15,467件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 公共交通機関で事故にあい、利き手の左腕を打撲しました。 約4ヶ月通院しましたが、打撲でも後遺障害診断書は医師にお願いしてもかいてもらえるものでしようか?またかいてもらえるさい、どのようなことに気を付けたらよいでしようか?現在はしこりがあるような感じで右腕と比べ重さがあります。 【質問1】 約4ヶ月通院しましたが、打撲でも後遺障害...

弁護士回答
    2
  • 告発したいのですが

中国人の過去の道路交通法違反、具体的には無免許運転の事実をを告発したいのですが、証拠は本人のブログに複数記載があるのですが。 原則、このような違反の場合は、現行犯によるものでしょうが、上記のようなもので、立証可能でしょうか?もちろん、これを盾に本人に確認すれば、絶対に否定しないと思われます。 本人は、現在は正式な免許を取得し、のうのうとしており...

弁護士回答
    2
  • 車左折時後方からのバイク追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...

弁護士回答
    2
  • 介護施設で転倒、改善されずひと月後にまた転倒 請求できるものは?

80代の母の相談です。現在デーサービスに通っていますが 11月上旬に転倒、頭部から出血、顔面は青くはれあがりました。他の方を誘導中に母が立ち上がり転んだとの説明で、以後は 机の前に座らせる等の対応をすると約束されました。が、また12月中旬に同じ状態からの転倒で 今回は大腿骨骨折で  入院手術となりました。 三年前にもデーサービス送迎時に砂利道で転倒、...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での自転車との人身事故後の対応、処罰について

ベストアンサー

自動車運転中に人身事故を起こしてしまいました。 当方は片側2車線の左側車線から左折、相手は自転車通行可の歩道から左折して横断歩道に進入してきた際に自転車の前方が車に接触し、お互い停止した状態からバランスを崩して転倒した事故です。 私も接触したか、寸前で止まれたかのタイミングだったため、一瞬対応が遅くなり、そのことで相手に不信感をもたれてしまってい...

弁護士回答
    1
  • あおり運転からの事故について

障害があり、クローバーマーク付きの車を運転しています。 先日車両の前に割り込まれ、割り込んだ車両が前方で蛇行・並走運転をしました。 その後信号待ちになった際にその車両から運転者が降りてきて私の車の窓をたたいて怒鳴られました。 相手にはせず無視をしていたのですが、車が少し動いてしまい、人身事故として通報されてしまいました。 警察の現場検証では車...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身に切り替えた方が良いか?そのメリットやデメリットは?

車対自転車の出会い頭の事故です。 自転車(中1子供運転)側が一旦停止の道路でした。一旦停止はしましたが、見通しの悪い交差点だったため、見える位置まで進むと、車が来ていたため、慌てて直進し、自転車の後輪と車の右前が接触しました。 事故当時は怪我がなかっため、警察に言われるまま物損としました。 しかし翌日膝と頭に痛みがあり、頭部外傷と膝内症との診断で...

弁護士回答
    1
  • 複数台の車両を下取りや廃棄後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
補足質問になるのですが、10年以上前に個人バイク店にて複数台のバイクを下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性があるのですが、
バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 名義変更や廃車手続きがされないまま万が一、事故が起きた場合、責任は事故を起こした運転者にあり、廃車及び譲渡証...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤にあたるか。費用請求はできるのでしょうか?

私の1歳の子供が手術後にICUで点滴を受けていた際に、点滴もれを起こし大きな傷ができてしまいました。その病院の形成外科で半年ほど治療を受けましたが、傷はわずかによくなった程度で、そちらの先生から傷痕が残ると言われました。現在は、治療費はこちらで負担しています。今後も治療を続けるつもりですが、今後の治療費、交通費や慰謝料等は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故不起訴にしたい

【相談の背景】 事故経緯 ※双極性障害、謝罪後保険会社を通じて示談済、全治10日 高速にて、脇見でミラーを側壁にぶつけ(物損)→ブレーキがあまく前方不注意で追突(人身)すぐに110番、指示通り高速を下りる際に車を見失い、探してる内ブレーキがあまく、再度前方の車に追突(物損) 事故処理(ドラレコ提出済)時⇒体調が悪くなったと伝え「鬱病である(昨晩に飲んだ※通常の処方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 信号見落としによる人身事故について

ベストアンサー

先日の夜間、初めて走る道路をナビを使いながら運転していたところ、交差点でバスと接触しそうになりました。双方が急ブレーキを掛け衝突は免れました。接触しなかったため事故らなくて良かったと勝手に思い、そのまま運転を続けたのですが、翌日に警察から電話がありました。事故に関してとの事で、バスと接触しそうになった件かを尋ねると、接触はしていないが急ブレーキ...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について。また、刑罰はどうなりますか?

二週間前に信号のある交差点内でバイクと事故をおこしてしまいました。 子供に気をとられ交差点直前での信号を見落としてしまいました。交差点は坂の登りきった所にあり坂の途中で確認した時は信号は青でした。子供をあやしながら交差点に侵入してしまい交差点を通過する所でバイクが右から車の右うしろ(後輪の所)にぶつかり私は、何かがぶつかった音で気づき止まりました...

弁護士回答
    1
  • バイク事故で現場から離れた場合の処罰は?

【相談の背景】 先日、バイク同士の接触事故を、おこしてしまいました。どうして良いか解らずパニックになってしまい、一旦その場から離れてしまいました。 気持ちを落ち着かせ、15分後に現地に戻ると警察の方が現場検証している状態でした。 その場を離れた事を説明し、相手方と警察の方とも話しあいました。 その後、警察の方と現場検証し、終わりました。 後日、...

弁護士回答
    6
  • 歩行者である私が「非接触事故(誘因事故)のひき逃げ(救護義務違反)」とされてしまう可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ・歩道上で、私(歩行者)の前で、2台の自転車同士が衝突事故を起こしました。 ・うち1台は転倒し、運転者はうつ伏せに倒れていました。 ・夜の雨天で暗かったこともあり定かではありませんが、一方がもう一方に右側から衝突したのが原因と思われます(転倒したのが衝突した側かされた側かは不明です)。 ・私は自転車と全く接触していないため、そのま...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故後の警察の対応と流れについて知りたい

【相談の背景】 数日前の出勤時に当て逃げをしてしまいました。 当たった時に混乱してしまいそのまま仕事場に来てしまい、その後警察に連絡して警察署に出頭しました。 その後に当ててしまった車の方と一緒に取り調べをし当たった場所の写真を警察の方撮り、その場で終わりました。 【質問1】 警察の方が免許証や自賠責などのコピーを取り、電話番号を聞かれましたが...

弁護士回答
    1
  • アルコール検知0.05未満で送検されました。

ベストアンサー

私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転後、事故を起こし正式裁判となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月(2020年)に飲酒後、仮眠を2時間取った後に運転をしてしまい、カーブミラーを破損させてしまう事故をおこしました。警察が来て署にて調書をし、(確かアルコールが0,25位だったと思います)その日の晩開放され、後日2回程警察との現場検証と調書を行いました。 今年の6月に検察庁から呼び出しがあり、調書を終えました。 警察との調書と...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の略式命令後の正式裁判

人身事故を起こして今日略式命令で罰金30万円の判決が出ました。もうすぐ示談できそうなのですが正式裁判の請求をしたら起訴猶予や不起訴になりますか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故裁判について

いまひき逃げ事故で起訴されています。まだ裁判は決まっていません。 保釈してから被害者には謝罪に行きました。 今から示談する事は出来ますか?やはり今からしても裁判は有利にはなりませんか? 反省はしていますが これから免許の件や職探しもしなくてはなりません。教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の弁護士費用特約(ラック基準)について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの運転中、赤信号待ちで停車していたところ、先頭で停車していた乗用車が突然バックしてきて逆突され、加害者及び加害者の保険会社は受傷否認ないし受傷疑義案件にしている事故(第一事故) 第一事故から通院加療中の6ヶ月後に同じくタクシー運転中に大学病院の敷地内で一時停止を無視した乗用車が交差点を通過した直後にタクシーのリアタイヤの...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 自転車同士

【相談の背景】 自転車を運転しており、交差点の信号を通常の速度でまっすぐ渡ろうとしたところ、横から、私から見て右手の道を渡ろうとした高齢者が私の存在に気づいてなくびっくりしたのか? 真横でうわっと声をあげて自転車を転倒しました。 私にぶつからず私の左手側で倒れたので、私は私が原因だとは思わず、横断歩道を渡り立ち去ってしまいました。 ですが帰...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故、事後報告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車、相手は自転車の接触事故を起こしてしまいました。駐車場か出ようとしたところで、一時停止はしていたのでスピードは出ていない状態での接触です。 相手の方が倒れたので急いで車を降り大丈夫ですか?と聞いたところ大丈夫とのこと。 何度聞いても大丈夫だと答えるため、念のため私の電話番号と住所を教えますと伝えても、大丈夫なのでいりま...

弁護士回答
    3
  • 追突事故における救護義務違反について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に追突事故を起こされました。渋滞中です。運転していたのは夫、助手席に私、後部座席に息子と娘が座ってました。 停車中の事故です。 【質問1】 追突後、加害者は、被害側への救護の必要性など確認に来ませんでした。何も動きがないので、被害側で警察を呼び、警察の方に救急隊を呼んでもらいました。この場合、救護義務違反にならない? 【...

弁護士回答
    2
  • 自分のせいで接触事故が起こった

人身事故を起こしてしまいました 高速下のT字路で三車線ありました 一旦停止をし信号があることに気づかず赤で左折してしまい真ん中の車線を走っていたタクシーが驚き一番奥の車線にずれ一番奥の車線にいたバイクに接触しました 自分はタクシーとバイクが接触したことに気づかず帰宅してしまい後日警察署へ呼び出され信号があり赤信号だったことを知らされました タクシ...

弁護士回答
    1
  • 送迎中に単独事故。 請求について

初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...

弁護士回答
    1
  • 車両事故の 飲酒での 免責、返金請求裁判についてです。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます 前回の相談の その後のことなのですが 説明が長くなり書き込めませんので簡単な説明になりますがよろしお願いします 2015年7月29日に自身の運転する車が深夜1時30分ごろ高速道路を走行中 右後輪がバーストをしたので 最寄りの出口から高速を降り  どこか止まれる場所を探し走行中に後輪から火花が出てしばらくす...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • 追突事故の加害者に対する損害賠償

ベストアンサー

去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...

弁護士回答
    1
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • ここで探した弁護士さんだったのですが~~~~

先日交通事故の件で相談させていただいた者です、その節は本当にありがとうございました。 その後の経過で、更に状況が悪化してしまい、再度書き込ませて頂いた次第です。 前回の相談で「内払い」なる物の存在を教わりました、すぐに当方の弁護士先生に言いましたが 「そんなものはない」と断られました。 本年2月8日に弁護士先生から手紙が届き「人身事故何とか不可...

弁護士回答
    2
  • 落下物事故 自賠責のみ人身切り替え 今後の対応

【相談の背景】 落下物事故について 質問させてください。 今日バイパスを走っていたら、目の前を走っていた軽トラから長さ1.5メートル 幅20cmくらいの木材が荷台から落ちてきて避けきれずバンパーに当り車の下を通りぬけてました。 避ける際にハンドルを急にきったため 運転手 助手席ともに首に軽症を負いました。 数時間後に運転手から電話がきて 車の修理はこちら...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 不当請求について

相談の背景 昨日、自身が所有する車を路上パーキングに駐車し、時間がきた為父が車を移動させようとした際、後方に駐車した車に接触をしてしまいました。警察を呼び対応してもらいましたが、こちらの保険会社に連絡をした所、父親の運転は保険範囲外になるとの事で、一切関与できないとの事でした。 実際に私の車は衝突防止システムが作動した為、接触した時点でブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償について

ベストアンサー

自動車事故を起こした場合の損害賠償についてお尋ねします。たとえば、弟の会社名義の車両(車検証の所有者欄と使用者欄は法人名義)に乗っているのですが、弟曰はく「自動車保険(法人名義)の被保険対象が制限なしの保険に加入しているから大丈夫」とのことですが、もしも対象があくまで社員限定で親族は対象外だった場合、もしも私が事故を起こしたら、相手方は車の所有...

弁護士回答
    2
  • けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 接触したか不明の状態での警察報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の質問です。朝車通勤をしていました。交通量の多い一本道で前の車が右折しようと止まったためゆっくり避けようとして少し左側にハンドルをきりました。その際に左右どちらか不明ですが何かにすれた音がしました。左側にはコンクリートの段差があり右には普通車がありました。普通車のひとは右折し目的地について駐車しており何事もなかった様...

弁護士回答
    1
  • 店舗に設置の備品落下による受傷

ベストアンサー

レストランの個室トイレにて、設置されている劣化したオムツ替え台が落下し、利き腕に直撃しました。 オムツ替えシートは使用しておりませんが、証人およびビデオ等はありません。 事故後すぐ病院を受診し、肘剥離骨折全治3ヶ月と診断され、固定具を装着しました。現在完治し、その証明書ももらってます。 利き腕ということもあり、日常生活に支障が出ました。具体的に...

弁護士回答
    3
  • 退社日。支払うのは、基本給のみで良いのか?

退社日の確定について教えて下さい。交通事故により、会社を約四ヶ月休職していました。会社では、他の人には出来ない仕事をしていましたが、休職している間に、私が居ない事で仕事が来なくなり、会社に復帰後は、社員育成を言われて、三ヶ月たった日に、会社経営悪化の為に、今年いっぱいで退職(解雇)を言われ、12月も一週間出勤していましたが、朝出勤するとタイムカード...

弁護士回答
    3
  • 着手金の設定について

弁護士費用の着手金についてご相談です。交通事故被害の後遺症認定のための裁判を起こそうと思ってますが、着手金の支払額について相応なのかどうかということでお聞きしたいです。自賠責非該当から、画像等の証拠を新たな医証として自賠責へ異議申し立てを行わず、直接裁判に訴えようとしております。訴状の額は12級として逸失利益期間を67歳までの請求限度で1000万近くの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが、財産分与についての相談です。 お互いに離婚に関しては了承済みです。 現在妻と2人暮らしをしており、子供はいません。 現在どちらが払うかでもめている内容としましては、 ①離婚するにあたってかかる引っ越し代 (妻は遠方出身の為20万程度) ②共有の財産(お金) ③家具、家電類 ④妻の当面の生活費 になります。 ①妻は現在仕事をしてお...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転で追突事故、その後

こんばんは。 今回、無免許運転(酒気帯び事故→累積で取り消し→1年欠格→欠格明け9ヶ月後に無免許で事故)で追突事故を起こし、効力のない免許証でその場を逃れ、2日後自首をし、現在在宅で取り調べを受けています。 効力のない免許証については、2年前の盗難届が確認できており、不正取得ではなかったという裏どり調査を行なっている段階とのことです。(警察談) 先日現場見...

弁護士回答
    1
  • この場合ひき逃げで立件は難しいですか?

ベストアンサー

先日、自宅駐車場内で下校中の10歳の子供(徒歩で帰宅途中)が、前方から来た乗用車の右サイドミラーと接触しました。 偶然後方にいた学校の先生が現場を目撃しており、運転手と先生二人で自宅玄関前まで子供を送ってきました。 玄関前で先生が子供の腕の動作を確認し「骨折はしていない。安静にしてるように」と言い、運転手の方も「自分は○○に住んでる○○です。あとでま...

弁護士回答
    1
  • 交差点での車とバイクの衝突事故による過失割合と免許減点、保障等

昨日、交通事故を起こしました。時間は夜7時前で、相手は国道を直進中の乗用車、当方原付で狭い路から国道に右折しようとして一時停止後、発進直後に右から来た乗用車に衝突しました。信号はありませんでした。車は左前が傷ついた模様で、運転者ほか同乗者も怪我はなし、当方は原付のフロントパネルと前かごが破損で、足の内くるぶしを原付の車体でぶつけて打撲です。警察の...

弁護士回答
    1
  • 示談相手と連絡が取れなくなりました。対処法と過失割合をお聞きしたいです。

ベストアンサー

事故後、示談相手と連絡が取れなくなりました。 この場合どう対処すべきでしょう? 事故内容 片側2車線、第一通行帯を直進中のバイクに対して第二通行帯を通っていた自転車が車線変更をして目の前に出てきて衝突しました。 事故現場は横断歩道30メートル以内の場所です。 僕と後に乗っていた人の認識では、後から出て来ています。 その後事故相手の方が、 ・あ...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の軽微な接触事故

ベストアンサー

自分車と相手自転車でバック切り返し駐車の時に後方不注意にて車左前と自転車ペダル付近で接触してしまいました。車内で手を上げ頭を下げたところ睨まれたあと自転車をこいで去っていってしまいました。30分後に事務所に戻り仕事をしていると警察が来て降りて現場検証を行いました。相手は女の子で親と一緒に来ていました。結果相手は怪我もなく、自転車の損傷もないと警察...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の加害者側です。 来週、警察署へ呼び出しがあり、調書を取ることになっています。 被害者は80歳の高齢の方で、お酒に酔った状態で、夜間、横断歩道、信号のない10m程度の道路を横断し、気付くのが遅れて事故を起こしました。 被害者の方は、大腿骨骨折で、まだ入院中です。 【質問1】 調書を取る時間が3時間程度と、警察の方に言われたの...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正

ベストアンサー

状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...

弁護士回答
    1
  • 審判の結果。今回の処分は鑑別所の確立が高いでしょうか?

17歳の息子の家庭裁判所の審判についての質問です。昨年11月暴走行為で家庭裁判所から通知がきました。行政処分で免許取り消しになり、出頭後3日後に無免許でバイクに乗り事故にあいました。その時点でわまだ審判の判定が下されてなかったのですが翌月審判にて保護観察処分となりました。今月その後の事故の呼び出しが家庭裁判所からあり、明後日審判です。今回の処分...

弁護士回答
    2
  • 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任のタイミングと別の弁護士への変更可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士解任のタイミングについて伺います。 交通事故の被害者です。症状固定したので、 現在、慰謝料について弁護士様のお力を借りて訴訟提起しようとしています。 後遺障害等級に該当していることから、 逸失利益や後遺障害慰謝料の金額について今後争われるのですが、 正直、現在依頼している弁護士様の力量を疑っています。 私にとっては少なくな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから