12,650件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報漏洩に伴う損害賠償について

ベストアンサー

【事故の内容】 インターネット上のオンラインショップが不正アクセスを受け、登録会員の氏名・住所・電話番号が流出、海外のサイトにこの情報が晒されました。 被害者へは漏洩発覚3日後に状況説明のメールがあり、その6日後に対応状況についてのメールがありました。 被害者からは連絡が遅すぎる、という不満の声が出ています。 【賠償】 オンラインショップの運営...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、自転車走行レーンを自転車が3台ほど左から追い抜いてきました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は全て走っていきました。 ②左側の脇道から車が合流しようと鼻先を出しており、歩道を走っていた自転車3台が車道側にでてその車の前を通っていきました。その際に私の車はその自転車の後ろにいた...

弁護士回答
    4
  • 賠償問題にご回答宜しくお願い致します。

お忙しいところ恐れ入ります。1週間前の事ですが、駅の下りエスカレーターで誤ってキャリーケースを滑らせてしまい前方の方のふくらはぎににぶつけてしまいました。お相手の方は全治1週間の打撲と診断され治療費と休業分の損害を請求されております。ちょうど今日で1週間でしたのでお怪我の様子を尋ねました所まだ足が少し痛くお店も休業されていらっしゃるとの事で事態...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。示談になった場合、慰謝料はもらえますか?

会社の浮気相手から全治3週間の暴力を受けました。会社には暴力を受けた事実を話しましたが、肉体関係があったことは言っていません。会社からは、被害届けを出すよう言われていますが、示談にもっていくつもりです。 示談になった場合、慰謝料はもらえますか? 早く終わらせてしまいたかったので、治療費を全額払うことで終わりにするという旨を相手に口頭で話してしま...

弁護士回答
    3
  • 無免許の知人に車を貸してしまいました。

以前、お世話になった知人に私名義の車を先日貸しました。 しかし、知人は無免許だという事を知り返却を依頼しましたが、 全然連絡が取れなく困っていましたので、知人の親御さんに連絡をするようにお願いしました所、先日、知人より凄い勢いで怒って連絡が来ました。内容は【今、車がなければ仕事が出来ないので返却するのであれば現金100万円を払え】というものでした。...

弁護士回答
    2
  • 怪我による慰謝料請求

ベストアンサー

2年前に、ある人から、手の靭帯を損傷する怪我を負わされました。約3、4ヶ月間通院し、不自由な生活を送りました。私は音楽をやっていたため、その間の仕事にも支障があり、音楽ができない辛さから精神的にもおかしくなりました。その間に連絡し、事実を告げましたが、謝ることなく金のためにわざわざ連絡してきたかと言われました。治療費くらい払ってもらおうと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反監視員とのトラブル

ベストアンサー

駐車違反監視員は取締る際に、車内乗車人が居るかいないかの確認をする為対象車の窓ガラスを叩いて確認してもいいと言う規則になっているのか。

弁護士回答
    1
  • 時間指定 歩行者 軽車両専用の標識

ベストアンサー

通学路など 時間指定で 歩行者や軽車両のみ 通行可能の標識のある 通学路上に 家がある人は 例え通勤に使うとしても その時間は 車 運転できないですか?

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について

飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 車同士や屋根に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところ、真ん中に車が止まっており、その車の後ろから右にハンドルを切って駐車場に止めようとしました。その際にその車に接触しなかったか不安になりました。特に音はなく、車に傷はありませんでした。持ち主の人もそのまま乗り込んで行って走っていきました。 ②民家の間を通っていて左折したところ、民家の屋根に当たらなかったか不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何ら、落ち度が無いのに?

ベストアンサー

私の内縁の妻が昨年、9月上旬、バス乗車中、バスの急制動に依り、転倒して、外側半月板損傷と頚椎椎間板ヘルニアを受傷致しました。整形外科と接骨院に、週五日ほど治療の為に、通っております。バスの保険会社からは、今月で治療を打ち切るとの、電話連絡が、留守番電話に入って来ました。妻はまだまだ、治療してるのに、こんな理不尽な事は許されるのでしょうか?昨年のバ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?

【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯びの前科から間もなく、危険運転致傷罪で起訴。執行猶予の可能性はありますか?

酒気帯び運転で行政処分の数ヶ月後、危険運転致傷で起訴。執行猶予の可能性はありますか。 はじめまして。 私は去年8月に酒気帯び運転で罰金刑を受け、免許証返納前の同年10月に飲酒をした後、人身事故を起こしてしまいました。 普段あまり走行しない道路を、逆走してしまった後、正面衝突してしまいました。。 被害者の方へは骨折などさせてしまい、全治4週間の怪...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人弁護士からの音信不通について

【相談の背景】 買った車の修復歴が発覚した件で販売店と揉めています。 相手方代理人弁護士からの回答が一向に来ません。 私の弁護士から 3月22日に回答すると連絡をうけました。 3月末に回答すると連絡をうけました。 5月22日に回答すると連絡をうけました。 一向に相手方の回答をもらえず、私の弁護士に電話で問い合わせてもらってるのですが、担当弁護士不...

弁護士回答
    1
  • 初犯、ひき逃げについて執行猶予

【相談の背景】 先日、自転車に乗ってる若い女性とT字路で横断歩道がある場所にひき逃げをしてしまいました。 こちら直進で相手は右折しようとしておりました。 飲酒、薬物などは一切しております。 次の日に出頭という形で警察にいき、事情聴取や現場検証、逃走ルートなどの確認を行い逮捕されず母親が身元引き受け人になり帰りました。 被害者の方は自転車で骨折、死...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が10対0となる定義・判例は?

ベストアンサー

事故状況 見通しの良い片側3車線、道路幅は約60M(右折信号あり)交差点内の接触事故(物損)。 信号は青になって間がない。直進(私)で、対向右折車の3台目(交差点内に少し入った位置で停止)が相手です。 先行車と私の前方が少し開いていたので、2台が右折。(この時点で、私が交差点内に進入。アクセルを緩める) 3台目(相手)を見ると全く前方を見ていないと確...

弁護士回答
    4
  • 会社駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

会社を経営しています。 勤務する従業員さんは基本的に自転車・オートバイの方は弊社駐輪場へ無料で止めて、 車で通勤希望の人は、会社で近隣の駐車場を借り上げ(1万円程度)、自己負担3000円で駐車してもらってます。  駐車場内でぶつけられたとのトラブルで、会社に修理代を請求されました。 こういった請求が会社にこないようにするにはよく「駐車場内で...

弁護士回答
    2
  • 愛犬の事故死で損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、子どもが友達と散歩に行った際、お友達がリードを持っていて離してしまい、愛犬が車に轢かれ亡くなりました。 車はそのまま走り去ってしまい、所在も分からないですが状況を聞いた所、車に落ち度は無いように思います。(気付いても止まれなかったと思うし、ブレーキ痕すらないことから轢いたことすら気付いてない可能性が高い) 誰かを責めてもも...

弁護士回答
    1
  • 被害者からの過剰な要求。これ以上通院をやめさせたい!

ベストアンサー

飼い犬が人を咬みました。加害者です。 事故当日から計7回、診察のたびに被害者に呼び出されては、病院窓口で診療費を払っていました。 1度病院まで送り迎えを強要されて、それに応じたこともあります。 会うたびに威圧的に小言を言われたり、「傷口が深い。まだまだ治らないので通院を続ける。」と言われ、帰り際に毎回賠償金を求められていました。 私は謝罪とともに...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げにあいました

ベストアンサー

4日前にひき逃げにあいました。 状況としては、 青信号の横断歩道を友達と歩いていた時に 信号無視をした暴走車が 信号青で直進していた車と衝突して 暴走した車が歩道まで飛んできて それに巻き込まれ飛ばされたのですが、 そのまま逃げて行ってしまいました。 有難い事に目撃者の方がナンバーを見てくれたみたいで警察に言ってくれたみたいなのですが、 その車...

弁護士回答
    1
  • 加害者が『痴呆症で賠償金の支払い能力がない』… 賠償金は諦める?

ベストアンサー

事故に遭いました。(傷は既に完治) 加害者に痴呆症の疑いがあり、示談交渉が進んでいません。 ・加害者は任意保険に入っている。しかし、任意保険に『示談サービス』がない。 ・保険会社は『加害者と話をしてくれ。保険会社に交渉権はない』とのこと。 ・加害者は痴呆を理由に示談交渉に応じない。(応じられない) ・加害者には息子がいるが、示談の代理を行なう...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で道を進んでいたところ左側に人影が見えた気がしましたが歩道にいるかと思いそのまま通過しました。しかし後から路側帯にいたのではと不安になりました。後から戻ってみましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②ゆっくりと進んでいたところモニターをみると左後ろから自転車が追い抜いてきていました。距離がかなり近かったため接触していないか不安...

弁護士回答
    3
  • 運転中に当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を駐車場に停めており、出庫するため右折しましたが、右前方に止めてある車に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前を走っていた車が店舗は入るため左折しました。左折し切る前に距離が近くなり、当たらなかったか不安です。特に音はなく相手はそのまま進んでいきました。 ③道路脇のバス停に人が車道側に足を下ろ...

弁護士回答
    4
  • 自転車の危険運転に対する法的対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の歩道を自転車が勢いよく走ることが度々あります。今夕目撃したのは、中学生くらいの人が加えて逆走までしていました。普段なら「危ないなぁ~」と思うに留まりますが、今夕の場合、自宅から数軒のご高齢者が外に出ていたのですが、その方とぶつかりそうになっていました。実際にはぶつかっていません。今夕の中学生が、これまでで特に危ない運転に...

弁護士回答
    2
  • 車が接触などしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、自転車が左側を走っており追い抜きました。ふらついて走っており、追い越す際に接触していないか不安です。 音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②また、宅配業車の車が路上駐車しており、トラックの荷台で作業をしていました。そのまま近づいてしまったのですが、その人に車が当たらなかったか不安です。 その人はその後車に乗り込...

弁護士回答
    2
  • 自車に向かってきた歩行者

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中道路で停車していた際、車両周囲を映すモニターを見たところ歩行者が自車左後ろに向かって歩いてきていました。 ちょうどその時車を前に少し動かしてしまいました。慌てて止めましたがその時に歩行者が自車に合っていないか不安です。 その人は私の車の後ろを通って私の車から見て右にある店舗に入って行きました。 そのまま私も進みましたが、後...

弁護士回答
    1
  • 自賠責未加入で慰謝料請求、支払い困難。減額可能か?

【相談の背景】 自賠責保険未加入で慰謝料を請求されました。無職な為、支払いができません。通院一日で精神的慰謝料が26万円でした。私は重度身体障害者二級で働くことができやせん。収入もなく支払い能力がありません。慰謝料は支払いたいのですが減額や分割など何かしらの手段はありますか?よろしくお願い致します。 追記、相手の車には家族4人(夫婦、子2人)が乗車...

弁護士回答
    2
  • 公共物に車を擦った場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の参考にしたく、質問させていただきたいです。 電柱やガードレール、標識、縁石などの公共物に車を擦って、目立つような傷や、破損がある場合は警察に連絡を入れるのは勿論なんですけど、公共物の方が無傷の場合は連絡入れなくていいと思いますが、 目立たない程度の傷や、明らかに修理が必要ない場合、警察や、管理者の人が『他の仕事もあるから、...

弁護士回答
    1
  • 住宅街の、駐停車について

駐車について。 場所は住宅街です。人の送り迎え時に5分から15分程度、住宅街の道路脇に車を停めます(駐停車禁止の標示はない)。住民代表と名乗る方からの手紙で一方的にこちらが悪者のように車を停めるなとの内容です。 1、内容について間違っているところもあり、名誉毀損等に問うことができるか。 2.手紙の送り先が私ではなく、送り迎えしている人の家に直接渡...

弁護士回答
    1
  • 飛び降り自殺で地上の人間に激突した場合、何罪で慰謝料はいくらですか。

【相談の背景】 大至急ご回答よろしくお願い申し上げます。 私の妹(26歳・以降A)が、自殺するために、A自身の住んでいる7階建てのマンションから飛び降りました。 7階ではなく、2階もしくは3階から飛び降りたと推定されております。(気後れした?) その際、マンションの住民B(推定40代の男性)に激突しました。 【質問1】 Aは何罪で、慰謝料はいくらですか。...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社の責任はない?外国人ドライバーとの連絡が困難

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社の車両がレンタカーに当て逃げされました。ドライブレコーダーに相手のナンバーが写っていたのですぐ判明しましたが、その車両はレンタカーで、外国の方が運転されていました。 警察からは先方から連絡がはいるとのことでしたが、1週間たっても入ってこない為、レンタカー会社を調べて連絡してみると、規約違反なんでレンタカー会社の保険は使えない...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋みたいな歩行人にいちゃんもんをつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、信号で停車中、歩行者で当たり屋みたいな人にわざと肘でミラーをぶつけられていちゃんもをつけられました。 「金銭的な物ではなく、土下座しろなど、謝れなど」 相手はかなりの変わり者でした。 たまたま目の前に警察がいて来て、その場で全て話は解決して、これからは気をつけてくださいで、終わりました、 ただの話し合いだけで、名前など何も...

弁護士回答
    2
  • バスの中で人同士でぶつかってしまった時はどうなりますか?

ベストアンサー

ついさっきバスに乗っていました。私は立ってバスに乗っていたのですが、前に座っているご老人が足を少し出しており、杖をついていたのでぶつからないように避けながら通ろうとしたら背負っていたリュックの端がどこかにぶつかってしまいました。反対側の席の人は窓側に寄っていて大丈夫だと思っておりてしまった私が悪いのですが、もし怪我をしてしまっていたら私は捕まり...

弁護士回答
    1
  • 見積もりの内容について

【相談の背景】 数週間前、私の不注意で駐停車中の車に少し当たってしまい、擦り傷をつけてしまいました。警察には事故とは認められず話し合って解決する様いわれ、個人賠償することになりました(保険未加入)。後日相場より高額の見積書が送られ、修理内容/期間に疑問と不満があるのですが、金額をなるべく抑える為に何かできることはないでしょうか。 【質問1】 修理...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について。

ベストアンサー

今年3月、母がひったくり事件に遭いました。 現金二万円、ヴィトンの財布(10万円相当)を奪われ、その際恥骨骨折他のケガを負い、2ヶ月の入院生活を余儀なくされました。 加害者は未成年三人です。 ケガで支払っている治療費等の請求は第三者をたてた方が良いと刑事に言われました。 盗まれた現金等、ケガの治療費(入院費含む)、精神的慰謝料を弁護士に依頼し、加害者...

弁護士回答
    2
  • 前進する車の後ろを歩行者が通り抜けた

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場で徐行で前進したところ歩行者が自車の後ろを通り抜けました。 その際に歩行者が当たっていないか不安です。 その人は何も言わずに店を後にしました。 【質問1】 この場合救護義務違反や報告義務違反など罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 情状証人としての弁護人の質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 情状証人。 これは文章を考えておいて、述べるのですか? 【質問1】 それとも、弁護人 検察からの質問がほとんどですか?

弁護士回答
    2
  • 借り手が自殺した場合

ベストアンサー

保証人は全額支払わなければならないのでしょうか? (連帯保証人ではなく保証人の場合です。) 遺族と相談して合意があれば、借り手本人の残った財産から返済可能な分だけでも支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドアミラーに肘が接触

ベストアンサー

とある公園の駐車場で車のタイヤ交換をしていたところ他人の車に肘が接触してしまいました。 当時車内に人はおらず、キズ等はないものの謝罪するにもいつ戻ってくるかわからなかったため1度出庫して戻ってきたところ車がありませんでした。 ひとまず警察には連絡を入れて状況等を説明し、もし何かあった場合には連絡がくるようになっています。 そこで質問ですが、この場...

弁護士回答
    3
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折した際に横断者がおり横断後に横断歩道に近づきましたが、ミラーなどがその人に当たらなかったか不安です。その人はそのままその先の信号待ちのためか立っていました。 ②直進していて対向車とすれ違う際に左側にいる自転車に目を取られて当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③左前に自転車が走っていて追走する際にミラー確...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人について伺いたいのですが、宜しくお願い致します

ベストアンサー

成年後見人について、伺いたいので宜しくお願い致します。 成年後見人に申し立てをしましたが、私自身になれなく、顧問弁護士が後見人に選任されました。 あまり納得出来ずにいます。 この時に私の兄弟に後見人として、選任になってもらいたいと考えておりますが、こういった場合には 再審はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • 自転車や歩行者に接触していないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際、車両周囲を映すモニターを見ながら進んでいました。ちょうど追い越している時にモニターを見たところ、自転車のように見えるものがありましたが、影が見えたため影かと思いそのまま進んでいました。後から影ではなく自転車ではなかっただろうかと不安になりました。 その自転車はそのまま走っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 火傷 損害賠償請求について

ベストアンサー

小学生の息子が、習い事の最中に他の子が持っている熱い道具が指に当たり2センチくらい水ぶくれになるほどの火傷を負いました。故意ではないようです。 遅い時間でしたのでほとんどの病院が閉まっていて、私が子どもを自転車に乗せて、自分で調べて診てもらえる病院をやっと見つけました。 当日は、帰宅が遅くなり、息子は宿題を終わらせてから寝ましたので、睡眠不足...

弁護士回答
    2
  • 反訴の際、原告との共同不法行為者として補助参加人や訴外の者を反訴被告とできるか

ベストアンサー

反訴の際の反訴被告は本訴原告ですが、これに加え原告側補助参加人や訴外の人を原告との共同不法行為者として、反訴被告とすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった事により自己破産の自宅の名義人

ベストアンサー

夫が亡くなった後に妻が自己破産をする場合、夫名義の自宅はどうなりますか? 住宅ローンは団信で支払いは無くなりますが、妻側が自己破産した時に自宅も手放す事になりますか?

弁護士回答
    3
  • もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...

弁護士回答
    3
  • 性病をうつされたのですが慰謝料は請求できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏から性病(クラミジア )を感染させられました。 わたし自身彼と付き合う前に、性病感染の検査をし陰性を確認しておりました。 彼氏の女性経験が多いことから、付き合う当時に性病検査をしてほしいとお願いしましたが、受けてもらえませんでした。 彼氏は今までずっと避妊をしてきた。絶対性病感染してないと言い張ったため、性行為に至りま...

弁護士回答
    3
  • 民事調停における調停員の対応等に関して

ベストアンサー

<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから