8,752件見つかりました

法律相談一覧

• 高速道路上での飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を走行しておりました。 前方に、地面を跳ねながら転がっている小石?(ゴミかもしれません)が自分の車に向かってきました。高速走行中なので、急に車線変更はできないのでそのまま通過しました。 自分の車のフロント部分に当たったのか?底部部に当たったのか?踏んだのか?よくわかりませんが通過しました。通過時、特に激しい音などは無...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、保険会社よりそろそろ症状固定となり、保険の打ち切りを言われました。 事故発生が4月25日で、そろそろ半年となります。相手が飲酒運転で過失割合は10:0です。 10月25日で症状固定と言われていますので、それまでは病院と整骨院に通うつもりでいます。実質通院日数122日となります。しかし、左手の握力が戻らず8しかありません。痺れがあ...

弁護士回答
    4
  • 大型犬に噛まれました

【相談の背景】 旅行中にお店の大型犬に噛まれました。 近寄ったりしてません。リードが長かったせいかわかりませんが、ズボンの上から太ももを噛まれました。内出血していて軽傷ではありましたが、病院へ飼い主とともに向かいました。レントゲン異常なしで抗生物質をもらいました。その際、飼い主が3割支払い(7割は後日健保から請求)、お見舞い金2万をもらい解散しま...

弁護士回答
    1
  • 保育園内にて男児による怪我

認可保育園4歳児クラスでの事です。 お外あそび中に、男児がスコップを娘の服の中に入れて(インナーシャツの上か下かまでは、わかりません)背中にミミズばれのような傷ができてしまいました。腫れがマシになってきた程度で一週間経った今も赤く腫れていて未だ治っていません。傷痕が残りそうです。その場合は、形成外科受診を考えています。 園長と担任に話したところ...

弁護士回答
    3
  • 民事 代理人 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって合計で300万円の損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって。B、Cさん分の損害賠償予定の金額を合算して...

弁護士回答
    1
  • 飛んできた木片について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間片側2車線の幹線道路の右側車線(追越車線)を走行しておりました。 走行車線と追越車線の間に40㎝位の木片(角材?)が落ちていました。 左前方の走行車線を走行中の車が木片を踏んで、追越車線を走行中の自分の方に飛んできました。 自分は、ビックリしてその木片をよけました(よけたつもりです)踏んだ感触もありませんでした。 後でドラ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害不払い(弁護士特約)

半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...

弁護士回答
    2
  • 消毒液が混入した飲み物を飲食店で飲み、救急車で病院へ。示談金は受け取れるのでしょうか?

飲食店にて、無料のセルフサービスの飲み物を飲みましたところ、 お皿などに使われる消毒液が店員さんのミスにより混入していたようで、 その事実に気がつかないまま、1口分、飲み込んでしまいました。 すぐに喉に違和感を覚え、お店の方に救急車を呼んでいただきました。 病院で診察をしましたところ、 特に大きな問題はなく、「様子をみましょう」との結果でし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結果が刑事訴訟に与える影響に関して

被害者による民事訴訟の結果が(勝訴等)、同一案件で刑事訴訟も起こそうと考えている際に警察や検察に与える影響というのはどれ程のものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車を倒され骨折慰謝料

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 小学6年生の息子が自転車走行中、友達が呼び止め、自転車を掴んで止め転倒骨折しました。 まだ治療中ですが、慰謝料をまとめて払うのは大変なのでここまでの分を先ずは支払いたいとの事を、言われたのですが 妥当な請求額が分かりません。 ①4月中旬、左橈尺骨骨折、整復してからギプス固定をしました。入院は1日です。 ②5月下旬、ギプスを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車中止まりかけるところで自転車が自車前方を通った

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場でバックしており、ちょうど止まりかけるくらいのところで自転車がすごい速度で横から自車の右側方を通り抜けました。 音もなく、自転車の人も何事もなく店の中へ入っていきました。 【質問1】 当たっていれば自転車の人が転倒するなどするかと、思いなにもせずにいるのですが、この場合、救護義務違反や報告義務違反などに問われるので...

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーから特定

ベストアンサー

【相談の背景】 車に悪戯をされました。ナンバーはわかります。 【質問1】 弁護士に頼めば車のナンバーから所有者を調べることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任について

先日も相談した件ですが、車の保有者が私になっていても、署名も捺印もしていなく、勝手に名前を使われていた場合、裁判所にその証拠となる用紙等は必要になりますか?口頭弁論の時に持っていった方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年(14歳以下かつ障がい児童)に故意に車を損壊された場合の請求可否等について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンション駐車場に駐車していたところ、深夜にマンション上階から投石(10cm角のブロック塊×2)を受け、フロントガラスを貫通して車内まで損壊していました。 警察に簡単な現場検証はしてもらったものの、深夜だったので翌日は車は置いたまま出社したところ、その日の昼間にも車に目がけてブロック塊の投石があったようです。(この時は命中はせず。...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 子どもが大けが(骨折)で3か月入院。誠意ない相手に治療費・慰謝料を請求できるか

2歳の子供が知人の子供(年少)に公共施設で骨折させられました。 複数の子ども同士で遊んでいて、知人の子供がふざけて重量物を押し倒し、近くにいた子供が下敷きになり大腿骨骨折を負いました。 3か月入院しました。私は3か月付き添っていました。 入院期間中、相手側(知人)からは病院へ見舞2回、5000円、生花4本、を受け取りました。 両親そろって我が...

弁護士回答
    3
  • AとBの責任と慰謝料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、小学3年のAが同級生のBにプラスチックの剣のおもちゃで同級生のCの顔を殴るように指示。 BはCの顔をおもちゃで殴る。 翌日Cの顔にはアザが残る。病院に行き全治一週間の診断。 学校外の出来事。 【質問1】 AとBどちらの方が罪が重いか? 両方ともから慰謝料がとれるのか? 金額はいくらなのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • バイク盗難、損害賠償

【相談の背景】 未成年(15歳)2人組にバイク盗難にあった被害者です。 民事請求の件でお伺いします。 被害請求額は、バイク修理代約35万、使用不能期間のアルバイト、学校への交通費32600円、慰謝料20万で相手の2人の内1人にはお伝えしました。 その方は、弁護士を立てる予定だとの一点ばりで、逃げておられます。 (連絡先、住所は、わかっています) もう1人は、連絡先...

弁護士回答
    7
  • 子供が人の車にボールをぶつけてしまいました。

【相談の背景】 11歳になる子供が友達と私道でボール遊びをしていた際に誤ってカーポートに停車してあった車にボールを当ててしまいました。直後、被害者の方から何も言われなかったので同席して傷の確認などはしていませんが、後日謝罪に伺った際に壊れた箇所があるから見積りも取ったので直してほしいと言われました。後日、車屋から連絡があり当初聞いていた場所意外に...

弁護士回答
    5
  • レンタカーの休車損害

ベストアンサー

【相談の背景】 乗用車を運転中、レンタカーと衝突しました。 過失割合は未定ですが、双方に落ち度があるとして交渉中です。 相手運転手は、借りたレンタカー(自走可能)を傷付けたため、そのノンオペレーションチャージ(休車損害)として、レンタル会社へ2万円を支払ったそうです。 そのレンタル会社は、私の契約する損害保険会社へ、レンタカーの休車損害として...

弁護士回答
    1
  • 業務上災害時の損害賠償請求

昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...

弁護士回答
    2
  • たまたま安く買ったバイクの価値はいくらでしょうか?

ベストアンサー

価値は買った価格でしょうか? 市場での価格でしょうか? オークションで20万円で安く買ったバイク 市場では25万円の場合 このバイクの価値はいくらでしょうか? 損害額を請求する場合どちらの価格でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が同級生を怪我させた場合、相手が弁護士を頼む場合、自分も弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 中学3年の息子が休み時間中に数名の男子と軽く蹴り合うようなことを、してた時に たまたま近くに居た他の男児を ふざけて蹴ってしまいました。 その後、被害者の男児は体育をしたり、休み時間中にサッカーしたりと 特に痛みは無かった様でしたが 2日後に痛みが出たと報告があり、 病院に行った結果、骨折は無いと言...

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我の賠償額について

ベストアンサー

訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • 権利の濫用にあたりますか?

ベストアンサー

既婚男性と不倫をしており、その男性の妻より婚姻関係が継続されたまま、慰謝料請求されていました。 しかし民事裁判の係争中にその妻が亡くなり 請求権が不倫当事者の男性とその子供(未成年)に相続されました。 相続された正当な請求権だとは思いますが 不倫当事者である男性が慰謝料を請求してきた場合、権利の濫用にあたらないでしょうか? またその理由につ...

弁護士回答
    3
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ 弁護士 ナンバーから所有者特定

ベストアンサー

4日前にひき逃げにあいました。 ひき逃げにあう10分ほど前に別の場所にて路肩に車を停めて少し離れた間に、自車を塞ぐ形で車が停められていました。 動けないので警察に連絡、ナンバー、メーカー、色を伝え警察官の到着を待っていると運転手が戻って来ました。 運転手に対し、警察を呼んでいるので待ってくれと伝えた所猛スピードで逃走したので私も車で追跡し、細...

弁護士回答
    5
  • 車をたたく行為は罪に問えないのか

【相談の背景】 信号待ちをしてた所、前からやって来たおじさんに、いきなりボンネットに持っていたスマホをたたき付けられて、口論になりました。おじさんの言い分は「車でぶつけたろ‼️」って言ってきましたが、後でドラレコを確認した所、後から来たのはおじさんの方で、どう見てもぶつけてません。その事をふまえて、警察に、器物損壊だと訴えて、ドラレコを見せたので...

弁護士回答
    1
  • 排水管が確認図面では自宅敷地から排水となっているのに実は隣の敷地に埋設され隣の排水管と接続されていた

15年ほど前に中古で当時築8年の住宅を購入した者です。先日突然北隣に居住するKから、南に出る私道(Kの所有する土地・我が家の西側)になぜか私の家の排水管が埋設されKの排水管と接続されて側溝にでていることを指摘され、排水管を分離して自宅敷地から出すよう要求されました。まったく寝耳に水だったので物件を購入した時にもらった確認図面を見てみると、図面上では...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドアパンチの時効について教えてください。 【質問1】 ドアパンチの時効は何年ですか?

弁護士回答
    3
  • 犯人の意向を無視して自身の保険で修理し、保険会社から犯人に求償した場合のリスクはあるの?

【相談の背景】 1週間前に自宅敷地内のブロック塀とフェンスに自動車が衝突しました。 そのまま犯人は逃走しましたので、警察に届け出た後に自分自身で加入している保険会社に連絡し、火災保険で対応することになりました。 保険手続き中に犯人が見つかったと警察より連絡があり、犯人の親から連絡がありました。犯人の親は任意保険に加入していたが、親族(犯人)が運転...

弁護士回答
    1
  • 親族でないことを証明する書類

保険会社より 親族でないことを証明する書類の提出を求められました どのような書類を提出すればよいですか 又保険会社より私以外の個人情報の提出も求められましたがどこまで提出する義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社との示談交渉

ベストアンサー

労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 報復行為を防ぐための記載を入れた示談書の書き方を教えて下さい

示談書に、報復行為を防ぐための記載を入れたいのですが、どのように書いたら良いでしょうか? 例ですが、下記のような記載は成り立ちますか?不可能でしょうか? 甲 被害者 乙 加害者 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 乙および乙の関係者が、甲および甲の関係者に下記の該当行為を行った場合、乙は、甲に、支払期日までに、1000万円の現金を一括で、...

弁護士回答
    1
  • 鍼の治療代

ベストアンサー

4月25日に車で後ろから追突され、そのときは体は何ともなかったので、警察の方にも物損で処理してもらいました。 翌日、首が痛くなり、病院へ通い、今まで通算33日ほど通院しました。 ところが、先週末あたりから、首の調子が悪くなり、やむを得ず、鍼治療院へ実費でかかりました。普段通院している病院の治療代は保険から出ますが、鍼は認められておらず、出ないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 司法試験に合格していない検事について

【相談の背景】 刑事告訴していた事件について被害者として何回か取り調べを受けました。 加害者は当方が民事訴訟で特定した事件になります。 弁護士資格は持っておりませんが、民事訴訟は50回以上本人訴訟で行っており、特定の分野ではかなりの知識がございます。 1回目取り調べで私の話している事があまり理解出来ていないようでした。 2日目取り調べで私の言っ...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認の効果範囲についてご教示願います。

債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例等違反罪で処罰されるのが不安で仕方ない、どうしよう

ベストアンサー

【相談の背景】 加害性強迫性障害を患っている20代前半男性です。以下の行為は、「例え不安緩和目的であっても」迷惑防止条例違反等罪に該当するのか不安です❗️❗️ 最高裁が、背後からの撮影だけで迷惑防止条例違反等罪を認めた判例が有り尚不安です❗️❗️ 6月21日(金)17時と18時の間、私が歯医者に向かう途中、左横からバスに乗ろうと走ってきた女性に踵を蹴られてし...

弁護士回答
    2
  • 人同士がぶつかり、手術 どんなことが請求できますか

ベストアンサー

母親が真っすぐ歩いていると横から人が出てきてぶつかりました、 転んで右手首骨折してプレートをいれる手術をし太ももにもひびが入っていたため約1ヶ月入院 警察には届けてあります。相手もわかっています。 入院費、手術費用などを請求できるのでしょうか?できるのならば、どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で見積りは可能?レンタカーのガソリン代

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前草刈りの業者に車を傷つけられました、相手の保険で直してくれるとのことでディーラーに見積りをしてもらったのですが、社外品の塗装の値段はだせないと言われました(特殊な塗装なので)そちらで業者に見積りしてとのことですが、 【質問1】 板金屋ではない個人事業である自分で見積りをだしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 レンタカー...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。時効はありますか?

駐車場に停めてあった車にぶつけたのを隠している人がいます。 ぶつけられた人は警察には届けたようです。 時効はありますか? ぶつけた人の車には傷があります。

弁護士回答
    1
  • 傷害における慰謝料(示談金)の相場

ベストアンサー

20歳の息子が、飲み会の席で、会社の先輩から一方的に暴行を受け怪我させられました。眼窩骨折と診断され手術しましたが、今後息子が会社での働く環境を考え、相手を刑事告発はしませんでした。 このような場合慰謝料はどのくらいが相場でしょうか? また、どのように示談交渉をしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害に関する質問です

ベストアンサー

約3年前に子連れ再婚し 生活していく中で相手のお子さんに二度階段から突き落とされました。二度目ははっきり顔をみたのですが、主人は自分の子供の意見しか聞かない人だったので、もし話して私の子供に被害が及んだらと 途中から彼女を見るのさえ恐怖の日々でした。結局半年で離婚しましたが、その後、背骨に3ヶ所ヒビが入っているのが判明し 痛みに耐えながら手術の順番...

弁護士回答
    2
  • 14級2号の後遺障害の逸失利益計算について

先日知人数名と居酒屋で飲んでいたところ、 そのうちの1人の知人と口論になってしまい暴力を振るって歯を3本折ってしまいました。そこで、今はまだ被害届は出されずに済んだものの示談金の請求額が約840万円でした。 内訳は、 治療費…約80万円 14級2号後遺障害慰謝料…110万円 逸失利益…約600(相手の年収)×0.05(14級なので)×21.832(ライプニッツ係数)=約650万...

弁護士回答
    2
  • 訴訟をするにあたって教えて下さい

ベストアンサー

今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから