このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 信号が青になったため交差点で車で左折しようと前に進みました。左ミラーを確認したあとで、前の車と距離が近く当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はなく、前の車はそのまま進んでいきました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ミラーなどが当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で左折した先で対向車がおり、少し左側に寄りながら直進しました。 すると、よく見ていなかったのですが、左脇に道路から黄色い筒に包まれたワイヤーのようなものが出ていました。 その際に音はしなかったと思いますが、接触していないか不安になりました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの暴行 慰謝料
夜分遅くに失礼します。 離婚歴2回あり3回目の離婚調停中の彼と付き合っています。1人目の元妻との娘と体の関係をもっていたことが発覚(娘と彼はお互い同意済みでの関係)し、ことあるたびに、この浮気の件で揉めていました。昨日も車の中でたわいもない理由での口論から再び浮気の話になり、<しょぼい女だから浮気をする、いい女だったら俺は浮気しない>と言われ結果、顔面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で歩行者に怪我をさせた
【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 先日、自転車で一旦停止を無視し、歩いていた歩行者親子に怪我をさせてしまいました。 自転車保険に入っていなかった為、怪我の治療にかかったお金として10万、お見舞い金として10万を払って相手方と示談をしました。 【質問1】 相手が本当に病院へ通院していたかを調べることは可能ですか? 弁護士経由でなら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
カーシェアでトラブルになりました
カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者としてのご相談です。
【相談の背景】 昨日自分の会社の前に路上駐車してある車があり道路が塞がれ通れなくなっていたので注意をしに行った所運転手の方と口論になり私は助手席側の窓に少し顔を入れ窓の所に肘を置き口論していところいきなり車を1M位ではありますが急なアクセルを踏まれ動かされて転倒し右足首、右膝、左踵、右肘を負傷しました。 すぐに警察の方を呼びその後運転手な方は警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「経皮的冠動脈形成術の手術で起きた問題による賠償請求の可能性と金額について」
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半位前かかりつけの医院で経皮的冠動脈形成術の手術を右足そけい部から受けました。 この手術は、元々の予定では右手肘部から行う予定でしたが、手術当日に右足そけい部に変更になりました。私は元々そけい部からの手術には抵抗があり、今回の手術も右手からの手術を要望してあり、それに沿う形で予定されていました。そのためいきなりの変更に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で車に追突した場合の過失割合は?
自転車で走行していて、自動車の右後方部に追突してしまいました。当方は、車道を走行しており前方に車がいるのは認識しておりました。前方の車が左折をしようと減速したところブレーキが間に合わず追突してしまいました。私は車が真っ直ぐ進むものと推測しておりました。 自動車は止まってはいなかったのですが、かなりスピードを落とした状態でした。 相手の車には傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為災害報告書について
【相談の背景】 第三者行為災害報告書が届きました。 業務中ではなく通勤中だったのですが。 通勤途中は業務中に入りますか? 入りませんか? もし業務中の場合は会社の代表者に記載してもらわなければならない箇所があります。 これは 私が請求されるのですか? 私の会社が請求されるのですか? 保険会社が請求されるのですか? 【質問1】 業務中ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小学校4年生の子供が自転車で人にぶつかってしまいました
ベストアンサー小学4年生の息子が65歳くらいの男性にぶつかってしまいました。ぶつかりそうになった時にブレーキをしながら止まれずに足元にぶつかり、その勢いで自転車側に倒れこんでしまったようです。その際に肘をぶつけたようで打撲してしまったそうです。警察に行ったところ相手の方も小学生なので、ということで示談の方向で進みました。私も医療費等に関しては責任を持って対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央線をはみ出したあおり運転
ベストアンサー【相談の背景】 あおり運転に関する質問です。 もしかするとあおり運転と捉えられる可能性のある運転をしてしまいました。ご判断・回答をお願いいたします。 見通しがあまり良くない一般道(片側一車線で中央線は白点線)で前の軽自動車を追い越そうと中央線をはみ出したり車間が狭くなったりする行為を500m程度の距離で2、3回してしまいました。対向車が来たので結局追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に書かされた症状固定
保険会社から診断書が送られて来て、そこには症状固定と記載されていました。ですが、主治医からは、症状固定には、もう3ヶ月から半年は様子をみましょう。と言われていました。 本当に症状固定なら保険会社が再度主治医に確認するから同意書をよこせと言われるのもかなり疑問でした。 主治医に確認に行ったところ手続き上書いただけで、症状固定ではありませんから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題による示談金金額について
ベストアンサー労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に巻き込まれました。
ベストアンサー4月5日に、彼と2人でコンビニへ立ち寄った後、酔っ払い四人組の男に背後から絡まれ、彼はボコボコにされ、自転車まで投げつけられ、鼻に傷を負いスーツは破れ、財布も取られるという被害に合いました。 私も、1人の男に膝を蹴られ投げられるという被害に合い共に全治二週間程の被害に合いました。 犯人達は、当日現行犯逮捕されており、被害届も提出済、現在は拘留されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について
婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から来るまで出るため歩道をまたいで右折しようとしたところ右手から車が来て待っており、大回りに右折して公道へ出ました。その後ミラーで見ると人が歩道を歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路で方向転換していたところ、後ろからバイクや人が自車後方へ向かって走ってきており、接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場の枠から出る際、前を人が走り抜けました。距離はあったかと思いますが当たったりしなかったか不安です。その人はその後車に乗っていました。 ②駐車場出口から出る際に歩道へ入って右を見ると人が向こうへ向かって歩いていました。そのため、歩道に進入する際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③直進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①夜車で直進していて一瞬モニターを見ました。その2秒ほどの間前が見えておらず、人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点で左折する際、横断歩道を踏んでいたのですが、横断してくる人や自転車などがいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく、後続車もついてきていました。 ③直進し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の賠償金について
息子20歳、後輩16歳無職。二人で高校一年生を暴行してしまいました。全治7週間の診断で実際完治まで半年かかっています。入院はしていませんが顔面挫傷と肋骨骨折、歯の治療に期間を要しました。賠償金を決定したいのですが妥当な金額を教えてください。 息子は懲役二年6か月執行猶予3年が出ています。賠償金はもう一人の加害者は独自に100万提示し、被害者側と話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折する際に横断する人がいたため待っていました。その後横断が終わってその人の足が歩道にかかったくらいのところでハンドルを左に切りましたが、その際にその人に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②直進しており、脇の駐車場から車が出てきており、その車の前を歩行者が通り抜けている際に私の車が通過しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?
ベストアンサー小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 相手男が婚姻状況を隠蔽した場合
妻が不倫をしていました。 知りたく無い事実でしたが、涙を飲んで内容確認しました。 不倫関係は数回あったみたいです。 普段顔見知りでしたが、諸事情でお互い連絡先を交換し メール交換から始まりました。 肉体関係の始まりは相手の男性が 妻を車に載せている時に 「ホテルに行こう」と誘ったようです。 一度関係を持ってしまい、妻も少し感情を移してしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険、賠償保険のお支払いについて
賠償、自動車保険についてご教授お願い致します。 現在仕事で軽トラックに乗っていますが積荷運転中落下し後方自動車や歩行者に危害があった際、賠償保険、自動車保険共契約時には確認して頂きお支払いの対象と口では言っていたはずが満期近く確認した所お支払い出来ない対象と言われました。自動車保険は賠償保険で払うもの、賠償保険は自動車保険が払うものと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と人の衝突。罪になる?
【相談の背景】 この間、空港の入口でお年寄りとぶつかりました。私はキャリーケースをひいており、ぶつかった瞬間の記憶は曖昧で、確かではないですが、私はお年寄りに気づいていて、距離感みながらキャリーをひいていたつもりで、ギリギリくらいですれ違い、それなのにお年寄りがキャリーを見ていなくて(距離感つかめず?)足をぶつかってきた感じだと思います。(一瞬の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 二年前にバイクで走行中にタクシーにぶつかられて大腿骨の骨折をしました。はじめの入院では骨がなかなかつかなくて、偽関節になり、再度手術をして現在に至ります。 一回目の入院は 入院期間3ヶ月 自宅療養約1ヶ月 その後一旦社会復帰して半年くらいはたらいてました。 二回目の入院は 入院期間3ヶ月 自宅療養約1ヶ月 で、復帰して、現在にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損請求(応じる)期間などについて
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いいたします。 自転車停車時、風か何かで倒れてしまい、車にこすり傷をつけてしまいました。 自分の過失のようなので先方からの修理連絡待ちです。 今知りたいのは、普通はどれくらいの期間、連絡を待ちますか? 色々調べて、物損は3年間請求可能なようですが、時間が経ってから言われても、この件とは関係ない新たな傷がついてるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初心者マークのつける場所
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していると初心者マークや高齢者マークの車を見かけますが、そこで質問です。 【質問1】 時々初心者マークを車の前後ではなく、車の横につけていると見えないことがあるのですが、これは法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について走っており、一瞬ミラーを見た際に接触しなかったか不安になりました。小学生はそのまま歩いていました。 ②交差点を左折したところ、左折先の道路を自転車が逆走してきました。その際に接触しなかったか不安になりました。また後ろからも自転車がついてきており、こちらにも接触しなかったか不安になりました。いずれもその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
優先道路を直進していたら、左脇道から右折しようと停車していた車が当然動き出してきてぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前、優先道路を制限速度の40km/h以下で直進していたところ、左の脇道から反対車線に右折で合流しようと停車していた車が、こちらが前を通過する直前に突然動き出し、こちらは避けようとしましたが、こちらの左後輪辺りと相手の右前方がぶつかりました。現場は見通しの良い交差点で、60m以上前からでもお互いの車は確認できるような場所で、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー約1か月ぐらい前に相談させて頂きました。 アドバイスなど、お叱りをうけたり、自分なりに納得しました。 警察に届けて大分たちましたが警察から連絡ありません。 電話で問い合わせていますが、何もないので、車運転、気をつけてくださいといわれました。 でも、これからが不安です。 質問として、改めてこのまま警察からの連絡待ってていいのでしょうか? 厄介払...
- 弁護士回答
- 7
-
-
コインパーキングの設計に問題があり、賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 コインパーキングを利用しました。そのパーキングは車道とやや高低差があり、パーキングが道路より高所にあります。パーキングと車道は勾配差のある坂でつながっています。パーキングから車道へバックで出庫する際に、急勾配な坂の方で車体のフロント下面をこすり、ひどい傷がつきました。管理会社に事情を説明したところ、責はないと突き返されました。当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害について。。
【相談の背景】 足首の関節固定術をやる事になりました。これは後遺障害8級が必ず認められるものでしょうか? 【質問1】 固定術で固定した場合は必ず後遺障害認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議書 文言について
【相談の背景】 離婚協議書を結ぶ段階ですが、相手が不倫をしている可能性もあり、証拠を見つけ次第、慰謝料を請求予定です。 【質問1】 離婚協議書の文にて、 甲及乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与の請求をしないことを約する。 と入れた場合、慰謝料も後から請求は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
道路亀裂わき水凍結
道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者が軽く接触してしまいました
ベストアンサー先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害保険会社から障害ではないと連絡ありました。日本生命とソニー生命からは後遺症給付金の入金有
労災7級です。AIU障害保険会社から入院給付金12万円の支払いと障害では無いので後遺症給付金は支払いできません、と通知がきました。後遺症はぎっくり腰とぎっくり首を同時に発症したので頸椎前方固定術→頸椎と左腕が1/2以下の可動域になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしているかも
【相談の背景】 本日、洗車と傷を治していたのですが 傷を直している時に凹みがあることに気がつきました。 傷のつき方も少しおかしいなー思いながらも直していたので凹みに気がついた時に、もしかしたら、当て逃げしてしまったのではないかと不安になっております。 【質問1】 明日、警察に言おうと思いますが 他にするべき事はありますでしょうか? 終わりかけに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者行為届けの件について
むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ、車に乗り込もうと歩いている人と距離が近くなりました。天候も悪かったためよく確認できず、当たったりしなかったか不安です。その人はそのまま車に乗り込んで走っていました。 ②対面道路で方向転換するため歩道に近づいた際歩道を人が歩いており、接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていました。 ③車の向きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の運転が危険運転によって逮捕や起訴されるかどうか教えて欲しいです。
【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、見通しは良いがセンターラインが白の破線で60km制限の道路を通行中、急いでいたために緩やかなカーブに差し掛かる前、60kmほど出ていた前の車を追い越そうと反対車線にのり出したところ、木に隠れていた対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで80kmほど出し追い越しました。今思えば非常に危険な運転...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士特約を使うのをやめたい
弁護士特約を使おうと想ってたが途中で使わないと言うのは可能ですか? 弁護士事務所から契約書はきてるんですがやっぱりお断りしたいと言うのは料金などかかるのでしょうか?契約書が来てたら契約しなきゃですか? 相談料は無料となってました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と歩行者の傘が接触した場合の損害賠償について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 車を走行中歩行者の傘に擦ってはないと思いますが、擦っていた場合損害賠償とかそういうことになることはありますか? 【質問1】 相手がうずくまる等の事はなかったです。 勘違いが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理に出したら関係ない場所が壊れて返ってきた
ベストアンサーエンジントラブルで修理に出したらエアサスが壊れて帰って来ました。 厳密にはコンピューターの異常らしいけど、スターターモーターを交換しただけでエアサスなどは触ってないと言っていますが明らかに左側が車高が下がっていて右が上がっているし走行時にゴゴゴと異音が… その後原因を調べてもらっても分からないと言われ今度は車高が全体的に凄く上がって返ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止否認について
先日夜遅く、一時停止の交差点で、右手にパトカーを確認し、一時停止して左折しましたが、違反だと止められました。すぐに自分が追われているとは気づかず、サイレンを鳴らされたのでしばらく走行して停められそうなところで車を停めたところ、なぜ逃げたのかというようなことを言われました。一時停止をした旨を伝え、否認して青切符のサインを拒否したところ、調書を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから