このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の行政処分について
飲酒運転で事故を起こしました。同じ大型の後ろをちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 行政処分を受け罰金も払いました。その後会社が行政処分になりトラック100台営業停止になったと言われました。飲酒運転は悪い事ですが、1人が起こした事で100台の営業停止になどなるのでしょうか?下請けも合わせたら100台以上はトラックあると思います。色々な人に聞いたら点数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、物損、人身、過失割合、免許
今月頭に追突事故をされました。 私は停止線もない優先道路を走行してました。 相手の車は停止線で止まっていたため減速していたけれど 優先だったため十字路に侵入した直後、 運転席に向かって突進してきたという事故です。 運転手が第一声に私と主人に「すいません。全く見てなかったです。10、0で僕が悪いです。」と言ってきました。 警察が来た時にも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の重み
認定決果は未定、ですが労働契約1年間(2012年02月01日)よりが事故の為その責務がはたせません、契約は2011年12月01日契約で。。事故は2011年12月09日です、症状固定は2012年07月24日です、、あいてがた 弁護士からわ海外の会社じつむ期間がないため 支払いできません。とのことです、無謀な運転者にさえ遭遇」 しなければこんな問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の過失割合に納得いかない
ベストアンサー3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、事故車の回収
ベストアンサー自転車同士の衝突事故です。見通し悪い、相手方一時停止標識ありの交差点で左側路地から右側通行のまま、右折してきたママチャリが飛びたして来て、私の左斜め前から突っ込まれました。自転車屋で点検してもらいフレーム交換等で約20数万の見積。相手は、一時停止無視、減速一切せず、右側通行、右折方法違反を認めた。相手の損害なし。相手の個人賠償責任保険で対応、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後に体の痛みで病院にかかりたい時
2日前、バックしてきた車に追突され、過失割合は相手10、私は0です。警察をよびましたが、その時は私も娘も特に体の具合はわるくなかったので、物損と言うことになりました。先程から、頭痛と首周りの痛みがでてきたので、鎮痛剤を飲みましたが、病院で検査したいです。物損と言ってしまったので、どうしていいがわかりません。相手の保険会社に電話して良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
9対1の事故について
ベストアンサー質問します。先日片側一車線の道路を走っていた所、前の車が右にウィンカーを出し右折しようとしていたので、左側を通り抜けようとした所相手の車のがハンドルを左にきり私の車とぶつかりました。自分の保険屋からは、割合は多分相手9私1と言われて、お互いの車の傷などを見て割合が確定するみたいなのですが、ぶつかった後に更に相手はバックして車を動かしたので私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師を訴え損害賠償出来るか問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年の間に7件の不慮の事故に遭い、交通の弁もよくリハビリ施設もある整形外科に通っておりました。診察時にはどこがどう痛いのか先生にお伝えし治療をしてきました。今までに3回自賠責の後遺症害認定もうけました。いつもカルテは真っ白でしかも私に不利益な診断をしてこられた先生です。カルテに記載がないのにはびっくりしました。去年の11月27日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報回復について
実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車の物損損害トラブル
【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額
中古車売買にて修復歴を偽られて購入してしまいましたが、販売会社の対応から民事訴訟を起こす事に成りましたが、それに伴い慰謝料を請求しようと思ってますが、妥当額が判りません。 110万円の代金を支払って車両を購入 車両は遠方の販売店まで赴き購入したので、往復の交通費 車庫証明申請代金 修復歴を判明させる為の査定協会への車両の持込および査定費用 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の被害者請求と治療打ち切りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の被害者です。当方に過失は無く警察にも届出済みです。 事故後3ヶ月程度が経過しましたが、受傷箇所の痛みが残っています。 過日、保険会社が症状固定を打診してきたので、それは主治医が決める事であると伝えました。 すると、何故か相手方が弁護士を立て、○月○日で支払いを終了すると書面を送ってきました。 【質問1】 治療費も慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険について
24年3月に原付との衝突事故・5月に停車中に当て逃げ事故 と縁起が悪かったので新車に6月乗り換えました。 当然、車は未修理のまま(10月末現在2件とも解決しておりません) 新車の入れ替えの際、販売担当者より保険の乗換えをお願いされ、 現行の保険と変わらず、3月5月に起こした事故対応にも問題が無いのであればと乗り換えることにしました それが、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の軽微な自損事故時における修理費用の従業員負担について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を業務に使用中に従業員である私の過失で軽微な自損事故を起こしてしまい、修理費用の一部(数千円程度、修理費用の2割相当額です)を会社から負担して欲しいと言われました。入社時の説明で「自損事故の場合でもケースバイケースで修理費用の自己負担も有り得る」と説明は受けています。また就業規則では「従業員が故意または過失によって会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場。両方でいくらくらいの計算になるのでしょうか?
昨日で事故での通院が終了し保険会社に連絡しました。貰う金額の相場が全く分かりません。 示談書の金額が正当かどうかも分からないからお聞きしますが。 総治療日数が54日で実通院26日です。 休業補償については、主婦扱いとさせてもらいます。と言われ電話で家族構成を聞かれました。 両方でいくらくらいの計算になるのでしょうか? なんか保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請が必要なのか?
ベストアンサー労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が見つからない事故
先日、自動車を運転していて、バイクを手で押している方のバイクに接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手の方は「怪我もないし、バイクも問題ないので何も無かったことにしましょう」と言ったのでその場で警察には通報しませんでした。 しかし、相手に何かあった場合はやはり大変なので2日後に警察に届け出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損と自賠責基準について
ベストアンサー停車中に後ろから追突された過失ゼロの被害者です。加害者側の保険会社が全面的に補償する事で話は進んでいます。ただ、交通事故など何度も経験がある訳もなく知識も乏しく示談の手前の段階で悩んでいます。知識のない被害者が示談の前に出来る事、やるべき事をアドバイスして頂けたら幸いです。 ①被害に遭った車は高級外車でもなく最新の国産車でもなく、初年度登録200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
通勤途上で交通事故に遭いました。私は優先道路を制限速度内で直進中、信号のある交差点を通過後、信号の無い左前方のT字路(脇道)から、突然車が飛び出してきて衝突しました。左から来た車は、T字路を非優先道路から右折で優先道路へ出てきた際、私が走行していた右側の確認を怠っています。責任割合や車両損害額、格落ち請求などで相手方の保険会社ともめていて、補償がは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故取り調べ後 の動き
7月末に酒気帯び0.3にて交差点での信号見落とし?による追突事故を起こしてしまい逮捕され1日留置場に行き相手方の状態は1ヶ月の診断の方とお客様として同乗していた方が一週間の投薬治療の診断でした。 警察の方の作ってくれた調書はとても温情のあるものに感じます。ですが略式にならず正式裁判になれば懲役もあると思います。車は事故後すぐに廃車にし 現在は保健会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故について。
ベストアンサー高校生の息子が通学中に事故にあいました。 息子は自転車、相手は車です。 事故時、雨が降っていて傘をさしながらの片手運転、一方通行の道(自転車を除く)で息子は左に避けたけどブレーキが間に合わず前から来る車と接触しました。 自転車と息子の右足が車の右前にぶつかる事故で、軽傷でしたが念のため病院に行き診てもらい診断書ももらいました。 車の右前に傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返される暴走行為による犬の轢き逃げ死亡事故:加害者の反省なき暴走行為に対する法的対応を求める
【相談の背景】 2024年5月に自宅前で発生したペットの事故について 【事故概要】 自宅は田舎にあり、家の前の道はほとんど車が通らない1本道 母親が田んぼで作業中3匹の犬と過ごしていました。そこへ軽トラックが猛スピードで近づき、母が注意を促しましたがトイプードルが引き殺され即死。加害者は逃走し私が呼び戻す。 【加害者の対応】 事故後も威圧的な態度で挑発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルのない自転車との接触事故
ベストアンサー信号のないT字路。 車で左折時に自転車と接触しました。 自転車の多い道なので左右をしっかり確認して進んだのですが、停車していた自転車が方向を変えて車の前を回り込むように横断しようとして起きた事故です。 自転車側は「車の前方不注意」のみを主張してきますが、自転車も車線右側を走行(停車)していたし、左折しようとウインカーを出して車の頭を斜めに出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使っている間の保険会社変更
昨年秋に事故に遭い、保険に弁護士特約を付けていたので弁護士さんに相談している状態です。 保険会社とは弁護士特約を使うという話は済んでおります。 もうすぐ保険の更新なのですが、保険会社を変えたいと思っています。 保険会社を変えても、今の弁護士特約は継続されるのでしょうか? それとも保険会社を変えてしまうと、弁護士さんへの支払いは自己負担になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故。「督促命令の提起」は出来ますか?
信号待ちで停止していたところ、後ろから追突されました。 警察も呼び、名前と電話番号を交換しましたが、ウソでした。 事故証明を取り、連絡をつけて修理代を請求しましたが支払がありません。 保険には入ってないようで、「自分で払います」とのことでしたが、いまは電話しても出ません。 相手に修理代を支払ってもらうためにはどうしたらいいでしょう。 警察も(自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車での事故の支払い義務
ベストアンサーお世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点信号待ちでの追突事故 脅迫?
3日前に私の交際相手が交差点での信号待ち中に営業車に追突される事故が起きました。 追突理由は、ドライブモードに入れたままパーキングブレーキを引き、目の疲れが気になり目をこすっていたら車が進んでしまい追突してしまったとの事でした。 事故相手はすぐに降りて来なかった様で、警察もこちらが言わないと呼ばなかったそうです。 相手は110番119番、どちらに通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者の裁判について
以前もお問い合わせしたのですが私の部屋の下の原因不明の水漏れ事故で下の階のお店が水浸しになり、そこの住人が正規入居者で無かった事もあり(また貸し入居)補修費用をめぐって大家とトラブルになっており、被害に遭ったお店は建物構造欠陥の疑いがあるので事故発生時の状況を詳しく聞かせろと弁護士の方と一緒にしつこく干渉してきます。また事情聴取も高圧的で何か私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故で過失割合を知りたい
【相談の背景】 役一年前の昼間、自転車(当方)と自動車と事故です。 片側一車線で歩道を有する見通しの良い道路と、その道からの一方通行のやや狭い車道(かなり広い歩道を有する)とのT字路で、直線路に信号機のない横断歩道が二ヶ所あります。 自転車は突き当たり路の歩道から来て直線路の歩道に停止し、横断歩道を渡り、センターラインを越えた所で左方から来た車にはね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。
ベストアンサー一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業として妥当な対応でしょうか?
【相談の背景】 労災で怪我後遺症12級残りました。 油漏れ、指が入る、危ないと会社に言うてましたがお金のことなどで直されず そのまま作業して指を挟み指先千切れました。 その後手術など繰り返し 復帰後 会社の対応などから適応障害になりました。 会社からは適応障害は 労災や会社の対応など責任あるので 生活、お金は気にせずに 治療に専念してといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害と刑事罰と保険会社ついて
【相談の背景】 人身事故でお相手が加療4週間の怪我をしてしまいました。事故から2か月過ぎですが、まだ治療に通っているようです。先日検察から呼び出しがあり、略式起訴で罰金刑になりました。 保険会社に聞いてもただ治療が終わってないから示談が進んでいないと言うだけで、お相手のお怪我の具合など教えてもらえません・・。お相手は初めから直接連絡しないでいい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料老人ホーム内での、骨折事故の対応について
都内にある有料老人ホームに入居している91歳の母親が、7月末にホームスタッフのミスにより、車椅子への移乗の際、落下し、左膝上部を骨折するという事故に遭いました。 高齢であるため、入院、手術はリスクが高いとの判断の下、骨折患部を固定し、骨がくっつくのを待つという治療法を選択。但し、完治までは2ヶ月は掛かるだろうという専門医の診断でした。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の再度の扱い切り替えについて
事故の切り替えについて 私は、先日、都内で追突事故を起こした公務員です。 最初は物損、翌日に人身(全治2週間)、そしてその翌日に被害者から人身は取り下げる旨連絡を頂きました。警察からも物損で処理する旨は聞きました。実況見分も調書もとらないとのこと。 そこで以下の質問に答えていただきたいです。 1.ここからまた人身に切り替わる可能性はあるのか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故による、怪我完治後の手続き、進行について。
昨年の10月に交通事故に遭い、先月の14日に通院が終了しました。 その旨を、先月の14日に相手側の保険担当者に伝えた所、 「病院から最後の請求書が届き、そちらの精算の手続きが終わったら、慰謝料についてのご相談の連絡をさせて頂きます。時期については、3月上旬頃になると思います。」と言われました。 3月に入り、最初の週が過ぎても特に何も連絡が無かった為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の個人対応についてお教え下さい。
今年2月初めに追突事故を起こしてしまったのですが、保険の切り替えが出来ていなかった為、私の任意保険が使えず、保険会社に全く動いて貰えない状態です。相手の修理代は自己負担で全額一括で払い、物損の方は示談書を交わしたのですが、私の保険会社に全く動いて貰えない為、相手の治療状況等が全く分かりません。相手の保険会社に怪我の程度(全治何週間だったのか)や、治...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との接触事故について
【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求
ベストアンサー私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。
母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を継続せず、休業損害を証明してくれません。
ベストアンサー2月初め事故に遭いました。 2週間程度の怪我をしましたが、相手の保険会社に提出するために休業損害を証明してもらうため勤めていた派遣会社にお願いしましたが、契約期間が過ぎた分の証明は雇用契約が怪我のために更新できないので切れたあとは出来ないと言われて困っています。 怪我をする前は今後も仕事があって、続けて受注出来そうだと言われ、継続雇用も可能だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水増し請求を疑われています
1年前に交通事故で通院していた患者さんの事で弁護士から水増し請求を疑われています。不正は一切しておりません。その患者さんが出張で遠方にいる日も治療に来ていた事を怪しんでいるようです。その患者さんに聞いてみると、友人の車に乗せてもらって治療に来ていたそうです。しかし1年前の事で高速道路の領収書なども残っていないそうです。その患者さんが正直に話したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの接触事故による、保険会社からの求償額に関して
バイクとの接触事故による、保険会社からの求償額に関して 当方は歩行者です。バイクとの接触事故を起こし、求償されています。 ※当方=数十メートル飛ばされ、入院したが後遺症認定はなし ※相手方=後遺症障害12級7号が認定されているとの事 求償の内訳として金額が大きい部分は、ザックリではありますが以下の通りです。 ・休業損害(約1年間分):300万 ・精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックとの事故 車輌修理時の休業補償について
当方乗用車と相手方トラックとの接触事故にて双方の言い分に食い違いがある為、2か月経過しております。 交渉は保険会社に任せているのですが、経過を随時聞いてみると相手(運送会社トラック)の車輌修理時の休業補償の要求を出してきているみたいで、またトラック側は過失認識が非常に低く過失が発生するのが納得できないの一点張りで難航してます。最初は当方側の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論、保険会社の答弁書
ベストアンサー人身事故の第1回口頭弁論がもうすぐありますが、無保険車特約の当方の保険会社を被告にし、加害者には訴訟参加させていると思います。 保険会社の答弁書は いきなり原告の請求を棄却する その他、認めない事多々あり、読むのも はっきり言って腹立たしいです。 担当の弁護士も第1回口頭弁論では よくあるパターンだと言われました。 2回、3回位で和解案か何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の追突事故 今後の流れが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー昨日、自宅マンションから左折にて出ようとした際、右方から自転車が来ており、後輪部分にあたって、相手(高齢)が転倒しました。 その場では先方が大丈夫と言うので、軽率でしたが、警察には届けず、連絡先だけ渡しておきました。 本日になり先方の娘さんから電話があり、骨折していること、仕事を休んだことを伺いました。 今からでも警察に届けようと伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから