法律相談一覧
-
検察審査会後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損罪、傷害罪で、不起訴処分でしたので、検察審査会に申立てしましたが、不起訴相当でした。 【質問1】 刑事事件としては、これ以上、争うことはできないでしょうか。 【質問2】 民事訴訟の場合、慰謝料請求した場合の請求額は、どのように決めたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との接触に気づかず、後になって気がつきました。
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間中に営業車を運転中、自転車が車の後部に接触しました。 接触時は、急ブレーキをかけたため接触には気づいておらず、相手の自転車も立ち去りました。 後になって、自転車の人に見られていたことが気になり車を確認したところ、へこみと傷があります。 翌日に警察へ届出はしました。被害届は出ていないそうです。 警察は営業車で行かなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告の主張と提出した証拠が結び付かない
ベストアンサー【相談の背景】 近日中に裁判を控えている者です。 よろしくお願いします。 訴状の中で産婦人科医院や内科医院(外科も診る)の診断書 と受診記録を添えて証拠資料として提出しています。 精神科や心療内科を診察していない医院なのに、精神的苦痛を 味わっているという証拠にしたいようです。 【質問1】 その関連性は(有効性)は裁判所で認められるものでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での治療ミスで慰謝料はどのくらい?
【相談の背景】 歯医者の医療ミスの相談です。前提として、現在別の歯医者での再治療は既に終えていて、相手の弁護士さんと慰謝料について話し合っている最中です。治療は全て保険治療です。こちらは弁護士さんを付けていません。 とある歯医者で虫歯の治療をしました。全ての歯の治療が終わった後まだ少し黒い部分がある歯があり、別の歯医者に行ったところ、治療をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリスビーで幼稚園児に怪我をさせてしまいました。
【相談の背景】 9月24日に友達がフリスビーを公園でやっていた所、幼稚園児の目の上辺りにぶつけてしまいました。一応こちらの連絡先を交換しました。少したった後、幼稚園児の子が親に抱きついている時に笑顔だったんです。しかも親はわざとらしく「痛いねぇー痛いねぇー」みたいに言って、その子から痛いという言葉を出させようとしてたんです。もちろん、私達が悪いのは承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で発生した故意のない行為による怪我で、傷害罪は成立しますか⁇
【相談の背景】 1週間程前に、職場内において、先輩が遊びでぼくの陰部を点検ハンマーで軽く叩こうとしてきたので、反射的に手でふせいだところ、防いだ手の親指を打撲し、全治2〜3週間の怪我をしました。※診断書は貰ってます。 【質問1】 このような場合、傷害罪は成立しますか? 【質問2】 示談で済ませるとなった場合、相手に請求する額はいくらぐらいが妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者への慰謝料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚中に不貞などの理由で話し合いにより夫から妻へ慰謝料を支払う場合、そのお金は共有財産からの出費となるのでしょうか? 夫婦のお金はまとめて1つの口座に入っていて、他に夫固有の財産があればいいのですが、それはありませんのでその口座から出すことになります。 そうすると例えば100万円もらったとしても、結局は自分の財産も減っており、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほくろ除去医師の説明不足について
【相談の背景】 50日ほど前にクリニックでほくろを4カ所炭酸ガスレーザーで除去しました。 どれも1~2ミリのものでしたが、全てに3倍の幅でものすごく深く削られてしまい除去する前よりかなり目立つキズになりました。 クリニックから言われた2週間のアフターケアは欠かさず行いました。 経過観察の時には深く削ったからこのくらいの跡は残ると言われました。 除去前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法に問われるのか、質問です
ベストアンサー相談の背景 相談です。昔、何回か、昼間の飲酒を知っていて、 父親に車で迎えに来てもらったことがあり、飲酒を知っていながら同乗をしました、それに、凄く罪悪感を感じていて悩んでいます。自分は犯罪者なんじゃないかとも感じてしまっています。 質問1 この出来事は、実際法に問われる、責任能力を問われる、問題と成りうる事でしょうか。 そして、かなり悩んで罪悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レントゲン画像の開示の方法について
歯科医院に対してレントゲン画像の開示請求をしました。開示請求書がないとのことで、私がつくることになり、開示してほしいものはパノラマレントゲン、閲覧、コピーの欄には、コピーに○をしました。録音すると言われた電話では、画像をプリントアウトしたものがほしいと伝えました。 それを郵送で送ってもらいましたが、開けてみると、普通紙にプリントアウトされたものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務不存在の訴訟進行について
ベストアンサー頸椎捻挫が14級9号、高次脳は後遺症の認定結果が出ていない段階なのに、初回弁論時に加害者側は「高次脳は非該当であると読み取れた」と言ったので、「まだ高次脳の結果が出ていないから全損害は分からない」と言ったら「加害者側がもう出てるって言ってる。高次脳の後遺障害の自賠責の結果なんて待てないからダメだ。自分で何級か考えろ。」 と言われました。 第2回弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状で損害によってかかった雑費をまとめて幾らという表現では認められないですか。
ベストアンサー損害賠償の訴状で、請求したい細々とした雑貨の1品目づつ書き表さなければならないのですか? 細々した物は雑貨や雑費としてまとめた金額を請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
対企業、国などの訴訟費用について
ベストアンサー企業や国などが個人と訴訟を起こした場合で個人が勝訴した場合に弁護士費用などを含む訴訟費用は請求できるのでしょうか? 例えば、 税務署から相続税や贈与税などで支払いを求められ、訴えられた場合で、勝訴した場合など。 逆に個人が国や企業を訴えた場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の傷害事件について。慰謝料の金額を知りたいです。
勤務中、部下から暴行を受け左足を骨折しました。 暴行は一方的にされてます。 入院は1ヶ月、リハビリ1ヶ月の2ヶ月休業となりました。 会社は労災として申請しております。 被害届は提出済みです。 被害届の取り下げも考慮した場合、示談としての慰謝料はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万
ベストアンサー改めて弁護士と話し、被害弁償をすることになりました。金額としては、起訴された弁償よりも30万くらい多く弁償する形になります。5件あるうちの3件は、示談書も書いていただけるそうです。 弁護士から、示談書とは、 ①お金を受け取ったことのサイン ②お金を受け取り、刑を軽くしてください というのを被害者に選んでもらい、記入してもらうとのことでした。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の支払いタイミング
ベストアンサー弁護士費用の清算のタイミングは? 不倫相手への慰謝料請求にてお互い弁護士を立てることとなりました。 その際の弁護士費用支払いで悩んでおります。 着手金などお支払いのタイミングにより、慰謝料から払えればいいのですが、事前に支払わなければいけない場合、お支払いが難しくなりますので、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面殴打他、傷害罪の適用、慰謝料の請求、解雇要求について
暴行されました。 私の言動が看過できないということで呼び出され 立場上は上の人間に下記のような行為を受けました。 会社の中で話し合い中、相手がキレ出し 顔面を殴打 首絞め 「顔面陥没させるぞ。」との暴言がありました。 首の違和感、首絞め跡、殴られた部分の痛みがあります。 相手を退職および私に関係する人に近寄らないようにさせるにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割などの弁護士報酬について。
ベストアンサー弁護士報酬を拝見しますと例えば「経済的利益の10%+18万」などと掲載されてますが、この経済的利益とは争いのある部分の金額だけでなく争いのない部分の金額も含めてなのか分かりにくいです。現在は自由に価格設定できる事は存じておりますが ある法律事務所のホームページを拝見しますと 「報酬金 依頼者の具体的相続分のうち、争いのない部分(法定相続分)についてはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い料金の回収の際にかかる費用の請求について
ベストアンサークレジットカードの分割払いで商品を購入されたお客さんで 分割の料金を滞納している方に ・年率12%の遅延損害金 を付与して、未払い金を請求しようと思うのですが、 このさいに弁護士や司法書士などに書類や依頼をしたとして、 その訴訟にかかる諸所の費用などを相手方に 請求するということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び当て逃げ完全逃走について
何ヶ月か前に友人が飲酒後に路駐していた車に乗り発進させようとしたが走ってきた車に接触し動揺し逃げてしまったそうです。 その後帰り道に飲酒の検問で酒気帯び運転で捕まりました。 調書などで当て逃げの事実を隠す為、嘘の供述をしたそうです。 友人は、今でもどうしたらよいのか悩んでいます。 わかる方回答お願いします。 1.この場合、事実がすべてバレた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生4年生、前歯2本折られた治療費、慰謝料の妥当な金額は?
前歯が2本折られた(3分の1)妥当な治療費や慰謝料請求額は? 小学生4年生の女子が下校途中に同級生の男の子に故意に押されて転んで歯が折れてしまいました。 男の子は賠償保険に加入していなかった場合、どのように請求すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー損害賠償請求は、損害が終了してから請求すればいいのでしょうか?自分でするにはどうすればいいでしょうか?相手はその請求を無視または拒否出来ますか?その場合は、どうすれば良いですか? 損害賠償の対象は逸失利益の損失です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の刑事事件後の民事訴訟について
街中で口論になった人の胸ぐらを掴んで怪我させました。刑事事件で暴行の略式罰金になっています。 その後相手方が民事訴訟を起こした場合いくら請求されますか? 相手は心的外傷後ストレス障害を言ってきています。 殴ってはなく胸ぐらを掴んだだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全成功報酬で弁護士は依頼を受けるか
ベストアンサー弁護士で、完全成功報酬(着手金なしで成功報酬だけ)で依頼を受けてくれる方はいるのでしょうか。 また、その場合は、どういった案件でも可能なのでしょうか。 成功した場合の金額が非常に高額な場合とかはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の休業の際の固定費請求
ベストアンサー以前、休業補償でご質問させて頂きました。個人事業主ですが、休業の際の固定費は保険会社に請求できるものと考えてよろしいのでしょうか?弁護士無料相談に問い合わせしたところ難しいとの回答ですが、サイトによって請求できると、バラバラの判断の様です。 ご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院 ブリーチで火傷 ハゲに
先日、いつも通っている美容院に行きブリーチとカラーをしました。 いつもブリーチしても強い方ですが、その日はいつもと違う担当の人が左頭だけブリーチ剤を塗られました。 左側の頭皮が いつもとはひどい頭皮が瘡蓋になり、瘡蓋と一緒に髪の毛ごと抜け、頭のてっぺんに2つ並んで500円ハゲと10円ハゲができました。傷は陥没して深く、皮膚科に行くと、ブリーチによる火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医との示談交渉について。
ベストアンサー5ヶ月前に親知らず抜歯し、処置にミスがあり入院10日間、顔の腫れと舌の痺れがあり5ヶ月間に通院を10日間。 やっと治療完了になります。 これから、相手側の開業医の方と今回の件で最終の話し合いになります。 治療は相手側がお支払していただける話までついており、示談をする事になっております。 慰謝料などの相場がわかりません。 弁護士の方にお願いした方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、当て逃げ、未成年
先日、友人(18歳)が無免許運転をしている最中に 当て逃げをしてしまいました。 交差点で信号を待ってる際に、15~20kmくらいの スピードで前の車にぶつかったそうです。 とっさに逃げたらしく、家に帰った後、 5時間後くらいに警察がきて、事情聴取を 受けている状態です。 本人は仮免許のみ取得していますが、無免許です。 本人は未成年者です。 相手の車は後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻骨骨折全治3ヶ月の慰謝料について
ベストアンサー先日、酔っ払いと些細なことで口論となり、相手に殴られ鼻骨骨折、数日間の入院加療。全治3ヶ月と診断されました。顔にアザもできており、外を歩くことも恥ずかしいです。被害届を提出し、相手も捕まっています。この際、慰謝料としていくら請求するのが妥当でしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 示談 加害者側
ベストアンサー店の従業員と口論になりこちらが一方的に3回殴りました。 内容としては相手の日頃の仕事態度、従業員共有の社宅の掃除をしない為部屋から異臭が溢れ、他の従業員の生活に支障が出るからと再三掃除をお願いしてもしてくれない事の話し合いからです。 相手は先輩の私にヘラヘラしながら真面目に取り合おうとせず、開き直ってばかりでした。 病院へ行ったら顔面骨折してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生する損害の賠償請求には、中間利息の控除が必要なのですか?
ベストアンサーアパートの建築工事で、建設会社が内装工事を間違って施工しました。 間違った工事のために、将来発生する損害の賠償請求(訴訟)には、中間利息の控除が必要なのですか? 現在は定期預金等もほとんど利息が付きませんが、5%あるいは6%の金利で中間利息の計算をしなければいけないのでしょうか? また、ホフマン係数、ライプニッツ係数のどちらを適用すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定後の請求について
後遺障害の再認定の結果がでました。 保険会社に請求するのに平成26年度の源泉徴収票が必要と言われました。 平成26年の9月に会社を退社しています。家の何処かに源泉徴収票は、あるかも知れませんが、何処にあるか?わかりません。 再発行も前社は、大変不親切な会社でしたので、してもらえるかもわかりません。 今から頼むのもお願いしにくいです。 この様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内でのケンカの和解交渉に立会人として…。
私の部下の2人が仕事上の事で口論になり、掴み合いのケンカになりました。一旦は収まりかけましたが、Aが物を持って背後から殴り、Bにケガを負わせてしまいました。発端はケンカですので、大なり小なりお互いケガもありました故、両成敗だと言い聞かせ、その場は帰らせました。 しかし、背後から殴られたAが肋骨骨折との事で治療を要し、欠勤をする羽目になりました。予想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こどもの怪我の慰謝料の相場 歯
5歳の娘のことです。 通っている体操教室で鬼ごっこをしている最中に子供同士でぶつかり、娘は上の前歯2本を強打し、歯医者に行ったところ2本抜くことになってしまいました。 教室側に状況を確認し、40名の生徒に対して2人の指導員がいましたが、子供同士がぶつかったことにはすぐに気づかず、娘が泣いていたので、そこで初めて気づいたそうです。ぶつかった相手のこが誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無過失による相手の転倒に対する賠償責任
二週間前に、横断歩道で信号待ちをしている時によろけてしまい、たまたま、おばあさんにぶつかり、おばあさんが転倒して頭を打ってしまいました。すぐに、近くの病院に連れて行き頭のCTスキャンをしてもらいました。医者によると問題はないとのことでした。二三日後に電話で様子を伺うと、首が痛く眠れないとのことなので、同じ病院に連れて行きました。医者によると特に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シートベルトのないバスでの出張を命じられました。
バスでの出張を命じられました。予算上、客だけが正席を確保できる、中型バスです。シートベルトのない補助席に職員が座るように決められています。同行職員は全員補助席です。 勿論高速道路も通行します。上司は、法規上補助席は問題無いと言ってますが、やはり危険なので職員分の正席のあるサイズのバスを要求しました。しかし、今更変更はできないと言います。これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる傷害の慰謝料について
髪を掴まれ引きずられたり、突き飛ばされたりして、頭を2針縫う怪我、足の親指の粉砕骨折で手術をするという怪我を負わされました。頭の怪我は、診断書に全治10日と書いてありました。足の怪我は、要手術という事で、プレート、ボルトで固定をするという手術を受けています。入院期間は約一カ月、退院後は週一の通院中です。 抜釘手術の予定は、早くて2カ月後、経過しだい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーブミラーに映る景色とプライバシー侵害に関して
家の前が私道になっています。長さ約80mで道を挟んだ家々で土地を出し合い約45年前に造成と同時に作った道です。権利者は当初7軒でしたが、土地の分筆売買をされた方がいらっしゃるので現在は10名以上の権利者が存在します。 この道の先にさらに山を切り開き住宅ができ、この道が生活道路になっており、この道を使い多くの自動車・歩行者が利用しています。道路の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急処置や治療対応について誰か過失等責任は有る?それとも誰にも無い?
ベストアンサー誰かに責任・謝罪・慰謝料等発生するのか、誰にも過失は無いのか、法的な見解をお願いします。 (以下敬語略) 某月某日、休日に居住地を離れ知人と地方のレジャー施設に遊びに行った際、施設内で転倒、肩から「バキッ」という擬音とともに激痛で悶絶。 施設の職員に腕を固定され救護所へ。 最寄りの病院へは救急車が少ないから自家用車で行ってくれと言われて、知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での(店側の過失による)怪我に対しての慰謝料及び治療費について。
昨日、ショッピングセンター内のフロアーで買い物中に、コンセントの配線が不適切だった為、カートがコンセントの段差に引っ掛かり、買い物カゴごと横転し、床に強打しました。購入した商品が衝撃で散らばり 痛みの為起き上がれず、近くにいた店員に助けを求めましたが、茫然とすみませんと言うだけで適切な対処をされませんでした。自力で起き上がり、店内は混雑していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に怪我をさせた場合の賠償
どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?
平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社相手に裁判
ベストアンサー相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法2条1項について
道路に空いている穴にタイヤがはまり、2本パンクとバンパーが傷つきました。 役所に聞いたら、保険で4割出しますが、あとは前方不注意により自己負担と言われました。 総額13万強の修理費用です。 現場は工事予定だったそうで、市は危険を認知していたそうですが、それに対する案内標識やパイロンなど、安全確保の措置を怠っております。 大きさ直径50センチ程度、深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用負担
ベストアンサーとある慰謝料請求事件の被告になったとします。 たしかに事実だけど、別の事件でも、原告の主張は否定され、どう考えても、慰謝料が認められない内容の訴状。 原告が敗訴したら弁護士費用を別の訴訟で請求できますか? 弁護士費用の負担を認められるケースはどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの呼び出し
ベストアンサー知人が歩行中に車と接触し、前腕の骨を手術しました。 相手側保険会社の後遺症認定の文章に対して不服(オペ後の瘢跡その他の記述が無い)を伝えたら、保険会社から呼び出しを受けたそうです。 今まで弁護士の無料相談も受けておらずず、単身で保険会社に行くそうです。 私はまず弁護士さんに相談すべきだと思うのですが、何かアドバイスしてあげられる事は無いでしょうか? 今週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者のできること
前回、相談をさせて頂いてから、何度も病院へお見舞いに伺いましたが、御家族が不在ということで、なかなか面会できず、先日、退院されたと病院の方から聞きました。御家族に会えたのは2回だけで、被害者には会えませんでした。症状固定までは、まだまだ時間がかかると思うのですが、それまでの間、被害者の所へ定期的にでも謝罪に伺った方が良いのでしょうか。自分としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許書を紛失するとどのように悪用されますか?
免許証のコピーを紛失してしまいました。まだ被害があったわけではないのですが、悪用される心配はないでしょうか? 一応警察の相談センターにも電話して、話をしたのですが、心配はないとの返答をいただきました。しかし、ネットなどを見ていると、悪用される、されないと、両方の意見が出ているため、不安が拭い切れません。悪用される場合、住民票やら闇金などが被害の...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから