法律相談一覧
-
国民健康保険連合からの損害賠償の対処法
息子が事故をして加害者になりました。 2年前の事故ですが自賠責保険しか入ってませんでした。 被害者は、国民保険団体連合会の制度を使って、治療費を工面しました。 そして、加害者の息子(親権者 私)に、自賠責保険から引いた額 約120万円の損害賠償の請求が今月いきなり来ました。 この損害賠償は相殺することは可能ですか? またこんな大きな額は払える貯蓄はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の相手方について
重機で数回に渡り轢かれ現在も治療中ですが轢いた本人及び重機の所有者である会社及びその会社が加入していた保険会社も全く事故直後から何も言って来ません。轢いた本人は刑事裁判で刑罰を受けました。もうすぐ事故から3年がたちます。現在も治療中です。損害賠償請求は誰に対して訴訟を起こせばいいのでしょうか?轢いた本人又は相手方会社又は保険会社あるいは、3者全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いいたします
私は5月20日に人身事故にあいました!後方から来た自動車に肘をぶつけられたという事故でした!今は病院に通院しています!休業手当てなどは毎月相手の保険会社から支給されています!本日相手の保険会社から病院に色々な確認をとるための同意書が送られてきました!こちらの同意書に同意しなくても治療が完了した後に慰謝料を貰えるのでしょうか?保険会社にはすぐに送り返してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転時は気づかなかったが、事故の後日での報告で、誤った場所について報告した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、細い道だなと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時もしかしたら当たったのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(疑問)右折時に後方車が右側から追い越し。事故になった場合の過失割合などはどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 本質問は「もし自分があの時に右折していたら……」という疑問を持ったための質問です(現実としては事故回避に成功していますので、トラブルは発生していません) また、「どちらかの弁護目的ではない形」という前提での回答を希望します。 先日、自分が原付を運転中、交差点を右折をするために交差点直前で右ウィンカーを出し一時停止を行いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反による、公判請求の可能性について
【相談の背景】 5年間は無事故無違反の状態で、1年11月前に有料道路でいわゆるネズミ取りで、40キロのスピード違反で略式起訴され、初めて罰金(7万円)を支払いました。 その後無事故無違反でしたが、上記の同有料道路内で移動式オービスにより、40キロのスピード違反で警察署に出頭しました。その後の手続きの連絡を待っている状況です。 【質問1】 この場合一回目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社が怪我の補償をしない理由は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月半前に車同士の接触事故で、当て逃げをされました。 友人が複数人同乗しており、結構な衝撃であったためすぐに警察を呼び、私(運転者)を含め友人たちもそれぞれすぐに病院へ行き、全員が全治2-4週間程度の診断を受け、人身事故として処理してもらいました。 体感としてはなかなかな衝撃で、私自身現在も首と腰に痛みと痺れが残っている状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども園でのケガで弁護士依頼のタイミングについて
【相談の背景】 子ども園における怪我の件で、弁護士の先生に相談しました。依頼をお願いしたところ、「過去の例では、弁護士との面談内容を弁護士に文章化依頼し、保護者が文書をもとに示談交渉していたので、まずはそのような対応を」とアドバイスいただきました。 問題となっている怪我の内容は、私立こども園に通う6歳の息子が、頭部に深さ1センチ、ホチキスで2箇所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?
車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車での自損について
[ コメント ] はじめまして。よろしくお願いします。 (概要)今年の8月9日に自転車で走行中に前方のガードレールを直前になって避けようと急ブレーキをかけて前輪ブレーキがロックされた状態になり、自身は前方へ飛ばされ顔面と利き腕を強打。顔面は裂傷し右目尻を5針縫合、右腕は橈骨頭亀裂骨折と診断(全治4か月)されました。会社へ急いでいたため(警察には通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※至急※です。どうか、回答お願いします。
車をコインパーキングに駐車し、精算を済ませ、フラップ板が下降したのを確認し、乗車、直ぐに発進させようとすると、ガタッっと言う音がし、降りて確かめると、下降していたフラップ板が再度私の車を持ち上げるような状態で上昇しており、結果、私の車のは損傷、駐車場を管理している会社を相手に、車の修理費用(10000円前後)賠償などにつき、現在交渉中の状態です。事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び物損事故酒気帯びでは初犯です。
先日酒気帯び運転で自動二輪車とミラーとミラーが軽く当たる程度の物損事故を起こしました。一方通行だった為10キロ位のスピードでした。警察には自分から酒を飲んでいる事を言って検査されました。0.35との事でした。私は飲酒運転で警察に捕まるのは初めてなのですが傷害などの事件で刑務所で服役したことがあります。ですので初犯でもありませんし前科もいくつかあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約
度々すみません。弁護士特約を使い弁護士さんが決まりました。3日後に、弁護士事務所に相談に行きます。私のような事故の場合、通常どの様に話が進んで行くのでしょうか? 弁護士さんに相談するなど初めての事で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内エスカレーター転落事故の賠償請求について教えてください
スーパー店内の下りエスカレーターで、足が滑り転倒して足首を骨折しました。その場での対応に不満があるものの、翌日に夫が店を尋ねたら、店長と人事担当者から名刺を渡されました。落ち着かれましたらお話させて頂きましょうと言われて、こちらの名前と連絡先を教えたそうです。10日過ぎても先方からの連絡は無く、店に電話をした処、その店長は異動になり、ざっくりとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身の切り替えについて
ベストアンサー何度もすいませんが、青信号で歩道を徒歩で横断中に跳ねられ、その日は怪我が大した事も無いので治療費は要らないと言ったのですが、あまりに不誠実なドライバーなので、医者の診断書を警察に持って行き物損から人身事故に切り替えて行政処分が降りるようお願いしたのですが、のらりくらりと言い訳し、切り替えて貰えません。 この場合の切り替えは無理なんですか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院で気胸になった場合の、損害額は金額としてどのくらい請求出来るものですか?
ベストアンサー妊娠中に、肩凝りのため、鍼灸院にて針治療をした結果、気胸になってしまい、2週間の自宅絶対安静になりました。 妊娠中なのに、経過観測のため、レントゲンを3回撮ることになってしまったのと、2週間仕事にも行けなくなり、また、上の子が居ることもあり、親にパートを休んで貰ってお迎えに行ってもらう羽目になりました。 気胸は、鍼灸院が原因であることは、呼吸器内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産、その後管財事件
【相談の背景】 自己破産ついて 現在妻が自己破産中です。管財事件となりました。 7月に事故に遭い弁護士特約を使い現在相手と交渉中です。 妻も同情していたので妻にもお金が入ります。もう少しで終わるのですが 管財人が、私が依頼している弁護士に連絡すると言っています。 私としてはそこはそっとしといて欲しいのですがどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転無免許ひき逃げ
ベストアンサー友人が無免許運転で飲酒でひき逃げ事故を起こしました。20日拘留されており、弁護士さんからは初犯なので、執行猶予だろうと言われてます。 もし執行猶予がついたら罰金はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷跡からバイクがブレーキを握っていない証拠になりますか?
バイクと車の物損事故にて、車のボンネットに逆八の字ぽい、バイクのハンドルとブレーキの跡が付いてるのですがバイクがブレーキを握っていない証拠になりますか? 回答よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で後遺症が残ると医師より言われています。
ベストアンサー職場で高所より落下して、右肩腱板断裂になりました。 医師より手術は成功しましたと、言われています。 その後はリハビリ治療に専念しています。 手術後二カ月近くになりますが、肩の痛みが続き、可動域もまだまだ改善しません。 職場の人事部長は何でも良いから、職場復帰をしなさい!って言っています。 私はこのままリハビリ治療に専念して、怪我を治してから職場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トリミング中の怪我について
ベストアンサー愛犬がトリミング中に肉球を切られてしまいました。 治療費と交通費支払うので後日請求してくださいとサロンから言われていますが、会社を休んで数日病院へ診察に行かなければいけなかった分に対しての請求は出来るものでしょうか。 有給休暇を取得しているため会社からは賃金として支払われますが、本来怪我をさせられなければ取得する必要がなかったのですし、2回続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責切れ 任意保険も入っていない
【相談の背景】 先日原付きバイクで横断歩道歩いてる方と人身事故を犯してしまいました。 軽症と言っても膝の靭帯痛めたらしく松葉杖を使って生活してるみたいです。 お恥ずかしい話し自賠責も切れていて任意保険も入っていません。 【質問1】 この場合どのように対処すれば良いのでしょうか。 まったくわからず何をしていいのかもわかりません。 警察の方にも自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な証拠の不提について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、出したくない証拠は出さなくてもいいそうですが、自分が赤信号を無視したせいで事故になり、唯一の証拠はドラレコですが、相手にはドラレコが付いておらず、自分の車にだけドラレコが付いている場合です。 【質問1】 このような場合、相手がドラレコ映像を見せてくれと言っても、拒否できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています
追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まらなかったけど
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前自転車でコンビニに行きお酒を購入しました そして駐輪場で飲んでしまいました そして帰宅しました その間は事故 事件は起こさず警察官からの職務質問等はありませんでした コンビニの防犯カメラには写ってるとは思います 【質問1】 これは飲酒運転で捕まるのでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について内容確認
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者事故で、示談交渉を弁護士特約を使ってしています。 示談で話が終わらずに紛争処理センタ-や裁判になったときは 契約がいったん終わり、再度違う契約になるのですか? 【質問1】 示談交渉不調の時の弁護士契約
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカー利用時の飛び石について
レンタカーを借りた際に、飛び石にあいました。 返却の際に、10万円請求されています。 請求内訳は ①自損事故分5万 ②ノーチャージ 5万 飛び石にしては、高額だと思い支払いを拒んでおりますが支払い義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の自分自身の突発的な病気の発症について
ベストアンサー妻が運転中背中が痛くなり呼吸するのにもつらくなり路肩に車を止めました。当日の夜、何科に受診したらいいのか分からず内科に受診し痛みどめの薬と湿布を処方されました。この場合運転中の事故として扱われるのでしょうか?車はぶつけず損傷していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路維持管理瑕疵責任
ベストアンサー雪国にすんでいます、国道を夜中走行中に雪のかたまりがあり、それを避けるとスリップ事故する可能性ありそのまま直進したらバンパーにぶつかりバンパー破損、下回りのミッションオイルタンクがへこみました。管理は県管理ですが行政側に瑕疵責任追求は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の呼び出しの時
ベストアンサー人身事故での 検察庁の呼び出しの時 示談が終わっていれば 示談書? 相手からの 嘆願書? あと人命救助数回していますけど コピーを持参? 献血420回ほどしていますけど その写し?? 反省文などを用意すれば有利ですか? 人命救助、献血は効果ありますか?? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転。この場合量刑に影響しますか?
私の知り合いが先月6日に酒気帯び運転で逮捕されました。 ただ、事故起こして警察呼ばないで逃げたらしいです。 この場合量刑に影響しますか? 又初犯だとどれくらいの刑になりますか? 又免許取り消し及び欠格期間などはどうなりますか? もし、罰金の場合検察に納付できなければ刑務所でしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から直接会って話したい
大型車と子供の二人乗り自転車の接触事故で、軽傷で、大型車進入禁止、一旦停止無視、で気がつかずそのまま走行した加害者から直接会いたいとの申し出ですが、そのまま、会って話しをしたほうがいいか、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で子どもが歯を折られたので、今後の対応について教えて今だきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、10才の息子が学校で前歯を2本折り、2本とも1/2を欠損しました。 息子が座っていたところ、同級生の子が振り回した箒が息子の歯にあたり折れたそうです。 相手の親御さんからは先々にかかる治療費は負担してくれると言われています。 歯科医には歯の神経が生きている間は、セラミックの被せ物をして、歯の神経がいずれ死んでしまうため、そうなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談金(車の修理代)支払い後の示談書はどのように書けばいいですか?
ベストアンサー現在、接触事故に関して当事者間同士でやりとりをしています。 相手側(被害側)と口約束で示談にすることを決め、こちらは相手側の指定した修理店の口座に修理費を振込み完了した状態です。 通常は、示談書を取り交わしてからの支払いかと思いますが、支払った後から作成する示談書の文面はどのように記載すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反(バイクと自転車)の不服申し立てにより取り消し、軽減
【相談の背景】 電動原付バイク(当人)と自転車(相手)で衝突事故を起こしました。 直進の道路で、相手が後方確認せずに右折したところで、私のバイクと衝突しました。 事故後、直ぐに相手の状態を確認し、落ちた荷物も拾ってあげました。 ”大丈夫ですか?”と何度も声をかけても、私のことを睨みつけて、無視をされ続けて、コミュニケーションが取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの容疑で話が食い違ってる場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、仕事終わりに警察が来ました。話を聞くと3ヶ月前にひき逃げ事故があり、その容疑として私が該当するとのことでした。 確かに、その頃だと思いますが 明け方、原付のバイクで出社の際に横断する人と接触しそうになりましたが、接触はしておらず手前で急ブレーキで停まり、すみませんと謝りそのまま車庫に向かいました。 相手は驚いてはいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所和解案後の新事実について
ベストアンサー9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転歴による自転車所持の有無かつ運転の不可について。警察に通報する事が可能でしょうか。
ベストアンサー2年前に、自動車で飲酒運転で事故(器物破損など)を起こした人が、今度は、最近、普通の自転車を購入し、運転しようとしています。 その人は、アルコール依存症の上に、周囲が止めるように言っても、言うことを聞かず、事故後も平気で飲み続けている始末です。また、何か起こすのではと、危惧しています。 そこで、ご質問です。 ①自転車も、車(自動車)と同じなので、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が我が家前に雪を山積みにしたのが原因での事故(隣人は悪意満々)
隣人が我が家の車の出入り口横に雪を山積みにしたため、出庫の際、事故になった。再三車の出入りに危険だからやめるように言ったにも拘らず、しかも雪が積まれているのは100%我が家の前。要するにこの隣人は他人の家の前に雪を運び込んでいる。 裁判でこの隣人をどうにか出来る勝算はありますか? (補足)この隣人は敷地の雪もすべて運び出して。我が家が自費で雪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突なのか巻き込みなのか。また過失割合はいかに。
司法と民事では違うのか。 片側2車線の道路で対向車との境にオレンジのコーンがあり、Uターンの為にコーンが抜いてある所で事故を起こしました。 Uターンの為に止まり、対向車がきてたから 止まっていたら 後ろからバイクが突っ込んできました。 Uターンの為に少し斜めになっていたので バイクの傷はドンッとなったように 擦り傷は一切ありません。 警察では 当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の民事裁判の証人尋問。拒否できる?
ベストアンサー元彼と付き合っていた頃、彼が運転する車の助手席に座っていたところ、車とぶつかる事故に合いました。 2人とも怪我はなく、彼の車のバンパーに傷が付きました。 私は家に帰されて、彼だけが交番に事情を話しに行きました。 すると相手の方も同じ交番に来て、双方「そっちが悪い」と口論になったようです。 その後、自宅にいる私の元に警察から電話がかかってきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事故の時、車内にあった牛乳が倒れて、床が汚れたと思う」 推測で、賠償を請求できるのか
軽い接触事故を起こしました。相手の車は、停車していたので、10:0の責任割合と保険が社に言われました。警察を呼んでの被害の確認の時には、何も言っていなかったのですが、後日、車内に置いていた1リットルの牛乳が倒れて、床に全てこぼれ、臭いが取れないので、シートの交換とルームクリーニングをするので、その費用も請求してきました。全額払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路管理者の瑕疵と補償について
役1週間前に自損事故をしました。 事故の内容としましては、歩道がある二車線道路上(車道外側線のない)を原付二種で通行中カーブ手前で敷き砂利にタイヤを取られ少しスリップしました。 その時スリップ状態を回復しましたが、車道左側縁石付近に近付きL型側溝上を通行する形となりました。 しかし、L型側溝上の生コンが固まったガラに再度スリップし転倒しバイクを破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 加害者 慰謝料 相場 弁護士費用
自損事故を起こしてしまいました。 昨日、私の運転で自損事故を起こしてしまいました。 助手席には主人が乗っていました。 コンビニの駐車場をバックで出ようとした際、 後方にあった縁石に気づかず乗り上げ 縁石の先にあった電信柱に軽く衝突しました。 事故後保険会社に連絡をしたところ、 人身傷害特約?というようなものに加入しており、 治療費や慰謝料な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合頭の事故で、相手が未成年の無免許の場合。
【相談の背景】 先日、娘が同乗している時に信号の無い交差点で出合頭の事故にあいました。 私の車が相手の車の右後方に接触し、相手の車が横転、私の車も相手の車に引っ張られるように反対車線の縁石にぶつかり停まりました。 警察の話によると、私の走行していた道が優先的道路で、相手の走行していた道に一旦停止義務があったようです。 私も娘も骨折等の大きなケガ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから