法律相談一覧
-
免許不所持で職務質問を受けました。
免許の更新をせず、運転して警察に職務質問されました。5年前にも同じ事をして実刑を受けてます。警察署に行った際上告書だけ書いて帰されました。明日警察に行くのですが、どのような処罰を承けるのでしょうか❔ ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場でバイクと自転車の接触
ベストアンサーバイク・自転車共用の駐輪場で他に止めるスペースが無かったためバイクの隣に駐輪しました、 帰る際にバイクの持ち主に声をかけられ、貴方の自転車でバイクに傷が付いたため弁償して欲しいとの事でした。自転車の様子を見てみると地面の傾きや風で自転車の向きが横向きになりタイヤ・泥除け部分がバイクに当たってしまったようです(駐輪した際は接触していませんがバイクと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の自動車に対する警音器の使用について
ベストアンサー警音器の使用について相談させていただきます。 私は自転車に警音器を設置しています。 先日、自転車横断帯を渡っていた際に、車が異常な程に停止線をはみ出し接近してきたため、警音器を使用しました。道交法54条には「危険を防止するためやむを得ないときは、この限りではない」として警音器の使用が一定条件で認められていますが、今回の場合はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転について、お願いします。
ベストアンサー先日、あおり運転をされました。約5分ほどです。 ドライブレコーダーには記録されてますが、そのあおり運転した方はどうなるのでしょうか? 後日、警察にドライブレコーダーのデータを持ってても、意味あるのですか? やはり、現行犯ではないと、ダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風被害の保障について差別をされました
平成30年9月末の台風で駐車場横の築50年ほどのお宅の屋根が吹き飛び被害に遭いました。 天災での被害について加害宅に保障の義務がないことを承知しています。 駐車場では5件ほどが被害者となり内3件が車両保険が未加入でした。 これに対し加害者は弁護士に相談したとして、未加入者には修理もしくは新たに車を購入した場合、 その価格の1/2を負担いたしますとして、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの違法客待ちと怪我について
ベストアンサー先日、高速バスを利用した際、降車予定のバス停でタクシー数台が客待ちをしており、バスがバス停に停車できず路上で降ろされました。 夜だったため路上がよく見えず、凍っているところに足を乗せてしまい、滑って転び腰を打ち付けました。 ①「タクシーが駐停車禁止であるバス停で客待ちをしていたために怪我をした」として治療費等を請求することは可能でしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転、幅寄せ運転をうけたとしたら
幅寄せゃ煽り運転をされて自分が真っ直ぐ正面を見据えたまま運転していて、相手方が必要以上に近寄ってもしも接触してしまった場合には、譲らなかった自分が悪いんでしょうか? 例えばでふと思ったので、聞かせて頂きます。 因みに自分はドライブレコーダーを搭載しています。 (正面のみを写してる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良の緊急時の駐禁について
ベストアンサー駐禁について。 先日インフルエンザにかかり、やっとの事で病院についたら駐車場がうまっており、仕方なく病院前の道に寄せて停め、駐車場があくのを待っていました。 ですが、高熱で意識も朦朧としはじめ、マズいと感じ、病院へ駆け込みそのまま緊急患者ということでベッドへうつされそのまま治療を受けました。 一通り治療を受け、何とか意識もハッキリとしできた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償法に関する疑問。どう考えれば良いのでしょう。
ベストアンサー◉損害賠償法に関して疑問があります。 責任無能力者が不法行為を行った場合に、被害者に発生した損害の負担についてどう考えたらよいのでしょうか? cf)認知症高齢者の介護者の責任を巡って監督者責任が争われた鉄道会社に関する事件の最高裁判決。
- 弁護士回答
- 3
-
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致傷の弁護士費用免除
ベストアンサー過失運転致傷による裁判の弁護士費用で 自分は国選弁護士を選びました。 弁護士費用がかからない場合が多いと聞いたのですが、どのような条件だと弁護士費用がかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 当事者 出廷
ベストアンサー民事訴訟中です。 今度、弁護士と一緒に出廷します。 裁判所から指示があったわけではないのですが、本人も出た方がよい状況だと当方代理人と相談して決めました。 さて、本人も出廷することは、事前に裁判所(書記官)へ伝えるべきなのでしょうか? 当日に、突然本人が居たら、裁判官はびっくりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代について、どこまでの金額を請求出来ますか?
ベストアンサー車の修理について相談です。 一月くらい前にラジエター交換、エンジンオイルの交換など、修理をお願いし、修理完了時にお店の人と一緒に確認したところ、エンジンをかけていっときしてから焼けるような匂いがしてエンジンルームから煙が出てましたが、お店の人が、オイルを入れる際にこぼしてそれが焼けてるだけだから様子見て乗ってくださいと言われました。 いっとき乗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち主の承諾なしに他人が修理依頼した車の弁償について
車の弁償についてお伺いします。 納車後9ヶ月の車のドアに擦り傷がついてしまい、友人に相談したところ、友人の知り合いの修理業者へ一度見積もりをお願いすることになりました。 私の意思は、見積もりの結果次第では、購入元のディーラーへ修理依頼しようと思っていたのですが、友人と修理業者の間で話が勝手に進み、そのまま修理となっていました。 その際に、友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者妨害違反。納得できません。
ベストアンサー先日「歩行者妨害」という違反で息子が捕まりました。とても納得できない違反です。 息子は右折しようと歩道の手前で一時停止しました。歩行者が歩いていましたが、息子の車に気づき、一旦停止したので、息子は「どうぞ」とわたらせました。 その、歩行者を一旦止まらせてしまったということの違反だそうです。 その時、息子は時間もなく、署名、指印をおしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内で嘔吐した場合の費用について
12月末に友人とお酒を飲んでいたのですが、酔い潰れてしまいお店にいた途中から記憶が断片的にしかありません。 翌日友人や家族から話しを聞くと、タクシー内で嘔吐した、と言うことを知りました。 翌日にタクシー会社から連絡があったものの、電話が取れず数時間後に折り返したのですが、連絡した来た担当者がおらず話は出来ませんでした。 1月初めに再度連絡があり、タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放し飼いにされたご近所の犬を車で轢いた場合の過失責任について教えてください
ベストアンサー夜8時ごろ、ご近所能力方が飼ってある犬を車で轢いてしまいました スピードは出しておりません 暗くて何かの動物が車の前に飛び出して下に潜り込んだように思いました 一瞬ギャーという鳴き声がしたのですが犬とは認識できず、その時はイタチか何か?と思って通り過ぎました。 3分後くらいにやはり気になって戻ってみると、小型の飼い犬でした 飼い主さんが出てきて病...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーシェアでトラブルになりました
カーシェアでトラブルになりました。 シェアしたクルマをオーナーに返却したところ、後日ホイールに傷があると連絡がありました。 ぶつけた記憶など全くなかった為寝耳に水な状態です。 オーナーの提案としては修理代を全額払うか、示談として数万払って欲しいとの言われています。 お聞きしたいことは、 1. このオーナーの提案は妥当でしょうか 2. 2ヶ月前も同じ様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車トラブルによるタクシー使用の料金について
帰省から戻る途中、青森発の夜行バスに乗るため途中、 新青森駅から青森までの区間列車で向かう予定でした。 ところが、その区間で信号トラブルが発生し、いつ再開できるかわからない状態となりました。 私は仕方なく、タクシーで青森駅まで向かいました。 夜行バスに乗れましたが、本来なら必要のないタクシー代金1610円を支払うはめになりました。 この1610円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、控訴理由書について
ベストアンサー控訴審において、控訴理由書のタイトルは、第一準備書面ですか? 内容は、判決の以下の点を不服とする。 第一 第二 第三 以上 でよいのでしょうか。 これだけで、法的構成は満たしていますか? 最後のまとめの文章として、必ず記載しないといけない記載文はありますか? 一審判決の取り消しを主張する? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で運転中に無人の駐車違反の車に衝突
ベストアンサー自転車を運転中に無人の駐車違反の車に追突してしまいました。相手の車のリアガラスを割ってしまいましたが、やはり私が全額負担しないといけないのでしょうか?私も打撲し、自転車も破損しましたが、このあたりは相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
速度違反による国家資格の制限
高速道路で41キロの速度違反を行い三万五千円以上十万円以下の罰金と6点の原点を課された大学一年、19歳です。24歳の時に獣医師の国家試験を予定しており、獣医師免許をもらうことはできますか? また、何か制限を受けることはあります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止違反で逮捕され、24時間拘束されました。
相談内容は、一時停止で逮捕され、24時間拘束されました。 細かい内容は、一時停止で警察官にとめられ、私は一時停止をしたと思っていたので、しましたといいはっていました。そして免許証を提示しなさいと言われたので、提示はしましたが、警察官には渡しませんでした。 何度も見せましたがわたさなかったので逮捕されました。 私は無免許でもないですし、逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との車両トラブル
ベストアンサーこの度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの駐車場での当て逃げ
ベストアンサー先日、妻がスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。幸い目撃者の方がおられ車種とナンバーを控えていてくれたため警察の方から数時間後に相手が見つかったとの連絡がありました。警察官の話では警察の出来る事は加害者を見つけるところまでで、その後はお互いで示談交渉をするようにみたいな事を言われました。 その日の晩に加害者から電話があり、車を当てた事を認め弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるのか?自分では当たった感触はゼロなのですが。
ベストアンサー車を走行中左側を自転車が走っていました。横を通り過ぎたとたん怒鳴られました。ちょうど、通り過ぎるとき、自転車が右に膨らみ危ない思いをしたのだと思います。特に当たってないので、怒鳴ってる人を尻目に無視して走りました。なんか怖い人だなと思い逃げました。なんの音も無かったし当たってないのですが、もし、触れたりしてたら、ひき逃げになるのか怖くなってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えがない当て逃げ
5月に駐車場で当て逃げをしたのではないかと9月末に入ってから警察から電話がありました。 10月初旬にまた電話があり車を見せに警察署に行きました。 昨日また見せて欲しいと言われ家に来てもらいました。 防犯カメラに映っているとのこと。 確かに前に停まっている車の下に子猫がいて、駐車時に私の車の下にいた猫か?私の車のエンジンルームにも入り込んでないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者にサイドミラーぶつかった場合
運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽微な違反の後日連絡について
軽微な違反の後日連絡 一時停止無視・一通の逆走・右折禁止場所での右折などをしてしまった場合、現実的に9割方は現行犯で捕まらなければお咎めなしかと思いますが、交番やパトカーの付近などで違反をしてしまい、(警察がそれに気づいていたとして)監視カメラなどに映っていた場合など、軽微な違反で後から画像や動画の証拠を元に出頭命令などを出される事はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の緊急時の行動について
本日 国道(片側一車線)を55キロで走行中、反対車線をパトカーがサイレンを鳴らしながらセンターラインを越えてやってきました。 サイレンは聞こえていましたが、前と後ろどちらからやって来ているのか 姿が見えなかったのでわかりませんでした。 パトカーは5、6台の自動車を追い抜くのに反対車線を走行していたみたいです。 それがカーブだったので 急に目の前に現れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会への苦情申し立てについて
ベストアンサー紛争相手の受任弁護士からのいわれのない内容について,まずはその弁護士が所属する弁護士会に苦情申し立てします、週明け月曜日に担当弁護士からの連絡あるらしいのですが 弁護士会の苦情申し立て制度ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金はどのくらいになりますか
ベストアンサー私のほうが100%悪いのですが、悩み事があり思わず考え事をしてしまい、青信号だと思いこみ信号無視をしてしまい相手の車とぶつかってしまいました。大変申し訳ないことに相手の方はケガをしてしまいました、幸い軽症です。 そこで質問なのですが、 罰金はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
関連性のある書類は、まとめて(甲第○号証)としてもよいでしょうか?
ベストアンサー証拠書類の提出のしかたについて伺います。 例えば、内容的に関連性のある、 雇用契約書、給与明細書、口座取引明細書、が各一枚ずつの場合、これをまとめて(甲第○号証)としても良いものでしょうか? それとも、雇用契約書(甲第○号証)、給与明細書(甲第○号証)、口座取引明細書(甲第○号証)、と、別にすべきですか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する準備書面に証拠を添付する場合
ベストアンサー準備書面に、証拠(証拠説明書含む)を添付し、提出する予定です。 (1)①証拠は、給与明細書ですが、 明細書の記載内容には、実際に勤務していた事業所では無く、給与計算等の事務を担当する親会社の会社名が記されているだけで、住所等の記述もありません。 詳細を証拠説明書や準備書面本文内、もしくは別書面で説明する必要はありますか? (2)送付は、 ①「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風により水没した車の車両保険支払われないとゆう事はあるのでしょうか
今年の夏の何回か来た台風の影響で車が水没していました。 本人が出張に行っていた為に車検が切れていました。ただ水没と言っても少し車に水が浸かっていただけだったので忙しいのもあり少し2週間程経ってから車屋さんに連絡を入れ車検ついでに直して欲しいと連絡した所保険が適用するとの事で保険屋さんの方に連絡をいれて保険での話しを進めてもらう事になっていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻自己破産 旦那クレジットカードの明細提出
ベストアンサー私自身、支払いが困難になり、自己破産をお願いしにいきました。原因は、生活費と、旦那が私名義のクレジットカードで競馬をしていたためです。今、司法書士さんに自己破産の申し立て中❓なんですが、費用を支払い終わるのが来年の夏ぐらいで、支払いが終わり次第、申し立て❓って言われました。 10月に相談しに行って、今、家計簿を2ヶ月付けて、来年の1月に必要な書類と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドアパンチする前からあった傷?
先日、車に乗ろうとドアを開けた時、強風でドアが開いてしまい、となりの車にドアパンチしてしまいました。ドアを開ける前にとなりをチラ見しましたが、そのとき白っぽく擦れたような跡がついていたような感じがあり、ドアパンチで傷がついたと言いがかりをつけられたらどうしようと思い、逃げてしまいました。 月極めで借りているところなのですが、隣は誰かはわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許のうっかり失効についての行政処分について
運転免許証の有効期限切れ(半年以内)に気が付かずに運転中、他の違反で取り締まりを受け、その時に警察官に指摘され、初めて運転免許証の有効期限切れが発覚した場合に、一発免取処分はありえますか? いくつか似たような事案は拝見しましたが、刑事罰についての回答ばかりでしたので、 行政処分の部分のみを重点的に教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様から慰謝料請求されてます。
知り合ったのが10月上旬、付き合ったのが11月上旬。 実はバツイチであると聞かされお付き合いしている男性が、本当は子供が2人おられる既婚者でした。 私と一緒になる為に、県外の私の所に家族には単身赴任と言う形で11月上旬に引っ越してきました。私が既婚者だと知ったのはこちらに来てからで、聞かされた直後に奥様ともお話しました。 付き合いスタートの時は私も結婚...
- 弁護士回答
- 11
-
-
車の修理見積代の支払い義務
ベストアンサー車屋に車の修理見積を依頼した時には見積代などの説明はなかったのですが、修理をそこの車屋に出さないってなった時に、見積代を5万請求されたのでそのときは支払わないとダメなのかなと思っていたのですが、最初に言われていなかったので支払わなくていいなら支払いたくないのですが。 車の見積代と清掃代と車の保管代で5万請求書が来て10日以内に支払わないと詐欺罪で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
先日、交差点の左折待ちの車を直進で追い抜かした際、 私の車のサイドミラーを左折待ちの車にぶつけたかも知れません。 すぐに路肩へ停車し、相手の車が来るのを待っていたのですが そのまま走り去っていきました。 私の車を見ても傷が付いていなかったので 当たらなかったのかな?と、5分程待った後に車を走らせました。 これでもし、ぶつかっていた場合 当て逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車に自転車がぶつかってきた場合
車で走行中、左前方自転車が反対車線側の友達と話しながら自転車に乗ってました。対向車から車がきて、対向車が私の車とすれ違った後、後ろを向いたまま急に曲がってきてぶつかりました。 少し広い場所に止まり降りて自転車に乗ってきた子供にケガはないかと聞いたら全然大丈夫との事でした。私の車も自転車のタイヤがぶつかっただけなのか傷が少しだけあっただけでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額が決定できない損害賠償請求について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ショッピングカートを当ててしまったかもしれません。
ベストアンサー先日買い物をし終えた後に駐車場で カートが縁石にあたり大きく揺れました。 縁石に当たっただけで両サイドの車に 当たったり、傷をつけた感覚はなかったので、 そのまま帰ってしまったのですが 後になって不安になっています。 このような場合、防犯カメラやドライブレコーダー などから私のことがわかり、連絡がきたら 大きな罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定の級が変わる?
ベストアンサー自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターでの弁護士対応
ベストアンサー紛争処理センターで 後遺症診断後の診断変更(2ヶ月後)についての因果関係で争いました。 その際、担当弁護士に診断書とは別に 症状証明として経過MRIや症状に対しての論文などを見せたのですが 一貫として、私は医者じゃないからわからないと言われ また、資料として提出の意味ない などの対応を受けました。 今更ながら疑問に思いますがこれが普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フットサルの試合中での怪我の賠償責任について。
プライベートでのフットサルの試合中に相手の足の指2本を骨折させてしまいました。私がボールを蹴ろうとした際に相手の足に当たったものですが、ファールは宣告されず、流れの中で偶発的に起こったもので、故意でないことは双方同意している状況です。私の見解としては、足と足の接触はフットサルの試合においては十分に予測できることであり、また、故意でないことは双方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触について
ベストアンサーバイクと自転車の接触について 自宅マンションの駐輪場からバイクを取り出そうとした際に、向かい側の自転車に当たってしまいました。 ぶつかったときは、バイクにまたがった状態でアクセルを少しひねった際に当たりました。 向かいの自転車には、自転車止めがあったので倒れたりはしませんでした。(自転車の向きが変わった) 傷等を確認したところ、大きな傷や破片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の放置についてです。
一昨日、駅ビルに行きたかったので駅前のパチンコ店に自転車を放置しました。 そうしたらパチンコ店のひとが中から出てきて「どこに行くのですか?」と言ってきました。 僕はとっさに「買い物してから遊びに来ます。」と答えました。 買い物を済ませてまたパチンコ店に戻ったら中に先ほど店員がいたので軽く挨拶して、パチンコをしないで店内を2・3周して店を出ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者のせいで自転車が怪我をした場合、歩行者は医療費を払う必要がありますか?
ベストアンサー1年ほど前のことです。私(30代女性)は小走りで横断歩道を渡ろうとしていました。ですが、横断歩道の白線を踏んだ瞬間に青信号が点滅し始めた為、もう渡れないと思い、走るのをやめて、歩道にとどまりました。 そうしたら急に後ろから大きな音がし、驚いて振り返ってみたところ、若い女性が乗った自転車が倒れていました。私はその時まで自分の後ろを自転車が走って...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから