43,225件見つかりました

法律相談一覧

• 事故はなかったと考えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。ドンキの敷地に入るときに左折して入りました。その際左折確認を忘れました。当たった感覚もなくかつ左折した場所に戻ると誰もいなかったです。 【質問1】 事故はなかったと思ってもよろしいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故を引き起こしていないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から不安なため自動車事故についてお尋ねしているのですが、人身事故やひき逃げなどの事故は起こしていると比較的早期に連絡が来るとの事なのですが、追突などの事故を起こしていた場合も比較的早期に連絡があるものでしょうか? また、追突などの事故を仮に起こしていた場合、双方の車にキズなど外部の見えるところにキズや凹みなどあると思いますが...

弁護士回答
    5
  • 自動車での軽微な事故について

【相談の背景】 11/18に、自動車で追突をしました。ブレーキから足が離れてしまい、クリープ現象で信号待ちをしていた車にコツン、とぶつかりました。その1週間後、相手が首の痛みがあるからと人身事故になり、先々週に現場検証、調書もとり終わって昨日、検察官送致決定通知書が届きました。 【質問1】 私の処分はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ミラーの接触事故について

【相談の背景】 二日前、車で2車線道路を走行中、両サイド同じ程度の位置に駐車車両がありました。対向車はその駐車車両があるため、数台詰まっており、その先頭車両が私の車を先に行くよう促してくれてため、急いでハンドルを右に切って、私の走っていた車線の車を避けて通りましたが、その際にミラーが接触してしまいました。私のミラーは折りたたみ式のため、少し折り...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 先日飲食店の駐車場に車を止めて店入ろうとしたところ、 隣の車はドアミラーが閉じておらず運転席に人が乗っている状態でした。 助手席側のドアミラーに注意して当たらないよう気をつけていたつもりでしたが狭い駐車場でしたのでギリギリだったと思います。 当たった感触はないですし子供に聞いてもぶつかってないと言っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故における賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、追突事故に遭いました。 都合3台絡む事故で、自分は真ん中、片側二車線の緩やかな左カーブの下り勾配で、カーブの先は信号交差点。 前は軽自動車、後ろはワンボックス。 概要としては、事故の直前、道路脇の切れ目になった部分に、一足先に事故をしていた単車(後から知った)がいて、その運転手が道路に足を投げ出すような座り方をしていたので...

弁護士回答
    1
  • 車が接触して事故になっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で車線変更をするため前から目を離して右ミラーを見たのですが、その際に前を見ておらず前の車と距離が近くなり当たらなかったか不安です。特に音はなく前の車はそのまま走っていました。 ②狭い道で左側に立っている人が2人いたため、車を少し右に寄せて追い抜きました。その後で車を左寄りに戻したのですが、その際に車後部がその人たちに当たらなかっ...

弁護士回答
    2
  • 車が当たったりして事故になっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進している時、少し違うところを見ている間に無意識にハンドルが右によっていたようで、信号待ちしている対向右折者に近づいてしまいました。咄嗟にハンドルを戻しましたが、車体やミラーが相手の車に当たっていないか不安です。特に音や衝撃はありませんでした。 ②交差点や道路を直進していて、周りをよく見ておらず歩行者などがいて当た...

弁護士回答
    3
  • 過去の事故についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「自転車で工事現場を通った際に、路上に置いてあったものにかすってしまったかもしれない」ということがあり、 自分から警察のほうに相談して、 一応警察の方に現場検証とまではいかないような、簡単なチェックをしてもらい、 何もなさそうだけど…という感じで、名前と連絡先だけ聞かれて終わりました。 今になって、実はあの時 前日のお酒が抜...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の処分について

【相談の背景】 8月頭に自転車と自動車の人身事故を起こしてしまいました。(当方自転車側) 私の不注意により起こしてしまったので過失割合は今のところ75:25です。 そのため、現在は重過失傷害罪で在宅捜査中です。(相手の方は私の方の保険会社の対応が悪く人身に切り替えられました) 【質問1】 この際、私は不起訴処分になる確率はどのくらいでしょうか。 以前...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事故について

【相談の背景】 5ヶ月前に飲酒運転をしてしまい信号待ちのトラックにクリープ現象でぶつかってしまいました。 その時に怖くなって数百メートル先まで逃げてしまいました。そこで、一部始終を見ていた第3者に引き止められました。 トラック自体には傷もなく、何も請求されなかったんですが、運転手が首の痛みを訴えており、その分を保険会社に支払っていただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前、横断歩道を渡って来た自転車と私が運転する車とで衝突事故をおこしてしまいました。 相手方はスマホを見ながら自転車に乗っていた為、横断歩道の赤信号が見えず道に飛び出してきました。信号無視の状態です。 自身が運転する車の道路は青信号でした。 一緒にいた相手方の配偶者と通りすがりの方が警察官に上記の状況を説明してくれました。...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のことですが、自分が自転車で、相手が対向で自動車の状況で事故が起きました。 片側1車線で歩道、路肩もほぼ無い狭い生活道路で、自分が左隅を走っていた時に 電柱に左ハンドルが当たり、弾みで右に車体が流れてしまい 自動車と衝突しました。 相手の運転手の方は無事で、車の前面に小さい傷がついた程度でした。 自分の怪我は、顔に多少の傷と打...

弁護士回答
    1
  • ミラーの接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車でのミラー接触です。私が当てた方です。ゼブラゾーンから右折レーンに入る際に前にいた車のミラーに接触してしまいました。停車場所がなかったので右折してからすぐのコンビニに入って相手方を待とうとしましたが相手方は何もなかったように右折して私の後を着いて来ずそのまま直進して何処かに行ってしまいました。 【質問1】 この場合、後日でも警...

弁護士回答
    2
  • 事故の概要をしりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、片側三車線の交差点を通行中。 2秒くらいのクラクションがなったあと、10メートルくらい?後ろで、中央分離帯に、ほぼノーブレーキと思うくらいの速さで追突する車を、バックミラー越しにみました。 その車が、どこから来てどのようにぶつかったかはわかりません。白煙がかなり舞い上がっていたので、衝撃はおおきかったように思います。巻き込...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの挟まれ事故

【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • ショッピングカート事故

【相談の背景】 お店の駐車場に停車中の車に、ショッピングカートをぶつけてしまった。右後ろドアに約1センチ程の浅い凹みができてしまい、後日30万の見積もりを請求されました。傷は、角度を変えると見える程度です。予想をはるかに超える高額請求に夜も眠れません。車は国産の普通車です。 【質問1】 支払わなければいけませんか。

弁護士回答
    3
  • ブランコの接触事故について

【相談の背景】 大学生や高校生がブランコでの遊戯中に小学生が視界の見えない後ろから侵入し接触し、小学生が怪我をした場合はどちらに責任が問われるのでしょうか? 【質問1】 また、双方が怪我をした場合どちらが過失が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故による休業保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号待ちで後続車の追突に遭い、自身は過失ゼロの事故をおこしました。 首を痛めた為通院で欠勤、遅刻が複数回あり会社に休業証明を作成してもらったのですが保険会社の担当者曰く、自賠責の基準で過去3ヶ月分の給与を90日で割って算出するという話でした。 【質問1】 それだと1ヶ月休みなく働いている事になるので納得できないという話は保険会社...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 屋根ありのコインパーキングに駐車したところ、停めようとした場所の天井が少し崩れていることに気づかずバックしたため、天井にかなりの傷ができました。 【質問1】 この場合、修理費などを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貰い事故でのムチウチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貰い事故でのムチウチについてのご相談です。 7月末に貰い事故をうけ、現在通院4ヶ月目です。 今月から仕事も繁忙期のため週2で来れていた通院が週一回になります。 痛みは若干残っていますが、相手保険屋からは社の規定で4ヶ月で打ち切りますと宣言されました。 そこでご質問させてください 【質問1】 主治医に保険屋が状況を確認せず、セオリー通...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の右折(当方)と直進(相手)の人身事故で保険会社割合は9:1です。 相手は首の骨折と損傷で、8-12週間及び加配治療と診断書に記載がありました。 この場合の違反点数について 【質問1】 右折は「専ら当該違反行為をした者」に当たるのでしょうか。 【質問2】 診断書に12週間と書かれていた場合、付加点数はどこに該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイクと車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が乗っているバイクと軽自動車の事故で、車が一時停止を無視してきて、バイクにぶつかってきて足を挟まれました。 レントゲンでは折れてなくて打撲だけでした。 私は事故現場にいなくて、警察から連絡があり人身か物損にするか聞かれたので、人身にすると言ったら、人身の場合はバイク側も動いていたので、もしかしたら相手も人...

弁護士回答
    1
  • 追突(玉突き事故)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子(19歳)が8/16職場からの帰宅途中、玉突き事故(3台のうち真ん中)に遭いました。 ケガはむちうち程度でこれまでに3回通院しまだ完治はしていません。 子の証言によると、高齢の男性運転の車(前から3番目)に追突され、その勢いで中年の女性(1番前)の車に追突したそうです。 ちなみに1番前の運転手は、衝撃は大きく1度だけと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故だったのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらの不注意で対向車と正面衝突しそうになりました。ギリギリのところで衝突はせず、車体も確認したところ傷はついていなかったためその場を離れました。(対向車もそのまま走り去ったように思います) 【質問1】 こちらの車体に傷がついていないということは対向車にも傷はついていないということで、当て逃げにはならないでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 誘因事故に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自動車で片側1車線の道路を走行しておりました。 自分の車はスポーツマフラーを装着しており少し音がします(メーカー純正で車検対応です) 歩道上に、自転車が並走する様な感じで走っていました。 自分の車が、横を通った時位に自転車の女性が自転車を降りました(転んだとかでわ無く普通に降りたように見えました) 自分としては、ひょっ...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での事故やトラブルについて

【相談の背景】 マンション内での駐輪場のトラブルについて 賃貸マンションに住んでいて、私の自転車を駐輪場の自分の場所(管理会社指定の番号の場所)に(前輪と後輪をはめてスタンドをしないで止めるタイプ)いれておいたところ他の方が私の自転車が倒れてきてケガをしたと主張してきています。 私の妻が最後にその自転車を駐輪場に止めてから数週間はたっているので...

弁護士回答
    1
  • 事故の冤罪になるかもしれないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害かもしれないのですが、 かなり前に(一年近く)原付で左折しようとした時に 後ろから自転車が来てブレーキをして止まったのですが その自転車の人がこちらに向いて文句かなにかを言ってきていて内容は聞こえてないのですが、危ないやろ、とかだと思います。 自分はぶつかってはいません。 しかしこちらを睨みつけながらその人は、前を向かず...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で事故しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転でおかまをほって捕まりました。 プライベートの運転です。 事情聴取で即日には家に帰っています。 事故を起こし1週間たっています。 現在何事もなく会社には出勤しています。 【質問1】 事故を起こしたことだけ伝えて飲酒は怖くて伝えていません。 警察は会社には連絡はしないと言っていますが事故の詳細を会社が知ることは出来ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 事故による休業損害について

【相談の背景】 追突事故にあい、むち打ちになりました。 私は青色専従者として主人の仕事を手伝っています。 仕事中の事故でした。 保険会社から休業損害証明書を提出してほしいと言われました。 記入方法ですが、証明書用紙に「給与に変動があった場合は、実際の支給・減給額の計算式をご記入ください。」と書かれています。 給与は月8万円×12ヵ月+12月賞与8万円=1...

弁護士回答
    2
  • 事故の修理費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...

弁護士回答
    5
  • 事故を起こしたからわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝9時前に大通りを通り、反対車線は渋滞をしていました。横断歩道のある道を右折しようとしたところ、渋滞側の自転車専用道路から自転車が出てきました。私は徐行をしていたものの止まることができず進みました。 接触した衝撃や音はなくヒヤリハットだとは思いますが、音楽をかけていたのでなんともいえないです。 自転車の方と目が合ったので、私の...

弁護士回答
    2
  • スーパーでの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間程前スーパーで、私は止まって商品棚を見ている状態で店員の方が商品を積んだ台車を私が背中にしょっていた革製バッグ(リュックサック型)に接触させ、バッグにかなり目立つ傷がついてしまうという事故に遭いました。 スーパーの方からは修理代を負担すると言ってくれましたが、購入店やメーカーに相談しても傷が深くて範囲も広いので修理はできない...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ事故での相談について

【相談の背景】 ゴルフで木に跳ね返ったボールが目の上部分に当たってしまい、相手が治療してる状況。私が加害側。 【質問1】 ざっくりで申し訳ございませんが、ご意見を頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻と子供が乗った自転車が転倒して怪我をしました。 子供は4歳と2歳でチャイルドシートに乗せてヘルメットもしていました。 走っていて、ちょっとバランスを崩した際にハンドルのグリップが抜けてしまい。 転倒しました。 2歳の子供は顔に傷を負い病院に通っています。 【質問1】 この場合メーカーや自転車販売店から何か補償を受けたり...

弁護士回答
    1
  • 自動車の接触事故について

【相談の背景】 先週、友達が運転している車に搭乗中に車の接触事故にあいました。 友達の車は直進して十字路に侵入しようとした所、右側から左折してこちらに来る車と衝突しました。 友達は、十字路に侵入する前に、その車が大きく左折して曲がってくるのに気づきブレーキを踏みましたが、停止線を超えて停止し接触してしまいました。 こちら側の道路には停止線はあっ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの事故

【相談の背景】 先日有料駐車場の入口の精算機でミラーを擦ってしましました。 擦った場所は発券機の下20センチ、幅1センチ程度剥がしてしましました。 機械に異常はなく、塗装が若干剥がれたのみです。 管理会社に連絡したところ.写真撮影、見積もりを出すので後日連絡すると言われました。 私としては、パネルには他にも修繕していない傷があるのに、パネルの全交換...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 3週間前自動車を運転し狭い路地をゆっくりと左折しようとしたところ巻き込みで自転車と少し接触し自転車はそのまま前進したので私はそのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合はどの様な処罰となりますか。

弁護士回答
    1
  • 小さな事故の怪我について

【相談の背景】 歩行中にバックしてきた車に接触しました。 転倒はしませんでしたが、転倒しまいとかなり踏ん張り身体を痛めましたようで、 半年以上通院していますが、首と腰の痛みがのこり痛み止めを飲んでも良くなりません。 事故当初から治療費などは全て自分で支払っていたため、改めて治療費を請求しようと思うのですが、 小さな事故の場合、「そんな小さな事...

弁護士回答
    1
  • 事故による障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中後ろから追突される10対0の事故に会いました 病院では打撲と捻挫と言われましたが接骨院で坐骨神経痛になっていると言われました 【質問1】 仕事中で会社の保険は弁護士特約などないみたいですが 坐骨神経痛の場合個人で障害認定は難しいですか?こに

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...

弁護士回答
    4
  • 自転車と自動車の事故について

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に脇道から出てきた車と接触しました。 自転車の前輪が少し歪みました。 自転車保険には入っているのですがどういった対応が正しいのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 自転車と自動車の接触事故について。

弁護士回答
    1
  • ながら運転(スマホ)の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のながら運転(スマホ)が恐ろしいのですがどうすればいいか? 偏屈な上司なため、注意をすることが出来ません! 注意すればキレそうで何も言えません! 助手席に座ってる時は会話はしてません 【質問1】 携帯の画面を注視する事が毎日です 保持しながら操作だったり、太ももに置いて見たりの運転です 万が一、事故を起こした場合は 同...

弁護士回答
    2
  • 軽い接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝出勤の際、駐車場から右折で出庫しようとしたところ、曲がりきるところで対向車線のバイクが私の車の後方をすり抜けるような形で走ってきました。その際、私の車の右後方のブレーキランプ付近と相手のバイクのミラーが接触しました。相手方は停車のうえ、丁寧に謝罪いただきお互いの怪我の有無と物損の状況を確認し、お互いに怪我もなく、車に傷等もな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故についてです。 歩行者の飛び出しでサイドミラーとボンネットに接触して人身事故になりました。 1.左折後10m先で接触 2.相手は生身でごみ収集業者であり、車の間を縫って反対車線の道路へ飛び出してきて、私の車のサイドミラーとボンネット部分に横からぶつかりました。 【質問1】 警察からは人身事故で車の罪が重いと言われましたが、車の...

弁護士回答
    2
  • 飛び出し 酔っぱらい事故

【相談の背景】 酔っぱらいの飛び出しで左車体前輪に飛び込まれました。 速度は30キロほどで 飛び出された方は当時コロナで路面の居酒屋で飲食されておりお店の入り口は開けっぱなしの状態でした 道路とお店の距離は人2人分歩かないかの距離で通い慣れてる道なので 危ないことも十分承知でした。 当時お店の方、お連れ様に話を聞くと 危ないから飛びなさないでね!と...

弁護士回答
    1
  • ディーラーに預けたら事故られた

【相談の背景】 追突事故にあいディーラーに預けたら板金屋にディーラーが運び、板金屋が事故 【質問1】 誰が責任取るのか? 事故車で戻るらしいのですが次回の時下取り事故車は安くなるらしいので保証とか代車とか代わりに新しい車来るのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳の子供が自転車事故を起こしました。 相手は30歳程の男性で、スポーツタイプの自転車でスピードが出ていたらしく、子供は右手の骨折と左足の打撲で全治1ヶ月、相手は無傷です。 ただ、相手は自転車修理が必要だそうです。 ちなみに、事故はT字路で、過失割合は五分五分だと警察官は言っていました。 警察官は人身事故にはしたくなさそうな雰囲気です...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから