11,891件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法

29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロの事故(当方、被害者)、保険会社とディーラーの対応について

ベストアンサー

先日事故に遭い、仕事の付き合いがある地元のディーラーに入庫しました。バンパー右前とヘッドライトに当てられた旨を伝え、代車を借りて帰りました。何の連絡もないので翌日ディーラーに電話(金曜の事故で土日月が保険会社が休みだったため)すると、軽微だったのでもう塗装修理に取りかかってます、との事。 バンパーの傷が酷く、当初、バンパーは交換になるだろうと...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱いへの切り替えをするべきでしょうか

【相談の背景】 4日前に青信号をキックボード(電動のナンバー無しを電源OFFにして人力で使用)で渡っていると、同方向からきた右折自動車にはねられました。 相手は40kmほど出ていましたが、現場では擦過傷のみだったので、警察は物損事故扱いで帰って行きました。 同日夜、膝と肘がものすごく痛くなり、医者にかかるとしばらく通院が必要とのことです。 保険会社は...

弁護士回答
    1
  • スポーツ少年団での事故

ベストアンサー

スポーツ少年団の監督をしております。 先日、新入団員募集の為、体験会を実施しました。(小3以下) その際、在団生(3年)の打った打球が守備についていた体験者の眼に当たり、外傷性緑内障の診断を受けました。 体験会でしたので体験者は無保険で、在団生のスポーツ保険で対応しようと思いましたがスポーツを行なう上での考えられる範囲内の事故として賠償対象外...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 過失運転致死傷

【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい、 対向車とぶつかってしまい軽傷を負わせてしまいました。 現行犯逮捕され、1日留置自宅に帰ってきましたが後に来る罰はどのようなものでしょうか?アルコール検出は0.25とのことです。 前科としては、3年前に万引きをしてしまったことがあります。交通事故などはありません。 【質問1】 懲役として判決されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。

ベストアンサー

●質問内容 相手(大手バス会社)は、物損でも人身同様の対応するとのことで、 警察から、物損を勧められています。 後々、後遺障害申請となった場合でも、どちらでも変わらないからと 警察の担当から言われたのですが、本当に違いはないのでしょうか? 追突されたのではなく、轢かれたわけではないので(下記参照)、 物損でも良いかと思っておりましたが、大手企業だか...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故(被害者)で加害者と会うタイミングと注意点

先日 80代の母が交通事故で他界しました。 整形外科に毎日飲んでいる、骨粗しょう症の薬を貰いたいとの事で、病院まで、次男の私が車で送りました。 当日は、私が夜勤の仕事があった関係で帰りはタクシーで帰る予定となっていました。 そして、診察が終わり、病院の向かいにある、薬局に行き、タクシーを呼ぶ為に、向かいの病院へ戻る為、信号のある、横断歩道を渡って...

弁護士回答
    5
  • 2年前の自動車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前相手有責の形で自動車事故を起こしました。 当時は相手と話してこれといった賠償など無く何事もなく終わりました。 それが今になって車の修理費用【修理しているわけではない】を払え。 払わなければ裁判する、といった旨の通知書が相手弁護士事務所から届きました。 ドライブレコーダー等当時の状況を客観的に判断できるものはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 検察審査会への申請について(不起訴処分となった加害者の対応の問題が山積しているため)

ベストアンサー

事故から5年経過していますが、その間に手術を2回実施、後遺障害認定もされ日々後遺症に苦しんでいる被害者であります。事故当初は打撲で全治2週間と診断書が出され、それを元に加害者は不起訴処分となっていました。しかし、事故当初から赤信号無視で事故を引き起こしたにもかかわらず謝罪もなく、時間の経過で事故で負った傷害が重症化して手術もしているが見舞いに来...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について

ベストアンサー

交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • どんな理由でもひき逃げ?

加害者、妊娠7ヶ月です。 事故の時の状況 前方を走っていた車がウインカーなしに右折するため急停車したところにブレーキを踏んだけど追突。 相手の人に大丈夫ですか?と聞いたところとても怒っていたけどケガはない様子。私がとりあえず車を横に止めましょうとお話ししていたところ自分が破水していることに気付き、病院行って戻ってきますと言い、そのまま病院に向かいました。...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での損害賠償請求についての対応方法

【相談の背景】 よろしくお願いします。 男性と些細なことで口論になり、交番に行こうということになったのですが、その途中で相手が無断で私の写真をとって自転車で逃げようとしたので、止めようとして私は相手の自転車の前方に割り込み、お互い自転車で接触事故になりました。 相手は、左足を壁にこすり、衣服が汚れました。 ケガなどについては、然程重傷ではなさ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による質問です。

ベストアンサー

先日、電車内で口論になった相手より一方的に暴力をふるわれ前歯が折れてしまいました。 駆けつけた警察官に取り押さえられ身柄を拘束出来ました。 相手は出社に間に合いそうになくイライラしていたのでというのが動機だそうです。 慰謝料、治療費を請求するも無い袖は触れないというスタイルにどうにも納得が出来ません。 交通事故の場合、通勤中の過失で会社...

弁護士回答
    2
  • ゼブラゾーン内で事故を起こしました。

片側1車線、追い越し禁止の対面道路で交差点内は右折帯が設けられ、その後方に流動帯が施工されているという道路状況です。 事故状況は、私の搭乗する原付2種にて、北から南に進行しながら、先の信号を右折する為ゼブラゾーン開始部より侵入し走行(速度40km/h位)ゼブラゾーン開始地点から10m程先に、右折出きる路地が有り直進車線私から見て左側)を同一方向にて(...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 昨日、T字路で一時停止してから右折しようとした際に右ドアの横に自転車と接触しました。一度、車を停めて、自転車に乗っていた方のところへ行き、けががないこと、自転車に破損がないことを確認して、大丈夫とのことでお互いに連絡先も交換することなく、そのまま帰りました。 【質問1】 数日たった後でも警察に連絡すべきですか? 【質問2】 どの...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士

ベストアンサー

郵便で相手の弁護士の人が書面で.今回の事故保険で対応すると言う物でした.けど借りに.これに同意してしまって慰謝料が支払われないときに 相手側.自賠責の方で請求できますか[e:3] 相手の自賠責を教えて貰えないので調べる方法などありますか[e:3] よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 損保会社から治療費打ち切り

交通事故の被害者です。 相手損保会社に治療費打ち切りされました。 よく突然の打ち切りを相談されてますが、私の場合は告知されてから打ち切り日まで1日しかなく、本当に突然でした。 「医師の診断は初診の物しか見ずに会社の方針で決定した」との事です。 医師は治療必要の判断です。他の損保会社にたずねてみましたが、あり得ない事で酷い保険会社だと聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の被害者で、一年半後に突然請求された医療費について

25年9月下旬にあった交通事故で、一年半も経った今週になって突然、弁護士事務所から過去の治療費を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? ぜひ詳しくご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いいたします。 まずは簡単ですが状況を説明させていただきます。 ・25年9月下旬、主人が雨で傘をさして歩行中、後ろから来た車のミラーが肘にあたる。 ・警察も...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への対応 (0:100)のため困っています。

駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故。無視をしていても良いのでしょうか?

知り合いの息子さんが歩いていて、出会いがしらに、自転車に乗った、お婆さんとぶつかり、息子さんは軽い打撲、お婆さんも転倒して軽く怪我をされました。警察も呼んで話もされ、お婆さんは念のため病院で検査をし、息子さんは、大したことが無いとの事で病院には行かずです。警察からは、お互いで話をするようにとの事だったそうで、お互いの電話番号を交換したらしいので...

弁護士回答
    2
  • 疑わしい怪我への保険会社の判断、お相手側の対応について

ベストアンサー

今月上旬の朝、当方自動車を走行中、同じ方向を歩行中の方の傘の先が車の左側面に接触しました。 小雨も降っており人も行き交う道でしたので時速はほとんど出ていなかったと思います。 何より当方はそれに全然気づいていませんでした。送迎の為しばらくその付近に停車していたのですが、お相手相手の方から声を掛けられることもなく、お相手の方が警察に通報し、後日警察...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談が進みません

ベストアンサー

7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...

弁護士回答
    2
  • 事故現場で慌てて相手の通りの一筆を書いてしまった。

一月一日にレンタカーでお出掛けした時に右折時にポールと衝突し、後退しようとしたところで右折待ちの後ろの車と接触し、後ろの車のフロントフェンダーに凹みとフロントバンパーに擦り傷をできました。それは自分の過失100%の事故です。その現場に鉛筆で“今回の事故は私の100%の過失を認め、車の修理と下取り査定に必要な費用を保障いたします”という一筆を書かされました...

弁護士回答
    2
  • Aが一部納得できない誓約書に署名すべきか、そして依頼した弁護士の対応はどうなりますか。

【相談の背景】 交通事故における民事部分で係争中の知人A、これまでAが契約している保険会社からは、相手側の主張連絡のみで今後の対応等説明一切ありません。Aから問合せしても回答ありません。そして相手側が弁護士を立てたことにより、Aも弁護士を依頼しました。その後訴訟になりAが依頼した弁護士から、相手側対応を保険会社に依頼するよう指示があり保険会社に依頼し...

弁護士回答
    1
  • 配置替え拒否による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 理学療法士をしており、交通事故によりケガによる休職後に話し合いで、内勤に配置替えを言われました。 また降格もあり、減給され私自身主治医に相談し、理学療法士として仕事復帰可能ですが、内勤指示があります。 退職をしたいと思っています。 【質問1】 内勤を拒否し、有給があり消化して退職可能でしょうか?規定では告知後2か月とあります...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者になってしまった、被害者過失あり

【相談の背景】 2週間前乗用車対自転車の交通事故ありました。 相手:自転車7歳の女の子  自分:会社の乗用車。 場所や道路状況:自宅近所の住宅街道路の右カーブ。カーブミラーあり。信号なし、周り第三者なし、ドライブレコーダーなし。 時間:午前10:30頃 天気:晴 自分はカーブミラーから人の姿を気づいて減速しカーブのに停止した。2,3秒後自転車を乗って...

弁護士回答
    1
  • 反省や謝罪もなく横柄な追突事故加害者への対応

1週間前の追突事故に遭いました。自車は信号停車中に相手車(四駆)のわき見で自車のバックドアは開かないくらいに凹みました。加害者側の車は目立ったキズはなし。警察を呼び、目立った外傷は無かったので物損で処理し、連絡先を交換して現地を離れました。 気が張っていたのか、数時間経って首に違和感があったので 念のため病院で診てもらっておこうと事故の加害者に保...

弁護士回答
    2
  • 狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について

ベストアンサー

狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の内容証明郵便の報酬

ベストアンサー

弁護士先生に内容証明郵便を送付してもらって、相手から示談に応じる話があった場合は弁護士先生への報酬はどうなるのでしょうか? 前回、車対車の交通事故で15対85になるはずの人身事故被害者で相談させてもらった人間です。弁護士特約は私は付けておりません。 現在弁護士の方を探している最中です。 最初に相手に内容証明郵便を送付すると思うのですが、相手は弁...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求書、特定記録の受け取り拒否

交通事故被害者です。特定記録で送った損害賠償請求書を、相手が2度、郵便窓口に返しに来たそうです。局員がその住所に受け取り拒否を取りに行こうとするのですが、インターホンにでないとのこと。 郵便局で預かっているそうです。「知人宅を転々とし、住所不定になっている」と相手が嘘をついていたことが判明しました。この場合、請求は有効なのでしょうか。今後の請求は...

弁護士回答
    6
  • 公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。

母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に期日外で意見は言えないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の債務不存在の裁判で、自賠責の後遺障害認定を1回目の弁論時に「待てない!絶対ダメだ!」と言われていた事が2回目の弁論時に「やっぱり待ちましょう」となった理由を、裁判官に期日外で聞く事は出来ますでしょうか? その様な手続きがあれば教えていただきたいです。 1ヶ月以上気が狂う程悩まされてた問題を、理由も聞かされず態度が変わったのは納得が出...

弁護士回答
    2
  • 歩行者側が信号無視の人身事故について

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました。 状況は夜20時頃、片側1車線当方速度60キロ直進、信号が車側青、歩行者側赤で横断歩道上で 歩行者を跳ねました。 横断歩道上に街灯がなく、対向車もありハイビームは使っていなかったので本当に直前までわかりませんでした。相手は走って渡ろうとしていました。相手の方は現在集中治療室で意識不明です。 車側が青だったのは後続車...

弁護士回答
    1
  • クリープ現象での追突事故

初めまして。 先日信号待ちで、青信号になった為ブレーキペダルを離したところ、前方の車がすすんでおらず、坂道のため思ったよりグンと前に行ってしまい追突事故を起こしてしまいました。 すぐブレーキを踏んだため、軽度な損傷で、相手の車も凹みはなく、少し傷がある?ぐらいで、自車も薄ら擦り傷がある程度です。相手の車も元々の擦り傷もあり、今回でどの傷がついたか...

弁護士回答
    1
  • 縁石へ乗り上げた際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人と食事の帰り、駐車場から車を出す際に縁石へ乗り上げました。そのまま乗り越えてしまい、車道に出て流れに乗ってしまっていた為すぐには止まれず、離れた所で停車しました。 友人が言うには、特に警察への届けは必要無いとの事で、その日はそのまま帰宅してしまったのですが、縁石の状態も確認せずに帰宅してしまった為、警察へ届けを出さず良か...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応。これは度こえた犯罪ではないですか?

ベストアンサー

病院に損害賠償請求事件って送ったり、嘘の事故内容で修理もしてない内容で医療照会したり悪質です。これは度こえた犯罪ではないですか?

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス等についてお尋ねします

私はとある団体で仕事(副業)をもらっています。 雇用契約はしておらず、働いた分だけお金をもらう仕組みです。 地方へ行くこともありますがその際の交通費や宿泊費などは自分で出しています。 地方へ行くのは自分の希望なので交通費や宿泊費に関して請求するつもりもありません。 ですが、今年に入って急に地方へ行くのはダメだと言われました。 理由を聞くと同じ団体...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ事故での相談について

【相談の背景】 ゴルフで木に跳ね返ったボールが目の上部分に当たってしまい、相手が治療してる状況。私が加害側。 【質問1】 ざっくりで申し訳ございませんが、ご意見を頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 障害者との接触事故の対応について。どこまで支払義務があるでしょうか。

先月マンションのエレベーターで降りる際に杖をついている女性の方におしりが少し当たりました。女性はバランスを崩しよろけて足を骨折されました。そのまま救急車で運ばれ今も入院されています。こちらの過失もあると思いお見舞金治療費入院費を払う予定でしたが、相手のご主人から治療費と今後一生の保証を請求されました。どこまで支払義務があるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故について

ベストアンサー

●発生当時) 私は片道2車線自動車を運転していたさいに、横よりウィンカーをあげないで急に割り込みをされました。 そこで、接触していたかもしれないということで、私が相手方へ交差点で相手が停車したさいに、車より降りて相手方へ停車を求めました。 しかし、相手の車はバックをして進路方向にいた私の体を車の右側で追突をしました。 衝撃により倒れてその後、立...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合を下げたい 弁護士の先生にお願いすべき案件かどうかを教えてください

ベストアンサー

交通事故、弁護士先生に依頼すべき案件かどうかが知りたい。過失割合に納得がいかない 先日、事故にあいました。私は運転歴20年、ゴールド免許、相手は免許をとって数週間の未成年、レンタカーでした。 状況はミラーのあるT字路の手前で、私がT字の下の方向から↑の方向へ進み、T字路へぶつかったところを左折しようとウインカーを出していました。 T字路の1mから2mく...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の接触事故 刑罰

ベストアンサー

(私)自転車と歩行者の事故。自転車保険有り 先日横断歩道のない道路を横断中の歩行者と自転車で接触、歩行者に骨折を伴う全治1~2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。幸いと言ってよいのか自転車の保険に入っていたので慰謝料や治療費は保険で対応できそうです。自分にできる謝罪やお見舞いは定期的に続けて行くつもりです。 今後示談が成立したとしてもこれだけ大きな怪...

弁護士回答
    1
  • 病院駐車場障害物事故

ベストアンサー

病院の駐車場に、白線内で、車止めまでバックで駐車しようとしたところ、衝撃がありました。下りてみたら、看板の鉄柱に当たっていました。バンパーが外れ、ライトも破損しました。普通に真っ直ぐ、車止めまでバックしたんですが、車止めより、鉄柱を支えてる土台が前にありました。先日は、多少、左に寄せて駐車したのですが、スライドドアが鉄柱に当たり、スライドドアに...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による積荷の損害賠償

先日、高速道路上で車線変更による接触事故を起こしました。 お互いの車はほぼ無傷なのですが、 相手は事故対応により運送業の方で積荷の納品が遅れました。 納品が遅れた場合の補償、積荷の破損については補償はどういった形になるのでしょうか。 また、納期が遅れた事により、今後、積荷の発注者と運送業者との契約がなくなった場合の 補償もこちらが負担しなけ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について

24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内でケガ(自転車)

入居中の賃貸マンション(京都府)の駐輪場より自転車で外に出ようとした際、駐輪場から外部道路までの通路(幅1m弱)に設置された電源設備(地上高1.5mほど)の鉄の扉が解放されており、それに気づかず頭を大変強くぶつけました。近くで見ていた方が心配され救急車を呼んでくださいましたが、全治3週間ほどのタンコブ(出血を伴う)ですみました。CT等の検査では異常なし。その後マ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で妻が会社に呼ばれました

雇用契約についてお聞きします。 交通事故で休職中ですが、ある日突然妻が会社に呼ばれて、私の知らないうちに復職後はどうするのかと言われたらしいです。どうも後遺症が残るので会社としては減給か契約社員への変更か外注契約への変更を考えているようです。 1.あくまでも会社と契約しているのは私であり配偶者とはいえ妻を呼び出すのはルール違反と思いますがどうです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから