43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘のクレームについて

ある人物がうちの主人に対してうそのクレームを 二回入れてきました。 そのせいで主人が始末書を書く事になりました。 嘘のクレームでここまでされて 何か相手にできることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗オープン3カ月後の雨漏りによる退店 損害賠償請求は出来ないのでしょうか

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 築年数30年程のお店を借りて、遊戯場の防音室や喫煙室などの内装工事を行いました。 オープンして3カ月が経過した時に雨漏りが発生しました。 防音壁の天井を剥がすと大量の水が落ちてきました。 改装業者などに見てもらったところ、躯体部分からの雨漏りが見られ、 原因の特定は難しいとの事 大家の主張 1、大規模な修繕は行わず、...

弁護士回答
    2
  • 小学生が通り魔に襲われた(殺人未遂)

ベストアンサー

小学生が通り魔に襲われ重傷を負わせられました。犯人は未成年とのことです。 これからいろいろとわかってくるかと思いますが、現在の被害届は殺人未遂です。 被害者は、現在入院しており、身体に一部障害が残っております。 これからのことが大変心配であり、特に治療にかかった費用と犯人の量刑がどうなるかとても心配です。 不躾で大変恐縮ですが、いくつか質問を...

弁護士回答
    2
  • 廃車証明書や譲渡証明書の未授受

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、個人バイク店にて2台の原付の下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性がありますが、 バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 何か今後、刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(既に時効?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 警察の指導に従った走行中に別の警察官から違反を指摘された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 特定小型原付の道交法の解釈について 特定小型原付を購入したため、道交法を確認して安全運転を心掛けています。 しかしながら、道交法にそぐわない道路や標識などがあったりで、理解できず戸惑いがあります。 その都度、警察に電話をして確認をしていますが、警察の指導が適正であるか懐疑的であったりします。 【質問1】 警察の指導に従って走行...

弁護士回答
    1
  • 自転車で歩行者用道路を走行した行為は犯罪となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年前に街中の歩道を自転車で走行していました。その歩道には歩行者用道路と自転車用道路で別れており、私は歩行者用道路を自転車で走行してしまいました。向こうから歩いてきたおじさんに「おい!危ねえだろうが!規則を守れ!規則を!」と怒鳴られた為自転車用道路へ移動しました。 おじさんに怒鳴られたぐらいで今日まで警察からの連絡は一度もあ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の内、右車線を走行中、ハンドルの手元が動いてしまい意図せずに左側に車体が寄ってしまいました。故意ではありません。 車線上、左側白線内ギリギリかその手前でハンドルを戻しました。多分、一瞬の出来事だと思います。 左車線後方からは車が走行していました。特に接触もしていません。 【質問1】 この状況は煽り運転に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士のトラブルについて。

最近、自転車を駐輪場に停めて、用事を済ませて帰ってきたら、間違えたのか隣の自転車のワイヤー錠が私の自転車にも巻き付いていました。 その時は私も用事があったので、自転車はその場において電車で行動しました。 数日経ってから自転車を見に行ったら、ワイヤー錠は付いていませんでした。 この場合、何か刑罰にはなるのでしょうか。 もしくはそのワイヤーにつ...

弁護士回答
    3
  • 片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 処方ミスによる副作用からの入院

ベストアンサー

ご相談させしてください。 子供(4歳)が風邪を引きいつも行っている病院に薬をもらいました。 私の感覚で1包の量が多いような気はしたのですが、夜と朝に飲ませました。 その日のお昼頃、明らかに様子がおかしく焦点が合わない、歩行もちゃんと出来ない、ろれつがまわらない、幻覚を見ている、ママを認識出来ない。等の他にもたくさん症状がありましたが、このような状態...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害についての補償の計算式

労働災害の障害補償の仕方について 以前から相談させていただいていた労働災害の件で質問です。 私は3年前に学校で臨時講師として仕事をしていました。当時ケガをし、公務災害で認定され 傷病治ゆ等報告書と一緒に障害補償一時金請求の書類を提出しました。(様式第11号) 先日書類を提出してから5か月たっても連絡がないので不安になりこちらで相談したところ...

弁護士回答
    1
  • 整体院の施術が原因で腰椎圧迫骨折

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の母が整骨院での施術で痛みで動けなくなり、その場で救急車を呼ぶか聞かれましたが、その日は帰宅しました。 翌日自宅で痛みが酷くなり救急車を呼んで病院レントゲン写真とMRIを撮ったところ、腰椎の圧迫骨折と診断され、即入院となりました。これから回復期リハビリテーション病棟に転院する予定ですが、この圧迫骨折により介護度も上がる見込みで、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 罰金刑有

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に速度超過50キロで1発免停となり、罰金刑で9万円ほど支払っております。 また昨年5月に速度超過、今年の3月に携帯電話の使用で前歴1で累積免停90日となっており、 その後通行帯違反のち無免許が発覚して無免許運転にて捕まりました。 無免許運転で捕まるまでに6回ほど運転をしていたことは自白しております。 行政処分として3年間の免許取り消...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟について

傷害事件の民事訴訟について 知りたいことは、 ①勝訴の可能性はどのくらいか ②損害賠償の予想金額 ③被告の裁判費用(弁護士委任) 私はフリーランスとして事業活動をしています。とあるサービスの売掛金を回収する為に約二年前に債務者の自宅を訪問しました。 債務者は音信不通を繰り返していた為、練りに練って朝の出勤前を狙い自宅前で待ち伏せをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科手術から緊急搬送 入院に。

歯茎に膿が溜まり歯根嚢胞をとる手術を受けました。 同意書や危険性の説明などは一切なく 説明では簡単な処置で痛みはあるがすぐ終わるとのことで CTも取りに行くべきか?との問いに大丈夫と言われ処置してもらうことに。 麻酔は効かず出血も止まらず手術に1時間かかりました。 自宅に帰ったものの出血が止まらず舌の下部分が腫れ上がり息が苦しくなりました すぐに...

弁護士回答
    1
  • 示談金減額の交渉について。

ベストアンサー

お知恵をいただきたくお願いいたします。 2月頭に酔った状態で喧嘩をし警察沙汰になりました。喧嘩の内容は相手方に執拗に絡まれ、揉み合いの末、軽傷を負わせてしまいました。 2日後示談の申し出が相手方よりあり、金額提示を待っていたところ、一月半後のつい先日40万円の支払いを要求されました。 診断書には全治1週間とあり、事件の翌晩に時間外で診療を受けた診...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ執行猶予期間中

ベストアンサー

ひき逃げで執行猶予期間中に無免許運転で逮捕されました 逮捕後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」の具体例について

地方公務員法や国家公務員法の「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」とは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? 公務員はどこまで聖人君子であることを求められるのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一  この法律若しく...

弁護士回答
    11
  • 上申書

ベストアンサー

先日はご回答ありがとうございましたm(__)m その後警察の取り調べの際 以前のシートベルトの1点と今回の15点を 合わせて合計16点になったと書かれた 書類を渡されました。 その内容をHPで見つけた行政書士の方に 相談した所、上申書と反省文を提出してみたら 免停になる可能性はあると言われました。 費用も6万円程なのでお願いしようかと 思いかけてはおります...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの被害に遭いました

【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害の申請が非該当となり、異議申し立ても変わらずの結果になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 委任している弁護士を経由して、後遺障害の申請したか『非該当』になり、その異議申し立てをしたか、結果内容は『変わらず』の内容であった。 【質問1】 最初の後遺障害の申請した時の場合、診断書記載通り内容(例えば 7級4号 で申請)が『非該当』になりました。 【質問2】 次の申請(異議申し立て)でも、新たな情報(病院の診療録)を得て...

弁護士回答
    6
  • 事件の早期解決をお願いすること

ベストアンサー

裁判所や捜査機関が事件を長引かせてなかなか早くに解決してくれません。 こちらからお願いを言おうと思うのですが、無理難題を課せているような気がして不利な形で終わられるのも怖いので何も言わず聞けずにいます。

弁護士回答
    3
  • 自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ際に、自分の自転車を避けようとしたからかぶつかったからか分からないのですが連鎖で後ろの自転車が転倒し、相手は恐らく外国人の二人組で一人が転倒してその後自分がすいません、すいませんと謝った後相手はこれと...

弁護士回答
    1
  • 犬の飼主を知る方法

歩いていたところ、放し飼いされている犬が追いかけてきて足を噛まれ転倒し怪我をしました。店に来ていたお客の犬だと店の人が言っていますが、飼主を教えてくれません。犬の飼い主が分らないのですが、何か方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘が同級生の男子に怪我をさせられました。

【相談の背景】 娘が同級生の男の子に怪我させられました。 ◆事前情報 相手がなかなかの問題児。 以前より、娘は相手からの嫌がらせを受けていた。 ・嫌がらせ行為 ・相手が娘につばを吐く。 ・相手が娘に対して消しカスを投げる。 等の行為を受けていた。 ・器物損壊行為 また4月には相手の男子が下校時の途中にマンションに石で落書きをする行為等を娘...

弁護士回答
    1
  • お墓の損害の賠償における時価

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に建てたお墓に他人の自動車が突っ込みました。 中央の墓石だけでなく、周囲の外柵や灯篭などの付属物も破損しました。 基礎は無事です。再利用可能な石もあるため全体を建て直す必要まではありませんが、おそらく修理費は100万円近いです。 しかし、相手の保険会社は、古いお墓であるため時価は十数万円であり、時価額までしか修理費は支払えな...

弁護士回答
    1
  • 示談金について教えてください

【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...

弁護士回答
    2
  • サロン翌日に火傷をしたとクレームがはいりました。対応に困っています。

【相談の背景】 アロマオイルマッサージのプライベートサロンを経営しています。 12/3午前中に60分の施術をしたお客様より12/4の夜になり敷いてあった電気毛布で低温火傷をしたとクレームがはいりました。 マットにうつ伏せに寝ていたのは30分程度。 電気毛布のうえにバスタオル2枚ひいて施術しています。 施術後は特に何も言っておらずまた来ると帰宅されました。 看...

弁護士回答
    1
  • シャッター破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...

弁護士回答
    2
  • 手術後のガーゼ遺残で慰謝料請求可能か?金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40日ほど前に扁桃腺に膿が溜まって手術をして6日後に退院したのですが、術後経過がよくなく痛みや吐き気が続いたので診察うけたのですが変わりませんでした。 そして3日前に喉を見たら切開したところから白いものが出てたので割り箸で引っ張ったら5センチ以上あるガーゼが血といっしょに出てきて驚きました。 ガーゼ遺残が30日くらいになります。病院には...

弁護士回答
    1
  • スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...

弁護士回答
    3
  • 一生残る傷跡の慰謝料について

【相談の背景】 3歳の娘の顔に、小学1年生の男の子が爪でえぐり、跡が残る傷を負わされました。 現在9ヵ月が経過しております。 形成外科の先生に診療してもらったところ、レーザー治療をしても一生傷跡が残るとの事でした。 傷跡はホクロ程度の大きさなのですが、赤くケロイド状になっております。 女の子ですし、ましてや顔に傷跡が残るのは親として遺憾です。 相手...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手が荷物乗せたまま走り去った際の慰謝料請求について

【相談の背景】 昨日の夜、友人とタクシーを利用。目的地で降車した際、運転手がトランクにキャリーケースを積んだまま車を発進させました。私は妊娠中で走ることができなかった為、友人に走ってもらいましたが運転手はそのまま走り去ってしまった。 【質問1】 新幹線の時間を変更する手間や時間、精神的苦痛を味わいました。友人が危険を伴いながらタクシーを追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 鉄柵に車をぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 店舗敷地から狭い道へバックで出る際に何かのバルブを囲っている鉄柵に車を当ててしまいました。 車はテールランプカバーが一部割れた程度で、柵も鉄製で補強もされてるため被害は無さそうだったのでそのまま走り去ってしまいました。 しかし、帰ってから調べてみるとこれは当て逃げになってしまうことを知りました。 【質問1】 今からでも出頭した方...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼前、前に走っている車が遅かったので、追い越し車線に車線変更をしました。すぐに左車線に戻ろうと思い左車線に入ったんです。ですが、十分に後方確認をしていないのに車線変更してしまいました。 追い越した車と車間距離がギリギリだったと思ったんですが、当たった音とか振動もなかったので〈子どもが後部座席で騒いでいたのでそれで気付かな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。協議離婚での財産分与について、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 親権は私です。未成年なので、まだまだお金がかかります。養育費は払ってもらえそうにないです。預貯金の財産分与は必ず半分にしなければならないのでしょうか? また結婚後に入った遺産金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)

【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の妥当な金額

相談の背景 仕事中に会社内で口論になり一度はお互いに怒りは治ったのですがその後、私が相手に謝りに行った際に不意打ちの体当たりを受けて床に倒れて支えた右手小指が剥離骨折の全治2週間を負いました。勿論無抵抗です。警察には傷害事件で被害届を提出、受理。後日、相手から示談の申し入れが有りました。会社内で起きた事件な為現在労災認定で傷病休養中、実費治療費、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げに免停なりますか?

はじめまして! 昨日車に荷物を積んでるさいに隣の車に後ろのドアがぶつかったか、ぶつかってないか不安におもいモヤモヤしたので、その場からは、離れてしまったのですが、後でその日のうちに警察に行ったのですがもしぶつかっていたら当て逃げで免停になるのでしょうか? 車に運転手さんは、乗っていたのですが、降りて買い物に行ってしまいました、不安ならすぐ声かけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなるのでしょうか?

今度身内の裁判があります。 特殊詐欺に関わり起訴されてます。 裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなると聞いたのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場当て逃げ 修理の他にかかる代金も請求できるのか

先日買い物中に駐車場で当て逃げされました。ドラレコ画像に残っていますが、ナンバーがはっきりとは読み取れず警察が捜査してくれている(はず)です。 ドラレコ画像には70代くらいの男性が運転する車が ぶつかり、運転手は降りてきて車の傷を確認して去って行く所が残っていました。 警察がダメだった場合、画像解析の会社に依頼しようかと思っています。 その結...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?また、どこにいくらの請求が妥当ですか?

20/08/11 20:00頃に豪雨の為、洗濯物を急いで取り込んでいるときに自宅のベランダ横にある排水口の蓋が外れているのに気付かず、足を取られ、転倒しました。足を負傷し、まともに歩くことが出来ません。 プラスチック製の軽量な蓋なので、大雨のたびに蓋が外れます。危険だと思っていたので、昨年、12月頃から何度か不動産屋に改善するように連絡をしていましたが、改善さ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が管理組合に隠ぺい

ベストアンサー

管理組合理事長を2年やっています。3年前にマンション内の親メーターの検針で水道局から管理会社に「漏水があるかも知れません」と電話連絡をしたらしく、その都度管理会社は、「様子を見ます」と答えていたとのことです。5回目の8月12日は、水道局からマンションに直接来られ、私は(理事長)留守のため、ポストに手紙が入っていました。内容は、差水があると…私どもには訳が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で捕まりました。

飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、民事の示談金

水商売をしているのですが、客とのトラブルです。 客に返済期日を定めず3万円を借りていたのですが、それを理由に体を求められ、それを断ると店の中で、大声で「こいつは俺から金かりてるんだ!拡散してやる!この在日韓国人が!」などと、暴れだしました。私は日本人です。 しまいには、店下で胸ぐらを掴まれ地面に叩きつけられ全治1週間の怪我を負いました。 SNSに「...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者による暴行事件の示談

10月3日朝8時前後に知的障害者(ダウン症:小学3年レベルの知能)の兄:40代が暴行、足に打撲を電車で与えてしまいました。警察に訴える気は今の所相手にはないそうです。(忙しいので大事にしたくない)示談金は幾らくらいになるでしょうか?また示談書なるものは弁護士や書士がいなくても書いていいものですか?

弁護士回答
    2
  • 消防士 前歴について

私は19歳の頃、占有物離脱横領で顔写真と指紋を取られました。今大学生で消防士の試験を受けようと思います。私は前歴があるのに消防士になれるのでしょうか?また身元調査は消防はするのでしょうか。教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

暴力を受けたことに対して損害賠償請求を考えていますが、相手が無職の場合に慰謝料は取れないのでしょうか? ちなみに相手は刑事裁判で罰金刑30万円になっております。 その件が原因か分かりませんが、最近仕事を辞めたようです。 慰謝料の相場も教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容に、相手が違反した場合

ベストアンサー

こんにちは。 相手が、離婚協議書に記されている事柄に違反した場合は、どの様に話を進めたら宜しいでしょうか? 離婚協議書には、 違反した場合には違反金を直ちに支払う。 と記載してあります。 双方の親族に接触、連絡しない。 と言う内容に対して、相手が違反しました。 その離婚協議書は、当時の弁護士が作成したものです。

弁護士回答
    4
  • バイクを倒されたのですが、修理せず下取りにだしました。壊された分の請求はできますか?

ベストアンサー

バイクを知人に貸した際、倒され傷がつきました。 壊れた部品の見積もりはありますが、修理せずに下取りにだしました。 壊れた部品の金額を請求することは可能なのでしょうか。 倒した相手は、修理にかかった金額の領収書がないと支払わないと言っていますが、修理はしていないので領収書などはありません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから