43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 【示談?処罰?】無保険自転車と歩行者の事故の怪我の保証

ベストアンサー

私が歩道を歩いていると、後ろから来た自転車が私のかばんに当たり、 「邪魔や」 と言って走り去って行きました。 その際、私は転んで両膝両手のひらを怪我しました。 ありえないと思い、信号待ちをしてる相手を走って捕まえてたまたま目の前が警察だったので、 連れて行き、現場検証しました。 なぜ振り返らずに走り去ったのか聞いたら、転んだと思わなかっ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車のバンパーが外れた

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場から出ようとしたところ、出口の道路に段差があり、ガコンと音がしました。外に出てみると車に傷はありませんでしたがバンパーがズレてピンが外れていました。 【質問1】 警察に電話していませんが、この場合事故として報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です

【相談の背景】 栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です 【質問1】 20年前に人身事故で罰金50万円の支払いをしました。 これから栄養士免許の申請をした場合、交付に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車から降りる時にドアが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車から降りるためドアを開ける時のことです。 スライドドアを開けたのですが、近くに人が2人立っていました。 当たらないようにゆっくりと開けました。 その人たちにはその後何も言われていません。 【質問1】 この場合、救護義務や事故の報告義務があり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車のドアが当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドで車に乗る際に近くにスタッフの人がおり、ドアを開けた時にその人に軽く当たっていないか不安です。 【質問1】 何もなかったと思いそのまま帰りましたが、軽く当たっていた場合、事故となり報告義務などがあるのでしょうか。 ドアはゆっくりとあけました。

弁護士回答
    2
  • ミラーが生垣に軽く当たっていたらと不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道にて車を人の家の生垣に寄せて止めており、再発進するときのことです。もし、生垣にミラーが当たっていたらどうしようかと不安になりました。 【質問1】 生垣を見たところ、折れたりした様子はありませんが、この場合事故の報告が必要であったり、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級用の 診断書等の文章料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故からむち打ちで7ヶ月通院しており、そろそろ後遺障害の診断書を病院に頼もうかと思っている状況です。 第三者傷病届けを出し保険で通院をしています 【質問1】 文章代等も、保険適用になりますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車と交差点でトラブル

ベストアンサー

先日交差点で自転車の子供とぶつかりそうになり、なんとかぶつからずにすみ、子供もそのまま走り去ったので警察に連絡することはしなかったのですが、今になって気になって仕方ありません。 1.警察に事故の報告があったか確認するべきですか? 2.もしその親御さんから警察に報告がしてあった場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用(自分のかかった費用)

ベストアンサー

弁護士受任前・受任中に事故証明書、登記簿謄本、搬送証明など自腹で取り寄せたのですが ①弁護士につたえれば、弁護士特約からその費用は私に入金とかされますか? ②弁護士がその書類を取り寄せる場合、通常はいくらの手間代かかりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前のバイクの時価額の立証方法について

ベストアンサー

バイク全損事故に3年前あいました。 バイクの損害額が現在の時価額で賠償すると相手方の保険会社が言ってて悔しいです。 3年前の時価額を立証する手は何かありませんか? どうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 起訴状届くのはいつでしょうか

ベストアンサー

6月8日の夜中に物損事故を起こし逮捕され、10日に釈放されましたが、そのご検察からも何も呼び出しがありません。①呼び出しはどのくらい待つものですか?②呼び出しは郵送でしょうか?(警察では携帯にいくといわれました)。一般論で構いません。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険と任意保険の事で知りたいです

ベストアンサー

自動車(自分)と自転車(相手)の事故で自分の保険会社からコピーを送ってほしい書類が届いたのですが、その中に自賠責保険のコピーもあり、任意保険使用するとお話しましたが自賠責のコピーは必要なのですか? 自賠責保険でまかなえても保険は使用した事になり等級が下がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者保険会社について

ベストアンサー

9月に追突され、2か月たった頃、相手保険会社に、事故証明、レセプト、診断書を送ってくださいとほど伝えましたら、最終診断書がきてないから無理といわれました。どういうことでしょうか? 今月7日あたりに書面にて、お願いしましたが、連絡なしです。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で免取取り消しならない?

飲酒運転で接触事故を起こしました。運転手0.26助手席0.12のアルコールが検出されました。助手席の人は罰金刑無し免取取り消しになりました、運転手は罰金刑のみ免取取り消しにはなってません。このようなケースはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答番号 29875に追伸

回答番号 29875 の補足で弁護士B先生へ 加害者(当事者)にしか請求できないんですね? そうすると被害者は泣き寝入りするしかないということでしょうか? 私は相手が許せません。事故を起こして謝罪も無く猶予つきで普通に生活している奴がゆるせないのです。有料の先生に相談すれば道は開けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 運転中の信号無視の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し不安になったので相談させてください。 運転中の話ですが、十字路から左折してそのまま直進しようとしていたのですが、その直進中に窓を開けようとして一瞬だけ視線を前から落として走行していたのですが、視線を戻した時に信号機のあるT字路を通過していたのですが、その際信号をよく見ておらず、もしかしたら赤信号で通過してしまったのではと思い不...

弁護士回答
    3
  • ゴルフプレイ中のカート事故。治療費以外の費用も請求したい。

【相談の背景】 ゴルフのセルフプレイをしていた際、自動運転のカートに乗車していたところ、突然急停止し、カート前方に顔を強打しました。 現在、事故当時のカート状況を調べていただいているところなのですが、今後、私自身どのように動いて行くべきなのかご教示いただけませんでしょうか。 またカートの不具合による事故が認められた場合、それとは逆に、突然停止の...

弁護士回答
    1
  • 過失割合交渉で相手保険会社が根拠(判例)提示をしない

ベストアンサー

申し訳ございません。過失割合の件で再び相談です。 前回の相談はこちらとなります。 四輪車どうしの右直サンキュー事故過失割合について https://www.bengo4.com/c_2/c_1063/b_992092/ 前回の相談後、当方保険会社と立ち会いの上、事故現場を見るなどして参りました。 その上で、判例タイムズや赤本等を元に、やはり2:8から交渉、という事を確認いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の噂を流されるご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に停車中のバイクに逆走してきた車にぶつけられ、人身にしないなら修理費用を支払いますといった後、支払い拒否をされています。 その後、近所の方にあの家の人がおかしな事を言っていると言いふらされています。 近所の人がこういうことを言われたよと報告をしてくれました。 【質問1】 この場合、事故の話と別で、近所に言いふらされていること...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故による修理費用の支払い方法と所有者の確認についての相談

【相談の背景】 駐車場内で駐車中の車にぶつけられた事故について。 前提として 100対0のこちらに非が無い事故です。 修理金額は20万程度になります。 事故後の流れを簡単にまとめると ・事故を起こした車は社用車なのでと、急に当事者ではなくその会社の事務が間に入ってきて話を進め出した ・やり取りをする中で、事務の人が何度も値段をさげたいといい、更に「...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の自賠責保険について。自賠責保険の利用を拒まれ、対応してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車対歩行者(妊婦)の人身事故で、治療費についての相談です。一方通行の路側帯に一時停止していた車がだいぶ左側に寄せていて、右側(運転手側)しか通れませんでした。ちょうど運転手側を通りすぎようとした際に車も動きだし、接触しました。動き出したばかりで衝撃も少なかったのですが、運転手は当てた認識もなく通報も被害者である私が行いまし...

弁護士回答
    1
  • 免許取消直後の2度の無免許運転

ベストアンサー

取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...

弁護士回答
    6
  • なぜ、警察の話がコロコロ変わる?

8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をしました。今は入院してます。目撃者が110番通報し警察が来ました。目撃者(2人)の話で母親は自転車で転倒し怪我をしトラックが止まり母親と接触?衝突する前でトラックには当たっていないので事故扱いにはしない。と警察が言いました。父親は直接、自分は電話で警察から聞きました。 でも、自転車で転倒しあんな大怪我をするわ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒歩行者信号無視を避けるためにバイクで転倒 教えて欲しいです。助けてください。

先日、横断歩道で赤信号を無視した2人組の歩行者が(飲酒でした) 中央分離帯を超えて自分が走る車線に侵入してきたのに気付き、ブレーキをかけたのですが雨で路面が濡れていて滑って転んでしまいました。 その際歩行者には接触していないのですが、救急車で運ばれ治療の後に、警察に電話してみると、物件事故(自分のバイクと路面に対する) になるので治療費、バイクの修理...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 危険運転致傷で捜査されているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    8
  • 主夫の休業損害。どのような対応すればいいですか?

主夫の休業損害は、実際に籍を入れていないと貰えないものですか? 僕は彼女と3年同棲生活をしており事実婚状態です。 僕が主夫家業をしていて、彼女が働くと言う形です。 そこで質問です。 事故で僕は家事をすることができませんでした(約2週間) 事故内容は、歩道を僕が歩いており 反対方向からきた自転車が速度も落とさず・歩行者保護もせずに僕にぶつか...

弁護士回答
    3
  • 非接触 非転倒 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一車線の狭い道路で自動車で自転車を追い越しました。非接触で転倒もしていなかったため、気にしていませんでしたが、相手はその後、危険運転ということで警察に行かれたようです。 後日、実況見分をし事故扱いにはなりませんでした。(警察からの口頭注意はあり) 【質問1】 今後、相手方から怪我をしたなどで損害賠償請求をされる可能性はある...

弁護士回答
    2
  • 自転車での踏切違反は前科つきますか?

踏切の音が鳴ると同時に踏切を自転車で渡ってしまい、警察官に赤切符を切られました。 警察官からは今回初めてだから罰金などはないと言われました。 しかし、疑問に思いネットで調べれたら、赤切符は法律違反のため前科がつき、罰金刑が処せられるとありました。 警察官は行政機関で行政の罰金はないということだと気づきました。 一方で、車で運転してるときの交通違...

弁護士回答
    1
  • 【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】

先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理

保険会社の人身障害の休業補償の計算が不合理で、確認書にサインせずにいます。下記の件、納得がいかないのですが、保険会社の書類にサインしなければ保険金すら無効になってしまうのでしょうか?よろしくお願いいたします 業務中にバイクで怪我をし、連続して79日休業しました(保険会社の算定となる通院日数は101日です)。労災の為、最初の3日分を差し引いた76日分の...

弁護士回答
    1
  • 青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。

ベストアンサー

就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...

弁護士回答
    2
  • 過失割合のみが争点となった裁判で、控訴審で、過失割合が大幅に覆る事例は存在しますか。

本件事故の概況は、対面片側二車線道路の第一通行帯に、大型トラックが3台、路外(反対側道路)に被告会社の物流センターに入庫待ちの為、駐車していて、そのうち、一台、先頭の大型トラック(加害者)が、物流センター内の納車スペースが空いた事を確認して、後方の安全確認を全くせず、(証人尋問では、窓を開けて、窓から首を出して、後方の安全確認をしたところ、原告車両を遥か遠くにいることを確認し...

弁護士回答
    1
  • 【車両追突事故】右折開始時直進車なし、右折中直進車が現れて追突 の際の過失割合について

【経緯】  ・先月、祖父が運転中に追突事故に遭った。  ・場所は、「ト」の字型の道路で、信号機はない。   「ト」の字の下は「ほぼ1車線」と狭く、上は2車線と広い。  ・祖父は、「ト」の字の下から右に右折。  ・相手は、「ト」の字の上から下へ直進。   (ただし、「ト」の字の上はカーブで、カーブの先が見えない程)  ・前に数台の車がいた為、右折の...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてご相談です。

初めまして。私は2011年末出勤途中にバイクで交通事故に遭い上肢を複雑骨折し3か月ほど入院・手術したのですがその事故の際着任直後の上司から一切労災は認めない、書類も書かないと言われました。おかしいなと思いつつ自分の任意保険で現在も通院しております。また複合性局所疼痛症候群と診断され週1回の通院と、今年に入って入院加療を現在までに二回にわたり通算5か月程...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転をしました…

約1ヶ月以上前になる、7月28日の夜中2時頃、飲酒運転を行なった上、コンビニの駐車場にて、物損事故を起こしました。 被害者はコンビニ店員。 そのまま、駐車場を離れ、事故報告を被害者にも、警察にもせず、一時的に駐車場から逃げ、しばらくして駐車場に引き返しました。 コンビニは、警察に通報しており、到着した警察官に、自分が加害者である事を申し出て、飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 速度違反の取り締まり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、制限速度40キロの標識があるところを軽自動車で62キロで走り、速度違反で捕まってしまいました。その道路は信号のない川沿いの道で、制限速度40キロを守って走っている車はほぼいません。 道路交通法に違反していることは認めて、反則金は納付しますが警察のやり方に納得がいきません。 【質問1】 青キップを、個人情報(警察側含む)につなが...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触で歩行者に責任はあるか?

【相談の背景】 狭い歩道で自転車とすれ違いざまに相手が減速する様子がなかったため、こちらは避けずに肘を突き出して自転車を弾き飛ばす形になり、相手から殴られたと言われ口論になりました。 こちらの言い分としてはそもそも自転車が歩道を走行していること自体が道路交通法違反でこちらが自転車にひかれたと主張し、結局警察沙汰にはならなかったのですが、このよう...

弁護士回答
    2
  • 妨害運転罪に該当せずに済むか

ベストアンサー

【相談の背景】 時速50キロくらいで走行中、横断歩道のない道路を自転車がゆっくり横断していたので、こんな所を横断するのは危ないですよー、と、減速せずにクラクションを50メートル手前ぐらいから連打で鳴らし続けて自転車の後ろ横を通過してしまいました。 【質問1】 この場合自転車と自社にある程度距離が取れていれば、妨害運転の要件の「交通の危険を生じさせる...

弁護士回答
    1
  • 人とぶつかりそうになったが、当たっていないがクレームがはいってる。

【相談の背景】 8/31に人とぶつかりそうになりました。 当たってはないのですが、頭を足を押さえてしゃがまれました。 警察と救急車を手配しますかと聞いたら、いらないと言われ帰られました。9/1になり、足が痛く困ってる。 金品の問題ではなく、ぶつかりそうになった説明をほしいとありました。 【質問1】 この場合は、ぶつかりそうになった時の事情説明でいいの...

弁護士回答
    2
  • 信号で左折時、左折方向の横断歩道に、自転車が飛び出して来た為、停止したら後続者が追突

自転車との衝突を回避する為の急ブレ−キ(と言っても、ブレ−キ痕が残る程のブレ−キではありません))で、道路交通法第24条の違反があるとは思えませんが、このような場合でも、後続左折車が、横断歩道を通過するだろうと思い込んで車間保持も保たず、横断歩道の信号が青信号(歩行者、自転車専用信号機)でありながら、横断歩道の自転車の横断を予想せずに、交差点に侵入した後続車に、10...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

【相談の背景】 慰謝料について教えてください。  子供が指を切断して通院5ヶ月目です。半年通院予定です。事故当時、コロナによる緊急事態宣言中の事故で埼玉から東京の病院に緊急搬送され指の再接着をしました。本来なら入院も必要な大怪我でした。ただコロナのため親が部屋に付き添う事はできないと言われ、子供が一人で入院することは難しいと思い、手術のあと自宅に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのでしょうか。

先日、通勤途中に自転車(相手)と車(自分)で接触事故をおこしかけました。 どちらの道も細い十字路ですが、相手側の道路は、反対側が農道のような道で通常ですと相手側の道路から出てくる時に、一時停止をして出てくるような所です。 この時は、相手側は一時停止せず、かなりのスピードで出てきたのでが、なんとか接触は免れました。 接触がなかったのと、サイドミラーで...

弁護士回答
    4
  • 会社への損害賠償について

ベストアンサー

現在、会社を退社する予定でいます。 退社前に社有車自損事故を起こしたのですが、 社有車自損事故の際、損害賠償金を給与から天引きする書類にサインをしてしまいました。 後日、その書類を破棄して頂きたい旨伝えたところ 破棄をするなら退社を認めないと言われました。 そこで、 1.退社を認めないとする会社側の意見を聞かなければならないのでしょうか? 2.天引...

弁護士回答
    2
  • 解答してくれる人がいるかな。

ムチウチの他覚的所見のない場合の、通院46日、 最初に病院にかかった日からの治療期間が70日、 弁護士基準の慰謝料が弁護士さんにより高かったり安かったりしますが、明確な値段というのはないのでしょうか?10万円も開きがあると考えてしまいます。 弁護士基準というのはもし裁判をした場合の値段だからそれをそっくりもらえるわけがないと言われ ネットで見る事故専...

弁護士回答
    1
  • 和解金の未払い請求について

交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...

弁護士回答
    2
  • 車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法

友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから