法律相談一覧
-
社用車送迎トラブルについて。
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。 それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コインパーキング内でのベビーカーの接触
ベストアンサーコインパーキングでベビーカーから子供を下ろし車に乗せようとしてる際に風でベビーカーが動き近くに駐車していた車に当たっていました。 場所を確認しましたが傷はなかったのですが、警察に届けるべきでしょうか? 今、駐車場にいるのですが相手がわからないので連絡ができません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が警察にドライブレコーダーの情報を求められますか?
ベストアンサー車両保険の支払いを巡って保険会社が警察にドライブレコーダーを提供求めても応じるのでしょうか?そしてこれから保険会社から私に事情聴取に来るのですがドライブレコーダーを求めて来てます、渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー30代前半男です。2年前に横断歩道で車に轢かれ、左膝脛骨腓骨高原骨折しました。 それから、抜釘手術や関節鏡手術を行い、負傷部位に鋭い痛みを残し、また患側膝に20度程度の制限(痛みで曲げれない)が残り先日症状固定になりました。医師の勧めもあり、杖を使っての生活です。主治医からは痛みは後遺障害として診断書を書くと言われています。 関節鏡手術の結果、半月板...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務書の事務職員に関する苦情を市民窓口に言っても良いのでしょうか?
ベストアンサー私の立場は依頼人です。 先日次回の予約の変更について弁護士事務所に電話問い合わせをした際に、何が癇に障ったのか、電話番の事務員から非常に侮辱的な言動を取られました。 終始半笑いで受け答えをし、こちらの発言に対し都度嫌味を言い、予約延期の理由である赤ん坊の病気にすら「迷惑である」と断言されました。(会話の途中から録音してあります) 別事務所の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スーパーで転倒、骨折。店舗に責任はありませんか?】
こんにちは、 この度は母がスーパーで転倒をし入院することになってしまった為、相談に参りました。 2019.11.14の午前、 母がスーパーで買い物をしてレジに並び 会計後荷物を詰めるためにカゴを持ち運ぼうとしたところ レジ下に積んであった段ボールに足をひっかけ その場で転倒しすぐに救急車に運ばれました。 まず運ばれた病院で入院するほどのものでもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意でなく信号無視していたら罰則ありますか?
ベストアンサー最近ペーパー脱して運転しはじめました。本日交差点にはいるとき黄色になりかけていましたがまあまあスピードでていた(法定速度内です)のでそのままいこうと思いましたがたぶん停止線越えたか越えているとき、くらいに赤信号になりました。特に何もトラブルなく済みましたが、まだ運転しはじめなので慣れておらずもし停止線をぎりぎり越える前に赤になっていたとしたらあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誤って車にぶつけてしまった
駐車場で自分の靴に挟まっていた石を取った際に 誤って飛ばしてしまい隣にあった車にぶつけてしまったかもしれません。 目立った傷がなく、少し待ちましたが車の持ち主の方が来なくてそのまま帰ってしまいました。 今になって不安です。あとから防犯カメラなどで特定されたり訴えられたりした場合はどの罪に問われてしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会でナンバー照会
弁護士照会で車のナンバーから所有者を割り出す場合の資料について教えてください。 ドラレコやスマホ動画の一部のみを動画や画像として提出すれば申請は通りますか? 例えば故意ではない一時的な幅寄せの写真一枚やその時の動画などです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
割り込みが原因でトラックの荷崩れによる損害賠償
コンビニから十分間隔があると思いトラックの前に右折しました。 するとトラックにクラクションを鳴らし煽り運転をされました。 話を聞くと、あんなにスピードをあげて急に入られたら困る、荷物が崩れると言われました。 わたしは距離は十分にあったと考え右折したことを説明しましたが納得してもらえず。コンビニの前で一旦、停止してからは入りました。 ドライブレコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げか不明の場合の対処方について
警察にいくべきでしょうか?(当て逃げになるのでしょうか?) 本日夜、スーパーの駐車場にバックで駐車しました。車止めがあるものと思い下がっているとなかなか止まらないので、危ないと思いブレーキを踏みました。強く踏んだので衝撃がありました。 駐車後、自分の車と後ろの車を確認しましたが、へこみ、傷もないように見えたのでそのまま買い物をしました。 が、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかったかもしれない
忘れ物をしてしまい急いでおり走っていました。 もし、自分が気づかずに洋服の裾やフードなどが人に当たり怪我してしまうなどが起こったとき罪になりますか? また、どんな罪でどのくらいの罰をうけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつけたかどうかわからない場合の対象方法を教えて下さい(車)
駐車場でバックをしたとき、[こっ!]と鈍い音がして、後ろの車にぶっかったかもしれないと思ったのですが、車を確認しても痕跡がないので気のせいかと思い、その場から離れました。しかしあの音が気になっていて、ぶっかつたのかどうかがわからない状態です。 ①このような場合、警察に確認に行った方が良いのでしょうか? ②被害届が出ていなかった場合、どうなりますか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での送り中のトラブル
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。 それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになりますか?
ベストアンサーどのような処分・処罰になりますか? 昨日、出勤途中の十字路で通学中の女子高生が飛び出してきて、自分の運転する車と接触しました。 慌てて車を停止し、女子高生のもとに駆け寄り怪我がないか声を掛けました。本人から「急に飛び出してこちらこそすみません。」と言われたが、こちらも何度も「大丈夫。」と問いかけましたが、本人から「大丈夫です。本当にすみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別基準恩赦に出願するべきか
質問させて頂きます。 私は医学生です。三年後に国家試験を受けます。 昨年、スピード超過による、赤切符を切られました。(この件に関しては刑事罰、行政罰を受け終わりました。) この場合、国家試験に合格した後の医師免許の交付が1ヶ月ほど遅れると聞いています。 私は今回の政令恩赦には適応がないことは承知してます。ですので特別基準恩赦に出願しようと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事呼び出し後の運転過失致死罪の弁護依頼について
知人が運転する車から1人がふざけて飛び降りてしまい、亡くなったのですが、近日中に検事から呼び出しがきたそうです。 ちなみに相手方と示談はしておりません。 知識がなく、弁護士を雇うこともせずにただ待ってただけとのことですが、不起訴処分はありえるのでしょうか。 また、すでに3ヶ月免停の行政処分は下されたのですが、今から弁護士を雇ったとしてまだ間に合う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎中のトラブルについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎中の帰り道トラブル
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします わたしは、キャバクラではたらいていまして、はじめてわたしの駅の近くまで送迎で送っていただきました。ナビでおくっていただいたので、ナビ通り、いったみたく、とても細い道に迷い込んでしまい、細い住宅街を曲がったりしながら送迎の方は送ってくれました。それよりも細い曲がり角で、他人様の家の壁の周りについてる石?みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のイタズラ傷について車両保険の請求で保険会社と揉めている
ある乗用車に乗っています。 傷ひとつない状態で大切に8年間乗り続けていて、車両保険85万円で設定しております。 先日、ディーラー車検から戻ってきたばかりの車に、ぐるっと1周何かで傷つけられました。 すぐに警察を呼び、保険会社に連絡し、翌日ネットで評判の良い修理工場に入庫しました。 保険会社からは、傷が広範囲にわたり車両保険全額でも足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車同士の接触 今後の対応は?
自転車で横断歩道の信号を待機中に、左から来た自転車に接触されました。 相手は右側通行でして、そのまま走り去ってしまいました。 怪我はしてなく、また自転車同士の場合はこちらは停止してたと言えど何も無かったかのように済まされてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは当て逃げですが?悩んでます
先日の11時ごろ私が自転車で走り歩行者が右にいて 私は当らないと思いそのままいくと自転車の前カゴが歩行者のカバン?に当たり さっとした音が聞こえました。すれ違いざまです きっと当たった箇所はカバンだと思います。 私は自転車乗ったまま謝りましたが向こうは無言でした。私は後ろ振り向かずそのまま行きましたが後になりかなり不安です。怪我とかしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー 車 塗装失敗
台風で車に傷が付き、ディーラーに修理に出したのですが、11月上旬に塗装のノリが悪いとの事で、やり直しになりました。 やり直しの費用は下請けの業者が出すらしいですが、代車のレンタカー費用はこちらの保険から支払いになるとの事です。 塗装失敗して納期が守られないのは、ディーラー及び下請けの責任なので、損害賠償を請求出来ますか? お知恵をお貸しいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求できる内訳は?
先日、友人が私の犬を落として骨折させました。 犬をおろそうとしたときに高いところから犬がおりようとして、手を離してしまったというのが友人の主張です。 話し合いをして手術費用を半分払ってくれるというところで折り合いがついていました。 保険が適用され、手術費用や麻酔等の領収書を送り、お金が入金されてみると、保険適用後の手術費用のみ半額振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式
ベストアンサー弁護士へ依頼するタイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式の選択は誰がしますか。事前説明は必須ですか。途中で変更可能ですか。執務時間は自己申告制ですか。移動時間も入りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の試合で後遺症になった。
中学一年で部活の地域大会にて団体戦の相手が倍ちかくの体重さがあり、大腿骨骨折、骨端線損傷になりました。医師からは左右の足の長さが変わると言われ経過を見ていたのですが、18才で症状固定となりました。結果3センチの差があります。スポーツ振興の後遺症見舞金は今、申請しているのですが、損害賠償の請求はできるのでしょうか?もしできるのであれば、相手は学校です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに該当するのか。
数日前、一方通行の所から大通りに出る際に一旦停止していました。 左右を確認して再度右からの車が来てないかを確認し、発進しようとした時に前に歩きスマホをしながら歩いてくる人がいました。 慌ててブレーキを踏み、歩行者との接触はなかったと思います。 歩行者も車に気付いたのか避けるように歩き、そのままスマホ見ながら立ち去って行ったと思います。 私も歩行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者と停車中の車との接触はどちらが悪いのか?
歩行中に左端に停車している車のミラーに私の左腕が当たりました。先方はミラーの修理を出して請求すると言って来ています。 状況は30 cm程の幅しか無いのでどうしても当たってしまいました。 この場合支払いをしなければなりませんか? 車が道幅ギリギリに止まっている写真は証拠で撮影しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店先に駐輪、それを回避しようとした歩行者が転倒
ベストアンサー駐輪場ではない店先に自転車を止めていました。 歩行者の邪魔にできるだけならないよう駐輪したつもりですが、その駐輪していた自転車を避けて歩いた歩行者の方が、駐車場の車止めに足をとられ転倒し、骨折しました。 (その方も前を見てなくて車止めに気づかなかったとおっしゃっていました。) 私の駐輪していた自転車と怪我された方がつまづかれた車止めの間は1メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
展示車の損害賠償必要ですか?
家族が、 展示車を見ていて、子供7歳が車から出るときにドアを開けたら 隣の展示車に当たり、キズが。(擦れて白いキズが入った程度) 見ていた車の修理代金3万はお店が持つので隣の車の方5万円は 支払ってくれと請求書を送付されたそうで(家族は個人賠償特約入ってなかったそうで)相談を受けました。 子供が無茶したり遊んでてキズをつけたわけでなく、 ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場で車を擦ってしまいました
ベストアンサー初めまして。 ご相談をさせてください 先日のことになるのですが、スーパーで買い物をして車をバックで出す時に 隣に停めていらっしゃった方の車に擦ってしまいました。 頭がパニックになってしまい、とりあえず隣の車の持ち主の方を探さなくてはと思い 隣の方がいつ入られたのか、戻られるのかわからなかたため、スーパーの入り口前にあるベンチで 持ち主の方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の時期について
ベストアンサー今年の1月に当て逃げをしてしまい、2月中旬頃に刑事処分で略式裁判の罰金刑を受けたのですが、未だに行政処分の通知がきません。 行政処分がないって事もありえるのでしょうか? また、こんなに長く通知が来ないってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と歩行者の過失について
歩道を小走りしていた時に前方に自動車が停車してました。自動車の後方辺りにくるとすぐちかくのパーキングに左折するため自動車が発車。自動車のすぐ後ろを小走りしていたら自動車が急停止。自動車にあたりそうになりました。自動車はパーキングに入るため歩道にまたがって急停止しました。この場合、もし自動車に当たっていたら歩行者に過失はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?また、警察に届け出るべき?
ベストアンサー公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?
ベストアンサー公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクで人に接触したかどうかわからないときの対処法
ベストアンサー今朝、バイクで交差点を右折する際、横断歩道を走って渡ってきた小学生(低学年)と接触ギリギリのところで急停車しました。 相手も驚いて一瞬止まったのですが、そのまま走って行ったので、私もその場を離れました。 冷静になって思い返すと、急停車した際に相手は反射的に手をこちらに出していたのですが、近距離で停車したので、その手が少しでも当たったのか、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて
駐車場でのトラブルです。子供が車から降りるときにこけて音がしたとのことで、隣の車の人がずっとこっちをみていたので、何かありましたと?聞いたらところ、どんとおとがしたのでと言われたので、自分の車でこけて、音がしたのではないかということと、ぶつかってはないようですと伝えるとじゃあ、いいですと言われました。 きづなどは確かめてません。 考えすぎかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーに追われてる車に追突された場合の補償は?
友人が車を運転中、パトカーに追われて逃走していた車に追突され、車が全損してしまいました。 幸い怪我はなかったのですが、相手は逃走して、まだ捕まってません。 こんな時、警察や国、県から何か補償してもらえるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?駐車場での当て逃げについて
パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を運転中、歩行者との接触未遂で相談です
運転中、携帯電話を操作してしまい、歩行者にぶつかりそうになりました。歩行者に気づきとっさに避けており接触はないと認識しています。同乗者曰く、こちらの車の接近に気づき歩行者も驚き避けているそうで、同乗者も接触はないとの認識です。 歩行者との通過後、ミラーで歩行者を見ると転倒もしていないので歩行者には声をかけずに通過してしまいました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を修理に出したらボンネットが傷まみれで戻ってきました。
ベストアンサー車にペンキが付けられたので、その人の保険対応で磨き作業を車屋に出して、磨き作業をしてもらったら、ボンネットにえぐれた傷が10ヶ所以上出来ており、傷に白いシミができてきました。 車屋は鳥の糞が付いていていたのが原因でできたと言ったので、納得できないので傷の修理するように 言ったら、車屋は後日傷は磨く前からあったものだと証言を変えてきました。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしてしまい自首を考えています。
交差点にて私の運転してる車のサイドミラーと小学生の子とがぶつかってしまいました。転倒はしていません。車を停め大丈夫か尋ねると大丈夫とのことで、怪我も見当たらず、私用で急いでたのもあり、一言謝罪し、そのままその場を離れてしまいました。 しかし、その後その子の状態と私の今後が不安になり、自首を考えています。 自首した際に、被害届がなかった場合、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センターの申し立てについて。保険会社に提訴すると言われました。
紛争処理センターに申し立てを準備していたら保険会社から紛争処理センターに申し立てされても出席しません。逆に提訴を準備していると言われました。保険会社の対応は制度上、認められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者との接触(?)について
ベストアンサー半年ほど前に、通勤中に自転車に乗っていたところ、60代くらいの男性(?)とぶつかりそうになりました。 私は自転車で歩道を走行している時に、前方左側の横断歩道から、こちらの歩道に渡ってくる男性がいたので、一度止まろうと思い、ブレーキをかけました。 男性はそのまま目の前に歩いてきました。 ブレーキをかけて止まろうとしたのですが、止まった際に、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で歩行者の所有物と接触
歩行者が差していた傘と車で接触しました。 相手側と特に話し合わず 走り去ってしまいましたが 今になり少し怖いです。 相手側に通行された際、 どのような処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから