15,467件見つかりました

法律相談一覧

• 事故時のレッカー費用と代車費用について

ベストアンサー

友人の車で赤信号停止中に玉突き事故に遭いこちらには過失が全く無いので10対0という結果になりました。事故当時に一旦友人の知り合いの車屋Aに預けて代車も車屋Aから工面して頂いたのですが距離が離れていて不便ということもあり、自分の知り合いの車屋Bに預け直す事にしました。その際に保険会社から2度目のレッカー費用は自費になると言われ、渋々承諾し運んでもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 有責配偶者について

離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益に着いての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年にタクシーとの接触事故で大腿骨の骨折をしました。 治療期間が長く去年の8月に症状固定となりました。 下肢短縮があるので後遺障害等級の認定をしていきます。 事故当時の収入は 本業の年収は約460万で 事故の数ヶ月前か、副業を始めて月に 6〜7万の収入がありました。 これから2人の子供の高校や大学でお金が必要なので事故から復帰後...

弁護士回答
    1
  • 法的代理人について

交通事故により法定代理人として委任された弁護士はどこまで守秘義務があるのでしょうか?委任状は加害者本人名になっておりますが、弁護士は損害保険会社の顧問であり、損害保険会社に当方、加害者に了承なしに説明することは守秘義務には当たらないのでしょうか?その弁護士は『加害者と保険会社と法定代理人は一体のものであり、保険会社から委任状が出ていなくても問題な...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手が酔った女性客をを引きずり歩道に置き去りに慰謝料請求できますか

ベストアンサー

友人の話しなんですが 事件内容。 2019年3月スナックの勤務後(酔っている)タクシーで帰宅。目的地停車し、会計前にドアが開き地面に顔面から転倒し気絶した女性のA子さん。 A子が気絶して応答が無いので、タクシードライバーは引きずり歩道に置いていきました。 気絶したA子は、自ら救急車呼び、警察がきて処理。 ①A子は弁護士立て、 タクシードライブレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 供述証拠について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の後、いろいろ加害者がしゃべった場合です。 【質問1】 これは供述証拠になりますか? また加害者が自分に有利なことを述べた場合、それか嘘であっても、嘘であるという ことを客観的に証明できない、もしくは供述に合理性がない場合を除き、事実として採用されますか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...

弁護士回答
    1
  • 治療継続

約7ヶ月前に交通事故にあい、通院していましたが、先月で保険会社から治療打ち切りの連絡がありました。私はまだまだ痛み痺れがあり、治療継続をお願いしましたが、無理でした。そこで、主治医の先生の意見を聞くと、もう少し治療継続したら改善すると思うとおっしゃっていました。その旨を診断書に記載してもらいました。でも保険会社との交渉に自信がなく、また治療継続を...

弁護士回答
    3
  • 信号無視 人身事故 刑事罰

【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。 しかし、事故後のドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • 車事故裁判の行方について

ベストアンサー

もうすぐ、車事故での相手方保険会社との裁判が1年になろうとしています。 今月の裁判にこちらの弁護士といくようになっており、質問されることに答えるようになりました。 これは終盤に近づいているということでしょうか? また、判決でてどれくらいで賠償金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び、無免許人身事故について

ベストアンサー

今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...

弁護士回答
    3
  • 医療事故、病院の対応に対峙するには

母が病院内で痰詰まりによる窒息死。蘇生され低酸素脳症で植物状態です。気管切開で内筒のあるカニュレ。自己抜去危険の為四肢拘束、事故当日に限り看護記録に記載はなく、まして、前日早朝にカニュレを新品に交換し、夕方までスピーチバルブで過ごしたので内筒は痰汚れもないはずで、数時間後の早朝に突然アラームなり訪室したら心肺停止していたとのこと。院内調査内容も...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故 後々賠償金請求されないか

【相談の背景】 一年ほど前、自転車同士で肩がぶつかった(ぶつかられた)→すぐ謝罪(連絡先の交換はしておらず、お互いに名前は知りません。)→数時間後に警察と保険屋に事故登録をしました。 相手は僕の自転車についている鑑札を見ていたので僕のことがわかるかもしれません。 相手は怪我をしている様子はなかったです 【質問1】 後々多額の賠償金を請求されること...

弁護士回答
    2
  • 営業車の過去の事故の損害賠償

ベストアンサー

現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害 非該当 異議申し立て

後遺障害 該当なし 交通事故 主人がトラックにて信号待ち時 居眠りしたタクシーに追突され 六ヶ月のうち 93日 治療しました。 まだまだ 痛みがあり 後遺障害を申請しましたが 該当なしの通知がきました。理由は 頚椎捻挫に伴う頚部 痛の症状については 提出の画像上 本件事故による骨折等の器質的損傷は 認められず提出の後遺障害診断書上 症状を裏付ける客観的な医学...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故における行政処分について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、自転車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 状況については、下記の通りとなります。 その上で、2点お尋ねいたしますのでご回答をお願いできますでしょうか。 【状況】 ・夜中(11時過ぎ)、縁石で区切られた左車線側の広い歩道(広がれば5人ほど並んで歩ける)の中で、車道寄りを車の進行方向とは逆方向に進んでいたところ、事故...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 事故 逮捕

ベストアンサー

友人が先日深夜飲酒運転で事故をし逮捕されました。相手は車で2人が同乗でしたが軽傷、友人がは警察署にいます。今日は日曜日、明日は祝日、面会もできません。勾留請求されるのか?僕は72時間、でいろいろ決めたらと思います、初犯です。早めに弁護士の方に相談した方が良いのかわかりません。 おおよその今後の流れ(通例)が知りたいです

弁護士回答
    3
  • 駐車場のバーが顔に激突して大けが

温浴施設内にある駐輪場に出入りする経路が同じ施設内の駐車場出入り口と同じで経路になっており、その日も車の出たあとに続いて一緒に出よとしたところ、突然バーが閉まり自転車後部座席に乗っていた6歳の女の子に直撃して、鼻の横あたりに3cm(深さ1cm)の傷が出来てしまいました。 いくつか類似事故を見ていると、 ・医療費やその他のかかった費用 ・後遺障害 ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内は人身事故になるのでしょうか?

駐車場内にて車同士で事故に合いました。 私の車は停止していたので、相手側が100%となっています。 私の健康保険を使う事になり、第三者「他人」等の行為による傷病「事故」届が保険会社から届きました。 相手側の保険会社は、警察の届出に無になっていて構内事故だから、人身事故証明書入手不能理由書を書くように言われました。 知り合いの保険の人は、駐車...

弁護士回答
    2
  • 車両事故の慰謝料。はぁ?

車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 車検切れの無保険車と事故した場合…相手が無保険車

ベストアンサー

娘が、原付で優先道路を走行、信号待ちの車の左側を走行しているときに、細い道路から出てきて横断していた車と衝突しました。 警察に連絡、現場検証し、病院に行ったところ、結構な怪我で治療に結構な日数かかりそうです。 事故から24時間後、相手から事故車は車検切れの無保険車であることが言われました。 とりあえず、病院の費用は、全額支払っていますが、相手が...

弁護士回答
    1
  • けがをさせて暴行罪になった後、相手と連絡が取れません。今後どうすればいいでしょうか

1月末に相手の肩を蹴ってけがさせて、暴行罪となりました。 暴行の原因は相手方にタックルなどをされた時に、蹴り返したことです。 判決がでて罰金10万円の罪になりました。 当初メールでやり取りできていましたが、2月10日頃から相手から連絡が取れない状態です。 警察で取り調べを受けた時に相手の症状を聞いたところ、外傷はない(ハレ・あざは無い)けれど手にし...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の車両事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険適用外の家族の車を運転中にこちらの非が大きい車両接触事故をおこしてしまいました。先方も動いていた為、8:2ほどだと思われます。 車の所有者も任意保険更新時に適用対象者の登録をしたと勘違いしていたようで、私も確認せず運転してしまったのですが、もちろん保険の適用はできないと保険会社から言われました。 自賠責は加入していましたが人...

弁護士回答
    2
  • 事故対応中の自動車保険を他社に切替えたい

契約中の自動車保険会社の事故対応(保険を使う事になれば3等級ダウン案件)に不満がある為、他社に乗り換えを検討しています。 保険の契約期限までは、残り2週間程です。 しかし担当者からは『事故が解決せず対応中であれば、更新する際「保険を使用した呈」となります』 『高い保険料にて一旦継続をお願いいたします。 結果解決時、保険を使用しなかった場合、返金致し...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの自転車との事故の責任割合

相手に賠償請求するに当たり、どの程度の責任割合になるのかが分からず質問いたします。 6月初旬18時半頃、車がほとんど通らない道路での自転車同士の事故です。 相手は酒気帯び、こちらは飲酒はしていませんでした。 互いに左側通行、相手は2列走行の内側(外側が連れかどうかはわかりません)、こちらはカラオケ店前に駐輪している多数の自転車と歩行者をよけて...

弁護士回答
    1
  • 相手の信号無視で事故遭いました。

ベストアンサー

先月末に信号機のある交差点で事故に遭いました。 相手は成人している方で、自賠償・任意保険加入。 当方は会社員と同乗者に学生一人です。 内容 ・場所は信号機が両方向ともにある交差点。 ・当方は信号が青で確認後直進。先方が赤信で信号無視での直進にて事故に遭いました。相手も赤だったのは認めてます。どうやら前方不注意のようです。警察からも信号無視の...

弁護士回答
    1
  • 追い抜き直後の停車自動車に原付が追突

ベストアンサー

失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為の届け出について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...

弁護士回答
    3
  • 追突被害 相手側から連絡がなく困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 2日前、赤信号で停止中、後ろから追突されました。 警察へ連絡して、実況見分を行い ましたが、相手方が、ぶつけたかどうかはわからない。今ついている傷は自分がつけたものではないという事を言っていました。警察官が傷の場所や高さを調べて、確かにぶつかった形跡があることを伝えると、その場ではしぶしぶ認めましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?

【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない彼女について

【相談の背景】 交際相手がなかなか別れてくれないです。 約半年前に付き合ったのですが、性格や価値観が合わず、付き合って2ヶ月位から別れたいと思っていました。しかし、別れの話をしようとしたところで2人で交通事故にあってしまい、タイミングが悪いと思い別れ話ができずにいました。そして、事故から1ヶ月経つ頃に価値観が合わないので別れたいと伝えたのですが、価...

弁護士回答
    4
  • 責任能力はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士が音信不通に。契約の打ち切りと書類の返還は難しいでしょうか?

2018年7月に交通事故に遭い、2019年の2月に面談し契約した弁護士が音信不通になってしまいました。 事故はこちらが過失0のひき逃げです。(こちらは赤信号停車中・加害者が信号無視で追突後、車を置いて逃走その後警察へ出頭) 被害届は出してあり、保険会社とも8ヶ月の通院(治療期間)が終わり 弁護士には後遺障害等級の手続きと示談交渉のみの依頼でした。 し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のタイミングや進め方

ベストアンサー

自己破産のタイミング とても悩んでいます、任意整理をして2年くらいはなんとか支払いしながら普通に生活できていましたが、交通事故の加害者側になり、しかも保険の期限は切れていたため、自費での賠償となり、かなり厳しくなりました、大した怪我ではなく全治二週間の診断だったはずが、傷口がくっつかないとかで、賠償、治療費、タクシー代等込みで、200万以上の賠償額...

弁護士回答
    2
  • 家の中のお金が盗まれました。

家のお金が盗まれました。両親が旅行中で、私だけ家に残っていた二泊三日の間に、旅行から帰ってきたら家の中に隠していた大金が無くなっていたそうです。すぐに警察に相談すればよかったのですが、 両親は家に私しかいないから、必然的に私が犯人にされた、職場とかにまで影響を及ぼすかもしれないとずっと悩んでいたそうです。 もちろん私は盗ってません。むしろ旅行の...

弁護士回答
    1
  • 平行機能障害として障害厚生年金2級が認定されましたが、労災では補償年金認定の可能性は?

5年前の業務中の自動車運転中の自爆事故で、質問です。 障害補償給付を受けようと、労災に10号様式にて障害給付の請求をして、診断書も添付しましたが、地方労災医員のいる、労災病院へ認定診察を受診するようにいわれ、何回か通院し、このほど、その医師より、意見書が監督署に届いたとのことでした。その間、昨年末、【平行機能の著しい障害として】障害厚生年金2級3...

弁護士回答
    1
  • 自転車運転中に自動車と接触しました。対応を教えてください。

【経緯】 12/18(日)深夜2時頃に、自転車を運転していた所、信号のない横断歩道を運転中に徐行してきたタクシーに真横から当たられました。 そこにたまたまパトカーが通っていたので、警察官もかけつけたのですが コツンとぶつかったレベルで、まったく痛みがなかったので、 『大丈夫です』と伝えた後に、相互の連絡先とタクシー会社名、ドライバーに免許の写真を撮り ...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設での怪我の慰謝料

温泉施設で怪我をしました。 壊れた施設による怪我だったので、100%温泉側に責任があるとなっています。 怪我は右足の親指の爪が完全に剥がれ、そして爪床も切れていたので縫いました。 病院の診断で最初に3週間、 そして4週後にもう一度診断書がでて4週間が追加され 診断期間は総8週が出ています。 このような怪我の事故の場合の慰謝料は 交通事故と同じよう...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害になりますか

2年前に交通事故にあい、ついこの前裁判で決着がついた者です。 私は被害にあった搭乗者です。 先日実家にいる母から突然電話があり、あなたがあった事故の保険金が○○万円○○銀行に○月○日に入ったから確認してくれって保険会社から電話があったけど、そんなにたくさん入ったなら少し生活費にちょうだいよ。私ら年金も少ないし生活大変なんだから。と言われ、お金を渡さざ...

弁護士回答
    1
  • 書き終わっていない休業損害証明書を提出してしまった場合

私は個人事業を営んでおり、弟を従業員として雇用しているのですが、弟が勤務時間外に交通事故に遇い、現在、弟は半年ほど休業しています。(医師からはまだ治療段階なので、仕事をすることや、自動車の運転を止められています) 事故後、4ヶ月程度経ったある日、弟から休業損害証明書を書いて欲しいと言われ、書いていたのですが、書き方がややこしく、誤って記載した...

弁護士回答
    2
  • 修理費用を満額払ってもらえそうでなく、困っています。

知人から交通事故の相談を受け、質問させて頂くものです。 内容 知人が赤信号停止中に後続車に追突された。 警察を呼び、人身事故扱いになった。 知人は通院中。 過失割合は 知人=0 相手=10割  車も修理が必要で見積り額を相手に提示(十数万円)。 相手は保険は使いたくない、お金を払う、と言うがその額が修理見積もりの半分ほど。 一方的にその額を言っ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。

去年事故にまきこまれ、現在入院中でもうすぐ退院予定です。まず事故の状況からですが、会社の車で移動中、助手席に乗っていて、運転手の脇見によりガードレールに接触、横転しました。運転手は会社の後輩です。怪我は第三腰椎圧迫骨折で、入院3ヶ月です。退院後はリハビリ予定です。問題は、会社の車、運転手個人の車両方とも任意保険に加入してませんでした。治療費や休業...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の過失割合。この場合の過失割合はどうなるでしょうか?

下の直前の質問の続きです。 (結局、人身事故扱いで警察には届けることになりました) T字路で下から右折した1mほど先で右から直進してきた電動自転車と正面衝突しました。 両方ともに歩道や信号も無く、一時停止線もない、車一台が走行可能(自転車がすれ違い可能)な道路です。交通量は少ないです。 右折した際に相手が見え、慌てて左により、ブレーキをかけましたが...

弁護士回答
    1
  • 道路瑕疵によるバイク転倒事故

ベストアンサー

2月末18時過ぎに大型バイクにて走行中道路の凹みが2箇所隣接した状態で連続(手前が幅30cm×30cm、深さ5〜10cm奥が幅30cm×60cm深さ5〜15cm)してありそこにタイヤをとられハンドルが制御不能になり転倒し10mほどバイクもろとも転びました。現場は中央分離帯のある片側2車線の幹線道路で信号待ちから青に変わり発進して50〜60m先の走行車線の中央からやや左側のところで時速40km...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約

度々すみません。弁護士特約を使い弁護士さんが決まりました。3日後に、弁護士事務所に相談に行きます。私のような事故の場合、通常どの様に話が進んで行くのでしょうか? 弁護士さんに相談するなど初めての事で不安です。

弁護士回答
    1
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の行政処分について

【相談の背景】 先日、バイクと接触し、人身事故を起こしてしまいました。 悪質ではないのですが、私の不注意によるものなので、おそらく私が過失10割となると思います。 お相手は怪我をされ、骨折の疑いがあるとのことでした。再検査の結果で、診断書が発行されるそうです。 【質問1】 全治3ヶ月以上と診断された場合、私は基礎点数2点+負荷点数13点の計15点とな...

弁護士回答
    3
  • もらい事故で弁護士に依頼

ベストアンサー

昨年もらい事故に合いました。弁護士の先生に依頼をしようと思うのですが、書類は何が必要なのでしょうか?事故証明は用意しました。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?

ベストアンサー

父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから