11,360件見つかりました

法律相談一覧

• 停車中の車のドアが開放し転倒し怪我したのに事故扱いできないできないと言われたのですが、本当ですか。

【相談の背景】 2日前に自転車を漕いでいたら停車中の車のドアがいきなり開放し接触し転倒しました。救急車を呼んで病院で診察した結果、中指にヒビが入り小指を骨折し全治3ヶ月と診断されました。警察は加害者にだけ事情聴取し自分にはまともに事情聴取してくれませんでした。加害者が保険対応等してくれなかったら連絡してください。と言われたにも関わらず後日電話した...

弁護士回答
    1
  • 中学生が運転する自転車との事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの前科ありでこの度、飲酒で追突事故。

ベストアンサー

こんにちは。 私は2011年7月に一度酒気帯び運転で逮捕され罰金の略式裁判を受けました。 その1年後に1度進入禁止違反を犯しその後現在まで違反はありません。 そしてつい先日、同じく酒気帯び0.25、免許不携帯、及び追突で相手方に軽度のむち打ちを負わせてしまい。過失運転致傷及び道路交通法違反で逮捕されてしまいました。 警察にて調書を作成中であり、相手方とは今...

弁護士回答
    1
  • 凹ました車の修理費を保険修理ではなく直さず現金で要求されてます

車を駐車場に駐めていたところ、ドアを開けたら突風が吹いて横の車のドアにぶつかってしまいました。自身の保険で相手の車の修理依頼をしたところ、保険屋から電話があり、「修理に出さないけど9万近く払え。それが妥当」との連絡が入りました。こちらは保険を使って直そうと思うのですが、相手の要求されるがままにしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を自転車にぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転しており、裏道から表通りに出る際、一時停止をして止まって左右を確認していた所に、自転車がぶつかってきました。 一時停止をして数秒でしたが、当方は停止中。自転車は私の車の右前輪辺りにぶつかりました。 相手は高校生。すみませんと言っていましたが、へこみ、傷が有るので、修復を求めたいです。相手の怪我は有りません。 自転車は前...

弁護士回答
    2
  • 赤信号飛び出し幼児の人身事故について・加害者です

半年ほど前に人身事故をおこしました。状況は次の通りです。 ●発生場所:片側一車線、両側歩道ありの見通しの良い道路。比較的交通量の多い、バス通りです。中規模スーパーがあり、歩行者は多いです。 ●発生状況:横断歩道で幼児が飛び出し、避けきれず跳ねてしまいました。横断歩道は信号があり、車側(青)、幼児側(赤)です。速度違反はありません。目撃者はいらっしゃい...

弁護士回答
    1
  • 事故の治療を続ける事が出来るでしょうか

自転車で停車している所に車で当てられて怪我をしました。 治療期間は80日で海外に出張になり、隔離等もあり 現在は一ヵ月ほど通院できていません。 保険会社の方では1月で治療は打ち切りたいと言っています。 むち打ちなのか腰と足に痛みが残っています。 病院には行けていないので、薬を多く貰っているので 湿布と痛み止めて現在は対応しています。 1、日本...

弁護士回答
    1
  • 車の陸送中の事故の金額負担について

【相談の背景】 本日、中古車(修復歴なし)の納車のため、積車にて自宅まで運んでもらう予定だったのですが、何故か途中から自走に変えて、途中で車が止まったため、再度積車に乗せる時に、ブレーキをしておらず、そのまま車のリアをぶつけたそうです。最初電話では、自走していたことは言われず、積車に乗せる時にぶつけたとだけ連絡がありました。陸送会社に連絡もつかず...

弁護士回答
    1
  • 労災の行為障害について

業務中の交通事故で現在も通院しております。車同士の接触事故なのですが相手との過失割合がまだ決まっておりません。なので労災から休業補償を頂き生活しております。しかし、労災から、もうそろそろ....と打ち切りを迫られています。怪我は股関節脱臼骨折、脛骨、ヒ骨骨折です。まだ骨が繋がっていません。事故から1年半がたち自分でも、もう骨は繋がらないのでは...と不...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 車を停車中に当て逃げされました。ドライブレコーダーを警察に見てもらうと、横の部分で当たった後に走り去った後ろ姿は映っていますが、当たった瞬間の音が入っていないから特定できないと言われました。ドライブレコーダーを設置した車屋に聞くと録音オフにして設置していたと。 【質問1】 車体に傷は残っているのに音が入ってないと事故認定されない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故 物損 賠償

ベストアンサー

【立場】 当方は事故の加害側です。 【疑問】 ①当方としては、こちらの修理店ではなく別の修理店で相場で修理して頂くか、修理店の方に相場の金額で修理して頂きたいと思うのですが、可能でしょうか。 【状況】 9月末に駐車場内で駐車中に停車している車の左バンパーに30センチほどの擦り傷(へこみはなし)をつけてしまいました。被害者側と警察にはすぐに連絡を...

弁護士回答
    3
  • 人身事故 罰金 点数について

事故の過失割合は50対50か60対40で進めております。過失割合が大きくなりそうなのは私の方です。 私は一旦停止をしたが進路妨害となり相手は前方不注意となり走行していての事故です。 そのため私の車の方は前面大破、相手は擦り傷程度の損傷です。 怪我も私は全治1週間の診断書を医師に書いてもらい頸椎捻挫、相手は怪我なし。 事故後から体調が悪く事故か...

弁護士回答
    2
  • 見通しの悪い場所で、路上駐車をしている車に追突した時の過失割合について教えてください。

ベストアンサー

先日、路上駐車している車に追突してしまいました。 事故現場は、とても見通しの悪い下り急カーブのカーブ曲がり付近で、周囲は山、道路には雪が積もっていてシャーベット状、数日間除雪した雪が路肩に溜まっていて、雪がない通常時の道幅よりも少し狭くなっていました。 相手方の追突した車は業者の車で、道路に駐車をしていたすぐ近くのトンネルで工事作業か何...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の正面衝突。センターラインの無い道幅4mの道路。

【相談の背景】 車とバイクの正面衝突です。 軽い右カーブを走っていた所、右カーブの真ん中あたりで相手の車と正面衝突をしました。 自分はブレーキをかけてジャックナイフ状態でぶつかりました。 自分自身は左側に飛ばされて路面に落ちました。 ぶつかった部分は車の真ん中より少し左寄りになります。 バイクと車がぶつかった場所は大まかにしか分っていません...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の物損事故 その後3

ベストアンサー

物件事故で質問です。 自分は自転車、相手が自動車です。 朝方上り、下り2車線の道路を歩道右側を自転車で走っていました。 途中十字路の交差点で歩道信号と地面に歩道車線がなく、車道のみの信号だけでした。 その十字路で自動車と激突しました。 自分は信号が何色かおぼえておらず、相手は青で前進したと主張しています。 自分は事故したときは特に怪我をしてい...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 人身事故 検察庁呼び出し

無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 10/21に起こし、警察で数回調書を取って貰い検察庁からの通知を待っている状況だったのですが、先週通知が届き今週末に検察庁に赴く事になっています。 自分が起こした事とは言え初めての事なので何も分からず、教えて頂きたくご質問させて頂きます。 3年位前にシートベルトで捕まり、その時にうっかり失効で無免許で...

弁護士回答
    9
  • 執行猶予中 人身事故

私は現在窃盗で4年の執行猶予の身です。 後5ヶ月で満了しますが、今年の3月3日に自転車と接触してしまいました。 青信号にかわったのを確認し、左折しようとしたら自転車と接触してしまい、全治5間の打撲で人身事故になりました。 事故後 警察 救急車を呼んで対応しました。 今日5月27日に120日間の免停を貰いました。 検察庁からは何も届いてません 私は無保険で職も...

弁護士回答
    4
  • 他人の車を事故ではなく故障させ高額修理費用を求められる場合の全損扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の自動車を借り運転(少し過度な運転をしましたので過失は認めます)をしていたところ、駐車中に突然エンジンがかからなくなりました。シリンダーとピストンに重大な損傷を受けたとのディーラーからの回答です。私は保険会社の他車運転特約に入っていたのですが、停車・駐車中の案件のため保険の適応は不可能との回答を受けました。知人は車両に愛着が...

弁護士回答
    2
  • 出会い頭

ベストアンサー

昨日、運転中に交通事故にあいましたのでその質問です。 自分は片側二車線の優先道路を直進していました。 対向車線は渋滞していました。 そのとき、右側の路地から渋滞中の車両の隙間を抜けて軽自動車が出て来ました。 自分は避けながらブレーキをかけましたが、接触してしまい、首と腰を痛めてしまいました。 ぶつかった場所から停止するまでの距離は5メートルほどで...

弁護士回答
    2
  • 請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...

弁護士回答
    4
  • 人身事故不起訴にしたい

【相談の背景】 事故経緯 ※双極性障害、謝罪後保険会社を通じて示談済、全治10日 高速にて、脇見でミラーを側壁にぶつけ(物損)→ブレーキがあまく前方不注意で追突(人身)すぐに110番、指示通り高速を下りる際に車を見失い、探してる内ブレーキがあまく、再度前方の車に追突(物損) 事故処理(ドラレコ提出済)時⇒体調が悪くなったと伝え「鬱病である(昨晩に飲んだ※通常の処方...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイクの盗難保険を使うか被害弁償について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に長男がバイクを盗まれました。幸いにも盗難保険に入っていたので、保険請求の手続きを始めて1週間後位にバイクが見つかったと警察から連絡がありました。バイクを運転していたのは無免許運転で車と接触事故を起こしバイクは破損し放置しそのまま逃走したのですが、怪我をしていたらしく、その後捕まったとの事で警察から連絡があり、現在少年には弁護士さんが...

弁護士回答
    1
  • 大学病院の先生に不信感

初めまして、年末に交通事故にあいました。搬送された大学病院の医師に不信感があり相談します。 当方バイク、相手乗用車、過失割合は1対9のこちらが1になります。 左上半身を車の後輪に踏まれてしまい、肩甲骨骨折、肋骨6本骨折、上腕骨骨折(チタンの棒を入れる手術済み)、外傷性気胸との診断でした。 最初から全治を聞いてもハッキリ言われた事はなく、退院後、初め...

弁護士回答
    1
  • 全損の損害補償について

ベストアンサー

先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...

弁護士回答
    2
  • 出所後5年以内に人身事故。今後、検察庁に呼ばれて起訴され刑務所に戻ることになるのでしょうか?

今年、刑務所から出所しました。 出所後、5年未満は起訴されれば一発で刑務所に逆戻りだと聞きました。執行猶予は付かないと聞きました。 先月、仕事中に車で人身事故を起こしてしまいました。 青信号の交差点を右折時に、横断歩道を走行中の自転車に接触してししまい、相手は倒れた時に地面に肩をぶつけ右肩の骨折で診断では全治6週間の怪我を負わせてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故(過失割合)

数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...

弁護士回答
    2
  • 業務中の過失運転致死罪。刑罰についてと今後できることは?

去年交通死亡事故を起こし、検察から起訴し正式裁判を行う旨を伝えられました。 只今、起訴状を待っている状況です。 罪状は過失運転致死罪です。 駐車場から右折で出ようとしたところ、向かい側から道路横断してきたご老人に追突しました。 数十メートル先に信号機付きの横断歩道があり、事故現場は横断歩道の無い道路上です。 速度は出ておらず、ブレーキが間に合...

弁護士回答
    1
  • 確定診断後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父 昨年 免許更新(バイク) 現在認知症の疑いがあるが、単車に乗っている。 日常生活に問題ないアルツハイマー型認知症と確定診断された(されたとしての過程の話 ) 【質問1】 認知症と確定したのにバイクに乗ったら任意保険は人身事故の被害者 物損事故での高額弁償(例えば信号機)などは全く補償しないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の際の衣服の損害の支払いについて

昨年8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が赤信号の信号無視ででてき衝突、先日やっと過失割合が決まったのですが、その2、3日後に私の保険屋から転倒した際に服が破れたので服の損害額を請求してきましたと手紙が届きました。服はもう処分しており証拠はありません。私が服の損害額まで払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

今日、妻が自転車に乗っていた時に斜め後ろから自転車に突っ込まれて怪我をし救急車で運ばれました。 相手は英会話学校の教師で日本語はやや分かる感じでした。 すぐに警察に来てもらい状況を見てもらいました。 妻の言い分は自分は左側をゆっくり走っていたら (沢山の人が道路に散らばっていた為気をつけていたとの事) 後ろからいきなり彼女が突っ込んできて倒れて...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

相談させていただきます。今年に入り無免許運転中人身事故を起こしました。右折レーン信号待ちから青信号で発信、横断歩道歩行者にぶつかりました。相手の方は幸い打ち身程度で、警察の実況検分にも立ちあっていただきました。その後逮捕かと思いましたが、帰宅を許され後日事故現場への経路見聞がなされる予定です。  ただ私は2007年にシートベルト取り締まりに無免許...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の事故の言いがかりに対する対処法

ファミレスなどの駐車場において、 自分は、車を駐車場に停めた際に、 隣の車にぶつかった覚えはないのに、 帰りがけに、隣の車の持ち主から、 車をぶつけただろうと言いがかりをつけられ、 実際に両方の車にキズがありました。 おそらく、相手の車が出庫する際にぶつかったのではないかと思われ、それをこちらのミスにすり替えようといいがかりをつけてきたと思いま...

弁護士回答
    4
  • 【示談?処罰?】無保険自転車と歩行者の事故の怪我の保証

ベストアンサー

私が歩道を歩いていると、後ろから来た自転車が私のかばんに当たり、 「邪魔や」 と言って走り去って行きました。 その際、私は転んで両膝両手のひらを怪我しました。 ありえないと思い、信号待ちをしてる相手を走って捕まえてたまたま目の前が警察だったので、 連れて行き、現場検証しました。 なぜ振り返らずに走り去ったのか聞いたら、転んだと思わなかっ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失割合、過剰請求への対処方法について

追突事故へ過失割合、過剰請求への支払いについて相談させてください。 当方は原付バイクで直進しており、路外(右)から進入してきた車に接触しました。 車間距離は十分にありましたが、車が路外(左)へ入る際、急停止し、避けることができませんでした。 自転車が来たため、急停止したとのことです。 当方も減速していたため、リアバンパーに少しの傷がはい...

弁護士回答
    2
  • 自宅アパートに駐車中の事故

相談の背景 住んでいるアパートの隣が線路で幅が狭く離合できない踏切があります。 夕方、暗い時間に踏切の遮断機が降りていたため駐車しようとハザードをつけて道を挟んだ向い側に空き地があるため頭を入れてバック駐車していたところ遮断機が上がり、踏切の反対側で踏切待ちだった車が直進してきて私の左後ろのバンパーと相手の右側バンパーが接触しました。 向こうは...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級と慰謝料

加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...

弁護士回答
    2
  • ドラレコに映っていないのに、「接触した!」と言われ、困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 先日、公園でジョギングした後、駐車場から車で帰ろうとしました。 すると、一人の男性(60代?)が近づいてきて、私の車をストップさせました。その男性が言うには、「さっき、アンタ、私(の体)に(車で)接触したでしょ!」でした。とっさに「すみません」と言いましたが、私にはその感触はありませんでした。 私のほう...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故について

よろしくお願いします。 今年の11月に酒気帯び(0.16mg/l)で事故を起こしました。 相手は居なく、ガードレールと中央分離帯の一部を損傷させ、約50万円の請求が来ました。 車は大破し、廃車となりました。現在のところ、車は所有してなく運転もしていません。 物損の補償は任意保険が使えるので、そちらで対応します。 自身は、救急搬送され肋骨を3本折り2日間入院し...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手が直接謝罪をしたいと言ってきましたが、謝罪を断っても大丈夫でしょうか。

急ブレーキによる事故後の対応について 昨年12月28日、高速料金所入り口手前で、乗用車と高速バスが接触寸前、高速バスが事故回避の為、急ブレーキを掛けました。私はペースメーカを入れている部分に怪我を負い治療する事になりました。 11日、バス会社が担当する保険会社から 「相手ドライバーが判明しました。相手側から直接会って謝罪をしたいとの事で、電話番...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に、交差点で車対車の事故を起こしました。過失割合は当方2、相手8です。 すぐに警察を呼んで、その時は各所に痛みはありましたが明らかな怪我がお互いなかった為、物損事故として処理しました。 当日、病院に行き痛む部位骨には異常がなかった為、痛み止めだけで帰りました。その後、相手保険会社から連絡があり、相手は肋骨を折っていたとのことで人身事故の届...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求と名誉棄損

駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...

弁護士回答
    2
  • 修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき

ベストアンサー

2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...

弁護士回答
    3
  • エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか?

ベストアンサー

エンジンを停止した状態の車のドアが他車に当たった場合「個人賠償責任保険」は適応できるのでしょうか? やはり自動車保険での対応になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2度の無免許運転事故 人身事故

ベストアンサー

2回目無免許事故 わたしはバツイチ子ども3人います。 1回目は2018年4月ごろ 免停中無免許人身事故と当て逃げしてしまいました。 車同士の私が後方からよそ見して突っ込んでしまい、無免許だったため怖くて逃げてしまい、 車も知人の車を借りてたのでナンバーがわかっていたようで捜索されてたみたいで 後日出頭しました。 その後懲役8月執行猶予3年と言われまし...

弁護士回答
    8
  • ひき逃げ 警察に事故後届けました その後の流れを知りたいです

2週間前にひき逃げをしてしまいました。 T字路を右折しようと5キロも出ていないスピードでハンドルを切ったら左前方に歩行者とぶつかったのか歩行者が驚いて咄嗟に車に手を当てたのかはわかりません。 大丈夫ですか?と答えたところ手をあげて去っていきました。 その後慌てて交番に向かい事情を説明し車の状態も確認してもらいました。 交番の方から警察署の交通課に目...

弁護士回答
    2
  • 車を預けている間にスタッフに傷つけられました

【相談の背景】 3週間前、空港近くの民間の駐車場に車を預けました。そこは鍵を渡して、スタッフが車を移動、返却時また持ってくるという流れです。 預けてすぐに電話があり、「スタッフが車を移動中ぶつけてしまった」とのことでした。 戻ってきたらやはり傷がついており、店長が「うちの保険を使って修理します。お客様はディーラーへ持って行って見積を作ってもらい、...

弁護士回答
    1
  • 車同士の人身事故による医療費打ち切りのご質問

ベストアンサー

車の人身事故における通院治療費に関する相談です。11月下旬、停車中に後続車から追突されました。首の痛みと手足に痺れの症状が出ています。整形外科と整骨院の通院にて当初より症状は良くなっています。ただ新型コロナウイルスが蔓延して来た2月中旬頃からは感染を避ける為通院を止めております。情勢を見て通院を再開する予定です。 保険会社から賠償医療費対応範囲(治...

弁護士回答
    2
  • 落石被害による車の保険請求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飛石(何がぶつかったかわかりません。)被害に遭いました。フロントガラス及びサンルーフ部分にあたり、フロントガラスには傷がつきサンルーフは傷は無いようですが衝撃から動かなくなりました。保険請求をするとサンルーフ部分に関しては、傷がないということもあり、直接的な原因ではないと判断されました。モーターに損傷あり、動かなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから