法律相談一覧
-
当たり屋の虚偽申告によって免停になった場合、民事裁判は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 今年の2月に当たり屋によって虚偽の報告をされて事故扱いになり、この事によって30日の免許停止を受ける予定の者です。 当たり屋だと警察に抗議しても、結果は覆りませんでした。 自分は免許がないと仕事が出来ない環境にあります。 なので1ヶ月もの間、本当に仕事が出来ません。 勿論仕事が出来ないので、給料は発生しなくなります。 嘘の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約について質問です。
【相談の背景】 去年事故に巻き込まれました。 保険で弁護士特約に入っていたので、弁護士特約を使う事にしました。弁護士は保険屋の用意した弁護士でなく、たまたま私が個人的に相談していた弁護士がおりまして、その矢先に事故に巻き込まれ、その旨を話すと、その弁護士が全部引き受けてくれると言うので、任せました。相手の保険屋に私の弁護士が損害賠償等を交渉請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の私用使用での車両自損事故の損害賠償請求
2月〇〇日の深夜、長期研修中の従業員、20才が、私用で外出先から会社が借り入れたアパートに戻る途中で高速道路上で自損事故を起こしました。 幸い身体には被害はなく、警察の事故調べ後、自走できないのでJAFに車と共にアパートまで、送って頂きました。 当日は研修先は休ませました。 車は保険対応で実際の費用は少額ですが、保険会社からは150万円近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで相手もわかっています。慰謝料を請求できますか?
この場合は慰謝料を請求できますか? 9月18日の朝方、当て逃げに会いました。 その後警察をすぐ呼びドライブレコーダーから犯人がすぐに特定されました。 この時は相手がまともな人だと思っていましたが、謝罪電話の際、 「当て逃げとは侵害です。」と逆切れ電話がかかってきました。 許すことが出来なく、慰謝料を請求したいのですが、保険会社からは 慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で虚偽の損害を請求した原告への慰謝料請求
ベストアンサー飲食店駐車場で私の車両が当て逃げをしたと連絡があり、即座に警察に出向き事故処理をし 個人での損害の弁済または保険での損害対応を申し出しました。 原告は事故処理にも現れず、私直接また保険会社から車の損害の確認を求めたが一切応じず 音信不通となりました。 ところが1年3ヶ月経って修理した車の修理代金及び代車費用を支払えと損害賠償請求訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者ですが慰謝料について教えてください。
ベストアンサー今年の2月に家族が事故に遭いました。 今現在も意識が戻っておりません。 下記について教えてください。 ①未だに過失割合が決まっていないようで保険会社より連絡もありません。 過失割合を出すのって、ここまで時間がかかるのでしょうか。 相手の処分は既に決まってるようです。 ②事故から今まで意識が戻っていないんですが、症状固定の話も全くありません。 平...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処方箋について
1年位前から、かかりつけ病院で定期的に、処方箋を出してもらい、薬を服用していますが、薬局で一包化でレジ袋に入れる際に、通常であれは、朝、昼、夕の順番で入れるのが私から見れば常識と思うのですが、その薬剤師は、独自のマニュアルを変えようとせず、私が車を運転中に、服用しようとした時に、間違った順番で並べ替えられている事を忘れてしまって、誤飲しようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故損の賠償について。何とか良い交渉方法は無いでしょうか?
4月18日に私有地内の道路上に駐車している自車がトラックにぶつけられました。修理は完了しましたが事故による車両の評価損は認められないと保険会社に断られました。賠償割合は100:0で100%相手の過失なので、交渉相手は私と保険会社との直接交渉です。私も仕事があるのでなかなか時間がとれませんが、その時間を惜しんで交渉しても、マニュアル通りの回答しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の相談:示談未成立で刑事処分の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年末に追突事故を起こしました。 信号待ちに時速20k程度で追突、10:0です。 同乗者にめまいがあり、当日に病院にいかれましたがその時は物損で終わり以後保険会社に任せていました。 事故発生から1ヵ月弱、警察から診断書の提出があり人身に切り替えられたと連絡がありました。 今月末に実況検分です。 年明けにお詫びの連絡をした際に仕事をしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「物損でも人身でも慰謝料は同じ金額になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、従姉妹が友達の運転する車に同乗しドライブをしていたところ、事故に遭いました。 長い直進の優先道路を走っていたところ、右側にあるラブホテルから右折しに侵入してきた車とぶつかったそうです。 相手はカップルで、彼女の車を彼氏が運転していました。 過失割合としては相手側が9、友達が1となりそうです。 従姉妹は入院するほどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視に問われる可能性について
【相談の背景】 自賠責の期限が切れていることを全く認識しないまま原付運転中、信号が変わりそうだったので黄色信号にて進入したところ、交差点に隣接のコンビニ駐車場から出てきた他車と衝突しそうになり、とっさにハンドルと急ブレーキを効かせた結果、タイヤロック、転倒してしまいました。その場では通行人が通報、救急搬送され処置を受けましたが、翌日、着信履歴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書に記載された治療期間よりも、治療期間長引いていると、行政処分や刑事処分にどこまで影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 6月18日に、自転車と接触し人身事故をしました。 【事故概要】 駐車場から、車道に出る際に自転車通行可能な歩道が間にあります。車側からみて左側からきた自転車の存在に気づき、互いに止まって譲り合いをしました。しかし、車道で信号待ちしていた車にジェスチャーで「間に入って」とされたため、ブレーキを離したところ(時速5キロ)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのすり抜け時におけるサイドミラー同士の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが軽く接触。当日は警察立ち合いの下、事故確認が行われた後、当事者同士で連絡先を交換し別れました(損壊の状況は当方のミラーは軽い擦れ。相手方のミラーは当方の原付自転車の塗料が着いてる感じでした) その翌日、相手側からショー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ
【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の思うつぼになってるきがします
弁護士だと、お金がかかるので極力自分で手続き等したいので教えてください。 任意保険未加入。私、原付直進走行。相手路外からの急な飛び出し停車、ブレーキかけても間に合わずぶつかる瞬間に右にハンドルを切った為ほぼぶつからず、運転手側の側面に軽い凹みですみました。私も転倒免れました。 実況検分がおわっておらずまだ、割合はミテイデス。 保険会社と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での事故、 証言の食い違い 、相手側の保険会社の行動が理解できません…
自分は任意保険無加入です。 交差点での事故で相手側との証言が食い違っています、自分の方は直進で信号が黄での事故だと警察の方にお伝えしたのですが、相手側は右折で自分が信号無視をしたと証言されました。自分の方の証言には絶対の自信があります。 その後相手側の保険会社に連絡したところ、相手側の主張通りの見解だと言われ、『過失割合は10ー0なのでこちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反、免許取り消しについて。不服申立てをして刑が軽くなるのか。
年明けに、同棲している彼が事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手は原付バイクです。 交差点で、右側からバイクが来ていたので 停止位置を少しはみ出ていましたが、速度をかなり緩めて、これで避けてくれるだろうと思っていたところにバイクが突っ込んできたそうです。 そこで現場に留まっていれば良かったのですが、 パニックになり一度その場を立ち去って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失運転致死傷罪を受けました、検察庁からの呼び出しがきました。この後どうなりますか?
半年前に死亡事故を起こしました。 小型のバイクで2人乗りをしていました。 友達とバイク5台でだいたい30km/hほどで走っていました。 途中見通しのよい片側1車線の道路で後ろのバイクにちょっかいをだされその後そのバイクの子に仕返しをしようとして、近づいて後ろの子が仕返しをしたのを確認した後に、前を見ると別の子のバイクが近くにあり避けようとしたのですが避け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪の成立要件
侮辱罪が成立するか質問です 昨年7月末に追突事故にあい(過失割合0:100)、 相手はその場で誤りもせず、警察官が到着するまで煙草を吹かすなど横着な態度をとっていました。 その後、病院に行き、頸椎捻挫、両肩関節捻挫などで6カ月以上通院し、症状固定となりました。 さて、本題なのですが、相手が謝りに来た際、何を聞いてもただ「申し訳ありませんでした」を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答急募☆☆事故の損害賠償請求、およ、その金額の目安
急いでいます! Q.事故の負傷による損害賠償請求と、身につけていたものの損害賠償はどの程度の金額を請求可能かどうか、相場をしりたい。示談の場合も相場を知りたい。 ◾事故、自転車(被害者:友人)とビッグスクーター(加害者:28歳) 3ヶ月ほど前に、友人が青信号の横断歩道を自転車で渡っていたところ、無免許(免許取消し中)で検問から逃げているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路外への後退侵入車と直進車との事故。過失割合。
【相談の背景】 片側1車線の道路に面した駐車場(個人宅の駐車区画)にバックで駐車しようとしている時に、後ろをすり抜けようとした直進車との事故がありました。 私は後退車側ですが、ハザードをつけ安全確認はしておりスピードも徐行していますが相手はクラクションを鳴らしていません。 しかし相手は90(後退車):10(直進車)の過失割合を主張しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職から非管理職へのパワーハラスメント
ベストアンサー金融機関にて人事担当をしております。 パワーハラスメントに当たるか否かの相談となります。 Aさんは今年入行した新人営業担当ですが、注意力が劣っており過去2回営業用の自動二輪車を軽度な破損をしております。←過失はAさんも認め反省してます。 性格は明るくで受け答えも丁寧な好青年ですが、不運が重なり誤解により何かとトラブルになりやすいため職場内で若干浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飲酒運転中に、ドア開放事故
【相談の背景】 当方 自転車、飲酒運転 先方 車道ではない道路にトラック駐車中(エンジンを切っておりハザード等なし) 夜間に飲酒後、自転車で帰宅する際、駐輪場を出たところの広場(車道ではない)に駐車中のトラックがありました。 トラック横を自転時で走り抜ける際に運転席ドアが突然開き、東方はドアに激突、自転車ごと転倒し全身打撲しました。 警察を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通38条歩行者妨害の妨害の定義
【相談の背景】 よろしくお願いします。 横断歩道のある丁字路を、バイクで右折する際に横断歩道前で一時停止したところ年配の歩行速度の大変緩やかな歩行者が右手から来ました。 距離が15m以上あり、明らかに妨害にならず安全が確保出来たので進行しましたが、違反だと声をかけられました。 一時停止をし距離を確認していたと主張したところ、警察官は、歩道上また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路上で熊の死骸に乗り上げ、車破損、怪我した。損害賠償請求可能か?
夜間の高速道路の追い越し車線を走行中、ツキノワグマの死骸があり避ける事が出来ず、ツキノワグマの死骸に乗り上げ、車が壊れた(バンパー破損、足回り破損)ため物損事故処理を行ないました。 事故後病院を受診し、頚椎捻挫という事でした。左の第4,5指、手掌の感覚鈍いため、通院し精査している状況です。 熊が高速上にあったのに、片付けるための措置(通行止め、速度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日実家に帰省した際、追突事故に遭った旨の相談をさせて頂きました。
事故から1週間が経ち、本日相手の方から謝罪の電話がありました。 話しを聞いていると相手方の保険会社は物損扱いで進めていたようです。 (私は物損にするとは一言も言っていません) 先日休みを利用して実家に帰り、管轄の警察署へ行って診断書を提出、人身扱いの処置をしてきました。 (診断書は頚椎捻挫、全治2週間です) 事故から1週間経ちましたが肩の張りや首の痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ被害の示談の進め方について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬クラブの近くで選挙候補者が大声で街宣をし、馬が暴れて事故が起きたら、その事故はその候補者の責任?
ベストアンサー昨年の統一地方選挙での出来事です。 ある候補者が、 乗馬クラブの近くで、 『○○乗馬クラブにてギャロップ中の皆様、 △△党の□□をよろしくお願いいたします!!』 と大きな声で呼びかけていたらしいです。 すると、それを聞いた乗馬クラブの利用者が、 「馬は大きな音が非常に苦手なんです!! 驚いて跳ねたり爆走したりして落馬したら どうすんだ!!!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金納付確約書とは
バイク同士で事故を起こしてしまったのですが相手の弁護士から損害賠償金納付確約書・念書というものが届いたのですがこれは出さなければいけないのですか? 損害賠償の請求を受けたときは払うことを確約すると言ってもいくらになるかわからないので確約なんてとても出来ません... まあ健康保険を使うのに私に治療費の請求が来るのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で相手方がむち打ち、過失割合10:0の場合の免許と罰金は?
【相談の背景】 数日前公道を運転中に前方の車に追突してしまいました。 【質問1】 相手方が全治3ヶ月のむち打ちと診断されておりまた過失割合は10:0で当方が10の場合、免許や罰金はどのようになるのでしょうか?過去に違反歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が自転車で激突しました
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が自転車で車とぶつかる事故をしてまして、、、 息子に対応任せてたら、相手側弁護士から裁判するという書面が来ました。 【質問1】 こちらも弁護士に依頼した方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決の予想。。。。
【相談の背景】 車での人身事故。結局、救護義務違反、全治1ヶ月半になりました。 相手さんには任意保険で全額支払います。 【質問1】 これでも実刑でしょうか?禁固? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転。質問ですが、前科はつきますか?
酒気帯で自損事故を起こしました。 警察から略式でなく、正式裁判になる。と言われました。 質問ですが、前科はつきますか?仕事上、前科が付くとマズイです。 前科が付かない様にするには、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し期間
ベストアンサーひき逃げ人身事故で取り調べが終わり 検察に書類を送致するとのことでした それが本年1月初旬でした 未だに検察からの呼び出しがないそうです 3ヶ月はかかるものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について
【相談の背景】 友人が車の運転中に何かが横から当たった気がしたのですが、石か何かが当たったと思いそのまま行ってしまったのですが、後日警察が来て自転車に乗ってた人が車にハンドルが当たり転倒して怪我をしたと言われ救護義務違反で捜査をすると言われたそうです。 【質問1】 運転してた本人は石か何かが当たったと思っていて、事故を起こした認識はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で 人身事故になりました。 時速5キロでアイドリングで、相手の車にぶつかり、診断書では6日間のムチ打ちとなりました。 15年前にも酒気帯びで捕まり、14年前には 無免許運転で捕まっています! 警察書の取り調べが終わり、検察官に呼び出されるですが 被害者は 事故から4ヶ月経っているのですが、ずっと通院してるみたいで、示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定の補償の話がありましたが、今後は、どうなるのでしょうか。
ベストアンサー医療事故にあい、1年が経ちました。 病院の顧問弁護士から事務を通して、症状固定をしたので、補償の話がありました。 今までは、通勤の補償、治療費などの援助をしてもらっていました。 今後は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死と危険運転致死の境界について
ベストアンサー先日、夜間に横断歩道上で事故を起こし 相手の方はお亡くなりになりました 現場は見通しのよい直線道路の横断歩道上でした 私は当たる寸前まで相手に気付かず ほぼノーブレーキ状態でした 漫然運転だと思います スピードは60km位と思います この場合、罪状は 過失運転致死、危険運転致死のいずれに なるでしょうか 飲酒、薬などはありません 又、2つの罪状の分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約者に対する犯人隠避教唆について
ベストアンサー婚約者は親族とみなされませんか? 飲酒運転をしたのち、単独事故を起こしてしまった婚約者の身代わりを知人に頼んだ罪で略式起訴になりました。 まだ、略式起訴の同意書にサインをしただけで罰金はいくらかわかりませんが、担当検事からは多分30万と言われました。それから公判にしても減額の見込みはなく手間がかかるだけとも言われました。 身代わりと言っても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
お互い乗用車同士の事故です。現場は大きな交差点の手前です。大きな交差点は直進レーンと右折レーンに別れています。事故は私がT字路から右折して大きな交差点の右折レーンへ入ろうとした時に起きました。T字路の左右を確認し右折したところ、左から立入禁止部分(黄色線で囲われた白斜線)を走ってきた車と接触しました。接触も立入禁止部分の上です。大きな交差点の直進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処罰についての質問
ベストアンサー当方、事故を起こした加害者です。 被害者はバイクで、意識不明で脳挫傷、骨折等重症です。 見通しの悪い交差点の事故で、私が一旦停止をせず減速して交差点に侵入、左右確認をしっかりしなかったことが原因です。 警察から過失運転致死傷罪に該当するといわれました。相手の方の容態が落ち着いていないため、正確な診断書はまだ書けない状態です。今後、保険会社と被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか。刑事処分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー去年4月に(約11ヶ月前)事故を起こして相手(高齢者)が重傷で先日お亡くなりになりました。刑事処分はどうなるのでしょうか?行政処分は安全運転義務違反だけでした。検察には一度呼ばれて行き(去年12月中)調書読み上げがありました。保険屋は事故との関係があるかは病院で調べないと分からないと言ってます。検察からは何もまだ連絡がありません。 自分は懲役になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼犬を噛んだ犬の飼い主への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に愛犬の柴犬を散歩中、リードを付けていない大型犬に襲われました。 結局我が家の犬はしっぽの一部を食いちぎられ、長期間にわたる通院生活を余儀なくされました。 その後 大型犬の飼い主と何度かやり取りをしてもなかなか連絡がつかず、法律的には治療費以外は支払う必要がないので治療費だけは払いますと言って来ました。 全て一方的に相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから