11,891件見つかりました

法律相談一覧

• 興信所・・・!?

ベストアンサー

損害賠償で保険対応されている被害者側なのですが、相手側の保険会社が委託している興信所が無認可(探偵業法)でもその事故に関する証拠(防犯カメラの映像)を医師との治療状況の確認の際に加害者側より持ち出す事は何も問題の無い事なのでしょうか? 面談に応じた現在治療を受けている病院の医師の説明によると名刺を渡されたのですが、何の記載(公安委員会)もなく会社名と...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故での賠償金請求について

【相談の背景】 2週間ほど前、自転車との接触事故にあいました。 相手は小学5年生で野球の練習に行く為、歩道を数人の子供達と自転車で走ってた所、バットが自転車のペダルに挟まりバランスを崩して道路に出てきて私の車とぶつかりました。本人はすぐに立ち上がりバランスを崩して飛び出してしまったと誤ってくれました。 私の方も自転車の集団が来ているのがわかって...

弁護士回答
    2
  • 車両保険支払い拒否での裁判

ベストアンサー

前に私自身の車両保険について解決したと相談を終了してしまいましたが、代理店のミスで実際は解決しておりませんでした。 代理店より解決しましたので後日、保険会社から連絡がありますと言われたので安心しておりました。 しかし保険会社からの連絡は代理人の弁護士からの支払い拒否の通知文でした。 簡単に言えばおかしなとこがあるのでそれを立証出来ないならお...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求の認定期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で後遺障害認定を被害者請求しております。 あまりにも時間がかかっており不安になり相談いたしました。 自賠責への被害者請求は弁護士先生にお願いいたしました。 請求から約4カ月に自賠責より医療照会を1医院に行うとの連絡、それも4月初旬には終了しております。(医院先生より)高次脳機能障害など時間のかかる案件なのは理解して...

弁護士回答
    1
  • 業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?

ベストアンサー

現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...

弁護士回答
    2
  • 中学校での授業中の事故(骨折)

【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...

弁護士回答
    3
  • タクシー会社に対する簡易裁判前の運行管理問い合わせは裁判に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、相手タクシーと自身原付を運転中に物損事故が発生しました。 タクシー会社は保険会社の問い合わせを無視しているので、この度簡易裁判を起こして、修理代を払ってもらう方針です。 【質問1】 この度簡易裁判を起こす方針なのですが、その前に運輸支局にタクシー会社の運行管理などについて問い合わせるつもりです。この場合、もし裁判になっ...

弁護士回答
    2
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • その場から立ち去ってはいないのに轢き逃げとして免許取消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 その場から立ち去ってはないのに轢き逃げとして免許取消の処分を受けました。 信号の無い横断歩道から急に飛び出した歩行者と接触しました。 後で知りましたが歩行者が優先としらず急に飛び出した歩行者を怒鳴ってしまい口論になった末、突飛ばしてしまいました。 周りにいた一部始終を目撃していた人が警察と救急車を呼び自分は車だけ家に置き警...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。

通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者同士の接触事故(後ろから衝突され、負傷)

【相談の背景】 数日前のことです。ショッピングセンターから駅に向かう通路を歩いていると、左斜め後ろから衝突されました。かなりの勢いで、体当たりされたような形でした。 前に転けて両手両膝をついたのですが勢いが止まらず,スライディングのように滑って頭から柱に衝突しました。起き上がれずにいると、ショッピングセンターの警備員の方が来られて、警察,消防に連...

弁護士回答
    1
  • 事故で以前からあった疾患も保険で通院を要求してきた場合について

初めまして。 先日事故を起こしてしまいました。 暗く雨が降っており、道が狭く道路の隣は田んぼとゆう道で、T字路を左折したのち、対向車がきて通れず、バックした際に自分の不注意で後方車にぶつかってしまいました。夜なので相手の車はよく見えませんでしたが、バンパーが少し凹んだ程度にしか見えませんでした。もしかしたら明るいところではもう少し凹み傷などが見え...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の事故で、届出をせず、ひき逃げの容疑者になりました

先日、私は車、相手は自転車で、接触事故を起こしました。 私は直進で相手の自転車は下り坂をかなりのスピードで左折してきて、助手席側の前輪にぶつかってきた感じです。 自転車はこけて、私はスピードも出ていなかったので、すぐに左脇に寄せて停めました。 私が運転席から降りるより先に自転車の子が走ってきて、急いでいてすいません。遅刻しそうだったんで、僕が悪...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・車から降りた後に警察官に囲まれて、さっき運転していませんでしたか?と問われた場合になります。 運転をしていたという事実は警官の目視のみ。 ・任意の呼気は応じず、その場に約8~9時間滞在後、血液検査の令状にて検査をしました。検査結果は未だに伝えられていません。 ・その後、警察署にて任意の取り調べに応じて調書をとられました。 ・調書に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 任意保険未加入の場合

おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...

弁護士回答
    4
  • 信号が不明の車同士の事故後のトラブルについて

信号のある交差点で車同士で衝突しました。相手は私が信号無視だと怒鳴り車を降りてきました。私は数メートル前では青を確認していますが、交差点直前での信号を覚えていません。目撃者なし。ドライブレコーダーなし。 相手は頚椎捻挫、私は骨折です。双方の車共に廃車。相手は任意保険加入なし。私は加入あり。私の保険では相手の車は10万円 私の車は75万円の査定です。消...

弁護士回答
    4
  • 月極駐車場の代替え駐車による損害賠償責任

私の住宅(一戸建)の隣で、月極駐車場をやっています。 月極駐車場へは、私道(位置指定ではなく、私を含めた8軒の共有で、月極駐車場の地主が4軒分を所有)で出入する配置になります。 月極の契約者が建築会社なのですが、自分達で駐車したり、建築会社の外注先などに車両特定せずに代替えで駐車させていました。 先日 建築会社の外注先のトラックが私の住宅の塀(建物...

弁護士回答
    1
  • ガスコンロ使用にて火傷を負った際の慰謝料について

2014年4月末にガスコンロ使用中に私の妻が火傷を負いました。 1週間弱の入院と、いまだに通院治療を行っています。 本件について、慰謝料請求が可能か(メーカの非があるか)アドバイス願います。 <事故内容> 2014年4月末にガスコンロを使用中、箸がなべ底をかすり鍋が落下。 油を使っていたため、油が調理者の腰から足にかかり、重度の火傷を負う。 なべはほぼ...

弁護士回答
    1
  • 急な割り込みをしたことの対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、側道から片側2車線の幹線道路に入ろうとしておりました。 幹線道路の左側に合流して、更に右側車線へと車線変更をしようとしました。 方向指示器は出しておりましたが、右側に入ろうとした時にちょうと後ろからトラックが加速しようとしていました。 右側に、入った時にトラックが急ブレーキをかけたようでした・・自分は急な割り込みをしてし...

弁護士回答
    2
  • 某ディーラーの対応について

【相談の背景】 昨日、某新車販売店にて購入した車の新車1ヶ月点検に出しました。 しかし、その際に傷をつけられました。部品は交換、修理まで1週間、修復歴はつかないとのこと。 内容は、洗車後の拭き上げをする際にワイパーが全て上がらないのにも関わらず、勢いよく上げてボンネットとワイパーに傷をつけたもの。 整備士は、私からの問いに対し、ワイパーが上がらな...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの対応について

【相談の背景】 ドアパンチしたかもしれないです。 今日買い物行って、さぁ帰ろうと車に乗り込んだときに風が吹いて隣の車のドアミラーに当たったのか、隣の車に乗っていた人と目が合ったので当たったか聞いたら当たってないと思う大丈夫だ、と言われたので不安な気持ちはありましたが車に乗り込んで帰りました。駐車場を出るまで、色々考えていたら、隣の車の助手席に乗...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとされないための対応策

【相談の背景】 本日2時間ほど前に、スーパーの駐車スペースからバックで出ました。私は車の運転が得意ではなく、隣の駐車スペースから車が出るのを待ち、狭い通路を数台の車が後ろを通るのを見送り、車がいなくなったのを確かめてからバッグで出ました。出る間、前方にカラーポールがあり、ぶつからないかしばらく前方に注視していたら、クラクションを鳴らされたので、慌...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について。その後の対応

【相談の背景】 つい最近、保険会社とお話をしました。 「保険の使用はしなかった」という判断はされたのですが、レンタカーを借りてしまってた事について賠償したいと考えています。 加えて手続きをしてもらった事に対して、「反省しています。長らく手続きをしてもらったので罰則金とかってありますか?」 と聞いたところ1〜2週間の間に確認が取れ次第お伝えしま...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士の対応について

自賠責での審査もまだ、該当とも非該当とも出ていない後遺症に対し、「非該当であった」と主張してくる加害者側の弁護士を告訴する事は出来ますでしょうか?出来るなら告訴、弁護士会への懲戒請求しようか悩んでいます。よろしくお願いします。 それと、「話し合いしましょう」と持ちかけられた事も無い、「被害者の話を聞く必要は無い」と言われているのですが、調停の...

弁護士回答
    1
  • 口約束で示談した物損事故で追加請求…今から保険会社に介入してもらうことはできるでしょうか?

【相談の背景】 約半年前に口約束で示談した物損事故で追加請求されて困っています。 軽微な事故(相手は駐車していて過失0)だったので警察や保険会社には通知していませんでした… 請求内容的には詐欺やタカリではなく、妥当な修理見積もりだと認識しております。 【質問1】 一回目に払ったお金は諦めますので、 今から保険会社に示談&支払いしてもらう事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 車線上で停車中の車にバイクが追突した場合の責任割合

ベストアンサー

交通事故の相談です。 当方は自動車の運転中で、相手方が大型バイクの運転中でした。 私が片側2車線のバイパス道路の右車線を走行中、 バイパスからの降り口が迫っていたのを忘れ、急いで左車線に入った後、 降り口の車線に入る車の安全確認のために停車していました。 降り口に入るための正しい車線変更区間を過ぎ、入れるギリギリの位置で、 3本線の入った赤いポ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と車の接触事故。大きさ?

6月中旬に下校途中の子供が接触事故にあいました。道路が車1台と歩行者でいっぱいになる程の広さ?大きさ?しかありません。 歩道もなく白線などもないただの道路です。 子供達の話だと、車が寄ってきた事で、手に接触した事故との事。 しかし車の運転手によると、子供が故意に車を叩いてきた。との事で双方話が一致しません。 最初は物損事故としての処理でしたが、後日...

弁護士回答
    3
  • 【過失による怪我】清掃業者の過失で怪我を負いました。正しい対応を教えていただけますか。

8月初めに、公営の公園の清掃業者が芝刈り機で整備を行っていた際、飛散物(石)が家族の左目に直撃し、視力が下がる怪我を負いました。 本来であれば飛散防止のためネットの着用が義務付けられている(役所がケガ防止のため清掃業者に指定している規定だそうです)はずですが、事件発生時清掃員の方はネットを着用せずに芝刈り機を使用していたそうです(加害者も認めていま...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での相手からの不当な請求に応じなければならないのか?

ベストアンサー

私は任意保険に加入していなく、自分で今回の事件に関して話さなければなりません。 11/1に私が原付で時速10キロ以下で左からすり抜けをしており、赤信号で止まった相手方のミラー部分を原付のミラーで擦ってしまいました。 警察を呼び、物損事故となりました。 そこで相手がミラー以外の場所の凹みの部分に関しても文句を言っていたのですが、警察の方はミラーの部分だ...

弁護士回答
    2
  • 駐車事故、見積もりと時価相場の差額はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 保険では時価相場価格までしか出ないと聞きました。しかし、上司は無期限にかけているから自分が負担することはないと...

弁護士回答
    2
  • 知人の車で追突事故 任意保険無し

【相談の背景】 知人の車で追突事故をおこしてしまいました。 自賠責保険は加入していますが任意保険未加入でした。 双方ケガ無し 相手方の車に擦り傷 もちろん相手方の車の修理代等はお支払するつもりです。 【質問1】 相手方にどういったお話をきりだせばいいのでしょうか? 【質問2】 お支払する項目はどういったものがあるのでしょうか? 【質問3】 交...

弁護士回答
    2
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の事故で追加質問です

ベストアンサー

以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...

弁護士回答
    2
  • 接触事故かどうか分からず、もし後日警察から連絡が来た時はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日(17:30頃)レンタカーで住宅立地の交差点を左折しようとした時の事です。 交差点の状況は、日も沈み暗くなっており歩行者用信号は赤で歩行者が待機している状態で車信号は青だったので左折しました。 その際に「ガコン」という物音が聞こえ、どこかにぶつけたり、ぶつかったりしたのかと不安になりました。 そのため助手席に座っていた友人にも...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 子供の飛び出し事故、示談後に警察署に診断書を提出されたことについて。

ベストアンサー

父が子供の飛び出し事故に会いました。自宅近くなのですが、住宅密集地で碁盤目状に住宅が立ち並んでいて、5軒くらいごとに広目の道路があります。 父の車(ワゴン)は広目の道路(優先)を時速20キロくらいで走ってたところ、左側から自転車に乗った子供が飛び出して来て、車の側面ミラーの辺りにぶつかりました。 子供の怪我は、額を2針縫う軽症でした。保険会社から、保護...

弁護士回答
    1
  • コンビニの床に付着していた油で転倒しケガした場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】  1ヶ月前、コンビニエンスストアで買い物をした際、床に付着していた油で足を滑らせ転倒した際、大腿部と足親指にケガを負いました。  大腿部は打撲で、足親指は靭帯損傷と診断され、受傷後2週間は歩行にも支障があり、現在も負荷がかかと相応の痛みがある状態です。  フライヤーのあるレジ内で使用するモップで、売り場事故箇所を掃除したため、モッ...

弁護士回答
    4
  • トラック事故の損害賠償請求

ベストアンサー

労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...

弁護士回答
    4
  • 【自転車事故】司法の甘い処罰。これが法治国家と言われる日本の実態なんだと失望しました。

ベストアンサー

既に不起訴となった事案ですので、今頃ここで相談するのが おかしい事案違いでしたら申し訳ありません。 <事案内容> 発生日時:2019年6月中旬 深夜帯 <加害者> ・40代女性、保険会社勤務 ・住所、電話番号は個人情報だからと公開されず ・逆に私の個人情報は相手に連絡済み <事案状況> ・飲酒運転した自転車に正面から突っ込まれる人身事故 ・歩道の...

弁護士回答
    1
  • 先日実家に帰省した際、追突事故に遭った旨の相談をさせて頂きました。

事故から1週間が経ち、本日相手の方から謝罪の電話がありました。 話しを聞いていると相手方の保険会社は物損扱いで進めていたようです。 (私は物損にするとは一言も言っていません) 先日休みを利用して実家に帰り、管轄の警察署へ行って診断書を提出、人身扱いの処置をしてきました。 (診断書は頚椎捻挫、全治2週間です) 事故から1週間経ちましたが肩の張りや首の痛...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、脅迫、不法侵入について

別れ話の際中に彼女からカーナビを2度にわたって殴られて壊されました さらにボンネットを叩かれてへこみました さらに石で傷つけられました また土足で上がり込み家の壁を四ヶ所蹴って穴をあけられました 止めようとすると奇声を発してこちらが怖くなり、また落ち着かせようとします この繰り返しです 上記内容は約半年にわたってされた被害です 他にも車を私の車にぶつ...

弁護士回答
    3
  • 至急ご回答おねがいします。

弁護士の先生にお聞きする事なのかもんからずこちらに質問させていただきました。 無知のためお力をかしてください。 先月29日右折するために停車中に後ろから追突され全治三週間の鞭打ちと腰椎捻挫のケガをしました。こちらは過失割合0です。 こちらの保険屋に電話したところ過失0の場合間に入る事はできないといわれて自分自身で対応しなければならない事を知...

弁護士回答
    1
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの罪になるかどうか。

ベストアンサー

3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...

弁護士回答
    6
  • 接触事故、裁判で0:100の過失ゼロで完全勝訴した場合

ベストアンサー

接触事故での相談です。 駐車場にて、完全停車中の当方の車に高齢者運転の車がいきなりバックしてきまして 一方的な追突事故(貰い事故)です。(警察を呼んで事故証明はあります。) (駐車スペース外の通路での事故ですが、相手が動き出した直後に危険を察知しての完全停車(停車時間5秒程)です。 私は、注意、予見、回避義務をすべてに対し最善の対策をとって停車...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 職場で事故にあい労災で後遺症11等級認定された。その間仕事休んでいて半年で退職した。その後症状固定となり会社へ損害賠償請求をした。 会社としては業態や社名変更があり雇用も変更になっているから関係ない。 勝手に怪我して休んだ挙句勝手に退職し、休職中も買い物したり運転していた。 予見可能性もないし、事故当時一緒にいた従業員が1人ではなん...

弁護士回答
    4
  • 不利な証拠について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の時のドライブレコーダーに自分にとって不利な映像が映っていた場合です。 【質問1】 裁判では、不利な証拠は出さなくてもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 逆突事故で加害者が後退を認めない。

ベストアンサー

数日前に首都高内の登り坂で渋滞中にて停車の際に、前方のトラックが2度に渡り後退して私の車にぶつかりました。家族3人で見ていてクラクションを鳴らし続けましたが。バックランプはついていなかったので坂道発進ミスだと思います。当初は下がった事実を認めずにとぼけていましたが警察を呼び自分が下がったぶつけたので100%私が悪いと警察官の前で謝罪されたので後は相手...

弁護士回答
    3
  • レンタカー事故における車両補償の適応外事項

ベストアンサー

二日前に国内旅行先で玉突き追突事故を起こしました。一番後ろです。 地元のレンタカーを借りていたのですが、自車修理費用全額 (70万)を請求されそうです。 それなりに年式の古い車種で走行距離もかなり走っていました。 フロント部分がかなり壊れていたのですが、なんとか自走出来る感じでした。 レンタカー会社からは車両補償で補償されないと言われております。 ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから