8,023件見つかりました

法律相談一覧

• 過失の有無と相当因果関係の有無

ベストアンサー

自分で不法行為損害賠償請求の訴え提起のため本を読みましたが、最高裁判例は、相当因果関係の有無を損害が予見可能かどうか(民法415条の類推)としているとのことです。 そのような解釈ですと、過失の有無(予見可能性の有無)と相当因果関係の有無(損害が予見可能かどうか)とは同じになるのではと思いますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解金額について質問です

【相談の背景】 腕の骨折術後リハビリ中、腱断裂を発症。腱移植が必要となり、後遺障害も残りました。手を使う専門職であり、損害賠償3500万を請求。1500万の和解勧告がありました。 【質問1】 金額として妥当なものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那が亡くなった時の手順

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那が無くなったらどうしたら良いですか?手順を教えてください。再婚同士で、血の繋がっていない私の連れ子未成年一人、相手の元嫁の所に未成年男の子2人います。月、養育費6万払ってました。後、持ち家のローン(旦那だけ保証人なし)私自身独身の時マンション購入、実家と会社に銀行口座ありです。財産等、 先に何をして良いか順番がわかりません...

弁護士回答
    3
  • 大阪での遺産相続に絡む兄妹間の暴力事件

私の家内が大阪の実家で12月18日、家内の実兄とその配偶者から暴力を受けて、体の複数個所を打撲し、警察沙汰になりました。110番で警察が駆け付けてその場を治め、私の家内は被害届(暴行)を提出、その場で警察に受理されました。警察に対し実兄と配偶者は暴行の事実を認めております。今後、刑事事件として捜査、立件に進むと思います。 一方、上記の暴力行為に対し、刑...

弁護士回答
    2
  • 賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?

ベストアンサー

1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。

弁護士回答
    3
  • 至急回答求めます。

昨日我が家で飼っている犬(ミニチュアダックスフンド)が同じ団地に住んでいる人を噛んでしまいました。 私本人はその場にいなく、中国人の母が対応しました。 噛んだといっても舐めたときに歯が当たっちゃったのか、最初相手もべつになにも言わず、とくに血も出てなかったので、その場はそれで終わったのですが、何時間後かに家に尋ねて来て、血が出た、病院に行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 学校でケガをさせられ対応に困っています。

ベストアンサー

息子(中学生)のケガについてご相談いたします。   部活中にほうきが鼻に飛んできて鼻骨骨折をしました。 (大学病院にて全身麻酔で手術) 相手の生徒は誤ってほうき(持つ部分)が飛んでしまったとの言い分で、 息子は俺の事を気づいて飛ばしたとの言い分です。 一度、ケガの2~3日後に相手方の父親から謝罪の電話がありましたが、 その後、手術の件を学校側から伝えて...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任について

停車中に接触事故を起こされました。ボディーとタイヤ、ホイールに損害があり、相手損保も損傷は確認済みです。 しかし担当者からタイヤに関しては接触痕はあるが機能面では使えない事はなくひび割れ等劣化もある為、損害として認定できないとの事でした。 ボディーなら例え1ミリの傷でも修理塗装が認められるのに、タイヤだから少しの接触痕が残っても我慢しろと言うの...

弁護士回答
    1
  • どうしらたいいでしょうか、家出した夫との婚姻破たんと離婚について

ベストアンサー

現在、一般家出人捜索願を出してからひと月弱ですが、個人経営の会社売上や私(妻)名義の車を使って逃亡中です。 捜索願を出す前は、携帯電話の電源も入っていなかった状態でしたが、届けをする前後からでしょうか、呼び出しはしてます。が、全く出る様子はありません。こちらからのメールも届いてるはずです。しつこく呼び出しても出ない、毎回かけてるので、どこかで充電...

弁護士回答
    7
  • 相手方の見積もりで修理する義務があるのか。

ベストアンサー

先日、某タワービル地下駐車場でハンドル操作を誤り手摺に接触してしまいました。 手摺は曲がってはいないもののコンクリートの壁から外れかけてしまい、現在グラついてる状態です。 接触後、すぐに管理室に行き物損させた旨、報告しました。(同時に警察も呼び事故処理をしています) 数日後、相手方ビル管理会社より「弊社指定工事店から修理費用の見積もりを送る」...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...

弁護士回答
    3
  • 未成年 バイク窃盗 弁償

【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...

弁護士回答
    2
  • 下校中

小学校の下校途中に、息子が話した事もない上級生に後ろから押され顔面に二週間の怪我、顔も口の中も血だらけで歯は二本ひびが入りました。 相手は誰かを追いかけていてじゃまだったから息子を後ろから押したと否を認めています。 治療費は学校の保険で賄えますが、保険外のものもあるため、それは相手の親が払うと言っています。 歯に虫歯もなく、まだ生えてきてか...

弁護士回答
    3
  • 脅迫被害を受け被害者側がすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、未成年の息子が職場の先輩から 電話で脅迫されました。録音しておりましたので 証拠を持ち警察に被害届を提出致しました。 電話での脅迫以外も日常的にパワハラ、軽い暴力もあった様子です。 先日、任意で事情聴取をし検察庁に書類送検を しましたと警察から連絡が入りました。 加害者側からは 「被害届を取り下げてほしい」 「民事訴訟する...

弁護士回答
    4
  • 歯科医療ミス、弁護士先生に回答頂きましたが

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/iryou/b_417961/ 私事でありますが、以前質問した際に携帯のキャリア変更をしまして同一アカウントに統合契約するのに時間がかかってしまい継続相談ができませんでした。大変申し訳ありません。また回答してくださりありがとうございました。 そこで再度質問があります。 1か月あたり15万の慰謝料とはこれからかかる治療期間に対してでしょ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪疑われ集団傷害

3日前居酒屋にて、自分の知人の知人に 偶然あいました。誘われて家に泊まれと言われ 泊まらせていただきました。 その方の家でよなかまで、奥さん、旦那さん 息子さんと、飲ませていただき。私も酔って居眠りしました。 きずくと、旦那さんも寝ていて、勝手に帰っても良いと言われてたので、帰りました。 その日の夕方知人から、連絡が入り一緒に飲みませんか?と言...

弁護士回答
    1
  • おんぶされ階段から転落賠償金について

【相談の背景】 1週間前に、飲み屋のお客さんにおんぶされ階段から転落し、脳震盪を起こし入院しました!その後左腕骨折し顔には跡が残る傷ができました!おんぶされた経緯は相手は覚えてないといっており、私も頭をうったので覚えてないです!現在も通院中ですが、相手常識がない方なので、謝るだけでそのあたりの賠償金については何も言ってきてくれません! 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。

物損の調停に後から人損、後遺症について請求を追加、拡張した場合の時効について。 事故から3年が経過する前に内容証明郵便を送り、そこから6ヶ月以内に調停の申し立てをしました。 ただしその後、提示額が出てくるかもしれなかった為、裁判所から相手方への呼び出し等を待ってもらっていました。 その後、物損の提示額をもらうことができたので、調停の申し立てを取...

弁護士回答
    4
  • 「経皮的冠動脈形成術の手術で起きた問題による賠償請求の可能性と金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】  2ヶ月半位前かかりつけの医院で経皮的冠動脈形成術の手術を右足そけい部から受けました。  この手術は、元々の予定では右手肘部から行う予定でしたが、手術当日に右足そけい部に変更になりました。私は元々そけい部からの手術には抵抗があり、今回の手術も右手からの手術を要望してあり、それに沿う形で予定されていました。そのためいきなりの変更に...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • タクシーに轢かれた示談金の相場は?

ベストアンサー

昨日、横断歩道を歩いて渡ろうとしたところ、 バックしてきたタクシーにぶつけられました。 警察を呼んで処理しましたが、 明日タクシー会社の人が謝罪に来るそうです。 特に怪我などはしていないのですが一応診察は受けるつもりです。 示談金の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 加害者です。水漏れの慰謝料の過剰請求への対処法

マンション住まいです。先月、母が水漏れを起こし、下の階を水浸しにしました。 原因は、母がキッチンの水道を止めずに出かけ、通常であれば流れるはずの水が、洗い桶によりせき止められたことです。 下の階の人が大家に報告、大家が母に急ぎ連絡して母が戻ってきた時には下の階、さらに下の階まで被害が及んでいた状況でした。 現在、賠償金や設備の修繕費について...

弁護士回答
    3
  • H20.8.27に仕事中、第三者行為にて怪我をしました。

自分は作業枠の中でしゃがんで作業していました。搬入業者のドライバーが引いていた木造パレットに荷物を載せたハンドリフトが、左足膝に当たり、当初打撲傷でしたが、半年後crps左足膝下肢複合性局所疼痛症候群ジストロフィーと診断を受け、現在脊髄電気刺激埋め込み術の療法入院治療中ですが、今後の事が定まらないまま、今月31日に退院する事になりました。相手方は、一...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の保険金 返還に該当する可能性

ベストアンサー

脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我

1歳になったばかりの娘を本年9月10日から無認可の保育園に預けています。 9月20日の話です。 16時10分に保育園から電話があり、15時半頃子供が階段から落ちたか打ったかわからないが、おでこを打って切れているとのことで、早く迎えに来てほしいと。 すぐに迎えに行きましたが、私が着くまでの間にアイシングと傷の消毒を行いましたと。病院に連れては行ってくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪加害者の影響

過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 地下鉄にて乗降の際衝突。相手がお年寄りで骨折入院。

ベストアンサー

先日20代の子供が地下鉄にて電車に乗る際お年寄りとぶつかり、お年寄りの方が転び腰の骨折で入院しました。本人曰く「私が走っていたから、おばあちゃんを避けきれなくぶつかってしまった」と、言っています。 この場合、以下の疑問点に4つに回答お願い致します。 ①歩行者同士の衝突の場合、走っていた子供が100%の過失になりますか? 本人はスマホなど使用していなく急...

弁護士回答
    1
  • 示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです

ベストアンサー

昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...

弁護士回答
    3
  • 美容院でのケガ、接客態度が悪質、多額請求された際の慰謝料の相場につきまして

美容院にてカラーを行った際に経験年数の少ない不慣れな方が担当につきました。髪がちゃんと染まればいいかなと思い、何も言わなかったのですが、下記の内容の出来事がありました。 ①カラーは色ムラだらけ。 ②担当の方が染め粉を作りに行ってる際、他のスタッフと喋りながら、私の方をチラチラ見て担当含めた他のスタッフ達が私を笑う。 ④完成と言われた際に納得いかない...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の鍼灸治療について 鞭打ち・自賠責保険

ベストアンサー

4月の終わりに母の運転する車で横からぶつかられてしまい、本当に軽い衝撃だったにもかかわらず通院が続いている状態です。 そこで自賠責保険での鍼治療について教えて下さい。 診断書は頚椎捻挫・腰部捻挫全治2週間でした。 しかし現在ちょうど2週間経過、完治には至っておりません。左手の痺れや違和感、脱力感がかなり出てしまい、握力の低下が見られる状況です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料と弁護士費用

ベストアンサー

この度、傷害事件の被害者になりました。相手(会社の同僚)が突然怒り出し殴りかかってきました。双方お酒は飲んでおらず、私は一切手を出してないです。 相手はすぐ現行犯で1/18現在拘留中です。 前置きが長くなりましたが、私の怪我は右上顎骨骨折で2ヶ月の治療、手術の可能性もあるとのことでした。 一応治療費、休日補償、慰謝料等で弁護士にお願いしたいとおもってます...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟

民事訴訟において、裁判になった時に勝てばこちらの弁護士さんに払う弁護料、裁判費用は負けた方が支払いをするのですか?

弁護士回答
    2
  • 今後の治療等に対して不安です

6月に後ろから追突されました。私に過失はありません。毎日治療に通っていました。12月に治療打ち切りといわれました。弁護士にはお願いしてあります。交渉してもらいましたが、医師も治療必要と言うことなので、手がまだ不自由です。治療継続を、保険会社は治らないならば、後遺症用紙を送って来ました。申請してくださいと。まだ治療すれば良くなると医師は言ってくれてい...

弁護士回答
    5
  • テナント漏水の賠償の範囲について

ベストアンサー

地下のテナントを借りて飲食店を経営しています。 営業できない程度の規模で床から水漏れが起こり、色々調査した結果当店の配水管が破損していることがわかりました。 修繕費用と被害にあった隣接店への補償はもちろん負担しますが以下の疑問点にお答頂ければと思います。 ①隣に現在建設中のビル(地下階あり、オーナーは同じ)の社員がビルオーナーと相談の結果、隣...

弁護士回答
    1
  • 高級車サイドミラーに腕があたり、高額請求はくるのでしようか?

信号待ち停車中の高級車サイドミラーに歩道通行中の私の腕があたり(あたった自覚あり)会釈して通り過ぎようとしたが、 サイドミラーがあらぬ方向に動いた呼び止められ、謝罪がないと立腹。大通りだったのでパトロールの警官2人が立ち会い、警察介入の案件でない見守り。その場ではお互いの免許証と連絡先を知らせ解散。警察官の忠告でぶつかってしまったことについては謝...

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスを移されました

約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...

弁護士回答
    2
  • 「駐車中にドア開閉時に当ててしまったが修理費用支払に同意できない。対処方法は?」

【相談の背景】 駐車中に当方助手席のドアを隣の車にぶつけてしまった。 当時大雨が降っていた為、傷の確認ができず双方同意の上連絡先を交換した。その後、傷が付いていたと連絡を受けた為、傷の確認をしたいと思いとりあえず保険会社に連絡したところ、以後の対応を代行してもらえるとの事でお願いした。 しかし相手は傷の確認もできないまま修理を完了してしまった...

弁護士回答
    2
  • すいませんです。

先ほどの私の立場は 被害者の間違えです。

弁護士回答
    2
  • 自転車で走行中に突然犬が飛び出してきた。

電動アシスト自転車に5歳の娘を後ろに乗せて、都立公園の中にあるテニスコートに向かって公園の中の舗装された道(かなり開けた場所)を走っていました。 テニスコートに向かうため3~4幅のある舗装された道へ入るため左折しました。 左折した時、左の舗装されていない少し草が繁っている場所から突然小型犬が私の自転車の前に飛び出して来ました。 飼い主の方が「すみ...

弁護士回答
    4
  • ペットと慰謝料の関係について

ベストアンサー

大学のゼミでペットと慰謝料の関係について調べているのですが、調べているうちにいくつか疑問に思う点が出てきたので、こちらのサイトでまとめて質問させていただくことにしました。 ➀慰謝料は原則として物損では認められないのに、なぜ法律上「物」として扱われているペットには適用されることがあるのでしょうか? 物というくくりであっても、命があるという点に関係...

弁護士回答
    1
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害と示談交渉と金額について

お世話になります。 3ヶ月前、私の親族(以下被害者と表記)が 朝の通勤時、地下鉄の駅ホーム内で電車へ乗り込もうとしたところ、 ホームに並行して早歩きで進んできた男性(以下加害者)と衝突し、 後頭部から転倒し、出血・意識不明となり、 救急車で運ばれ、そのまま手術・入院し、 10日後に退院いたしました。 診断書の内容は、 ・外傷性くも膜下出血 ・脳挫傷(右...

弁護士回答
    2
  • 信用失墜においての損害賠償額の査定

ベストアンサー

自営業を営んでいます。 ある製造会社にお菓子の製造を委託したところ、半年以上 持つというお菓子が納品後1週間で腐りました。 幸いにもお客様の手元に行く前に発覚し、事故にはなりませんでした。 製造会社に直ぐに連絡をすると、直ぐに冷蔵庫に入れたら まだ腐っていないものは販売できると指示がありましたが 検査をした時にはすべて腐っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の加害者が家庭裁判所に送致されました。今後についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見たところ、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。病院に搬送され、私は頭部打撲と外...

弁護士回答
    1
  • 高3暴力の示談金

高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。

ベストアンサー

こんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...

弁護士回答
    3
  • 親知らず抜歯の過失について

娘の親知らずを下側左右2回に分けて大学病院の口腔外科で抜歯しました。2回目の抜歯時、1回目に抜歯した側を再度メスで切られ縫合された後、改めて2本目を抜歯しました。担当医から謝罪電話を貰いましたがいまいち納得が出来ずにいます。 ・医療記録は必要でしょうか。 ・今後どの様に対応するのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生の男子に怪我をさせられました。

【相談の背景】 娘が同級生の男の子に怪我させられました。 ◆事前情報 相手がなかなかの問題児。 以前より、娘は相手からの嫌がらせを受けていた。 ・嫌がらせ行為 ・相手が娘につばを吐く。 ・相手が娘に対して消しカスを投げる。 等の行為を受けていた。 ・器物損壊行為 また4月には相手の男子が下校時の途中にマンションに石で落書きをする行為等を娘...

弁護士回答
    1
  • 未成年による傷害事件

とある店で19歳の未成年(後にわかった)と口論になり、仲裁に入ってくれた方が私を抑えているところを仲裁者の見えない後ろから顔面を殴られ転倒し、後頭部を強打して外傷性クモ膜下出血で入院しました。2週間の入院が必要と医師から言われていたのですが会社のこともあり5日間で無理矢理退院させてもらい、数カ月後の現在は脳内部はダメージ回復してきておりますが現在も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから