14,200件見つかりました

法律相談一覧

• タクシーの信号無視

先日、都内でタクシーに乗りました。乗ったタクシーが夜中に信号無視をしました。タクシー会社に連絡をしたところ「朝には運行管理者に連絡します」と言いながら、責任者からの連絡はなし。痺れを切らした私は午後になり連絡したところやっと先方から電話してくる始末。当日にお詫びに来ることもありませんでした。信号無視はしたものの、警察官が目視していないので、当然...

弁護士回答
    1
  • 肋骨骨折

8月2日の会社の飲み会での出来事です。筋肉隆々の先輩がいきなり背後から抱きしめる様に締め上げてきました。その時肋骨の辺りでパキッと音がしました。お互いが聞こえたので空耳ではありません。その場は酔ってたしあまり深く考えずにそのまま帰りました。しかし10日経っても痛みが引かず、病院で診察してもらったら肋骨が三本骨折していました。全治一ヶ月との診断。先...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あおり運転の事情聴取を受けています。クラクションと追い抜きがメインです。距離は3.5キロを度追いかけています。事故などはありません。 【質問1】 相手と示談したいのですが相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生にお願いするとき

ベストアンサー

車で信号待ちをしていた時、後ろから追突をされ痛みがあり通院ました。 数ヶ月たち、相手方の保険から治療打ちきりとなり、同時に示談書の見積りが届きました。 慰謝料の金額が適正なのか分からず、弁護士特約にも入っていたので弁護士の先生に相談しようと思っています。 ネットで検索すると県内には、たくさんの弁護士の先生がいますが、私の住む田舎にも、二人の先生...

弁護士回答
    4
  • 民事 賠償金 不払い 泣き寝入り

ベストアンサー

事故などで 金銭的被害を、 受けたからと言って 相手が無保険でも 裁判所の支払い命令が 出ても サラ金利用することを 迫ることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 賠償請求。車の所有者へ賠償請求されますか?

成人で現在無職です。 人身事故の賠償請求を支払う能力がない場合、どうなりますでしょうか? 車の所有者へ賠償請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について

子供が母親名義の保険に入っているのですが、もし、友達や父親の車を子供が運転して事故をした場合、相手方への賠償は、実費になりますか?

弁護士回答
    2
  • 飼い猫が噛んでしまいました。

ベストアンサー

来客の折、その方が猫の餌のトレー近くでごそごそとカバンを探っていたところ 飼っている猫が(完全室内飼い)足を噛んでしまいました。 当日(夜)は消毒洗浄し、翌日病院に行って破傷風と抗生物質を打ってもらいましたが、傷が思ったよりも深く、暫くは通院になります。 治療費・仕事を休まれた分などは全額お支払いするつもりですが、その他にどの程度の慰謝料を考え...

弁護士回答
    2
  • 交差点の青信号で車に轢かれました。今後の流れが心配です。

主人が仕事から帰る途中、車に轢かれました。 十字路の交差点、青信号で曲がってきた車の前方不注意です。 減速はしていたものの、運転手の方がぶつかった後にブレーキと間違えてアクセルを踏んで2段階でぶつけられました。 次の日に仕事を休んで病院に行き診察を受けた所、右肘関節部打撲傷、骨盤部打撲傷。全治2週間とのことでした。 むちうちの症状はまだ出ていませ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と慰謝料の違い

ベストアンサー

宜しくお願いします。 加害者が心から反省がやっとみえてきました。性犯罪ですので、やったことは許しません。ですがまだ加害者も15歳です言っている反省が本当だと信じ 親も含めて謝罪に応じようとおもいます。そこで示談とゆうことではありませんので、損害賠償と慰謝料の違いを教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決文を読んだ証言者が怒ってくれたので控訴したのですが。

(以下の内容は幾つか関係は変更しておりますが事実関係はそのままです) 当方、カメラの類の無い、信号のある交差点で相手方の信号無視による自転車同士の事故の被害者として、 信号無視は無かったとして認めない司法書士の方と事実関係で訴訟になっております。 私は私の後方から交差点に向かっていて事故を見ていた近隣の方に証言を頂いているのですが、 地裁にお...

弁護士回答
    3
  • 原付バイク(任意保険なし自賠責のみ18歳)と普通自動車の衝突事故について

【相談の背景】 八方塞がりで、どうしたら良いかわかりません。助けてください。 知人から借りたバイク(自賠責のみ)で走行中、信号のない交差点で一旦停止 思ったよりブレーキが緩く進んでしまった所へ、左から来た普通自動車に衝突され3メートルほど飛んで救急車で搬送、結果は全身の打撲と熱 物損か人身か一旦保留にさせてもらい帰宅 この場合、人身か物損どちらが得...

弁護士回答
    1
  • 保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...

弁護士回答
    1
  • PL法に関して。少し特殊かもしれません。

ベストアンサー

PL法に関する質問です。 現在、製造物の欠陥が何回か生じており、事故が発生する事を懸念してます。 勿論、品質向上の努力は常にしていますが事故が起こらないとは言いきれないので、事故発生時に責任がどこに発生するのかを確認したいので教えていただけると幸いです。 取引各社の情報として、 A社:原材料を輸入。B社に製品製造を外注しており、製造後にC社に販売して...

弁護士回答
    2
  • 市の施設敷地内での車両事故(物損)について

市の施設の無料駐車場に入る際、埋め込み式のポール(地上約60cmほどの高さで、営業時間内は地中に下げるタイプ)式のゲート計6本の内2本を、施設スタッフが下げ忘れており、運転手側の扉2枚が右折巻き込みにより交換しないといけないほどの事故をしてしまいました。 2本中1本が、駐車場で車が通る枠内です。 その後、施設スタッフと話をしている間にも、別の...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険請求に係る賠償責任の有無について

、、事故の概要、、 小学5年生の息子が少年野球チームの練習中、打撃練習の順番待ちで列に並んでいたのですが、水分補給のため一時的に列から離れた際に、列の後ろの子に前に詰められてしまい、元の順番に戻ろうとして詰めた子の肩を前方から後方に押したところ、列の後ろの子にぶつかった反動で、押された子自身が持っていたバットに前歯をぶつけ、永久歯1本が欠損してし...

弁護士回答
    2
  • 事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償は可能ですか?

ベストアンサー

運送会社の経営にかかわっております。 下記の状況であっても、事故をした従業員に対し、当社の任意保険でカバーした分も含め、 賠償額のいくらかは求償することができるのでしょうか? 当社の従業員が過失割合10:0の追突事故をしました。 被害者に対する賠償額およそ150万円。 全額、任意保険にてカバーしました。 したがって、次回フリート契約保険費の上昇が予...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の人身事故ついて。自転車側からなかった事にしたいと言われる

先日、自転車と事故を起こしました。 片側1車線の優先道路を車で走行中に信号待ち中の車と車の間から自転車が飛び出してきました。 よく飛び出てくる場所なので速度も10キロ程で注意してたのですが、ぶつかってしまいました。 救急車、警察に連絡してすべて保険会社に対応をお願いしました。 人身事故です。 ケガは幸いかすり傷ですみ、保険会社が対応したのですが… ...

弁護士回答
    2
  • 修理しない場合、修理見積額に含まれる消費税は支払って貰えないのですか?

ベストアンサー

事故で破損した車両を修理しないで、相手方保険会社が提出してきた修理見積額を損害賠償請求したいと考えています。相手方保険会社から、実際に修理を行わないから消費税は発生しないので、修理費見積額から消費税を引いた金額を支払うと提案されました。私としては、事故の後、修理をしたかしないかで損害額が変わるとする判断に納得できず、今件の対応を弁護士殿に依頼し...

弁護士回答
    4
  • 被害者の立証責任について

軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...

弁護士回答
    5
  • 追突事故による修理代金と評価額の差が大きく納得できません

ベストアンサー

昨年末に家内が追突事故にあいました。赤信号での待機時に真後ろからの追突です。完全停車している状態から自車が5mも前方に移動する事故でして、リアバンパーはタイヤの回転を阻止するほど曲がり、フレームは飛び出し、リアハッチも損傷するほどの事故です。  警察も入れての処理をし、相手方は保険会社に任せるとのことで現在家内はむち打ちにて病院に通っております。...

弁護士回答
    2
  • 全損ではないが、修理しない場合の損害賠償と買い替え諸費用について

ベストアンサー

新年早々に、母親の車が真後ろから追突事故を受けました。 過失割合は母親:相手方=0:100です。 母親の車は日産の小型車で、新車購入後3年半程度経過、走行距離:約15千kmです。 全損ではなく、ディーラーでの修理見積もり金額は57万円とのことでした。 後ろの乗用ドアが開かないような状態でしたので、 修理をしたとしても、いわゆる事故車扱いとなる...

弁護士回答
    3
  • 介護施設で転倒事故の後に死亡 損害賠償請求ができるか

先日、友人のお母様が介護施設で転倒事故に遭い、次の日に他界されました。 施設に対して損害賠償請求を起こそうと考えておりますが、請求を認めてもらう事ができるでしょうか?経緯は以下のとおりです。 車椅子からベッドに移動させる際に車椅子から転倒。介護者が起こそうとした時に腕からボキと言う音が聞こえたため、看護士を呼ぶ。 バイタルチェックの結果、異...

弁護士回答
    1
  • 去年の話

ベストアンサー

去年、工事現場で事故に合い調停で頭うちされましたが和解をしましたが…その調停を起こす前に夜間にその工事現場を通るとまた事故起こるような状況が有り、警察を呼び、これではまた事故が起きるのではないか?と言った所警官の方も納得され、その会社に電話をかけまた事故が起きるのではないのか?と相手の会社の人間を呼び出したのですが、その際、警察の見てる前で相手の会...

弁護士回答
    2
  • リース新車衝突される

【相談の背景】 4日前、仕事帰りに車をぶつけられました。 片側2車線で信号のない十字路交差点。 こちらは直進、対向車から右折車が 停止するものだと思ってたら、ブレーキもかけずに減速もせず曲がってきて、そのまま 衝突しました。かなりの衝撃でした。 事故直後の会話が「全く気付きませんでした。申し訳ないです」との事で相手の過失100%です。 私は救急車で運...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害申請の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...

弁護士回答
    3
  • けがをしてしまいました

プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...

弁護士回答
    3
  • 研修中の指導員の暴力

研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。

ベストアンサー

3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...

弁護士回答
    3
  • ありえない金額の見積書で請求されました。

ベストアンサー

先日、高速道路上に物を落とし、 交通事故をおこしてしまいました。 相手もこちらも無保険で 賠償のことで揉め 相手方が弁護士をたててきました。 ある日突然、内容証明で相手方の弁護士より 380万円近くを7日以内に支払いなさいと通知がきました。 見積書は別で送りますとありました。 相手方は、トライクのエンジン部分がぶっ飛んだとおっしゃっていたので...

弁護士回答
    1
  • 民事損害賠償について

ベストアンサー

民事訴訟に関する質問です。ある損害賠償事案で当方に賠償責任が生じたと思われる際、相手が求めてきた実損害額算定に対してはどこまで保障すべきなのでしょうか?(事故当日の日付と請求書の日付がズレ前日になっていた補修も賠償すべきなのでしょうか?)また業者の見積書等(まだ補修が行われていない)についても全額賠償すべきなのでしょうか?ご教示願います

弁護士回答
    1
  • 一生涯の治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤が原因で、一生涯の治療が必要になった場合です。 【質問1】 一生涯の治療費と慰謝料を求める民事訴訟を起こし医療過誤が認められた場合、慰謝料の他に治療費は原告が死亡するまで毎月支払えという判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • エステで凍傷、慰謝料含めどこまでのお金を請求できますか?

ベストアンサー

最近流行りの「脂肪冷却」のエステを半年有効で期限内なら 最高20回施術が受けられるというフリーパスで通っていました。 「脂肪冷却」は4℃で1時間弱かけてじっくり冷却するので 皮膚が凍ることはないが内部の脂肪細胞や水分が凍るという説明でした。 15回目まではトラブルなく通っていましたが 16回目の施術終了した際に皮膚が完全に凍っていました。 でもその時の...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険と自賠責保険の違いについて

ベストアンサー

去年の12月にひき逃げにあいました。犯人はまだ捕まっていません。 治療費は労災、慰謝料は自社の入っている保険の人身傷害保険でみてもらっていました。 先日慰謝料の計算の紙がきたので内容を確認すると、3か月までは1日4200円。それ以降は4200円の75%という計算になっていました。 やはり人身傷害保険と自賠責保険とでは支払われる額が違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • 裁判基準

ベストアンサー

慰謝料には、裁判基準がありますが、裁判基準とは、実通院日数または通院期間のどちらで計算されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 店側カンピロバクター食中毒の慰謝料は払うのか?

ベストアンサー

友人の焼き鳥屋で食中毒があり困っています。 過去に食中毒が起こった事はなく 1グループ(3名)からカンピロバクターがでたそうです。 保健所が入り、店の検査、検便、提供している鶏肉をサンプルで出しましたが菌は出てきませんでした。 3名が同じ店で食べたのが友人の店のため一週間の営業停止処分となりました。 質問です 後日その方達から何らかの形で連絡が来る...

弁護士回答
    1
  • 学校での怪我にて加害者側への慰謝料請求ついて

初めまして。 中学校3年の男の子です。 先日、家庭科の時間にお友達がふざけていたところうちの子が注意をしたそうです。 注意に反発され、首を腕で組まれたままひきづられ机の角で頭を創傷(5センチ)念のためにMRIの検査をし幸い異状はありませんでしたが、加害者側へ慰謝料の請求を考えています。 いくらぐらいが妥当でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 歩道での自転車対歩行者の事故、自転車側「非は無い」と主張しています

70歳になる母のことです 母は歩道を斜めに歩いてしまったところ後ろからきた自転車と接触しました。 母はガードレールにあたり、両膝と左腿側面、右腕付け根を痛め、相手は寄っても来ず大丈夫ですかと声を掛けただけだそうです。痛みはありましたが起き上がれる様でしたので連絡先だけ聞いてその場は別れたそうですが、相手は大丈夫ですよと言われて終わると思っていた印...

弁護士回答
    1
  • テーマパークでの怪我、園内不備あり

ベストアンサー

【相談の背景】 11月2日にテーマパークで、ライトアップのイベントに行きました。園内にあるトイレから園内敷地に戻る時、側溝に落ちてしまいあばら2本と足を骨折しました。 施設側にはメールで問い合わせして、保険が降りるとの事だったので、治療に専念して下さいとの事。安心してしっかり治そうと、医者の指示通り安静にしておりました。 しかし、確認書類が...

弁護士回答
    3
  • 自転車の無断駐輪に端を発した自動車事故での賠償責任

ベストアンサー

今日、小学生の息子が友人宅に遊びに行き、自転車を友人宅であるマンションの駐輪場でなく、他人の駐車場スペースに駐輪してしまっていました。そこへ駐車場の持ち主が帰宅し、駐車の際、後方の自転車に気づかずバックし、後方バンパー付近を自転車にぶつけてしまいました。その結果、軽微ですが車のバンパーに5センチ程の幅の傷が付いてしまいました。自転車の方は傷は付...

弁護士回答
    2
  • 自動ブレーキが効かなかったこちらの車両損害費用

ベストアンサー

先日嫁が正面衝突事故を起こしてしまいましたが、こちらの車両の損害賠償等はディーラーに請求出来ないでしょうか? 相手側と嫁の入荷費用等はこちらの保険で対応済ですが、車両保険は入ってませんでした 割合は10:0でこちらが悪いですが事故の衝撃か気を失っていたのか居眠りなのかは解りませんが事故当時の記憶はありません。 事故の状況は中央分離帯が無い片側2車線...

弁護士回答
    2
  • 前歯欠損・脱臼に対しての慰謝料は。

ベストアンサー

歩行中、歩道に放置されたブロックにつまずき前歯1本欠損・1本脱臼しました。道路脇に改装中の店舗があり、そのお店の方がブロックを歩道に置いたまま店内で作業してる時につまずき転びました。 欠損した歯を補う為に両サイドの歯を削り(1本は脱臼歯)ブリッジという処置をするため、通院中です。 昨年12月に怪我をし、約1ヶ月は脱臼歯を固定するため仮歯も入れられない状...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...

弁護士回答
    4
  • バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。

ベストアンサー

今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...

弁護士回答
    3
  • 盗用被害に合い 困っています。現状の法律等でゲーム内アイテムの損害賠償請求は可能なのでしょうか??

相談させて下さい インターネット内ゲーム{ハンゲーム}のIDを盗用されました。 ハンゲームIDに関しては運営会社に問い合わせ後PWの再発行{手数料1000円}を銀行振り込みにて支払う事で取り戻しました。 ですが、ハンゲーム内のチョコットランドというゲーム内のアイテム{装備}20点を盗られました。その20点には課金した物{レア多々含む}もあればゲー...

弁護士回答
    1
  • 満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています

ベストアンサー

先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...

弁護士回答
    1
  • 放課後の子供の骨折にかかる慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後学校に忘れ物を取りにいった小学三年の息子が、校庭そばの歩行通路を歩いていた時に、五年生が校庭から蹴ってきたサッカーボールが手に当たり小指の基節骨骨折、脱臼で最低一月のギプス固定となりました。放課後なので学校の保険などは使えないとのこと。相手方は自費で治療費対応しますとおっしゃってくれました。 【質問1】 この場合治療費以外...

弁護士回答
    1
  • 社用車の任意保険について

ベストアンサー

社用車の任意保険についてです。社用車をその会社の従業員ではない人間が運転していて事故を起こした場合、任意保険は適用されるんですか?

弁護士回答
    4
  • 歯医者で針を飲みこんだ

ベストアンサー

相談を前回させていただきましたが、身内が歯の治療中、レントゲン写真を撮る際に歯を固定するボルトのような直径1mm長さ2.5程のやや鋭利な針状のものが外れ、喉に落ち、飲み込んでしまいました。 その後入院し、三日後に便と一緒に排出されましたが、入院費、休職分給与補填などの物理的な費用をのぞいた、腹痛や、精神的不安等を加味させた、請求できる慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから