法律相談一覧
-
-
車とトラックの接触でミラー破損
今朝6:00ころ、自宅から主人を駅に車で送る際、センターラインのない道でトラックとスレ違いざまに接触しこちらはミラーを破損しました。右カーブの場所で、向こうは左カーブでどちらがセンターラインによっていたか、突然のことだったのでわかりません。わたしはすぐ止まったのですが、相手はカーブのため止まったのか確認できませんでした。雨も降っていて、主人の電車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「刑事記録は少額訴訟での証拠として利用可能か?」
【相談の背景】 半年前に傷害事件の被害者となりました。 加害者は略式裁判にて刑が確定した状態です。今から少額訴訟を弁護士無しの本人訴訟でやろうと思うのですが、検察庁から謄写した刑事記録は民事での証拠として利用出来るのでしょうか? 【質問1】 刑事記録は少額訴訟(民事裁判)での証拠として利用できるか? 【質問2】 刑事記録を利用すれば弁護士なしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良なのか教えてください
【相談の背景】 新築に住んでちょうど一年がたつのですが、5日前に外の自転車置きのところにある排水のグレーチングの角が突然落ちて足首と膝を痛めしまいました。 この件ですぐに連絡してその日にアフター担当が来て落ちないように仮の補修をしてくれました。 また、ケガをしたところがあることを伝えたところ病院行ってもらえれば治療費などの対応はしてもらえるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物の使用による健康障害が生じた場合,慰謝料を求める訴訟の提起は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は,今年に海外業者から,国内ECサイトを通じて家電製品を購入した. その家電製品を使用したところ,皮膚炎(発赤,痒み)が発生した. 該症状の治療には,2月の期間を要したが,後遺症はない(治療の開始,終了の診断書あり). なお,治療費の請求について,該海外業者は,明確に拒否をしている. 【質問1】 私は,該海外業者を被告として,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前給付金は財産分与の対象になるのか
ベストアンサー離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について
ベストアンサー痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について。上記の内容の慰謝料だといくらでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ご相談に乗って下さい。 元上司と職場の何人かで飲んでた時に元上司に右手親指を脱臼させられました。指は骨が外れて歪な形になったのですぐ病院に行きました。 レントゲンを撮ったら第2関節の骨が潰れてると病院で先生に言われ診断書をお願いしました。 約4週間の治療と書いてありました。 その場でも元上司は謝罪もせず、自分は悪くないと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上過失致傷?について
先日、とある店内で店側の不注意で顔に怪我を負いました。怪我的には大事に至らず、縫わずにすんだものの、この手の怪我は痕に残ると診断されました。数日の通院で終わりましたが、顔にいつ消えるか分からない傷痕をつけられました。慰謝料、示談金の妥当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?
旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?
平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士の欠格要件
禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定決定に不満
ベストアンサー2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で過去に服役してました
ベストアンサー【相談の背景】 先日 無免許運転をしてしまい、オービスをひかっかってしまいました。 駄目とはわかっていたのですが仕事で急いでた為部下にまかせるのではなく自分が運転してしまいました。 過去に無免許運転で4年前に服役をして1.5年くらい服役をしていました。 最近は仮免許を取得したばっかりだったのですが、何か執行猶予がでたり助かる方法はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前の飲酒運転前科が気になります。
ベストアンサー【相談の背景】 原付にて、飲酒運転0.20で検挙されました。ゴールド免許で前歴がない為、50万以下の罰金と90日の免停と言われましたが、28年前に飲酒運転連続2回と、それによる免停中の無免許で、正式裁判になり、執行猶予判決と免許取り消しになりました、再度免許取得して25年無事故無違反ですが、過去前科が気になります。 【質問1】 この場合初犯として計算してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日で同じオービス2回光らせた
【相談の背景】 一昨日、首都高速道路で短時間に同じ速度違反自動取締装置で2回スピード超過をしてしまいましたどちらとも50kmの違反かと思っております よく走っている道路で装置の位置を把握しておりならがいつもよりスピードを出して帰っており100キロなら大丈夫だろうと思い通過したところ光ってしまいました!友人に話したところ100じゃ光らないと言われ横に乗せて10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げに当たるのか教えてほしいです
【相談の背景】 コンビニの駐車場にてバックで駐車している時に歩行者の荷物と接触してしまいました。 すぐに謝罪すべきでしたが私が動揺してしまい相手の方も去ってしまいました。 怪我はされていないようでしたがその場で警察に届け出るべきでしたでしょうか? 【質問1】 この場合ひき逃げになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許取消し 無免許、無保険、無車検、歩行者妨害
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月24日に、車を運転中、横断歩道を渡ろうと手を上げている人に気付かずそのまま走行し、ねずみ取りをしている警察に捕まり歩行者妨害と言われました、その時に免許を見せた際に免許証が切れており、保険も車検も切れていました、警察と検察庁などに行き、罰金は50万でした。4月22日に自分の欠格期間が知りたく警察に聞いたところ1年後ごろにまた来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人選任に関する通知及び照会につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたい事がございます。 国選弁護人と私選弁護人の違いは対象案件に詳しいと思われる弁護士の方を自ら選びたいか?そうでないか?の違いであると見受けました。 特に面識のある弁護士の方もおらず国選弁護人でお願いしようと考えているようです。 資力は50万以上あるようでして、国選弁護人を選ぶ理由記載部分をどのように記載すればいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーシェアで修理負担範囲の齟齬
【相談の背景】 個人間カーシェアアプリで車を借りていた時に車左側のプラスティックの部分に傷が付いてしまいましたが、それ以外は車の受け渡し時と比べて傷が増えていないようです。しかし、車を返却された翌日にオーナーから「プラスティックが壊れたところの近くにある別の塗装剥がれの傷もタイヤーの擦りもできたのでそれの修理費用も負担しろ」。塗装剥がれは元々に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型運転無免許運転過失致傷 犯人隠避教唆罪について
ベストアンサー小型特殊運転無免許 犯人隠避教唆の罪 除雪作業中、主人は小型特殊運転免許を持っていないのですが、現場監督として現場にいました。 免許を持っている作業員の方が慣れておらず狭い場所を免許を持っていない主人が運転をかわったそうです。 ほんの数分だったようですが、乗って作業中に除雪車を乗用車にぶつけてしまいました。 大雪で仕事が詰まっていたことと、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転となり、処罰されるか心配です。
ベストアンサー数日前に、商業施設内の駐車場でクラクションを鳴らされ、相手が前に入ってきたので、イラっとしてしまい、後方から数秒クラクションを鳴り返してしまいました。 車間距離を詰めたり、窓を開けて怒鳴るなどはしておりません。 状況としては、自分が車を停車させ同乗者を降ろし、発進する際にクラクションを鳴らされました。 相手からすれば、私が相手に気づかないで発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
号証のスタンプの位置について
ベストアンサー横向きで読む書証に乙号証のスタンプを打ちたいのですが、他の書証と統一して縦方向の右上で良いんでしょうか? 横向きで読むのだから横の右上に押した方が正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲乙号証のスタンプの色について
ベストアンサー乙第 号証 と 甲第 号証 のスタンプを購入したのですが、片方は赤で片方は青のインクで注文してしまいました。 スタンプの色は決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で虚偽証言をするとどうなりますか。
ベストアンサー民事訴訟で証人依頼をされました。 虚偽証言をすると、どの様な罪になりますか。 どの程度までの虚偽証言ならば、安全でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所への苦情は対応してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー「私は法科大学院出の弁護士は信用していません。弁護士として認めていません、だから、あなたを勝たせることはないです」などと裁判官が暴言も取れる事を吐いたので 私の代理人の弁護士先生が地裁の所長宛に苦情の手紙を出して、電話しました。 地裁の人は「適切に対処します。回答はできませんが」 と言われたそうです、 裁判所への苦情は回答はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴になりましたが
ベストアンサー夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは信義則上問題無いでしょうか?
ベストアンサー訴訟外の交渉にて、 「精神的な障害(非器質性精神障害)の後遺障害申請をされたいご意向があることは承りました。 つきましては、後遺障害診断を送付しますので、症状固定後に心療内科にてご作成頂き、ご返送願います。ご返送後、精神的な障害(非器質性精神障害)に関する後遺障害等級(事前認定)の申請を致します。」 という文書を書面で貰いました。 が、症状固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の第一回口頭弁論について教えてください。
ベストアンサー民事裁判の損害賠償事件です。 控訴審で第一回口頭弁論期日までにある程度心証形成は出来ていると回答を見たのですが‥ ・第一回口頭弁論で続審となった場合でもある程度裁判の判決がどうなるのかわかるのでしょうか? ・第一回口頭弁論で続審となった場合でも控訴棄却はあるのでしょうか?それとも和解の方が多いですか? ・続審となった場合でも第一回口頭弁論で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の延期、引き延ばし中の立場の不安について
ベストアンサー債務不存在確認訴訟を立てられて、「とりあえず3月までこの状態で待つ」と言われていますが、被告という立ち位置がストレスが多くたまりません。 物凄く漠然とした質問ですが、なんとかならないでしょうか? 自傷行為に発展してしまい困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁論の根拠の示し方について悩んでます
ベストアンサー弁論時に「たしか損害が確定してない段階での債務不存在は却下したって判例あったと思いますが?」と言ったら、裁判官に「そんな判例とか意味ないから」と言われ、具体的にどの判例だと言うのをあげる事が出来なかったのですが、裁判って一般的に過去の判例って検討する意味も無いくらい無駄なものなんですか? 何を元に裁判をしたら良いのか良く分からなくなって困ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限している時の裁判について。個人情報はどこまで公にされてしまうのですか?
ベストアンサー横断歩道を歩いている時に、信号無視の車にはねられました。全治3ヶ月の重傷を負い、未だに痛みが残ります。 保険会社からの示談金が折り合わずに今後裁判となった場合について教えてください。 私はDV被害者の為、住民票閲覧制限をしています。裁判になると、私の住所や氏名、その他個人情報が公にされることがあるのでしょうか?(官報などに載るなど) もし、何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?
ベストアンサー算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定審査をしていない事の証明がしたいです
ベストアンサー後遺障害事案整理票と言う書類がある事を最近知りました。何が書いてあるのかが分かりませんが、その書類でまだ後遺障害の認定をしていない事の証明は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請求の原因に対する答弁の書き方に悩んでいます
ベストアンサー「請求を棄却する」が一般的にお決まりのパターンかと思いますが、債務不存在の本を見てたら「訴え自体が不適法となる場合は 請求を棄却する と書きます」とありました。 条件自体は不適法に当てはまると思うのですが、 棄却する って書かれると「喧嘩売ってるのか?」って相手弁護士さんは思ったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の証拠物を用意する数についてです
ベストアンサー民事訴訟の被告側です。 ケガの証拠物としてCT.MRI のCDを提出しようと思っています。 このCDは裁判所用と原告用と被告用の3部用意するのが一般的なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認訴訟を起こされました
ベストアンサー高次脳機能障害の申請に必要な書類等を揃えている間に加害者サイドから債務不存在確認訴訟が立てられました。 どの様な答弁書で対応したら良いでしょうか?出来れば自賠責へ判断を貰いたいと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件による刑事告訴について
ベストアンサー事件関わらず、民事事件で刑事告訴するのは可能なのでしょうか。 またあまり大きい事件ではない場合は警察側より受理されないことが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすまして嘘ばれた場合法律事務所はどうするですか?
ベストアンサー加害者側です相手側になって相談してしまったことを嘘つかれた弁護士さんは相手側に話すでしょうか?相手側に連絡がいくんでしょうか?相手の連絡先は書きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在の確認訴訟の対応の仕方を教えて頂きたいです
ベストアンサー今日法律相談をしていただきました。 その相談中に「債務不存在なんて極端に言えば翌日でも出される」とおっしゃってました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、もし自分が請け負っている案件で、後遺症の申請前に債務不存在の確認訴訟を起こされた場合、どのように対応されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失運転致死傷 頚椎捻挫2週間 異種前歴2回
ベストアンサー2件の異種前歴があり、先日過失運転致死傷で1回目の公判があり、信号の見をとして、相手様に2週間の頚椎捻挫の怪我をさせてしまいました。 検察官から先日、後2回公判をして判決と言われました。 全部で4回裁判を行うみたいです。 通常は3回で判決と見聞きしましたが、検察官は私に重い求刑をするために4回も裁判をすると言う事ですか? 先生達の経験上、量刑はどの位に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身傷害保険からの慰謝料支払いについて
11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身傷害補償特約と過失相殺に関して
ベストアンサー判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度超過違反した後に何かできることはありますでしょうか。
ベストアンサーつい先日、首都高を走行中にオービスに赤く照射されました。 急いでいたこともあり、かなりアクセルを踏んでしまった覚えがあります。 恐らく140キロ前後は出ていたかもしれませんし、もう少し出ていた可能性はあります。 帰って調べましたところ、制限速度は60キロであることが、わかり愕然といたしました。 自覚もありますので、間違いなく通知が来るんだろと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を欠席した場合の末路
ベストアンサー原告が、民事訴訟を欠席するとどうなりますか? 裁判所書記官に尋ねると、そのまま結審するかも知れないし、相手も来ていなければ延期・・・と歯切れが悪くよく分かりません。 次回期日を特別送達で送って来ることもあり得ますか? 私は今敗訴しかけている事件があるのですが、捨て駒事件として欠席しようか迷っているのですが、欠席した場合のリスクをご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしてしまいました
ベストアンサー60キロ程で走行中に後方を見たら、後方車両がルームミラーいっぱいに映っており、煽られていると感じたため、ブレーキを踏みました。 その直後に私が丁字路を左折したところ、後方の車も左折してきました。 その後、100m先の十字路を私は直進し、後方の車両は右折しました。 その際に右折する直前でパッシングを2回されました。 私は挑発されたと思ってしまい、2キロほ...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから