18,149件見つかりました

法律相談一覧

• 介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...

弁護士回答
    2
  • 労災時の損害賠償と責任割合の件

子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...

弁護士回答
    3
  • 人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。

2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者ですが実質的な物損費用は泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ベストアンサー

自動車事故に会いました。 約400万で購入した車が現状の査定をディーラーにお願いしたところ、38万円。 修理費用110万円及び評価損30万円程度を請求したとしても、当該車の中古市場での販売価格(年式、走行距離、グレード同じ)は、 250-270万円程度となっており、おおよそ100万円以上の損害を被ったことになると思います。 この差額を例えば民事裁判等で相手に請求す...

弁護士回答
    1
  • 追突事故されてリハビリ中に、また、仕事中追突事故されて頭がぐじゃぐじゃです。

お世話になります。追突事故二回された者です。 一回目5/2に自家用車で、家族三人が乗車中追突されました。子供2歳以外の私、妻が整形外科に現在も首、肩、腰の痛みでリハビリ中。私は、トラック運転手、妻は、事務職です。 妻は、3日休業し仕事に復帰。私は、三週間休業し仕事に復帰。5月末から17時に仕事が終われる会社との約束で、ほぼ毎日整形外科に通院させてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 自転車が倒れて車に傷がついた場合の修理代について

先日、車を走らせていたら停めてあった自転車が倒れてきて車に傷がついたといわれました。 この場合、事故の責任はどちらに、車の修理代はどちらが持つことになるのでしょうか? 事故の状況は以下の通りです。 ・事故が起きた道路は、3~3.5m程度の車2台はすれ違うことができない道幅である。 ・子供が道路左の壁沿いに自転車を停め、自転車を背にして4~5m離...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での事故(被害者です)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日20時頃、信号のない横断歩道を渡っている時に右折してきた車がぶつかってきて接触しました。転んだりはしなかったのですが、相手の車が止まったので連絡先だけききました。相手から警察に連絡はしなかったため、私から警察に連絡して事故の報告をしました。事故捜査をしてくれる係が不在だったため、明日改めて連絡する予定です。 【質問1】 ちょっ...

弁護士回答
    1
  • 自動車販社試乗車の販社内での自損事故の損害責任について

先日、友人が自動車販社社員から試乗車試乗を勧められ販社内運転中に試乗車を展示台から脱輪させ、車両(底面)と展示台タイルに損傷を与えてしまったそうです。 これら事実を販社側に伝えた際に、友人の自動車保険会社に連絡する様指示を受け一応連絡を執ったのことでした。自動車保険会社曰く『展示台タイルの損傷は保険対象となるが、車両(底面)の損傷は保険対象外と...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の治療費

ベストアンサー

友人がひき逃げにあいました。 年末にひかれて、ずっと入院中というのを先日ききました。本人に連絡すると、後遺症が残りそうだとのことでした。相手はみつかっていません。治療費なども自分ではらってるみたいなのですが、親の自動車保険の人身障害や、無保険車から支払われるときいたのですが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について

信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 道路に横臥していた実父が車にひかれ死亡。加害者はひき逃げで逮捕だれたが・・・過失割合は?

ベストアンサー

10月初旬 片側2車線の国道(幹線道路)にて、午前4時頃に実父が交通事故で死亡しました。 救急車に同乗していた医師が蘇生処置を行い、一旦は心臓が動き出したのですが、搬送先で死亡しました。 運転者は70代の男性で警察にひき逃げ、救護義務違反で、当日に逮捕、拘留され、3日後に拘留は解かれました。 父は80代で、これまで徘徊した事は無かったのですが、事故前日...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害の認定、損害賠償請求の期限について

ベストアンサー

裁判で18年前の事故で脳に外傷性くも膜下出血の被害にあいました。自己判断では、後遺症で高次脳機能障害を患いながらずっと生きています。 けど、高次脳機能障害の診察は受診していません。今から病院で認定をうけたとして損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 車の損害賠償

自宅駐車場に停めてある自車に、隣の空き地で開催されているイベントのテントが倒れ、車が損傷しました。修理代金が確定し、色々と揉めた後に相手がようやくその金額を支払ってくれました。今回、一年未満の新車を損傷され、格落ち損害等も請求したかったのですが、加害相手からの誹謗中傷や暴言で精神的にも参ってしまい、修理代だけで諦めました。 示談書を交わして修理...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求

長文失礼します 知人(女性)が1人で大型電気店にて75cm四方の電気コタツを購入し持ち帰る際 エスカレーターよりコタツを落としエスカレーターにコタツを挟ませ破損させたと損害賠償を請求されています 店長より応じなければ警察に器物損壊罪で届け出ると脅されているそうです 某電気は大型家電は店員が車まで運ぶ事になっているのですが 対応した店長の説明ではサ...

弁護士回答
    1
  • 原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比

原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺未遂は警察が動かなかった場合、”やったもの勝ち” になりますか?

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 バイクにトラブルが起きて大事故になる可能性を残してまで、修理をせず、買い替えをすすめたのです。 今回の場合、損害は未然に防いだ形なので、損害賠償請求はできないと思います。 詐欺未遂に当た...

弁護士回答
    1
  • 示談など

ベストアンサー

7月に交通事故に合いました。 こちらが、原付で相手側は乗用車です。 直進中に右折してきた相手側の乗用車にぶつかる形です。 相手の保険会社の方によると、今のところ過失割合は(自2:相手8)で計算させていただいておりますとの事で右足脛骨の粉砕骨折を負い、26日間入院後(退院後約30日でギプス解除)、通院を行っております。 8月~10月の間で通院8回、11月~来年...

弁護士回答
    1
  • 車の衝突事故に関しての相手からの請求について

昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で同意書提出する際の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に事故に遭いました。 こちら自転車の被害者で相手はタクシーです。 その日に救急車に乗って病院に行きました。 頸椎捻挫と腰椎捻挫で通院治療中です。 病院代は自腹では払ってません。 【質問1】 相手の保険会社から同意書(病院への情報開示)の提出を求められてますが、内容について何か注意する点は有りますか?今後損害賠償請求する...

弁護士回答
    1
  • 高速バスの事故の保障

ベストアンサー

先日、息子が高速バスのツアーの帰り道で事故に遭いました。高速道路でのバスの追突、横転という惨事でした。 幸いにも息子はムチウチと打撲ですみましたが、先方の保険会社から示談交渉と思われる連絡があり、後日面談の予定です。 この場合、請求できるものとして何がありますか?

弁護士回答
    5
  • 自転車同士の事故と示談について

自転車同士の事故についてです。 先日丁字路で自転車同士の事故を起こしました。 状況としては 見通しのよくない丁字路で 当方が丁字路を0時から6時方向へ直進 相手方が丁字路を9時から0時方向へ左折 こちらは、道路の左側を走行しており 相手方が膨らみながらの左折してきたという状況です。 ぶつかった際に、双方ともに転倒し こちらは、右腕に3箇所ほどの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害報告が遅れた場合、保険金請求権が時効により消滅してしまうことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来たため、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなどは無かったですが、一応警察に場所や運転の態様、車の見た目など報告し...

弁護士回答
    7
  • 追突事故。こう言った場合、どうしたらいいのでしょうか?

今年になって玉突き事故を起こしてしまいました。 車は、自分を含め3台。 自分が、信号待ちをしていた車に追突してしまった形です。 2台目の車は、廃車及び運転していた女性は、現在病院に通院していて、私が契約している保険で人災に関してはまかなえるのですが、車に関しては契約している保険外になってしまう為、個人負担になってしまいました。 さらに、先...

弁護士回答
    3
  • 自転車の人身事故の示談金

ベストアンサー

小学校2年生の息子が自転車を走行中に角を曲がって来た自転車の男性と接触しました。出血があったため、息子は救急車で搬送されましたが頭を少し切っていただけで他に外傷や異常もなくいつも通り元気です。 また、相手の男性に関しては無傷との事でした。 警察の方から刑事事件として被害届を出すか、示談で済ますかを決めて欲しいと言われ、相手の方と連絡を取り、その...

弁護士回答
    1
  • 症状固定、治療費支払停止の後に被害者から請求されるものがあるとすれば..

ベストアンサー

自転車と歩行者の衝突事故.自転車加害者側です。 自転車無保険. 先方(70代前半)、打撲で入院せず、診断結果骨折なし.当日、ほぼ普通に歩行できる ようなので一般的な基準から見ますと全治2週間ぐらいかと推察されます。 事故から2週間経過しましたが、これまで先方がかかった治療費2万程度はこちらで 支払いました。現在、打撲の肩の痛みをとるということで...

弁護士回答
    3
  • 子供同士遊び中の事故で大怪我

ベストアンサー

子供が学校の休み時間に、数人でサッカーをしていて、ボールの奪い合いの際に体当たりされ転倒し怪我をしました。 足の骨二本骨折、全治3ヶ月の重症です。 相手は、無傷またはかすり傷です。 1週間以上経ちましたが、相手の親からは一切連絡はありません。 こちらは、会社を休んで通院や、学校の送迎もしなければなりません。 本人は、太股のつけ根までギプスで、お風呂も入れ...

弁護士回答
    5
  • クリーニング仕上がりの遅れに対する補償

クリーニング店で働いております。 どこまでお客様に補償する義務があるのかを教えて下さい。 仕上がり日に当方の不手際(見つからない)でワンピースをお渡しすることができませんでした。お客様には謝罪をして待っていただくようお願いしたのですが、翌日の知人の結婚式に着る服なので、緊急で買う必要があるから購入代金を補償してくれと言われました。その場で謝罪をし...

弁護士回答
    1
  • 回収した損害金の帰属先

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で、顧客から預かった車で、過失割合10対0(相手:私)の自動車事故にあいました。 委託会社の損害60万円(顧客への賠償) 私(個人事業主)の損害10万円(休業等) になります。 相手は無保険の外国人で回収に難儀しています。 会社としては、自らの損害を回復することにのみ全力を注いでいます。 私の損害は自分で回収することになりま...

弁護士回答
    1
  • 契約書 損害賠償条項について

法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...

弁護士回答
    1
  • 事故の給料保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にバスに挟まれ現在も通院中です。仕事をしており仕事の周りに迷惑かけるのが気が引けるので、半休をとらず、フレックスで前倒しで仕事し早く終わり病院に通院してました。(通常通り八時間勤務)その為、先方保険会社から給料保証はできないといわれたので、①来週の通院は仕事を休暇し通院したらいいのか?②今更なので慰謝料で賄ってもらったほうが...

弁護士回答
    1
  • 車両事故に対しての保険屋の対応について

ベストアンサー

去年の30日に事故に遭いました。 相手方の信号無視で、保険は100:0の判定になり、現在、レンタカーにて代車を出して貰っております。 昨日、私の車両は全損扱いとなり、車両価値から80万程しか出せないと保険屋から言われ、その金額では同車種が購入できない為、現在、再度保険屋に検討して貰っています。 私の車は一昨年、中古車で購入したもので、私自身が車関係の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場に停めていたら 契約外の車が方向転換のため駐車場に進入、車を我が家の駐車していた車にぶつけられ車を損傷、0対10で相手に非がある状態で(警察確認済み)保険会社を通し修理等交渉中です。 【質問1】 ディーラーさんで修理する事になったのですが、修理をした事で次売る際にマイナス査定要因になる事。 修理代とマイナス査定分を請求し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割途中の相続人死亡について

ベストアンサー

遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...

弁護士回答
    3
  • 落石事故

旅行で自動車を運転中にある県内の国道で落石事故に遭いました。直径30cmx20cmくらいの大きな石が後部左の窓から入り後部左の席に座っていた妻の頭や頸部をかすめて車の床に落下しました。妻は、シートに倒れており意識がありませんでした。しばらくしてから意識が戻りましたが起き上がることが出来ませんでした。救急車で最寄の病院に運ばれ検査、治療を受けた結果、脳には...

弁護士回答
    3
  • 賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など

ベストアンサー

お世話になります。  自転車同士の出会いがしら事故になります。  こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。  相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...

弁護士回答
    1
  • 保険金額

ベストアンサー

こんばんは、単独事故を起こし、人身障害上限3000万円だと、これ以上は、無理なのでしょうか?よろしくお願いいたします。 内訳 傷害3569611円 逸失利益46995446円 慰謝料5000000円 その他損害-25565057円 支払金額30000000円

弁護士回答
    1
  • 個人賠償

成人を過ぎた子が、個人賠償を伴う事故等を起こし、相手方から損害請求を受けた場合、親は支払う責任があるのか。 親がもし支払いを拒否した場合、子はどうなるのですか。 親は支払いを拒否していいのですか。 子は学生です。 質問は以上ですのでお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の物件事故

先日自転車で走行していて一瞬スマホを見てしまい一時停止のところをそのまま行ってしまいタクシーとぶつかってしまいました。もちろんこちら側が悪いと思っているのでこちら側は何も請求するつもりもなくその場では物件事故になりました。タクシーにはキズが出来てしまいました。その後でタクシーは会社に帰ってドライブレコーダーとキズを確認すると言ってました。状況説...

弁護士回答
    2
  • 車と車の事故で、妻が負傷してしまいました。

先週3車線の一番右側の車線を走行中、真ん中の車線から当てられ助手席の妻は首を痛め救急車で運ばれた結果全治10日、少しずつ悪化の一途を辿って通院を余儀なくされています。 また任意保険に入っていると思い込んでいましたが切れていました。 先方は事故の次の日怪我も治ってない状況で人身を取り下げて欲しい示談を進めたいとのことでしたが、そもそも怪我が治ってから...

弁護士回答
    3
  • 特養事故 相手方の損害賠償責任保険会社との交渉内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 特養での事故 入所2日目 車椅子に座ったまま個室に2時間放置 ナースコールも手の届く場所にはなかったとのこと 。その間に車椅子から移動しようとして転落 右側大腿骨骨折 手術名人工関節置換術  入院期間 4か月ほど ちなみに特養に入所した経緯 小脳出血で手術 その後、リハビリを5か月間頑張り歩行器を使い見守りがいりながらも介助なしで...

弁護士回答
    2
  • 自損事故による後遺障害

ベストアンサー

自損事故により保険会社から自賠法第7級12号に該当する旨の回答がありました。 保険請求で後遺障害定額給付金1000万円の42パーセント420万円は理解できました。 そのほかに500万円が自損事故の慰謝料として定額で決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 左下親知らずの抜歯で隣の健康だった奥歯も亜脱臼(神経切断)させられた

ベストアンサー

【相談の背景】 約3週間前、開業2年目の歯科医に、はぶに半分埋もれていたが痛みもない左下の親知らず抜歯を薦められ承諾した。が、医師の処置ミスで隣の健康な奥歯も亜脱臼神経切断状態(はぶから歯がはがされグラグラな状態)にされ、今奥歯が再定着するよう他のベテラン歯科医の元で予後経過観察中。神経と血管が切れている可能性が高く、今後1~2年で歯髄(歯の中)...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの内容について

【相談の背景】 交通事故の慰謝料の差し押さえについて。 慰謝料(慰謝料+実際にかかった治療費)の差し押さえの際に、被害者請求で自賠責保険から既に支払われた分は減額し請求されると認識しているのですが、実際には減額されないまま申立がある。手続きを行ったのは相手方代理人の弁護士です。 保険金支払いの通知は受取済み。 差し押さえの申立よりも前に、自賠責保...

弁護士回答
    3
  • 被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反ですか?

ベストアンサー

業務外私傷病(交通事故)で半年休職しました。頸椎捻挫、腰椎捻挫です。業務可能との医師の診断書を提出し、産業医との面談も終え復職しましたが、休職前についていた業務には戻らせてもらえずに、体により負担のかかる業務にさせられています。業務可能とはいえ、まだ完全には治癒しておらず、自費にてリハビリやマッサージ等に通っています。先日、作業を終えたら、首から...

弁護士回答
    1
  • 『兼業主婦』の休業補償・・・主婦業の休業補償は無い?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 主婦です。 交通事故で受傷しました。 2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間でした。 現在、傷は完治し、保険会社と示談金の交渉中です。 休業補償について質問があります。 私は「1ヶ月に12日間」パートで働いています。 つまり、主婦業がメインの兼業主婦です。 保険会社からの示談金の提示は、 ”パートの休業補償のみで、主...

弁護士回答
    6
  • 不動産売買 事故物件の告知について

不動産 事故物件について相談したいです 自宅敷地内の物置で8年前に身内が自殺。 その倉庫は近日取り壊しを行い、庭として使用します。 敷地が500坪くらいあり、固定資産税減らす為にも、敷地の300坪くらいを売却しようと 考えてます。 同じ敷地内ですが 倉庫があった場所ではありません。 1、不動産売却時、告知をしなければならないのでしょうか。 2、告...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のことで質問です。

今、物損事故で加害者を訴えています。その裁判の中で裁判官から、「事故後の対応」について準備書面を書くようにと言われました。自動車事故の場合でしたら色んな本に参考になることが書いてありますが、物損事故の場合となると、ありません。しかし、考え方は同じと思ってよいのでしょうか? 裁判官の聞きたいことに答えていますか。 他に参考になるような資料がありま...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で弁護士が必要な理由

【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから