10,156件見つかりました

法律相談一覧

• 明日警察で取調べ。異種前科持ちの万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 私ごとですいません。今月上旬に大手スーパーで万引きで捕まり、バックヤードで警察の方に引き渡されました。弁当、飲料、日用品で4,000時。証拠写真を撮ったあとその場で買取させてもらいました。被害届は出てるかわかりません。その足で警察署に行き、白紙の紙に簡単に今回の内容を書いて1時間もしないうちに終わり、同居してる彼女が車の運転が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 債権者依頼の弁護士と連絡が取れない!

自己破産手続き開始にはどのくらいの時間が掛かりますか? 債権者側です。 平成29年7月某日付けで息子の友人が依頼した弁護士より負債整理に関する通知書の送付を受理、以下の内容の「債券調査書」を返送致しました。   ・息子は平成29年6月中旬に数百万円(借用書有り1円の返済もなし)     後に勤務先退職をしていたのが判明。     平成26年頃より貸付...

弁護士回答
    4
  • 海外留学・インターン委託業者の債務不履行?

一年前大学卒業後に留学海外インターンの代行業者と契約を結びました。 契約したプログラム内容は、(海外渡航前にお客様が用意するサポートサービス;契約期間 契約開始日から渡航日まで)です。代金を全額支払いましたが、業者の態度が悪く、手続きにかなりの時間を取られました。半年が経っても、出発予定日、訪問先まで何も決まっておりません。 業者が業務の遂行に...

弁護士回答
    1
  • 後遺症害認定後、自賠責からの支払い分について弁護士の対応

今月の5日、選任の弁護士さんの方から電話連絡があり、後遺症害12級13号の認定がおりたこと、自賠責からの後遺症害慰料の支払については2~3日中に自賠責から私の口座に直接振込みがあるとの説明を受けました。先生の方から具体的な振込みの金額をおっしゃらなかったので、私はお礼状を言った後、いくらの振込みがあるか尋ねると共に、賠償金の中から先生にお支払いする...

弁護士回答
    1
  • 単発お仕事に関する派遣会社の雇用誓約書について

派遣会社の雇用誓約書について質問です。 派遣会社紹介サイトから単発の仕事に応募しました。面接に行きお仕事があればその都度メールを流すので条件が合えば応募してくださいとのこと。それはよいのですが、誓約書に判を押すように言われその時は当たり前なのかなと思いしてしまいました。内容が以下の通りです。 1、記者から案件のお紹介を受けた場合就労するか否かを...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買で名義変更されなく違反され契約書に虚偽の住所を書かれました

車をネットサイトを利用して個人売買で売却しましたが、以下のような状況です。どのような対処法がありますでしょうか? 個人売買ですが、車両と必要書類を売買金と引き換えに渡しました。その際、売買契約書を作成してそれぞれ1通づつ持ちました。身分証は、帰宅後メールにて画像を送るという約束でした。結果催促をしても送ってもらえず、数日後に駐車違反の弁明書と振...

弁護士回答
    1
  • 私が車に当てた事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社に就職し、先輩に、横に乗ってもらい運転していました。 先輩の指示に従い、バックで駐車し、その時は何もなく出発したのですが、仕事が終わり帰ると先輩から電話があり、自分の車が凹んでいる、これは私が当てた事故だと言われました。 数日経って破損箇所を見せられると、確かにトラックと車の破損箇所は一致していました。 しかし私が運転していたときは...

弁護士回答
    2
  • 苦情申出書の文書での回答について

六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。加害者側が菓子折等を持ってきた場合は、どう対応したらいいでしょうか?

ベストアンサー

当方、交通志望事故の被害者側です。 これから加害者側が初めて直接謝罪に来ますが、 一度きりの謝罪では納得ができないと思います。 何度か会って今後どう謝罪するのかを聞きたいですし、今回の場で「謝罪を受け入れた」と加害者に思って欲しくありません。 また、現在刑事の公判中で、民事はまだ始まってません。 そこで、以下についてアドバイス頂きたいです。 (...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求を弁護士の先生にお願いする場合

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはありま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当逃げにした相手との警察署での現場約束、弁護士さんに相談をしたい

当逃げ事故にあいました。登録番号を控えていたのでみつかり、警察にて口頭で全額負担してもらうよう約束したものの履行されず、相手の保険会社からは過失を示されました。こちらは現場約束を理由に保険会社との交渉を拒否し、相手と直接連絡を取ろうとしますが電話に出ません。直接訪問か、内容証明か、或いは弁護士に対応を相談するか悩みます。よい助言お願いします。

弁護士回答
    1
  • 非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか?

非接触の人身事故を起こしました。警察からは送検されると言われましたが、その後の流れはどうなりますか? 以下のような経緯で、今後警察から送検されることになりそうです。 ・この後の流れはどうなりますでしょうか。 ・また、私から何かすべきことはありますでしょうか。 【経緯】 ▼2019年8月中旬 事故発生。 片側三車線の直線で、自車が第一車線から第...

弁護士回答
    1
  • 子供の通学にかかる交通費は養育費?それとも教育費?

子供の通学にかかる交通費について質問させていただきます。 調停、裁判を経て離婚しました。 子供の養育費は算定表を元に決めましたが、それ以下の金額しか出せないとの事で、仕方なくおれて合意しました。 今回、交通費は養育費の中で賄うべきものなのかどうか、ご教示をお願いします。 以前から交通費を収入按分で精算する教育費用に入りますと、請求していま...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一カ月前に仕事で首都高速道路を10tダンプで走行中に渋滞に遭遇し停車していたところ4tトラックに追突されました。 事故の処理自体はスムーズに完了し、相手の保険会社から通院や整骨院への通院の許可も頂いて現在は通院をしている状態です 【質問1】 過失割合は10:0だと言われているのですが、弊社の担当に弁護士特約を使用したいと伝えた所個人の...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料の目安について

一ヶ月ちょっと前にマンションから出た時に左から来た自転車とぶつかってしまい、相手のお婆さんを倒して怪我をさせてしまいました。二ヶ月ほど通院したのですが、この場合は慰謝料はいくら位払う事なりま すか?お婆さんには一日1万円といわれたのですが、この位支払わなければだめですか?補足なのですが、ぶつかった日には電話番号だけ教えて警察は呼びませんでした。

弁護士回答
    2
  • 無車検 追突人身事故

ベストアンサー

数日前に、知人が、無車検の車で追突事故を起こしました。 その相手の方は、今現在、自分の保険で通院されてる状態なんですが、 通院が終われば、その保険やから知人に請求されると思うのですが、 その請求額が払えなければ どうすればよろしいでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内のドア接触事故について

ベストアンサー

先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...

弁護士回答
    1
  • 診断書について

担当の医師が初診時に、書いてくれた診断書に納得出来ない場合、診断書記載事項追加を申し出る事は可能でしょうか?只今、仕事中の事故でらとりあえずリハビリに通っている状態です。私としては今後、弁護士を雇い損害賠償請求するつもりなので、初診時の診断書の内容を少しでも重く書いて貰いたいのです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場で転落事故、安全配慮義務違反?

ベストアンサー

去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力と支払いの有無

ベストアンサー

交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...

弁護士回答
    4
  • 未成年暴行事件で損害賠償請求されました。請求内容の妥当性と今後の対応についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 当時高校生の息子が、朝の通学中の電車内で中高年男性から必要以上に体をぶつけられる、停車した駅で後ろから押し出される、電車に乗れないよう入り口をふさがれるなどの嫌がらせを受けたことをきっかけに、降車駅で相手方の胸部を片手で押してしまうという暴行事件を起こしました。 その後、家裁での少年審判で不処分決定となっております。 先日相手...

弁護士回答
    2
  • 交通 無資力 無保険 無収入 無職

現在の民事の法律について 加害者が就職していたが無職になり 無収入、無保険の場合、 現在の法律では裁判起こしたりしても回収不能ですか?

弁護士回答
    7
  • 自動車保険の責任について

私は保険会社で仕事をしております。 そこではまだ1年目にもかかわらず 大量の自動車保険を 担当一人であつかっており、新規や変更、継続様々な入力をしています。 そこで質問なのですが、もし継続や変更 内容を見積書の欄の見間違いやきき間違い等で違う内容で入力してしまった場合で お客様もそれに気がつかないで掛金が引き落とされ、証書が届き事故が発生した場合...

弁護士回答
    4
  • 無保険車との交通事故で、家族の人身傷害保険と自分で加入していた無保険車障害保険は同時に使えますか?

ベストアンサー

無保険車と事故に遭いました。当方自転車で自転車及び歩行者優先道路で一時停止不注意の車に出合い頭にぶつけられました。 救急車で運ばれ治療をしていました。相手が任意保険未加入だった為、相手の自賠責に被害者請求をして120万円は受け取り済みです。現在は半年が経過したため症状固定をしました。症状固定後に家族の人身傷害保険と弁護士特約が使えると分かり、現...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険会社への弁護士特約

自損事故で怪我をして通院していたが、その後の治療費対応等について自分の加入している保険会社の対応が明らかにおかしいので弁護士特約を使用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カルテの開示請求をしましたが

ベストアンサー

看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...

弁護士回答
    6
  • 飲酒事故同乗者の明日の取り調べについて弁護士の事

酒気帯び運転で事故自動車運転処罰法違反(過失傷 害) と道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで、現 行犯逮捕された運転者の車の同乗者の友人からの書き込みです。 ややこしくすみません。 こう行った事が初めてで同乗者〔私の友人〕当日の取り調べも精神的に辛かったため、近々取り調べがあるのですが、 弁護士に来て頂きたく、 お願いしたいと思い費用がどれぐらいかかる...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故 2回目

先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に息子が自転車で停車中(運転者あり、ケガなし)の車に追突しました。助手席側のドアが損傷。自分は遠方に住んでいる為、息子が撮った写真で損傷を確認して立ち会った警察官にも電話で損傷の程度を確認しました。ドアノブ付近が少し凹んでいる状態です。 自転車保険に未加入で、自動車、火災保険などの特約に個人賠償責任保険もついておらず自...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告で判決になれば、今より下がる額で判決になる、と裁判官に言われている場合について

ベストアンサー

交通事故による損害賠償(被害者側)の控訴審の最中です。 過去の判例による相場(同じ等級、似た状態の人の損害額)よりかなり低い判決が地裁ででました。 自分の代理人も、おかしいから控訴しましょう、と意見が一致し迷わず控訴しました。 けれど、和解勧告で「判決になった場合、地裁判決より下がる額の判決をする予定である。だから地裁ベースで和解を」と裁判官が...

弁護士回答
    4
  • 受理番号のない事故の任意保険補償

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自損事故で街灯にぶつけてしまいました。4日後に警察に報告に行ったところ、受理番号はでないけど事故があった事うけつけてくれました。 保険屋さんから連絡が入れば事故の報告は受けてますと伝えますと言われました。 この場合でも、保険で街灯の修理できるのでしょうか? 【質問1】 任意保険の賠償使えますか?

弁護士回答
    2
  • 交差点、出会い頭の事故の過失割合と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車どうしの事故を起こしてしましました。 見通しがよくて、信号のない十字路で右から直進してくる車と出会い頭の衝突事故です。道路的にはどちらが優先道路という訳でもありません。(警察の方もどっちもどっちと言っていました) 相手は軽トラだったのですが、左前輪の破損のみで後は大丈夫そうに見えました。私の車は全損の可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年学生の原付バイク事故

甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...

弁護士回答
    1
  • 自転車の逆走による車との事故を起こしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...

弁護士回答
    3
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 代車事故の責任と修理代についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 代車をぶつけてしまいました。スリップしました。ケガはありません。ぶつけた理由全てではないですが、タイヤの溝がありませんでした。 1、通常、代車をぶつけた場合、どのような責任配分になりますか?修理代はどうなりますか? 2、これがタイヤの影響だった場合、どうなりますでしょうか? 【質問1】 代車をぶつけてしまいました。修理代等、...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 双方無保険 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者の運転と事故について

【相談の背景】 知的障害のある人と接触事故(自転車と自動車)に遭いました。事故の責任について。(相手は自転車) 相手が一方的に接触して来たのですが、知的障害があるという事で事故は 全て相手に有利に働き過失割合が決まるのでしょうか? 障害を持っているというだけでこちらに過失があるというのは到底納得がいきません。障害者を否定してる訳では当然ありませ...

弁護士回答
    5
  • 【学校事故】息子が前歯を折りました。

お忙しいところ申し訳ございません。助けてください。 先日、公立小学校1年の息子が学校の休み時間に同級生に押されて転倒し前歯を折りました。今後、弁護士先生を探してお願いしようと思っているのですが、その前に不明な点がありますので質問させてください。 加害者の親や学校との示談が決裂して訴訟をする場合、①加害者の親に対する損害賠償請求と、学校設置者で...

弁護士回答
    2
  • 業務中事故による示談交渉及び相場金額が知りたい

先日、仕事中(レストラン勤務)泥酔者の侵入を防ぐために、向かい合わせで抱きかかえ入り口外にある椅子に座らせようとした際、やかられ、そのまま羽交い締めにされ椅子に下ろす際に支えきれず、膝から地面に落ち膝蓋骨の骨折となり全治3ヶ月の診断となりました。 ①この場合の示談金はいくらくらいが相場でしょうか? ②また、事故後一度も謝罪が無く、こちらから連絡をし、...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない件の保障義務

ベストアンサー

友人が、ショッピングカートを人の車に軽く当たってしまいました。 私も一緒にいましたが、ドアをノックするくらいの一回だけ軽いコンッていう音でした。 車に人が乗っていて、降りてきて「ぶつけた覚えがない。ここに傷つけられた」と大騒ぎしたから、友達が警察を呼びました。 警察は「警察がきた時点で傷を確認したが、友達がつけた傷かどうかはわからない。あとは当...

弁護士回答
    2
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • 停車時に原付がぶつかってきたのに、当方過失の人身事故となるのでしょうか

ベストアンサー

昨日、信号のない交差点で当方自動車・相手原付の事故に遇いました。 ミラーや一時停止線のない見通しの悪い交差点で、一旦停止し、右側に建物があるため少し前に進んでもう一度停止すると、右から単車が来ているのが見えたので止まっていると、単車が当方の自動車の右前方にぶつかり、転倒。 すぐに警察を呼びました。 一旦物件事故と処理されましたが、もし人身事故に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

嫁から婚姻費用分担請求で、家事調停の期日通知書が届きました。自分は先月に下の息子を乗せて交通事故を起こしてしまい、相手の方や息子に大怪我を負わせてしまいました。その事で嫁や嫁の親とたびたび口論になり、自分が息子の病院に寝泊まり看護付き添いで入院中に、別居と婚姻費の請求を告げられ、退院に合わせて嫁が上の子供二人連れ出して実家に帰りました。下の息子...

弁護士回答
    2
  • 自転車とクルマとの接触事故(ひき逃げ)の相談

ベストアンサー

【事故状況】夜の21時頃、塾帰りに自転車で高校1年生の娘が歩道を直進走行中、信号の無い交差点にて突然クルマが左手後方から自転車の前をふさぐ形で右折。クルマと自転車の前輪が接触し、自転車は転倒。 クルマの運転手は、娘に安否確認だけして逃走。娘も幸い軽症であったことと、気が動転していた為、そのまま帰宅。翌日、母親が警察に連絡し、娘立ち合いにて現場検証実...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払について

ベストアンサー

はじめまして。 今年初め主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢の方で自転車での飛び出しこちらは一旦停止から発進しようとしたところに軽くぶつかり転んでしまい亡くなってしまいました… 半年後くらいに相手側の弁護士さんから100万の支払い請求があり支払いました。 そしてつい最近自賠責保険から相手側の弁護士さんに2500万円の支払いが済みま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会照会の個人情報開示について

私(歩行者)は、交通上のトラブルの被害者で、相手事業者に、携帯番号を教えたところ、後日、弁護士より代理人になったとの電話があり、その際に、メールアドレスを教えメールで連絡をするように要請致しましたが、その後、弁護士会照会で、携帯電話会社から私の情報を入手し、自宅に内容証明郵便が届き、一方的に打ち切ろうとしているのですが、このような被害者の立場で...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるのでしょうか。。。

昨日、父が自転車で外出し、信号で停止していたら、後方から女性が自転車で左に曲がろうとしたら、父の自転車に当たり、女性は転倒しけがをしました。 その時は警察が来て事故と処理したそうですが、女性はその時に父が動こうとしたから当たったと言い、その後、背中が痛いと言い病院に行って、全治2週間の診断書を貰ってきたというのです。 また、事故した時の父の対応(...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱い、示談慰謝料

ベストアンサー

自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...

弁護士回答
    6
  • 労災事故和解案拒否からの判決

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故和解案に被告が応じず裁判所の説得説明にも応じなかったので次回判決となりました。 【質問1】 この和解案の時に裁判所の方から金額が提示されたのですが、判決ては、この提示された金額より低くなる事があるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから