法律相談一覧
-
DV夫との離婚。DVにより負傷した右目の慰謝料。
ベストアンサー夫からDVを受け右目が負傷し 入院3日目です。 1回手術をしましたが進行を抑えるのみで 元の視力には戻らない 最悪失明と言われています 全治も不明で経過を見てまた手術という状況です 夫は警察署の留置所に拘留中です 起訴されるかどうかもまだ決まってない段階です 離婚し、今後の生活に困らないくらいの慰謝料 子供2人の養育費を18才になるまで貰いたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の相談
ベストアンサー口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ドアパンチで当て逃げ(物損)した時の慰謝料と罪
先日ショッピングモールでドアパンチで当て逃げをしていまいました。 小学生の子供が乗り降りする時、強風が吹いて驚いて駆け込むように車に乗り込んできて、ドンという音がしたので、隣の車(人は乗車しておらず)当てたのか、それともドアを思いっきり閉めた時の音か分からず、妻が隣の車の様子を見にいきました。その時、凹んではないようなことを言ったので(後で聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車を遅延させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の車に誤って傷を付けてしまった場合、修理費を払う必要がありますか。
私は賃貸アパートに居住していて、敷地内に2台分の駐車場を借りています。車は1台ですが、私は身体に障がいがあり、乗り降りの際に普通の人よりスペースが必要になるため、隣り合った2台分を借りています。 先日、早朝に車で出かけようとしたところ、私が借りている駐車場2台分のうち、空いている方に所有者不明の車が駐車していました。見たことがない車なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーで嘔吐した際どこまで弁償すればいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日の夜、とあるバーで泥酔して店内で嘔吐してしまいました。その日は警察を呼ばれて自宅まで送られたのですが、今朝件のバーの店長から「汚した店内の清掃にかかった費用と汚したソファと店先に敷いたマットの代金(店のロゴ入りのもので買い替えが必要なのだそう)店長の服と靴が汚れたのでその代金、それからその時店にいたほかの客からは代金を受け取っていないのでそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察 当て逃げ。どうすればよろしいでしょうか?
自宅の段差部分をタイヤで擦られて傷のようなものがついてしまいました。 警察を読んで写真もとられ、ちょうど傷をつけられたときの証拠動画をとっています。 現場で写真をとるさいに警察のかたに証拠動画も見せていますし、本部の方にもメールで動画を 送っています。 弁護士にでも相談しようとおもい、警察に連絡をいれましたが当て逃げではないと電話で言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定とは
昨年犬に腕の肉を取られて今だに治療中です。 今度訴訟を起こそうと考えているんですが後遺症障害の認定は 今かかっている病院の先生に言えばして貰える物でしょうか? 半年を過ぎても痛みが取れず日々痛み止めの薬を服用しないと生活出来ない状態です。こういう状態では後遺症障害認定はとれるのでしょうか?又後遺症障害認定の基準はどの様なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?
ベストアンサー信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強盗傷害の慰謝料について
以前、知り合いが見知らぬ3人組に強盗傷害に合い現金30万を奪われました。 怪我は手術を2回した全治2ヶ月の骨折でした。 犯人は未成年です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅駐車場での車の凹みに関する賠償責任
管理会社や防犯カメラのない社宅駐車場で一ヶ月前の強風の日、車のボンネットが凹み傷もつきました。 当日狭い社宅での出来事なので上階の方が平謝りにきて布団一枚を強風の日に布団バサミなしで外側のベランダに干していたとのこと。風で勝手に落ちていて取り込む時に気付いたら下に落ちてたけど、拾った時は凹みとは違う場所に布団が落ちていたから、うちではないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?
ベストアンサー再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が他人の車を傷つけてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日小学生の子供が落ちていた木の実を投げたところたまたま通りかかった車に当たってしまいました。車にどの程度の傷がついているかどうかはまだ分かりませんが、これから相手に謝罪などすることになっています。 【質問1】 相手から賠償など求められた時にどのような対応をすれば良いか教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道に乗り上げて駐車している車に傘を当ててしまいました。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 深夜、畳んだ傘を片手に歩道を歩いていました。前方に歩道に完全に乗り上げて駐車している車があり、狭かったのですが避けながら横を通過しました。しかし傘が車に当たりコツンと当たった音がしました。当時はイヤホンをしていたこともあり、小さい音と感じていたのですが、帰宅途中でイヤホン越しに聞こえるということは大きな音だったのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット(生き物)の怪我
例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス認めた医師に慰謝料賠償請求額は?
ベストアンサー顔にヒアルロン酸注入のプチ整形にて動脈に入り壊死の可能性とのことで最初は認めなかったのですが医師もミス認め治療慰謝料賠償の全て責任を負うとのこと。慰謝料賠償請求額はどのくらいが相場しょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が倒れて車にへこみと傷
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 2週間程前のことになりますが、父が通いの整形外科に自転車を停めようとした際、いっぱいだった為、少しずらした塀際にスタンドを立てて駐輪しました。父が診察中に駐車スペースに車が駐車し(車止め有)、相手側がおっしゃるには駐車して15分程後、自転車が倒れて車にへこみと傷がついた、直して下さいとの事です。整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為
児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑なんですが…
今年の7月末頃〜の話しですが。 姉と姪と姉彼氏と私で私の車でBBQに行ったんですが… 少し車を動かす時に、姉彼氏(免停中)が勝手に運転席に乗り込んで「大丈夫」を連呼し、動く気がなく後々何か言われたら嫌なので、致し方なく運転させたら、大木に車をぶつけて壊されました。事故前に、姉彼氏が免停中と確認出来ていたかは、曖昧なのですが… ちなみに姉彼氏は刺青を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について
ベストアンサー7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
他人名義の車でオービスを光らせ迷惑料30万を請求されています。
先日、他人名義の車でオービスを光らせてしまい、名義人の方に出頭ハガキが来ました。 名義人の方が写真確認の為に出頭してもらいました。 僕の顔が写っていたので後日僕が出頭することきなっています。 この件について名義人の方から迷惑料として30万円を請求されてます。 名義人の方とはオービスについて連絡をするまで面識がない方でした。(知り合いの友達) 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者です。水漏れの慰謝料の過剰請求への対処法
マンション住まいです。先月、母が水漏れを起こし、下の階を水浸しにしました。 原因は、母がキッチンの水道を止めずに出かけ、通常であれば流れるはずの水が、洗い桶によりせき止められたことです。 下の階の人が大家に報告、大家が母に急ぎ連絡して母が戻ってきた時には下の階、さらに下の階まで被害が及んでいた状況でした。 現在、賠償金や設備の修繕費について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について
飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートを車にぶつけてしまった
【相談の背景】 先日ショッピングカートを車にぶつけてしまいました。車に荷物を詰んでいて手を離している間に後ろの車にぶつかってしまったようです。焦りと仕事の業務中だったということもあり、よく確認もせずその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 後日警察から連絡がくるということはありますか? 【質問2】 今からでも警察やスーパーに連絡したほうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋さんが車を持って来てくれない。
ベストアンサー先日月極駐車場に車を停めていた所、同じ駐車場の契約者に車をぶつけられてしまいました。 先方から連絡があり先方の保険屋さんも丁寧に対応していただきました。 元々車検も切れていていつ出そうかと悩んでいたので良い機会と思い、修理を知り合いの車屋さんにお願いいたしました。 お願いした車屋さんと別件で少し揉めて、早く車を返して欲しいと言ったところ、 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と慰謝料
ベストアンサー以前にも質問したのですが、別れた彼女に妊娠が発覚し産む方向で付き合ったのですが、経済的不安と彼女の浮気等もあり今後を考えられないので一方的におろす方向に変えさせて貰いました。 中絶費用が8万円くらいで慰謝料(体のリスクと精神的に参ってること、仕事を休んでるを含め)50万円を要求されたのですが、それは妥当な額なのでしょうか? 慰謝料等、初めてなのでどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無認可保育園で子供が大怪我をした。実費以外の補償に関して
2017年6月2日発生 無認可保育園に預けていた1歳2カ月の娘が、右手の薬指、爪の根元からほぼ切断状態になってしまいました。 縫合手術は行ったものの、将来的に指は継ながるかどうかは経過次第と医者に説明され、突然の事で動揺しています。質問は2点あります。 1 上記の状況で事件として警察、市役所等へは報告はした方が良いでしょうか。 2今後は保育園で保険に入っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」
【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力による小石や水の飛散に責任は問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車や自転車・歩行者などが意図せず弾いた小石に車や歩行者が当てられた場合や雨天時に車・自転車が通った際に水をかけられたりしたなど、不可抗力でのケースに関して。 【質問1】 この場合は当てたりした側に責任を問えるのでしょうか?(不可抗力の場合は問えないと考えております)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
電車遅延させたことによる賠償金について
ベストアンサー泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中、道路の溝にハマりケガをした時の賠償請求について
ベストアンサー数週間前ですが車道を自転車で走行中、トラックが後ろから来て自分の自転車の近くを通ったので、怖くなって歩道に入ろうとした時、車道と歩道の間に幅が10cm深さ5cm位の溝があり自転車のタイヤがハマりコケてしまいケガをしました。 ケガの程度は肩甲骨の骨折等で全治2カ月と診断されています。 ここでお聞きしたい事があります。 1.この溝を放置していた道路の管理者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】工事現場通行怪我で慰謝料
ベストアンサー工事現場で通行人として、道路に敷いてあった鉄板にタイヤを取られて自電車で転倒しげがをしました。 ガードマンの警備の仕方と設備の状況等から、 作業の仕方が不十分だと思い連絡をしたところ、 相手方は謝罪と、治療費等は支払う旨連絡が来ました。 ただ、通勤途中のため労災がおります。 その場合、治療費等は労災で降りるので、精神的苦痛と、破損したサンダル代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入者への慰謝料請求
ベストアンサー任意保険未加入者への慰謝料請求を弁護士基準で交渉しているのですが。 連絡が来ません。 しかいし加害者から治療費を30万円程預かり金を保管しているのですが その振込先も連絡してきません。 ラインでメッセ-ジを送って既読になっているので読んでいるとは思うのですが 返事が来ません この場合はシツコク連絡ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないのに、転んで歯を負傷 慰謝料60万円はどうなの?
ベストアンサー2年前、私の子供6年生が友達3人と歩いていると、後ろから4年生の子が走って、うちの子供の横を(僅かな隙間)抜ける時、足が当たって相手の子が転び 歯を折ってしまった、謝罪は直ぐ行きました。相手の親から差し歯10万*2慰謝料60万要求されました。 故意ではないのですが、飲むべきか闘うべきか 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストレッチ施術後の患者からの訴え
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸マッサージ院をやっているのですが、施術を受けた13日後に患者から「ストレッチを受けた後から首が痛くなった。弁護士を入れる。慰謝料を払え。」と電話がありました。その2週間後あたりに弁護士からの依頼通知、病院の頚椎ヘルニアの診断書が届きました。相手が弁護士を通してる以上、こちらも弁護士に依頼しようと思ってます。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。
要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両火災 整備ミス
ベストアンサー車両火災。先日一般道で走行中に右のフォグあたりから火がでました。火はなんとか自分で消しましたがすこし火傷をしてしまいました。車は新車購入4年目にはいりました。原因は社外品のCCFL付きのフォグを付けていたのですがディーラーで純正のフォグランプに戻してもらったのですがインバーダーは外されておらずそこから出火しました。取り付けしてもらって3ヶ月目です。消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護タクシー利用時の転倒、けが入院について
介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。
本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に当てられました。
ベストアンサーお世話になります。私は、お店を営業しておりますがお店にトラックが当たって来て玄関先を壊されましてその日は予約もあったのですが営業出来ない状態でしたのでお店休みました。しい入れも沢山買い込みしてたのですが、相手の保険屋さんは申告に基づいてするので、なんも保証は出来ないとの回答でした。保証して貰えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 損害 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから