18,149件見つかりました

法律相談一覧

• ストレス障害の慰謝料算出方法について

交通事故に遭い、頸椎挫傷、腰椎捻挫、並びにストレス障害(PTSDになる可能性大)になりました。 頸椎挫傷、腰椎捻挫の慰謝料の算出方法は裁判所基準の表を使って算出すれば良いことは知っていますが、ストレス障害も同様の表を元に算出すれば良いのですか⁇⁇ それとも、薬の服用期間や障害の重さによって決めるのですか⁇⁇ ストレス障害の慰謝料の具体的な算出方法を...

弁護士回答
    1
  • 企業・団体への情報開示請求について

交通事故の賠償請求が、国民保険団体連合会からきているのですが、 怪我の診断や、治療方法などを見ないと納得がいきません。 これは被害者の個人情報になるので第三者には公開してくれません。 個人情報保護法は、本人の情報しか請求できないというものですし、 情報公開法は、国などの機関しか対象になっていません。 一般の企業・団体への情報公開請求に関する...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

先日、朝の通勤中に接触事故を起こしました。ブレーキをかけながら坂道を下っていましたが、前に女性が歩いて登ってきたので、避けたました。そこに右側の横道からきた自転車が止まってしまい、ブレーキをかけましたが、ぶつかってしまい倒れました。その場はお互い様ということで、私の連絡先を教えて別れました。翌日、倒れた側の左側が痛くなったので、警察に届けます、...

弁護士回答
    3
  • 本人が入院中で返済できない場合の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で入院中の兄に借金がある事が発覚しました。 入院が長引くのと、 このリハビリ病院へ入院するには、退院後に面倒を見てくれる人との同居が条件でしたので、 兄が一人暮らししていた家は引き払い、現在は実家に住民票をうつしています。 持っていた携帯電話も毎月の料金の支払いが厳しく、解約してしまいました。 兄が一人暮らししていた家を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談交渉で、加害者側の弁護士と、被害者側の弁護士が談合している可能性はありますか?

歩行者と車の人身事故に遭ってしまいました。 当方は歩行者で、相手方(加害者)は運転手です。 示談金のことで現在揉めています。 当方最初は弁護士を付けていなかったのですが、加害者側運転手は弁護士を付けてきました。 加害者サイドは、全面的な非を認めています。 行政処分も刑事責任も一通り終わり、あとは慰謝料のみの段階となっています。 当方が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 事故の過失割合、これっておかしくないですか?

前日、接触事故を起こしました。 某商業施設の駐車場へ入るため、片側1車線の広い道路から右折で駐車場へ入ろうとしました。 駐車場から出ようと待機してる車がいましたが、一時停止しているのを確認し、私は右折を開始しました。すると、駐車場敷地に入らないうちに(道路上)、その車が発進し私のすぐ右横見えた時にはもう遅く、右後部側面にぶつかりました。相手は駐車...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険と生命共済の重複

ベストアンサー

人身傷害保険と生命共済の重複について教えて下さい。 通行中に交通事故に遭って、顔面線状痕で後遺障害が、認定される予定です。 当方に過失が無く、加害者側が任意保険未加入の為、 こちらの人身傷害を使用しています。 生命共済に災害給付特約が付いているので、 生命共済からも、後遺障害の災害給付金げ出ます。 人身傷害と生命共済、それぞれから後遺障害の給付...

弁護士回答
    2
  • 事故からの廃用症候群につきまして。

【相談の背景】 高齢の母が介護サービス中に転倒、打撲から安静を余儀なくされ寝たきりとなり、廃用症候群から誤臙性肺炎を発症、何度も繰り返し衰弱、肺炎を死因とし半年後に亡くなりました。 【質問1】 死亡時期を早めたことに対する損害賠償請求は骨折等がないと困難でしょうか? 事故事態は相手方は認め謝罪しています。

弁護士回答
    2
  • 第三者行為。交通事故の示談書に〇〇が代位取得している旨未記入。〇〇立て替え分はどうなりますか?

交通事故によるケガ通院が終了し、損害賠償に関する承諾書(面積証書(人身用))を加害者保険会社に提出しました。そこには、治療費の他の●●円を受領後には、その余の請求を放棄するとともに、上記金額以外に何ら権利・義務関係のないことを確認し、甲・乙・丁に対し今後裁判上・裁判外を問わず何ら意義申し立て・請求および訴の提起等をいたしません。という文言が入って...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

私の兄(47歳)の話です。9/30(日)夕方、兄と学生さん(中国人留学生 女性)が自転車同士で正面衝突をしました。お互い歩道の一本道を傘をさして同条件で走っていたそうです。事故当時は警察を呼び、学生さんは救急車で病院に搬送しました。警察はお互い様なので今後は当事者同士で話をしてくださいと言われました。相手の学生さんは手の甲の骨を2か所骨折し、翌日搬送先の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • 気胸による慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼治療により気胸になりました。 鍼灸院も過失を認め、治療費と休業補償はすると言っています。 出社もできず、海外旅行予定も、気胸のため飛行機に乗れず(気胸回復後最短3ヶ月は飛行機の搭乗が認められていません。)、精神的苦痛もあります。 【質問1】 入通院慰謝料も請求したいのですが、通院4回、通院期間3週間以上1ヶ月未満です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償終了後について

【相談の背景】 昨年3月に夫が勤務中、脳出血により交通事故を起こしました。 高次脳機能障害、右半身麻痺で現在労災で治療を受け、休業補償を頂だいてます。 医師より回復はあまり望めないと症状固定をそろそろしても良いかも…と言われています。 脳出血が原因の労災治療ですが、症状固定された後、どうなるのでしょうか… 【質問1】 労災での障害年金受給には移行...

弁護士回答
    3
  • 私は男で子供もいません。家事は私が全部やっています。

ベストアンサー

交通事故に合って後遺症14等級が認定されました。 今現在は実家から離れ4年付き合ってる彼女の借りてるアパートで2人でくらしてます。彼女は会社に働いていて、私はヘルニアの影響もあり自宅で家事をしながら自分でインターネットを利用して少しの収入で暮らしてます。彼女にはお金の面で苦労させてます。 この場合私は家事従事者に該当するのでしょうか? 家事従事者の...

弁護士回答
    1
  • 旦那のひき逃げについて

旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。

弁護士回答
    5
  • レンタカーでの事故について

【相談の背景】 旅行先でレンタカーを借りたのですが、タクシーと事故を起こしてしまいました。こちらが交差点を認識できなかった故に追突させてしまった事故です。お互いの車は破損していました。 ただお互いに怪我人はなく、相手のタクシーの方も優しかったからか警察の方の現場確認と軽い事情聴取でその場は終わりでした。追突事故として処理するとのことでした。 レ...

弁護士回答
    3
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 通学バスが事故に遭ったら、生徒はどこに損害を請求するのですか?

ベストアンサー

知人の相談事なのですが…。 通学バスに乗車中、 事故に遭った生徒は 学校に損害を請求出来るのですか? 学校が、契約しているバス会社に 請求するのですか? 座席により衝撃被害は違うのですか? 教育委員会に親御さんが 相談してみたらしいのですが…。 個人で裁判とか出来ますか? 学校は穏便に解決したいらしいとはいへ 精神的に被害があったのでは? ...

弁護士回答
    2
  • 加害者に告訴状の取り下げを頼まれた場合について。

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...

弁護士回答
    1
  • 治療費の領収書原本

こんにちは 交通事故の加害者ですが被害者の方に治療費を支払いたいので領収書の原本を現金と引き換えに頂きたいとお願いしましたが 原本は渡せないのでコピーを渡すとの事でしたが実際に現金を渡す場合や示談など解決する時に領収書は原本でなくコピーでも大丈夫なんでしょうか? こちらの保険会社に聞くと現金を支払うのがこちらなのだから原本をいただくのが当たり前...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の考えかたについて

サブ仕事として夜間アルバイトで1日1875円×20日=37500円頂いてました。 交通事故(通勤災害)が原因で仕事を休業し、2月4日から4月末日までを労災で支給してもらいました。 労災で三ヶ月分を休業損害として認めていただきまして、労災では基本日給3920円(労災の60%2352円)×83日分=195216円でした。 上記の金額に労災特別給金(20%)60000円が加算されたのですが、この特別手当...

弁護士回答
    1
  • 自転車で事故にあいました。どこまで相手に費用請求できますか?

ベストアンサー

78歳の母が昨日自転車に乗っていたところ、車にぶつけられました。下肢骨折で今後車椅子の生活の可能性があります。 現在は入院中。意識はありますが、ベッドから降りることはできず、退院の見込みは不明です。 事故状況は、自転車で歩道を走行中、駐車場から一時停止せずに車が出てきて接触。相手は100%の過失を認めています。 母は兄と同居。私は70キロほど離れ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の後遺症に、慰謝料、示談金について

2月中旬、車道を左側走行で自転車で走っていました。 道路左端のパーキングメーターに大型トラックが1台停まっており、左から2番目(真ん中)の道路に入りトラックを避けようとしたところ、向かいから来た右側走行(逆走)の自転車と正面衝突しました。向こうもこちらと同じくトラックを避けようと真ん中の道路に入ってきたところでした。 相手は自転車の前輪が曲がっ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの損害賠償が来ました。

主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険の限度額と休業補償について

ベストアンサー

●事故の説明 立て続けに交通事故に遭いました。一度目の事故の二ヶ月後に二度目に遭った為、一度目の清算を終えて二度目の事故の治療及び保険会社に移行しました。 ●怪我の状況 半年を経過した時に保険会社に半強制的に治療を打ち切られ、現在示談交渉中です。 後遺症については、いわゆるムチウチによるものでその証明が困難であった為、残念ながら認定されておりませ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の医療費支払い: 第三者行為手続きについて

今年6月、歩道を暴走する家族連れの自転車に衝突され、負傷しました。加害者は未成年でしたが、保護者は逆切れ状態で、被害者である当方が警察に連絡しました。検証後、警官が加害者に(被害者である私に対して)連絡先を教示するよう促しましたが拒否、医療費の支払いにも応じませんでした。したがって、検証後一人で病院を受診しましたが、加害者による支払いも損害保険...

弁護士回答
    1
  • 自転車破損による自損事故は損害賠償請求できるのか

1週間ほど前自転車を走行中、突如前輪タイヤが外れたことにより転倒し右手薬指、小指を骨折し手術することになりました。その為、自転車の製造元会社へその旨を伝えたところお客様自身が保険などで賄う必要があると回答が届きました。 そこで先生に3つ質問があります。 1.この場合製造元会社に損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 2.損害賠償請求できるとするば...

弁護士回答
    1
  • 事故の時効中断における内容証明書き方

ベストアンサー

今月、事故の時効を迎えます。 当初に数回、電話や文章で保険屋とやり取りしましたがこちらは10:0主張、向こうは5:5主張で譲らないので放置してました。 フンセンに行って交渉しようと思っているのですがその前に時効の援用を中断せねばなりません。 金額などが定まっていないため、内容証明で催告する場合の、文言は適当で構わないのですか? 「事故の損害が...

弁護士回答
    2
  • 交通反則金について

ベストアンサー

タクシーで、急いでいるお客さんを乗車中、片側二車線の速度規制なし(この場合の法定速度は60キロ)の道路で、信号機が黄色から、赤色に変わったところを停止線で止まりきれないと判断し、通過をしたら、次の赤信号で止まったところで、自転車に乗ったかなり若い警察官に声をかけられ、「運転手さん、赤信号ですよ。」と言われたので、「申し訳ありません。以後、気をつけま...

弁護士回答
    1
  • 過失0での相手方保険会社との車両に関する交渉

交通事故に巻き込まれ過失0での相談です。 事故により車両が大破し相手方の保険会社と車両についての交渉中です。 こちらの過失が0のため、こちらの保険会社は交渉に参加出来ず自分で交渉する必要があるため知識もなく困っています。 破損した車両はあちらの保険会社の査定?で時価額90万修理代は128万程度とのことでした。全損とのことです。 質問1 ...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの示談金について

ベストアンサー

昨年、息子が交通事故で開放骨折しました。 本日、保険会社から示談金として8万円の提示がありました。 息子が入院中に内払い30万受け取っております。 保険会社が言うには医療費が100万超えている事と内払いが30万ある事、また後遺障害が非核等だった事や過失割合が2割の為と言われましたが、あまりに少な過ぎて馬鹿にされている気分になりましたが適正な金額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 事故の怪我の影響で起きたかも知れない怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で頚椎椎間板ヘルニアや胸椎腰椎などの怪我をしています。 事故の後、腕が上がらないせいか、上げても落ちてしまうからか、手の指などの感覚が鈍いからか、力が入らないせいなのか、考えたように手が動かないからなのか、わからないのですが、 お金や細かいものはすぐ落として手からなくなっていたり、棘を刺したり、火傷も絶えません。 ...

弁護士回答
    7
  • 解体現場での労災による損害賠償について

ベストアンサー

日雇いで解体現場での軽作業バイトをしたのですが、職長《現場責任者》は新入時教育の記入用紙を私に渡し忘れたのか、私は何の教育も記入も無く現場作業にはいり、昼過ぎに職長が操作する重機より飛び出した木材が当たりケガをしました、現在は労災認定され 2ヶ月程休業補償を受けながら通院中ですが、完治後 会社に損害賠償請求をする場合は、安全配慮義務違反で請求か使用...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料

ベストアンサー

追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。

弁護士回答
    8
  • バイク保険の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...

弁護士回答
    2
  • 10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...

弁護士回答
    1
  • 未接触事故について。これは後々人身事故扱いにされる可能性はあるのか??

ある日の昼頃、 ホテルから道路(住宅地の狭い道路です)に右折しようとした際、右からタクシーが走行してきていましたが不注意でお互いが急ブレーキをかけるようなことになりました。 ちょろちょろと敷地内から道路にでて発進レベルのスピードでしたので、キキとブレーキ音がするような急ブレーキではありません。 相手側のタクシーも急ブレーキでしたがブレーキ音などは...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 全損の損害賠償について

信号機のある交差点内での事故 私が直進、相手が右折で過失割合が、私が2相手が8 私の車が全損で廃車になりました。 相手の保険会社が新車登録から10年以上経っているので、新車価格の10%しか出せないとの事。 それでも納得出来ないのに、今回保険会社から走行距離が20万キロ以上走っているので、新車価格の10%より低い賠償金額になってしまうと連絡がありました。 年...

弁護士回答
    2
  • 労災で休む場合に有休を使うようにと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に交通事故に遭い、頸椎と腰椎の椎間板ヘルニアと診断されました。 金曜日に事故に遭い、土日と休日で休み、月曜日から痛みはありましたが痛み止めを飲み、無理に出勤しました。 しかし、会社から怪我がひどくなってもいけないので有休を使って休むように言われました。 業務中の事故なので労災にもなると思いますが、業務中の事故を有給で休ませ...

弁護士回答
    2
  • 当方は申請者』自賠責保険会社との支払いトラブル

ベストアンサー

二年前の12月に交通事故に遭い 私が歩行者、相手が車でした。過失相手10対私0で人身事故で処理をしました。途中で相手が事故自体を否認したため 治療は全額自費で行なっていました。(健保を使っていません) 3月末で症状固定をしたのですが 肩と腰の痛みがあるため5月末まで接骨院にかかっていました。 この時、接骨院から自賠責保険の会社に事故原因とした治療費の請求...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 慰謝料要求 これは正当な要求?

【相談の背景】 物損事故を起こしてしまいました。 当方、原付に乗っています。 職場の駐輪場で相手のバイクの後方部分のフェンダーにぶつけてしまい(転倒はしていないです)、 バイクの所有者がいない状態で誰かもわからなかったので、 当日の朝に直属の上司に事故の報告をしました。 しかし、上司が報告をしていなかったようで相手が事故のことを知ったのが1週間程...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • レンタル品の破損、損害賠償は全額負担するべきですか。

ベストアンサー

大規模テーマパークで電動カートをレンタルしました。 電動カートの運転が初めてだったため保険に加入できないか尋ねましたが「保険の取り扱いはない」との説明でした。 万が一、事故や破損したらどうなりますか。という質問には 「事故が起こらないよう、スタッフが安全に運転できるか確認し、練習してからの運転ですからご安心ください。」 修理費の自己負担はあり...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の紛センでの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、年明けに車対歩行者の人身事故で、私が歩行者の過失割合10:0の交通事故の後遺障害についてご相談です。 現在症状固定し、歯牙障害14級2号、外貌醜状12級14号、併合12級で事前認定により認定済みで相手保険会社と示談交渉中です。 後遺障害以外の部分は既に示談済みで現在後遺障害の慰謝料にて折り合いが付いていない状況です。 相手保険会社...

弁護士回答
    2
  • 警察官の守秘義務について

先日、免停中に運転してしまい事故を起こし逮捕され拘留されました。拘留中警察官に事故の相手に会社の連絡先を教えてもよいかと聞かれたので「問題ない」と伝えました。 警察官は誤って取引先の連絡を事故の相手に伝え、保険会社から取引先に連絡がいき、心配した取引先が警察に訪問しました。そこで警察官から逮捕事実や逮捕の内容が取引先に伝えられ、拘留後には「その...

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる休職中の保障について

上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 中学校の遠足でのケガについて。事故になりますか?

ベストアンサー

中学校の遠足での話です。 バス遠足なのですが、出発の際、息子がなにかの拍子に前の座席に頭をぶつけてしまいました。 すぐに担任の先生は状況を確認し、患部を冷やす応急手当をしてくれました。 また、担任の先生から一緒に引率している他の先生、同乗しているガイドさんに報告があったそうなのですが、現地では大した怪我ではないという判断でその後の活動を続行し、...

弁護士回答
    2
  • 修理に預けた中古車屋に事故られました。損害、慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車に不具合が起こり2021年6月24日に買った中古車屋に預けていたら2021年7月1日事故を起こされ警察、保険会社には私の車と言わずに中古車屋の車だと嘘をついて処理をしようとしトラブルとなりました。 最初は代わりの車を用意すると言っていたのですが、話をしていくごとに話が逸れていったりするので、そんないい加減な事ではダメだと指摘をすると逆ギレを...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから