10,151件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 酔った状態で暴行を受け、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酔ってる状態で喧嘩になり 知らない人と口論になり手を出されたらのでやり返したがボコボコにされた 【質問1】 歯が2本折れて 耳軟骨骨折 目の内出血 診断があり この場合慰謝料はいくら請求できますか

弁護士回答
    1
  • 自転車や歩行者に接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいました。ちょうど追い越している時にモニターを見たところ、自転車のように見えるものがありましたが、影が見えたため影かと思いそのまま進んでいました。後から影ではなく自転車ではなかっただろうかと不安になりました。 その自転車はそのまま走っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ADR紛争でのたたかい方

ベストアンサー

このたび損保ADR紛争解決申立てをいたしました 内容は任意保険人身傷害保険の未払いが3ヶ月近くになっており通院した病院にさえ一円も支払いなく病院からの質問にも保険会社は回答してないとか任意保険代理人弁護士が書面にてよこしました。調停だから不調もあるけど、これからどう主張して任意保険代理人弁護士と渡り合えば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の会社からの損害賠償

【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • 保育園での骨折、それにかかる賠償について。

ベストアンサー

1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...

弁護士回答
    2
  • 自営業の休業補償について

ベストアンサー

昨年12月末まで雇用されており1月頭から雇用先の下請けの自営業となりました 10日ほど休業し相手の保険会社と話し合っています 相手保険会社に 去年の所得を証明できるもの。 今年の4,5,6月分の給与明細 を提示するように言われ 昨年の従業員としての源泉徴収と今年の自営としての給与明細4.5.6月分を提出しました すると相手の保険会社に、今年の課税が証明でき...

弁護士回答
    1
  • 被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店での傷害事件事件です 居酒屋で店長をしています いきなり酔ったお客様に 刺青を見せ何処の組やとか 因縁をつけられ殺すぞとか暴言を吐き 胸ぐらを掴み壁に押し付けられ怪我をしました 首の捻挫と打撲で3週間の診断書が出てます 加害者はこの日に別の所でも傷害事件を 起こし逮捕されています 別の所の方被害者の方は30マンの示談と 聞きまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の車の修理代に高額な請求で何とかならないでしょうか?

【相談の背景】 2週間程前に私の母親(70代)がスーパーの駐車場でショッピンカートを他人の車の左のリアフェンダー部分に当ててしまい小さなキズと凹みをつけてしまいました。相手の車はベンツCクラスです。正直、現場では見た目はミリ単位の小さな傷のみしか当事者同士でも判らず、と目視では分からない凹みができたみたいです。(凹みは当日は判らずディーラーに見積もり...

弁護士回答
    1
  • 軟式野球のボールが逸れて、通行人に当たってしまった時の対応について

先日、野球のグランド内で軟式野球の試合を行っていました。 イニングの間のボール回しの際、ショートからファーストに投げたボールが逸れて、1バウンド或いは2バウンドしてグランドの外で犬を連れて散歩している夫婦の妻の方の左肩に当たってしまいました。 ちなみにグランドはファーストの後ろに柵はなく、舗装路と直結しています。  ボールが当たった女性は『後で...

弁護士回答
    1
  • カルテの改竄の訴訟について

お世話になります。 1、2007年大阪府の病院で食道癌の手術しました。手術の説明が後遺症も無い、体重の減少は3kg程度との説明でした 2、下名は毎年食道、胃の内視鏡検査を受けており、PET検査の結果も癌の病巣が不明で放射線化学療法を希望しました。外科の医者は外科手術を強く勧めましたが、下名の意思で内科を受診しました 3、内科医は「絶対に手術しないと言わないと口...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーが当たった音か不明

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折したところ右折先の対向車が中央線ギリギリに寄せて信号待ちしており、自車との距離が近くミラーなどが当たっていないか不安です。 ちょうど車内で流していた動画の音かどうかはわかりませんが、カチッというような軽い音が2回ほど微かに聞こえました。 この音が当たったことによる接触音なのか不明ですがミラーに傷はありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用申請の際の必要書類

ベストアンサー

お世話になっている弁護士事務所を通じて法テラスを利用したいと思っています。 申請の際に提出しなければならない書類を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 私的鑑定意見書について

後遺障害の等級の争いの質問です。訴訟前に私的鑑定意見書を医師に作ってもらって訴訟した場合は、裁判所の公的鑑定はあまりしない傾向なのでしょうか?また、このような等級の争いは相手がどこかの医者に依頼して私的鑑定意見書を出してくることは多いのですか?

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...

弁護士回答
    2
  • 公判請求と略式の分かれ目

酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...

弁護士回答
    6
  • 「車が段差にはまり、助けてもらう前に相手が通り過ぎて行った。警察に報告すべきか?」

【相談の背景】 昨日の朝8時頃にすれ違うのもやっとの狭い道を車で通行していた時に対向の軽自動車が来たのですが、無理矢理行こうとして左前輪が段差にはまってしまい出られなくなってしまったんです。その後通りがかった車の男性の運転手さんに押してもらい助けて頂くまでその軽自動車の女性の運転手さんにいて頂いたのですが、1番初めのはまった時に対向の軽自動車の女...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に辞任してほしいが連絡が付かない

弁護士に辞任してほしいのですが連絡が取れません。 経緯 26年8月に事故に合う(相手無保険、過失割合当方0) 同年8月弁護士費用特約を使い知人だった弁護士に依頼 最初の数ヶ月は普通に対応いただき、物損分をまず請求、加害者に支払ってもらった 27年春頃より連絡がつきにくくなる(3ヶ月以上何度も電話しても、折り返しの依頼をしても、事務所に行っても連絡つか...

弁護士回答
    1
  • 体調不良が続き勝手に契約解除された場合の稼働実績分の報酬未払いの対応について

ベストアンサー

当方フリーエンジニアで仕事を業務委託(ITで顧客に出向き現場作業契約)で行っております。※1社間に挟んで契約しておりました。2月になり体調を崩し(インフルエンザや頭痛で)、2/10頃に強制で出社拒否となりました。2月にも5日間は稼働実績がありましたが、1社間に挟んでいる営業が、先方との関係に遠慮しているため、私が了承していないにも関わらず、勝手に2月稼働の支...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者や自転車が車に接触したか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちをしていて青になったため左折しようとしたところ前方から自転車が横断して来たため速度を落とし、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいました。その後にも自転車が横断してきていたのですが、1台目の自転車との距離を見ることに気を取られてあまり見ていませんでした。 またその間前方を見ていないこともあり、自転車や歩行者に接触し...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でバッグの金具がぶつかって車に傷を付けられて・・・

以前、スーパーの駐車場で隣に駐車した女性が降りて、通過する際にバッグの金具で傷が付けられたことで修理代金の損害賠償請求の相談させて貰い、調停、内容証明、訴訟で支払いしてもらえる件でしょうとご回答を頂いて、内容証明を郵送しました。傷が小さいという理不尽な理由で、「訴訟でも何でもお好きにどうぞ」とまで言われまして、少額訴訟を起こしました。すると、相...

弁護士回答
    2
  • 逆転台風でトタン屋根吹き飛び車損傷被害したが相手さんは自然災害だから泣き寝入り訴える。

逆転大型台風被害についてご指導下さい。 先日の早朝逆転大型台風が住まいの地域を通過しました。その際賃貸駐車場に止めていた僕の車の後部にトタン屋根らしき物が乗り掛かってました。駐車場には数名の近所の人々が居て警察読んだからとのこと。警察の調べでは隣の畑の物入れ小屋(手作りのトタン屋根3畳ほどの大きさ)が今回の台風の強風でトタン屋根が吹き飛んで僕の車...

弁護士回答
    2
  • 美容院でのケガ、接客態度が悪質、多額請求された際の慰謝料の相場につきまして

美容院にてカラーを行った際に経験年数の少ない不慣れな方が担当につきました。髪がちゃんと染まればいいかなと思い、何も言わなかったのですが、下記の内容の出来事がありました。 ①カラーは色ムラだらけ。 ②担当の方が染め粉を作りに行ってる際、他のスタッフと喋りながら、私の方をチラチラ見て担当含めた他のスタッフ達が私を笑う。 ④完成と言われた際に納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの罰則及び、罰金について。

飲酒運転の罰則等について。 先程、酒気帯びで捕まりした。 呼気0.15で書類を作成いたしました。 渡された書類はありません。 過去3年に違反はありません。 ですが、ちょうどこの度免許の更新が重なっており、それは違反者講習です。 過去3年以上前に一度累積で30日の免停になっております。講習を受け、当日のみの免停になっております。 そこで質問です。 1.調...

弁護士回答
    1
  • 悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 賠償金を払えない。

写真事務所の委託でブライダルの記録ビデオを担当しております。 その業務中に2件致命的ミスを犯しており、その補償関係のことでお尋ねいたします。 1件目は 撮影したデータの約半分がカメラトラブルで消失し サブで回していたカメラの素材で完成しました。 しかし、いくつかの重要な項目(余興、コメント、送り出し映像)が抜けており、商品として不備は歴然と...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた 慰謝料

ベストアンサー

娘が近所で飼っている猟犬に噛まれました。脱走していた様です。泣いて家に戻ってきて、すぐに、犬に探しに行きました。犬は、私を見つけた途端に、噛み付いてきました。 2人して、全治一週間の見込みという診断をうけました。 私は破傷風の注射を二回打つ予定です。 飼い主は他にも猟犬を飼っており、山へ猟に行っていたようです。 残っていた犬が脱走したみたいです...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転二回目でどうなるのか不安です。

明日検察庁に行くのですがその内容がまだ判決も出てない無免許運転があるにもかかわらず二回目無免許運転をしてしまいその件で明日検察庁に行くのですが自分自身クルマも処分し反省文も書いて国選弁護人に渡したのですが実刑になるのか不安で誰か可能性を教えてくれませんか?お願いします。

弁護士回答
    3
  • 美容室での子供による損害と保険適用について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...

弁護士回答
    2
  • 公道に設置したお店の宣伝のためのライトが原因で大怪我をした場合の損害賠償について

5月12日、ジョギング中に、沿道の飲食店が設置したと思われる、公道に置かれた小型ライトに躓き転倒し、さらに、そのライトで右すね前面を5針縫う大怪我をしました。 転倒した時は、あまりの傷の深さや出血に動揺し(肉が割れていました)、治療を優先させるため、飲食店には連絡を取らず仕舞いだったのですが、日が経つにつれ、いくつか疑問が沸いて来ました。 先生方に...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げに遭いました。過失割合がわかりません。

ベストアンサー

自転車(こちら)対車で轢き逃げに遭いました。相手はすぐに戻ってきましたが「同乗者の女性を下ろしてきた」と言っており、警察も捜査に手間取っているようで、過失割合を聞く相手がおりません。というのに相手の保険会社や自称加害者との慰謝料などのやりとりばかり進んでおり気持ちが悪いです。過失割合を教えてください。 日曜の夜(20時頃)に信号の無い交差点を直...

弁護士回答
    3
  • 車で自転車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ、①急に車道側に出て来た自転車がおり、慌ててブレーキを踏みましたが当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていました。 ②自転車走行レーンから車道にはみ出したり戻ったりする自転車がいました。 しばらく後についていましたが対向車がいなくなったため右側にはみ出して追い抜いていました。すると対向車側に車が...

弁護士回答
    2
  • 歯科治療ミスによる慰謝料について

審美の目的で右下6の銀歯をセラミックに変えようと思い審美歯科へ受診。その歯の根の治療は、別の歯科で15年以上前にやったものだが、普通に噛める歯であり痛みもなく、レントゲン上でも根には病巣は見られない状態。受診した歯科の院長は「多少虫歯になっているから、セラミックにするなら今のコアを外し虫歯を削ってからファイバーコアに変えた方がいい」と言ったが、土...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の計算方法を教えてください。

会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 口頭弁論に加害者の弁護士も出席できますか?

ベストアンサー

加害者です。相手に不注意で怪我をさせてしまいました。申し訳ないです。その件で、裁判所より損害賠償請求時件として口頭弁論への出頭通達が届きました。 【質問内容】 ・口頭弁論では、何をどのように弁論するのでしょうか? ・口頭弁論の出席は、加害者である私の弁護士も同伴可能でしょうか? ・弁論日一週間前までに提出が求められている答弁書は裁判所に提出後...

弁護士回答
    4
  • 一本道歩道の端で止まってた私にいきなり老婆がぶつかってきて金銭請求されてます。支払い義務ありますか?

昨日、ある路上の建物側の端に立ってました。右と左どちらの道を使おうか考えていたのです。そこで右からおばあさんがいきたりぶつかってきました。 私と同じくらいの身長と体型です。 ぶつかったのは肩なのでが、私から見るとかなり大げさな勢いで飛んで歩道を通り越して道路に肩をぶつけたをようでした。 なぜこのようなことを言うかというと、ぶつかる瞬間の速度が...

弁護士回答
    2
  • 取引先から上司に報告するぞはパワハラですか?

ベストアンサー

私は運送業に勤めています。事情があり、少し融通を聞かせて欲しいと、取引先にお願いしていたのですが、余り無茶を言うと上司に報告するぞと言われてしまいました。こちらも言葉足らずのところがあったり、熱くなって声を荒げてしまって悪いところはあったと思います。しかし、こちらがお願いする度に上司に報告するぞと言われた場合、パワハラに値するのでしょうか?こち...

弁護士回答
    2
  • 小学生 永久歯が欠けてしまうトラブル

息子は小学生です。 先日学校から息子と同学年の男の子、下級生の男の子と帰宅中、下級生の男の子が傘を2人に振り回し、やめてと言っても聞かなかったので、息子が応戦したところ、下級生の男の子の永久歯が欠けてしまったようです。 後日、三人が学校で集められ、それぞれの担任の前で経緯を説明した内容が上記です。 先方の親御さんにまず謝罪のため、電話したところ、...

弁護士回答
    3
  • 産婦人科子宮頸癌の検診にて

ベストアンサー

先日産婦人科の子宮頸癌の検診を受けました。その際に検診椅子がまだ動いている状態でいきなり声がけもなく検査器具を入れられて、今まで感じたことがない痛みと恐怖を感じました。痛みが激しく、冷や汗が出てきました。私は以前から4回ほど子宮頸癌の検診を受けているのですが、検診椅子が動いている状態で検診器具を入れられた経験はありませんでした。検診後間もなく出血...

弁護士回答
    3
  • ラバーポールに当たった?

【相談の背景】 道路のラバーポールに擦った?当たった?か定かじゃないのですがスレスレを走行しました。 当たったのかと思い、確認しましたが 車、ラバーポールどちらも破損はしていません 【質問1】 当て逃げなどに該当するのでしょうか? 【質問2】 警察への報告義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • ドアパンチを警察を呼ばずに示談してしまった。後日相手から連絡があった場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の年末、旅行から帰る途中のコンビニで、ドアパンチをしてしまいました。 風に煽られ扉が大きく開いてしまい、相手方のミラーにあたってしまいました。当時は相手の運転手さんが車の中におり、ミラーの動きがおかしくなったと言われ、一緒に確認しましたが、少しカクカクしているように見えました。 その時に警察へ連絡せず、保険会社にも連絡はし...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。被害届が出る前に自首しましたが、当て逃げとして処分がありますか。

ベストアンサー

当て逃げしてしまいました。 スーパーの駐車場で、ドアを開けた際、風にあおられてドアが大きく開き、隣の車に当たってしまいました。 2時間後、警察署に行き、申告しました。まだ被害届は出ていなかったようです。 相手が見つかった場合、当て逃げになるか伺うと、警察官の方は、「そこまでは考えていない。ただ、被害者にとっては、逃げられたという思いがあると思うか...

弁護士回答
    1
  • 示談、賠償額について質問です

損害慰謝料の件になります 9月からの約半年になり、示談を提示されております 仕事柄病院に行く暇がなく、マッサージや痛み止めを服用しておりますが、いまだに症状が出ますので、再度病院に通いたいと申し出ましたがNGとなりました。 最後に病院へ行けたのは昨年12月末です。 現状と今後の症状再発を踏まえ提示して下さいと伝えたところ 約25万の賠償額を提示され...

弁護士回答
    4
  • 車のドアを開けた時に軽く接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗り込んだところ忘れ物を届けにきてくれて人がきたためドアを開けました。ゆっくりと開けましたがその人に軽くあたっていないか不安です。 その人は特に何の反応もなく忘れ物を渡してくれて立ち去って行きました。 【質問1】 この場合救護義務や報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民法1048条に代表される時効の開始日の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 民法1048条(遺留分侵害額請求権の期間の制限)の時効の解釈について質問があります. 《遺留分侵害額の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から一年間行使しないときは、時効によって消滅する。》とありますが,どのような開始日《から一年間行使しないときは、時効によって消滅する》のかが...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科診断ミス

昨年12月24日に妊娠の疑いで産婦人科を受診しましたがエコーで胎のうが確認できず、子宮外妊娠か流産の疑いもあると言われ、病院に指定された日時に三回通院しました。 三回目に病院に行ったとき、子宮内に赤ちゃん見えたよと産婦人科医に言われ、安心していたのですが、その二日後に、腹部の激痛に襲われ、産婦人科に行き、エコー検査をしてもらうと、子宮外妊娠だった…...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから