このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
対向車からの落下物による事故の示談について
一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪もしない許せない相手に、示談のときに重過失は望めますか。
ベストアンサー23時頃に制限速度50の二車線道路の左側で一番先頭で信号待ち停車をしました。 周りに車や後続車がいない状況です。 その数分後に単独の加害者が飲酒運転+追突です。 運転者は内縁の妻、私が助手席、生後五ヶ月の赤ちゃんが後部チャイルドシートです。 目撃者が二人。 過失は相手100、私が0です。 相手は飲酒していてまともに歩けない(歩くたびに転びます)。 相手はノーブレーキで追突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の痛み再発
昨年2月に事故にあい、その後7月末に治療中止、12月に示談成立しました。 時々痛みはあったのですが、通院はしていませんでした。ただ、最近痛みが増し書くこともつらくなってきたので、病院に通院することにしました。弁護士を通じて示談を行い、送られてきた免責証書には、示談金を受けとることにより、本件は解決といたします。受領後は、本件に関しては甲並びに丙に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の積載物破損における請求について。支払いできるか不安です。
ベストアンサー非接触事故の積載物破損で通報されてしまいました。 信号なしで、向かい合う相手(大型ダンプ)左折、私は右折の状況でした。 相手の左折を待とうと一旦停止したものの、遅かったため発進し、割り込む形になりました。 クラクションを鳴らされ、危険な運転をしてしまったなとは思ったのですが、接触はしていないため、そのまま走行し帰宅しました。 帰宅後警察が家にきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされました。別物でしょうか?
先日の質問へのご回答ありがとうございました。遅くなり、失恋致しました。今年に入り三度目の質問をさせて頂きます。先程、『ガシャン』という音がしたので見に行くと、ぶつけられ(無人)、破損物が散乱しており、さすがに相手はいませんでした。すぐ警察に連絡しました。相手の破損部品は警察が持っていき、『相手がわかったら連絡します』と仰っていました。色々とネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい
ベストアンサーこちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故(厳密には未接触)加害者
5月7日(土)に事故。交差点で接触未遂だが、相手が危険を感じ自ら倒れたため事故となる。 当方、右側通行だったため悲がある。相手は高齢の女性。すぐ歩けたが、体が痛いとのことで警察に行った後救急車で病院へ。全治一ヶ月との事。 1、まず何をすればいいのか(示談交渉の流れ) 2、お見舞いに行くとして見舞金必要?その金額は? 3、入院費等は誠意を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…
ベストアンサーはじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰請求対策を知りたいです
【相談の背景】 数日前に事故を起こしました 車間距離が近かったため前の車と時速1キロもないくらいで接触 前の車が少し急ブレーキ気味だったのもなり 音で表すとコツンくらいで あたった?レベル 前の車も揺れなし、お互いの車には傷がないレベルです もし仮に、傷なしで車も衝撃なしで治療費やら修理費等を請求されたらどうしたらいいですか? 前もって知識をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事によって車を傷つけられました
ベストアンサー【相談の背景】 1990年製造の旧車に乗ってます。借りている駐車場に停めていた時に、フロントガラスやボンネットを傷つけられました。 駐車場の前で家の解体工事をしており、そこから瓦が落ちたそうです。 修理工場と相手の保険会社とやりとりしてもらってます 【質問1】 修理代を満額払われない可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 その場合はどのような理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士基準での慰謝料
ベストアンサー先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー会社に車の輸送を依頼した際に車に傷をつけられるも修理代を負担してくれません。
【相談の背景】 大変長い分になってしまう為、以下に簡潔に書かせて頂きます。見苦しい点もあるとは思いますが、ご了承下さい。 5月27日タイヤがパンク。修理会社まで運んでもらう為に契約している某ネット保険会社(以下A)にレッカー会社(以下B)の手配を依頼。Bがレッカー車に乗せる時に車の左側を擦られて左側の至る所が傷だらけに。特に左の後ろのドアが激しい損傷で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉のタイミング
ベストアンサー事故にあい、整形外科と歯医者に通院しています。 歯医者のほうは先日治療終わりましたが整形外科はまだ通院中です。 整形外科は同乗者と通院しています。 この場合、示談交渉が始まるのは整形外科の治療が終わってからになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車通勤が出来なくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 車通勤について質問します。 今の会社で7年間以上遅番で出勤し、毎日車通勤してきました。会社から車通勤の許可が出ていました。会社の駐車場に車を止めて仕事は店舗内です。遅番勤務は会社に入ってから14年間遅番です。昨日突然会社から車通勤は禁止です通勤出来ないのならシフトを変更して出勤してくださいと言われました。 そんな事を急に言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドアをぶつけられたのに、加害者扱いされています!
先日 買い物先の駐車場で、隣の車と接触がありました。 お互い 車を逆向きに止めていまして、私は前向き駐車をしていたので、安全確認をした後 車をバックさせたのですが、僅か1.5m程下がった時点で隣の車の運転席側のドアが開き、接触してしまいました。 私の車は運転席側のドアがピンポイントで深く凹んでしまい、相手側の車はトラックでしたが無傷でした。 接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による過失運転致傷の罪について相談します
【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内事故の慰謝料、損害賠償について。
ベストアンサー先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で横断中にタクシーにぶつかられました。物損処理について相談したいです。
【相談の背景】 近所のカフェで作業を終えて、平日の夜分に自転車で帰宅をしておりました。 ライトはつけた状態、歩道を徐行の後、一時停止した上で横断歩道を徐行で渡っていました。向かいからタクシーが右折で入ってきており、危険を感じたので無理にスピードをあげずにそのまま進んでいると自転車後輪にタクシーの右前輪が衝突しました。 転倒するほどではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の過失の割合を教えて下さい
先日車道左側の歩道 やや下り坂(歩道幅約2M)左側を時速5km程度で徐行中でした。 この道は車道両側にも歩道あり 私(男)の自転車はクロスバイクなので歩道を走る際は常に徐行してますが 前方から来たた60~70代女性電動アシスト自転車が歩道右側を通行 危険を回避し歩道左側に寄せ植え込みに入り停車しました。 女性は減速すること無く私に追突しました この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?
今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 ひき逃げについて
ベストアンサー家族が飲酒 ひき逃げで 現場に戻り当日逮捕になりました。被害者は入院中で 任意保険会社に任せました。懲役になってしまうのでしょうか? もし懲役になるなら どのくらい刑務所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車事故での調書等の流れ
【相談の背景】 通学途中の子供が自転車で歩行中の方にぶつかってしまい、相手方は骨折してしまいました。 事故後、相手方が警察に、子供は救急車に連絡しました。 相手方への謝罪の電話、謝罪訪問も何度もしました。 相手方は、警察に診断書を提出され人身事故としての処理になりました。 相手方から警察へ、処罰は望まないが、ただ歩いていただけで事故になったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれほどの刑量となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が車で被害者を轢き、死亡させました。過去に窃盗で執行猶予がつき、執行猶予期間は終了しています。 任意保険で全額賠償します。 やはり実刑でしょうか? 【質問1】 実刑判決となるか?執行猶予はつかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のバーを折ってしまったが、示談金が高額
立体駐車場のバーに接触してしまい、示談金ということで修理費用を負担させていただくことになりました。その見積額が、150万円〜200万円ということだったので、現在保険を使おうと考えています。ですが、インターネットで同様の事例を探してみてもここまで高額の事例はありません。この場合、弁護士等に相談すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの罪になるかどうか。
ベストアンサー3日前に交差点で歩行者と自分的には接触してはいないと思い歩行者に会釈だけをし立ち去ったのですが、時間が経つにつれ接触事故だったのではないかと心配をしております。 接触していないと思う理由 ・雨でしだが車のソナーが反応しなかった。 ・相手もビックリしたような顔で避けているようにみえた。 しかし、心配になり警察に発生時刻の20分後に、「自分的には接...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車側が誘引事故の過失にあたるか?
スーパーの駐車場の出口で、自分の車を一時停止し、左右確認を行なおうとした時、原付バイクが、左側から法定速度よりかなり速いスピードで走って来て、車が車道に出ると思ったのか、急ブレーキをかけ転倒し、バイク側が怪我をしました。車側は、一時停止しており、過失があるとは思っていません。雨で路面が濡れており、急ブレーキをかければ、スリップし転倒するのは、あ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
当て逃げをしてしまったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日仕事終わりに車を見たら擦り傷のようなものがついていました。 心当たりがあるのが、昨日仕事に向かう途中でバックミラーを見ていて前の車の左折に気づかず急ブレーキをかけました。その時は衝撃も音もなかったので当たらなかったと思いそのまま仕事に向かってしまいました。 【質問1】 警察に相談した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の名誉棄損(誹謗中傷)について教えて下さい。(調停時にもここで相談させて頂きました)
ベストアンサー先日、婚約破棄を受けて調停を起こしましたが不成立に終わり、訴訟の手続きを行いました。 調停時に提出された相手方(被告)の陳述書及び、裁判で提出された準備書面で誹謗中傷を受けました。 (証拠を複数提出していますが、無理のある言い訳で婚約の事実を否定されています) ある事ない事を主張されるのは想定済みでしたが、心外な主張がされています。 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。医療ミスに該当しますか?
【相談の背景】 医療ミスに該当しますか?自転車に乗っていた所、横から車が出てきた事故にあい、整形外科を受診、その際はムチ打ちとの診断でした。翌週再度腫れも痛みも引かないと相談させてもらいレントゲン、骨に異常はないね。との事。それから、リハビリと言われリハビリに週2日で通ってました。痛みも腫れもひかず不審に思い自宅に近い病院に変えたいという理由にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の擦り傷修理代請求に対応すべき方法
【相談の背景】 夫が、ランニング中にトラブルに巻き込まれ、その時に通りすがりの車に乗っていた方に助けていただきました。 ただ、その時に車に擦り傷ができてしまいました。 その事で、お相手の方に修理代を請求されているのですが、見積書を見る限り、かなり高額です。 さらに、夫が見たその時のナンバーと違うナンバーの車で見積書が出されています。 どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自転車との衝突で警察からの問い合わせがあった。対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、自転車が右から飛び出してきて側面ぶつかられました。車はかすり傷、自転車は転んだのですぐに本人の状態と自転車本体を確認、自転車は傷なし、本人は見た目問題なさそうでした。「手は痛いかも」というので「見せてください」といいましたが見せてくれず、そのまま警察に自転車の人が通報し、なんと自分でぶつかっておきながら「跳ねられた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に御質問させていただきます。
ベストアンサーおはようございます。 法律の専門家であられます弁護士の先生方の交際関係は多々あるかと思われます。例えば、「司法書士」「会計士」「先輩弁護士」「保険会社員」……。 その中でも【現役の警察官】or【理事官などなどの警察幹部OB】、【探偵従業員】、【現役検察官】or【検察官OB】などと職務上で交際はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ぶつけていないのに、しつこく修理代を請求されています
ベストアンサー相手の車にぶつけていないのに【車両修理代金支払いの督促書】なるものが内容証明で送られてきており、大変迷惑しております。 ・今年、近所のスーパーの立体駐車場で駐車をしようとしていた私の父(当時70代)が、隣の車の前方にぶつけたと隣に駐車していた相手から言いがかりをつけられました (私はその場には居りませんでしたが、以下の話を父から聞き、父の車も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間 部屋への侵入 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 ・兄弟間で金銭トラブルが発生。 どちらも成人済み。場所は実家 警察から「弟は危険のため、兄は実家を退去するように」と指示があり、兄は荷物そのままで一人暮らし ・兄は転売業を営んでおり、部屋には高価な転売用品が大量にある →被害届あり、火災保険会社とのやり取りの、41万円の振込履歴 ・兄はアダルトグッズを持っている。 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規に入社する従業員への車の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に入社する従業員が車を持っていないので、通勤用に事業主個人の車を無料で貸そうと思います。公共交通機関の利用は不便な場所ですので。 【質問1】 ①私用には使わないよう誓約書をもらうつもりですが、事業主個人の車を貸す場合のその他の注意点等を教えてください。 【質問2】 ②他の従業員は、自分の車で通勤するので、車の摩耗費などを考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送迎ドライバー(パート)の責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 放課後等デイサービス(発達障がい・知的障がい児、それに付随する身体障がい児の、預かり保育や療育を行う民間サービスです)のパートをしております。 教室内では児童保育ですが、運転スキルを買われて、保育のみのスタッフよりも比較的高時給で送迎ドライバーも兼務しております。 どこの放デイもそうらしいですが、うちの教室も体制や人手が不十分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の審査が早く完了した理由と非該当の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月より後遺障害の申請を行う。 7月下旬に医療照会があり既往症として疑いのある腰椎ヘルニアを含めて複数の医療機関への同意書を記入 9月25日に再度、医療照会があり同意書を記入 11月4日に進捗状況を確認すると自賠責調査事務所から本部への審査になった事を知る。 11月18日 再々度の医療照会で医療記録を取り寄せる連絡を受ける。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害を受けた被害者の対応。
ベストアンサーお世話になります。 昨日、カラオケで酔っ払った方に絡まれ 胸ぐらを掴まれ、壁に押し付けられました。 暴言を吐かれ、着用していた シャツ、ネックレスも破損しました。 昨日の時点では大丈夫でしたが 本日、胸の痛みがあり (本日は日曜の為)明日、仕事を早退して 病院に行こうと考えています。 その場の監視カメラもあり その店の店員も見ていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
療育施設での子どもの事故に関する法的請求の可能性は?
【相談の背景】 子どもが放課後デイサービスを利用中に室内でブロック(ウレタン素材の20〜30cmほどの大きさ)に乗って遊んでいたところ、単独で転倒し、手をついた際に手首付近の腕を骨折してしまいました。 施設側からは謝罪を受けた上で、治療費の自己負担分を支払うと申し出てもらいました。 医師の説明では、後遺症も残らないだろうとの見解で、一安心しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。
【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか
初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
治療の打ち切りを言われてからが
ベストアンサー質問させて頂きます。初めてスポーツジムに体験で行ったのですが!体験用紙に名前など記入だけして説明もなくトレーニングの部屋にみんなが 入ったのでついていく状態で、ストレッチもなく、いきなりボートをこぐ機械で始まり、それが終わるとまた別のへやに移動といった形でした。暗いなかで音楽が結構響く中でやる感じのところでした。わたは本当の初心者なのである。みん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 過去の経歴について。
ベストアンサーデパートの駐車場で、車をぶつけてしまい、その時は擦ってしまったくらいにしか思っていなかったのですが。しばらく経ってから、警察より連絡があり、出向く様、話がありました。 相手の方は、罰則など訴えるのは望んでおられないので、書類を作り、警察の話はすぐに終わりました。 今後は、壊してしまった物の見積りを待ち、自費でお支払いするか、保険会社に連絡する...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故保険会社対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから