5,346件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状

ベストアンサー

共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触の有無について、確認が不十分な場合の判断基準は何ですか?

【相談の背景】 今日のお話です。歯医者で車を駐車する際、自分の車の右側が右隣の車の左側と当たってしまったのではないかと不安になりました。先ほどディーラーに行き私の車の右側を見ていただきました。すると「主観ではありますが大丈夫だと思います」みたいなことを言われました。 【質問1】 ざっくりしか確認してもらっていませんが何も接触していないと考えてよ...

弁護士回答
    4
  • 歯医者を訴えたいが勝つことはできますか?

ベストアンサー

6ヶ月前、下顎奥から二番目の歯の治療の為、麻酔をされました。 次の日麻酔が取れてなくて腫れた感じと感覚がないことに気がつきました。 慌てて歯医者にいくとあなたが冷やしすぎたからだといわれ取り合ってもらえすわ様子を見て1週間後も全く変わらないので相談に行きました 、すると僕はまだ昼を食べてないからと相手にされずそのまま2週間が経過しました。これではい...

弁護士回答
    4
  • オークションでの被害

先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングのロック板による車の破損について。

ベストアンサー

【相談の背景】 平日同じコインパーキングに留めているのですが、ふとロック板が上昇することが原因と思われる車の変形に気付きました。 エアロ(?)部分が歪み、浮いています。 【質問1】 国産の小型車で全くドレスアップしていないノーマルの車なのですが、コインパーキングに伝えたら補償してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた子供のご両親への慰謝料について

ベストアンサー

友人の子供に怪我をさせてしまい、怪我が治るまで保育園に預けれなくなったそうです。 治療費については、支払う意思を友人には伝えております。 そこで質問です。 それに伴い、子供の怪我が治るまで友人は会社にいけなくなってしまいました…こういった場合は、友人の働けなくなった分の慰謝料も支払うべきでしょうか? 友人は休業になるのか、勤務にどう問題が起...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判の費用を相手に請求したい

ベストアンサー

少額裁判を検討しています それにあたり、裁判にかかるお金を相手に請求する事は可能でしょうか? また、遅延損害金も請求したいので、訴状作成を弁護士に依頼したいのですが、そのお金も相手に請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過重労働によるうつ病の労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性、元営業職です。2015年4月から2023年2月まで勤務した会社で過重労働によりうつ病を発症し、現在も労務不能です。 過重労働の実態: 2020年3月に時間外労働89時間40分(過労死ライン超過)と20日連続勤務を経験。2019年12月から2020年2月も月47-57時間の長時間労働が継続していました。 受診経緯: 2020年3月に心身不調が発生しましたが、コロナ禍...

弁護士回答
    3
  • 求償金請求事件 教えてください。

【相談の背景】 6年ほど前まだ未成年の時に起こしたひき逃げでの治療費などで被害者の保険会社の方から求償金請求事件で訴状が出されました 【質問1】 この場合どーすればいいですか? 支払額の減額などできますか?

弁護士回答
    3
  • 学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して

警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 危険運転に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、車を運転して脇道から大きい道路に合流した際に、後方から来た車にかなり車間を詰められました。 怖くなり、先にその車をいかせたのですが、信号待ちの時に、その車から運転手が降りて来て「あぶねーだろ、下手な運転してんじゃねー」と怒鳴られました。 私の合流が無理な合流だと言われましたが、そんなつもりはありませんでしたの...

弁護士回答
    5
  • 車の傷つけ行為について相談があります。

車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...

弁護士回答
    5
  • 警察に取り締まられる可能性はありますか?

【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の昼頃、駐車場から出て、左折しようとした時に、自転車が来たので、バックをしました。その時、後ろを確認せずに、自転車に気を取られた状態で、下がってしまい、後続車の方にクラクションを鳴らされました。その際、衝撃や音は無かったため、そのまま、左折をしました。後続車の方もそのまま左折して問題なく走行してい...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げをしてしまいました

【相談の背景】 私が車で右折しようとしたところ歩行者にぶつかり、そのことでパニックになってしまい2〜3km直進してしまいました。そこでハッとなり歩行者がいたあたりに戻ったのですが姿がなく、近くの交番に通報しにいくと相手方が先にいて通報していました。 【質問1】 この場合私にはどのような処罰が下されるのでしょうか

弁護士回答
    5
  • エステサロンでお客様から火傷を負ったと言われ、裁判になり、反論点や慰謝料を減額するためのアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 美容機器ハイフを扱ったエステサロンを経営する者です。 半年前にお客様にハイフの施術による火傷を負ったと言われ、 半年後のつい最近、少額訴訟で訴えられました。 請求額が60万円とかなり高額です。 火傷自体、術後と前を比べる限りほとんど無いです。 シミは元々ありました。 提出された診断書に関しては ハイフによる火傷後の色素沈着と診...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道の設置許可について

ベストアンサー

当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...

弁護士回答
    2
  • 車の損害賠償責任について

駐車場で自分の車と隣の車の間を歩いていたら隣の相手方のサイドミラーに体があたり、ミラーカバーが落ちてしまいました。相手方は、元々、前にぶつけて壊れていたから、いい!と落ちたミラーカバーを手でパカッとつけました。こういった場合、こちらはなにかお詫びをしたほうがよいですか?? すみませんと言い修理しますといいましたが、元々壊れていたからいいと言われ...

弁護士回答
    4
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 音楽フェスティバル会場広場での転倒骨折について損害賠償できなるのか

ベストアンサー

音楽フェスティバル会場の屋外広場を急ぎ足で歩いていて(走ってはいません)、マットに足を引っ掛けて転倒、大腿骨骨折という大怪我を負いました。マットは自動車で出店している飲食店のための電源コードに被せてあるものでした。 尤も私も病気で少し足が悪く摺り足ぎみであったこと、薬のせいで骨の柔軟性を欠けていた可能性は否めません。 そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    4
  • バーで嘔吐した際どこまで弁償すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日の夜、とあるバーで泥酔して店内で嘔吐してしまいました。その日は警察を呼ばれて自宅まで送られたのですが、今朝件のバーの店長から「汚した店内の清掃にかかった費用と汚したソファと店先に敷いたマットの代金(店のロゴ入りのもので買い替えが必要なのだそう)店長の服と靴が汚れたのでその代金、それからその時店にいたほかの客からは代金を受け取っていないのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車線にはみ出しました。その際に対向車も来たため元の車線に戻りましたが、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②交差点を左折するため少し前進したところ、前を車が横切りました。そのため接触しなかったか不安です。音なくその車はそのまま走っていきました。 ③駐車場内で左折...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • 被害者請求と後遺症請求

ベストアンサー

一般的に、被害者請求はどのようなときにするものですか 被害者請求をするタイミングとかもあれば教えて下さい。 怪我が完治しなかったとき、後遺症請求するようですが、手続きとかはどのようにするのですか。ポイントとかも聞かせて下さい

弁護士回答
    4
  • 駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 入学試験ミスによる追加合格者への慰謝料について

大学入試でミスがあり、追加合格となりましたが、発覚したのが遅く、入学は一年遅れました。当初、大学からの通知に、「入学までの1年間に対する慰謝料を支払うことを検討しています」とありました。既に他大学へ入学していましたが、志望順位が入学した大学よりも高かったので、1年遅れて入学しました。先日、担当者から説明を受けましたが、補償の話だけで、慰謝料につい...

弁護士回答
    2
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 歯科に対する慰謝料請求(示談書)に要する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で医療ミスに遭い、慰謝料の示談書を歯科に提出して2週間が経過しました。 昨日、その後の状況を歯科に電話確認しましたら、示談書を受け取った後、歯科医師会に報告し、院内調査中とのことでした。またどのくらい期間を要するか、確認して、来週連絡しますと言われました。 向こうは全面に非を認めておられる状態です。 【質問1】 ①院内調査...

弁護士回答
    3
  • 相手の危険な急ブレーキで

ベストアンサー

交差点で向き合い私は左折、相手はで右折でしたので譲って先に行って貰いました。 しかし、何が気に入らなかったのか信号の手前で急ブレーキかけられて追突寸前でした。 その時の衝撃で両肘と首が痛く、また思い出すと怖く運転も出来ない状態です。 相手の車はドラレコに記録してあります。 治療費や慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの可能性について

【相談の背景】 新しい車に乗り始めて4日目の初心者の者です。 仕事帰りの夜に、やや渋滞気味の赤信号で止まっていました。 ブレーキの踏みが甘かったようで、クリープ現象というのでしょうか気が付くと勝手に車がゆるゆると進んでいました。 前の車にだいぶ近くなっていることに気がつき、まずいと咄嗟に急ブレーキを踏みました。 その後は赤信号で数十秒止まっていま...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについて加害者の厳罰

先日朝方最寄りの駅迄車で向かっていました、駐車場に行くには車1台しか通れない道です その道で右にカーブする場所があり曲がっていたら歩行者が居ました、徐行(歩く速度)で通過した時 サイドミラーを確認したら歩行者が右後ろのボディーを叩いたのが見えました。 その時は何だろうと思い先の駐車場に止めて叩かれた場所を確認しましたが何もなく 歩行者が戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車にて正面衝突にての債務損害賠償の慰謝料の判例

恐縮ですが示談金の相場を教えて下さいませ

弁護士回答
    2
  • 怪我させた場合の示談をどうすればいいのか

【相談の背景】 通勤利用の地下鉄のエスカレーターで急いでおり右側を降りてた所 前の方が両手で掴まっていました。通してくださいとお願いしましたが、どけないと言われた為 片側の手を払った際 残り2Mから転がり落ちてしまいました。救急車を呼び病院にて謝罪をし警察からは相手も謝罪してくれたので病院代で良いとの事でお互い示談の方向で解決してくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 電車を遅延してしまった時の損害賠償や連絡

ベストアンサー

数日前に線路に入ってしまい、電車を数分〜十数分止めてしまいました。 線路に入った経緯は友人と運動した後に友人を家まで送り、その後うろ覚えで「確かあそこに踏み切りがあって、そっちから帰った方が近い」くらいの記憶で踏み切りがあると思っていた道を歩いていたのですが、そこには踏み切りがなかったので、線路付近まで歩き左右を確認したところ、上り方面に踏み切...

弁護士回答
    2
  • 学校行事で大火傷の場合の慰謝料

子供が学校の行事で大火傷。 子供が学校行事のリハーサル中に大火傷を負いました。 当時現場には消化器、水などは用意されておらず、学校側も全面的に非を認めています。火傷の程度ですが、子供のふくらはぎに大人の手のひらサイズの火傷です。 6か月経った今でも跡が残り、本人も足を見せたくない為にプールにも入りたがりません。 このような場合、市を相手取って損...

弁護士回答
    2
  • 中学生の傷害で相手や学校へ補償をしてもらえるのか

ベストアンサー

中2の甥のことですが、先日3年の男子生徒1名に殴られ眼窩底陥没骨折・鼻骨骨折しました。目の周りの神経にも影響しており、また頬にプレートを入れるなど手術のためドクターヘリで近県の医大まで搬送して手術をしました。術後1週間、退院はしましたが物は2重に見えますし、今後完全な回復はわからないとのこと。好きなサッカーも普通にはできないかも。甥と一緒に数名...

弁護士回答
    2
  • 今後の治療等に対して不安です

6月に後ろから追突されました。私に過失はありません。毎日治療に通っていました。12月に治療打ち切りといわれました。弁護士にはお願いしてあります。交渉してもらいましたが、医師も治療必要と言うことなので、手がまだ不自由です。治療継続を、保険会社は治らないならば、後遺症用紙を送って来ました。申請してくださいと。まだ治療すれば良くなると医師は言ってくれてい...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害診断書申請について質問です。 後遺障害診断書と保険会社の資料のみです 【質問1】 最初の後遺障害申請時に弁護士が 被害者請求するのに対して意見書がないのは一般的にどうなんでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 子供の怪我に対して 加害者側からの治療費・慰謝料支払いについて支払い

ベストアンサー

加害者からの質問 日曜日、遊戯場で目をはなした際に 3歳児が2歳児程度の子供の手を噛んだと親から、治療費を払って欲しいと、電話番号交換後事実確認もしない状況ですぐにその場から帰ってしまいました。 子供との言い分と違い、こちらが一方的に悪くいわれました。目をはなし非があるのは認めたとして、相談です。 怪我は歯形がつき、腫れや大量出血はみられま...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...

弁護士回答
    2
  • 5年前の暴力とその後の苦痛を訴えられますか?

2012年7月16日、会社の社長に仕事上の食い違いで、押し倒されて首を絞められました。(2・3秒ほど)左手首には、押さえつけられたアザが出来ました。 私は、会社兼、社長自宅に家賃を払い住んでおりました。 2010年に、癲癇手術をしました。退院後は、安静に出来ず、直ぐに仕事をしなければなりませんでした。 社長には、仕事援助を何度もお願いしましたが、怒鳴り返さ...

弁護士回答
    2
  • 会社敷地内駐車場で隣の車にドアをぶつけたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 会社敷地内駐車場で自車の運転席に乗る時に隣の車(搭乗者なし)との間、ギリギリまでドアを開けてしまった際に隣の車の助手席側ドアに自車のドアをぶつけたかもしれません。 ギリギリまで開けた際に自分の車のドアを止めたと思いましたが念のため、ドアの状態確認をしました。 自分の車のドアは錆びや傷が多く、ぶつけたとしたらどれがその傷なのかがわか...

弁護士回答
    3
  • 病院で点滴を受けた後、腕のしびれや痛みが出て全治3か月以上と言われたが、補償はつくか

ベストアンサー

先日の夜、娘が出先で、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし、救急搬送されました。 搬送先の救急病院で、夜間であったため一泊入院となり、一晩中、点滴を受けました。 その点滴なのですが、アレルギーの発作のため腕もいつもより腫れていて、血管がわかりづらいようだったせいか、針を刺すのに刺し直しなど数回あり、痛みが強かったそうです。 翌日迎え...

弁護士回答
    1
  • カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...

弁護士回答
    4
  • 隣家トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ?当たり屋?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...

弁護士回答
    5
  • 盗撮後の後悔と不安で相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スクーターにのり、前を走る女子高生を後ろから撮影してしまいました。スカートは風でめくれていたと思います。女子高生には気付かれておらず、途中から後ろを走ってきたトラックに目撃されたと思います。撮影後すぐに、後悔し、動画画像は削除しました。 【質問1】 トラックの運転が、その様子を撮影したり、ナンバーなどを警察に通報すれば、任...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転の可能性と初犯の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前に、店でお酒を飲みその後少しだけ寝て帰ったら赤いポールにぶつけてしまい、その後寝てしまって警察に捕まりました。 アルコール検知は0.37でした。 車は没収され現在、警察から連絡待っている状態です。 今までこのようなことはした事なく初犯です。 【質問1】 この場合、酒酔い運転になるのでしょうか? 免許取消は覚悟しているのです...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予が明ける日について

ベストアンサー

私は平成26年1月に裁判所にて懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け控訴せず確定しました。 執行猶予が明ける日の確認方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 原告が死亡した場合、反訴被告は原告の相続人とするのでしょうか?

ベストアンサー

原告が死亡したと聞きました。 反訴をする予定ですが、反訴被告は戸籍を調べ原告の相続人としなければいけないのでしょうか。 原告は代理人弁護士により訴訟をしています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから