このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
質問/追突された側の精神的損害に対する賠償額について
ベストアンサー去年暮れに追突事故に遭い、その後、追突者の誠意の無さに憤懣やる方なく、民事罰の制裁を加えたいと考えるに至りました。 (状況) 当方は、運転者(私)と同乗者1(90歳)。一方的に相手に過失があることは警察も認めております。治療費は現在までの累計が約2万円ぐらいです。車の修理費は約15万円です。 (経緯) 事故翌日、同乗者が病院へ行ったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション駐車場事故で相手に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー自宅マンション乗って機械式立体駐車場に駐車中の自分の車に忘れ物をとりにいった時のことです。駐車場は、横に3台並び、地下一階、地上3階が一枚のゲートに入っているタイプです。横のドアを2枚あけたまま車内に入ったところ、同じくマンション住人が、車を出庫するため駐車場を操作したため、私の車は扉が大破しました。操作機械に私の鍵がささったままで、駐車場ゲート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの事故で同乗者が死亡
ベストアンサー友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げして戻ってきた場合の慰謝料について
ベストアンサー半年ほど前に、信号待ちで停止中、過失が相手10自分0の追突事故にあいました。現場には駐車できるスペースがなかったので、信号が青に変わってから、私は徐行しながらすぐ近くの店舗駐車場に車をとめましたが、相手の車は駐車場に入らずその場を去ってしまいました。 当て逃げされたと思い、慌てて110番通報しようとあたふたしていたところ、5~6分後に徒歩で追突相手と名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損価格について 時価額とは?
全損時価額の考え方について。市場平均?新車価格の10%?どちらが正しいでしょうか? 追突事故で0:100の事故で私は被害者です。 私の車は平成11年式セルシオで修理見積もりは80万ほど。走行も20万キロで、相手損保は全損25万とのこと。 対物超過特約もなく時価賠償での対応と伺ってます。自分なりに調べましたら時価は市場平均での価値と聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体について
ベストアンサー最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について
ベストアンサー信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触事故(怪我なし)
ベストアンサー相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の損害賠償金について
【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の捜査と飲食店への罰則
【相談の背景】 飲酒運転して近所のコンビニで買い物をした後にコンビニ内駐車場で追突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び調書を取りましたが、蔓延防止期間中、営業時間外に飲酒した事がお店に迷惑を掛けると思い、嘘の供述を行いました。 その後、ルート確認時に調書通り間違いないか問われ、本当はその後2件はしごしたことを話し調書を取りました。 呼気アルコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外当て逃げ事故のレンタカー損害賠償について、減額、免除、補填をしたい
昨年11月、ニュージーランドにてハイウェイを走行中、大型事業用ダンプに当て逃げされ、レンタカーが大破しました。 相手方は現地から逃げ、年明け後、もう一度警察に連絡したものの、見つかっていません。 1週間ほど前に、事故状況の連絡を取り合っていたレンタカー店より突然、6万円近い請求をされました。 デビットカードに残高が残っていなかったため、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費についての問題
私は単身赴任3年間経ちました。 私は3年前に母を交通事故で亡くし、裁判を起こしてお金が私に入りました。 妻と子供の為に、生活費を送っています。 月に45万から50万を請求されます。 ボーナスは、80〜100万を渡してました。 妻は、最初の約一年間は請求がなかったです。 2年目に請求されるようになりました。 私も、保険の貯蓄をやめたりして渡してましたが、底を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が生活保護受給者だった場合の事故
ベストアンサーマンションの駐車場に停車してる私の車に、同じマンションの住人が自転車をぶつけて、かなり深いキズ、凹みを作りました。 それを見ていたご近所さんが、私への謝罪を促してくれたので、メモで「キズがついていたらごめんなさいね」と書いてポストに入れていました。 かなり深いキズが何か所にもあるのに、この謝り方もおかしいと思いましたが、きちんと元通りに修理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの転倒事故についての慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月20日にコンビニに買い物に行きました。雨が降ってもいないのに店内に水溜まりがあり滑って転倒しました。元々膝が悪く2週間に1度整形外科で注射を打っていましたが歩くのには支障はありませんでした。転倒してから歩行が困難になり整形外科に週2回〜4回通って痛み止めの注射も打っています。2週間に1度尾てい骨にブロック注射を打ちその注射の痛みは耐え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。
5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ事故での請求された慰謝料、治療費は正当なものですか?
2ヶ月前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 信号待ちの車に不注意で追突してしまい、怖くなり逃げました。 3週間後警察から連絡があり、「目撃者証言があります。覚えはありますか。」 と言われ、傷がなかったのでここでも否認をしてしまいました。 車を見せてくれと言われ警察に行きました。 ここまでは正直逃げてしまおうと思っていました。 警察に行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
150万円が返金されない
【相談の背景】 150万円返金されない 知人のA子から紹介されたB男から携帯ビジネスで3割稼げるから150万円を出してほしいの話を聞き、平成29年(2017年)10月8日にB男に150万円を振り込みました。振込履歴は銀行口座に記帳あり。文書でのやり取りはありません。 振込翌日、B男から交通事故で実行が遅れると連絡があったので、150万円の返金を依頼。返金がないので、B男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒運転により中央分離帯にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 前科はありません。 呼気検査で0.6と出ました。 当初、車をパーキングに止めて、飲酒をセーブして、飲酒後休憩した後帰宅する予定でした。 それが、2軒目まで飲んでいた記憶はあるのですがそれ以降記憶が無く、記憶が定かになったのは事故直後です。 警察の想定では1時間ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【早く答えていただけたら、】飲酒運転、後日逮捕される?
【相談の背景】 昨日、飲酒をして自転車を乗ったり押したりして帰りました。 信号待ちの時に止まってる車に自転車でザッと傷を付けてしまいました。 車の持ち主はその場におらず、目撃者は別のふたりです。 押している時に傷つけた気もするのですが、私の記憶はあいまいです。 目撃者から乗ってたことを言われ、警察からも乗ってたていで話が勧められました。私は酔っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故の加害者へのお金の請求について。
息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの選び方について
ベストアンサー【相談の背景】 ビル内で不慮の事故に遭い怪我をしました。 防犯カメラや目撃した人はいません。 【質問1】 立証が必要なのですが 何に特化した弁護士さんに相談するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で双方バックで接触事故について
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません
今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け借りリース車両高さ制限事故
【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故相手代理店担当者が怖い
昨年末に自動車と自転車との接触事故に遭いました。自分は自転車。 動けたので実況見分、その後の代理店担当者との話も参加してから病院へ。 代理店同士で話をするよう言っていたのに、昨日相手担当者から高圧的に提示内容の不満を述べられた。 自分の代理店に相談したら、二度と直接交渉しないよう話します、との回答。 録音しておけは良かったかもしれませんが、自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が人身事故の被害者に
ベストアンサー主人が原付バイク、加害者が軽四自動車。三叉路で主人が直進中、加害者が一旦停止の場所にも関わらず飛び出し衝突。 全治3か月の診断でしたが、過去に主人が事故で怪我をした場所と同じ場所(右足の弁慶の部分)を粉砕骨折したため 治りが悪く現在(事故日から半年)ですが、今だ片杖で通院中です。 少しの歩きはいいと言われたらしく、自宅療養兼、リハビリ中なので、主人も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい
4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のグレーチングで車が損傷。指定管理者の対応に納得できません
【相談の背景】 1 行政が運営する公園駐車場のグレーチングが固定されていなく、車で通過時跳ね上げラジエターを破損。(8月30日) 2 サービス工場にレッカー運搬。オーバーヒートでエンジンが変形し、多額の修理費がかかるため、廃車にすることを決定。(8月30日) 3 公園の指定管理者に連絡。「保険会社に確認し損害賠償の対象となる」旨回答と「事故証明書」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に停車している車にぶつけられた
【相談の背景】 6月末に駐車場に駐車している車にバックで2回もぶつけられ修理と代車代は相手の保険会社に払って貰いましたが車を買って半年位しか経ってなく修理工場の人に聞くと事故車扱いになるので今度売る時は査定は下がるよと言われ相手の保険会社にいくらかみて欲しいと言ったかダメで私の方は何も悪く無いのに当てられ損なのでしょうか? 悔しくてたまりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...
- 弁護士回答
- 13
-
-
タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)
本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での損害賠償について
【相談の背景】 今年の3/15にスキー場で高三の息子が上中級コースの急斜面をスノーボードにて滑走。手前の子供を避けたあと走行し、急斜面、アイスバーンで静止できず、斜面脇に静止していたカップル2人に非常に勢いよくぶつかる。お二人は斜面を滑落し、ぶつかった勢いでお尻とあたま(ヘルメット着用)を強打。3人で救護室へと移動。(お2人はスキーにて移動)息子は恐怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と示談金で納得した後の金額変更
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月、右折待機中に後ろからの追突事故に遭いました。物損事故で処理しましたが 、むち打ちなので2ヶ月入院をしました。 10対0でこちら側は0です、 入院中相手保険屋さん担当者の対応がおかしく書類などごちゃごちゃで違和感を感じ自分保険から弁護士特約で入院後の手続きを弁護士におまかせしました。 3日程前に連絡があり相手保険会社から示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損のみの示談先行は必須ですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書を無断で作成して懲戒解雇と言われました。
損害保険会社に勤務しており、交通事故の被害者の診断書・明細書をもらうため、同意書を取り付けるのですが、最初の病院分は取り付けましたが、転院した連絡があり、そこの病院分の同意書をもらい忘れて、最初にもらった病院の同意書の病院名だけ偽造して、コピーした上に「原本と相違ありません」の印を押して送付しました。 病院によっては同意書なしでも書類をもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両物損事故の破損箇所以外の補償について
ベストアンサー先日 車の物損事故を受けました。 破損箇所は前バンパーと右ライトです。 相手の保険会社から破損箇所の交換をしますとの説明を受けました。 こちらとしては、交換対象ではない左ライトの色が経年劣化により違ってくるので左ライトの交換も希望しています。 納車から7年が経過していますので、 あきらかに左右ライトの色の差が出てくると思います。 ぶつけられた上に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱や虚偽に対する慰謝料について教えて下さい。
【相談の背景】 この間、接触事故をされました。 後方からきた車に自車のバンパーを接触されました。 ぶつけられた場所を確認したところ、スピードもほとんどでていなかったので傷跡も小さく、怪我もありませんでした。 軽度な損傷だったので、相手側から警察を呼ばず示談にしたいと言われましたが、きっちり処理をしたかったので、警察を呼び 損傷箇所を確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場での事故の賠償責任
【相談の背景】 貸している駐車場での事故でお尋ねします。駐車場入口に側溝があり、市道ですが駐車場入口ということで、グレーチングを設置してました。先日、契約している方ではなく、近所の方が契約者に頼んで駐車した車が、駐車場を出る際グレーチングが引っかかりガゾリンタンクが損傷しました。管理は不動産会社にお願いしていたんですが、損害賠償を請求されてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転0.25 人身事故による危険運転致傷での起訴
ベストアンサー昨年の1月に飲酒運転での人身事故を起こしてしまいました。 行政処分は 酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間 同乗者は4名いましたが全員起訴猶予となりました。 検事の取り調べでは、裁判で公で反省の態度を示してほしい。と言われました。 この年末に裁判所から起訴状が届き国選弁護人、私選弁護人の選定を求められる書類を貰いました。心ら反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の物損事故の補償範囲は
ベストアンサー【相談の背景】 今日、家の鉄筋製のカーポートに自動車がぶつかりました。 相手は斜め向かいの奥さんです。 柱が1本ひしゃげて、コンクリートの台座も砕けてしまいました。 元に戻して欲しいです。 築40年程のカーポートです。 【質問1】 出来れば新しく建て直して欲しいのですが、どこまでの補償が受けられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のことについてです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今から1年8か月前の 自身が運転していた車のパンクが原因で車が車両火災になり 自身は熱傷を負い 手術ををして2か月近く入院をしていました。 先日の保険を打ち切るという連絡までは 人身傷害保険ですべて対応していただいていました。 先日 事故の時に 酒気帯び運転の事実がわかりましたので 自動車保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故後の通院について
数日前、就業中にタクシーに追突されました。 (私は助手席に座っており、同僚が運転していました) こちらは赤信号で停車中、相手はナビ操作による前方不注意でした。 車はハッチのゆがみやランプの破損があり、こちらの運転手は痛みなどもなく物損事故で処理されました。 私はもともと首痛や腰痛があり、その日も事故前から痛みがあったため薬を服用していたので、特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かすり傷だと思っていたのですが・・・
ベストアンサー先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りせずに確実に取り立てる方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者(10対0)です。相手は外国人、無免許でした。車は会社がレンタカー屋に長期で借りているものですが、無免許だったので保険が使えません。 会社には最初は見舞金も払ってすべてきちんと保証するから人身を取り消してほしいと言われました。その時点でかなりいかがわしいのですが、運転者の外国人は自分で支払うと言っていた、最初に病院で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我や物損無しの際の被害届
【相談の背景】 先日歩道をジョギング中、自転車とすれ違いざま、自転車の方のショルダーバッグに当たりました。自転車の方は特に止まることもなく行ってしまい、私も当たった瞬間は痛かったですが特に怪我はありません。 【質問1】 この場合、事故として警察に報告した方がよいのでしょうか。また、怪我がないのに被害届は出せるものでしょうか。よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者が治療を受けてくれない。
ベストアンサー先週、横断歩道上で右折巻き込みの人身事故を起こしました。100:0で私が100です。私側の実況見分や調書は完了しており、被害者の方は50代の男性、骨折で入院中です。その被害者の方が、入院先で治療をすべて拒否しており退院させられそうだと、ご家族から連絡がきました。 どうやら事故後一言も口を聞かなくなり、看護師の体拭きなども全て拒否しているらしいのです。骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突された人身事故を弁護士に依頼したほうがいいの?
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責法第7条④の保険証明書の交付
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから