43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側の交通事故 人身事故 被害者の不審な点

【相談の背景】 先週末ですが、会社の車で運転中に脇道から片側2車線道路を右折しようと思ったところ気付いた時には直進車とぶつかった格好になっていました。 他の車の迷惑なので車を車道に寄せて停めたところ私の車の傷はライトに相手の車の色の塗装がごく僅か付いてる程度でした。 相手の車は修復歴が何度もあり分かりづらかったですが目立つ様な傷はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 二輪同士の交通事故。普通に右折しただけで人身事故の加害者にされるのですか?

【相談の背景】 息子が巻き込まれて、誘因者にされた事故(二輪と二輪) 7月22日、右折をしたら、後方で音がしたので振り向いたら、二輪と人が倒れていた。人が倒れていたので、救護した。救護したら、あなたをよけようとしたと言われた。 こちら側からすれば、相手方の距離感誤認、バイク運転の技術のなさで勝手に転倒されたのに、という感じ。相手方から、大事にはした...

弁護士回答
    1
  • 軽微交通事故加害者。人身事故に「してしまった」と被害者に言われました。

ベストアンサー

軽微な交通事故を起こしてしまいました。 信号待ちで、前方車両が停車中、5km/hくらいの速度で前方不注意で衝突してしまいました。 相手の車損傷の程度はリアバンパーの塗装剥がれ程度。 ただし、後日病院に行き、全治1週間の診断を受けたそうです。 保険会社が被害者と連絡をとれたと私の方に連絡があったため、改めて謝罪に伺ったところ、あなたに謝りたいことがあり...

弁護士回答
    4
  • 【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故

ベストアンサー

【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の交通事故について、事故とは無関係なのに親戚だからという理由で訴えられました。

親戚が10年ほど前に交通事故を起こしていたらしく、訴状がくるまでそんなことすら知らなかったのにただ親戚(法廷相続人)だからという理由で慰謝料を請求されています。 最初は事故を起こしたとされる親戚を被告としたようですが、その親戚は既に亡くなっていたため、訴えてから急遽家系図?等を辿って相続権のある存命している親戚を片っ端から被告にしているようです。 (...

弁護士回答
    3
  • 自宅前の交通事故:事故の直接の当事者でなくても刑事記録の閲覧は可能?

先日、自宅前で成人男女が運転する自転車同士の交通事故がありました。一方はスポーツタイプのもので、近所の方の話では、大きな衝突のようでした。救急車出動(女性が搬送)、実況見分終了まで発生時から2時間以上を要するものでした。 当方は事故に関しては部外者なのですが、刑事記録を閲覧する方法はありますか?警察官からの声掛けはなかったものの、自宅外壁等の計...

弁護士回答
    1
  • 交通事故人身事故の加害者は保険金以外の補償が必要でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故の加害者です。人身事故です。 居眠り運転で対向車線にはみ出し、相手方は鞭打ちなど3カ所打撲症状です 車は全損となりました。 被害者は中古車を1年前に約100万で購入されローン中との事。保険会社の査定額は約60万で、新しい車も買えないので差額は補填して欲しいと言われております。 精神的ダメージと身体のダメージがあり、仕事に...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】警察が追跡中のバイクとの右直事故における過失割合について

ご覧いただきありがとうございます。 先日、交通事故にあいました。 内容は私が車、相手がバイクの右直事故です。 場所は片側1車線の三叉路でした。 事故発生当時、帰宅時間帯で対向車線が渋滞していました。 そこで、対向車線の車両が右折用のスペースを作ってくれ、道を譲ってくれました。 徐行して右折を試み、対向車から見て左側(歩道側)をすり抜けしてきた...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合 警察の事故証明は8-2だったが 9-1にできるのか

ベストアンサー

乗用車を運転中、国道の交差点でUターンをしたのですが 一度で曲がりきれず やり直しをしているところに 原付バイクが直進してきて ぶつかり 原付バイクの男性は転んでかすり傷をおってしまいました。自分は無傷です。その場で警察と救急車を呼んで 事故証明を出してもらいました。警察官との話で 原付の男性は 「夜の雨の中スピードを出しすぎていて 避けようとして滑って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車対自転車(ケガ) 人身事故か物損かのデメリットなど

ベストアンサー

交通事故に関して 友人が住宅街の信号のない交差点で事故にあいました。 自転車側に一時停止の標識があったそうです。 向こうは車、友人は自転車です。 友人は顔と手足に擦り傷があり、歯もぐらついてしまったそうです。 相手方は、特にケガをしたとかではなさそうです。 顔面の傷なので、頭を打ったのと同じことと言われ、将来それが原因で神経系の不具合な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(人身事故)の刑事処分についてのご相談です。よろしくお願いいたします。

大変困っています。刑事処分についてのご相談です。 主人が6月26日午後10時半ごろに交差点で人身事故を起こしていました。車同士の事故で主人が直進、先方が右折です。矢印信号が出る交差点で黄色信号が2回でます。主人は、1回目の黄色信号だと思い、交差点に進入しました。先方がおっしゃるには、1台前に既に車が右折しており、2台目であったという事なので、警察の現場検...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費用の範囲について(この事故が原因で将来壊れるかもしれないからと請求)

将来この交通事故が原因で壊れるかもしれないからとディーラーからドアミラーの交換代を修理費用に含められています。  今壊れているわけでもないのに、支払う必要はありますでしょうか。   事故と当該部位の状況は次の通りです。  自転車で直進中(6m道路)に、自転車の進行方向左側前方の路地(4m道路)から、右折をするために道の真ん中まで出てきた車両を...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故の過失割合】丁字路の四輪車と自転車の事故について

http://www.fastpic.jp/images.php?file=5890671201.gif 丁字路の交通事故の過失割合について教えて下さい。 このように片側2車線の道路に一時停止線付の狭路があり、丁字路として存在しています。 信号機は狭路から侵入する際にはありません。歩道のみに対して信号があります。 ■加害者:四輪車 ■事故:自転車は図の左側の広い歩道を走行し、   交差点に差し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が業務上の事故。使用者責任を問いたい。

過失割合でもめてすでに1年が経過しました。日弁連の仲裁センターまで行きましたが、加害者側が譲らず不調に終わっています。最近労基局から書類が届き相手方が業務中の事故だったと知りました。示談が終了していませんが、相手の職場に使用者責任として損害賠償請求はできますでしょうか? また、損害賠償請求の額はどのように算定すればよいのか、請求の方法は裁判し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 治療費打ち切り後に治療を継続する場合について

ベストアンサー

今年4月、車で通勤途中に信号待ちをしていたところ、ノーブレーキで後続車に追突されました。 人身事故扱い、私は過失0です。事故後、すぐに腰椎捻挫の診断を受け、その後首の痛みやめまい、手足の痺れ・座骨の痛み等が出たため相手の保険を使ってリハビリを受けていましたが、事故から半年経過するとの理由から10月で治療費が打ち切られることになりました。快方に向...

弁護士回答
    1
  • 交差点で信号を避ける行為に関して

交通事故ではありませんが、自動車の運転に関する質問です。 交差点で左折(右折)のために赤信号を待つ事が億劫という理由で、交差点の左側(右側)の角にあるお店等の駐車場等を通り、目的の道路に出るという行為は道路交通法等なんらかの法律に触れる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故死による保険の上限

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実父が交通事故が原因で死去しました。 父がバイクで相手が車に乗っており、見通しの良い道路だったのですが相手側が赤信号で父に衝突し、1ヶ月以上の回復に向けて頑張ってくれていましたが父は帰ってきませんでした 父は自賠責しか保険に入っておらず、相手は自賠責と任意保険に入っている状態でした こちらが任意保険に入っていなかったので...

弁護士回答
    2
  • 人身事故証明書入手不能理由書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日ほど前に知人が交通事故に遭いました。加害者の運転する車が赤信号の交差点を直進し、交差点右側から直進してきたトラックと側面衝突しました。加害者の車の後部座席に乗車していた知人は、顔に数センチの切り傷が複数、首にむちうち、頭痛が継続している状況で、加害者側の自動車保険の負担で整形外科や形成外科等に通院中です。 加害者から警察に人...

弁護士回答
    2
  • 車の走行中に絡まれた後、その相手の車と事故を起こしました

ベストアンサー

交通事故を起こしたのですが、事故を起こす前に相手に、クルマで煽ったと2回絡まれました。 その相手と交通事故を起こしました。 相手のクルマは前方を走っていて、私は後方を走っていました。 1回目に絡まれた時の状況は、相手がクルマから降りて来て、『おまえ、なんで煽るんだ』といって私のクルマの窓を叩かれ、ドアを開けられました。そして、写メを撮られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 社員の交通事故に伴い会社が受けた損害は加害者に請求できるか

ベストアンサー

私の会社の社員Aが交通事故に遭いました。社員Aの過失割合はゼロです。 事故に伴う通院などで、会社が契約していた有償セミナーを受講できなくなりました。 直前であったため、セミナー代は満額請求され、会社が支払いました。 会社は事故に伴う損害を受けたため、加害者にセミナー代を損害賠償請求したいと考えておりますが、 この請求は認められるでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 事故弁護への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に交通事故にあいました。 私が右カーブの優先道路を走行中、左側道路より侵入してきた車両と接触事故になりました。現地に来られた警察官に後日事故状況の確認に伺うと、あなたが優先道路を走行しているとのこと弁護士を立てて動いた方がいいと助言を頂きました。保険会社の見立てでは9:1悪くても7:3で私が有利とのことでした。相手は事故の後遺...

弁護士回答
    3
  • 車両事故の請求について

【相談の背景】 仕事中に2回車をぶつけて、口頭ではありましたがもちろん修理しますと本人からありました。 しかし、何度も事故をしていたため公共交通機関でくるように伝えると、その日に退職届を出しましたと連絡がありました。 退職届と被保険者資格喪失届が送付され送って欲しいとのことだったので、連絡が取れない中その書類はおくりました。 しかし、その後電話や...

弁護士回答
    2
  • バイクとトラックの事故です。

ベストアンサー

先日、会社の駐車場から片道二車線の道路に出る際に事故にあいました。当方はバイク250ccで、相手方は大型トラックです。 大型車は信号(駐車場の約20メートル先)が赤の為停止していたので、その車の前を通り二車線目に出る為に停止し、左右の確認をしてる時に、トラックは走り出し当方のバイク(右後方)と接触しました。 怪我は、左足打撲と軽傷です。 相手方は、『見...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

交通事故についてですが、2年半前に子供が自転車に乗っていた所車に引かれました。 当然こちらには保険屋さんもいないので、相手の保険屋さんがきて色々と手続きをしていこうとしたのですが、相手の態度に納得がいかず、許す気がないので示談しません。と保険会社に言ったらそれから一切連絡もなければ音沙汰がなく、間も無く損害賠償の時効をむかえてしまいそうです。 自...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故

2日前に息子(自転車)が交通事故にあいました。相手はバイクです。見ていた人が警察に連絡してくれました。    自賠責保険なのか、任意保険かはわかりませが、保険会社から昨日電話がありました。状況としては、息子は、車が離合できる坂道を下っていた所、左側の細い道からバイクが出てきて衝突。ぶつかった場面は覚えておらず、転倒して左肩を打撲。次の日診察に行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故人身傷害の過失減額計算方法について

ベストアンサー

交通事故の過失減額について質問させていただきます。 交差点での衝突事故で過失割合が当方10%、相手90%で物損については示談成立しております。 当方の怪我の部分で通院終了したため、現在人身傷害の示談交渉中です。 相手保険会社から提出された保障条件で内訳が 通院治療費(全額医療機関に支払い済) 通院交通費 休業損害 慰謝料 上記のすべての合計から...

弁護士回答
    1
  • 相手が戻って来た場合でも、道路交通法第72条違反に問えますでしょうか。

ベストアンサー

道路交通法第72条について教えていただきたい事があります。 対向車同士の交通事故でこちらは事故後すぐに停車したのですが、相手は走り去ってしまいました。 警察や任意保険会社に連絡を終え、10分以上経ってから相手が走って戻ってきて、お詫びをしてきました。 相手が中央線を越えていたので過失割合は0対100となりました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判における情状証人の存在について

ベストアンサー

今年の冬に交通死亡事故をおこし、過失運転致死で 起訴された加害者です。 妻に情状証人を依頼しましたが、 事故以来、感情が悪く、出廷したくないとの事 変わりに、情状証人は会社の上司などでも よいのですか。 又、情状証人がいないと裁判が不利になりますか。

弁護士回答
    3
  • 法律上の義務があるかないか

ベストアンサー

交通事故 停車中に後ろから追突されました。 急用があり 僕は 現場検証しないで帰りました。 相手は現場検証し その後警察から連絡あり、 事故証明をつくりたいので 名前等教えて欲しいといわれたのですが 法律上 僕は警察に名前等を言わなければいけないという 義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 息子の無免許運転の事故について質問です。

ベストアンサー

19歳の息子の相談なのですが、 去年の5月に友達の車を借りて無免許運転で事故を起こし、相手の方を放置して逃げました。 その後出頭しております。 相手の方への謝罪、バイクの弁償、車の弁償は済んでいます。 先日運転免許取消処分で9年の欠格が決まりました。 そして、本日 無免許過失運転致傷、道路交通違反の調査で家庭裁判所の呼び出しがあり行ってきました...

弁護士回答
    3
  • (非)物損事故 報告義務

ベストアンサー

道路交通法67条2項を読むと「人の死傷若しくは物の損壊」 が、交通事故と定義しています。 そうしますと、損壊していないで三角コーンなどをぶつけて 飛ばしてしまっても、72条後段の報告義務は免れると言う事でしょうか? 三角コーンとは、工事現場などによくある円錐形の物。 例えば、今流行りのオープン駐車場の持ち主が、年中無関係な車両が乗り上げて くる...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故について

ベストアンサー

今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の不起訴になった時の損害賠償について!

お忙しい中、恐れ入りますが 交通事故での不起訴後の損害賠償請求についてお聴きしたいのですが? 実は、二昨年の12月にバイクで交通事故を起こし、 起訴されました! ですが、私は普通にウィンカーを出し、会社の車庫に入ろうとしたが、後ろから追い越し車線を跨ぐような感じで私のことを追い越そうとして来て、後ろより追突されたのです。 事故後は、私は全く悪く...

弁護士回答
    1
  • 事故 賠償請求 損金処理

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに交通事故を起こしてしまい 無保険だったのですか 相手方の保険により被害者へ保険金が支払われました。 なので保険屋さんが請求できる状況なのですが全く音沙汰がありません。 【質問1】 時効まで4.5年なのですが知り合いなどに相談したところ損金処理するだろうとのこなのですが 損金処理にあたってなにか 例えば差押えなど 行...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故、今後の流れ

今朝二日酔い飲酒運転で対車との事故を起こしました。 その場では動揺と早く会社行かないといけない気持ちが あり立ち去ってしまい会社に報告後自首しました この取り調べでは切符も切られず 罪名も道路交通法違反で聴取をとられてます。 翌日現場検証なのですが 今後の警察の流れと行政処分はどうなりますか? この場合立件されるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 物損事故における協定価格について

ベストアンサー

交通事故に遭いまして、保険会社と交渉中です。 被害はお互い物損のみです。 私の方の被害額が争いになっております。 修理の見積を業者に出してもらったところ、20万円といわれました。そうしたところ、保険会社は、協定価格があってそれが160,000円といわれました。 協定価格というのは、絶対なのでしょうか?どのようなものか教えていただきたく思います。宜し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談交渉中における青色申告・白色申告の影響と休業損害の交渉についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主で交通事故示談交渉中です。 追突事故で100%相手方の過失です。2021年10月の事故です。 【質問1】 休業損害の交渉の中で、青色申告ではないことを理由に寄与率80%と言われましたが、法的根拠があるのでしょうか? 青色・白色の区別を一般的に用いるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故時の記憶が戻らない時の調書など

【相談の背景】 バイクと歩行者の交通事故を起こし、相手も私も入院していました。 私は顔や頭を強く打ち骨折やくも膜下出血のせいか、事故当時、意識障害があったのか分かりませんが事故前後の記憶が全く戻りません。 【質問1】 今後退院して取り調べなど受けることになりますが、記憶が戻らない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故から直ぐの怪我と半年後の後遺症の賠償請求

ベストアンサー

一つの交通事故による損害として、①事故から直ぐに発生した怪我の治療費と、②事故から半年くらいして発生した後遺症の治療費とがある場合、①(直ぐの怪我)の損害賠償請求をある裁判所に提起して現在係属中であるのに、それとは別の裁判所に②(半年後の後遺症)の損害賠償請求を提起したら、二重起訴ということになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • てんかんの発作により起きた事故による慰謝料

ベストアンサー

てんかんの発作により起きた事故について質問させてください。 朝、夕には発作は起きるが、日中は発作は起きないとのことで、薬を飲んで運転していたところ、 発作が起こり交通事故となりました。 このケースでは、運転免許証を所持していることは適当ではないような感じがしますが、 いかがでしょうか? また、これで起きた事故について、通常は賠償責任は...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき賠償額を確定するとの調停申し立ては、債務の承認とみなせるか?

ベストアンサー

事故から2年近く示談交渉を一切拒否している加害者から調停の申立書がとどきました。 以下の申立書は、債務の承認とみなせ時効中断となるでしょうか? 申立の趣旨 1 申立人らが、相手方らに対して支払うべき、事故目録記載の交通事故に基づく適正な損害賠償額を確定すること。 との調停を求める。

弁護士回答
    2
  • 行政に不服がある時の申し立てについて

私は交通事故により被害者となりました。加害者の重要な事故証拠を目撃 警察官に話して一緒に確認しましたが後日 警察の記録に一切 記載が無いとの事となり事故が軽微に済まされました。県の公安委員会に申し立てましたが そんな事実は無いとの回答でした。しかし真実を目撃したので それを主張したいのです。この場合 行政に対して不服申し立てが出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が支払いに応じてくれない場合の賠償方法

4年前に交通事故にあいました。 過失割合は相手:100、自分:0で、人身事故です。 相手が保険会社に連絡をしてくれず、2年前に裁判を起こして相手に支払い命令が出ました。 その後、相手の実家にも行き話をしているのですが、一向に支払う意志がありません。 調べたところ、自賠責保険の被害者請求や勤務先の使用者責任を問う等の手段があるようですが、 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 労災受給中に別件で交通事故を起こしました。所得保障について。証言の変化による過失割合の変化について。

【相談の背景】 今日、自動車事故を起こしました。 実は令和元年の11月より通勤途上災害で労災を受給しています。 交通事故弁護士特約はあるので、必要になったら実際に弁護士さんに相談したいと考えています。 お忙しい中とは思いますがどうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 認定日額相当を換算すると年収800万円超になります。 労災を受給中に起きた別件の...

弁護士回答
    2
  • 工事現場で自転車通過時に転倒して人身事故発生、工事会社に過失はありますか?

交通事故内容 当方、双方1車線の〇〇通りを北に向け自転車にて走行。前方にほぼ1車線を塞ぐ形で設置されていた迂回案内板をガードマンの指示に従いセンターライン付近を走行。そこに道路に埋め込まれている機材があり、前輪が接触し転倒。鎖骨を骨折、手術後全治3ヶ月位。 警察署の事故報告書内容は、交通人身事故扱いとのこと。 発注先:A社 施工会社:B社 質問 ・工...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺を疑われいるような感じがします。

交通事故の調査について こちら二年間に5回ほど交通事故に合っております。  内訳 1バイク乗車中に左折で巻き込み 2横断歩道を自転車で横断中に車に跳ねられる 3横断歩道を歩行中に車に跳ねられる 4渋滞中の車にバイクで追突(加害) 5バイク乗車中に横断歩道に歩行者を認めたため止まった所を後ろから来た車に追突される。 今回は5の横断歩道で止まったとき...

弁護士回答
    1
  • PTSD治療費について

ベストアンサー

こんにちは、1年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中ゆ追突された交通事故被害者です。相談したいことは山のようにありますが、弁護士特約の弁護士があまり活発に動いてくれないと感じ、ここに投稿しました。 PTSDを患ってしまいました。症状としては1件目の事故から出ていますが...

弁護士回答
    1
  • 医師の交通事故による障害認定に疑問があります。これに異議を申し立てることは可能ですか?

交通事故の加害者です。事故は軽い接触ともいえないほど軽く当たっただけのものでした。 その後被害者は、用事があると言って、バイクに乗って颯爽と去って行きました。 その後被害者は、翌日入院して、その病院は現場から100メートルにも関わらず、入院を理由に実況見分立ち会いできなかったと調書に書いてあります。 その人は以前から足に既往症があり、通院して...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルについて

今日、運転中前のトラックの積み荷の材木が飛んで来て私の車のボンネットに当たり傷になりました。トラックを止め警察を呼んで警察も傷なども確認し、相手側の社長も来て、修理代の見積もりを取って下さい。お支払いします!ってなったんですが、運転してた本人は最初、警察が来て直ぐは、そんなん当たった形跡も跡もあらへんわって言ってたんですが警察が色々聞くと認めた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから