43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 車の後ろをすり抜けた自転車が当たってないか

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗駐車場から車で出る際、右から自転車が2台来ていましたが、右から来ていた車も店舗に入るため止まりかけたので私は左折して出かけました。 すると自転車が私の車の後ろを通り抜けていきそうなのが見えたため車両周囲を映すモニターを確認しながら進みました。 自転車は私の車ギリギリを通り抜けて行きました。その後2台目の自転車もきたため止まりま...

弁護士回答
    3
  • 車で追い抜く時に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で右折待ちの車を左側から追い抜く際に車体やミラーなどが当たっていないか不安です。 ミラーの角度もそのままで特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。 相手の車はそのまま右折していきました。

弁護士回答
    2
  • 通院中の怪我悪化による治療費の支払い期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我された相手様一年以上前から別件で肩の治療で一年通院されていたようです 今回の怪我で相手様が悪化されたように感じるそうです。 【質問1】 もとともとの通院していた病状が悪化した場合の治療費はどれくらいの期間支払いしたらいいでしょうか? 他の怪我部分が完治するまでか肩も治るまでなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがないキズについて

今日の夜買い物しにスーパー行きました。 買い物終わりに車に戻り、荷物を載せて運転席に行こうとする時に前のバンパーに擦ったようなキズがありました。 ここで先生方に2つ質問です。 1.自分に身に覚えのないキズは警察に相談した方がいいのですか? 2.もし自分がどこかで他の車に当てていた場合どのような処罰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 腰椎捻挫と背中の痛みは関係ない?

腰椎捻挫で2月から通院してますが、保険会社は4月と5月にかなり強引に治療を打ち切ろうとしましたが、6月末日で打ち切りという条件で延長が認められました。ところが6月24日より急に腰の上の部分が痛くなりました。主治医によるとここは背中になると言われました。背中ですと保険会社は因果関係を認めないのでしょうか?大人しく保険会社との約束通りに6月末日で治...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしました。今後の処置

ベストアンサー

昨日、有料駐車場で当て逃げをしてしまいました。一度こちらで相談させていただきました。駐車場から出庫のさいだと思いますが、積んでいた荷物が落下したのと同じだったのできづきませんでしたが朝になり、気付きました。これから、もよりの交番にいこうと思いますがどれくらいの罪になるのか正直怖いです。先生方の意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車を追い抜く時のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中、自転車走行レーンを走る自転車を追い抜いた際、軽くトンというようか音がしました。 車内の音なのか自転車の運転者と軽く当たった音なのかわかりませんが、当たっていないか不安になりました。 少し先で止まって様子を見ていましたが、その自転車はそのまま走って行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は軽く当たっているなどして、...

弁護士回答
    2
  • 実刑判決となってしまうのかどうか?

【相談の背景】 現在、窃盗により執行猶予期間です。今度の6月28日までです。先日、トラックを運転中に自転車と接触し、相手は全治1ヶ月です。気がつかず走り去ってしまい後日連絡がきた感じです。相手は最初、歩道を走行しており、急に後ろを確認せず車道に出てきて、こちらのトラックと接触したらしいです。ですので相手にも過失はあると思います。 轢き逃げとかも言わ...

弁護士回答
    1
  • タクシーに自宅塀を破損された時の対応方法

【相談の背景】 昨日、タクシーが自宅の塀をこすって一部が破損されました。警察による現場検証にも立ち会い、後ほどタクシー会社が契約している損保会社から連絡が来ることになっています。破損部分は小さく、こすれと角部分の一部破損なので、現時点で専門業者に工事をしてもらうことは考えていません。市販の修復剤などを購入し、目立たないように直したり、反射板など...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

2日前の午後に歩道からはみ出して路側帯を歩いていた学生(未成年)の右腕を自家用車の再度ミラーでひっかけてしまいました。すぐに車を止めて、相手に大丈夫かと確認しました。ミラーが当たったので、痛みはあるが大丈夫とのことでした。警察に通報すればよかったのですが、何故かそのまま立ち去ってしまいました。その日の夕方、ひき逃げの届けが出ていると、警察が来て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車の酒気帯び運転に関する今後の流れと処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 3カ月程前に自転車での酒気帯び運転で警察に調書をきられました。(呼気0.18) 具体的には、深夜に駅から自宅に帰る途中、駅(坂の下)から坂の上まで押して歩いていましたが、坂の上から平地になったので自転車に跨り、歩道を100メートル走ったところで呼び止められて事情聴取されて発覚したという経緯です。 当初は自転車に灯火がなく窃盗の疑いで呼び...

弁護士回答
    7
  • 車が人などに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で横断歩道を通過したところ、左の方から歩行者が来ていましたが距離もあったためそのまま通過しました。あとからミラーを見たところその人は道路に出てきて向こう側へ歩いていっていました。そのため当たったりしていないか不安になりました。その人はそのまま歩いていました。 ②交差点の左折レーンに入ったところ右折レーンで止まっている車と距離が...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での違反取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路で車線変更違反して覆面パトカーに追尾され停止命令をされそのまま走行し覆面パトカーは左路肩で停止し追尾しませんでした。 【質問1】 後日通知はきますか。

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折レーンに止まっている車を左側から追い抜く際にミラーが接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②確認のためミラーを見ながら進んでいる際に前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。音はなく後続車も来ていました。 ③方向転換する際に前方に自転車がおり、接触しなかったか不安です。音はなくそのまま自転車は走って行...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①道なりに左に折れていく道を車で進んでいたところ、右の視界に自転車が見えましたが、対向車側にいると思いそのまま進みました。しかしあとからこちら側イてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②脇道から大きい道路に合流しようとして、一時停止の標識を止まる際にちょうど自転車が前を横切りました。そのため当た...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内運転中のトラブル

表題の件です。 徐行運転中、横で歩いていた3歳女の子が転びました。 車には当たっていません。 転んで擦り傷がありました。 母親が側にいたのでその場で何もなく終わりました。 もしいいかがりをつけられたら過失を問われるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定になりますか。

ベストアンサー

年初めに家で転倒し利き腕の肘を骨折し、21日間ギプスをし、その後はシーネと三角巾で対応していました。(仕事は事務職なので生活もあるので左でなんでもしていました。家事も主人にほとんど手伝ってもらいながらしています。) 現在、痛みとしびれがひどいためリハビリ通院中です。 整形外科の主治医の先生が診察、リハビリ前の診察の際は、順調に進んでいました。 整...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会

27日弁護士会に行くことになりました 与えられた僅か30分の時間を有意義なものにする為には どーいった備えをしておけばよいでしょうか? 法テラスでは 相談したい事を紙に書いておくとスムーズに進むと言われましたが‥

弁護士回答
    3
  • 再犯の前歴があり、保釈中の身で無免許運転で起訴された場合の刑期についての相談

【相談の背景】 前歴が2件あり暴行、傷害で少年院一回と 前科が3犯あり1度目が公務執行妨害 2度目が公務執行妨害と酒気帯び運転で 懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けて その一年後に無免許運転で起訴されて 保釈中の身です。  再度の執行猶予は難しいですか? あと求刑されるならどのぐらいだと思いますか? 今回の保釈請求の時通った時に 検察から準抗告までさ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の人間の立場

【相談の背景】 執行猶予中のものです。今後普通に生活していくなかで気を付ける事が気になったからが理由です。 【質問1】 執行猶予中の人間は疑われやすい、または犯罪として立件されやすいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談の慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が美容クリニックでピアスを開けた際、留め具を耳の中に落とされ医師がピンセットで取ろうと突きすぎて鼓膜が破け中の骨も脱臼 大学病院で手術となりました。クリニックもミスを認めて治療費➕慰謝料払ってくれる約束になってます。このケースは子供に入ってた傷害保険も対象外で使えませんでした 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどのく...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...

弁護士回答
    1
  • ミラー同士の接触で逃げた場合

ベストアンサー

ミラーがぶつかりました。 ・対向車と問題なくすれ違って走行が可能な幅の道路 ・右側に、建築中の家の大工さんのバンが停車していた ・こちらは、左側をそのまま直進 ・対向車が来たので徐行 ・対向車はバンをよけてこちら側にはみ出さないと通れないので多少こちら側により気味 ・すれ違いざまにミラーがガツンとあたった ・ミラーが手前に倒れたのでボタンで開...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 横領と業務上横領の罪の重さってどれくらい

単純横領と業務上横領について質問です! 単純横領罪は5年、業務上横領は10年以下の懲役みたいですが! 例えば、単純横領で500万横領し被害弁償無し 前科有りと、業務上横領で500万横領し被害弁償無し 前科無しとでは、どちらが重い判決が出ると推測出来ますか?

弁護士回答
    2
  • エステで凍傷、慰謝料含めどこまでのお金を請求できますか?

ベストアンサー

最近流行りの「脂肪冷却」のエステを半年有効で期限内なら 最高20回施術が受けられるというフリーパスで通っていました。 「脂肪冷却」は4℃で1時間弱かけてじっくり冷却するので 皮膚が凍ることはないが内部の脂肪細胞や水分が凍るという説明でした。 15回目まではトラブルなく通っていましたが 16回目の施術終了した際に皮膚が完全に凍っていました。 でもその時の...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで骨折

子供の入学式の朝、駅の下りエスカレーターに乗っていたところ、突然衝撃を受け病院で8番目肋骨骨折と診断されました。当たってきた男性は男子大学生。貧血で何も覚えてないそうです私に体当たりして倒れたらしく本人は特に痛いとこもなく無事でした。 痛みに耐え入学式にタクシーで向かいましたがあまりの痛さに病院へ行き判明。 病院へは男子学生と親御さんが来てくれま...

弁護士回答
    3
  • よく分からず・教えて下さい

昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...

弁護士回答
    1
  • クラクションのみの煽り運転をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 国道を走行中、前を走行する車と、バイクで走行する私の間に、トラックに割り込みされたので、クラクションを鳴らしました。 その後約500mの間に、何度もクラクションを鳴らしてしまいました。 クラクションは違反ですが、物理的に幅寄せしたり、パッシングはしていません。 クラクションだけです。 クラクションだけで煽り運転となることを知りません...

弁護士回答
    1
  • 危険運転について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時コストコに行きました。 20時近い帰りに、コストコの駐車場で一緒に行った方と口論となり お互いイライラし、コストコの駐車場で急発進、急ブレーキをかけ その間もグチグチ言われ たまらずクラクションを2回鳴らしてしまいました。 前の車がバックで車入れようとしてました。 後ろからスタッフが走ってきたりしたので…。 車間距離はあけた...

弁護士回答
    1
  • 煽られ運転されて逃げようとした瞬間オビス光った

【相談の背景】 兵庫県に高速道路を走っているところ急に黒い車に煽られて横に幅寄せしてきて止まれと叫ばれたので怖くなって一瞬130キロ程だして逃げようとした時にちょうどオビスがあり光りました。煽ってきてた車は光ったのを見て指を立てて猛スピードで走りさっていきました。そして数日たって警察署からハガキ届きました。煽られて一瞬出しただけなのですがなんが 処...

弁護士回答
    1
  • 起訴からの保釈請求。罪はどうなるのでしょうか

道路高越法違反で起訴された人がいるのですが、その違反はどういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 通学路での通学児童の危険行動について

現在の住居に8年ほど暮らしております。 小学校が近く、出勤時に登校時間が重なることもあり子供たちの歩行に危険な点が見られる為、何度か小学校側に報告の形で連絡を入れさせていただいておりました。 歩道のない一方通行の車道なので度々車や自転車が急停止を余儀なくされている点(見ている限り原因は危険運転ではなく子供の飛び出し)が特に危険であると感じていました...

弁護士回答
    1
  • 本訴と反訴 両方とも請求棄却の決定があるのでしょうか?

ベストアンサー

原告は追突されたから被告は修理代を全額払えと提訴 被告は原告が下がってきたからぶつかったので、原告が全額修理代を払えと反訴 両方とも状況証拠や主張だけで、立証できない場合は、両方とも請求棄却の決定がでることがあるのでしょうか?(ぶつかった事実の原因が不明のまま事件が終結することがあるのでしょうか?)

弁護士回答
    2
  • 路上転倒時の歯科治療について。

退院後に、その病院での通院治療が終わって足腰がある程度回復してから車に跳ねられ転倒時の前歯の歯科治療を考えています。参考までに、この治療も通院期間に含んで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進中、横から人が横断してしました。また、駐車場で停めたあとに後ろから人がこちらへ向かってきており接触しなかったか不安になりました。いずれもそのまま歩いていきました。 ②駐車場内で曲がった際に前方に車が止まっており当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③進んでいたところ自車後ろを人が横断していきました。そのため接...

弁護士回答
    3
  • 前歴がある場合の窃盗

先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4
  • 旦那の車の保険料の支払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不貞行為で別居中です。生活費は全て入れてもらっています。そこから、旦那の生活費を私が10万振り込んでいます。 今困ってることは、旦那の車のことです。車検代は自分で払いにいったみたいです。しかし、今月末に旦那の保険がきれます。50000ほど引き落としになるのですが、こちらが払わないといけないのでしょうか? 名義人は私になっていま...

弁護士回答
    2
  • 壁に車を擦ったが許してもらった。一件落着?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜遅く、狭い道にある民家のブロック塀に擦ってしまいました。 車に傷、壁は無傷でした(塀には汚れや狭い道故に他にも擦り傷なような箇所多々あり。) バレないと思いましたが、良心の呵責に悩まされ、夜遅くだったので翌日朝改めて謝罪に伺いました。 老夫婦が出てきて「塀なら大丈夫よ。黙ってる人が多いのにわざわざ...大丈夫だからね。」 ...

弁護士回答
    2
  • 黒ナンバーの車の修理期間のレンタカー代と休車損害はダブってでないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社で働いており、黒ナンバーの車にタクシーが追突しました。当社の損保会社から修理期間中のレンタカーと休車損害はダブって支払えないと言われました。相手は車が一台しかなくいわゆる遊休車はありません。 【質問1】 黒ナンバーは代替えが聞かず代替車がだせないので通常はレンタカーと休車損害は別々にしはらわれると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料」算出について

【相談の背景】 医療過誤の慰謝料問題について質問です。 慰謝料とは、ここで色んなQ&Aを見ていると 質問する側は、慰謝料の事を「精神的な部分」で慰謝して欲しいからその苦痛に対しての金額(本人の気が収まる大体の金額)。 一方、弁護士先生は「通院日数、」等から算出した金額を を指しているように思えるのですが、 精神的な部分は気持ちを金額に変えて決定す...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を不遵守での訴訟費用

ベストアンサー

お世話になります 教育費の件で、元夫が条項を守らないので、 弁護士さんに相談し、最終的にお互い弁護士さんを入れて話し合いをしました。 しかし相手からの回答は「調停条項に反することになるが守れない」でした。 そこで訴訟を検討しているのですが、 こういった状況でも相手に訴訟費用は 請求できないのでしょうか 無理なのだろうなと思いつつも 相手...

弁護士回答
    2
  • 解雇制限に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、業務上又は通勤による負傷 3年以内となっています。私の診断書は後遺症が残り回復見込みなしとなっており、診断書には療養期間は記載されていません。回復見込みなしと書いてあってもそれは仕事ができない怪我でなく、薬の副作用を減らすために休養が必要と診断書に書いてあります。 そこで、通勤上は解雇制限に当ては...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営。お客様に火傷を負わせてしまいました。謝罪、慰謝料等の支払いについて

ベストアンサー

飲食店を経営しています。2日前に従業員がお客様の肩に熱いスープをかけてしまい火傷を負わせてしまいました。私自身は傷を見ていないのですが、皮がめくれてしまっていたとのことで、結構酷いのではないかと推測しています。お客様はその後病院に行かれ、全治3週間ほどとのことです。店長(夫)はすぐ店を閉め病院まで謝罪に行きました。その際に治療費などは全てもつ旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています

ベストアンサー

先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...

弁護士回答
    1
  • 洋服リフォーム店にジャケットを傷つけられた為、弁償してもらえるかどうか。

ベストアンサー

2週間前に革製のジャケットを購入し、少しでも早く身体に馴染ませようと自宅のみで着用していました(現在は夏であり、外での着用は一度もない。着用時間は計5時間未満。)しかし、元々弛んでいたのか購入初日にボタンが取れてしまった為、服のリフォーム店へボタンのつけ直しを依頼しました。購入からリフォーム店へ持っていくまでは『10日間』です。すると、一昨日、リフォ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の通報について

ベストアンサー

旦那からDVを頻度は高くありませんが 受けています。 旦那は以前無免許により起訴され 4年の執行猶予を受けています。 その後も運転をしているので 拘留、もしくは逮捕によって 1度強制的に距離を離れたく 彼の無免許運転を通報したいと思います。 確実に警察に捕まえていただくには どのようにすればいいでしょうか? また、執行猶予を受けた状態での ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた時の対処

当て逃げされたんですけど病院にいくべきですか?酔った感じがずっとしてます。子供も乗ってたんですけど子供も受診して方がいいですか?当て逃げされて場合どのよーな手続きとか請求はできるんですか?相手はまだみつかってはいません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから