法律相談一覧
-
交通事故 刑事事件に関する警察の対応
ベストアンサー接触事故の被害者となりました。 【状況】赤信号で停車中の車列左側を、私が原付バイクにて走行した際、助手席側ドアが開いた勢いに押され、左に転倒。 【診断結果】事故当日:2週間程度の打撲 事故4日後かかりつけ医:剥離骨折1ヶ月 かかりつけ医にかかったのは、痛みが引かなかったので再度診察して頂いたところ、上記の診断を頂きました。警察署に2箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の支払能力について
ベストアンサー交通事故で加害者となり民事にて解決しようとしたときに相手方の弁護士はこちらの支払能力についてどの程度詳しく調べることが出きるのでしょうか? 1年収、給与の内訳(扶養や家族手当て等)を調べることが出来るのでしょうか? 2自分や家族名義の預金の残高は確認出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料と休業損害について。
私(学生)は、去年の10月に交通事故に遭い、現在も入通院しています。 そこで、1月くらいまでは、休業損害が出ていたのですが、その月に会社から籍を置くのは、無理だと言われ、クビにされました。そこから、休業損害が出なくなりました。 退職証明書を出せば、出るかもと言われ、出したのですが未だに出ません。 1.そこで、出なくなった分の休業損害は、相手(加害者)側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合に対する本人訴訟について
ベストアンサーA:被害者 B:加害者 C:損保会社担当者 A、B、損保会社支店の住所は同一県であり、近いが同一市ではありません。事故現場はBの住所に同じ。 交通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と交差する非優先道路左折車の衝突事故。 物損のみで被害額はA23万円、B26万円。 過失割合 Aの主張 A:B 0:100(Bの停止を確認し、徐行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか
ベストアンサー5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度の交通事故の悪質な被害者について
ベストアンサー交差点を右折しようとして対向車に接触しました。速度を出しておらず、当方も相手方も止まり切れず、運悪く右のバンパーを少し擦りました。あと1cm早く止まれていたら擦らなかった程度のもので、ドンッという衝撃は一切なく、ガリ、という程度です。 警察を呼んだ際物損で済んでいたのですが、後日相手側が人身に切り替えて来ました。割合的には7:3で私が悪いことになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業損害証明書について
ベストアンサー後方からの追突事故でムチ打ちになりました。 現在1週間経ち症状が変わらずリハビリを続けています。有給休暇を使って治療をします。 有給休暇は1時間単位で取れるので有給早退を考えています。 その場合休業損害証明書は時間単位有給でも1日でカウントされるのでしょうか? それとも早退扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償のについて教えて下さい。
ベストアンサー交通事故で人身被害を受け、現在休業中で相手方保険会社より休業損害をいただいております。 交通事故で損害を受けた物品で、早急に必要な物は示談前でも弁償してもらえるのでしょうか。(衣類、スマホ等) 現在、後遺症が残っており、リハビリ通院しているので示談は当面先になる予定です。 早期に弁償してもらえる場合、手続きはどうすればいいのでしょうか。 教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒運転交通事故について。
ベストアンサー高校を卒業して働きだしたばかりの少年が 飲酒運転をしてしまい、物損事故を起こし下半身を数ヶ所骨折入院しています。本人の話によると、会社の飲み会で未成年にも関わらず飲んでしまい記憶を失い、気づいたら病院だったとの事です。 周りの先輩たちは何も制止せず、会社のトップは 飲酒は未成年でも自己判断、自己責任、と言ってるそうです。 これからも事情聴取、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による相手方の保険会社の対応について。
ベストアンサー交通事故の被害者として、相手方の保険会社の対応について戸惑っています。 事故にあって三ヶ月が過ぎたところです。保険会社はそろそろ症状固定に持っていきたがっているようです。しかし、まだ首の痛み、膝の痛みはあり、私としては治療を続けたいです。このままではドライバーの仕事に復帰できません。しかし症状の診断は担当医師がすることなので、その結果によること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故での処分について。軽い衝突でも起訴されるのですか。
ベストアンサー赤信号で停止中にブレーキを緩めてしまい、前の車に追突。クリープ現象での衝突のため、互いにけがはなし最初は物損事故としての処理を受けましたが、何週間か後に相手の方が診断書を提出し、4週間の通院を必要とする怪我として人身事故の扱いになりました。 警察の方も、ごく軽い衝突で4週間の通院は長いと考えているようでしたが、普通は4週間の治療を必要とする怪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、後遺障害再鑑定
ベストアンサー交通事故での相談です。2年前の5月末に運転中、相手側の前方不注意により事故にあい、頚椎と腰椎捻挫の診断。CTにより頚椎の5、6番目が神経を圧迫している画像があり、四肢の末端に痺れなどが残存。7ヶ月通院し、後遺障害認定で14等級に認定。その後、処理を迅速にする為弁護士に依頼。依頼した弁護士の先生から12等級でも該当する可能性があるとの事で再鑑定中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談成立後 支払われない
ベストアンサー交通事故の示談が成立したのですが期日を過ぎても相手から支払いがありません。 相手側は保険に加入していたのですが、過失割合と支払い金額が決まった後に保険は使用せずに直接入金すると言ってきたのですが、支払われません。 私の方も弁護士特約に加入し忘れていたためどうしたらいいのか分からないのですが、今後の対応はどうしたらいいでしょうか? 示談成立後支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、労災症状固定後について
ベストアンサー交通事故で先月、右大腿骨骨幹部骨折の偽関節で症状固定になりました。 それで、労災の方には障害認定の書類を提出して、来月面談になりました。 症状固定後に今の仕事が出来ない為、退職をして次の仕事が見つかるまで、派遣をしている状態で 症状固定前は、そんなに歩かなかったので、痛みはあったけど補装具を作ってませんでした、でも働いてみると右足、膝周りがすご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の診断書(通院日数)について
ベストアンサー交通事故の診断書についてお伺いします。 交通事故(被害者)で、むち打ちのため通院しました。 診察は3日、リハビリが8日でした。 ある共済組合に入っており、共済金が請求できるので、診断書を病院からもらったところ、リハビリ日数の記載がありませんでした。 共済金はリハビリを含めて5日以上から請求できるのですが、診断書は「通院治療21日間(内実数3日)」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者に対する休業手当
ベストアンサー交通事故の加害者になりそうです。 会社から出勤停止されています。 この場合、休業手当を会社側は 支払う義務がありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料の増額は可能ですか?
ベストアンサー交通事故にあいました。 幸い、通院のみで済みましたが、3ヶ月近く経った今でも痛みが消えません。 そこで先生方に質問です。 この場合、慰謝料が日額4200円というのは妥当な金額でしょうか?弁護士に依頼する事で慰謝料の増額は見込めるのでしょうか? 治療を3ヶ月で打ち切ると保険会社に言われており、それを延長するための弁護士費用が必要です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故によるヒラメ筋の損失額
ベストアンサー二年前に、フォークリフトで左足の下肢を、フォークリフトの後部のタイヤに巻き込まれました。セカンドオピニオンで、最上級の開放粉砕骨折であると診断されました。幸いに、足関節の骨折がありましたが、何とか髄内定で骨がつながています。その時、二度引きにあい、組織が1ヶ月持たずに、壊死が始まり、切除した箇所をヒラメ筋で塞ぐ筋弁手術を行いました。その結果、筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既往歴ありの交通事故被害者
ベストアンサー既往歴ありです。過去に労働災害中に右の踵骨を骨折し後遺障害になってます。12級の13号それと別に交通事故で14号の9号あり。(示談交渉前)部位は左腕など 今回走行中に車に接触し人身事故に合いました。 診断の結果は右膝挫傷右踵挫傷擦り傷です。 ここで質問ですが、今回の事故で膝と踵骨の治療を出来た場合、過去の怪我が後遺障害になっている為、因果関係で立証が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合に納得いきません。
ベストアンサーお世話になります。交通事故の過失割合について、相談があります。 先日家内が優先道路を進行中、駐車場から道路に進入待ちの車がいましたが、家内運転の車が駐車場を通り過ぎる辺りで、相手側の車が急に右折発進し、当方の右後側と相手の左前方が衝突しました。 相手が言うには左を見て、右を見たが、車の有無は確認せずに発進したとのことです。(因みに相手は高齢のド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の調査する人について教えてください
事故の調査で私本人は、現場に立ち会いお話ししました。 その後、知人にも話しを伺いたいとの事でしたので知人ので連絡先等お伝えした所会って話ししないとダメですと、言われました。知人らは、会わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の交通事故。示談書
ベストアンサー大型バイクで出勤中に信号の無い交差点で対向車線から右折してきた自転車と事故になりました。 自転車の前輪が私の右足に当たり、私は右足骨折。相手は衝撃で転倒し、腰の骨を骨折。 相手のケガは私の任意保険と自賠責で対応。私のケガは相手が保険未加入の為、通勤労災で対応する事になりました。 2ヶ月後に保険会社から相手の通院が終了しました。金額の提示に入ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車中の交通事故の保証について
ベストアンサー昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料等の件
ベストアンサー交通事故の件でお聞きしたいです。 私はバイクに乗っていて相手は自転車に乗っていました。 両肩がぶつかり保険会社での割合は10対0で私が悪い事になりました。 相手の治療費と慰謝料などは自分の保険から支払いました。 また、その事故による自分の怪我と慰謝料は自分の保険会社から貰いました。 ですが、相手からは1円ももらっていません。 相手は保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業損害、早退の場合。
ベストアンサースタッフの交通事故での休業損害について質問します。毎日、一時間や二時間など仕事の都合に合わせて早退を認めていました。早退時間が合計8時間で有給休暇一日消化と考えていいのでしょうか。また、保険会社もそれで納得をするものなのでしょうか。 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故、相手が骨折しています。
自転車同士の交通事故です。 私が一時不停止、相手は脇見運転の前方不注意で、私は3針縫う全治1週間、相手はかけてた眼鏡が割れて刺さったのもあり、顔面12針、顔面一部骨折です。入院はせず、通院です。 私が先に調書を取られ、先に帰宅し、あとから相手の骨折がわかり、その日のうちに警察署に後日再度出向くよう連絡が入りました。 警察署に出向く理由は何ですか?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により働けず、生活に支障がある場合について
ベストアンサー昨年12月中頃に同乗していた車で交通事故に遭いました。私(20代前半、派遣社員、現在妊娠6ヶ月)と運転者の主人(20代後半、自営1年目)が怪我をし、二人とも休業しています。私は会社から1ヶ月休んだ際に「会社の規定でこれ以上休むのなら辞めてもらわないといけない」と言われ、今年2月に退職しました。5月に私は症状固定で治療が終了しており、主人は治療中です。 交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は接触していない交通事故の過失割合について
事故を起こしてしまいました、緩い左カーブ、35キロ位で走っていた前の2tトラックの左側から、先の直線が見え、対向車が来ていないと思い、カーブなのに追い越そうと右側に飛び出してしまいました、対向車はトラックのかげまできていて、ハンドルを切りブレーキかけトラックの後に戻り、私は接触しませんでしたが、対向車はハンドルもブレーキも効かず、迷走状態になり斜め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分、行政処分
ベストアンサー交通事故を起こしました。相手の方に全治6週間の怪我を負わせてしましました。過失割合は(当方:相手方)8:2だと保険会社から言われ、保険会社を通じて示談はすんでいます。 警察、検察での事情聴取が終わった段階であとは処分を待つのみだと思うのですが、免許停止の通知や略式命令などは別々に届くのでしょうか? 検察の方からは来月中には略式命令が届くだろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で交通事故治療は出来るのですか
ベストアンサー整骨院の入口のに交通事故の治療は当整骨院で ポスター貼って有りました その整骨院には医師は置いていません エコーと整骨院の治療設備はあります 法律的にはどうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料の妥当金額について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 昨年バイク運転中、信号待ちで後ろから別のバイクに追突されました。私の過失割合は0です。 交通事故によるむち打ちの治療で、治療期間180日、通院日数113日に対して保険会社より慰謝料約52万円の提示を受けました。 考えていたよりずっと安く、愕然としていますが、この金額は妥当と言えますでしょうか? ネット等で確認した情報による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 遺失利益14級
ベストアンサー後遺症等級14級を3箇所の怪我を負う事故後給料が10万円ほど下がりしました。 14級だと遺失利益が5%で数年分だと聞きましたが、実被害額で定年60才までと言う私の主張はおかしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 遺失利益とボーナスの関係
ベストアンサー交通事故で障害が残り月給が減りました。しかし年収はほぼ同額です。それはボーナスが 業績好調の為ふえてるからです。 では遺失利益無しですか? 来年ボーナスが減るかも知れないです。もっと増えるかも知れないです。 月給は10万円位減りました。そこへボーナスが通常の金額だと年収120万円減り、遺失利益無しでは、どうも納得がいきません。 月給が減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 診断書 警察に提出
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 事故直後、救急搬送された病院から診断書を頂きましたが内容は1週間程度の治療が必要と書かれてました。 この診断書を警察に提出しましたが、1週間をすぎてもまだ治療中です。 新たに診断書を警察に提出した方がよいのでしょうか? また、新たに診断書を提出したら加害者側は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の交通事故の示談
ベストアンサー2019年7月に自己破産を検討中ですが、 2019年1月に人身事故扱いの交通事故の10:0の被害者です。 相手保険会社より治療費、休業損害費、慰謝料を示談終了後、振込んでもらえる予定ですが、まだ示談は終了していません。 自己破産申請理由としては、投資詐欺に遭い、しかも名義貸しで1000万の詐欺被害に遭っています。 今後の支払いの目処もなく、現状資産も150万程度あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故 症状固定後の転院
ベストアンサー3ヶ月前に子供が交通事故にあいました。歩行者対車でした。怪我の内容は鼻の鼻骨骨折と右手首の若木骨折でした。格闘技をやっていて早期復帰を目指していたのですが最初の病院で3〜4ヶ月と言われてもう少し早くの復帰を目指したかったので、整骨院でリハビリをしながら併院できる病院に切り替えました。転院先の病院は初めは対応もよかったものの途中から態度が急変して結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談後の民事裁判について
ベストアンサー私は交通事故の加害者です。被害者の方には誠心誠意謝罪を行い、保険会社を通して示談も済ませました。 しかし、先日被害者の方から勤め先から事故の怪我が原因で解雇されたので勤め先相手に民事裁判を行うとの連絡がありました。 被害者の方は私相手には裁判を行わずに勤め先のみを訴えるということだったのですが、勤め先の弁護士さんが「加害者に賠償請求をしないのに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 刑事処罰と行政点数について
ベストアンサー4月に人身事故をおこしてしまいました。 夜8時過ぎ 交差点にて信号待ちをしていて当方右折 前方右手に直進する自転車が見えていたため 青に変わり徐行しながら前へ 交差点真ん中にて停止。相手の自転車の方はイヤホンをして携帯を見ていて少し様子を見ていましたが渡らないのかな?と思いハンドルを切った矢先、自転車が出てきてブレーキが間に合わずぶつかってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 連絡がとれない相手への対応
ベストアンサー車対車の事故(過失割合は私6:相手4)をおこしました。 事故当時、相手の方が怪我をしたと言われていたため、人身事故として処理されました。(怪我をしているようには見えなかったし、救急車を呼ぶか聞かれた際にも断っていました) 数日後、こちらも体調不良から病院へ行き診断書を出してもらい、警察に提出したので人身事故扱いとなっています。実況見聞を行うため、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の交通事故の過失割合について。
別冊判例タイムズNo38の【307】に載っているような事故を起こしました。(私の場合は交差点数メートル手前) 相手の自転車が合図なし、2段階右折なしということで(自転車)4:6(私)くらいと聞きました。 交通事故などをよく担当している行政書士や地域の弁護士無料相談にいくと5:5もうまく行けばありえる、判例タイムズに同じ判例がないので弁護士によっても見解が違う、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故との因果関係が認められるのかどうか
ベストアンサー図書館の駐車場で止まっているときに、後ろから衝突され、過失割合は10対0です。 頚椎捻挫と、腰椎捻挫の診断でリハビリに通い、MRIで調べていただいた所、両方とも、元々あったヘルニアで、外傷性ではないとのこと。 今後も治療は続けていきますが、後遺症は残らないと言われました。 今後、後遺症申請は厳しいのでしょうか? また、外傷性が認められないで、元々あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、報告義務違反になり得るのか?
ベストアンサー1年以上前の話になりますが、積雪路を車にて走行中、交差点にて信号無視して自車進路に侵入してきた事業用車を避けようとして、自車を雪の壁に衝突させ止めました(ブレーキがABS作動により効かなくなり滑ってしまった)。 その際、相手方のドライバーも降りてきましたが、私は無傷で、自車も自走可能な程度の損傷であった為に、少し話した後にそのまま相手方のドライバーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険手続中の交通事故
ベストアンサーアルバイト先で、社会保険に加入要件を満たしていた為に今年の1月から、社会保険に加入するという説明を会社側から受けていました。 ちなみに、社会保険加入の話がなかったら、バイク通勤でリスクもあるため辞めていた予定でした。 ところが、マイナンバーと年金手帳を提出後も会社側が社会保険に加入する手続きを怠っていました。私も、交通事故に遭う前に何度も上席に社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、保険会社からの示談金
保険会社からの示談金について、 昨年末に、車対車の衝突事故にあいました。 過失割合は100対0で当方に非はありませんでした。 事故にあった翌日、首が痛くなり、病院に行きました。医師が頚椎捻挫1週間との判断で、完治するまで3ヵ月の通院期間、1週間の休業、通院日数39日間かかりました。 現在、怪我は完治し、後は示談金となっています。 現在、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手の保険会社とトラブル
ベストアンサー10/0の交通事故被害者ですが 相手の保険会社の対応が悪く ADRに相談し担当者変更依頼 加害者側の会社、加害当事者の 委任を受けた弁護士から受任の 書面が届きました 但し 委任状の控え等添付無く 信用できなかったので 委任状にある加害者側の 会社担当者に電話して 委任の確認をしましたが 保険会社任せで委任の有無 すら認識がない様です そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で裁判中!!相手が出頭せず...
ベストアンサー交通事故で裁判中です!! 1年前に交通事故でぶつかられ、弁護士特約で裁判中です。 相手の人に完全に過失があるので、車の修理費を請求しているのですが、相手が裁判に出席しません。 さらに現場検証で提出している相手の住所に人が住んでいない可能性があると言われました。 私の弁護士の方は、このままだと裁判には勝てますが、請求相手の居場所が分からないので修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の交通事故の過失割合について
当方片側3車線の一番左車線を走行中、一番右の車線から進路変更してきた車輌に右側面(運転席ドア前からリアフェンダ部分)をぶつけられました。走行中は車線変更してくる車輌には気付かず、後でドライブレコーダーをチェックして状況がわかりました。この場合の一般的な過失割合はどうなりますか?また、当方納車されたばかりの車輌です。いきなり事故車扱いになった損失は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(物損のみ)の保障で揉めています
交通事故の加害者(人身なし、物損のみ)になってしまいました。 過失割合は当方10相手0、追突事故です。 当方保険会社を通して相手へは損傷箇所はしっかり直しますと意思表示はしたんですが・・・ 相手方は「修歴の付いた車になんて乗れるか、買い換えるから当該車両を買い取れ」と保険会社を通じて言ってきています。 聞きたい事としては 1.自分は相手方が言うように追突し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償請求の金額について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求の金額について 少額なため自身で訴訟を予定しています。 損害賠償請求の入通院慰謝料に交通事故専門の弁護士への相談サイトに掲載されているの弁護士裁判所基準 休業補償に 賃金センサスの金額を用いて損害を計算しようと思います。 金額の根拠【(相談サイト名)の弁護士裁判所基準】【賃金センサス】と明記したほうがいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから