このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか
車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーでの子供のドア事故についての過失と通報の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーに子供達と乗りました。 ガードレールの近くに停車され、降りました。私から先におり、その時は無事でしたが、やや狭くて小学生の子供が降りたときに子供がドアの手すりを押し開けて降りたので、トンとガードレールにドアをぶつけました。勢いよくではないので、軽くぶつけた程度で、ガードレールもほぼ無傷だと思いますし、ドアも別に凹むよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車同士の接触事故ついて、ご教示ください
【相談の背景】 信号待ちの時に右折レーンに入ろうとし、前の車に接触してしまいました。 接触に気づいたので、停車し、相手の方と話をしました。すると相手の方が「廃車する車なんで、大丈夫ですよ。何もなかったと言うことにしましょう。」と言われ、私は何度も大丈夫か、何ともないのかと確認しましたが、相手の方は大丈夫。何ともないの一点張りでした。 5分程度やり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の判断待ちで民事示談を延ばすことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 前回こちらで「自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?」という内容を相談させて頂きました。 被害者は刑事告訴の取り下げはしないることはしないと言っており、「過失傷害」というかたちで、私は先日、警察で調書を取られ、今後検察庁に書類が送られる状況です。 民事に関しては保険会社にて 治療費の支払も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げをした修理について
【相談の背景】 駐車場で無人の車にはバックでぶつけてしまいました。 自分も相手もとくに傷もなくて、当て逃げしてしまいました。 ですが、後から、小さい塗装剥げを自分の車に見つけて、事故から10日ほどたってから警察に届けました。 駐車する人が限定された駐車場だったため、相手がわかり、謝罪、修理することを約束しました。 相手も小さい傷だったことは警察で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険とかで治療費や慰謝料は対応できないのですか?
【相談の背景】 10日前に知人の車に乗車し、高速道路を走行中に渋滞している列に追突した為にケガをしてしまいました。ところがその知人の車が任意保険に加入しておらず、病院とかで治療したいのですが、相手は止まっていたので過失割合が10:0だと言っているようで相手の保険会社と知人がどの様な話し合いをしているかも分からず、昨日は悪いけど保険証でやってもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上に停車中追突された場合の過失割合
【相談の背景】 病院の駐車場に入れなかったため 駐車場前に停車していました。 (ハザード点灯 運転席に座りエンジンもかかった状態) 停車していた場所は駐車禁止エリアではありますが、 駐停車禁止ではありません。 駐車場が空きそうだったので停車していた状態で 周りを見ていたら、私の車の右後方から追突されました。 相手は私の車の前に停車しようとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまいました。
先日、飲食店の駐車場で後方の車に当ててしまい、その場は立ち去ってしまいました。次の日に遠方で法事もあり急いでいたのもあり、少し気が動転していた為のことでした。後日、職場より連絡があり、当ててしまった車の方が探しているとのことで、急いで戻り対応に応じました。警察との立会いで現場検証をし謝罪をしました。車の修理代を自分の保険会社にて修理することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の不甲斐なさに思いやられてます
ご無沙汰しています。4月26日に、仕事へ行く前に実家へよるとき、偶然加害者に会いました。 ちゃんと歩けてるやん。うちは困っている。40万近く請求が来て、また働かなあかん。(筋力が落ちてるのと痛みが出るので必死に歩いてますが) この請求は何の事を指しているのですか。 人身に切替えたが不起訴になったのに、その関係でしょうか。 前担当者からは怪我が治ってから被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの方からアドバイスお願いします
ベストアンサー先日バイク同士の事故がありました。事故状況はT字路交差点で自分のバイクは直進で相手のバイクは右折でした。同じ道幅の互いに一時停止はありません。相手の言い分はT字路の右角に家があり塀もあり見えなかったのと自分のバイクがスピードが早かったと主張してます。自分の主張は右折時に対向車側寄りに右折しており衝突場所も交差点の中央よりやや自分の進行方向から見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の労働時間等について
初めて質問させていただきます。 ここ数週間の夫の退社時間が24時を過ぎています。 26時退社という日もありました。 終電がなくなり、今週はタクシーで帰宅しています。 高速に乗り、料金は1万円を超えます。 来週もまだ忙しい日が続くそうで、このままでは合計10万円を超えてしまい、働いている意味がわからなくなります。 【①この交通費の支払いを求めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー トラブル
先日事故を起こし、板金屋経由でわナンバーのレンタカーを借りたのですがその際、保険の説明やサインなく貸し出されました。 返却した際、板金屋から車に傷があると言われもともとあった傷だったのでそれを伝えたところ私のせいにするような口ぶりでした。 レンタカー会社と相談すると言っていましたがもともと無知で保険の確認や傷の確認をせず借りた自分にも責任を感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約のタイミング
12/19日(火)出張にて事故発生。仕事中にとある峠を上り坂を上がっていたところ 対抗車がスリップしてきて正面衝突しました。3車線ある道路で 私は1番左を走っていた為、大幅なセンターラインオーバーで0対100で相手側保険会社はこちらに過失があるということを早々に認めてきました。今現在3件の病院でお世話になり、来週からリハビリに通う予定です。 お聞きしたいのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故時の対応について。直ぐに警察を呼んでいません。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自動車と自転車(私)で非接触事故を起こしました。 幅が狭く車1台がやっと通ることのできるほどの道の出口付近でのことです。 正面から1台の4人乗りの軽自動車が走ってきました。 相手もこちらに気付いたのか左に寄る動きを見せました。 これを見た私は「あと家1軒、約10-15mで道幅の広い場所まで出れるから先に行こう。」と考えました。 急い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社で対応は変えることはできるのか?
スーパーで車ナンバーで呼び出しをされて、駐車場に行ってみると、後ろの車の後ろ側と自分の車の後ろ側がくっついた状態になっていました。店内入り口のほぼ正面の場所でした。 相手の方は何かあったら嫌なので、と警察を呼び、こちらが悪いという事で話が終わりました。傷は5-6ミリくらい(1センチ以下くらい)の塗料が付いた感じでした。凹みはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の見舞金または慰謝料の額。
夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での物損事故の過失割合について
コンビニの駐車場内で物損事故を起こし相手から10:0の請求をされています。 そのコンビニには左右に道路からの出入り口があります。 駐車場内は広めで、左側の出入り口はコンビニから10m程度離れています。 夜の出来事なので明かりはコンビニの電灯しかなく見通しは悪いです。 自分A:コンビニ目の前の向かって一番左側の駐車場に前進で停めていた。右となりの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。
ベストアンサーお世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故で頭の骨折、顔に傷。慰謝料や示談金の見込み額は?
被害者:私の息子 9歳 加害者:中学1年生 7月半ば、自転車通しの事故がありました。 相手は怪我をしておらず私の息子は頭の骨を折り、鼻の下を6針ほど縫う怪我をしております。 鼻の下の傷は1円玉ほどの赤い塊状になっております。 通院は2ヶ月間で6日程度。 怪我により以下の不利益を受けました。 1.スポーツの全国大会への出場登録抹消 2.骨折による1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社である相手方の不備による怪我に係る損害賠償請求について
【相談の背景】 約1ヶ月前、勤務先(現在は退職済)のビルのエントランスで、テナント関係者に予告なく急遽工事が始まりました。 工事現場には「危険 立ち入り禁止」の看板などが立っておらず、休憩時間から戻ろうとした私は、エントランスの床に空いていた穴(工事のためによるもの)に足を嵌めてしまい、身体を庇おうとして転倒し、全治2週間の全身打撲を負いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での人身事故後 被害者への対応と今後
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下だったと思います。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 現時点での情報です。 ・骨折の全治2か月の診断。今後、手術とかして治療も。 ・任意保険が対人無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長距離大型トラック、過失運動致死について。
【相談の背景】 お世話になります。 8月中旬に、コンビニから道路に出る時に会社の大型トラックで、自転車を押して歩いてる70代の女性を、轢いてしまいました。 一応左右確認したんですが、携帯電話しながらだったので、ミラーを見落としてしまったと思います。 また、前日から調子が悪く、熱冷ましの薬を飲みながらの運転でした。 コンビニに寄ったのも、近くの薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車との事故についての損害賠償等
【相談の背景】 車両事故(人身、物損、車両) 赤信号で停車中に後方から追突され、その勢いで前の車両に衝突する、自分は真ん中の車両 後方から衝突した車両は携帯電話を拾うためよそ見をしていたとのこと 【質問1】 後方の車両が任意保険未加入のため、損害賠償等の請求する場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 後方の運転手は障害の為任意保険に入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額についての問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 物損の件で悩みです 最近、出会い頭に接触事故してしまい、こちらは加害者側で過失割合は高いですが、 相手側の要求がどうしても納得できません。 表面上のかすれだけで、部品の取り替えを要求されたものです。 中々に、判断出来かねますが、こちらの認識としては、取られた!という感じです。 会社にその旨伝えて、まだ承認させない様にしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での落下物破損の賠償責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1か月ほど前に夜間に高速道路の追い越し車線を走行中に前車が落とした落下物を踏んでしまった。 落とし主とも連絡が取れ、警察にも事故の届け出をし、修理費に関しても保険会社を通して割合が決まり納得したが、その後に踏んでしまい破損した落下物の賠償を求められた。 【質問1】 調べる限り、高速道路での落下物は落とし主の責任であるため、当方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
平成25年8月中旬に車同士で事故をおこし、私の夫は被害者で平成26年1月まで病院に通院していました。相手の保険屋に提出する書類などを記入し手続きしている間でしたが、夫の自宅が火事になり3月に夫が亡くなりました。事故の慰謝料など支払われるものは相続人が受けとる事になるとは思うのですが、夫には負債があり相続放棄しようかと悩んでおります。 このような場合受け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「加害者は18歳、バイクと車の事故。加害者に刑事的罰則を科すことができますか?」
夫と私の二台のバイクでツーリング中のことでした。 二人とも全身ツナギを着てフル装備着用で安全運転を心がけて夫が先頭を走っていました。 青信号の交差点を直進しようとした直後、対向車が無理やり右折してきました。 危険と判断し夫は減速しクラクションをならしました。 するとその車は加速して曲がっていき接触することはありませんでした。 すると、その後ろに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側です。この裁判はひっくり返せるのでしょうか?
状況を説明します。 三年前にバイクに乗ってて タクシーの後ろに(バンパー)コツリとバイクでぶつけたのがきっかけでした。 バンパーは3万円で直りました。 タクシーに乗車していた客には何も怪我はありませんでした。 それでも怪我するはずのないのに 彼は首が痛いといい 病院へいき人身事故になりました。 僕は自賠責の保険しか加入しておらず タクシー会社の事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と接触事故を起こしたかもしれません。警察に届け出た方が良いのでしょうか。
車で丁字路で左折しようと一時停止した際、右側から来た自転車と接触したかもしれません。 自転車に気づきブレーキを強くかけて停まりましたが、自転車は車の正面で同じく急ブレーキをかけた状態で停まりました。 自転車の方は転倒したり、よろめいたりすることはなく、そのまま止まっていました。 車を少し後退させた所で停車させ、車から降りて自転車の方の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の過失割合に納得がいかない、解消できる余地はありますか?
ベストアンサー過失割合について、納得が行きません、ご意見頂けませんか。 また、ご相談に乗って頂けますと幸いです。 とても長いですが、最後まで読んで頂けると幸いです。 スクーターにて、相手方の車とぶつかる事故を起こしました。 詳細を書きますと、 片側一車線、オレンジの追い越し禁止線の道で制限速度内(40キロ制限の道)で走行、前の車が30キロ程で走行、その後ろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務保証している関連会社の借金問題
現在2社を経営する企業の経営者です。代表取締役の私は3年前に交通事故で身体障害者となり以来、会社経営は娘婿(役員)に任せています。以前に現在2社の他に関連会社C社を起業しましたが、多額の債務をかかえ約10年?前に関係機関に休業届けを出し現在に至ってます。近々登記(自動的に)を抹消される旨の連絡を法務局から受けています。当社自身もも複数の金融機関か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から直接会って話したい
大型車と子供の二人乗り自転車の接触事故で、軽傷で、大型車進入禁止、一旦停止無視、で気がつかずそのまま走行した加害者から直接会いたいとの申し出ですが、そのまま、会って話しをしたほうがいいか、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの賠償について(改造車)
高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングに、駐車中
コインパーキングに駐車中、ハンドル操作をあやまった、軽自動車が側道から、歩道をのりこえ 私の、車後部に衝突。 過失割合は10対0。加害者側の保険会社からの、賠償額は62万。修理見積もりが賠償額を越えたため、全損扱いとなりました。 お世話になっている、中古車販売店からの、話もあり修理をしても、事故車となり買取額もさがるとの事で、同年式、同グレードの中古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が加害者の場合の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社研修中での乗務禁止命令は妥当であるか
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社社員、勤続1年11ヶ月。2022年9月に会社の支社研修に行きました。 研修内容は4トントラックの乗車姿勢によるブレーキの踏み具合の違い、左右のミラーの見え方の違い。トラックの死角、オーバーハングの長さ、内輪差による後輪タイヤの軌跡の理解。それを理解した上での普段の仕事ではありえない状況の狭所での前進、後退でした。問題は最後の狭所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】過失致傷 不起訴を目指せるか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、人生で初めて事故を起こしてしまいました。 脇見運転で反対車線にはみ出し、被害者と車同士の正面衝突を起こした状況です。自責の念を強く持ち、当方が10割過失があることを認め、事故後に被害者へ謝罪の連絡を行れております。 検察庁での事情聴取も完了いたしました。その際、当方は事件の経緯・原因・再発防止策を期した反省文を担当検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政処分について教えてください。
ベストアンサー約一ヶ月前にも質問させていただき、安心していたのですが、若干状況が変わった為、再度ご質問させてください。 一ヶ月前に、車線変更後バス一台を追い抜いたところで、原付に真後ろから追突されました。(前回は2台と記載しましたが、目撃者の方に確認したところ1台でした。) 相手が任意保険未加入だったため、リサーチ会社に入ってもらい、こちら側と相手側、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の被害者としての対応方法
自転車同士の衝突事故です。 当方は道を譲って、自転車を停止して待っていたのですが、 相手側がこちらへ突っ込んで来ました。警察への通報も行い、 病院で診察を受けました。当初は相手側から謝罪と費用の弁償を 口にされたのですが、保険が効かないとか間に人を介してどうのこうのと、 嫌な流れになってきました。 この先、被害者側としてどのような対応をすればよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
-
同乗者から運転手に対しての賠償請求について。
飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意自動車保険の弁護士費用について
事故に遭いました。 任意保険に加入していますが、弁護士費用を担保してもらえると思っていたのに、保険会社からは無理だと言われました。 普通約款には、 普通保険約款 第1章賠償責任条項 11条(対人)、13条(対物)に対人・対物の示談、調停、もしくは訴訟の手続き(弁護士の選任も含む)を行います。 とあります。これは、一般的に示談を保険会社が行いますが、示談でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の無免許運転中の事故の処罰
【相談の背景】 家族が30年間免許更新せず無免許運転をしていました 先日優先道路を走行中に接触事故をおこしてしまいそのまま現場を離れて帰宅しました その時に無免許状態だった事を知り私が同行して警察に行き事情を話し事故処理を行い今に至ります 幸い双方に怪我は有りません 【質問1】 家族が行った事は許される事ではなく悪質な事は理解していますが家族は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミングプログラム中の事故による損害賠償金額の妥当性について相談
【相談の背景】 2022年春、スポーツクラブの大人向けスイミングプログラム参加中に、同プログラム参加の隣のコースを泳いでいた男性の右手がコースロープを超え私の右手と接触しました。相手の男性は年少期から筋肉隆々で力が強く、私の手の甲は打撲で内出血しました。 相手方は自己保身のような発言が続いたため、その場で警察を呼び、氏名と住所を教えてもらい、当日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました
無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げを自首。被害届が出てないので事故処理不完全。処罰が気になって不安です。
先日深夜、24時間営業のスーパーの駐車場で無人の車にぶつけてしまい気が動転してしまって逃げしてしまいました。2時間ほど経ってスーパーに戻ると相手の車は居なくなってました。警察に電話で自首、そのスーパーに来てもらい当て逃げしてしまった経緯や状況も全て話し防犯カメラでもぶつかるトコを確認してもらい現場検証?は終わりました。警察の方からは「今のところ被害...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから