14,195件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症や休業の可能性がある場合の示談金

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...

弁護士回答
    3
  • 労災補償金・死亡保険金の相続権と相続分に関する相談

【相談の背景】 妻の父が業務中の事故で死亡しました。 今後、労災からの遺族補償給付や、勤務先の会社が加入していた保険会社からの死亡保険金・損害賠償金が支払われる予定です。 父には生前に特に財産(不動産や預貯金など)はなく、今回入ってくるお金が主な遺産相当となります。 妻の家族構成は以下の通りです。 母(61歳) 父(故人、49歳) 長男(27歳) ...

弁護士回答
    3
  • レンタル品破損、責任、賠償、解決法

【相談の背景】 個人所有の自家用車をエニカというアプリを通して個人シェアしております。 返却時、フロントガラスのヒビ割れに気付けず、そのまま自宅まで2分ほど走り、駐車しました。 2日後、昼間に洗車しようと乗り込むとフロントガラスに12〜15cmほどのヒビ割れがあり、慌ててアプリに連絡しました。 アプリでも保険に入っているので手続きをと尋ねましたが...

弁護士回答
    1
  • 労働審判結審後の異議申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故により後遺障害が残った為、損害賠償請求を行いましたが 話し合いに応じなかった為労働審判を行いました。 審判結果は会社側が新人に対する安全指導マニュアルを作成していなかった事により安全配慮義務違反が認められるとし、相手方から申立人へ解決金の支払義務が認められました。 しかしその後相手方が審判の結果に異議申立を行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入っていなく困っています

【相談の背景】 自転車に追突となった人身事故で相手側が骨を折ってしまったのですが自賠責保険しか入ってなく 相手側の弁護士から自転車の請求が先にきて弁護士.comで相談したところ時価の額でと解答がきたので検察庁に話ししたところ 1週間して連絡がきて7年以下の禁錮100万円以下の罰金といわれ 自転車の賠償によっては少なくなるといれました すぐに全額支払いして...

弁護士回答
    3
  • 親の監督責任による損害賠償。物的証拠以外の証明の仕方。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、当時未成年であった息子が無免許運転で人身事故を起こしました。勤務中かつ勤務先の車を使用しており、無保険であったため被害者より裁判を起こされ出廷等しないまま確定判決が出ました。被害者と息子の賠償金支払い方法の折り合いがつかず、痺れを切らした被害者が今度は親の私に代わりに支払うよう『監督責任』を争点にして訴訟を起こしました。 ...

弁護士回答
    4
  • 車で入店する際に、歩道で車のアンダーを擦ってしまいました。土木事務所に損害賠償はしてもらえますか?

先日、とあるお店に入ろうと駐車場に車を入れようとしたところ、歩道が高くなっていたのか、お店の駐車場の敷地に入る手前(歩道)で車のアンダーをこすり、バンパーが外れてしまいました。 警察の方に来て頂き、話を聞くと、「お店ではなく道路での事故」になります。とのことでした。 その歩道は、段差はなく、斜めに上がる感じだったのですが、私の車は車高を下げている...

弁護士回答
    1
  • 車を未施錠と言えば、サイドブレーキ引き忘れに因る物損の過失がゼロになる?

国立公園の歩行者通路に停めていた自転車が、軽自動車に轢かれました。 発見時、車の持主と同乗者が車の横(運転手席側)で事故現場を覗き込んでいました。(他に人影無し) 声を掛けると、 1.車の持主である事 2.エンジンと鍵を掛けたまま、車から離れていたので他人の仕業 という事を言い残して、車に乗り込み立ち去りました。通報者は私です。 後日、警察より以下...

弁護士回答
    1
  • 借金債務整理と損害賠償の債務

以前に借金任意整理中(6社総額約400万の内2社和解後、約残180万)に自宅が競売になってしまい(自宅残債約1200万)と返済不可能となってしまい、破産手続きに移行するとのことで特定業者だけ支払いはしないでとの事でしたが弁護士さんとの意見等の違いから弁護士さんが辞退となりました。 その後、消費者金融の一社からは強制執行(口座差し押さえするも口座残金なし)、他金融...

弁護士回答
    2
  • エレベータ故障で打撲の怪我、エレベータ会社の過失および賠償責任を負わせることができるか?

ベストアンサー

自宅マンションのエレベーター故障により、激しい振動後緊急停止しました。 乗っていた家族が、扉が開いたので降りましたが、15cmあった段差に気づかずに降りたため、段差に躓き前のめりに激しく転倒し打撲をしました。 エレベーター会社は上下20am以内の段差では建築基準法で扉を開くことが認められ、怪我をしたことはこちらの責任と言っています。 閉じ込め事故を防...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 台風の被害での保険について

今回の台風21号の被害についてなのですが、我が家が今回の台風で被害に遭いました。被害内容は4日の午後3時前頃家の裏にあるマンションの(築44年5階建て)の屋上にある高架水槽(全長6メートル弱)が我が家と隣家(両方築3年未満三階建て)の屋根に落ちました。 死人や怪我人は幸い1人も出ていませんが家の被害はとても大きいです。ですがそのマンションのオーナーからの謝罪...

弁護士回答
    2
  • 反訴や別訴の書式について

ベストアンサー

妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 持病発作による列車遅延の賠償請求に応じる必要があるのか?

ベストアンサー

持病のてんかん発作が突然起き、ホームから線路に転落し約15分電車を止めました。発作の前後の記憶はありません。気が付いたら大怪我をして運ばれていました。 自殺目的ではありません。てんかんは15年ほど前からあり、その頃から通院して毎日薬も服用しています。 初めは自殺目的と誤解されていたようで、そうではなく発作によるものだと電話で伝えました。 その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての損害賠償請求(後遺障害12級7号)ついて

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名  左膝半月版断裂     左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、教育を受...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

私が住んでいるアパートの屋根から落雪があり、私用車が故障しました。 被害額は60万程です。 私用車は、家主指定の駐車場に停めてありました。また、当アパートには、落雪防止用の雪止めがありませんでした。 *周りの建物にはついています。 私自身が、雪国の出身で無いため、雪止めの存在を今回のことで知り、事前に雪止めを設置を要請できていませんでした。 住...

弁護士回答
    1
  • 免責証書についてお尋ねします。

示談交渉がすすみ 保険会社から 免責証書が送られてきました。 内容文は 上記事故により当方(乙)が被った人身障害について ○○保険会社から 下記金額を受領することにより 加害者(甲)に対し その余の損害賠償請求権を放棄し 裁判上 裁判外を問わず 何ら異議の申し立て 請求および訴の提起等をいたしません。★また下記金額の受領ののちに加害者(甲)に上記保険契約以外...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療中に出来た傷

歯科治療での事故について質問です。 先日、日頃利用していた歯科医院で歯列矯正治療を受けました。 その治療の際、始めに歯科助手が歯に接着剤を塗っていた時に、唇の付近にヒリヒリとした痛みが発生しました。 歯科助手に伝えたところ、時間が経てば痛みは無くなると言われその時は安心し、治療後も痛みが無かったのでそのまま過ごしていました。 翌日の朝、また当...

弁護士回答
    1
  • クリーニング。どうしたらいいのでしょうか?

皮ジャンをクリーニングした結果、グレー色がベージュぽくなって戻ってきました。 店に色が変色していると伝えたら、別の所に出しているので、そちらから連絡させるといってきました。 あまりに連絡がないので一週間毎に連絡するようクリーニングを出した店に伝えていました。 三週間目で連絡がとれ、 結果【うちは、変色するような溶剤は、使用していない、これ以上何...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で訴えられますか?

お願いします。 自分は前の会社でパワハラにあい、精神的に情緒不安で、つい 前の会社の内容を「2chの転職掲示板」に投稿しました。 会社名は伏字ですが、内容は、パワハラ、リストラ、労災(ストレスによる入院や工場事故)など事実でしたが、社長のバツイチなど、個人の名誉を傷つけてしまいました。 ここの掲示板には、この会社の被害にあった複数の人が投稿して...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しかないのでしょうか?

昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件にて略式起訴が決まっています。これから民事訴訟等がある場合の流れを知りたいです。

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、先日検察呼び出しにて略式起訴となりました。逮捕などはされておらず在宅にて書類送検されています。 ただ、示談は出来ていないので今後民事訴訟等があるのかと思っています。 被害者の方は全治2週間ほどと聞いております。 ご本人とはやりとりはしていません。 親御さんと一度電話しましたが、示談とはなりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 傷害 損害賠償請求の書き方と金額

全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...

弁護士回答
    3
  • 10-0で過失0の場合

ベストアンサー

自動車会社の任意保険に払って貰うのと、会社の労災保険。どちらを使った方がメリットが大きいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問の反対尋問について

ベストアンサー

前日、慰謝料請求事件の本人訴訟の当事者尋問がありました。 私が原告ですが、裁判所からの出頭命令がありながら被告は代理人弁護士のみの出席で本人は理由も無しに出頭せず 被告から提出された陳述書の内容は全くの事実無根。 裁判所からの尋問の後、相手代理人から反対尋問がありましたが、その質問の内容は相手側に都合の良い部分のみ 『私の質問に対してイエスか...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険の利用の仕方について

ベストアンサー

自動車任意保険について質問です 時間が無いので大至急お願いします ただ今、任意保険会社の搭乗者保険、傷害保険を適用して通院中です 今回損害賠償される項目や額は決定しておらずこれから推移を見守りながら細かな交渉をする段階です ただ、今の保険は来月の4月15日で満期になります 保険会社の代理店の対応に以前から不信感と不満が多々あり 今回も代...

弁護士回答
    2
  • 電車の乗車時に腕が当たってしまった治療費について

【相談の背景】 先程の出来事で対応が大丈夫だったか、今後のことなど心配なため、自分の整理も兼ねて時系列で書かせていただきます 遅延している電車へ乗り込む際、スペースがギリギリだった為、腕を上げて扉上部を掴もうとした所、後ろに並んでいた女性の顔に肘が当たってしまいました。 咄嗟に「すみません!」と謝りましたが、イヤホンをしていたため、実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 恐喝罪の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 清掃パート中に点検口に落ちた補償について

ベストアンサー

昨秋に68歳の母が清掃パート中に床の点検口に落ちて、頭を打ち救急車で搬送されました。 穴は自分の背丈より高かったそうです。 幸い骨や脳に異常はありませんでした。 しばらく打ち身が痛く、仕事は休みましたが。 当時、管理人室の床の点検口が工事の為に、開けられていました。 しかし、コーンなどで囲ってあるわけでもなく、いつものように歩いて奥に行く時に気...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金額の上限について

民事の損害賠償はその金額に上限等は存在するのでしょうか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいでしょうか。

別れる直前まで、お金を貸し(半強要)、私に対する暴力などで、逮捕→執行猶予で釈放。 その後、損害賠償請求の為に何度か連絡するも無視し続けられていたのですが、つい最近、電話がありました。 何の用か聞いたら、自己破産するから、債務の金額を書かないといけないから教えてとの事。 質問1、貸した金額は分かりますが、損害賠償は実損額は出ますが慰謝料について...

弁護士回答
    2
  • 同棲時に妊娠しましたが、相手が事故死。その場合の相続などについて

親戚の女性の話です。ある男性と付き合って、同棲を始めました。同棲後すぐ妊娠しましたが、男性は同棲後4か月で列車事故死してしまいました。交際自体、双方の親も認め、男性も今年中の入籍を考えていたようですが、なくなる時点で妊娠3か月でしたが、精神的ショックが大きく立ち直れそうにありません。この状態では、妊娠中の子供にも、女性の将来にもよくないと考えて、...

弁護士回答
    2
  • 暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について

ベストアンサー

お互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...

弁護士回答
    3
  • 健康診断による採血中の末梢神経損傷

お世話になります。 2ヶ月前会社の健康診断にて採血中に末梢神経損傷をされてしまいました。 現在治療中です。 当初、薬代金だけ出して欲しいと医院側から言われましたがこれは健康診断による負傷なので私が払うのはどういうことですか?と問いただしたところ、治療費、薬に関する代金は医院側が持つことになっています。 ですが治療を行っても治らなかった場合どの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者、相手が逮捕された後の対応について

【相談の背景】 昨年の10月に痴漢行為目撃し、咎めたところ、暴行を振るわれました。 当方はやり返すこともなく、暴行された目撃証言もあります。 警察に通報後、防犯カメラの内容をもとに被害届を提出しました。 その後、怪我もありましたので診断書も提出し暴行事件から傷害事件となりました。 被害としては休業10日、全治一週間程度のけがと衣類の破損です。(...

弁護士回答
    2
  • &lt;民事&gt; 傷害事件において示談金が納得いきません。

ベストアンサー

<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪疑われ集団傷害

3日前居酒屋にて、自分の知人の知人に 偶然あいました。誘われて家に泊まれと言われ 泊まらせていただきました。 その方の家でよなかまで、奥さん、旦那さん 息子さんと、飲ませていただき。私も酔って居眠りしました。 きずくと、旦那さんも寝ていて、勝手に帰っても良いと言われてたので、帰りました。 その日の夕方知人から、連絡が入り一緒に飲みませんか?と言...

弁護士回答
    1
  • 停車した自動車に自転車が接触をして来た。自動車の修理代の全額請求は可能か。

ベストアンサー

自動車で空地から車道に出ようとして、空地と車道の間にある歩道前で車を停車し周りの安全を確認したのですが、左側に建造物があり見通しが悪かったので車をゆっくりと徐行しながら前に進めました。    そうしたら左側から自転車が走ってきたので車を停車したのですが、その自転車がブレーキを掛けずに私の車に接触して来ました。    相手(高校生)は、「すいま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

はじめまして、後遺障害認定について教えて下さい。 自転車を乗っていたところ、用水路上に橋がない為に転落して、両手首を粉砕骨折しました。行政の予算の都合で、橋をかけずにガードレールの設置もせずに放置していた事をで道路管理の瑕疵を認め、県が損害賠償に応じる事になりました。 先日、症状固定になり医師から後遺障害診断書を書いてもらいました。診断書を...

弁護士回答
    1
  • 保険会社 示談書と示談金 間違ってた

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をさせられて 治療も終わり 保険会社から示談書が送られてきました サインと印鑑押して送って示談金が振り込まれました 後日よく見たら通院日が2日間多く間違って記載されてました その分の慰謝料が高くなっていました よく分からないけど多目にもらってしまったみたいです 【質問1】 示談書出来上がってるのに 後で返金して欲しいとか言...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げに対する示談金

家電の駐車場で車のフロントをぶつけられたのに気づき、ドライブレコーダーから可能性のあるナンバープレートを警察に相談して、相手が判明しました。慌てていて前にいくつもりが、バックしてしまい、自車に当てたとのこと。車は買って半年ほど、距離も5000km程度で新車同様です。損保ジャパンの見解では、修理代と代車代しか出せないとのことです。 そこで先生方にご相談...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブル(パワハラ)

上司から仕事のミスをいきなり怒鳴って来た為、反論した所、 突っかかってきて、お互いに口論になり、上司から頭突きをされました。 その後、頭突きについては謝ってきたものの なんとか強引に私の非を認めさせ、説得という形にされました。 その後、上の上司(統括)に話をしたのですが 元々、非があるのは自分なんだから 騒ぐなら、解雇などの話をされ、脅しをし...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件の損害賠償請求訴訟について。費用倒れでしょうか?

ベストアンサー

以前にも相談しておりますが、高校生の息子が友人の女の子と駅に向かい歩いていると、暗闇から見知らぬ相手に突然襲われました。 相手は小走りで助走をつけて無言で息子の顔を拳で2回殴りました。その場は逃げることができたのですが、駅にいると再びその男が現れて20発以上殴られ、さらに土下座を強要され顔を上げたところ、足で顔面を2回蹴られ血だらけになりました。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談に関する相談(被害者側)

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。相手方には弁護士が付いており、その弁護士を通じて示談の打診を受けています。 相手方からは「法的に認められる賠償をしたい」とのことで、 治療費+慰謝料を合わせて 10万円後半台の金額を提示されました。 しかし私は、一方的な暴力行為により怪我を負い、診断では 全治約1か月 とされました。 しばらくは痛みで日常生活...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の示談金設定についての質問

【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の示談金について

先日、不動産取引の商談中に相手業者から暴行傷害を受け警察に被害届を出しています。暴行等の事件で罰金以上の刑が確定すれば不動産免許の取り消しとなりますので、先方より示談の申し出がありました。全く知識が無く示談金の相場が分かりません。 怪我は打撲ですが、免許取り消しの損失を踏まえて妥当な金額を教えて下さい。社員は許せませんが、今後活動していくには示...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害金の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

不法行為の損害金の計算方法はどうやって決まるのでしょうか? 弁護士の先生方ご教示願います

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上におけるバスによる歩行妨害及び会社の対応について

横断歩道通行中に大型バスが停止せずひかれそうになったが、運転手及び会社は謝罪しないばかりか、苦情を申し立てた当方に対し、警察に通報した、弁護士に委任したとの連絡があり、当方としてどのような対抗手段があるかご教示頂けませんでしょうか。また、当方として法的に注意する点はありますでしょうか。 詳細:同事案の発生時、バス運転手に注意したところ暴言をは...

弁護士回答
    1
  • 海外現地ツアーでのトラブル

半年前に、外国へ娘と二人で行きました。帰国日に、夕食と夜景観賞の現地ツアーに参加しました。夕食後、最初の夜景観賞の場所に着いた時、ガイドさんが、荷物を置いて行って良いですよと言われました。前日やその日の昼間のツアーでは、貴重品は必ず身に付けてと言われていたし、用心して私はバッグを斜め掛けに、娘はリュックを背負っていましたが、ガイドさんを無視する...

弁護士回答
    1
  • いじめ誤認による嫌がらせは精神的苦痛・侮辱・脅迫の対象になるか

小学6年生の娘が、同級生3人の女子をイジメたとして、それぞれの親から娘に対し繰り返し嫌がらせを受けて困っています。 今後、嫌がらせを受けないために民事調停手続きを考えています。訴状としては精神的苦痛に対する損害賠償と思われますが妥当ですか。もしくは、脅迫罪や侮辱罪は考えられますか。 嫌がらせの内容としては、小学校敷地内において同級生Aの親に娘...

弁護士回答
    1
  • 会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺

大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから