43,286件見つかりました

法律相談一覧

• もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 搭乗中の列車と自動車との衝突事故について

【相談の背景】 乗車中の列車と自動車との衝突事故保険会社の今後の対応が心配です。 【質問1】 かなり大きな事故でした。損害保険会社対応になりました。初めての事ですので、今後の保険会社の対応が心配です。病院に通院、休業保証以外に具体的に保証される対象はどのような事が適用されるでしのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反の実況見分について

ベストアンサー

3月に酒気帯び運転で逮捕されました。翌日地検に行き釈放されました。 5月下旬に警察から電話があり、6月上旬に見分の立会をしてほしいと言われました。 内容としては当日飲んだ店から警察に止められた場所まで一緒に走行してほしいとの事です。 そこで質問なのですが、 1.どのようなことをするのでしょうか? 2.時間はどれくらいかかりますか? 3.当日また拘束さ...

弁護士回答
    2
  • 旅行業法:交通付きの宿泊プランについて

ベストアンサー

ホテルで勤務しております。 ホテルは旅行業登録はしておりません。 現在ハイヤー会社と月額固定金額で契約し、1台常駐してもらっています。 通常は1時間単位、または目的地別の固定金額を利用の都度、お客様から頂戴しています。 こちらの車を使った「送迎付き宿泊プラン」「1日観光付き宿泊プラン」をホームページや宿泊予約サイトで販売することは旅行業法に抵触...

弁護士回答
    1
  • 警察官の言い方について

質問お願いします。 交通違反の事で、聞きたい事があったので電話で聞いた際に、 私は、 〇〇と申しますが、〇月〇〇日の交通違反の件で聞きたい事があると、言ったら、 警察官は、 赤切符の〇〇さんと言われて、不愉快で、名誉毀損になりますか? この時の警察官だけか、全国の警察官がこんな言い方するのかわかりませんが、 普通に、〇〇さんと言えないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反と別の逮捕令状

【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...

弁護士回答
    3
  • タクシー事故の慰謝料と休業損害の支払いは自賠責保険からのみ行われるのか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の車と接触事故、通院や自転車破損の費用請求

昼頃、 青信号の横断舗装を自転車で走行中、信号無視の車と接触し自転車が破損(走行不可)しました。 加害者側も信号未確認の事実を認めており  こちらも大きなケガは無く警察に現場検証してもらい 相手側の保険会社と一旦連絡を取り帰宅という形になりました。 保険会社からは明日以降担当が決まるとの事で 簡易的な説明ですと自転車は時価?の負担のみ か...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 相手の過失割合まで払ってあげる必要性

ベストアンサー

先日交通事故をしました。 僕が路上停車中の車を確認不足で発進した瞬間、後方からきていた車に気付かず後ろドア、タイヤ辺りをぶつけてしまいました。 怪我はお互いなく、物損事故です 保険屋さんの話では過失割合は僕が9:1悪いだろうと言われました。 (僕も僕が悪かったなと思っていて、相手は10:0と思ってるみたいです) 僕は車両保険に入っていたのですが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法

29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています

ベストアンサー

交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故証明書入手不能理由書

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。事故調査を相手の保険会社がしていて割合の結果の連絡待ちをしていました。 しかし2ヶ月たった今、相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので人身事故の対応になっている、なので人身事故証明書入手不能理由書に記入して送れ、と言ってきました。 この2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反の適応

車を運転中に後方からバイクに追突されました。 後方側面に少し当たっただけらしく、事故後に相手がそのまま立ち去ろうとしたので、追突していないのかなと思い、そのまま別れました。 (念のため、携帯の連絡先のみ交換をしました) しかし、帰宅後に車をよく確認すると傷があり、警察署に連絡すると「事故相手と一緒に警察署に来てください」とのことであったため...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 2回目の刑事処分

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で右折中に直進のバイクと人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は、開放骨折をされて入院中で、大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。 18年前にも人身事故を起こしていて、30万円の罰金の略式起訴となっています。 その後、無事故・無違反で気を付けて運転してきたのですが、今回このような事故を起こしてしまい、相手の方に申し訳なくて...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車、ぶつかったかわからない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃、横から自転車(相手)がきて私(自動車)がぶつかりかけましたが、幸いお互いブレーキを踏んだので、特にぶつかった感覚はなかったです。 こちらはすぐに大丈夫ですか?とお声かけしたのですが、 相手の方は少しよろけたようでしたが、 「すみません。大丈夫です。先に行ってください」 と言われ、ぶつかっていなかってのかな?と思い...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?

1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の飲酒運転事故

【相談の背景】 19歳の男の子がバイクで34㌔オーバーのスピード違反で赤キップとなり保護観察となりました。まだ保護観察から2か月もたたない間に飲酒運転(呼気0.4)で単独事故を起こしてしまいました。被害者等はおらず本人はケガだけですがこの場合の処分はどうなりますか?保護観察の延長か万が一少年院の可能性はあるのでしょうか?本人はだいぶ反省している様子です...

弁護士回答
    2
  • 3年前の自転車事故についてです。

ベストアンサー

昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いで労災を受けられますか?

ベストアンサー

人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...

弁護士回答
    1
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士として恥ずかしいとかないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...

弁護士回答
    2
  • 加害者自身による事故が発生した道を加害者が通らないでほしい方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前、自宅前の狭い公道(車行き違い不可)を傍に沿って歩行通行中、突然後ろから来た車Aが通り、その時に道路側に持っていたバッグが車Aのサイドミラーに当たったまま逃走されてしまいました。 当初は被害届を提出しなかったのですが、一ヵ月経ってからまた同じ車Aが通ったので、バッグ擦られたのでもっとゆっくり走ってほしいことを話しようと車Aの運転...

弁護士回答
    1
  • 車の車両保険の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に車のホイールを車道の分離帯の縁石に擦ってしまいました。 右側の前後輪のホイールに縁石との擦り傷ができ、これを保険会社の車両保険をつかって修理できるか確認したところ、現状保険会社としては、前輪と後輪は別の事故によるものであると考えていると言われてしまい、2事故扱いになる可能性があると言われました。 これによって、2事故扱い...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。お願いします。

物損事故です。お店の駐車場に停めようとしましたが、軽自動車専用とは、気づかずバックしてしまい、ブロック塀のブロックを1つ壊してしまい、お店の人には話をしました。 警察にも話をしました。 翌日、お店の人に連絡しましたら、今回は、弁償はいいです。 と言われました。 が警察にそれを話したら、事故証明は書きに来て下さい。と言われましたが、書きに行かないと...

弁護士回答
    1
  • 事故で傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、40万円の返金がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前の交通事故で弁護士先生に相談しながら、傷病手当や休業損害を申請して受給を受けたのですが、裁判が昨年で終わりました。安心していたところ40万円もの返金が健康保険組合からきました。内容は受給を重複してるとのことです。傷病手当や休業損害についての申請は問題がないか 、その弁護士と話し合い、請求して受給できたものです。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の非接触事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 車と自転車の非接触事故。 自転車で走行していたところ店のパーキングに、結構なスピードで左折してきた車に驚いて、ハンドルを切ってしまい転倒しました。 頭を打ったようで、周りにいた方が通報してくれて警察と救急車がきて、病院へ行きました。 検査をしたところ骨折と打撲で、入院はせずその日のうちに帰宅できました。 その後警察と現場での状況...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について教えて下さい

以前にも相談させて頂きましたが、息子がバイト中事故にあい、入院、手術しました。加害者は、こちらの保険でしますのでと連絡ありましたが、結果労災になりました。休業補償、治療費出ると言われましたが、相手の保険からは慰謝料出ないのでしょうか?労災申請は労務士さんがして下さいました。

弁護士回答
    4
  • 人身事故で骨折 レンタカーの要求

ベストアンサー

人身事故のため骨折をしました、あと少しで復帰するのですが、勤務先が公共機関などの利用を行い通勤できる事が不可能です、手を骨折している為にバイクが運転できません、車なら大丈夫です、相手の保険屋にレンタカーを要求したのですが、今までそんな事例などないと言われ拒否されました、当たり前の請求だと思うのですけど保険屋が拒否することは正当なんですか?なにか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の調書作成のための出頭について

事故から4ヶ月が経ち警察からこちらの都合に合わせられないと強引に日付を決められた場合こちらの都合のいい日にしてもらうことは出頭拒否にあたりますか? 先日、向こうの都合で決まった日に行けず行けない旨を伝え次の約束を取り付けたら出頭拒否だよ。と言われました。 そして次回以降も警察都合の日に出頭しなければいけないようでこれない時はパトカーで迎えに行く...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での物損事故について

ベストアンサー

駐車場に設置しているコーンにぶつかって壊してしまいました。気が動転してその場を立ち去り後で冷静になり罰金や逮捕されると書いてあるを見て不安になり2時間後に警察に申告して一通り終えて、被害者にも壊したことを伝え連絡先も伝えました。 質問があります。この後、立ち去った事が悪質だと判断され、罰金や逮捕されることはあるのでしょうか? 不安になり質問させて...

弁護士回答
    2
  • 事故の修理代を払って欲しい

ベストアンサー

相手方と連絡がつきません。 どうやって修理代を払ってもらったら良いでしょうか。 相手は20歳の男の子で自賠責にしか加入していません。 21時頃、右折待ちの際、後ろから原付がぶつかってきました。 すぐぶつかったであろう場所を原付の運転手と共に確認しました。 この日は雨も降っていて暗かったので、傷など見当たりませんでした。 車の色がメタリックのためよ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について教えて下さい。

先月原付と自動車の人身事故を起こしてしまいました。見通しの悪い十字路で自分は南へ、相手方東へ進んでいました。 事故原因は前方の信号が青でそれに目がいってしまい一時停止を見落としてしまった自分にあります。 8対2で自分が悪いようです。 相手方は保険会社さんの方から鞭打ちだとうかがっているのですがまだ治療されているそうです。(警察で調書を取られた際...

弁護士回答
    2
  • 自転車の一時停止違反で起訴されるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーによるとあなたが交差点手前で一時停止いていないといわれたので交差点手前一時停止したかどうかは記憶にありませんと言ったら道路交通法違反のため後日警察に来てもらいますとのことですが起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の出会い頭事故について

【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...

弁護士回答
    2
  • 事故として認定されていない可能性がある?

【相談の背景】 車対自転車(私)での事故について 事故直後に警察への通報はせず、後日体が痛むので診断書を提出(見せるだけで、今の段階だと受け取れないと話していました)して警察が捜査をはじめてくれました。 紙に日時や車の色、通報までの経緯など色々聞かれ記入されていましたが(車種ナンバー、相手の住所や名前わかりません) 事故として認定できるかわ...

弁護士回答
    2
  • 軽微な人身事故の場合の弁護士依頼について

ベストアンサー

車道を自転車で走行中、自動車に接触され転倒しました。 怪我は捻挫、打撲で通院中。 1月通院しても痛みはまだ残っています。 すでに10対0で相手の過失10割で確定し、物損賠償は済んでいます。 慰謝料請求が残っていますが、現段階で弁護士に相談した方が得になるケースはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車が使えない間の交通費請求

ベストアンサー

信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...

弁護士回答
    4
  • 【身体とサイドミラーが接触した時の刑事責任

【相談の背景】 【身体とサイドミラーが接触】 自身の車に乗り込もうとした時、 隣に駐車してある車のサイドミラーに、 自分の肘が当たりました。 傷や角度が変わった等は目視では確認できませんでした。 そのため、特に気にすることなく立ち去ってしまいました。 あとから前科が付くのでは、と不安になってしまいました。 【質問1】 ・道路交通法の報告義務...

弁護士回答
    3
  • 任意保険なし、追突事故加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜追突事故をした加害者側です。 信号右折待ちで、前の車が動いたと思って前に進めてしまい前方不注意で追突事故しました。 慌ててしまい、謝ることばかりになってしまいましたが、警察の方も呼んで事故証明をしてもらい、物件事故になるか人身事故になるか、というところです。 私自身は任意保険には入っておらず、示談になると思います。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました

ベストアンサー

私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者(任意保険未加入)と被害者(代理人:弁護士)損害賠償の支払いから余談まで流れについて

ベストアンサー

・自動車と自動車の交通事故(物損事故) こちら側が相手の車にぶつけてしまった形です。 ・過失割合:当方100%:相手0% ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:修理費11万 休車損9万 当方の過失の為、損害賠償金については、正当な場合、請求された金額を支払うつもりです。 [確認したい事] 1.被害者の代理人:弁護...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない人身事故は、双方が処罰を受けるのでしょうか?

【相談の背景】 2日前に、矢印のある交差点で事故を起こしてしまいました。私が右折で、相手が直進です。 私は右折の矢印が出ていたので右折したのですが、相手は自分が青信号だったと主張しており、ドライブレコーダーなどの証拠もありません。 私は胸椎・腰椎捻挫の診断を受けていて、相手も事故当時は怪我はないと言っていましたが、今は怪我をしたと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自動車の人身事故について

【相談の背景】 先日、歩行者と自動車の接触事故(人身)を起こしました。 私は自動車を運転していて、前方の横断歩道を横断中の歩行者に気づかず直進してしまいました。(前方不注意、ナビ注視)直前に気づき急ブレーキをかけましたが間に合わず接触したという状況です。 (過失割合 歩行者0:自動車100) 直後に救急車と警察を呼びました。 被害者の方は幸い転倒等もなく...

弁護士回答
    1
  • 落下物事故 自賠責のみ人身切り替え 今後の対応

【相談の背景】 落下物事故について 質問させてください。 今日バイパスを走っていたら、目の前を走っていた軽トラから長さ1.5メートル 幅20cmくらいの木材が荷台から落ちてきて避けきれずバンパーに当り車の下を通りぬけてました。 避ける際にハンドルを急にきったため 運転手 助手席ともに首に軽症を負いました。 数時間後に運転手から電話がきて 車の修理はこちら...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の事故について 信号のない横断歩道を渡ろうとしたところ、 車道を走っていた自転車に撥ねられそうになったことがあります。 自転車も徐行気味だったので、自転車が止まると思って目を切ってしまっており、確認は甘かったかもしれません。 【質問1】 衝突したらどちらが悪いですか。 【質問2】 衝突したら過失傷害と聞いたこ...

弁護士回答
    1
  • ガードレール 物損事故 その後のこと

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夕方、カーブを曲がる際、対向車が来たため、左に寄せようと思い寄せたらガードレールに擦ってしまいました。(狭い道路)自分の車に傷がつき、ガードレールは塗料が少しついた程度で大丈夫だと思い家にかえってしまいました。翌日警察に出頭し、現場の確認等行い、保険会社と市役所に電話しました。市役所から特に修理は必要ないのでこのままで大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭事故から検察呼び出し

【相談の背景】 5月頃嫁さんが出会い頭の事故をして相手の方が怪我をして最初は物損になりましたと言われてその後2ヶ月後に人身になりましたと警察から連絡がありその後検察から連絡があり行くことになりました。 保険屋さんからは10日後に病院に行ってたり相手の保険屋さんから誠意を見せて欲しいと言われたりと違和感がありつつも後日示談の書類をかわすので心配しない...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故についでです。

車と自転車の事故についてです。 私が車で相手方が自転車です。 私が右折しお店の駐車場に入るとき信号待ちしてる車が間を空けてくれたので通ってる時に叫び声がして、ブレーキをしたがドンと言う音がして自転車とぶつかっていました。 相手は転びもしていなかったですが、取り敢えず車を駐車場へ入れ、自転車の方に『大丈夫ですか⁇』と声かけした所、『大丈夫です。...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで物損事故

ベストアンサー

ガソリンスタンドで、お客さんが物を壊した場合 私は、セルフガソリンスタンドでアルバイトをしている者です。 先日、店の外に設置してある車内用の掃除機が何者かにぶつけられて壊れているのを発見しました。 誰かが、車で突っ込んだんだと思います。 防犯カメラの範囲外だった為、犯人の証拠がありません。 アクセルとブレーキを間違えてぶつかってしまったのだと...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の示談が進みません

ベストアンサー

7月に人身事故を起こしました。 お相手様が中型バイク、私が車です。 私の方が一旦停止を怠った事、相手の方が全治3週間のケガ(警察での調書作成の時の診断書です)ということで1.5対8.5となりました。 病院に付き添い、治療が終わった時点で擦過傷と打撲、との事でした。 もう大丈夫ですとの事でしたが1人暮らしで未成年という事もありできる事はさせて頂きますとの旨を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから