12,650件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟 当事者 出廷

ベストアンサー

民事訴訟中です。 今度、弁護士と一緒に出廷します。 裁判所から指示があったわけではないのですが、本人も出た方がよい状況だと当方代理人と相談して決めました。 さて、本人も出廷することは、事前に裁判所(書記官)へ伝えるべきなのでしょうか? 当日に、突然本人が居たら、裁判官はびっくりしますか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損の修理工場について。

ベストアンサー

人の車のドアを蹴って凹ませてしまいました。 高額な修理費の見積もりが来て、私の知り合いの 修理工場に依頼したらその3割で出来るとの事。高すぎるので 私の知り合いの所で修理したいですが。 主張は通りますか。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 一年前に会社の2トンダンプ壊してしまってはいしゃになってしまった

だいたい一年前に会社の2トンを壊してしまいました その時にはお金を払えとかもなにもいわれないでおわりました それで会社の人ともめて今の会社をやめました かりに2トンダンプの損害賠償を請求されたりしたら全額払わなきゃいけないんですか 払う義務はあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の衝突しかけについて

【相談の背景】 私は自転車で相手は歩行者でした。急いでた事もあり状況確認せずそのままさってしまいました。相手側には特に接触したり転倒したり、痛いなどの反応はなかったです。私の自転車と運転の前方不注意による衝突のしかけのみだったんですが今からでも警察に事情を説明をしに警察に出向いた方がよいでしょうか?又実際には歩行者にケガがあった場合保険はおりる...

弁護士回答
    4
  • 車が自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を左折する際前を自転車が横切りました。通り過ぎたあとで進みましたが当たらなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②右折レーンに入るため直進で信号待ちの車の列を右から追い越した際ミラーがあたらなか不安です。特に音はしませんでした。 ③狭路を直進していたころ左側から歩行者が出てきたため止まりました...

弁護士回答
    2
  • タクシーの利用制限。何も食べずに居ろと言う事でしょうか?

御世話に為ります。 現在、人身事故の怪我の治療で損保から病院までタクシーを利用させて頂いています。 質問なのですが、病院の帰り道の途中で食材を買いにスーパーに立ち寄り買い物を済ませて居るのは認められませんか?、今、転院の為「MRI検査」の予約待ちで病院治療を受けて無い為に食材を買いに行けません。通院治療が無い日に食材の買い物にタクシー利用は認められ...

弁護士回答
    2
  • 他人名義(名義忘れてしまった)の自転車について。

他人名義の防犯登録された自転車について。 2011年に誰かに買ってもらった自転車(※誰に買ってもらったか忘れて思い出せない)をずっと持っていたのですが、2年位前に使わないので知人にあげました。昨日その知人が自転車を運転中に警察に呼び止められ、防犯登録の確認をされました。当然、知人の名前で登録されておりませんので、どこで手に入れたのか?と質問され、私...

弁護士回答
    2
  • 実家の父が私のご近所さん宅へ物損事故 加害者の娘(私)がお見舞い金を要求されました。

【相談の背景】 去年の12月中旬に実家の父が私の自宅へ来る途中、私の家(戸建て)の斜め後ろのご近所さん宅(戸建て)へアクセルとブレーキを踏み間違え、玄関と玄関までの階段の上を壊してしまいました。 物損事故として父の保険会社の方で全額対応しこれから工事が始まります。 自宅は公道から何軒か奥まったところに有り、自宅の駐車場は並列で停めなくてはならず、並列...

弁護士回答
    3
  • 同僚に骨折させられました

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、夫が職場の同僚にろっ骨を折られるケガをさせられました。 ろっ骨を折られた経緯は、休憩中に起きた出来事で、内容は少し省略しますが、その同僚があまりにも空気が読めない行動言動が普段から目に余るので夫が注意したら、休憩して寝そべっていた夫に膝から上にプロレス技かのように飛び乗ってきたそうです。見てた人に聞いた話ですが骨が折れた...

弁護士回答
    3
  • 大人が子供に対しての暴行について

ベストアンサー

どうすればいいか教えて下さい 子供10歳が習い事に通っていて いつもスクールバスに乗って帰ってくるのですが その場所まで迎えに行くと 泣きながら私に バスの運転手に殴られたと... グーで顔面を1発殴られてました。 おでこの眉間近く。 少し腫れてました。 うるさかったからとの理由です。 お前や、早く辞めてしまえ! と言われながら殴られたみたいで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...

弁護士回答
    3
  • 手離れしたス-ツケ-スに躓いた人が大けが

通行中に、手離れしたス-ツケ-スの取っ手にに躓いた人が大けがをした場合、「治療費、入院費用、手術代金、リハビリ治療費、リハビリ入院費」の全額を完治するまで、何年間も支払い続ける義務があるでしょうか。相手が高齢者なので完治しないかもしれません。こちらの生活が成り立たなくなるのですが。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

19歳の息子が19歳の娘さんを妊娠させてしまいました。2人とも社会人1年前目で働いています。娘さんは出産を希望しましたが息子にはお付き合いしていた彼女がいました。その娘さんとは以前お付き合いしていたこともあり会った時に関係してしまったようです。彼女がいるのはわかっていたようです。悩みに悩み中絶となりましたが慰謝料、費用、精神的苦痛、仕事を休む分など60...

弁護士回答
    2
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • 目を離した隙に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中交差点で右折する際にサイドミラーを何度か見るため前から目を離したため人や車に当たったりしていないか不安です。 特に音はなりませんでしたが、 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務や報告義務などなど何か罪に問われてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 電柱擦った時の通報に関して

【相談の背景】 近所の電柱に擦った跡が多くあり、通報とかしてるのか疑問になっての相談 【質問1】 電柱に軽く擦った場合に警察に連絡せずに、バレる人の確率はどのくらいありますか? 近所の電柱がだいぶ擦った跡があるので、みんな通報とかしてないのかなって思っています。

弁護士回答
    1
  • 自転車の風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合、私の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自転車が風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合は私の責任になりますか?その時、壊してしまった際に私は移動しようとしている直前で、倒れたのは偶然です。また、その後に自転車は立ち直しました。その時見ていた人や防犯カメラなどはありません。 【質問1】 これは私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号待ち中に自転車に軽くぶつかり、警察に届け出るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日信号待ちで、渡った先が人が多い為自転車から降りた際に少し自転車が後退し後輪が真後ろにいた方の自転車か何かにトンっと軽く当たった感じがしました。 乗り上げたと言うよりタイヤ等にぶつかった感じです。 真後ろを振り返ると自転車に乗った方がおられこちらを見ると、痛そうにしてるなど変わった様子もなく、そのまま信号が変わり私を追い抜いて...

弁護士回答
    6
  • 告発の存在確認

以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...

弁護士回答
    5
  • 彼女の元カレに突然暴行を受け、左肩を脱臼しました

こんにちは。先日4月下旬に、暴行事件に巻き込まれました。 --状況説明-- 私は助手席に乗り、彼女の運転でドライブしている中その彼女の元彼なる人物に目撃されました。元カレは彼女の車とナンバーを把握していたので、後ろから激しく煽り運転。ゼロ距離でのパッシング等を受けました(ドライブレコーダーを装着していないので証拠はない)。さすがに彼女も取り乱したので、...

弁護士回答
    1
  • 車を未施錠と言えば、サイドブレーキ引き忘れに因る物損の過失がゼロになる?

国立公園の歩行者通路に停めていた自転車が、軽自動車に轢かれました。 発見時、車の持主と同乗者が車の横(運転手席側)で事故現場を覗き込んでいました。(他に人影無し) 声を掛けると、 1.車の持主である事 2.エンジンと鍵を掛けたまま、車から離れていたので他人の仕業 という事を言い残して、車に乗り込み立ち去りました。通報者は私です。 後日、警察より以下...

弁護士回答
    1
  • 旦那の車の保険料の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で別居中です。生活費は全て入れてもらっています。そこから、旦那の生活費を私が10万振り込んでいます。 今困ってることは、旦那の車のことです。車検代は自分で払いにいったみたいです。しかし、今月末に旦那の保険がきれます。50000ほど引き落としになるのですが、こちらが払わないといけないのでしょうか? 名義人は私になっていま...

弁護士回答
    2
  • 壁に車を擦ったが許してもらった。一件落着?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜遅く、狭い道にある民家のブロック塀に擦ってしまいました。 車に傷、壁は無傷でした(塀には汚れや狭い道故に他にも擦り傷なような箇所多々あり。) バレないと思いましたが、良心の呵責に悩まされ、夜遅くだったので翌日朝改めて謝罪に伺いました。 老夫婦が出てきて「塀なら大丈夫よ。黙ってる人が多いのにわざわざ...大丈夫だからね。」 ...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左側に路上駐車車両がいました。そして同じように右側にも路上駐車車両がおり、道路真ん中を通って通過しなければならず、その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②向こう側から向かってくる自転車とすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走ってい...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折した際に前を車が通過しました。音はしませんでしたが当たらなかったか不安になりました。 ②交差点を左折した際にモニターを見ると自車右後部へ向けて自転車が横断してきており、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ③進んでいたところ歩道にいる人と距離が近く感じました。特に音はなくそのままその人は歩いていきま...

弁護士回答
    3
  • 異音が気になる自動車運転時の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転している時に物凄く異音などが気になり不安になります。 カン・コン・ギシなど色んな音が走行注意聞こえます。物を踏んだり、ボディのキシミ、逆に自分の車に物などが当たったりと色んな状況があると思います。 何度が音が気になり、警察に問い合せたのですが一度も自分に連絡が来たことがありません(詳細や連絡先は伝えております) ...

弁護士回答
    2
  • 前車両からのあおり運転の疑いについて警察に取り締まりを受ける可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前の朝、車で運転中のことです。 急いでいたのですが、前車両の後輪が見えるくらいの車間距離で走行していたところ(3分くらいの時間だと思います)、前車両が急にハザードをつけて停車したので追い越しをしました。(追い越し可の車線です) その後で、すぐに前車両がスタートしていました。 もしかしたら前車両の人はあおり運転と思ったかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 自転車による嫌がらせで撮影した動画に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていたら後ろから自転車がしつこくベルを鳴らしてくるので、スマホを向けて撮影しました。 相手が怒って自転車から降りてきて、殴り掛かり、訴えると言い出しました。 避けながら撮影を続けたら去っていきました。 私は暴力をふるっていません。 人に向けてベルを鳴らすのは迷惑行為だと言っただけです。 道は歩道無しで路側帯のみです。 自転...

弁護士回答
    2
  • 起訴されたら家に帰れなくなるのですか

【相談の背景】 6月15日、検察庁から呼び出され行ってきました。 検察庁に行き供述調書を行いました。 ひき逃げは、起訴か不起訴ですぐ決まらないと言っていましたがひき逃げの場合は、すぐ 起訴されて裁判 裁判、懲役(執行猶予)をつけるには、 国選弁護人が必要みたいです。 私は、初犯です。 国選弁護人をつける事によって色々準備が必要みたいです、 ...

弁護士回答
    1
  • 車の傷つけ行為について相談があります。

車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...

弁護士回答
    5
  • これは救護義務違反になりますか?

先日主人が友達4人で遊んだ帰り、友人の運転する車の助手席に乗車中トラックが助手席に追突し、主人が全治半年の怪我をしました。 その際に、運転席の友人が、主人が痛がっていたので助手席から運び出そうとしてくれて、雨が降っていたため運転席に座らせた状態で、後ろを走っていた友人の車(2人乗車)に救急車を呼んでと言ったそうです。 その後、主人が運転席の友人に仕...

弁護士回答
    1
  • ランニング中に小学生と肩がぶっかった時。

ベストアンサー

ランニングしているときに前から歩道を目一杯横に広がって歩いてくる10数名のサッカーの練習着を着た小学生の集団が視界に入りました。小学生も私の存在に気づいたらしくお互いに歩道の端に寄ったのですが集団の後方にいた小学生3人がスマホだかゲームだかに気を取られて私の存在に気付かずにいました、私は目一杯歩道の端に寄ったのですが1人の小学生と肩がぶつかり小学生...

弁護士回答
    1
  • 圧力鍋が爆発し火傷をしました。

圧力鍋が爆発し火傷をしました。 すぐにメーカーに問い合わせました。 病院へ行く様指示をされ、病院へ行き、 鍋はすぐに回収にきましたて, 同じように使用してみたが爆発はしなかったとのことですが 同じ商品をお返しするか、料金をお返しするかどちらが良いかと言われ,怖くて使えないので料金の返還をお願いしました. 病院や治療費などはまとめてお支払いし...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか

ベストアンサー

お世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。

無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 産婦人科での医療ミスによる怪我での解決金提示額の妥当性を確認したい

【相談の背景】 産婦人科で血液採取の時に、看護師の手際が悪かったせいか何度も注射針を刺され、気分が悪くなり一度やめてもらいました。この時点で既に目眩がひどく、立ち上がるのが困難な状態でしたが、ベッドで横になってもう一度血液採取をするので移動してくださいと看護師に言われたので一人で立ち上がり3歩ほど移動した時点でブラックアウトして倒れ、顎の骨折と...

弁護士回答
    2
  • カーディーラーに依頼していた保険が加入されていなかった時の責任の所存について

■概要 私の弟の話です。 新車購入時に契約していたはずの保険がカーディーラーの不備で未加入の状態なのが分かりました。 保険を適応させたい場合は、今までの未払い分の約40万円を一括で支払う様に要求されているようです。 今回の事案の場合、落としどころとしてどのようなパターンがあるのでしょうか。 ■詳細 先日私の弟が、車で対物事故を起こしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 保育園内でのケガの損害賠償請求について

ベストアンサー

4才の子供が保育園での散歩中に顔面から激しく転び、顔面擦過創、親指の末節節骨折との診断を受けました。お昼の事故後、保護者に一切連絡が入らず、夕方迎えにいき、初めて腫れた顔のひどい状態、腫れた指、変色している爪を見て何が起こったのか驚きしかありませんでした。仕事中の母親に連絡してもどうにもならないと思い連絡しなかったと園から言われ謝罪されましたが、...

弁護士回答
    1
  • 店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた

ベストアンサー

銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...

弁護士回答
    3
  • 白ナンバー車の休車損害と代車を探す義務

ベストアンサー

【相談の背景】 休車損害といえば、緑ナンバーのトラックやタクシー等が代表的ですが、建築業者や製造業者などが所有する白ナンバーのトラックであっても、遊休車が無い場合、事故で休車すると営業損害が生じることがあり得ます。 休車損害が認められる条件の一つに、代車の調達が容易でないことが挙げられます。 この点、白ナンバーの平車やダンプであれば、レンタカ...

弁護士回答
    2
  • 通報や被害届の有無の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ決まっていないのですが、通報や被害届が出ているか警察に確認の電話をしようと考えております。 2週間前に車で走っている時にタイヤで隆起した道路か人の足を乗り上げる?ような感覚があり不安になったのがきっかけです。 ですが、その時に車が人とぶつかった様な衝撃は全く無く、タイヤで足だけを乗り上げたならサイドミラーに当たったかな?と考...

弁護士回答
    3
  • 車に関することの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 駅に人を迎えに行った際、乗降口のところで駐車禁止の袋状のお守りがついた看板のようなものがありました。自分は、オモリに気づかず、ある一つの袋に入ったおもりの上に乗り上げたのですが、みたところ、そのおもりは何ともありませんでした。 【質問1】 この場合はそのままにしてても大丈夫ですか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 過失運転致傷 裁判所呼び出し

【相談の背景】 酒気帯び運転と過失運転致傷で、逮捕され、起訴状と弁護人選任に関する通知及び紹介の書状が届きました。 てっきり略式と思っていたので困惑してます。 こういった場合は、どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 こういう場合、私選と国選では、刑が変わったりするのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 車の故障を通りすがりの方が治してくれたが、失敗して車の電気系統を壊れてしまい、動かなくなる

ベストアンサー

個人賠償について。 車のバッテリーがあがってしまい、親切な方が助けてくれました。 電極の繋ぎ方が間違ってしまい、バッテリーだけでなく、電気系統がすべて壊れてしまいました。 この場、助けてくれた人の個人賠償でしてもらうことは可能でしょうか。 車屋さんで、故障の原因はこれだと特定されています。

弁護士回答
    8
  • 当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが

駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額から差し引かれる保険金

ベストアンサー

現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者や車に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭い道を通っていたところ車道を手押し車を押した方が歩いていました。間をとって追い抜いたつもりですが、後からハンドルを戻した時に当たらなかったか不安です。追い抜いた後でミラーを見ると特に音はなく車道側に手押し車を置いてその人は歩いていました。 ②右折しようと待っている車を直進で追い抜こうとしましたが、左ミラーをみて左に少し寄り...

弁護士回答
    1
  • ぶつかりおじさんからタックルされました

【相談の背景】 ぶつかりおじさんに遭遇しました。 昨日の出来事です。ホームから電車に乗り込む際に、見ず知らずの男に後ろからタックルされました。電車は発着駅の為、発車するまで10分ほど停車したままで男はそのまま電車に乗り込み、電車内で呆然と立ち尽くす私に対して更に威嚇の為か蹴る動作を何度もしてきました。 私は一旦電車を降りて近くを通りががった駅員さ...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の証拠価値について

ベストアンサー

弁護士の先生方もボイスレコーダーで会話を録音したのを反訳して証拠とする事があると思いますが、反訳は、訴訟の当事者、訴訟の当事者の友達、家族、訴訟代理人、反訳業者が行なっても証拠価値は、変わらないものなのでしょうか? 裁判所、相手方の訴訟代理人に、音源を出す事はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから