18,149件見つかりました

法律相談一覧

• 18年前の事故で負った骨折の修復手術を受けました。保険請求や慰謝料、賠償請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

18年前(当時10代後半)の交通事故で肩を骨折をしました。 過失割合は8:2こちらが8割悪いです。 何年後かに就職し職業病で肩こりがひどく頭痛が出ていると思い 負担の少ない職に転職しましたが、治らなかったので病院に行ったら 肩の骨が変形して筋肉に影響を出していました。 (原因の究明に長くかかりかかりました 保存的治療も長く受けました) 先日その骨の変形...

弁護士回答
    2
  • 車の事故での修理費の戻り額はいくらになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故で、過失割合は2:8に決まりました。 車の修理費は、私の車70万円、加害者の車120万円です。 私の車の査定額は30万円。加害者は対物超過修理特約を使ってくれるそうです。 私も自分が入っている任意保険で車両保険と対物損害保険を使います。 自分の車の修理費70万円は既に立て替えてあります。 【質問1】 この場合、私の手...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故から半年。保険について

【相談の背景】 旦那が友人の車を運転中死亡事故を起こしました。 他者運転特約は常時使用している車には保険適応外で、 今揉めているのは損害賠償がおりるかおりないかです。 旦那は友人との付き合いは半年ほどですが、 何回か家に泊まったことはあります。 自分の車も持っていますし、お互い仕事をしています。 田舎なので車は必要不可欠です。 友人の車は事故...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の示談の質問です。

ベストアンサー

仕事中の労災の質問です。 今年の1月の終わりから3月末まで右手の人差し指から薬指まで骨折して、人差し指の第1関節より少し切断しました。 僕のは仕事は鳶で、スーパーゼネコン、第1会社 2次会社、一人でやってる株式会社、僕のいたひとりと親方の会社に勤めてました。 その一人親方の会社は、当てにならないからとのことで、たぶん、一人でやってる株式会社に籍...

弁護士回答
    2
  • 人と人の接触事故について

ベストアンサー

歩行中に人がぶつかってきて怪我をしました。 私有地内の出来事です。私が歩いていたとこと、突然男性が横から振り向きざまに私にぶつかって来ました。私は、ぶつけられた勢いで転倒し越してと手首を捻挫しました。 横で見ていた方がおられ、会社にすぐ連絡して下さり、その場で医者の治療を受けました。会社側は全面的に会社が悪いことを認めています。 私自身は現在...

弁護士回答
    4
  • 子供達が起こした、事故について

息子18歳が、友達と一緒元会社の車を夜勝手に乗って山道で脱輪させて、自走はできるものの、ハンドが歪んだ状態で、会社の前に乗り捨てて、逃げたのがばれ、友達四人とその親と呼び出され、親に弁償して貰うと言って来たので、やったのは子供なので、弁償する義務は有ると思いするつもりでしたが、請求書には、損害賠償と休業保証と車の入れ替え代を、ざっくり100万、5人で...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ事故での相談について

【相談の背景】 ゴルフで木に跳ね返ったボールが目の上部分に当たってしまい、相手が治療してる状況。私が加害側。 【質問1】 ざっくりで申し訳ございませんが、ご意見を頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 抹消された車での事故

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は知り合い名義の車を「車検をとるよ」と伝え、車検をとり乗って居ましたが、名義人(知りあい)が「気に入らない」と、車検をとった翌日にその車を抹消していました。 車検の有効期間中それを知らされる事は無く 私は2年間書類上世に存在しない車に乗っていたことになります。 この間にもし少しでも非のある事故等があった場合は自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死の保険金や遺産分配について。渡したくない家族がいるのと、孫は受け取り対象になりますか?

【相談の背景】 先月末に母方の祖母が交通事故で亡くなりました。(祖母は散歩中に右折してきた車に跳ねられて亡くなりました) 祖父は6年前に病気で亡くなっていて保険金などのやり取りは祖母の子供たち(私から見て母や叔父叔母)になると思うんですが、少し家庭が複雑です。 まず兄弟構成が、長男・長女(私の母)・次女の3人なのですが、長男の酒癖が悪く過去に借金なども...

弁護士回答
    6
  • 交通誘導警備業務上の慰謝料請求について

交通誘導警備業務上の相談です。誘導警備員が工事中の為、順行車両に対し停止のお願い合図を示し、車両は停止し、後続のタクシーも停止しました。その後、誘導警備員は合図も送らないのに、先頭で停止した車両が後退をし後方停止中のタクシー前部に衝突し、誘導警備員の合図が悪いと言い出しました。そこで、警察官臨場を願い、警察官は警備員には責任無しの判断があり通常...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が飛びだし足をひかれました。相手保険やについて

旅行をした際に、事故に遭いました。行く予定だったテーマパークはケガのため行けず、私は会社を一日休みました。病院通いも終了し、相手保険屋に病院通い日数の書類を送付したところ、一月たっても連絡なし。こちからから連絡をしたところあと二、三日は待ってほしいといわれました。 今回、テーマパークに行くために旅行をしたのですがケガのためいけなかったので、 ①テ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約における善管注意義務違反について

ベストアンサー

ペットショップを営んでおり請負中のペットがサークルでの保管中にその場で自ら数センチジャンプをし、骨折に至ってしまいました。当初より適切な保管方法で健常な子なら骨折などありえない状況での骨折の責任は無いとの思いでしたが、解決に至ればと、当初請求された治療費数十万を支払いましたが、追加でかかった治療費以外に慰謝料・弁護士費用・面会に行った交通費など...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーのお店を運営しています。 業務中の配達の際に、アルバイトスタッフが、信号停車中に後ろから車に追突され、前にいた車にもぶつかりました。 こちらには過失はないとの判断でした。 スタッフに怪我はありません。 バイクが破損してしまい、自走はできるのですが、整備不良状態です。 フードデリバリーをバイクを使って営業...

弁護士回答
    1
  • パソコンの損害賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が、授業後に教育実習生のパソコンを1人で操作中に不注意で落としてしまい壊してしまいました。 今年1月に中古で約2万で購入したノート型パソコンに対して18,000円の修理代全額補償を請求されています。 【質問1】 今回のような場合、当方が全額補償するべきなんでしょうか? 【質問2】 事故当時、教育実習生と指導教官は同じ教室内に...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級について

25年5月30日に交通事故に遭い右膝後十字靭帯を損傷しました。医師からは保存療法で大丈夫だと診断されましたが症状固定時に膝関節の動揺性がみられ、ストレステストの結果右膝が後ろに落ち込むことが判りました。 たまに脱臼もします。 被害者請求の結果14級9号と判断されました。 <理由> 右膝痛の症状については、後遺障害診断書上、右膝後十字靭帯損傷の傷病...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の人身事故きりかえ

【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...

弁護士回答
    2
  • もらい事故での人身事故扱いについて

ベストアンサー

こんばんは! 先日もらい事故に遭いました。 信号待ちの際に後ろから追突されました。 加害者からは、人身事故にはしないでほしいと 言われておりますが、こちらとしては保留にしております。 加害者被害者ともに同じ保険会社に入っており、 保険会社と話しは進みつつありますが、もし人身事故にしなかった場合、被害者側としてはどのようなメリットデメリットがあり...

弁護士回答
    1
  • 無保険の人身事故について

【相談の背景】 婚約者が無保険で人身事故を起こしてしまいました。 ⭐事故の状況 ・通勤時に横断歩道で、犬を散歩している女性を跳ねる。 ・女性は、足首骨折の全治1ヶ月。 ・事故の後、彼から女性に連絡済み。 ⭐その他 ・任意保険切れで、自賠責のみ。 ・会社は、顧問弁護士がいないかつ通勤時の事故にもかかわらず、サポートできないとのこと。 ・貯金0な...

弁護士回答
    2
  • 事故証明について教えてください

ベストアンサー

二月に友人の車に同乗中 事故に遭いました 事故は友人の自損事故で雪道をスリップして雪の壁に激突した というものです 友人はすぐに保険会社 ディラーなどに連絡し 私共々 次の日に病院にかかり診断書をもらいました 車の損傷も激しく友人はディラーに保険対応で修理をしていただいたようです そこで質問なのですが 事故後 友人と保険屋さんとの会話で保険対応とする...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険医療照会の内容と医師の協力と損害立証

ベストアンサー

特に損保会社の内情に詳しい弁護士先生から回答希望ですが、自動車保険の人身傷害で通院治療してますが保険会社が行う医療照会の内容を答えられる範囲で教えていただきたく思います 実は通院している医師との関係がこじれて当初は過去の事故は事故として今回の負傷は別の視点から保険会社に言うからと言ってた先生が何だかわかりませんが相手と裁判するとか勘違いして「お前...

弁護士回答
    1
  • 車保険会社のトラブル

ベストアンサー

一昨日交通事故を起こしました。 わたしの車の契約で内縁の夫の運転で事故が起こりました。 そこで問題がおきました。 わたしの加入している任意自動車保健についてです。 わたしの年齢が21歳です。 母親が車二台所有していることにより、一台の車の保険をそのままわたしに譲ってもらいました。 その車の保険が21歳以上補償 運転者限定なしとの保健で加入していまし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で使用していない金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故被害に遭い、弁護士と委任契約書を交わしています。 相手方弁護士へ請求予定の損害賠償の内訳で、実際には使用していない金額が計上されていた為、弁護士へ確認したところ、こちらも請求しましょうと言われました。 私としては使用していないものだし、相手方から確認された時に何も言えないのでやめてくださいと伝えたものの、請求しましょうの一...

弁護士回答
    2
  • 非常事態宣言を受けて客先現場でテレワーク指示が出たのに自社の都合で不可になった場合

自社が派遣契約を結んだ顧客の現場で働いています。 この度、コロナウィルス感染の非常事態宣言を受け、客先からテレワークの指示がでました。 客先が用意したノートPCを自宅に持ち帰ってのテレワークです。 ところが、客先から、私の会社が提示した覚書に押印できないということで、私だけテレワーク不可能となってしまいました。 客先の作業指示者いわく、覚え書...

弁護士回答
    2
  • 事故により破損した車の減価償却相場を教えて下さい

初めて質問させていただきます。 自分はこの間交通事故に遭い、人身事故扱いで現在相手方保険会社とやり取りしています。 相手はタクシーで右折、自分は自転車で直進のところを突っ込まれました。 怪我は打撲、捻挫などで、今のところそれほどでもなさそうですが、自転車が壊れてしまいました。車輪が曲がり、走れる状態にありません。詳しく調べてないのでまだわかりま...

弁護士回答
    1
  • 相続人の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 3年前のバイクの時価額の立証方法について

ベストアンサー

バイク全損事故に3年前あいました。 バイクの損害額が現在の時価額で賠償すると相手方の保険会社が言ってて悔しいです。 3年前の時価額を立証する手は何かありませんか? どうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション転倒事故

自宅マンション(賃貸)で、管理会社が委託した清掃業者が共用廊下、エレベーターホール前、エントランスの清掃をしていて、エレベーターホール前で滑って転倒し、怪我をしました。以前から清掃するための事前告知なし、作業中の注意喚起なし、水切りもしないで廊下等濡れたまま。 この怪我により仕事ができなくなり、始まったばかりの仕事を知り合いに任せたので、全額入金...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に不快感しかないです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手の保険会社の対応について疑問です。こちらは過失0で運転免許を持っていないので保険への加入はありません。相手は全面保険会社で対応すると自賠責、任意保険も最大限にかけている内容になります。救急車で運ばれ時間的に救急外来でレントゲン等のみの撮影で骨折はないむちうち等捻挫とのことでコルセット固定や鎮痛剤の処方を受け何かあれ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について相談です。

ベストアンサー

損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか? 故意ではなく、雨でタイヤがスリップして信号待ちの...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた際の損害賠償などについて

路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車、軽傷の場合の示談書の内容について

先日子供が自転車で通学中前方不注意の車と接触し、子供は転倒し打撲、全治1週間と診断され自転車は全損しました。治療日数は2日間、両日とも母親が付き添いました。 加害者側は車、ご本人とも損害なしです。 事故当日に加害者は菓子折りを持って謝罪に来られ、治療費全額と新品の自転車代も支払済です。 慰謝料は支払われていません。 怪我も軽傷で誠実な対応だっ...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の申請、計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月の交通事故で休業補償を保険会社に申請したのですが事故以前の3ヶ月分の給料を報告してと書いてあったので一月、二月、三月分の給料を申請しました。そして休業している日にちも申請して休業補償を、受けられたのですがその計算方法または申請の仕方に疑問を持っています。 3ヶ月分の給料/90日(1.2.3月)=1日あたりの補償額と言う計算でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込み事故(長文です)

ベストアンサー

昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの和解提案書

長く続いた交通事故の民事裁判において、裁判所から先日、和解提案書を出されて承認しました。 受け取れる損害賠償額がかなり減額されたとはいえ実質勝訴なので、精神的苦痛を鑑みて承認しました。 しかし、私の代理人弁護士に、『和解提案書のコピーを送ってください』と何度言っても送ってくれません。 送られてきたのは『方針確認書』のみで、その内容は、『損害賠...

弁護士回答
    4
  • 弁護過誤にどう対応すべきか・?

交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします。

去年の2月に交通事故を起こしまして横から突っ込まれました。過失割合は9.5.0.5で自分は0.5の過失しか取られてません。 4ヶ月接骨院。整形外科に通院しました。 仕事の事情で整形外科の時間も間に合う事がほとんどなく接骨院にほとんど通ってました。 そこで接骨院の院長に通院できない日も通院扱いにしてくれないかと相談してしまいました。 病院側も了承して最後の示...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

交通事故の示談書についてお伺いします。 自分は被害者なのですが、相手から示談を求められて、知識も無かったため慰謝料をもらいこれ以降賠償請求はしないという示談内容で示談書をかいてしまいました。書いた後に、労災の休業損害で補償されない4割なども相手に請求出来る事を知り、相手に示談書の取り下げを求めました。受け入れてくれたのか、代わりに慰謝料はこれ...

弁護士回答
    2
  • 労災保険と自賠責保険の調整について

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。通勤災害に認定された交通事故損害賠償請求において、労災保険と自賠責保険との関係について、お伺いします。後遺障害の等級の申請をする際に、労基署より自賠責先行でないと受付ないと言われ、自賠責の後遺障害の等級認定後(12級)に労災の後遺障害の等級認定(11級)を受けました。その際に、障害一時金及び定額特別支給金を受理しました。その後...

弁護士回答
    1
  • 介護中事故での慰謝料請求

ベストアンサー

91歳の母(無職、ケアハウスに入所)が、デイサービス施設内で、サービスを受けている途中に転倒し、圧迫骨折しました。すぐ入院し、幸い後遺症もなく70日で退院しました。退院後もコルセットの装着は27日続き、経過観察のため、退院後月1回、3ヵ月通院しました。 デイサービス施設は全面的に責任を認め、治療費を全額負担すると言っています。なお、社会福祉施設向けの損...

弁護士回答
    3
  • 損害保険会社からの求償

ベストアンサー

2014年1月に息子が加害者として追突事故を起こしました。自賠責は加入していましたが、任意保険が切れていたため、所有者である妻に請求してきました。 2014年12月に休業補償・慰謝料等で220万円を支払い示談しました。それ以前に被害者が人身傷害保険を使用して保障を受けていたようです。 2015年1月に加害者請求で自賠責から保険金を受け取りました。 その後損害保...

弁護士回答
    2
  • 加害者が業務中の人身事故の会社への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...

弁護士回答
    1
  • スキー事故での相手への請求について

ベストアンサー

11月終わりにスキー場で小学二年生の娘が大人のスキーヤーに接触され頸骨骨折で約二ヶ月のギプス生活、その間二週間ほど自宅安静(子供なので入院させなかった)、それから約片道15キロの学校への送迎が50日、通院が8回。 4月9日にもうなにをしても大丈夫ですと診断をもらいました。 娘はまだ、ちゃんとは歩けてませんが。 事故の相手片にどのような、請求ができるかわ...

弁護士回答
    2
  • 7七歳女子 前歯欠損 損害賠償請求

ベストアンサー

七歳の娘が歩いている後方より押され転倒、上の両方の中切歯が折れました。 相手は小学四年生男子です。 相手親に損害賠償請求として ①今までの通院にかかった実費、交通費、通院付添費用三千円×通院日数 ②将来の治療費見込み。 ③娘が成人するまでの通院付添費用 ④慰謝料 の四点で請求したいと思っています。 ①については問題ないかと思います。 ②あくまでも親の希...

弁護士回答
    2
  • 単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。

当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...

弁護士回答
    5
  • バイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています

ベストアンサー

バイクとの接触事故、保険会社より代位請求されています 見晴らしの良い直線道路で、横断歩道から数メートル離れた場所を横断した際、 接触事故を起こしました。 当方の状況は下記の通りです。 ・歩行者 ・バイクに数十メートル飛ばされ、病院搬送 ・軽傷により、自宅療養に切り替え、回復 相手方の状況は下記の通りです。 ・後遺障害12級7号認定 当方3割...

弁護士回答
    2
  • 後遺症にこの金額?

ベストアンサー

治療費 674793円 交通費 37470円 その他の費用 6300円 休業損害 618424円 慰謝料 652666円 逸失利益 131098円 慰謝料 400000円 損害総額 2739653円 損害賠償額 2739653円 既払い額 1289856円 最終お支払い額 1449797円という計算書を見せられ唖然としました。 自分では等級も納得していませんが・・・異議申し立てをすればいいのだろうけど・・・これ以上先延ば...

弁護士回答
    2
  • 田んぼにバイクが落下し、田んぼ全面の賠償請求を受けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 田んぼの横をバイクで走っており、運悪く悪路であったため、滑って転倒してしまい、自分は道路へ放り出され、バイクだけが田んぼに落下しました。速度は30km程度で滑って速度が落ち、落下した流れになります。 落下した場所の田んぼは、刈取り前の米の田んぼでした。8月上旬でした。事故は物損事故として警察に処理していただきました。 その後、謝罪に行...

弁護士回答
    3
  • 相手に請求したい損害賠償を、借用書という書面にしてしまい、不利な立場になっている。

ベストアンサー

請求名目などについて 1、当方と、知人の2人で一緒に事業をやろうとして、 事業計画書を作成し協議してバーを経営する為に物件を借りた。 その際には当方が300万円全額出資した。 2、その時に諾成契約の双方合意のもと共同経営を開始したが、共同経営契約書が存在しない。 メール履歴や、自筆文書などあるので諾成契約は証明できそうである。 3、共同経営者...

弁護士回答
    2
  • 事故による怪我で参加できなくなったイベントの事前支払い済み参加費を損害賠償請求できますでしょうか

ベストアンサー

追突事故に遭い、怪我をしてしまいました。 この事故に遭っていなければ、事故の約3週間後に開催されたイベント(ウォーキング大会)に参加するつもりでいました。 このイベントに参加するためには事前に参加費を支払うことが必要でしたので、参加費は事故に遭う約1ヵ月前に払い込みました。 イベント概要には「参加費の返還はできない」旨が明記されています。 参加費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不信と遅延損害金について

交通事故の被害者です。過失割合0、14級です。 和解案で遅延損害金が除外されたため、判決に移行しました。 すると、早速第2次の和解案として遅延損害金の半額ではどうかという 打診が裁判官からありました。今はそういう状態です。 弁護士は判決になると、本人尋問がある、と断定します。争点はないのになぜ尋問があるのかわかりません。それ以前に、本人尋問を行うか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから