15,449件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルでの怪我について

【相談の背景】 11日にビジネスホテルに宿泊しました。 ホテルにはエキストラベッドがあり、頭の部分が大きく外れるようになっています。そこに子どもが前向きにもたれかかったところ頭部分が外れて隙間に落ちました。目の前が窓でしたので窓の柵の部分に額があたり、ぱっくりと割れて4針縫う怪我をおいました。宿泊前後は流血する娘が心配でパニックになり、そのままホテ...

弁護士回答
    2
  • 車が接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で歩道を走っている自転車とすれ違いに距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際に距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。また自転車もそのまま走っていました。 ③脇道から本線へ合流しようと後退していたところ対向車...

弁護士回答
    3
  • 車の修繕費について。極小の傷の修繕費が13万の強の請求をされた。

私は個人事業主として、ある運送屋で仕事をしております。 2週間ほど前になりますが、その日は風がとても強い日で、そんな中配達先の御宅の門 (工事中のためか工事現場にあるような2メートル程の大きなタイヤのついた物) が風に煽られてしまい、向かい側の家の車にあたってしまいました。 その時車に2ミリ程の傷がついてしまいました。 私はすぐに会社に電話し、その...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨

訴状で請求の趣旨の覧に請求の金額、その金額が支払い済み迄金利5%を支払え。と、よく書きますが何時から支払い済み迄なのでしょうか? まだ判決を貰ってない訳ですから日付は何時からになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視の緊急時の判断

ベストアンサー

しつこく煽り行為を後続の車から受け続け 最終的に行き止まりになり後ろから来た運転手が降りてきて車のサイドミラーを壊したので、通報して器物損壊で警察に被害届を出して訴える事になったのですが 煽りから逃げている途中で赤信号になり、相手が車から降りてきて怒鳴りこんできたのが見えたので、赤信号でしたが発進して逃げました 私は危険性を感じて発進した...

弁護士回答
    3
  • カード会社の過失による精神的苦痛

ベストアンサー

飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...

弁護士回答
    2
  • 店内で起こった損害賠償の過失割合について

ベストアンサー

昨年12月に家内の営む雑貨店にお越し頂いたお客様から昨日損害賠償の請求に関する文書が届きました。  経緯としては、ご来店頂いたお客様が店内を散策する中で、設置してあった灯油ストーブに触れたせいで、着ていたダウンコートが焦げてしまった事に関する損害賠償請求との事でした。  コートが焦げたお客様は一旦店を出た後、知人から泣き寝入りしないで損害賠償して...

弁護士回答
    3
  • 孤独死による遺族への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 1人暮らしの兄弟が賃貸マンションで孤独死(病死・自殺や事件性は無し)し 約1か月後に発見されました 遺品整理や特殊清掃はやむを得ないと思われますが やはり今後の家賃は下げざるを得ないと思われます 遺族の損害賠償責任はどの程度まででしょうか  【質問1】 一般的に損害賠償はどの範囲まででしょうか

弁護士回答
    1
  • 車が人に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ右側が気になり一瞬前から目を離してしまいました。その際に人などに当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②その後の道でも歩道から公道に出る際、自転車とすれ違いましたが、距離感がわからず、その際に自転車に車が接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていきました。 ③店舗の駐車場から出る際前...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で歩行者が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ前方を車から降りてきた人がこちらへ向かって進んできました。距離をあけてすれ違ったのですが、通り過ぎた後でその人が私の車の左後部へ向かって進み後ろを通り過ぎて行きました。その際に車を動かしたのですが、私の車に当たらなかったか不安です。 その人はそのまま歩いて行きました。 ②駐車場で人が私の車の後ろを歩...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警備員に当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 有料駐車場に入る際に満車で警備員の人が自車前で止まっているよう案内してくれていました。その後駐車場が空いたためその人は右側に避けてくれましたが進む際少し距離が近くミラーなどが当たっていないか不安です。 また、その先の駐車券を取るところにも警備員がいましたが、その人のそばを通る時も当たらなかったか不安です。 一応車両周囲を映すモニ...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 自車に向かってきた歩行者

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中道路で停車していた際、車両周囲を映すモニターを見たところ歩行者が自車左後ろに向かって歩いてきていました。 ちょうどその時車を前に少し動かしてしまいました。慌てて止めましたがその時に歩行者が自車に合っていないか不安です。 その人は私の車の後ろを通って私の車から見て右にある店舗に入って行きました。 そのまま私も進みましたが、後...

弁護士回答
    1
  • イスを倒したことによる犯罪の種類は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で大学からの帰宅途中にバス停に置いてあったイスの角の部分にズボンの裾が絡まってイスが倒れてしまいました。「これはまずい」と思い、乗っていた自転車を人通りの少ない安全な場所に停めてからイスがあった場所へ戻ったら2人の女子高生がイスを元の位置に戻してくれていました。私は2人の女子高生に両手を合わせて詫びと感謝の意を伝えるとその場...

弁護士回答
    1
  • カーシェアで自転車が接触、ひき逃げになる?

【相談の背景】 昨日の午後、青山墓地の道路でカーシェアで運転をしていた所、交差点のない道路で、先にある交差点で左折のために左に寄って走っていました。 前の信号が赤だったので15km程度で走っていた所、左後ろにいた自転車から車を叩かれ驚いてブレーキを踏んでしまい、少ししてミラーを見ると転んでいました。 その時は、直ぐに立ち上がっており、叩いてバランス...

弁護士回答
    4
  • 人様の車にぶつけたがキズを確認出来ないまま修理代を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の駐車場で人様の車にスキー板をぶつけてしまいました。 スキー板にはラバーガードがしてあり、ぶつかったところ周辺を3人(わたし、同行者、相手の車の所有者)で探しても、キズを目視することはできませんでした。 かなり真剣に見ました。 しかし、高速道路を走行後で車は汚れており、「汚れててキズが見えないのかもしれない。修理するこ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の可能性はありますか?

【相談の背景】 記憶がなくなるほど飲んでしまい、気づいたら家にいました。 カバンに元々停めていた駐車場とは違う駐車場の領収書があり入庫時刻と出庫時刻をみると3時間ほどその駐車場に停めていたみたいです。 免許証が出ていたことで飲酒運転をして警察に止められていたのでは?と不安です。 家までは代行で帰ったのをうっすらですが覚えています。 ですが、自分の...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前の話になりますが、ある娯楽施設で子供がドアパンチをした可能性があります。 相手方はご乗車されており、「今ぶつけませんでしたか?」と言ってその場で確認をされていました。 (子供に聞いたところ、ぶつかったかはわからなかったと言っております。) 特に傷などは見つからなかったようで、その後は連絡先の交換などはせずに別れました。相...

弁護士回答
    2
  • 風で自転車が倒れ隣にバイク

【相談の背景】 3日前に、スーパーの駐輪場に自転車を止めました。 そのスーパーはバイク置き場が小さいですが、別にあります。風が強い日だったので、ほとんど自転車が止まっていないところに止めました。 買い物を済ませると横にバイクが止まっていて、私の自転車が倒れて寄りかかってました。 自転車置き場は数カ所あり、他の自転車も数台倒れてました。 私は自転...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドで車検から帰ってきたらキズ

【相談の背景】 ガソリンスタンドに車検依頼を出して終了した際に、フロントバンパー左側に明らかに目立つキズ、へこみ、軽く修理した後、今まで無かった部品の亀裂など・・・ひと目でボロボロになってるのが分かる状態で返って来ました!車検に出す前に1ヶ月ほど乗ってなかったので、駐車場で誰かにぶつけられないかの確認と仮ナンバーを自分で取り付けて直ぐに車検に出したの...

弁護士回答
    1
  • 非接触、トラックにブレーキをかけさせてしまった

【相談の背景】 本日見通しの悪く停止線も消えかかったT字路を右折しようとした際直進してきたトラックに接触しそうになりました その場を離れトラックにぶれーきをかけさせてしまって積荷等大丈夫かなと思い2分後に再度現場に戻りましたがいませんでした。 接触はしていないので警察には電話はしておりませんが後日積荷がブレーキをかけた影響で壊れ損害賠償を請求され...

弁護士回答
    1
  • 他人の車に物をぶつけたが傷やへこみは無かったので立ち去りましたこの場合どうすれば良かったでしょうか

【相談の背景】 コインパーキングで他人の車に財布をぶつけてしまいました、精算するため財布を持って歩いていたところ手からすり抜け自分が向かって左手側に停めてあった車の前方にぶつかってしまいました。不意なことだったため正確な場所が分かりません、ぼよんと少し大きめな音がして財布が跳ね返ってきました、金属のファスナーが当たる音はしませんでした。すぐに目...

弁護士回答
    2
  • 自転車修理費用の支払い義務について

【相談の背景】 前方を走っていた自転車が急停車した際、ブレーキが間に合わず後ろから自転車で自転車にぶつかりました。お互い怪我はなく連絡先を交換して別れました。後日、後輪が曲がったいたため修理が必要であり、修理費用がかなりかかると連絡を受けました。新しい自転車を購入可能以上の額でした。その日は修理せず帰宅されたとのことで見積もりをとって頂くようお...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げか不明の場合の対処方について

警察にいくべきでしょうか?(当て逃げになるのでしょうか?) 本日夜、スーパーの駐車場にバックで駐車しました。車止めがあるものと思い下がっているとなかなか止まらないので、危ないと思いブレーキを踏みました。強く踏んだので衝撃がありました。 駐車後、自分の車と後ろの車を確認しましたが、へこみ、傷もないように見えたのでそのまま買い物をしました。 が、今...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場でナンバープレートがロープにひっかかった

立体駐車場のトラブル 2階建ての立体駐車場で私は地下側です。 いつものように地下の自分の車を出すために上の車をリフトで上げて、自分の車を出した後に もとに戻している途中で メリメリと音がしたので リフトを止めると 高さ上限の目印となっているロープが上の車のナンバープレートに引っかかっていました。 ナンバープレートがもともと曲がっていたのか ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢容疑在宅捜査中の逮捕について。呼び出しの際に逮捕されることはありますか?

ベストアンサー

先日駅で太ももを触ったと痴漢に疑われ、そのまま警察署まで連れていかれました。身に覚えがないので取り調べでは否認し調書を取った後、写真を撮られたり微物検査をされその日は妻に来てもらい帰されました。今後は何か証拠が出たら呼ばれるとのことですが、警察から妻には十中八九私がクロだと言われたらしく、酒に酔っていたのもあり何かの拍子に触れてしまったのではな...

弁護士回答
    4
  • 車のブレーキが急に効かなくなった

ベストアンサー

ハイブリッド車で高速走行中いきなり警告灯と警告音が出て急にブレーキが効かなくなりました。何度かブレーキを踏むと徐々にスピードが落ち夜中だったので追突もせず止まる事が出来たのですが昼間だったら完全に90キロ位で突っ込んでいたと思います。 次の日自動車メーカーに電話し引き取りに来てもらいました その2日後電話があり原因わわからないがブレーキシリンダーが...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの故障トラブル

ベストアンサー

コインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...

弁護士回答
    2
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 未成年飲酒、逃走事件の被害者です

【相談の背景】 早朝、加害者高校生未成年飲酒による傷害事件(逃走)の被害者です。その場で警察へ電話、調書提出、診断書提出し傷害事件として受理完了。 逃走していた為人つだいで探してもらってたら繋がったので自首、もしくは警察への電話を促すが無視。 他の方より繋がったとのことで連絡があり,謝罪など含め話したいと言われたのであってみたら未成年。 君と話で...

弁護士回答
    8
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で横断歩道を通過したところ、左の方から歩行者が来ていましたが距離もあったためそのまま通過しました。あとからミラーを見たところその人は道路に出てきて向こう側へ歩いていっていました。そのため当たったりしていないか不安になりました。その人はそのまま歩いていました。 ②交差点の左折レーンに入ったところ右折レーンで止まっている車と距離が...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...

弁護士回答
    7
  • 過失運転致死 今後の可能性について

ベストアンサー

【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまったかもしれません

今日、とある駐車場でバック中にぶつかった音がしたので確認したのですが駐車中(無人)の車も私の車も凹みやキズが入っている様子もなく 私の車に一緒に乗っていた人にも確認してもらったんですがなんともなってないから大丈夫だろうと言われたのでそのまま帰宅しました。帰宅後よく見てみると数ミリくらいのキズ?凹み?のようなものがありました。本当によく見ないとわかり...

弁護士回答
    1
  • 先月車を盗難にあいました

先月の18日に駅に停めておいた車が盗難にあいました。 気づいたのが夕方ですぐ警察に通報し被害届などを出し車はその日の夜中に3、40キロ離れた場所で発見されました。 車は運転席側全面(ホイールも)ぶつけられ、鍵も抜かれてた為レッカーで警察署に運ばれました。 犯人発見は難しいと言われましたが、自分達で調べて2日後に犯人の知り合いを見つけ警察署に証人として...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで骨折

子供の入学式の朝、駅の下りエスカレーターに乗っていたところ、突然衝撃を受け病院で8番目肋骨骨折と診断されました。当たってきた男性は男子大学生。貧血で何も覚えてないそうです私に体当たりして倒れたらしく本人は特に痛いとこもなく無事でした。 痛みに耐え入学式にタクシーで向かいましたがあまりの痛さに病院へ行き判明。 病院へは男子学生と親御さんが来てくれま...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ被害者への謝罪について

ベストアンサー

ドアパンチ加害者です。 被害者への謝罪について、ご相談させてください。 先日、駐車場でドアパンチをしてしまい、気が付かずに帰ってしまいました。 その後、警察から連絡があり、駐車場でドアパンチがあったことを伝えられ、写真と各種コピーをして帰宅しました。被害者の車に傷などはなく、補償や点数の減点はない、とのことでした。 帰宅後、冷静になり被害者の...

弁護士回答
    2
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸一軒家、下水逆流で転居 転居費 慰謝料

ベストアンサー

賃貸で下水逆流のために生活不能となり、即、別の賃貸に引っ越しとなりました。 今のところ、大家さんに負担いただいたものは、引っ越し費用、転居後に発生した差額賃料5万円/月×8ヶ月分、半月分の家賃です。大家から直接的な謝罪もなく不動産会社も反応が悪いため気持ちも落ち着かず、引っ越しに伴う時間的、人的被害に対する慰謝料として、実質半月分の家賃のみ補填さ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいて左を確認せずに左車線に入ってしまいました。その際に車などがいて当たらなかったか不安です。音はなく後から戻りましたが車はいませんでした。 ②狭路で左の電柱と右側に止まっている信号待ちの車との間をすり抜ける際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車枠に駐車する際に左側の車との距離が近く当た...

弁護士回答
    3
  • 青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。

ベストアンサー

丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...

弁護士回答
    2
  • 旅行先でのレンタカートラブル

スタッドレスのレンタカーを予約し、旅行先で借りました。車の受け渡し時、確認は車を見ながらではなく書類上のみでした。 初日から雪道を走り、途中の山道で前に進まなくなったため、一人が車から降りて押すことになりました。スタッドレスが万全ではないことはわかりますが、それにしても滑るという印象を持ちました。 数日後、高速道路で移動する際に乗る前に冬タイヤ...

弁護士回答
    1
  • 負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について

ベストアンサー

・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転(初犯)で起訴された場合の罰則

【相談の背景】 約4年前に飲酒運転で略式起訴で罰金50万円を支払いました。今回無免許運転でシートベルトをしていない所をパトロール中の警察官に見つかり無免許が発覚。逮捕はされず、調書を作成して当日帰宅。2カ月後、検察庁に呼び出され調書作成し、今回は正式裁判になる旨伝えられました。そして先日起訴状が届きました。 【質問1】 起訴された場合、もう罰金で済...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、飲食店の駐車場内で同乗者がドアパンチをしてしまった可能性があります。 今思い返すととても良くない選択だったと思いますが、その時は傷の確認をせずその場を立ち去ってしまいました。 被害者の方に申し訳ないという気持ちが抑えられず、同乗者が自首したいと言っていますが、被害者から被害届が出ていた場合どのような処分や流れになるので...

弁護士回答
    3
  • 接骨院での施術過誤について

ベストアンサー

整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...

弁護士回答
    3
  • 私の通っていた接骨院に、調査が入り相手の弁護士から示談についてやりとりしないと言われました。

私は、今年7月に追突事故に遭い、知り合いの接骨院及び医師のいる整形外科の両方を受診していました。相手の保険会社から両方受診するように指示されたので通っていましたが、整形のリハビリは、予約がとりづらいことから知り合いの接骨院に、週4回くらい通って、たまに整形の医師に受診したりを繰り返していたところ相手の保険会社から9月いっぱいで打ち切ると言われました...

弁護士回答
    6
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • 盗撮後の対応について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから