14,200件見つかりました

法律相談一覧

• スイミングプログラム中の事故による損害賠償金額の妥当性について相談

【相談の背景】 2022年春、スポーツクラブの大人向けスイミングプログラム参加中に、同プログラム参加の隣のコースを泳いでいた男性の右手がコースロープを超え私の右手と接触しました。相手の男性は年少期から筋肉隆々で力が強く、私の手の甲は打撲で内出血しました。 相手方は自己保身のような発言が続いたため、その場で警察を呼び、氏名と住所を教えてもらい、当日、...

弁護士回答
    3
  • 相手に骨折させた加害者です

ベストアンサー

私がスケートボードを道に転がしてしまい、バイクが踏みつけてバイクの方が太ももを骨折をしてしまいました。警察には来てもらい歩行事故という事でとくに罰則などはないとのことでした。 とくに保険などは入っておらず、治療費やバイクの修理代金など今後支払いすることになりますが、このような事は初めてでとても不安です。 また相手方が働かない状態が続くので、その...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれてケガをした場合の慰謝料

【相談の背景】 3カ月ほど前、配達中に犬に噛まれました。大きな檻に入っていた大型犬が檻から出てきて、背中、腕、おしり、3か所を噛まれました。大型犬でしたので、その恐怖は殺されるのではと思うほどでした。助けを呼んで暫くすると飼い主が現れ、犬はおとなしくなりました。飼い主に救急車を呼んでもらい、自身で警察にも連絡しました。警察には飼い主の方とよく話し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と後遺障害請求について

ベストアンサー

先日自転車に乗っていて歩行者と衝突してしまいました。 相手の方は首の捻挫という診断でした。 その後手の痺れ等リハビリに通っているそうです。 こちらの注意不足ですが、仕事ができないので医療費と休業損害請求を求めてきました。自営業の方なので特に正式な書面もなく病院の診断書や領収書も個人情報ということで送ってきてもらえません。このような場合に使える保...

弁護士回答
    1
  • 予約済み駐車スペースに関するトラブルについて

【相談の背景】 本日、スタジアム付近の駐車場(インターネットサービスで予約可能な駐車場)を予約、場所と駐車番号を確認したうえで現地へ到着した際に、別の車両が停車されており、所定の位置に停止ができませんでした。今日はサッカー日本代表の試合ということもあり、近隣の代替駐車場は満車、且つ、予約仲介業者に確認を取ったところ、停車されている車両はサービス...

弁護士回答
    1
  • 商業施設での怪我、いくらくらい請求できますか?

ベストアンサー

先日母が商業施設のトイレを利用しようとした所、床が水浸しになっている事に気付かず入り口で滑ってしまいました。 一人で立つことが出来なかったので、すぐ警備員を呼び車椅子を用意してもらい救急車も呼んでもらいました。 病院での診断結果は膝蓋骨の骨折です。 その日はタクシーで帰りましたが、次の日紹介してもらった病院では手術が必要との事で、更に大きい病院...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...

弁護士回答
    2
  • 信号のある横断歩道間近を信号無視で飛び出しで横断中、車に衝突。過失割合教えて下さい

ベストアンサー

幹線道路で信号がある横断歩道の5メートル以内の場所を信号無視で飛び出して横断中、車にあたりました。 車は無傷で相手の方も怪我なしです。わたしは打撲等で全治2週間の診断で人身事故で届けをだして、相手の保険屋の一括対応で治療してます。 この場合のわたしの過失は100になることありますか? 交差点ではなく、横断歩道と歩道橋があり、車は曲がることできない場所...

弁護士回答
    4
  • 高次機能障害の否定に対する反論と引き受けてについて

ベストアンサー

義理の息子の父親が歩行している最中に自転車と衝突し、急性硬膜下血腫により事故後1カ月くらいで就労できなくなりました。 加害者(会社員)に対し損害賠償請求を告訴しており、加害者所属の会社がかけている保険会社との争いとなっています。 4カ所の医療機関から急性硬膜下血腫との診断が出ていましたが、保険会社からそれを否定する医学意見書がだされ、反論するのにこ...

弁護士回答
    4
  • 手を挟まれて負傷した際の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が当て逃げ事故され死亡しました。損害賠償など何か求める事が出来るか、逆に求められる可能性はあるか

今日当て逃げ事故でペットの犬が亡くなりました。 詳細は、29日の朝方に庭で飼っていた犬が脱走してしまい、近所の方に知らせを受けた時には事故により引きずられた後でとても見るに堪えない瀕死の重傷でした。 脱走させてしまったこちら側にも責任がある事は分かっていますが、なぜ当て逃げした方がぶつかった後も30mほども引きずり一度止まった後走り去ってしまったのか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額を教えてください。

ベストアンサー

以前に相談させてもらった続きなんですか、家族で焼肉を食べている最中に突然、天井からスピーカーが落ちて来て頭を縫いました。 警察に相談したところ店の方に慰謝料の請求をしてみなと言われました。4月9日から今現在も病院に通っています!どの位の額を請求しても良いのか参考までにお願いします。それで店側と上手く話が進まなかったらまた警察に相談に来てと言われま...

弁護士回答
    2
  • 手根管症候群・ばね指

ベストアンサー

業務により手根管症候群・ばね指となって指が変形して労災が認められた場合(手術は要しないが、指が変形しており、長期間通院が要る)の慰謝料の相場は、どの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 近所の飼い犬(ノーリード)に噛まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 2月程前に妻が近所の飼い犬に噛まれました。 私も犬を飼っており、妻が散歩に出かけた際、噛んだ犬の家はガレージでバーベキューをされていてガレージの入り口に飼い犬が座っていました。 その犬はリードに繋がれてなく、私の飼い犬をめがけて襲って来ました。 飼い主たちは犬が襲いに来てる事に気づかず、すごい勢いで近付いてきたため、妻はとっさに私...

弁護士回答
    1
  • 陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました

ベストアンサー

2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転で人身事故を起こし、会社を辞めたいが会社の保険は使える?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に会社のトラックを運転中に居眠り運転してしまい人身事故を起こしてしまいました。 現在も相手は入院中で賠償等の話は進んでいません。 今、会社の保険屋さんが被害者の方と交渉してくれています。 私はトラックの運転が怖くなり運送業を辞めたいと思っております。ですが、事故が解決してないので辞めれるか不安になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 過失割合5対5の駐車場の事故 助けてください。

ベストアンサー

駐車場の事故で過失割合5対5からスタートしておりますが、相手からの了承は得ておりません。 相手側が物損から人身事故に切り替えました。不幸なことに私は強制保険のみです。 過失割合5対5なのに相手が人身に切り替えたことで、こちら側が不利になってしまうのでしょうか? こちらも腕を痛めておりますが、人身に切り替えたほうがいいのでしょうか? 相手の症状は頸...

弁護士回答
    2
  • 別居の父が事故を起こした場合の子供の損害賠償責任について

ベストアンサー

別居している父が起こした事故の賠償責任は子が負う必要はありますか? 父は認知症の疑いがあると医師に言われていますが、実際には診断はされていません。 昼間は普通の状態ですが、夜間になるとせん妄状態に陥ることが多々あります。 そこで先生に質問がございます。 例えば睡眠導入剤やお酒を飲んで運転して起こした事故は保険の支払い対象にならないと聞きますが...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について。起算日はどうなるのでしょう?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求権は、「損害及び加害者を知った時から3年」で時効消滅します。これは損害及び加害者両方を知ったときですか、片方だけ知った時は当てはまるのですか? つまり施設内での事故(監督責任者)は、わかっていても、担当者の過失だったのか、自損だったのか、調べるまでわからなかった。 調べた結果重大な担当者の過失がわかり、施設に責任があ...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉のタイミング

ベストアンサー

事故にあい、整形外科と歯医者に通院しています。 歯医者のほうは先日治療終わりましたが整形外科はまだ通院中です。 整形外科は同乗者と通院しています。 この場合、示談交渉が始まるのは整形外科の治療が終わってからになりますか?

弁護士回答
    4
  • 民法 不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお酒に毒が入っていました。 毒は確実に入ってました。病院にも通院してます。 一生治らないので慰謝料もとりたいと思います。 飲料メーカーを擁護する変な弁護は勘弁してください。 【質問1】 損害賠償でいくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害に対する離婚と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とお酒を飲んだ後、喧嘩となり掴み合いになった後、押した反動で怪我を負わせてしまいました。 離婚を申し入れられ、慰謝料を200万請求されています。 また3年前にも口論となり腕を怪我させています。 常日頃、暴力がある訳ではなくこういった夫婦喧嘩が多々ありました。 慰謝料の額が高く感じ、第三者を交えて話したほうがいいのでは?と提案したと...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 全治二ヶ月の慰謝料

過失は全くない被害者です。腰の骨折とくも膜下出血で辛い思いしてます。ざっくりで良いので全治二ヶ月の慰謝料の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 痴漢の犯人を捕まえた際の怪我について

ベストアンサー

痴漢の犯人を捕まえた時の怪我について。 旦那が痴漢の犯人を捕まえた際に数箇所擦り傷・打撲となり診断書も警察へ提出し、これから犯人と病院代+慰謝料について話し合うのですが、 ①口頭にて金額提示はしたらダメなのか ②慰謝料請求で内容証明送る際に書く内容として金額+いつまでに払わないと告訴すると書いてもいいのか ③流れ的に、口頭にて治療費請求+慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 後遺症損害について

事故にあい、わたくしは被害者側です。 車対人でしたので、相手の保険屋と話し合い中です。 後遺症損害について主治医に相談しましたが、整形外科の方では診断書を書いてもらえるか微妙です。 心療内科にも通っていたのでそちらにもお願いするつもりです。 精神的なことでも後遺症損害に認定はされるのでしょうか? また、どのように書いていただくのがいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 被害請求を支払わない。2慰謝料の請求(しばらく?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。顔面と頭部の打撲・首と腰の捻挫。 被害者は容疑を認め逮捕され、反省2日で釈放です。 被害から1ヶ月もたってません。 私は、相手にお金を払ってもらいたいです。 ①治療費の10割負担の請求(診断) ②慰謝料の請求(しばらく?あと1~2ヶ月位?通院になります。) ③被害当日(1日だけ)の会社の休暇の日当請求 ④私物の故障 相手は、謝罪+①...

弁護士回答
    1
  • 鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)

ベストアンサー

鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで脱毛を行った際に火傷しました。慰謝料や治療費、払い済みの費用は返金されるのでしょうか。

初めて相談させて頂きます。昨年12月中旬にエステサロンで脱毛を行いました。個人経営のサロンです。それまでに同サロンで5回程、脱毛を行っていました。特に痛みや火傷等は有りませんでした。しかし、その日は1発目の照射で足首に凄い痛みを感じました。担当者は、軽い火傷みたいになっているので冷やしておきますと言って濡れたタオルを患部に当て施術を続行しました。結...

弁護士回答
    1
  • 彼女の元カレに突然暴行を受け、左肩を脱臼しました

こんにちは。先日4月下旬に、暴行事件に巻き込まれました。 --状況説明-- 私は助手席に乗り、彼女の運転でドライブしている中その彼女の元彼なる人物に目撃されました。元カレは彼女の車とナンバーを把握していたので、後ろから激しく煽り運転。ゼロ距離でのパッシング等を受けました(ドライブレコーダーを装着していないので証拠はない)。さすがに彼女も取り乱したので、...

弁護士回答
    1
  • 入院中リハビリ室で理学療法士に付き添われていながらも起こった骨折事故

ベストアンサー

父はパーキンソン病につき、6年前から治療を開始しており、この度パーキンソン病からくる筋力の低下を伴う腰痛の改善のため、手術を受けた。 手術は順調に行き、無事歩けるようになったところでの、リハビリ中にリハビリ室にて、理学療法士に手を取られてリハビリ中に起きた骨折事故。 大腿部の筋肉が付着する、骨盤部分を剥離骨折、全治一か月とのこと。(入院が一か...

弁護士回答
    2
  • 同乗者から運転手に対しての賠償請求について。

飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...

弁護士回答
    3
  • 水道工事のミスで漏水。原状回復が保険では全てできず困っています

【相談の背景】 水道工事のミスでリビング、キッチン、浴室の床下一面に大量に漏水しました。 リフォーム会社の原状回復の見積額が、保険の査定額と差が出ています。 当初、漏水事故を起こした水道会社は差額は 自己負担すると約束(録音あり)していましたが、差額が予想を超えて高額になったので 払えないと言い出しました。 保険会社は水道工事会社が加入している...

弁護士回答
    1
  • 父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか

【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...

弁護士回答
    2
  • 過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。

【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...

弁護士回答
    1
  • 損傷させた相手の車がリース契約だった場合解約時の査定額も賠償しないといけないか

ベストアンサー

【相談の背景】 下請けとして請け負った仕事で解体を作業中、手伝いの従業員が鉄の棒を地面に落下させバウンド、それが侵入してきた依頼主の車にあたり損傷。 元請けも自分もビジネス保険に未加入だった為、車の板金修理代、及びレンタカー費用を全額自分が自費で支払います。 事故当日、損傷させた車がリース契約との事で、リース解約の時に事故のせいで低くなる査定の...

弁護士回答
    1
  • 音信不通だった無保険の加害者とようやく連絡が付いたものの...

ベストアンサー

【相談の背景】 無保険車相手のもらい事故(物損のみ)の後、加害者が音信不通になりました。やむを得ずこちらの車両保険を使って車を修理することにしましたが、事故後1週間ほど経ってからようやく連絡が付き、時間はかかっても全額弁償すると言われました。修理費は100万近くになる見込みなのですが、先方は資産がないため、毎月1万、ボーナス年2回で5万ずつで年22万円程...

弁護士回答
    2
  • バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。

ベストアンサー

バイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中の追突事故による処理時間の休業(有給取得分)補償

先日、お昼休みに昼食をとるときに、外出した際、走行中追突事故に会いました。 過失割合は10:0で私に全く責任はありませんでした。 その際、警察の交番が横で事故の処理に午後2時半ころまでかかり、そのあと、車の引き取りと代車の手配で午後5時までかかってしまい、社に戻りましたが、結局仕事ができず、 有給休暇(半休)をとることにしました。このような場合、時間...

弁護士回答
    1
  • 事故賠償請求が所有者(名義人)である祖母にいかないようにできませんか

当方事故の加害者ですが、双方とも保険を使用しない(当方は無保険)ため示談書を交わしました。 ただ相手方は一括支払いしか応じないとの事で支払い能力が足りずに困っています。 親族への請求をすると言われましたが、 自分で調べたところそれは無理だと、ここまで分かりました。 ですが車両の所有者が祖母名義であり、 今度は名義人へ請求するので連絡...

弁護士回答
    1
  • 精神的に参ってます。祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか?

先日、時効援用について回答いただいた者です。 妹よりお互いの金銭内容に関係ない事をあげてきました。 祖母から借りたお金は本当は倍じゃないのか? (家族会議にて借りた金額はおじも確認してます) 私方のおば(二人とも亡くなっています)にもいい様に話して貰ったと…返してないですね。 私が代わりに返済しました (私は何も知らないです) 15年以上前の同乗...

弁護士回答
    7
  • 警察での事情聴取がおかしいです

先日、追突するというこちらが悪い事故を起こしました。 幸い、早めにブレーキを踏んだことなどで、どちらの車も小さな凹み傷ですみ、相手の方も無傷で自分で警察や保健屋さんに連絡を取っていました。 更には、その際の警察への連絡も「無傷です、大丈夫です」などと言い、自分で数キロ離れた警察署への移動も運転していました。 よく聞く話なのですが、この後、人身に...

弁護士回答
    3
  • 社長の送り迎えについて

社長が期間限定で車に乗れなくなり、私が私用車にて送り迎えをすることになりました。社長より期間限定での送り迎えを言われたのですが、停止が解除された後も続いてます。私の車の損害保険は、私一人で通勤する予定だったのでそれなりの保険で、もちろん社長の賠償をカバーするほどの保険ではありません。期間限定だったのでよいかと思っていたのですが、このまま続くとな...

弁護士回答
    1
  • 借金返済裁判の費用について

ベストアンサー

旦那に貸しているお金のことで質問です 現在離婚協議中ですが旦那が貸してるお金を返してくれません。離婚したいのは旦那です そこで最悪離婚裁判とは別に借金の裁判を考えています ですが、弁護士の方に依頼すると着手金や成功報酬で殆ど私のもとに残りません 1.貸したお金を返済すると同時に返済しなかった慰謝料として弁護士代を相手に請求できますか? 2.慰...

弁護士回答
    4
  • 昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません

昨夜当て逃げされたんですが、警察にいってません。 信号待ちをしていたら後ろからぶつかってきて、逃げるように去って行きました。 車は軽く凹んでいます。 衝撃で軽く首が痛いです。 車のナンバーは完璧に覚えています。 ですが、一日立ってしまっているので完璧に請求できますか? また首が痛いので治療費、慰謝料は取ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟で 後遺症の損害賠償請求をするときについて 教えて下さい。 事故日から いつまでに 訴訟を起こさないと無効に なるなど 期限は あるのですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士の対応。これは度こえた犯罪ではないですか?

ベストアンサー

病院に損害賠償請求事件って送ったり、嘘の事故内容で修理もしてない内容で医療照会したり悪質です。これは度こえた犯罪ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害 慰謝料の相場。相場はどの程度でしょうか?

10日ほど前、会社の懇親会がありました。泥酔した先輩を帰宅させるため、タクシーに同乗しました。発車後すぐ、右目を殴られ、眼鏡が破損、割れたレンズで右眉の横を切り、流血しました。 ・被害 ①破損した眼鏡の購入時の代金40000円 ②救急病院の診療代7000円 (付き添いの上司が立て替えてくれています。) ③眼科再診 3000円 ④新しい眼鏡の購入代金25000円 ・症...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから