法律相談一覧
-
追突事故についてこちら0.相手10
【相談の背景】 交通事故に遭い診断書を警察に受理してもらい事故証明を貰おうかとおもったのですが警察から電話が来て加害者と日程が合わないためまだ事故証明が作成されてないと言われました。 【質問1】 加害者は警察に行かなくても何も問題はないのでしょうか?呼び出しを無視してもそれが罷り通ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で相手方が自賠責保険未加入の時、処罰等があるかどうか知りたいです。
ベストアンサー相手方が任意保険加入、自賠責保険未加入での 交通事故についてです。 こちら側は車が傷ついた程度だったので、物損事故ということになったのですが 相手方が事故当時(数ヶ月前です)自賠責保険に入っていなかったことがわかりました。 この場合、こちらへの損害賠償の他に刑事罰というか、罰金等の処罰があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急慰謝料前払いについて。
ベストアンサー交通事故にあい、弁護士にお願いしてますが、、 あまり報告はしてくれないものでしょうか。 てこずってるのでしょうか、それとも小さな案件で後回し? 慰謝料前払いをお願いしていて、10万ほどなんですが、交渉中らしく、いわばサービスみたいなもんらしいです。でも前払いは事故後うごけなかったから家賃とか危ないのでその場合事故のせいだから希望をだしてもいいと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故で起訴になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 一月前に車同士の交通事故を起こしました。 過失割合は、逃亡8割です。 相手方の怪我は、累積点数通知書5点からすると、2週間です。実際は、まだ整骨院で治療中だと思います。 現在、保険会社同士の対応中で、示談はまだです。 【質問1】 警察の担当官からは、ほぼ不起訴になるだろうと言われましたが、示談が成立する前だと検察側はどう判断するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うっかり車検切れ事故
【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。私が赤信号で停まってる際に後ろの車から衝突されました。事故の取り調べの歳に警察官から車検切れを指摘されました。平成と令和の表記の違いで私は来年の一月まで車検が有効だと勘違いしていました。その後、警察署に行き事情聴取が行われてそのことを説明すると最後はその場で切符を切られることなく免許証を返してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故?のさい相手が立ち去り
ベストアンサー車線変更をするさい、後ろから来た車と接触しそうになりました。 その時は音なども特になく相手も去ってしまったのでぶつからなかったのかと思ったのですが、車を確認すると後ろに傷がありました。(衝突時にできた傷かは不明) 気になったので警察に相談したところ、相手も立ち去りその傷も自己のものと証明できないと事故届けはつくれないと言われました。 どうしても心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷及び道路交通法違反
【相談の背景】 1週間前に過失運転致傷及び道路交通法違反(酒気帯び)で現行犯で逮捕され、翌日に釈放されました。事故直後パニックで泣き喚いていた私を心配して、被害者の方が事故当日病院で処置を受けてから警察署まできてくださり、重罰を望まない事と、怪我は両膝打撲全治7日で済んだから安心してね。と伝えに来てくださりました。釈放後すぐに被害者の方に謝罪に伺い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の交通違反で依願退職を迫られる
ベストアンサー速度超過(21km)で検問で停止を求められた際、パニックになってしまってその場から逃走し、パトカーに追いかけられ、信号無視を二回行い、最終的にはガードレールに衝突して停止し、青切符を三枚(速度超過、信号無視二回)の告知を受けました。 事故については、物損事故という処理です。 私は地方公務員(警察)でありながら、そのような行為に及んでしまい、今は猛省してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手の初診が二週間後になった場合の支払いについて。
ベストアンサー数ヶ月前出勤中に交通事故をしました。こちらが車で相手が自転車です。警察を呼ぼうとしたところ頑なに拒否し病院も拒み連絡先など一切交換せずに別れました。 相手は同じ職場の人だったのですが後日体痛いと病院に行ったらしく、治療費を支払って欲しいから人身事故にして保険を使ってくれと言ってきました。 話し合いを経て、こちらの任意保険を使う事になりました。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理費用に納得がいかない。
【相談の背景】 交通事故で警察は「民事不介入」ですが、事故の処理に来ていますが、車の損傷部分の写真はいつから撮らなくなったのでしょうか?「不介入」であればこそ、公平な写真が必要ではないでしょうか?一方的に修理代を請求されています。保険会社もCMとは違い誰も現場に来ていないのはおかしいと思う。 【質問1】 写真がないので事故前の傷まで支払うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートの解雇理由、出勤停止理由
【相談の背景】 パートで数年間、自家用車の運転をしています。今まで無事故でしたが最近数か月間に軽微な接触事故を3件起こしました。 【質問1】 この場合、パート解雇を出来るでしょうか? 【質問2】 接触事故を理由としてパート出勤日数を減らされています。パート雇用時に交通事故を発生させた場合には勤務日数を減らすとの説明はありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転記録証明書について教えてください。
【相談の背景】 自転車に乗った人と私の車とで交通事故を起こし、向こう側がそのまま行かれたため、私のみで警察を呼び事故処理をしました。被害などの届けは全く出ていません。 【質問1】 このような事例の場合、運転記録証明書にこの記録は載るのでしょうか。 【質問2】 私の会社が私の事故違反歴を調べる際、この事故を知る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用保険の補償範囲
偶発的な事故の典型である交通事故の場合。事故の相手の保険会社が、代位権取得に基づいて提訴した場合、争訟費用は弁護士費用保険の支払い対象となるのでしょうか。 ネット上の普通保険約款をクリックして見ても、わからなかったので、質問してみました。 又、偶発的事故によって、保険加入者が死亡した場合、弁護士費用保険は、相続の対象にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害について…
偽計業務妨害について、、 僕は先日14日に原付で交通事故を起こしてしまいその事故は相手方の車の人と和解して別れそのまま自分の家に帰路したのですが、怪我が酷く血が止まらなくて気が動転してしまいパニック状態になってしまってて警察に事故があった場所とは違う場所で轢き逃げに会いましたと虚偽の通報をしてしまい、一昨日警察の人が家に来て本当のことを全部話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて実名を記載するのは名誉棄損でしょうか
先月に父親が交通事故で亡くなりました。 運転手が携帯電話を見ながら運転して、父にきづかず、ぶつかり、そのまま植物状態になりました。 事故後、家族はバラバラになりました。 私も精神的にうつ状態が続いております。 そんな中、父の事故の新聞記事(加害者の実名あり)をツイッターで取り上げている方がおり、「このようなことで逮捕されちゃうのか」といよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の傷害罪について
幅寄せ事故の被害者です。過失割合は相手が10割で私には過失責任はありませんでした。 保険会社の慰謝料に納得できず、交通事故紛争処理センターに相談し、人身傷害の慰謝料について話し合いをして示談を考えています。 しかし、未だに加害者が警察署へ同行しないため実況検分が終わっていません。警察によると、傷害罪や安全運転義務違反、車間距離保持違反に該当する可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職務中の録音等拒否権はあるのですか?
交通事故(単独事故)に遭い、事情聴取に赴けないまま時間がたち、退院後に担当警察署に電話をかけました。 すると「担当者が病気でいつ出勤するか不明。その人でないとわからない」といわれました。 こちらとしては単独事故とはいえ誘引の主張をしたいのですが、証言が遅れたことでこちらに不利があっては困ります。 そこで、そのようなことはありますか?と電話で交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
複数原告のうちの一人だけを反訴被告とする反訴は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害について複数原告から提訴されています。それに関連し、原告のうちの一人だけに対し提訴したいのですが、原告の一部に対する反訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
海上の保険屋さんの弁護士って
ベストアンサー海上の保険の弁護士って……海の法律はご存じなんですか? 交通事故ならばかなり頻繁ですしご存じか思うんですが 起こってから 勉強する感じなんですかね
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
人身事故裁判の量刑への影響について
ベストアンサーお世話になります。業務中の人身事故で起訴され裁判を受ける者です。警察から交通違反の累積を聞かれました。営業外回り中の携帯電話が2度ほど履歴として残っていまして指摘されました。そのことは量刑に影響しますか?また、プライベートでのボランティア活動で、BBS活動に対して法務大臣より感謝状を受けたことは量刑に影響しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
物件事故を人身事故に訂正したい
ベストアンサー交通事故に遭い、相手はタクシー、当方は自転車走行中のドア開閉事故です。 経過が悪く、事故から8ヶ月後に入院手術に至りました。 事故から10ヶ月となり、必要があって事故証明を取り寄せたところ、物件事故扱いで処理されていました。 人身事故扱いにならなければ、デメリットが多すぎるため、人身事故扱いに訂正して貰うためのアドバイスをお願いします。 原因 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談不成立後。どこの裁判所に申請できるでしょうか?
事故示談不成立後の民事調停について教えてください 私の自宅は神戸市です。勤務先会社は大阪市です。 事故の加害者は東京都です。 大阪市にも支店があります。 どこの裁判所に申請できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院慰謝料は、いつもらえますか?
交通事故 自損事故で任意保険に入っています。 今月、診療報酬明細を保険会社に送り治療が終了しました。 今は後遺障害認定待ちです。 入院慰謝料は後遺障害認定前にもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から出頭命令が来ました。
ベストアンサー重症の人身事故を起こしてしまいました。 本日、裁判所より郵便物が届き『交通事故についてお尋ねしたいことがありますので12月18日、午後2時に出頭してください』 とありました。 この時、罰金などの通告があるのでしょうか? 教えてください、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士さんから連絡がありません。
ベストアンサー交通事故で 4月14日弁護士の先生に依頼しました。 依頼した時 事故内容のわかるものを 警察から取り寄せてからのことになる と、おっしゃったので 依頼をし 今日まで 待っていましたが いっこうに連絡がありません。 先生は 私のことだけではないかと思いますが そんなに日にちの かかることなのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日前の交通事故が起因の病死と認められるかどうか?
私の父の件でご相談があります。 先日、自宅の部屋で倒れているのを見つけ病院や警察に連絡し確認してもらいました。検死の結果、死後2日経過しておりはっきりとした死因はわからないとのことでしたが、死体検案書には「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断されたようです。 なくなる2日前に全治10日の打撲と診断ですが、交通事故にあっています。が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通刑事事件の高額罰金
ベストアンサー交通事故(無車検、無保険 刑事事件)で高額の罰金を支払えなかった場合 監獄でつとめ、1日5000円で償えないのですか 財産があれば、金銭が無かても 差し押さえされるのですか また 1日5000円は その人の年収で決まり 少ない者は5000円以下の数千円の可能性も有るのですか なんと貧乏人いじめな 法律と驚いていますが 間違ってる事を願い お聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の障害判定等級と加害者への直接訴訟について
2年前に自動車事故に合い、上肢・下肢併せて2級の身体障害者となりました。 相手方がレンタカーで、逆行した事によるもので、100%相手の過失です。 レンタカー会社の契約保険会社と慰謝料と損害賠償等の話し合いを現在も継続して行っていますが、 中々話が前に進みません。そこで先生方に質問があります。 1・事故当事者の加害者に対して、加害者側契約保険会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許交通事故と代車の所有者責任について
ベストアンサー自動車事故に関する相談です。 よろしくお願いします。 弟が修理を頼んだ車屋に代車を無料で借りました。 友人にその代車の運転をさせていたのですが、事故をしてしまいました。 弟は助手席に同乗していました。 ケガ人はいないのですが、相手の車や街灯を破損させています。 事故の後に知ったのですが友人は無免許でした。 運転をさせる前には免許を持っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉は加害者側が一方的に決められるものですか?
4ヶ月前に追突事故に遭いました。 私は信号待ちの停車時だった為、過失割合は0:10で頚椎捻挫2週間の人身事故となりました。 その後、すぐに加害者の方が弁護士さんを立てられ、物損の示談に関しても泣き寝入りをし、更に事故から3ヶ月とのことで通院費に関しても事前連絡も無く、突然先月で切られてしまいました。 そこで仕方無しにと、示談の申し入れを行いましたが、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者の診断書提出‥100%送検されるのか
ベストアンサー以前にも同じ質問をしたと思いますが‥人身事故への切り替えについてです。 車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故10対0慰謝料請求
【相談の背景】 R4.6.23に交通事故を起こされました。 事故の状況は買い物が終わった後駐車場に停まっている自分の車に戻りエンジンをかけ車内でスマホをいじっていたところ人の乗っていない車でサイドブレーキをかけ忘れた車が勾配で走り出し私の車にぶつかってきました。 ぶつかった反動でバウンドし2回も当てられました。 相手は乗車していませんでした。 その後運...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから