法律相談一覧
-
交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。
【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の今後の行動と賠償金について
【相談の背景】 昨日の深夜にレンタカーで移動中に民家の縁石にあたり車を擦ってしまいました。 擦った後すぐに警察に連絡をして現場検証を行い、レンタカー会社にも事故があり警察に連絡した事を報告いたしました。事故をしたのが深夜帯という事、旅行先で私の家から遠いという事もあり警察の人に紙に謝罪文と連絡先、警察に届出をしたという事を残しポストに入れましょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即死の交通事故による慰謝料は相続財産になりますか
【相談の背景】 10数年前に実母が交通事故で「即死」しました。 加害者側に全面的な責任が裁判で認められ,加害者から慰謝料が入金されました。 当時,その慰謝料は長男である私が直接加害者から受領しました。 理由は,加害者側との交渉,実母の死後手続き等交通事故に関わるすべての手続きを私1人で担ったためです。 私としては,慰謝料が相続財産に当たると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車対自転車の交通事故の刑事処分について
【相談の背景】 先日、自動車対自転車で接触事故を起こしてしまいました。 信号のない交差点で当方自動車で幅5mの道路を時速30km程度で走行中、右側の幅3mの道路で止まれ標識をある道路から自転車が飛び出し、接触しました。 当方ゴールドドライバーで前歴はありません。相手の高校生は足の骨折で治療中です。 【質問1】 私にはどのような刑事処分が課されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談後のお見舞金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故の加害者です。 こう言っては問題があるかも知れませんが、被害者の方がなかなか難しい方で、保険会社との示談交渉で納得せず、代理人として弁護士を依頼し、かなり長い時間がかかってようやく示談となりそうな状況です。 被害者の方とは示談交渉前に見舞金のお話をしており、示談金ではない見舞金の支払いを約束していました。 お見舞金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の今後について(過失割合が大きい側)
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に親が交通事故を起こしました。 仕事中に社用車だったため会社が対応していて、保険会社も会社の保険会社です。 親は普通車で右折(黄色信号だったと言っている)、相手はカブで直進で、結果的に相手の方が今もなお意識不明の重体で入院されています。 保険会社からも特に連絡はなく相手の方の状態はどうなっているか、進捗状況なども詳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故発生時の保険会社の対応について
【相談の背景】 昨日車同士の交通事故を起こしてしまいました。 本日相手方の保険会社の担当者から連絡があったのですが、自分が加入している保険会社と同じ保険会社の人でした。 【質問1】 同じ保険会社でも、担当者がそれぞれ違えば、利益相反違反にはならないのでしょうか? 【質問2】 弁護士だと利益相反違反になるけど弁護士じゃないからならないってことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害交通事故(刑事事件)の対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 長女(26歳)が土砂降りに近い雨天の深夜、街中を40〜50km/hで走行中に赤信号の交差点で停車した、或いは停車中の大型トラックへの追突事故を起こしました。 長女の話しによりますと、 比較的接近した手前の信号が青であったこと、週に2〜3日、この時刻帯に通う道で、深夜は他の信号も同様に青であるという思い込みがあったことから、接近した時に初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害 仕事の復帰のタイミング
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 事故により右手の指を数針縫う怪我、右手の指数本と右前腕等の打撲等で現在仕事を休んでいます。 仕事内容はタクシー運転手です。 医師からはとりあえず右手が使えない状態で抜糸までは運転の許可はできないと言われています。 そこで相談したいのは仕事復帰のタイミングです。 タクシーは歩合制のため、月の半ば頃から復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について
ベストアンサー【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害に関する診断書と補償対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ゴールデンウィーク中に追突事故にあいました。(夫、私、2歳の息子)過失は0です。 休み明けに診断書が欲しいと警察に言われ、事故直後に受診した総合病院が夜は時間外だったため、近所のクリニックで診断書を取得しましたが、内容が「 ・夫(運転者):頸椎・腰椎捻挫 ・私(助手席):頸椎捻挫 ・2歳の息子(チャイルドシート着用):腹部打撲 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の損害賠償請求先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による損害賠償の裁判をした原告です。 判決が確定しましたが支払いがありません。 【質問1】 被告本人、保険会社、被告代理弁護士 請求・回収の対象は誰に請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故が発生したかの確認方法と警察への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、片側1車線でセンターラインが白の破線という山道をカーシェアリングの自動車で登り方向に走行していました。その際、自車の前方路肩をスポーツ用自転車が走行、後方からはバイクがついてきていました。 前方の自転車を追い抜こうと思い、反対車線へはみ出し、追い抜いたときに対向車が現れ、正面衝突になりかけました。 私はすぐに元の走行車線へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 重傷 加害者 刑事罰
【相談の背景】 昨年末に私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、女性に気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに警察を手配しました。被害者様は足首に2か所の骨折で全治3ヶ月の怪我、現在は退院されており、今月から復職されたとの事です。 事故に対しては入院費や休業補償などは私が任意保険会社から、支払いを続けていますがまだ本格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、加害者側の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が一年近く前、自動車を運転していて右折の際にバイク(100cc?のカブ)と接触しました 相手(30代)意識不明の重体が今も続いている お互いに保険会社加入でのやりとりあり 謝罪に行った(事故から1ヶ月以内)がもう来ないでほしいと言われそれ以降は行っていない 免許証は取り消し処分1年(安全運転義務違反2+重傷事故13点) という状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認識していない交通事故で警察から呼び出しがありました。今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 認識していない交通事故の件で、警察署から呼び出しがありました。 出頭して話を聞くと、数日前に自転車の方が私の車と接触してバランスを崩し、それをきっかけに転倒されたとのことでした。病院に行き診断書を取られている過程とのことでした。車にドライブレコーダーは装備していません。通過した経路、時間、車種は一致していたため、車の状況や携帯の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路 過失割合 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合について質問です。 こちらがバイクでT字路の横線を右から左へ直進中、相手がT字路の下から上へ左折(一時停止あり) 急に相手が左折し、こちら側が追突してしまいました。 (自分が見た限りでは相手は安全確認をしていなかったです。相手の前に左折した車がいたのですが、その車にピッタリくっついており前の車が行けたから自分も左折しまお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の示談金と弁護士費用の相場は?」
【相談の背景】 2~3ヵ月前、こちらの不注意により一般道で、すれ違いの対向車とぶつかる事故を起こしてしまいました。 被害者は診断書を取ったと聞いたので、行政機関に事故報告はしているものの、その後取り調べ等の日程が合わず、連絡が覚束無いまま今日まできてしまいました。 【質問1】 弁護士依頼費用と被害者への示談金の相場をおおよそでいいのでお聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会い頭の交通事故。信号無視した側が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 交差点の出会い頭の事故で信号無視のバイク(ノーヘルメット)にぶつけられて車が全損しました。 その後バイクの方は亡くなってしまいました。 私の車にはドラレコがついていなくて、交差点の近くにいた方がドラレコの映像を提供してくださり私側が青信号だったと証言してくれました。 ですが警察からは青信号だったかどうかはまだまだ捜査が必要で時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡交通事故の慰謝料(自賠責も含む)
【相談の背景】 父が交通事故で死亡し、相続人は子ども4人だけです。 任意保険会社にお話をしたところ、自賠責で先にこちらが請求し、後から残りを保険会社に支払っていただくという事になりました。 この場合、自賠責の慰謝料についてですが、 本人分400万円 子供分750万円 合計1150万円 ということでよろしいでしょうか? 慰謝料については残りを任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の自分のバイク修理と保管料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前にバイク対車の事故に遭いました。 私はバイク側です。過失割合は私6.5で相手3.5です。 バイクはすぐにレッカーでバイクやへ搬送され、私は骨折をしたので電話でバイク屋とやり取りをして修理してもらいました。 私の治療はまもなく終了しますが、治療が終わってから示談スタートすると聞いていました。 昨日バイク屋から電話があり、修理が終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合 車の弁償して欲しい
【相談の背景】 今年5月、通勤で車を運転中、歩道から(自転車は右側通行)突然飛び込んできて相手は怪我、私の車は全損、廃車 責任割合は相手が4 警察も保険会社も避けられない事故でも車が悪いと 残念ながらドライブレコーダーは機能していませんでした 運が悪いと諦めるしかないでしょうか 【質問1】 慰謝料を払って欲しい
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で交通事故のとき会社に連絡がいくのでしょうか?
【相談の背景】 先月、社用車で交通事故を起こし相手に重症を負わせてしまいました。 相手には会社の保険で治療しています。 会社には30日の免停以上になると説明していましたが1年の免許取消しになってしまいました。 外回りの営業をしていて事故後は社内勤務になっています。 免許取消しになると思ってなかったので免停明けてから通常の営業をするという話を会社とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。保険会社の誤案内発生。
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前。駐車場内での交通事故。 私が場内移動中、前方の相手が合図なく急にバックしてきたため急停車したが物損事故となる。 双方の保険担当者の話し合後、私に過失割合無しの連絡頂き、当方の担当者とは保険使用無しで一旦終了。今後は相手担当者と連絡するよう言われ、車の修理はまだしていない。 しかし、相手方保険会社より、別件の過失割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償請求事件の控訴について
【相談の背景】 いつもご相談させていただきましてありがとうございます。 現在の状況として以下の通りになります。 ・交通事故による損害賠償請求事件です。 ・当方は被告です。 ・簡裁で当方有利の判決がありましたが、相手が不服として控訴した次第です。 お尋ねしたい要点としては、 ①訴訟物の価額の算出について ②控訴審での反訴について になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者に対して執拗な謝罪要求について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前の夕方、車で孫と嫁を迎えに行った帰りに中学1年生の歩行者に接触事故を起こしてしまいました。気が動転してしまい、嫁が救急車や警察を呼んでくれ、被害者に謝罪し連絡先を交換しました。次の日に息子と嫁と私で被害者宅に菓子折りを持って事故当時謝罪できなかったこと及び事故を起こして怪我をさせてしまって申し訳ありませんでしたと謝罪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(外国人)と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 青信号の横断歩道り歩行中に信号無視をした自転車に衝突されました。相手は外国人で警察に連絡中に逃亡しましたが捕まえました。保険などは加入しておらず、外国人を雇っている会社の社長が対応してくれる旨を警察から連絡頂きましだが、電話をしても全く出ません。 【質問1】 こちらは3箇所の打撲で全治2週間の診断書を貰いましたが、診断などに関わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と修理費の負担について
【相談の背景】 交通事故についての相談です。 先日、夫が見通しの良い国道を車で走行中に対向車線の乗用車が突然(観光名所の看板を見ていた為)前方不注意にて右折してきた為にハンドルを切る間もなく、相手車の左側前方と夫の車の左側前方がぶつかり、相手側の高齢男性が「ごめん。ごめん。」といいながら降りて来て謝ってはくれたものの、相手側の保険会社の担当者からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故相手方担当変更要請の可否
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に追突事故にあい相手方弁護士との交渉で8月で治療を打ち切りとなりその後慰謝料の算定に一ヶ月かかると言われおとなしく待っていましたが、一昨日病院に電話したらカルテ等取寄せの連絡が一切きていないということがわかりました。すぐに相手方弁護士に連絡しましたが事務所にいたにも関わらずコールバックは6時間後、折り返しの電話が遅い理由を問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで交通事故を投稿する時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による治療期間と慰謝料についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 7日前に後ろから、乗用車に衝突されました。医者に行き診断書には、(頚部挫傷、腰部挫傷で1週間の安静と通院加療を要する。)と診断されました。 先生方のアドバイス頂けたら幸いです。 どうか、宜しくお願いします。 【質問1】 慰謝料の時の治療期間とは、診断書の1週間の事を表すのでしょうか?(それとも、事故日から示談した日までが治療期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の見舞金支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故で加害者は必ず見舞金を払う必要があるか? 行政罰を受けて、司法による裁判が控えている状態 加害者は無制限の任意保険に加入している。 見舞金の話をして被害者家族から受取を拒否されている。 被害者家族は行政罰を1番重くするように警察にお願いしている。 【質問1】 見舞金の受取を一度拒否されているが 被害者家族が例えば全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金の適切な金額はどれくらいですか?
【相談の背景】 無知な私を助けてください。 2日前交通事故にあいました。 乗用車(加害者)と自転車(私、被害者)の事故です。 左折の乗用車と自伝車に乗った私が横断歩道上でもちろん青信号で渡っていたところの事故でした。 警察は私から連絡し、乗用車の運転手さんは大丈夫?とだけ。 相手方から今回の件は示談にしたいと申し出があり全て込み込みで10万円でと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と相手の主張について相談します
【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 自分は右折しようとした時に直進の車とぶつかりました。 片側2車線で1番端の車線の人がゆづってくれ動いた所左から車がきてて止まってたところにぶつかられました。基本割合は8対2だと言うのは聞いていて納得していたのですが後日、保険会社から連絡が来て9対1でも相手が納得していなく交渉が進みません。また、相手が急に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自費治療費の支払いについて相談したいです。
【相談の背景】 1ヶ月前に横断歩道を青信号で渡っている際にタクシーが右折、そのまま追突されて交通事故に遭いました。診断書によると股関節打撲、臀部挫傷などです。 事故3日間は痛みが強く仕事(自営業、マッサージ、リハビリなど専門にしている)を休んで休養をしていました。その際に売り上げなどは補填してもらいすぐに費用を振り込まれました。そこから患部に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 81歳母が交通事故にあいました。老後の生き甲斐である畑作業のため、見通しの良い田舎の道をスクーターで走行中後ろから83歳女性の運転する乗用車に追突され、ひき逃げされました。周りは田んぼであまり人がいない場所ですが、幸い近くで作業されていた方が大きな音に気付き救急車を呼んでくださいました。怪我の状態は、肋骨骨折と頭、顔、全身にあちらこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業補償 個人事業主
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の刑事処分が遅れています。対処方法は?
【相談の背景】 去年交通事故を起こしてしまい、今年の3月に警察から呼び出しがありその後行政処分が30日免停になりました。7月に行政処分が終わりと4月末民事は終わったのですが刑事処分がまだきません.約4ヶ月連絡ありません。どうすれば良いですか。 【質問1】 刑事処分は時間がかかるのですか?通知みたいなものは届いたりしますか? 【質問2】 略式裁判は検察側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険会社の休業損害補償
【相談の背景】 交通事故で半年会社を休み、休業損害を毎月保険会社から支払ってもらっておりましたが。急に6月分の休業損害の支払いをしてこなくなり、内容は3か月に1回取得している特別手当が1か月分相当あり高いとの事で、その分を支払いをしたくないないのか、その特別手当の妥当性を主張してきてます。しかし、6月前の2~5月までは毎月支払ってもらっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の交通事故(物損)
ベストアンサー【相談の背景】 私は歩車分離式の横断歩道を渡ろうと、自転車を押し歩きしていました。すると左から自転車が逆走+信号無視で走ってきて、私の自転車と衝突しました。その後、その自転車は「すみません」とだけ言い残して去って行ってしまったので、追いかけて引き止めました。交通事故であること、当て逃げであることを言いましたが、警察へは行きたくなさそうな顔をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現代の子供相手の交通事故処理の流れについて
【相談の背景】 子供相手の歩行者対自転車事故の場合、子供は刑事責任が問われません。そのため、警察が相手しない、調書を作ってくないのではと心配しています。また、、近所で拘置所が解体され、被疑者が留置所に移されるなど、警官が多忙です。事故処理の流れはどうなりますか。昔は自治会が、解決してくれましたから、公的なものに近い示談ができましたが、今は相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の交通事故に対する保険会社との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に会いました。 高速で走行車線を走行していたところ。 追越車線の後ろ斜めからぶつかられました。 10:0で話は進んでおり 自分で保険会社とやり取りしています。 【質問1】 評価損についてですが、認めようとしません。 フレームに対する損傷は今回は無かったのですが、事故車として扱われるので売却価格に影響が出るのは明白なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者が悪い交通事故のお見舞金について
【相談の背景】 昨日夜中1時すぎに、弟が車で事故起こして 人をはねたみたいで、 70代の男性で 急に飛び出してきて、今その人は入院中で、頭骨折しているらしく 見えることに横断歩道があるのにそこを渡らず横断歩道じゃないところを横断して飛びだしてきたみたいです。 【質問1】 歩行者30自動車70の割合と出てきたのですが歩行者が悪いのにこんな割合になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の骨折 後遺障害認定へ向けて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に業務中バイク125㏄で直進中、反対車線路外駐車場から進入の車と接触転倒し、左示指MP関節内基節骨粉砕骨折しました。観血的手術のピンニング固定2ヶ月間し、労災にて現在もリハビリ中です。 リハビリPT測定(他動) 左示指MP屈曲45° 伸展20° 健側屈曲95° 伸展85° 健側と比較し可動域2分の1以下 自覚症状は示指痛み、腫れ、MP屈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故損害賠償訴訟の疑問点
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故においての検察からの起訴と診断書の内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 友人が原付を運転している時に交通事故の加害者になり、検察から起訴すると告げられました。 被害者(自転車)の救護はしており、警察も呼び、お相手ともその後連絡を取り合い、できる限りの対応をしています。 友人は転倒、お相手は転倒することなく、歩いて帰っており、その後も入院などもなくいつも通りお仕事をされてるようです。 医者の診断は当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故での損害賠償についておしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故の加害者です。 先日示談がまとまり、遺族の方に民事の弁護士がおられました。保険会社の通知に損害賠償金が弁護士の方に振り込まれたという通知が届きました。 特に気にすることではないのですが少し気になりましてお聞きしています。 遺族の方に直接振り込まれるものではないのでしょうか? それとも遺族の方は高齢のご両親と、被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書にサインしたが、撤回可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は自営業者で毎年確定申告しています。 一年半前交通事故がありました。 信号のない横断歩道で、私の運転するバイク停車中に後方より車に追突されました。 私はムチウチ等で通院しました。入院はしていません。 先方に被害はありません。 事故処理は先方の任意保険の会社が対応しました 自賠責の会社はどこか知りません。 通院は40回あまりで...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから