法律相談一覧
-
白ナンバー車の休車損害と代車を探す義務
ベストアンサー【相談の背景】 休車損害といえば、緑ナンバーのトラックやタクシー等が代表的ですが、建築業者や製造業者などが所有する白ナンバーのトラックであっても、遊休車が無い場合、事故で休車すると営業損害が生じることがあり得ます。 休車損害が認められる条件の一つに、代車の調達が容易でないことが挙げられます。 この点、白ナンバーの平車やダンプであれば、レンタカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー現在、婚姻費用の調停中で次回に通帳を提出するように言われています。別居後に事故に遭い保険会社から休業損害と自分のボーナスが入っているのですが、今回通帳を相手に見せた際に寄越せと言われる可能性があります。婚費は現在まで多く払っておりますが相手に寄越せと言われた場合渡さなければいけないのでしょうか?毎月赤字で私の生活費はこのお金から払っている状態な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行中に起きた業務上過失傷害について
ベストアンサー【相談の背景】 私は視覚障碍者で、1級1種です。ヘルパーさんを同行して、歩道を歩行中に売り上げが兆円を超える大手住宅建設メーカーの建築現場に差し掛かった時に、風にあおられた建築資材が倒れてきて左の大腿部を直撃した。現場で救急車を呼び病院に運ばれた。所轄の警察にも連絡して病院内で事情聴衆が行われた。診察の結果は幸いなことに骨折はなく全治2週間の挫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通量が多いけど狭い道路に粗大ごみを出すことに関して
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しによって不要となった家具を粗大ごみを出そうとしており、それなりの量を出さざるを得ない状況です。 住まいの出入り口にある道路は広くありませんが、通勤時間帯にはそれなりに混み、五差路の交差点が近い所です。 路側帯は一応ありますが、トラックとすれ違うときは現実問題路側帯をまたがないと走行が難しい印象です。 午前8時までにゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故 警察を呼ばなかった場合について
今日、レンタカーで自転車と接触してしまいました。その時はもしかして当たった?と言う話になったのですがレンタカーを借りて出発してすぐのことだったのでとりあえずレンタカー屋に戻ろうとした時に当たった自転車の方が追いかけてきて怒鳴り込んできました。 当たった?となった時にすぐに現場へ行かなかったため、こちらに全面的に非があるのですが当初はパニックにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪と自転車の非接触事故について
先日、事故にあいました。 交差点の信号が青に変わって当方(250cc単車)が直進にて発進後、40m過ぎのところで、対向車の停車隙間から自転車が当方側に進入したため、急ブレーキにより転倒しました。左に転倒でした。 当方単車と自転車間は2m以上あり接触はなく、当方だけの怪我・単車破損でした。いわゆる誘発事故と考えています。救急隊員・警察の方の話では「驚愕転倒」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定管理施設での転落事故の賠償請求
ベストアンサー市の施設で点検口が柵、安全札もなく開いたままの状態でした。点検口前には自販機があり、購入しようとした際に高さ1.6メートルから転落しました。 館内はうすぐらく、自販機設置箇所の照明がついてなかったので、つけ忘れか程度で自販機に向かったので、点検口があいてることも目視で確認もできませんでした。 骨折等の怪我等も負っています。 また、相手側は全面的に過失を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害について
交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身損害について弁護士への相談など
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、バイク運転中に乗用車と衝突した結果、右手の複雑骨折、脳内出血、顔面損傷などの重傷を負いました。バイクは全損です。 ICUに入って手術し、1ヶ月で退院しました。現在、右手のリハビリ中ですが、相手の保険会社からは1ヶ月後の治療終了を打診されています。 しかし、右手は痺れが残っていますし、可動域や握力が事故前ほどに回復していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のトラブルでの相手への情報提供と賠償額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事故を起こしてしまい、車が自走不能になりました。その際警察の方が車を近くの脇道の隅に移動させました。 レッカー車を手配したのですが、土地の所有者の方がやってきて車を止めるな、レッカーするなとトラブルになりました。 後日警察から連絡があり、私とレッカー会社に損害賠償を請求するために現在弁護士に相談中であると言われました。そして連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合が低い人身事故の行政処分等
バイクとの人身事故を先月おこしました。 お相手の方は怪我をされ、救急搬送され、骨折等で全治1-2ヶ月との事で、今も通院されています。 ドライビングレコーダーの映像から、私のほうは青信号で進んでおり、先方が一時停止し合流するところ、飛び出してきた事が判明し、先方に相当の非があるとして過失割合は当方が3、先方が7で、先方の過失が大きいと保険会社に判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険保険を相手が使うことによる不利益はあるか
交通事故に遭いまして、相手方の車を壊してしまいました。また、全治7日の傷をおわせてしまいました。 私は、タクシー会社につとめており、人身にされることだけは困りますので、その点を相手のかたに理解していただき、人身にはしないことになりました。 そして、示談金として20万円、壊した車の修理代25万円あわせて45万円をはらうことになりました。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車と車の接触事故について
雪道でブレーキが効かず、前を走っていた車に接触してしまいました。接触自体はコツンという感じでお互い無傷であるだろうということでお互い連絡先だけ交換してその場を離れてしまいました。 本来であれば警察を呼ぶのが常識ですが、車通りの多い狭い道であるのと私自身気が動転していることもあり報告義務を怠ってしまいました。 その後相手に連絡を取り状況を伺ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方所有物の飛来により社用車を損傷させたとして、損害賠償請求されています。負担義務の割合について?
ベストアンサー【相談の背景】 当方の地区では各自宅前に個人のゴミ箱を置いておくと、ゴミ収集車が回収してくれます。 今回このゴミ箱が風で飛ばされ自宅前の一般道路に飛び出していた為、または飛来した事により走行中であった社用車のバンパー左側前方部分に3センチ〜4センチ程度のキズをつけてしまったとして損害賠償を求められました。 接触事故の日当方は不在中でした。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等は、どこまで請求できますか?
ベストアンサー手首を骨折して、手首のプレート固定の手術をしました。 術後、抜糸の時にレントゲンを撮ったら! 手術の時に使用した、4cm位の細いチューブが残っている事が解り、「今回の手術代は、いいので!これから、もう一度、異物除去の手術をしてから帰って下さい」と言われ、手術の同意をしましたが…… 医師が認めた! 医療ミスなのに、その後の治療代、病院までの交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)
宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者家族の相手先への慰謝料請求について
ベストアンサー母親が特養の介護事故で植物人間状態になりました。母親本人への損害賠償は当然だと思っていますが。もともとうつ病だった私が、将来を悲観したり人生を台無しにされて抑うつ状態がさらに酷くなっています。私に対する慰謝料請求を特養側に訴えることは可能でしょうか。ご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前程、後ろから追突されて、とりあえず救急車で運ばれて治療を受けました。 むち打ち、と打撲程度で、その後痛みが出たらまた来てくださいとの事ですが、 その後悪化することはなく、病院には行ってません。 相手の保険会社が治療費、帰りのタクシー代、車の修理代を支払うので 示談書を送って来るそうです。 つまり、実費だけで慰謝料なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損機器の賠償保険支払いについて
ベストアンサー医療施設を経営しているものです。ある日交通事故で外の室外機が壊され、エアコンを交換する事になりました。しかし、エアコンの設置業者の設置不良により、冷房をつけた際に店内に水がもれ300万近くする機器に水が被り、壊れてしまいました。 割賦契約で買ったばかりであり、まだ半月も使っていない状態です。 機器の修理のためにメーカーにおくっている状態で今自分の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車対自動車(当方過失ゼロ)の過失割合決定までの間提供されなかった代車費用の請求
ベストアンサー数ヶ月前に自動車対自動車の事故にあいました。信号ありの交差点を相手が赤で侵入。ただ、最近まで相手が赤信号で入った事を認めなかったため、過失割合が決まりませんでしたが(当方は0対100を主張、警察も当方の信号の色の主張を支持、ドライブレコーダー・目撃者等の客観的証言はなし)、最近になりこちらの主張が認められることになりました。 この間、相手方保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額の提示がない場合
弁護士ドットコムの早々にご回答いただきました先生方に厚く御礼申し上げます。 最後にお尋ねしたいことがあります。 重症の人身事故を起こした加害者です。 被害者の方のご家族には付き添いなどのご負担をおかけしております。 先日、被害者側のご家族が保険会社の対応の悪さと、ご家族の目には見えない金銭的問題について要望をお聞きいたしました。 先程より弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕
ベストアンサー車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転中の怪我について
ベストアンサーご回答お願いいたします。 【まず現状を説明させていただきます。】 自動車を運転中、急ハンドルを切った際に肩腱板の部分断裂を起こしてしまいました。 医師からは加齢と運動歴に加えて急ハンドルが引き金になったのだろうと説明を受けています。 自動車保険会社に問い合わせたところ、保険対象になる可能性があるとのことでした。 事故の調査として損害リサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカートによる事故について
【相談の背景】 ゴルフのプレー中ゴルフカートで移動している際に登り坂の左急カーブにおいて、運転者が左折しようと左にハンドルを切った後にハンドルを戻し遅れ左側の高さ約3メートルの崖からカートごと転落し同乗者が骨折する事故がありました。このゴルフコースは本来は全自動のカートによるプレーであるところが断線による故障を理由に急遽手動の運転によるプレーを強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて人身事故を起こしました
【相談の背景】 4週間ほど前、信号のない交差点で、右折待ちをしていました。渋滞で逆側走行車が間をあけてくれたため、右折しようとしたところ、直進自転車と接触。 時速15キロほど。すぐブレーキをかけたが間に合わず。 救急車を呼び打撲と診断。入院されずに帰られて、通院されています。 それから2週間後に診断書がだされて、全治1ヶ月と書いてありました。 打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 乗車中の事故
【相談の背景】 昨日の夜、タクシーに乗りタクシーがバックした所、柵にぶつかりお金は要らないからと強制的に降ろされ、そのまま逃げてしまいました。 一通り警察に連絡をして終電間際だったのでそのまま帰宅しました。 今朝警察から連絡があり、テールランプの破片が見つかったと連絡がありました。 タクシー会社(大手)は分かるのですが、ナンバーと運転手の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故 慰謝料について
ベストアンサー元々精神疾患での通院歴ありです。 その為落ち着いている精神疾患が悪化しないように口腔外科で全身麻酔抜歯中に口の中を火傷しました。 予定より延びた分の雑費、火傷の治療代は負担しますと言われましたがこちらの健康保険を使っておりますし、手術なのでこちらの支払う金額はさほど変わりはありません。 それに加え口の中を火傷したため食事が楽しくなく、精神状態が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の被害による告訴について
加害者の父親を刑事告訴できますでしょうか? 詳細 先日、3歳の息子が公園内で10歳くらいの子が運転する自転車にひかれ、歯が欠けるなどの障害を負いました。 急いで治療するために、その場で加害者の特定をしませんでした。 現場には加害者の父親もいたのですが、その父親は特に謝罪することもなく、大変憤っているところです。 加害者の10歳の子の罪にするのは、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟と損害賠償請求について
【相談の背景】 トラブルにより双極性障害を受傷しました。 民事訴訟をする場合についての質問です。 家庭内の案件ではありません。本人訴訟の予定です。 【質問1】 いきなり損害賠償請求の申し立てから始めても良いのでしょうか。調停での話し合いから始めるのが基本でしょうか。 【質問2】 傷害として損害賠償請求をする際の相場はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルのない自転車との接触事故
ベストアンサー信号のないT字路。 車で左折時に自転車と接触しました。 自転車の多い道なので左右をしっかり確認して進んだのですが、停車していた自転車が方向を変えて車の前を回り込むように横断しようとして起きた事故です。 自転車側は「車の前方不注意」のみを主張してきますが、自転車も車線右側を走行(停車)していたし、左折しようとウインカーを出して車の頭を斜めに出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 車対自転車 ひき逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の慰謝料について
ベストアンサー子どもが生まれて一週間くらいのときNICUに入院しており、そのときに超音波の検査を頭にしました。超音波の誤作動により大泉門に火傷を負いました。脳に異常がないかCTやMRIをとりましたが、脳は異常ありません。 火傷がなかなか治らず、結果1センチ×1センチくらいの脱毛という後遺症が残っております。 症状固定するまで約三年くらいかかっております。 痛い、熱いとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道から自宅駐車場に後退中、左隣から通過しようとした車と接触しました。宜しくお願い致します。
ベストアンサー3ヶ月前になります。公道から、自宅駐車場へ、右前方に車体を向けてから、後退して駐車しようとしていました。 そこへ、左側からカーブの道を通って通過しようとした車と、接触してしまいました。 運転は母がしていました。私が幸い自宅におり、警官立ち会いのもと、事故の確認をしてもらいました。 幸い物損事故で、(ただ、当方の車はドイツ車で作りが頑丈であり、また相手方は軽自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリープ現象 追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日わたしの前方不注意によりクリープ現象で追突事故を起こしました アクセルは踏んでいないので速度は出ておらず車の傷も微かなものでしたが相手の方が首を痛めたと言っておりました 【質問1】 この場合は物損ではなく人身として扱われるのでしょうか 【質問2】 また人身として扱われる場合の点数や罰金などはどの程度のものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者。過失割合は、10対0で押して欲しいし修理代など払う気はないのです。
主人が4月にサービスエリアで、横断中に左後方から車にはねられました。相手側の損保さんが、すぐさま弁護士を介入し、こちらもやむを得ず弁護士に入ってもらい現在も示談の最中です。1か月の入院と、靭帯をいためたので、日にち薬との事で退院し、リハビリに通いましたが、めいいっぱい伸び切ったらしく、仕事が大型に乗り、運送業なので長距離運転や、荷台への上り下り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、保険会社の対応
【相談の背景】 先月、停止中に追突事故にあいました。 車が修理不可能(車の修理費が車の価値額よりも高いため)と言われました。 またその車の査定額が40万円と言われ、車内にあったものについては免責していただけるとの話でかなり高価なものが積んであり事故で破損したという証拠も提示しました。 新品購入価格でおよそ合計100万円になりましたが保険会社さんの提示金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています…
はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損示談、他治療、休業補償の件
先月、交通事故に遭い、保険会社の対応に不信感をもっています。休業補償や、治療費などの説明もありましたが、全ては理解できず、言われたままになっている様に感じています。 一時停止側の車に追突され、車の足まわりがそっくり落ちてしまい修理に100万以上かかると言われ、買い替えする羽目になりました。 追突されでムチウチになり、現在治療をしていますが、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷卸し中のトラックのポールが自車に接触。10対0で悪くないのに顧問弁護士が出てきて…
初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の際の相手側保険会社の対応
【相談の背景】 信号待ちの最中エアコン操作をしていた所、追突事故にあい、軽度な事故でしたが、追突の衝撃で、ハンドルに頭をぶつけ立てなくなり救急車で運ばれ現在むちうち、左腕の痺れがあり入院なし通院2ヶ月目の状態です。 相手側の保険会社から自賠責の認定がされないから一切治療費は払わないと言われました。今までかかった分は自腹で払うか自分の保険を使っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物件事故(自転車同士)相手から電話
ベストアンサー物件事故を起こしてしまいました。 相手は小学生で親が外国の方です 車道から歩道へ入ろうとした際少し先に被害者?がおりそのまま走行され、ハンドルを切ったのですが正面衝突しました。 近くに警察の方がくれその場では事故にはしないとの事でしたがあとから相手が事故扱いして欲しいとの事で物件事故扱いになりました。 相手の要求がエスカレートしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか
今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の事故で訴えられました
止まっているところを後ろから追突されたのですが、逆に告訴され。法テラスの弁護士さんにお願いしたところ、反訴すると自分がお願い思ってた金額の4倍位の金額を提示し、そんな事して詐欺だなんだって言われるの嫌だから、普通でいいですと言ったのですが。裁判とは普通に請求したら減らされる物だから専門家に任せなさいと言われたのに、裁判官にしんしょうが悪いと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害。事前認定の後に慰謝料と逸失利益を被害者請求した件について
交通事故被害者で事前認定にて12級13号が認定されました 弁護士または紛争センターの利用を考えており、長期化も視野に入れていたため 12級の自賠責基準分の慰謝料と逸失利益の上限224万円分を、 保険会社に被害者請求すれば先払いしてもらえることを知り 被害者請求して、現在振込待ちなのですが この行為はすべきでなかったでしょうか… なんだか不安になってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の慰謝料について
ベストアンサー物損事故の慰謝料についての相談です。 先日、契約駐車場内でとなりの車に傷つけてしまいました。バンパー同士の接触で、塗料がお互いの車についている状態でした。 ですが、初めての事故で私は気が動転してしまいどうすれば良いか分からず、夜中ということもあり、一旦帰宅して考えていたところ、次の日警察の方が訪ねて来られました(相手方からの通報で) すぐに相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な金額か教えてください。
一時停止で停止中に後方から追突されました。停止前まで相手加害者に煽られてました。 割合は100対0です。 事故から1年たち、損害賠償額計算書が届きました。 総日数178 通院62 治療費\456237。 (支払い済み) 通院費\21900 傷害慰謝料4200×日数124(62×2) =\520800 休業損害\149363 (支払い済み) 合計\1148300 (内\605600は支払い済み) 差し引き支払額\54270...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物損事故の修理費用に関して
ベストアンサー7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...
- 弁護士回答
- 7
-
「交通事故 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから