43,196件見つかりました

法律相談一覧

• 因果関係についての医師の意見の聞き方

交通事故と、その後生じた障害との因果関係について、お医者さんに聞くとき、 事故との病状(障害)との因果関係はありますか?という聞き方は通常しないでしょうか。 (因果関係というのは法律上の評価なので、お医者さんには違う聞き方をしますか?)

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の犯罪で

執行猶予が取り消される犯罪と取り消されない犯罪ってあるんでしょうか? 例えば交通事故で、死亡に至らない事故なら再度の執行猶予はつくが、 暴行罪や傷害罪や強制わいせつなら必ず取り消されるとかあるのでしょうか? 解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で被害者であり加害者にもなっています、今後どうなるのでしょうか。

【相談の背景】 1ヶ月前に交通事故に遭いました。私は国道を直進中に脇道からの右折車両と衝突し、その反動で反対車線の車両と衝突しました。 その事故で私は胸と腰の骨折で全治1ヶの怪我をしました。動くことは出来ず、また、はじめての事故で何をどうして良いのか分からず、全ての対応を保険会社に任せました。 保険会社からは私は被害者の立場であるので、特に反対車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。保険会社を訴えることは可能でしょうか?

交通事故(当方過失割合ゼロ)後の加害者加入保険の担当者の対応が悪く、連日の担当者とのやり取りの中で事故直後から続く頭痛や吐き気、めまいがぶり返すどころか一層悪化してしまい、怪我の治療の主治医の勧めで精神科を受診すると適応障害を発症していました。 事故の加害者の方は丁寧な方で、「私が悪いので私の保険でしっかり身体を治してください」と言って下さった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のむち打ち 後遺症認定の為にやっておくべきこと

【交通事故のむち打ちについて】 先日の事故で、最初は物損事故として処理されていたのですが、数日後から首や腰に強い痛みが出たため、警察に診断書を出して人身事故に切り替える予定です。 (過失割合は100:0で被害者です。) 加害者の任意保険会社にも連絡済みで、初診の治療費から早速保険が適用されています。 現時点では、まずは当面出来る限り毎日の通院が必要と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から半年で物損から人身に変更された場合

ベストアンサー

今から半年前に、車とハーレーとの接触事故を起こしました。 事故内容は、一斜線の片側通行の道路(2m弱の路肩があります、昔は2輪道だったらしい) 車が中央斜線よりで走行中、左折しようとウィンカーを出してから減速開始 そのまま減速しながら、左折をしようとすると左ドアミラーにハーレーが見えた(この時点ではバイクとしか認識してなかった) ので、左折を中止して...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の示談、慰謝料請求をどのようにしたら良いでしょうか?

追突事故の被害者です。当方も走行中だった為、過失割合は当方10:相手方90となりました。 事故後、頚椎から腰椎の痛みや、それに伴う体調不良が続き、現在も治療を続けています。 相手方の保険会社とは一度も会ったことがなく、連絡も殆どなかったのですが、 先日「当社としては治療終了と判断しましたが、貴方のお考えは?」と電話が来ました。 主治医と相談して連絡し...

弁護士回答
    2
  • 起訴って大変なことですか

ベストアンサー

交通事故被害者です。検察より道路交通法違反は不起訴で過失致傷は起訴で裁判になるとの連絡ありました。一般的に不起訴が大半で後は民事示談が多いと聞かされていたので、これって大変なことですか?確かに後遺症は結構ひどいですが。

弁護士回答
    5
  • 交通事故 任意保険未加入 示談後のトラブル

9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の時自動車事故対策機構・交通遺児の借り入れ分はどうなりますか

ベストアンサー

自己破産する時 自動車事故対策機構・交通遺児での借り入れも破産手続きに入りますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故では位置指定道路は道路交通法は適用されますでしょうか?

ベストアンサー

物損事故の場合、位置指定道路は道路交通法は適用されますでしょうか?適用外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休業保証で払われる範囲

ベストアンサー

交通事故以外で 休業保証の請求はできますか? 例えば 警察での事情聴衆で 1日仕事を休んだとかです。

弁護士回答
    2
  • 保護観察についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

交通事故を起こして家庭裁判所に呼ばれていますが質問があります。 1、保護観察官とは民生委員なのですか?

弁護士回答
    2
  • 状態固定とはどのような意味ですか?

お願いします。交通事故で通院4か月目になります。状態固定とは?完治しなくても通院きられる事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者ご交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、交通事故の慰謝料は収入として認定されるのでしょうか、 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 障害のある人も主張の機会を認められますか?

私の娘は交通事故の被害にあいました、同乗者としてですが、障害がある人も日本の裁判では主張はできますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の謝罪

昨年末、娘が交通事故で亡くなりました。が、その後、加害者からの謝罪が全くありません、こんな事ありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が払えない場合、どのような手続きを取ればよいですか?

交通事故賠償金を払えない場合はどうしますか?240万もあるから、バイト代でぜんぜん足りないです。

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定14級について

【相談の背景】 交通事故による後遺症について 先日接触事故に遭い全治2週間程度の捻挫と診断されましたが2週間経過しても未だに痛みがあります。 【質問1】 後遺症認定はどうやったら認められますか? 【質問2】 14級などは事故自体は軽くても症状があれば認定されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談したのですが、電話番号教えてくれない

交通事故で示談したのですが、再び 人身事故扱いにならないか不安です。 と言うのも相手方が、名前と口座番号しか教えてくれず示談なら 要らぬと電話番号を教えてくれませんでした。警察には事故届してます。会話の内容は録音してますが、書面に出来てません 再びもめた場合、どうすればいいか教えてください

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症をきっかけにうつが悪化、仕事ができません。慰謝料など請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(59歳)が交通事故に遭いました。相手は自賠責しか加入していませんでした。傷み、しびれなどが続き1年2か月通院しています。夫はうつを患って仕事を辞め、事故に遭った頃はハローワークで求職中でした。事故の後遺症での痛みに加え、働けないという精神的苦痛、経済的不安でますますうつが悪化し、現在は痛みやしびれがとれてきたにもかかわらず、1日の...

弁護士回答
    4
  • 交通物損事故 古い車の故障は補償されない?

民有地で順番待ちの停車中に追突されました。 自車はパーキングに入れて停車、加害車両は左後方からアクセルとブレーキを間違え、突進して衝突。 自車は、左後ろ角を損傷 加害車輌は、軽自動車のフロントが大破しました。 怪我は頚椎捻挫で1ヶ月ちょっとで症状感じなくなっております。 人身事故扱いになっていなかったため、現在手続きを行っている途中です。 物損...

弁護士回答
    1
  • 交差点での轢き逃げ事件、逮捕なしで交通処罰結果も秘密?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点手前の一時停止を無視した車の窓も空いて、運転手と目も合っていて、歩行者の私の足の甲をタイヤで乗り上げ、私は車を叩き運転手に向かい大声を出しまた しかし、70代男の運転手はスピードを上げて走り去りました 警察の付近の防犯カメラから捜査により、翌日には犯人が判明してますが、逮捕も特段の交通処罰もされていない模様でして、犯人の...

弁護士回答
    3
  • 接触事故から時間が経っての受診は、どれ位の期間が事故によるものと考えられるか?

ベストアンサー

歩行者と車が軽い接触をしたが、その時点では転倒も怪我もなかったため届け出ず。その後、歩行者が不調を感じた受診した場合のことについておうかがいします。 1.事故後何日以内に警察に届け出ないと人身事故として認められない等、期間が決まっていますか。 2.症状によって違うと思いますが、捻挫等の場合事故後、どれ位の期間が経過しての受診までが 交通事故による怪...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?

業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 事故で会社を休んでる間に解雇

先日交通事故に遭い会社を休んでいます。 採用が決まったばかりで1日も出社することなく休んでいますが、解雇すると言われました。 この場合、次の就職先が見つかるまで、休業損害はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が負傷、警察が診断書を求める理由は?

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。信号待ちしているスクーターに追突事故を 起こしてしまいました。私が救急車を呼び、ICUに入り2日後に退院し、 相手は腰の骨を折り、脳震とう、右肩の打撲です。通院ちなります。 【質問1】 警察の方が被害者に診断書を求めてるようですが、被害者ではなく警察が人身事故に切り替えたいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害について。自賠責非該当判断について、訴訟で覆せるか。

交通事故(当方無過失)で負傷し、右足の骨董壊死を起こし、人工骨頭全置換術を受けました。 腎臓に持病があったためか傷の治りが悪く、何度も可能したりして再手術を受けたりしました。 入退院を繰り返すうちに腎臓の状況が悪化し、健康だった左足に壊死が起こり、膝上で切断しました。 右足は可動域制限で用廃、左足は切断のため後遺障害申請をしたところ、事故直後...

弁護士回答
    1
  • 事故示談額で教えてください。

損傷賠償額 治療費 1527615円 交通費 3810円 休業損傷 601750円 慰謝料 647200円 損傷額合計2780375円 即払額 治療費、休業損傷   合計2129362円 最終支払額651010円 後遺症障害14級に認定されました。 弁護士に依頼し14級で上記の内容込みで 合計金額200万と言われました。 14級になってもその程度なのでしょうか? 慰謝料、交通費+14級だと思っ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と自転車の接触事故

先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の広場で、子供が走っていた所、横から来た自転車に接触し転倒。子供は擦り傷ですみましたが、相手(60歳過ぎの女性)は大腿骨骨折で入院されました。 警察には、警察は介入しないので、金銭的な問題は双方で話し合うように言われました。一概に自転車が悪いとは言えないので、割合的な問題...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害通院交通費誤請求、給付

【相談の背景】 数年前の交通事故で人身傷害で交通費申請をした際、まとめての請求だったことと記載方法がわからず通院方法欄、合計欄に記載しなきゃと思いバスの通院日数分も書きました。 自家用車通院の欄も書きましたが多分、日数を間違えており今になって記載違いともらった金額が多いと気づきました。 (お相手が非常に怖い方で事故関係書類を十分確認しなかった為今...

弁護士回答
    3
  • 交通犯罪における刑事処分と行政処分の関連性について

ベストアンサー

友人が非接触事故によるひき逃げ事故を起こしてしまいました。事故直後、バックミラーで確認すると、被害者(高齢者)の方がよろめいていたらしいのですが、当たっていないので大丈夫だろうと思ったようです。しかし、気になって数分後現場に戻ると、被害者の方が縁石に座っていたそうです。すぐに救急車を呼んだのですが、結局大腿骨骨折ということでした。警察の2度に渡る事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。 4月に交通事故にあい、物損事故に関しては過失割合9対1で示談を交わしております。 8対2を提示されましたが、保険会社さんの対応・加害者の方に対しモロモロあり、私が9対1であればと交渉しての示談に至りました。 人身に関しては私の怪我ですが、頚椎捻挫・腰椎捻挫・胸郭出口症候群の診断を受けております。 今回後遺...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、高次脳機能障害、保険金請求について。

ベストアンサー

自分の兄が20年程前(平成10年12月13日)に転勤先で自損事故に起こし 今月初め(12月4日)に病院からその事故の原因で高次脳機能障害の固定症状と診断されました。 兄は当時、幾つかの任意保険に加入していたらしく、その内の一つの保険会社の契約書のコピーはあったのですが、残りの保険会社は、通帳に記載されている保険会社の名前と事故当時の保険金の入金の記録だけ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の保険会社と被害者の対応の不満について

昨年11月、当方自転車、相手方車で接触事故を起こしました。8月上旬に先方保険会社S海上から補償の連絡が来たのですが、慰謝料10万円と「事故日〜回復したと看做される6月末までの治療費」のみの補償をするということ。これに不満で7ヶ月分の休業補償と自転車の補償費用を要求したいです。 詳細 鬱で休職し、間もなく復職というところで先方一時停止違反による接...

弁護士回答
    1
  • 車同士の物損事故と相手の経過観察について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はまだ保険会社と相談ですが、 2:8の割合でこちらの過失割合が多いです。 衝撃はそこまで強くなく怪我もなかったのですが、(車はお互い修理が必要な状態) 警察を呼んで現在は物損事故扱いになっております。 相手の方が妊娠中の為、病院を受診していただき、入院等はなく経過観察と言われました。(事故直...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(10:0被害者)につきまして、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に交通事故に遭いました。保険会社に間に入っていただき10:0で、わたしが0で毎日整形外科にリハビリに通っています。 右足首を酷く捻挫した様で、サポーターをつけていても踏ん張りが効かず転びそうになることが事故以降(事故以前はゼロ)時々ありました。小さな子どもがいるため、歩かない(時には足を引きずりながらも走る事も…) 今日、ついに...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を診断書なしで認定は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故 後遺障害認定を診断書なしで認定は可能でしょうか?  頸椎捻挫で10か月通院治療し 通院日は合計100日あります。 骨折はなく 痛みとしびれの症状が続いています。 まだ 示談はすすめていませんが  主治医が今月末で症状固定と言いました。 事故担当(全労済)も今月末で保険を使った治療は終わると言いました。 質問 自賠責でも任意保険でも 後遺...

弁護士回答
    2
  • 交通違反の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先々週の日曜日、社会人1年目の息子が飲み会のあとに、最初は自転車を押して帰っていたが、途中で急いでいたので、ほんの数分乗ってしまったところで、人生初めて警察に捕まりました。アルコール0.25で、事故はありませんでした。ひどく後悔、反省しているので、なんとか不起訴になりたいと、今からできることをお伺いしたいです。 【質問1】 1か月後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合が10.0であるかの判断について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故についてご質問よろしくお願いします。十字路にて一時停止などない場所で自分は直進してましたが坂道の上から下に行く途中なので徐行はしてます、左から相手の車はバックでぶつかりました。 事故箇所は左後ドア、バンパー左、リアフェンダー左になります。十字路を通過前と、通過する時は左に車の認識はありませんでした。 加害者側はバックにて...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ最中の警察官の対応について

【相談の背景】 私は人身事故の交通事故を起こしてしまい、後に逮捕されることになってしまいました。私1人と警察官1人の空間で逮捕されるまでの時間大体3時間くらい待機している間警察官の方がいびきをかきながら寝ていました。私自身被害者がいる交通事故ですので反省をしていますが警察官の態度がとても気に食わなかったのでスマホで警察官が寝ているところを動画で撮り...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立したのに…

ベストアンサー

交通事故についてです。 交通事故をおこし過失割合当方8:先方2で話は進んでいました。 (事故の程度はバンパーのかすり傷程度、交渉のやりとりはすべて保険会社へまかせています。) その後先方さんより連絡があり、お互いがお互いの車を直そうとの話があったため、 示談に応じることとし、対物保険、車輌保険の両方の請求を取下げました。 その後一ヶ月以上経...

弁護士回答
    4
  • 特約について。対象ではないでしょうか?

質問させていただきます。 1年半前に友人の車に同乗していたとき自損事故にあいました。 数ヵ月後に処理を終えて友人の保険会社とも示談をしました。 先日自分が事故をオコシテしまい、自分の特約の中に人身傷害に関する交通乗用具危険補償特約とあり→ご契約のお車もしくは他のお車に搭乗中または歩行中の被保険者が交通事故で死傷された場合の治療費、逸失利益、精神...

弁護士回答
    1
  • 障害者の保護者と後見人の違い

成人の精神障害者や知的障害者の保護者というのは、任意後見人とはどのような違いがありますか? 例えば車の運転免許を持っていて、交通規則を理解して守り車を運転する技術はあるが、交通事故を起こした時にその相手と交渉をする能力がないような人には、保護者がいれば運転免許証を返上する必要はないのでしょうか? 運転免許証を持っている未成年が事故を起こしたら、...

弁護士回答
    1
  • 相続権は養父?それとも実父?

ベストアンサー

うちの息子が知らない間にある人の養子に入っていました。その息子が交通事故で死亡してしまったのです。彼は生前、死亡保険に加入していたのでいくらかは支払われるのですが、特に受取人を指定していなかったらしく、保険会社によると実父には受け取る権利はなく、養父にだけ支払われるとのこと。そんな事ってあるのでしょうか。息子は未婚でした。 もう一点、生前、交通...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故に関しまして

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが先日飲酒運転により、追突事故を起こしてしまいました。(アルコール値0.44) 今まで、交通違反等はあるものの起訴されたことなどはありませんでした。 お相手の方は鞭打ちなどの怪我を負っており、相手方の車両と怪我に関してはこちらの任意保険で対応させていただきます。 【質問1】 今後の処分の内容なのですが、どの程度の処...

弁護士回答
    2
  • 事故補償の範囲について

先日、当方の過失も有り二歳くらいの女の子の手首に火傷を負わせてしまいました。 最初の小児科での診断では全治1週間でしたが現在、形成外科で治療を行い痛みも無くなっているとのことを母親から聞いてます。 当方としては謝罪をし治療費、通院にかかる交通費をお支払いするつもりです。 しかし先方の父親から誠意を見せろとしつこく言われ先々傷が残ったら補償するの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にての示談

昨年、交通事故がありました。 治療期間は260日。実治療88日。 パート休業17日。 後遺症診断14級9号 信号のない交差点で私が直進、相手が左からの右折。 一時停止無視です。 割合 1(私):9(相手)   まだしびれ等の症状があり、自費にて通院しております。 後遺症診断までの治療費は保険会社が支払っています。 後遺症診断は事故後4日後にヘルニアになりましたが、病...

弁護士回答
    3
  • 物損事故について

ベストアンサー

交通事故で、車が大破してしまったので、もう修理をするより買い替えた方が安いと言われたので、廃車にしようと思っています。廃車にする前に、事故車の写真を撮っておこうと思うのですが、写真を撮る上で気をつけるべき点があれば教えて頂きたいです。なお、車は大破してしまっているので、修理の見積書をとる必要はないと考えております(念のためとりたいのですが、見積も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから