43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 公共の敷地内で車に轢かれそうになりました

市の施設の敷地内で、入ってきた車に轢かれそうになりました。私が「ここは高齢者や障害者が多く出入りするところなので、そんな危険な運転をしたら危ないじゃないか」と注意したところ、相手は「車が来たら、そっちのほうが避けなければいけない」「俺も車に轢かれかけたことなど何度でもあるが、文句なんか言ったことはない」と言いました。翌日、相手の上司から謝罪があ...

弁護士回答
    1
  • 車の当て逃げ 示談成立後 警察に届け出られた場合

ベストアンサー

先日路駐している車のサイドミラーに、こちらの車のサイドミラーを接触させてしまいました。 その場で停車できなかったので、少し離れた場所で相手と示談となりました。 パッと見た感じでは相手側のサイドミラーに損傷が見られなかったため、(友人もその場にいたので一緒に確認してもらいました)、 相手側の方から特に問題無さそうだからいいよと言った内容の事を言って...

弁護士回答
    1
  • 下校中のケガは学校側は関係ないのでしょうか?

下校中の同級生にエルボされて歯が2本折れました。下校中のゲカは学校は関係ないのでしょうか?学校側は何もできないと動いてくれません。 お互いの両親が直接話し合うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察への報告義務違反になるのかどうか

原付で右折するときに、前の軽トラックが右折しきれず、交差点ないにとり残され、急にバックしてきて、軽く接触しました。軽トラックの運転手が、降りて大丈夫かと聞いてきて、大丈夫だと答えました。その後、右折し終わって、軽トラックがしばらくはしってたので、止まらないのかな、と思ってたら右折してどこかの駐車場にはいっていったんですけど、自分は右折しきれず、...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの見積金額を加害者に請求できますか

ベストアンサー

保険会社で出た見積りを、加害者側に支払ってもらうことはできますか。 加害者から見積りの金額を支払われるのであれば、保険会社かららの支払いはなしとします。 (重複してもらうつもりではありません) 保険金は、加害者側が保険加入しているものではなく、学校が加入している保険会社から支払いが あることになっています。 現段階では、見積り等についての承諾書に...

弁護士回答
    2
  • 自転車の当たり屋??

ベストアンサー

本日、T字路の交差点を一時停止し左折するため車がいなくなるのを確認していました。そしたら左からゆっくりと自転車が近づいてきていきなりガンガン自転車を車体に当ててくるおじさんに遭遇しました。 おじさんは、あたしがバックするまで睨み続けながら車体にガンガン自転車を当て続けてきました(TT) この場合、どうしたら良かったですか( •́ㅿ•̀ )? いつもなら自転車...

弁護士回答
    1
  • 弁償で必要以上に揉めたら

出先で自転車を三輪車に向かって倒してしまったので持ち主であろう住人の家のポストに置き手紙に何かあったら連絡下さいと書いてきたんですがその住人が何者かわからないのであまりやらない方が良いんですか?また、弁償しろと相手側から言われたら取り敢えず保留にしてどのくらいの弁償額が妥当か?弁護士と話し合ってから結論出した方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の人から睨まれました

ベストアンサー

コンビニの駐車場に停めようとしたところ、となりの店舗から出てくる自転車を黙認しており、徐行で動いておりました。 その間に自転車がこちらを確認せず車の前まで来ており、かなり睨まれました。 ぶつかった音もせず、相手もずっと立っていたので転んでもいません。 コンビニで用を済ませてから、発車するまでも10分ほど駐車場に滞在してましたが、自転車の方から何か...

弁護士回答
    2
  • 病院の脱毛で来ないでくださいと言われました。

こんにちわ。 ご覧いただきありがとうございます。 5年ほど前から病院の脱毛似通っており、 少々値段は高かったのですが、毛がなくなるまでレーザー永久に打ち放題とのことで、お得だなと思いかよっておりました。 しかし最近になって「もううちは打ち放題やめたのであとどんなに来ても5回でやめてください」といわれました。 打ち放題なので他より高いのにお金を...

弁護士回答
    1
  • 重度の知的障害児が放課後デイで骨折。骨折を認めない。慰謝料はどうしたらいいですか?

小学三年の息子が重度の知的障害で放課後デイを利用しています。 息子は言葉を理解できても話せません。 痛み等の感覚は鈍く泣きませんし痛みを訴えません。 朝は普通に右手でご飯を食べてましたが帰宅後すぐに右手が腫れていて左手で食べてたのですぐ病院に連れて行ったら骨折でした。診断書もあります。 放課後デイの責任者にお話したら認めません。 私は家計の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士相手は小学生

前日母が買い物に行こうと自転車で家を出て自転車を跨ぎ助走を付けようと一歩、二歩と片足で地面を蹴りながら少し進んだ所に、(5メートルくらい?)真横から小学生が自転車に乗って公園のスロープから勢いよく飛び出してきて接触し、腰に子供の自転車がぶつかり骨折しました。相手は自転車も身体も無傷ですが、ウチの母は手術が必要なくらいの重傷となりました。 これからど...

弁護士回答
    2
  • 草刈り機の小石が車にあたって割れたのですが

先日、走行中に草刈り機の小石が車のガラスにあたって割れました。その時はパーンて音がしてとりあえず降りてみたら割れて周りを見ても普通におじさんが草を刈ってるぐらいで、こっちも見ないからわからなくて、とりあえず粉々にヒビが入ってるからヤバいと思ってすぐ近くのディスカウントショップにテープを買いに行って貼りました!それで知人に聞いたら草刈り機の小石が...

弁護士回答
    1
  • ご近所さんの車をこすってしまい、その修理について

ベストアンサー

住んでいるマンションの駐車場で、娘が自分のこと駐車スペースに車を入れようとして 前の車にこすってしまいました。持ち主の方へ謝罪に行き、こすった所を見て貰ったのですが、旦那さんが留守で、相談して後日連絡をくれる事になりました。ただ相手の車は現在車検切れで車も動かず、ゆくゆくは直して乗る予定だというのですがすぐには出来ないからいずれ又乗るときに…と言...

弁護士回答
    1
  • 車で通勤中のトラブルに対して、相手方が職場まで乗り込んできました。

通勤中、前を走っていた車の方が、私にあおられたと職場へ乗り込んできました。 前方で右折する車がおり、この方がアクセルOFFによる減速しているところに私も減速しながら近づいていったという状況でした。 この直後に突然停車したので、こちらも止まり数秒様子をみましたが、出発しないので追い越したところ職場まで追尾されました。 こちらとしては、あおりに...

弁護士回答
    1
  • エステで凍傷、解約又は返金はどうなりますか?

夏から脂肪冷却を目的でエステに通ってましたが、二回目で凍傷を起こし現在通院治療してます。 元々、脂肪冷却を目的でしたが先にラジオ波とキャビテーションが必要と半年契約してます。 一ヶ月経ちようやく脂肪冷却が出来るということで一年契約しました。 実際、一回目はお試しで現金でお支払いし二回目はモニターと言うこともあり、おまけ分で施術を受けました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の駐車場にて車をぶつけられました

ベストアンサー

自宅の駐車場に車を停めていたところ、他人からバンパーをぶつけられました。保険は使わないとの事で、こちらで板金屋さんに見積もりを依頼して先方に渡したところ、板金屋さんに対し「お金を払うのだから修理後の要らなくなったバンパーはウチの物だから持っていく」と言っていると板金屋さんが困ってるとの事。(まだ修理には取り掛かっていません)。この場合、先方に所有...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者在宅起訴ご罰金刑

ひき逃げで在宅起訴で罰金刑てありえますか 教えてください宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 親族でないことを証明する書類

保険会社より 親族でないことを証明する書類の提出を求められました どのような書類を提出すればよいですか 又保険会社より私以外の個人情報の提出も求められましたがどこまで提出する義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • バイクの使用者責任について

私はいつも駐輪場が狭い為、駐車場に自分が所有する250ccのバイクを止めているのですが、7月28日から29日の未明にかけて台風12号が私が住んでいる東海地方を通過し、7:00頃に外へ出たら既に私のバイクが横転し、左隣に駐車している自動車に傷が付いてしまいました。自動車の所有者に損害賠償請求の裁判を起こされ、争っている最中なのですが、駐車場はかなりの傾斜がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険について。ガラスドアの疑問です。

ベストアンサー

火災保険について質問です。 自分が所有しているお店のガラスドアに知らない人が荷物があたってぶつかって、外側に傷ができています。 その後、加害者側は逃げてしまい、誰が賠償するのかわかりません。 この場合、保険の対象になるのでしょうか。 ちなみにガラスドアには幸いにも、ひびは入っておりません。 ガラスドアを変えることができるのかどうかも知りたい...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをして捕まったのですが罰金等の刑罰はどの程度かけられますか?

ベストアンサー

先日、赤信号手前で考え事をしてしまい時速5キロ以下で追突をしてしました。最近は止まっていましたが相手に殴られたので怖くなり、その場を逃げてしまいました。 後日、ドライブレコーダーに車のナンバーが撮られていてそれで捕まりました。 相手のケガはむち打ち程度で、こちらも殴られましたがケガには至っていません。 この際の、刑罰や罰金等はどの程度かかってきま...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました

ベストアンサー

本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 治療費を請求できるでしょうか。

ケガをさせられました。 昨日、駅で歩きスマホをしていた男性が階段を踏み外して体当たりされ、階段から落ちました。(2〜3段) 手すりに激突したので手指と足首をひねりました。また恰幅のいい男性だった のでかなりの衝撃で(私は女性でかなり小柄です)その後から全身ムチウチのようなダルさがあります。 一応、謝られましたが(ヘラヘラしながら)、納得できな...

弁護士回答
    3
  • 自動車のドアが相手車のドアに当たった場合

友人と自分の車の中のものを見ていた時に、隣の車にドアが当たっていました。どちらも確かしっかり覚えてはいませんが、停止中だったと思います。風が強いというのもあり、ドアを開いてあたったのかもしれませんが、私も相手の車をしっかり見ていません。車種はわかりますが、わからないです。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクの他車との接触について

お世話になります。 本日、原付バイクで走行中に渋滞で停車中の車のミラーにあたってしまったようです。 その場で、何かコツっと言う音があったのですが、特に気にせずに、そのまま家に帰り、そこでバイクのミラーが曲がっていることに気づき、もしかしたら、あのときのコツは接触の感触だったのかと思い、慌てて交番に届け出た次第です。 警察からは、被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 免許点数 優遇措置について

去年の8月上旬に違反して免許停止処分を受けて前歴が2回になりましたそれから、今年の10月8日に信号無視で、捕まりました。一年間無事故無違反であれば、この場合累積されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒で自転車に乗った際、ひき逃げにあった場合。

ベストアンサー

飲酒をして自転車で帰っている途中にひき逃げにあいました。 意識を失い病院で骨折と診断を受けましたが、警察の方が飲酒で自転車に乗っていた場合罰金100万円となるので被害届けは考えて出した方がいいと言われました。 そのため病院の医療費は自費で支払いました。 被害届けを出さないとひき逃げでも捜査はしてもらえないものでしょうか? また医療費だけでも被害届け...

弁護士回答
    3
  • 自転車に乗っていて、今は使用されていない看板の下地にぶつかり形成外科での手術が必要。管理者に責任は問

はじめまして。 造作物(看板下地)に自分からぶつかってしまい裂傷を負った事に対して、管理者に賠償を求めることができるか否かの質問です。 私の息子が自転車で移動中に看板(現在は看板はなく、骨組みだけです)の鉄製の錆びた下地に顔面からぶつかってしまい、傷が深く、形成外科の外科手術が必要と診断されました。 長い間使われていない看板の骨組みなんですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償保険の補償範囲

レジャーで水上バイクにルームメイトと仲間10人ぐらいでキャンプに行っているときに 台車(ナンバーなし)に乗っているジェットにぶつかり坂道であったため動きだしルームメイトの車にぶつかりバンパーを破損してしまった場合 個人賠償保険の対象になるでしょうか ポイントは ・被害者は加害者私の家のルームシアしている 又当初保険会社の担当より個人賠責の対象に...

弁護士回答
    1
  • コンビニの駐車場で車損傷

コンビニの駐車場から出るときに 運転席から障害物が見えずにぶつかってしまい 車を破損してしまいました ポールを立てたりと見やすくしていてくれればぶつかる事も無かっただろうという感じの場所です コンビニ側に請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 傘トラブル:弁償について

高校1年生です。 今朝駅を出てところ、反対方向からの来た女性の服ににさしていた傘の先端が当たってしまいました。女性が着ていたカーディガンの二の腕当たりが4cmほどほつれ?てしまったようです。とっさに誤ったのですが「何するの」と立ち止まられてしまいました。 地下鉄出口のすぐそばの道でもめるわけにもいかないので、謝りながら「連絡先をお伝えしますので…」と...

弁護士回答
    3
  • 未成年、無免許当て逃げ

未成年で無免許で車を運転し、交差点で右折の車が突っ込んできて、ぶつかりました。 自分の車が動かないため、そのまま置いて逃げてしまいました。 まだ、警察には出頭してませんが、処分はどうなりますか? 教えてください、お願いします。

弁護士回答
    8
  • 隣の人に、とられた反則金分請求できるのか?

ベストアンサー

車の中で隣に座っている人がシートベルトしていなくて 警察に見つかり 運転手が反則金支払わされる羽目になった、としたら たしかに道交法上?助手席の人がシートベルトしていなかったら 運転手の責任にされるとしても 運転手は民事で、そのシートベルトしていなかった助手席の人に 不法行為として、警察に巻き上げられた反則金分(1万円ほどか) 賠償...

弁護士回答
    1
  • 走行中に車道と歩道の間の縁石に擦ってしまいました

走行中に、車道と歩道の間にある縁石に擦ってしまいました。 ホイールに、傷があり縁石はなんともなかったのですが、このような場合は警察に連絡しなければいけないですか?

弁護士回答
    4
  • 飼い猫 賠償金と被害金

受験生です。 野良猫を飼っています。 それで、引かれて死んでしまいました。 確か、法律で「動物をみだりに殺したり、傷つけたり、苦しめないこと」を破ると賠償金を払わなければならない。 ですが、野良猫で、外で飼っている場合、賠償金と精神的なショックの被害金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの被害にあいました。困ってます。

ベストアンサー

先日、当て逃げの被害がありました。本来なら、農道なのでスピードは徐行くらいじゃないと危ないところでした。相手は凄いスピードで自分のミラーにぶつけて逃げました。警察にはすぐ言いましたが、ナンバー控えれなかったため、諦めてほしいと言われました。ケガはなかったけど、車直す費用が全額負担です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転のその後と処罰について

お恥ずかしい話ですが、先日、酒気帯び運転で検挙されました。 友人と2人でプライベートの飲み会をしており、 居酒屋1件と、キャバクラに2件行きました。 その後、駐車場に行き車を出して運転していたところ 途中で止められ職質からの呼気検査になりました。 0.15の結果がでており、酒気帯び運転となりました。 その日は調書をとり、そのまま返され 明日、引きあたり...

弁護士回答
    1
  • バイクを盗まれ発見した場合の対応について

ベストアンサー

もし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の切り替え時期について

9月の30日に自動車保険の満期日がくるにあたって、9月中頃に保険会社を乗り換えました。その際、車両保険も新たに入ってすぐにお金も支払いしました。この時点で次の保険会社との契約は成立しているんでしょうか?もしくは30日以後に切り替えてからの契約成立になるんでしょうか?お金払った時点で契約なってますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 代行の随伴車に車をぶつけられて修理代金を払ってくれない

ベストアンサー

代行の随伴車に車をぶつけられました。警察は入れました。後は双方でとの事で、相手が全部直しますと言い、請求書を渡しました。何度連絡しても保険会社から電話が来ず、最後には「保険を使わないで払います。」と言い、2ヶ月経っても払ってくれません。電話に出ない時もあります。 代行業者は任意保険が義務になったと思います。保険に入っているかの確認やこのまま払わ...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の後ろからの自転車追突について

こんにちは、学生です 本日私が歩いていたところ、自転車に後ろから追突されました。 私の方は無傷で、相手側は転倒をしただけでした。 その後追突された私が急に出てきたからお前が悪い、と言い出しました。 状況は道路の端から右のごみ捨て場に移動をするところの横断中でした。 これは私が悪いのでしょうか?それとも相手が悪いのでしょうか? お手数ですが、ご回...

弁護士回答
    2
  • 口約束を書面にする際の書き方

6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...

弁護士回答
    3
  • 8:2と相手保険会社から説明あり納得できません。

ベストアンサー

相手-保険会社:私-保険なし 保険会社より2:8私が8です。 相手が一時停止標識に気がつかずに直進。 私は徐行しながら直進です。 道路はセンターラインはなく2台すれ違うことはできますが、注意が必要な道幅です。 互いにスピードの出ていない状況で交差点内でぶつかりました。 この状況で2:8はないと思うのですがいかがでしょうか? 車を運転してる責任があるとして1:...

弁護士回答
    3
  • 無保険での追突 100>0 修理代 全損について

1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...

弁護士回答
    5
  • どうしたら医師は診断書を書くか

ベストアンサー

母がバスに乗っていて急ブレーキで首の骨を骨折、手術しました。整骨院の先生は「診断書をもらえばもらえる保険金は倍になる」と言っています。お医者さんは整骨院に行くことを賛成していませんでした。『医師は診断書を書かないと言っている』と母は言います。  一回断られても、再度、診断書を書くよう医師に頼んでもいいですよね?   

弁護士回答
    3
  • マウスウォッシュ使用、酒気帯び運転になるのか

運転中、テールランプが切れていると言われ停車し、酒臭いと言われ呼気検査をし、0.2出てしまい酒気帯び運転で止められました。お酒は飲んでおらず、口臭の残るものを食べたのでマウスウォッシュを使った後だと言いました。店の場所を教えろと言われましたが、ざっくりとした場所しか言っておらず、今後言うつもりもありません。同乗者もおり、酒は飲んでいないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • 一方通行路逆そう時のトラブル

ベストアンサー

車を運転中、謝って一方通行路を逆走してしまいました。そこで対向から車が来たので道路端に避けたのですが、対向車の運転手が怒りながら車から降りてきて、私の車の運転席ドアを開けてきました。一方通行路を走った私が悪いので謝ったのですが、免許証見せろと言って胸ぐらをつかまれました。このままでは危ないと思い、警察を呼ぼうと考えたのですが、相手が離れたタイミ...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転の車を煽った時に、相手の車のドライブレコーダーの映像で警察に罰せられる事はありますか?

ベストアンサー

高速道路で煽り運転に遭い、イラっとしてその車を煽り返した所、相手の車はドライブレコーダーで録画しているようでした。 私が煽った距離は少しですが相手の車がスピードを落とし、回避しようと蛇行運転をしました。 もし、相手がドライブレコーダーの映像を私が煽った部分だけ編集して、後日警察に通報すると罰せられる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者を轢いたかもしれない。届け出などはすべきか?今後の対応は?

二時間ほど前、バイクで歩行者を轢きそうになりました。 十字路で左折しようとしたところ、左手から来る歩行者に気づいていませんでした。曲がりかけたところで歩行者の方が止まれと合図を出しているのに気付き、すぐに急ブレーキをかけ、すれすれで済んだと思っています。 気が動転しており、しっかり謝る事も、当たったかどうかの確認もせずにそのまま発進してしまいま...

弁護士回答
    2
  • スマホの弁償義務はあるのか?

雨の中、大型自動車を走らせていました。 左後方から自動二輪車が追い抜いてきた際に水たまりに入り、その水に混ざって小石が飛んで来て、その小石がポケットの上からスマホに当たった為、壊れた。スマホを弁償して欲しいというのが相手の言い分です。 こちらが自動二輪車を追い抜いたわけではありません。 自動二輪車が後方から追い抜いてきたのです。 確かにド...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから