このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
処方箋間違いの今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の7歳男児が通院、診察、薬局で処方して薬を飲み続けていました。 しかし2ヶ月間、成人向けの鬱病薬を処方された事が発覚し、薬局の責任者、薬剤師の責任者の2名が自宅へ謝罪に来ました。 ことについては全面的に否を認めております。 息子の症状として思い当たる事は日中の眠気やネガティブな思考·発言をすることがありました。(主治医の先生も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスに当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、ガソリンスタンドから車で出る際、奥の車線を走っているバスが急に車線変更を行い、私の車の右前にコツンと当てて、逃げられました。 私がガソリンスタンドから出る際にバスの存在は確認しており、ウィンカーも出していないことから、手前の車線に入って行こうとしたのですが、いきなりのバスの車線変更、急ブレーキをかけとまりましたが、コツンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。
【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の縁石の当て逃げ
【相談の背景】 昨日の晩ごろにコンビニの敷地内でコンビニの敷地と歩道の間にある縁石に乗り上げてしまいました。報告義務のことを知らずにそのまま縁石に傷がないから用事に行ってしまいました。 帰り道パンクしていることに気が付きコンビニに停車させてもらい朝ロードサービスに電話した時に警察への報告が必要なことを知り警察に連絡したところ、当て逃げですよと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルとの過失責任と損害賠償について【至急】
ベストアンサーあるホテルとのトラブル事案で困っています! 昨年秋、母が某ビジネスホテルに宿泊中、ランドリー内の乾燥機を使用していた時の事です。床面から30cm程の台座の上に業務用洗濯機、その上に業務用乾燥機が設置されていました。母は洗濯を終え、乾燥機の開口部が開いた状態でふち周りに手をかけ中を確認しようとした所、乾燥機が前方へ倒れてきました。 設置方法と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽カルテ記載。「カルテ虚偽記載についても、訴訟を行う」といった文言を入れてもいいでしょうか。
ベストアンサー娘に対する研修医による処置により医療事故にあい、今後訴訟を行います。 先日、カルテ開示を行ったところ、事実と違う記載が二点ありました。 実際、私が処置室で研修医の行為を目の前で見ており、私が看護師のため、仕事で医師による同処置の手技を何例か経験(医師介助)しているため、研修医の手技が、明らかに現在の医療のスタンダードから外れており、研修医の過失を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の方からの事業妨害について
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入ります。近隣の生活保護の方からの嫌がらせに閉口しています。 精神科に毎日通院されている方なのですが、まず、近所中に借金のため執拗に来られます。先日父が度重なる借用に断りをいたしましたところ、嫌がらせをはじめられました。 家は歯科診療所をしており、この方も通院されていたのですが、無断キャンセルの後、他の診療所に通院し始められ、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転軽減不起訴
ベストアンサー酒気帯び運転不起訴について質問です 今年の4月に酒気帯び運転で検挙されました、 敬意は、実家で両親と会食その時に、お酒も飲み、翌朝8時間寝た後に、前を走る老夫婦が軽い単独事故を起こされたので私が警察に通報して、色々警察官と話をしていたら、お酒の匂いがすると言われ、呼気検査したら、0,25の数値がでて、検挙となりました、刑事事件では、極めて悪質性が低い...
- 弁護士回答
- 16
-
-
傷害事件です。こんな事があるのでしょうか?
今年7月26日交際中の男性に夜中に自宅に入られ暴力を受け怪我をしました。眼窩底骨折、右頬骨骨折、右上顎骨折をし緊急手術をし全治一年の診断をうけました。(右顔面に痺れと麻痺は残りますと言われました。)相手は泥酔して車で来て殴られたあと警察に電話したら逃げて翌日出頭しました。2週間の入院と現在は週一回通院しています。治療費や交通費、慰謝料、休業保障(私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での判決や弁護人選定などについて
【相談の背景】 首都高速にて106km超過でオービスで検知されました。 当日、夜22時ごろに子供が家の鍵を忘れており、外で1人になってしまう可能性があり、出先から慌てて帰宅時に検知されました。 内容は上記理由を含め、全て、警察、検察にてお話をし、事実を認めています。 また、慌てていたとはいえ、スピードを出して良い理由にはならないことも理解しており、深く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について
【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場でのトラブル 車の損害補償をさせたい。
初めてご相談させていただきます。 分譲マンションの機械式駐車場のトラブルでご相談させてください。 今年1月の大雪の日にマンションの機械式駐車場に止めている私の車が雪によるセンサーの誤作動という事で損害を受けました。 車の側面天井近くが数センチへこむ大きな傷です。 翌日理事会から手紙でその旨を聞き、管理会社を通じて損傷の保証が可能かを問い合わせま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の見積もりで修理する義務があるのか。
ベストアンサー先日、某タワービル地下駐車場でハンドル操作を誤り手摺に接触してしまいました。 手摺は曲がってはいないもののコンクリートの壁から外れかけてしまい、現在グラついてる状態です。 接触後、すぐに管理室に行き物損させた旨、報告しました。(同時に警察も呼び事故処理をしています) 数日後、相手方ビル管理会社より「弊社指定工事店から修理費用の見積もりを送る」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【これは轢き逃げになりますか?】
【相談の背景】 先日、狭い道路から合流するため、少しずつ車を出して車の流れを確認していました。両サイドに高い塀がある為、車体を4分の1ほど出し左折ウィンカーを出し停止していました。車の切れ間が出来たので、ブレーキを離そうとした所、左前方に人が立って車のバンパーに触れていました。 何か言われましたが、本人は歩いて立ち去られ、車内だった為聞き取れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前の話になりますが、ある娯楽施設で子供がドアパンチをした可能性があります。 相手方はご乗車されており、「今ぶつけませんでしたか?」と言ってその場で確認をされていました。 (子供に聞いたところ、ぶつかったかはわからなかったと言っております。) 特に傷などは見つからなかったようで、その後は連絡先の交換などはせずに別れました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治1週間の打撲の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 今日、スーパーのエレベーターで、店員がカートに荷物を積んで乗ってきました。その荷物が店員の不注意で倒れてきて、私の背中に当たり、その場で私は倒れ込みました。背中の痛みが酷いため、同じビル内の病院に行き、レントゲンを撮影され、打撲で全治1週間と診断されました。スーパーの店長さんが謝りに来て、「会社の保険で対応する」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動いている車と門扉の衝突について。全額、門扉所有者負担にはならないでしょうか?
【相談の背景】 先日、市施設の駐車場へ右折で進入しようとしたところ、入口の門扉が風に煽られて突然閉まり、進入中の車の右側面にぶつかり大きく凹みました。 市、警察、保険会社に連絡して対応し、市の担当者には修理費用を全額負担してもらいたい旨を伝えてありました。 ところが市からの回答は、車が動いている以上10:0ではないので、そちらでも修理費用を負担して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの映像について
【相談の背景】 ドラッグストアに勤務しています。 昨日お客様から「12月某日にここの店の駐車場で当て逃げにあったので、防犯カメラの映像を確認させてもらえないか?」と言われました。 「ドライブレコーダーにも白い車が映ってて・・・」というので、上司には確認せず(閉店間際だったので)お客様と一緒に防犯カメラの映像を見てしまいました。 後日、上司から「素性も分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で、駐車中の車にぶつけてしまった。
車をバックで駐車中に、車のギアを入れ替えるくらいのタイミングで物音がしました。駐車後に周りを確認しましたが、雨も降っておりなにもないと思いそのままにしてしまいました。 しかし2時間後に自車を確認すると小さな黒いあとがありました。 もしかしたらと思いすぐに警察に連絡し、日時や時間、場所を伝えました。周りの車なども見たのですが、車種などは覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が通行人を噛んでしまった後の示談交渉に関して
先月、散歩中に飼い犬が通行人の太ももを噛みました。「痛い」と言う女性の声で振り返ると、3頭のうちの1頭が噛みついたようで、すぐに傷の確認をしましたが、流血はなく、ストッキングも破けてはいませんでした。すぐに電話番号を教え、「今夜か翌日には受診してください。治療費はお支払します」と伝え、別れました。2頭が電柱の臭いを嗅いでいて、噛んだ犬は電柱、飼い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園駐車場。接触したと一方的に言われています。
ベストアンサー保育園の駐車場でトラブルです。 子供を園に送り、車に乗りました。 駐車場から公道に右折する為、対向車がいなくなるのを待っていましたが、自転車が来てしまったので引っ込む為にバックしました。 その直後、園児を連れた親が園へ歩きながら私を睨んでました。 歩きながらもずっと凝視してて、 おかしいので車を止め、話を聞くと、 さっきバックした時後ろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪と暴行罪の示談金、警察官の過剰な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から頭部を殴るなどの暴力を受け、交際相手が暴行罪で逮捕され現在拘留されています。 数カ月前にも私への傷害罪で交際相手が逮捕された時がありましたが、その時は国選弁護人や交際相手の勤め先の社長からの助言を受け示談にしました。 前回の傷害罪での逮捕の際、私が無知だったこともあり、示談金無しでの示談に応じてしまいました。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社の物損支払いについて
事故でぶつけられた場合の修理費について質問です。 相手方の過失が10で信号無視で車をぶつけられてしまいました。 その後正規ディーラーにて概算修理見積もりをいただいたのですが、相手損保側からご「修理金額の確定にあたり、そちらから工場へ着工指示が必要となります。 工場へ修理を進めるよう、ご連絡いただきますようお願い申し上げます。」 との返答をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください
ベストアンサーとても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と任意保険と弁護士基準の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0にも関わらず、全損と判断された場合に同等の車両購入費用はもらえないのでしょうか?
先日、妻が信号待ちで停車中にノーブレーキで後方から追突されました。 加害者は靴紐がアクセルに引っ掛かりブレーキが踏めなかったのが事故の原因で、こちらの過失は0とのことで保険会社は介入してくれません。 加害者側の保険会社からは時価以上の支払いはされないとの事ですが、そのような金額では同等の中古車両でも購入することはできません。 この場合、保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他所の犬に噛まれました。
家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?
【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCのCPUはリコールの対象になるかどうか
【相談の背景】 最近某企業のCPUが壊れやすく 50%ほどの不具合報告が出ているなどの報告と返品対応やリコールしないのかというコメントをよく見ます そこで法的にリコールとはどんなものでPC製品にも適用されるのか気になりました 【質問1】 PCのCPUはリコールされるのですか? 法的にリコールがどんなものかなど教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?
少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虫歯治療中に舌を削られる
ベストアンサー【相談の背景】 虫歯での治療の際に舌をドリルで削られ、出血と痛みがあります。 下奥歯の虫歯の治療中に医師と補助の2名で歯を削っている際に激痛が走りました。医師はそのままドリルで作業をしていましたが2回目の激痛(数秒の間ですが)の際に治療を止めうがいをするように進めてきました。 その際に口からの大量出血を見ましたが、担当の医師からは消毒をするから。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車で自転車を倒してしまいました
ベストアンサー狭い道で車を運転中自転車を倒してしまいました。戻って確認しようとも思いましたが、車の時速も出ておらず自転車にコツンとあたりその後ガシャーンと倒れたのでそんなに傷ついていないと思い(思いたかった)、また商店街で何人もの通行人の目もあり動揺してたこともあり走り去ってしまいました。直ぐに確認しなかったことを後悔してます。どうすればよかったでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車に当ててしまった。自腹で支払う場合。
ベストアンサー【相談の背景】 先日駐車場で他の車に当ててしまいました。。人は乗っていなく、駐車中の車にです。 任意保険に加入はしていますが、保険を使うと3等級下がると聞き(あってますか?)、今回は自腹で払いたいと思っています。 また、保険は主人の会社名義なので、できれは主人にバレないように保険会社への連絡もしないでいきたいと思うのですが、、、。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について教えてください
ベストアンサー後遺障害14級が認定され示談に進むところです。保険会社担当と話すうちに、『逸失利益について』の話になりました。『逸失利益はあなた年代の標準的な年収を元に計算しました』と言われたので、『私の年収を証明する源泉徴収票が必要なのではないか?』と質問したところ、『ではあなたの○年の源泉徴収票を送ってください』と言われ、翌日に郵送しました。数日後、保険会社担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。
ベストアンサー依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。
ベストアンサー数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転、危険運転について被害を受けた場合(物損や怪我はない場合)
危険運転について: 車を運転中にあおり運転の被害に会いました。 こちらは一方通行の道路から右折で大きな道路に進入。相手方は向かい側の相互通行の1車線道路から左折で大きな道路に進入というシチュエーションでした。 私は向かいの道路の先頭車両が右折であったため、問題ないと思い横断歩道に進入しましたが、 歩行者が見えたため横断歩道に車両の頭を少し突っ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?
【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判と離婚調停に同一弁護士が①
ベストアンサー私は現在五年前の交通事故の後遺症から松葉杖で暮らす日々を送っています。複合性局所疼痛症候群という後遺症で、疼痛からうつ病を患い現在就労不能で休職して2年半たちます。そんなさなか、一年ほど前に妻の不貞が発覚、妻と不貞の相手が同じ会社だったため、勤める会社の上司の方の協力を得て示談の機会を作りましたが、不貞相手が逆ギレし暴力をふるわれました。このため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊した車 損害賠償されそうです。
ベストアンサー20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で赤ちゃんが火傷をさせられた
【相談の背景】 チェーン飲食店でラーメンの汁を生後9ヶ月の赤ちゃんの頭と洋服にかかり、頭に軽い火傷を負った。現在外傷はなし。 子供が店員さんを引っ張ったりなどはしておりません。 かけてしまった店側は氷や冷やす物をすぐに持ってこず、別の店員が気がつき処置。 クリーニング代も払う様子がなく、こちらからどうするのかを話したら払うとのこと。 誠意で1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死 執行猶予について
今年4月に、漫然運転による前方不注意で歩行者をはね、死亡事故を起こしました。 被害者の方に過失はありません。 来月裁判になります。 裁判には被害者の旦那様が出席されるそうです。 49日の時に謝罪は断られており、 裁判が決まった後、弁護士を通して謝罪文をお渡ししました。 御見舞い金は今は受けとりたくないと言われたそうです。 裁判では、情状証人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています
長文で、失礼します。 某、化粧品会社に勤め出した友人が、モデルになってほしいとの依頼で、スキンチェックというものをとりました。 スキンチェックとは、肌細胞を採取するものです。 それは、正方形なんですが、その形通り赤く炎症おきました。 後後分かった事なんですが、そのスキンチェックでの放置時間が、通常の約3倍放置されてたり、(上司も友人から相談を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
せめて記録を残せていればよかっただけの事ではないでしょうか?
【相談の背景】 ある警察署警察官の対応についての疑問点ですが今回相談させて頂きます。 1.警察署に電話をかけ話をしていたら男の警察官に怒鳴られたのでどならないで下さいと言う内容の電話をしました、その時電話にでた警察官は怒鳴っていた警察官ではないです 怒鳴っていた警察官の名前を聞いたら今10人位いるから検索してみると言います。?検索って聞く事を検索と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際のメーカーや販売店の責任について
自転車の鍵がたまたま同じで別の者が間違えてのっていってしまった際、メーカーや販売店に責任を追求することは可能でしょうか? 私もこのようなことが起こるまでは知りませんでしたが、あるメーカーの自転車の鍵は種類が少なく(このメーカーだけなのかはわかりません)、同じタイプの自転車の場合は、別の自転車の鍵でも施錠を解除できてしまうことがあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アニサキスに対して請求
この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから