このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お店に慰謝料を求めたい
ベストアンサーある料理屋を電話で予約し、いくつかリクエストを伝えていたのですが、当日行ってみると最重要視していたリクエストが現場に伝わっていなかったことが判明しました。 確かに伝えたよね?と確認したところ、電話受付のメモにそのリクエストの記載が無く、正直分からないとのことでしたが、最終的に店側が間違いを認め、謝罪されました。 代替案をいくつか提示されたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知
【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げー保険会社との交渉は弁護士に依頼すべきでしょうか?
去る2月24日午前8:50頃、自転車で中原街道を走行中に、車に右腰部を当てられ、転倒し大怪我をしました。 車はそのまま逃げました。事故目撃者が救急車を呼んでくれて、私は救急車で病院へ搬送されました。 ・怪我の内容:肩甲骨の骨折、その他打撲4箇所 ・物損:自転車の前輪が歪む、上着に傷、デイバックに傷、デイバックにいれていいたPCに傷 その後、警察が事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ警察のたいおう
ベストアンサー当て逃げについてなんですが 今年の4月27日に出勤途中に当て逃げあってしまいその時は物損にしたのですが、首と腰に違和感があったので夕方に病院を受信し診断書をとり翌日、警察署の事故係に人身に切り替えたいと話したんですが、もう少し待ってくれと言われました何日かたっても連絡がこないので再度警察署に連絡をした時に当て逃げの相手が何とか特定できそうだ言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年11か月何の連絡も無かったのに事故請求が。
ある法律事務所から2年11か月たった今、賠償請求がきた。内容が事故当日、警察の実地検分とは全然違う状態を基礎に算出された金額を1週間以内に支払うように振り込み書も同封されていた。どうしたらよいか?相手は、此方が歩道を歩いていたら、自転車で接触したと書いてきたが事実は、警察確認で本人も、4車線の車道を歩道を渡らずに、走って垣根飛び越え歩道を走って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
車とバイクの非接触事故で困ってます
ベストアンサー7月29日に住宅街を直進中会社と思う所から車が出てきてそれを避けようとし転倒した事故です。その時は体に痛みは無かったのですが夜に痛みが出て病院に行った所人身に変えた方がいいと診断書を頂きましたが相手方がこちらの連絡を2週間以上取らず変えられていませんでした、その後警察の方が連絡を取って頂き折り返しきたのですが治療費は払うが修理費は必要ないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の過失割合についてどうなってしまうんでしょうか??
1ヵ月程前の事故で保険会社同士での過失割合が 相手の方が高いと決まったのですが 相手は納得しないようです。 保険会社同士ではそう決まりました。とだけ言われました。 過失割合を私は聞くことはできないのでしょうか?? 昨日警察から電話があり身元引き受け人の名前等を書いて持って来てくださいと 言われました。 私は逮捕されるのでしょうか?? 保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚状態の主人が事故で亡くなりました。
ベストアンサー閲覧ありがとう御座います。 先日、事実婚関係にあった主人が仕事中に事故に合い亡くなりました。 主人と私、私の息子、3人で生活しておりました。 私は現在、妊娠5週目です。 主人には前妻との間に実子がおり、兄弟、お母様が現在です。 保険金、労災関係のお金を請求する権利が無いことは重々承知しております。 お腹の子は産みたいと思っています。 でも、主人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災から失業保険に切り替わりのか。
交通事故に遭いまして、今月末まで会社を自然退職することになってしまうのですが、通勤災害での退職でも、失業保険は、申請できますか。 今現在も治療途中なのですが、治療が全て完了してから失業保険の申請になるのでしょうか。 治療費、休業補償費2割は、労災から出てます。 相手方の保険屋からも毎月休業補償を頂いております。 相手方の保険屋には、全く嗅覚、味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の対応と検察判断
事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転手に賠償責任はあるか?
ベストアンサー電気機械を設置のため2トントラックに積んで住宅に隣接したガレージの中をご主人の許可を得てバックで進入していた所、浄化装置のマンホールが在りその蓋の上を通過中に蓋が割れてタイヤが落ち込んだ。そのとき中の配管も少し損傷した。 事故の後ご主人様からマンホールは樹脂なのでタイヤを乗せないようにしていたと話していた。この場合マンホールの蓋が樹脂であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの大浴場での溺死事故について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 保険診療での受診分を自由診療に変更可能ですか?
ベストアンサー5日前、自転車同士の事故(物損事故扱い)を起こし、翌日保険診療で診察を受けました。病院窓口では事故でと伝えました。相手に怪我はなく、私は打撲すり傷で全治10日との診断です。双方ともに自転車保険などに加入していません。相手方と事故の過失割合について5:5で、私の診療費を折半しましょうと話が進んでいます。 大きな怪我でもないので、第三者行為届け出の複雑さに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者行為の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の探し方と解決方法
【相談の背景】 駐車場に停車している不動車を傷つけました。 相手は車の見積書を提示する前、信頼性を確かめるため修理代の頭金を支払うように命じ、これを支払いました。 それから示談書を交し、交通費を含む慰謝料と示談金を支払いました。それから見積書を提示され、残りのお金を支払いました。また、示談書を交わしたが、見積書にない汚れていない部分のパーツも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線上で停車中の車にバイクが追突した場合の責任割合
ベストアンサー交通事故の相談です。 当方は自動車の運転中で、相手方が大型バイクの運転中でした。 私が片側2車線のバイパス道路の右車線を走行中、 バイパスからの降り口が迫っていたのを忘れ、急いで左車線に入った後、 降り口の車線に入る車の安全確認のために停車していました。 降り口に入るための正しい車線変更区間を過ぎ、入れるギリギリの位置で、 3本線の入った赤いポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任が有るのか分かりません。弁護士の先生方、御回答をお願いします。
当方、マッサージ店を経営しています。 数十年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日は担当しました。 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが、その日、担当したスタッフは普段からミスが非常に多い男性スタッフでした。 数ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
会社のミスで指を切断しました、労災を使用しました、監督署に提出する資料に事故があったときの状態を書く欄に会社がこちらがわのミスで事故があったことのように書いてありました、事故があった際警察が病院に来て、訴えますかと言われたのですがその時に断りましたが、今からでも指がなくなったことにたいしての賠償請求はできますか?監督署に嘘が書いてありますと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の主婦業保証
ベストアンサー1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居眠りで追突事故した場合、過労運転となるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居眠りで追突事故を起こしました。過労運転と判断されてしまうのか気になっています。 相手の方は軽いムチウチとのことでした。 休日の遊びの帰りで、相手が信号で停車しているところに、クリープ状態で追突した形となります。 実況見分は先日終えて、今度供述調書のために再度警察署に行く予定です。 実況見分などで簡単に説明する時に、眠くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手への刑罰。いまさらですか?
以前から何度かしている質問とかぶる部分がありますが再度質問させてください。(同じ事故なので詳しくは前回までの質問を呼んでいただけると助かります。) 5月末に自転車同士の出会い頭事故(多分私の方が過失割合高いです)を起こしました。 6月の10日前後に双方とも聴取を取って頂き、当時は双方打撲等の軽症で全治2週間でした。しかし、1ヶ月経っても膝の痛みが引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは信用・名誉毀損等で損害賠償できますか?
マンション購入を考え、住宅ローンの申請をしたのですが、最初の審査・日本信用情報機構での審査で落ちてしまいました。 落ちた理由がわからず、日本情報信用機構まで出向き私の情報を開示したところ、2006年7月から2010年10月までの間、ローンを返済せずに延滞している金融事故者扱いになってました。 開示情報にある、金融業者からは学生の時に学生ローンを借りたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末に玉突き事故 確実な補償を受けるための弁護士の先生への申し出について
ベストアンサーご相談申し上げます。 昨年末に玉突き事故に遭いました。 事故が年末にあったこともあり、相手方の保険会社担当の方との交渉も全て後手後手に回っており、自分が何から手をつければよいのか分かりません。 できるならば、弁護士特約の契約をしているので、手続きや交渉等はプロのアドバイスをすぐにでもいただきたく存じます。しかしながら、弁護士の先生に物事をご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選出に関する回答書
お世話になります。昨年の5月に過失運転致傷罪で逮捕された者です。内容は、乗務中の運転中、私のセンターラインはみ出しによる衝突で相手方は70代女性で全治1年の怪我。 一昨日、起訴状と弁護人の選出についての回答書というものが届きました。業務中の事故ということですぐさま会社に報告相談しましたところ、国選弁護人さんでいいんじゃないか?とされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での示談 トラブル回避
ベストアンサー自動車での物損事故、互いにすれ違いの接触でミラーに損害あり。保険の使用する程の事故ではない場合での示談ですが、口頭による示談として終わらせたいのです。 この場合は口頭での示談として示談書を残さない形とした時に後でもめない様にするには、この示談をお互いの自動車保険の代理店さんに共有して貰う様な形でも大丈夫でしょうか? 第三者を互いにいれる等の方法。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業主婦の事故による休業損害について
ベストアンサー自転車通勤中による 自転車対車の事故で 質問させてください。 週4日程で約32時間勤務している兼業主婦です。 事故から約1ヶ月たつのですが 休業損害について質問したいです。 1、主婦休損適応されますか? 2、また主婦休損が不可な場合は 労災の方が良いのでしょうか? 3、保険会社からは 休業損害の書類(会社担当者記入)がとどいていますが事故か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故に強い弁護士お願い致します
今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側弁護士の資質
ベストアンサー【相談の背景】 加害者側弁護士がやたらと過激に誹謗した書面なので 当方弁護士に圧力をかけて欲しいので 攻撃的に書いてほしいと依頼すると下のような内容を言われました。 書面を作成する時に感情的な表現、攻撃的な表現、悪意のある表現、皮肉等は用いないよう心がけています。 そのような表現を用いた書面は、主張の説得力を増すものではなく、裁判官に不快感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの手紙が来ました。分割で返したいが振込先が分からなどこに連絡をしたらいいか分からない。
1年前に車で事故を起こしました。加害者です。 私は知人の車を運転して、一日保健にいつも入って乗ってましたがその時だけは入る前に運転して事故が起きました。 被害者の車(会社の車)の修理代を一括で払うことが出来ず、分割にして欲しいと連絡したら、自分と話すことはもうないので弁護士から連絡しますとだけ言われました。 その当時、被害者に教えた住所には訳があっ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)
スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任能力はどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)今年で20才になります。 が、息子自身の車で交通事故をおこしました。当て逃げをしたみたいです。自賠責保険以外の保険に入って おらず、全て実費になり、こっちが 全面的に悪い為、相手と直接のやり取りを私(母)がしています。 相手は会社のトラックで、トラックの修理代とこれから通う病院代金を 請求してきています。 もちろん、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の診療報酬明細書の記載が正しくない
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故での誤診、並びに示談金についてです
3年前に私の子供が自転車で相手が車の事故が起きました。 その際自転車に乗っていた私の子供は左手首付近を骨折し、ボルト4本が皮膚から2㎝ぐらい出る状態で固定する手術を受けました。 経過も良好で五ヶ月後には病院の先生から運動制限もなくなり完治と言われました。 その1ヶ月半後に学校の運動会の練習で倒立をする際にまた再度同じ左手首付近を骨折しました。 診...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父がペットに危害を加えました
【相談の背景】 正月に親戚一家が遊びに来ました。家では猫を飼っていますが親戚の伯父が大の猫嫌い。居間でくつろいでいた猫を一目見るなり血相を変えて怒鳴りながら猫を蹴飛ばそうとし慌てて止めに入った私も殴られ、挙げ句猫は外に放り出されてしまいました。一晩中探し回ってようやく猫は無事保護。伯父は「猫を家の中で飼うなどとんでもない!」の一点張りで詫びの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方保険会社に対して
当方過失0、衝突事故を起こされました。事故から5カ月半程経った頃、症状固定と判断したので治療費の支払いを打ち切るという連絡がありました。私自身は医師からは何も言われてませんが、保険会社の医療担当が判断したことで、こちらが何を言っても「仕方ない」という対応でした。交渉しても無理だという態度だったので仕方なく一度は了承の返事をしましたが、医師は症状固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者です。罰金について
こんにちは。 数ヶ月前に交差点で車対車の自動車事故を おこしました。ほとんど知らない道を走っている中で標識に気がとられ、赤信号に気がつかずに交差点に進入し、事故を起こした形になります。 相手方は当初全治10日間のムチウチで 私の任意保険で車の修理代、病院代等は全て支払っています。ただ最近分かったことなのですが、数ヶ月がたつ今も病院に通院している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げと無免許運転の処罰について
無免許運転について! 教えて下さい 数年前に人身事故で ひき逃げになり3年の免許取り消しになりました。 半年後無免許運転発覚し 裁判なりました。 これは何年免許とれませんか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換。もしくは、配置転換を回避できますか?
ベストアンサー私は公共交通の運転士をしてます。去年末に追突事故をしてしまいました。私以外にも数件事故が多発しました。会社も事故防止対策として、試乗会を開始。70点以上が合格で、合格するまで何回でもやるそうです。私以外は全ての人は一回で合格です。私は12月に一回目の試乗会がありましたが不合格。反省会で「お前は0点、運転士失格、その他、発進、ブレーキ、ギアチェンジ、敬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫によるDV 離婚したい
【相談の背景】 主人(81才)からの長年に渡るDV(暴力、恫喝、生活費を入れない等)にこれまで耐えてきました。結婚生活52年。DVは50年近く続いています。後半25年は、交通事故により身障者になった娘(47才)の介護もしながら、主婦業をしてまいりました。これまでの無理がたたり、2020年の10月から体を壊しましたが、主人は家の事は協力してくれません。別居している娘が実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻譲渡について教えてください
ベストアンサー今年の9月に私の会社の同僚が大麻取締法違反所持(2グラム)で逮捕されました。 原因としては私が数日前に譲渡した大麻でした。その後本人は判決で懲役6ヵ月執行猶予2年という判決でしたが、判決後にすぐ私の自宅と車に捜索(ガサ)が入りました。 もちろん私は大麻を所持していないので逮捕とはならず任意での同行を求められ事件について話をしました。ラインのやり取りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦の休業損害計算方式が妥当かどうか?
ご相談内容 示談交渉の金額が妥当かについてです。 今年1月27日に駅ビル駐車場内で人対車の交通事故にあいました。状況は私が人で自身の車を降りて連れの障害者の母親と話していたところバックして隣に駐車しようとしていた車が当たってきました。相手曰く連れの母親しか見ていなくて急いでいて跳ねたそうです。私も障害者の母に夢中で相手には気づきませんでした。その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前のドタキャンについて費用負担義務について。
質問をさせて頂きます。 付き合ったばかりの彼が私の家に転がり込む形で、同棲をする予定でした。 それに伴い彼は住んでいたアパートを解約、退去日の半月前に私の家に引っ越し、いらない荷 物は残りの半月で徐々に減らしていくという内容でした。 ですが引っ越してくる予定の日に交通事故を起こしてしまい、引っ越しが延期になりました。事故により支出も増え、貯金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の第三者行為による医療費と傷病手当金について
スポーツ中の事故です。 状況は、 私:顔面骨折により手術入院、2週間欠勤、傷害保険加入 相手:打撲程度、傷害保険未加入 私の方が重傷であるにもかかわらず、相手が治療費やスポーツ用品の賠償を請求しているため、私が加入している傷害保険会社と相手とで示談交渉をしています。 まだ過失割合が決まっておらず(五分五分か、相手の方が過失割合高いか)、私も目に障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医証に間違って治癒と記入して相手保険会社に提出した場合
半年前にバイク交通事故で膝を強打し、側副靭帯と十字靭帯・半月板損傷を負った者ですが、半年近く通っていた病院が靭帯損傷を見落としており、一向に良くならないので自分で膝専門病院を探して、膝専門病院より初めに通っていた病院へこれまでの治療経過と情報を提出してもらうように依頼し、情報をいただくとおもに転院することになりました。しかし、何を血迷ったのか初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求ありますか…
ベストアンサー息子16才が友達の家に泊まりにいき、夜中に二人でコンビニ行き、止めた自転車2台が倒れたので、息子が、直していたら、その前に停めてた車の人が、今、車に自転車、当たって、怒鳴り、息子は見てたから、当たってませんと言うと、その人が、ほら、ここ、バンパー1枚こうかんせいやぁと…怒鳴り、息子は、何処ですかと聞くと、10円だまぐらのキズ…泥が、ついて見えたの手でふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車での事故の請求のタイミングや妥当な額
駐車場にて人身事故を起こしました。 バックの後方不注意でした。 自分は加害者で、被害者は徒歩でした。 無保険で自賠責保険のみでした。 当然過失は自分に全てあり深く反省しています。 事故の2日後自分に電話がきて、相手は靭帯損傷と診断され全治3ヶ月の怪我でした。 仕事の都合でギプス装着をせず、サポーターのみの治療らしいです。 治療費は相手の保険で今は...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから