法律相談一覧
-
ガードレール損傷 弁償責任について (車 自損事故)
ベストアンサー自損事故でガードパイプフェンス(ガードレール)を損傷してしまいました。任意保険未加入です。 損傷修理の為、市の道路補修課の方から、市の建設協会と、道路補修課の契約先という工務店(A社)の連絡先を教えていただきました。(道路補修課の契約先?って少し意味がわからなかったのですが) A社の方の修理の見積もりが、損傷の具合と合っていないようだったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日弁連基準の損害賠償額と通院空期間について
お世話になります。 これから示談交渉となるので、大変恐れ入りますがご教示ください。 治療期間392日間、通院200日、14級認定されています。(追突事故のため過失0です)家事従事者です。 ① 通院慰謝料、後遺症慰謝料、休業損害、逸失利益を日弁連基準の金額を教えてください。(自分なりに計算してみたのですが、本当に合っているのか不安なのでよろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が自己をおこしてしまいました
ベストアンサー社員が厨房の機械で障害2級クラスの大事故をしてしまいました 今は治療中で労災で支払ってもらっていますが、 事故の当人が補償金が欲しいと言ってきました。 こちらはが100%過失の場合、示談金の相場はどうくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故怪我完治後 示談の進め方
ベストアンサー相談の背景 十月に事故にあい三月の一日に医者に完治とのことで言われました 事故は10対0で相手が10です 示談が始まるのですが円滑になおかつ慰謝料を素早く払ってもらうためにはどうしたらいいでしょうか? 質問1 医者の診断書も早く書いてもらえるかどうか不安です どうしたら早く描いてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
けがの慰謝料
公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道も信号もないところで道路で車と接触しました
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道も信号もない道路を横断しようとしたところ車とぶつかりました。 私側の車線にはワゴンが停まっており、反対車線の車に気がつきませんでした。車の影から出たところ、反対車線の車とぶつかりました。 私も飛び出た形にはなるのと軽症ではあったため人身ではなく物損でと思ったのですが、加害者側が「君も悪いんだから。うちは車の修理もしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで治療費の補償されるのか
いつもお世話になっております。 自賠責を越えなければ治療費は払ってくれると言う話を聞きました。 現在、70万から80万ぐらいかと思います。 この話は本当なのでしょうか。 13ヶ月目。 膝から上の傷みはなくなっています。膝の内側下(筋挫傷の辺り)と膝の真ん中辺り(中から引っ張られた感じで急に痛みが出たところ)、肘も指を使ったときに痛みが出ますが一時的な感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と裁判、処分についてお聞きします
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 昨年、人身事故を起こし相手の方が亡くなってしまいました。 相手の方の許可を得てお通夜にご焼香させてもらう事が出来ました。その後初七日、お盆前に家に伺う事が出来、お線香を上げさせてもらう事が出来とても感謝しております。示談が成立し、検察庁に行き事故の事実確認をし、示談が成立した事、相手の方の家に行きお線香を上げさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定診断書作成依頼するも存在を否定されたのですが。
ベストアンサー私は昨年9月車に後方から追突をされました。0:10の事故です。 以降ずっと首と肩が痛く、めまい、吐き気、痺れ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 改善は見られますが、現在も鈍痛や痺れ、めまい、吐き気と言った症状が残り、仕事にも影響があり、プライベートでも首に負担が掛かる姿勢が取れず、日々のくつろぎの時間に支障が出ていますし、趣味と日常の足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母が誤嚥事故で、入院。家族として、何を損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院から退院して、在宅介護で母の介護がはじまる。1ヶ月がたった時、ホームヘルパーさんの食事介助のミスにより、母が誤嚥性肺炎で2ヶ月入院後、特養施設に入所。母は、当初から要介護5 母に本人訴訟、代理人を頼む意思能力はなし。 介護事業者は、保険屋の回答として、保険対応できず。 今、母の名前で訴訟をおこすとなると成年後見人、もしくは、母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店内での転倒事故(お店10:私0)の示談交渉について。提示された示談金額に納得が出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に開店直後のスーパーで買い物中、店員さんが小走りで押してきた品出し用のカートにはねられました。 商品を選び中、左真横から突然ぶつけられた形です。 買い物かごの中身は散乱し、スマホも飛び、気がついたら私は床に倒れていました。大きな音に店員さんが大勢駆け付け「大丈夫ですか?」と声をかけてくれ、思わず「大丈夫です。」と答えてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、法律相談へ行きます
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署の事故処理について
ベストアンサーなぜ、負傷して救急車で運ばれたのに警察の事故証明書には物件事故に処理するのでしょうか? 人身事故扱いにする為に、病院から警察提出用診断書を申込み警察署に提出するのが面倒です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車停車中に当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手の子供からケガをさせられた慰謝料について
ベストアンサー小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の人身補償特約に示談が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自分の加入する人身補償特約の支払いに示談は必要なのでしょうか? 示談とは加害者を相手に行うものだと思うのですが、人身補償特約では保険会社の約款に基づいての算定ですので裁判基準や弁護士基準に比べるとかなり低めの補償になりますのでそこで示談書をかわしてしまうと加害者に足りない部分も請求出来なくなるような気がして不安です。 回答頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故
こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...
- 弁護士回答
- 14
-
-
サッカー中の怪我の請求について
【相談の背景】 社会人サッカーの試合中に相手との中間距離に流れてきたボールに対して、私が左足を出した際に、足首にスライディングを受け(その時点で足首は脱臼骨折)、足を掬われるかたちで転んでその時に左脚の脛部分に乗られて骨が折れてしまいました。 受傷後、緊急搬送・緊急手術・緊急入院。 手術は2回、入院は1週間。 入院中の会社とのやり取りで窓口負担額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 ミラーで右車体バックランプ下キズ
今さっきタイトルに記載通りサイドミラーで相手のバックランプ下に軽い擦りキズをつけたかもしれません。 状況は次の交差点を右に曲がりたかったので 一車線道路上にある右マークにしたがって右においこしたところ軽くこすったみたいです。速度は15くらいでした。 その場ではとりあえず近くにある駐車場で被害者の方とお話しました。 念のために傷はないか確認し、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチに対する示談
ベストアンサー【相談の背景】 一月前、公共の駐車場内で私が停車中、降りようとドアを開けた際、隣のスペースに駐車のためバックしてきた車と軽く接触(ドアパンチ)してしまいました。コツン、というレベルのものでしたがすぐにかなりの剣幕で降りてきた相手方運転手と傷を確認。いかんせん夜だったので携帯の光を当てての確認でしたが傷はありませんでした。他の箇所には傷がたくさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年無免許運転 未成年同乗者あり 車両への当て逃げ
【相談の背景】 昨日、未成年・17歳の息子が私の車を勝手に乗り、公道で車両(タクシー)へ追突する事故を起こし、現場から逃げてしましました。 事故の経緯は、十字路の交差点の青信号をスピードを緩めず右折しようとし、対向車線から直進するタクシーが見えておらず、視界に入った時にはタクシーの右側に追突し、息子本人は逃げて帰って来ています。 帰宅後報告を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費等の請求について
ベストアンサー先日車を発進させようとしたところ、左側から人が急に飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は全治1週間程度のようです。 後ほど治療費などを請求すると言われました。 私としては相手にも非があるので全額は支払いたくはないのですが、 やはりこちらが加害者の場合は全額支払ったほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に支払いを求められたとき
ベストアンサー自転車置き場に自転車をとめて買い物をしました。その間に風で自転車の隣に止めてあったバイクに倒れたようで、持ち主の方怒っていて弁償して欲しいと言われました。警察がきましたが事故でないから話し合うように言われました。そのスーパーは大きいのでバイクと自転車を置く場所は違います。いつも自転車を止めている場所でそれが日常だったのでバイクとがとめてあった記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
右折する際に起きた物損事故の過失割合について
ベストアンサー本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して
ベストアンサー加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して 先月の2月20日に信号待ちで完全停車中に後方より衝突され 助手席に乗せていた仕事道具であるスマートフォンやノートパソコンに損傷を受け、 その件を加害者側の共済へ報告したところ修理見積もりを取得して欲しいとの事でメーカーに依頼し 見積もりを作成、金額を伝えたところ 車の損傷状況から判断して損傷を受けたとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜間の光による事故での処分について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、車を運転中、予測出来ない急な強烈な光のせいで幻惑現象になり事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で3ヶ月の骨折です。 安全確認不足以外の過失はありません。 【質問1】 刑罰、行政処分はどれくらいの処分になるのでしょうか。 【質問2】 通常の確認不足や前方不注意と処分は同じ扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?
ベストアンサーバスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2歳児・預け先での怪我。損害賠償と慰謝料について。
ベストアンサー2歳の娘が週に2回プリスクールに通っています。保育時間内に公園に行くのが日課で、スクールからその公園まで、お友達と手を繋いで自分の足で歩いて行かせるというのがスクールの方針です(先生も同伴)。公園へ向かっていた際、手を繋いでいたお友達が転び、それに巻き込まれる形で頭を強打しました。手を繋いでいて、転んだ際に手をつくことができず、頭で着地してしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院打ち切り後の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での過失割合が、相手側8対私2です。 首等の痛みと目眩耳鳴りがあり8ヶ月間通院してますが、始めは整形外科、整骨院、耳鼻科に通っていました。 目眩のひどい時は目眩の点滴をしてもらいに耳鼻科にも頻繁に通ってましたが、一度大きい病院の耳鼻科に行ったときにバレリュー症候群のため、神経からくるものなので耳鼻科に通っても意味がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で物損から人身へ、犯罪で前科になるのですか
10日前に大学生の息子が信号待ちで追突事故を起こしてしまいました。息子が100%悪いです。事故当時はどこもケガがありませんと当方で確認して別れて、被害者の方はそのまま旅行に出かけられましたので、当初物損扱いでしたが、先日相手が首や背中が痛いということで診察され警察署に届け出、人身事故になりますと警察から連絡がありました。その時その電話の担当警察官の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。
ベストアンサー以前こちらで、スーパーで商品落下による骨折時の慰謝料について 相談をし、慰謝料は1ヶ月でおよそ30万円程度ということでした。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 医者からは全治3週間と言われておりましたが、実際には26日間で治療が終わり、 特に後遺症はありませんでしたので、お店側にその旨連絡をし、 言われた通りに実費分の領収書と休業損害分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故にあい 仕事を失った。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか?
ベストアンサー追突事故にあい、決まっていた 仕事先から、 先に治療に専念をして ある程度 支障がないような状態で、来て下さいと 言われました。この状況では、休業保証と言うか 何か賠償はして頂けないのでしょうか? 正直 家族を養えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
去年12月26日に自家用車を停車中に後ろから追突され、頚椎捻挫になり、リハビリを続けてる(通院116回目の後)段階で7月3日にまた自家用車を停車中に再度追突されて状態が悪化しました。 12月26日~現在、整形外科に週4日程度通院しています。 相手の保険会社(1回目2回目たまたま同じでした。)との対応を2回目の治療が完治してから1回目と2回目の事故の委任をいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について
ベストアンサー現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げされ、後日加害者が判明。その後の流れは?
すれ違い時に当て逃げをされ、警察に連絡し、操作していただいた結果、加害者が判明しました。 どうやらご近所の方で尚且つご高齢の方だったようで、警察から私のところに、加害者より連絡するように伝えますと言われ、加害者より謝罪の電話がきました。 そこで、加害者は気づいていなかったとのことで、私の車についた傷を見せて欲しいと申し出され、自分のディーラーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘(20歳)が自転車で通勤中
ベストアンサー娘が自転車で走行中、t字路の一時停止無視をして横断歩道の脇を走行。左側から車が来て接触し、ボンネットに乗り上げ車の急ブレーキと共に地面に落ちたらしいです。その後相手が警察と救急車呼んで病院に行きました。打撲と診断されその日は休み、何日かして警察から連絡がありこの前の事故はあなたの一時停止無視が原因で5対5です。人身事故にするならあなたは被疑者になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対バイクの非接触事故について
7月末に、こちらがバイク・相手が車での非接触事故を起こしました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 相手はすぐにバックをして駐車場に車を戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災と任意保険と弁護士基準の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 右足大腿骨骨折(完治2年の見込みで抜釘予定なし)可動域制限3/4程度 左手舟状骨骨折(完治済み 抜釘の予定なし)可動域制限3/4程度 左足膝骨骨折(完治 抜釘済み)可動域制限なし これから症状固定の予定です。 等級12級計算になるのかなと思っております。 相手方の任意保険のパンフレットで計算すると弁護士基準と200万程度の差かな?(弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク全損時の納車費用請求
ベストアンサー左折巻き込みにあいバイクが全損してしまいました。相手の保険屋に納車費用も請求しましたがそれは認めないと返事がありました!ネットで見ると認められると書いてありましたけど本当はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賠償額の妥当性】駐車場でバイクを転倒させてしまいました
ベストアンサー雨の日に駐車場で滑って転んだ際、そばに停めてあったバイクにぶつかり、倒してしまいました。将棋倒しで隣に停めてあったバイクも倒れ、2台分の修理代を弁償をすることになりました(2台とも同一ご家族のもの)。 相手方がその場で保険屋を呼び、後日連絡いただくことになったのですが、請求額が130万円でした。 【質問①】 バイクに全く詳しくなく、修理代として適正な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
とまっている車にぶつけてしまった時の相手方からの請求に納得がいかない時の対処法を教えてください
【相談の背景】 月極駐車場で止まっている車を自分の車で擦ってしまいました。 バンパーとグリルに擦り傷がついてしまっています。 警察の方を呼んで事故処理はしたのですが相手方は後日自動車工場からの見積もりをショートメッセージで送ると仰っていました。相手の傷など写真に収めていないので不当な請求や払えない額の請求が来るのではないかと不安です。 見積もり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの疑いをかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げの加害者の容疑がかかっていると警察から電話がかかってきました。 原付に乗っています。 先日、通勤中に乗用車に後ろから煽られ、怖くなって信号待ちの交差点の車両の間をすり抜けて逃げました。 その際に、ある車のサイドミラーとこちらのミラーが接触してしまったようです。 わたしは気が動転していたこともあり、接触に気づきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者施設での転倒による損害賠償請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 90代の母が、高齢者施設のショートステイ中に転倒、大腿骨を骨折しました。 施設側には、ふらつきがあるため、歩くときには必ず手すりに摑まるか、付き添ってもらいたいとの希望を書面で伝えていましたが、全く読んでいなかったようです。母が転倒した部屋には手すりがなく、施設の介護士が見ていないときに一人で歩いて転倒、骨折しました。手術後1か月た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号の見落としてで人身事故を起こしてしまったのですが相談聞いて下さい
ベストアンサー先日、信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 今回は私に全て過失があります。 携帯とカーナビが接続されておらず、気になって信号を見落としてしまいました。 直ぐに警察へ連絡し、事故現場で現場検証があった時、思わず怖くて、考えごとをしていて見落としてしましたと、警察の方に言ってしまいました。 翌日相手の方に謝罪しようとしたのですが、出先で都合...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 保険会社 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから