法律相談一覧
-
公務員採用試験 賞罰について
【相談の背景】 去年交通事故を起こしました。 略式起訴で終了しました。(罰金100万円) 今年、公務員試験(事務職)を考えています。 【質問1】 賞罰の欄に交通事故で略式起訴になった、というのは必ず記入しないといけないのでしょうか。 また、採用に関して、終了したとしても、賞罰を記載していると不利になるのでしょうか。(特に警察関係) 【質問2】 本籍地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故、相手が任意保険に入っておらず、修理費用を支払ってもらえない場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故を受け、警察で事故処理をしましたが、相手が任意保険に入っておらず、当方の保険担当も介入できないとの事でした。 後日修理見積もりを相手に送りましたが相手が修理費用を支払うか分かりません。 【質問1】 相手が修理費用を支払わなかった場合、相手は民法か刑法の何かの法律に違反した事になりますか?また、支払う気がない場合、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人・保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しました。 自動車事故対策機構(保証人) 交通遺児育英会ま(連帯保証人) どちらも母です。 交通遺児育英会から今後の支払いはどうするか?(分割でいくらづつ払うか)と言う書類が母に届きました。 自動車事故対策機構からはまだ何もきてません。 【質問1】 母が支払なかったらどうなりますか? 時効とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合(バイクとタクシー)
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の過失割合です。 後方不注意で指示機も出さずに右車線から左車線を飛び出してきた車Aが後方の左車線を走っていたバイクBに衝突した場合、 車Aは停車していた場合と走行していた場合とではどちらが過失的に重くなりますか。 【質問1】 交通事故の過失割合を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の過失割合に納得いかない
ベストアンサー3日前に車両同士による事故を起こしました。 事故直後警察による現場検証や聞き取り後に過失割合を警察に聞いたところ五分五分だろうと言われ、そのくらいだろうと思っていた中保険会社から連絡が入り9:1と言われました。 私どもが1です。 全く納得がいきません。 警察と保険会社とこんなにくいちがうものなのですか? 納得いく何か出来ることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。
ベストアンサー交通事故による通院日数と通院期間について教えてください。 交通事故で初診から3か月間通院しました。 最初の1ヶ月目で8日、2ヶ月目で6日、3ヶ月目で4日 合計18日で治癒の診断を頂きました。 入院はしていません。 この場合弁護士さんにお願いすると通院期間は3か月になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害 男児9歳 外貌醜状の逸失利益
ベストアンサー事故当時 9歳 男児で 交通事故後 外貌醜状で被害者請求しました。顔に7,5センチあと点々と2センチ 1,5センチと合わせると12センチくらいの線状傷があります。 外貌醜状では、逸失利益は中々認められないと ありましたが 本当でしょうか? もし認められたら 金額はどれくらいに なりそうでしょうか? ご回答 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報について
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 事故当時、非常に動揺してしまい被害者の方が警察への通報をしてくださいました。 その後、警察の方が到着し調書を作成していただき解散となりました。 質問なのですが、 加害者であるにも関わらず、警察への通報を被害者の方にしていただきました。この事により刑罰等はあるのでしょうか。 今後はこのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許暑の画像が悪用されないか心配
今日、車の接触事故があったのですが、話し合いの末、修理代をその場で払って示談にしましたが、その交渉の途中に身分と連絡先をしらせるのに免許証の写メをとってもらいました。事故の事は軽いものなので心配していませんが、免許証の写メが悪用されないか後で心配になってきました。予防策などありましたら教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。
ベストアンサー就職して間も無い交通事故の休業損害補償について。 9月の下旬に相手10の私0の過失割合の交通事故を起こしました。 9月に入社したばかりの職場でしたので、過去3ヶ月分の給与明細などなく、休業損害補償が貰えるかどうか不安です。 就職して間も無い職場の雇用契約などで休業損害補償は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親交のない伯父が交通事故を起こしたようです。賠償などが姪に来る可能性はありますか?
ベストアンサー10年以上音信不通だった叔父が、1人死亡、1人重傷のひき逃げ事故をおこしたようです。 事件は報道で知り、今後も叔父とは音信不通のままと思っています。 叔父は天涯孤独です。 事故の賠償、借金などが姪にまで請求がくることはあるのでしょうか。 また、負債があるかどうかの状況が分からないため、相続放棄をしたいのですが、叔父の死亡するタイミングが分からな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無車検、無保険、人身事故
ベストアンサー昨日、無免許、無車検、無保険の人身事故を起こしてしまいました。本日、被害者の方に御見舞いと謝罪をしに行こうかと思ってますが、何かしら(示談金等)用意して行った方がよろしいでしょうか?事故後、警察にて調書を取りそのまま帰宅だったのですが、今後どのような刑罰になるのでしょうか?酒気帯びにて1年前に2年の取消し処分になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定について教えて下さい
交通事故から7ヶ月通院してます。 こちらの過失は0です。 質問させて頂きたいのは、症状固定になった場合 後遺症認定は、受けれますか? ちなみに、事故してからパニック障害が悪化してMRIなどに入れませんでした。レントゲンだけしか、取っていません。 この状態でも後遺症認定は受けれるのでしょうか? ちなみに、パニック障害が悪化して電車やバスにも乗れず病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故(被害者)示談交渉を自分で
ベストアンサー追突事故により10:0の被害者です。事故から5ヶ月たち、保険会社から「そろそろ・・」という話がありました。弁護士特約に入っていなかったため、自分で交渉しようと思ってはいますが、保険会社の提示額に納得いかない場合は自分でも交渉次第では上げることはできますか?あと、保険会社との交渉の余地がなかった場合、弁護士を雇ってプラスになりますか?費用が気になって雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入学後、子どもが死亡。授業料の返還について。
大学に入学して2週間で子どもが交通事故被害者となり死亡しました。大学に授業料の返還をお願いしたところ、「すでに授業を受けているので返還しない」と言われました。こちらも行きたくなくて行けなくなったわけではないので納得できません。 ・2週間分を引いた授業料 ・施設費 ・後援会や同窓会等の諸経費 は諦めなくてならないでしょうか? それとも大学ではなく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いをしてない示談書について
先日原付同士で事故がありました、相手側は優先道路、私は一時停止ご右折したのですがその時事故が起きました その後相手側から示談書が送られてきたのですがこれに関してのやり取りが一切行っていない状態で来ました、さらに内容が100対0だったのですがこれは正当なものでしょうか? また、この示談書を取り消しにする事や逆にこちらもバイクが壊れているので同じように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の刑罰について
ベストアンサー交通事故の加害者です。交差点での事故です。 よそ見をし、赤信号になったのを気付かず直進し、横断中の自転車を避けきれず、接触しました。 相手の方は全治6週間の骨折と診断されています。 この場合には刑事処分、行政処分は それぞれどの程度の処罰になりますか。 全く無知でお恥ずかしいのですが、前科はつくのでしょうか 任意保険には加入しております。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型店舗の駐車場での物損事故の件
ベストアンサー大型店舗の駐車場での物損事故の件で、ご相談します。 大型店舗の2F駐車場入口近くに並べて置かれていた車のタイヤ3本に気付かず、3本目に接触してしまい、タイヤが壁に当たり、その反動で車体に当たり破損してしまいました。警察への事故処理は済んでます。 お店側に損害賠償請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の瑕疵担保責任について、
事故歴が不明の車を購入後、事故歴が発覚し、それによると思われるハンドルのブレもあるので、販売店に瑕疵担保責任をとってもらおうとすると、 販売店は、「交わした契約書には 『現状引き渡し後、車の全てに関して何があっても一切の異議申し立てをしません。』 とあり、これは瑕疵担保責任を負わないという意味だ。」と主張してきますが、 この文言はその通りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADRについて教えて下さい。
ベストアンサーADRを利用するメリットとデメリットを教えて下さい。 交通事故の被害者側です。(只今通院中かつ、事故証明では私が乙側に記載されてました。)先日、過失割合についての話し合いが進まないので、自分の担当者に裁判しかないと言われました。 ところが調べたら、裁判と似たようなものに、ADRというものがあると知りました。 これを利用するメリットとデメリットを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てをする人が、交通事故をおこし加害者の場合
ベストアンサーご教示ください。 破産申し立て予定の人がいます。 その人が、交通事故の加害者で、その人の会社がかけていた保険の適用により、保険会社が、被害者に賠償額等を全額支払い、その加害者は被害者に対して何も賠償額を払う必要はないと聞きます。 保険会社は、その破産申し立てをする事故の加害者に対しての求償権をもつことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談相手を被害者は選べないのでしょうか
交通事故の被害者になったのですが、示談の相手が轢いた本人ではなく、保険会社になることが納得いきません。 被害者には示談相手を選ぶ権利はないのでしょうか? 加害者本人と直接交渉したい場合に方法はあるのでしょうか? 事故現場では加害者から自分の不注意だったとその場で謝罪もされていますが、保険会社が相手になったところ、こちらにも過失があると言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の車の写真を見たい
今、自動車事故の民事裁判中で相手側の車の写真を見してもらったのですが、事故したのが何年の前のことなので 相手の車種などをはっきり覚えていないのですが、裁判で提示された車の写真が違うのではないかと思っているので、警察や保険会社、もしくは修理屋に実際の写真を見たいのですがとお願いすれば見してくれるのでしょうか? 民事裁判中なので直接本人が見ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な症状が出てます。
医師の診断において、レントゲンを見てストレートネック、後部に湾曲しない現象が今回の衝突事故で起きたことと診断されました。 根拠はないと思うのですが、むち打ちの現象として起こり得るとしたなら、この現象は軽いむち打ちの慰謝料ではなく他の怪我と同様に通常の慰謝料として扱われるのでしょうか? また事故後止まらない息苦しさと咳はむち打ちからの現象としてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で事故。罪と柔道整復師の免許はどうなりますか。
ベストアンサー息子が免停中にタクシーに後ろから追突する事故を起こし逮捕されました。親が警察に身元引き受け人として行き翌日釈放されました。幸い相手に怪我はなく、物損事故と無免許運転の罪だと思います。 それで弁護士の先生に質問です。 1 弁護士の先生にお願いすると罪が軽くなりますでしょうか?どのような罪になりますでしょうか? 2 柔道整復師の免許は取り上げられますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無傷でも慰謝料は請求できるのか?慰謝料を過失割合で割れるのか?
先日、交通事故を起こしてしまいました。 私が自転車で相手がバイクです。 しかし怪我をされたのは相手方で、私は擦り傷こそありましたが、特に怪我はしませんでした。 まだ話には出ていませんが、相手から慰謝料を請求されたら、私も同じように事故を受けた側でもあるので、慰謝料を請求しようと思いますが、無傷でも慰謝料を請求することは可能ですか? また、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けが労災申請手続きを進めてくれません。手続きを進めるための方法を教えてください。
現場にて死亡事故が発生しました。事故後1か月以上経ちますが、元請けが労災申請の書類を提出してくれません。労基署に問い合わせたところ、労基署側から書類提出に関する督促はしていないので自分で元請けに確認するよう言われました。労災の時効は2年と聞いたことがあります。このまま手続きがなされなければ2年後には時効となるのでしょうか?また、そうさせないために元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 署からの呼び出し
ベストアンサー3カ月ほど前に酒気帯び運転(呼気0.25mg以上)で物損事故を起こしてしまいました。 (逮捕はされておりません。) 事故から3カ月が経ち、警察署から電話がありました。 後日、印鑑と免許証を持って署に来るように伝えられましたが、「意見の聴取」が行われるのでしょうか?また、この日に免許証の没収ということでしょうか? 時間が2~3時間かかると伝えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで自動車購入したが、商品内容に偽りがあった
ベストアンサー昨年にオークションサイトで自動車を購入(395,000円)しました。 エアコン冷房の効きが悪く、今日自動車メーカーの正規代理店で見てもらったところ、事故車とのこと。 事故後にエアコンのコンプレッサーが不自然に修復しており、これが原因とのこと。 オークションサイトでは修復歴なしとなっていましたが、騙されました。 詐欺罪で法的手段を取りたいのですが、可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転で被害者に人身事故への変更された場合
ベストアンサー主人が酒酔い運転でまた警察に行く事になっています。 酒酔い運転で相手の方が、始めは物損で良いと検察に仰って下さっていたそうなんですが、会社の方が警察に呼ばれたときに、早めに示談された方がいいですよ。と警察の方に言われたそうです。 これは物損から人身事故に切り替えられたと言うことでしょうか? また、人身事故に切り替えられた場合、警察から加害者への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年 飲酒人身事故 減刑の可能性
未成年の飲酒事故についての質問です。 友達が飲酒をして相手の車にぶつかりました、場所は道路で相手は四人乗っていました、仮に人身だった場合で話を進めます。今留置場にいて事情聴取を受けているそうです、こちらが10対0で悪い場合でも弁護をして頂いた場合、減刑など可能なのでしょうか? 事故を起こした者は初犯です。償いは必要ですが、救ってあげたいんです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と国家資格の取り消し事由、受験資格について
ベストアンサー【人身事故と国家資格】 昨年交通事故(人身)を起こしてしまい、略式起訴となり罰金刑となりました。 当方宅建士の資格を所持しており、また、今年2級建築士受験予定があるのですが、 ①宅建士の資格の取り消し事由などには当たらないでしょうか? ②2級建築士受験にあたって、問題となることがあるでしょうか? 以上になります、ご教示頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい
ベストアンサー従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故 自分の車の査定額が下がる。
ベストアンサー9:1のもらい事故なのですが、相手方が任意保険に未加入でした。 こちらの車両の修理代金は、加害者に私のほうの保険会社に支払ってもらうという事で、自分も 保険を利用し修理することにしました。 その際、自分の保険を使用するので「自分の保険料が上がる、自分の車が事故車両になるので査定額が下がる」 などのデメリットは加害者のほうに請求できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車被害者、自転車加害者
昨日車と自転車事故をおこしました。 私は、友人と車に乗っており、道路の脇一時停止をしてました。ハザードをつけて、エンジン停止をしておりました。その車に外国人女性が自転車で突っ込んできました。相手の自転車は破損してまして、ケガは、すり傷でした。車にキズ入っております。 たまたま、警察が通り事故処理だけしてくれました。この場合、どっちが悪いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの肖像権侵害について
ベストアンサーバス会社や運送会社では、ドライブレコーダーにより動画を録画し、 事故対応(保険会社や警察などへの提供)に利用することがあると聞きます。 最近では、国交省などがそのデータを、事故防止研修などに利用 することを推奨しているようですが、そうした動画を社内研修に利用した場合、 1、運転手の肖像権侵害などの行為にあたるのでしょうか? 2、仮に侵害となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故のあとの足の巻き爪の扱い
ベストアンサー息子が10月に人身事故にあいました。右足の小指と、足の甲とを2ヶ所骨折しました。 骨はひっつきましたが、違和感が残り、そして今もまだリハビリに通ってます。その中、体重のかけ方が原因してると思われる巻き爪になりました。 リハビリ師はこの巻き爪は保険扱いだよと言いましたが、人身事故に起因してると思われる巻き爪でも、やはり、保険扱いにしなくてはならないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院で1ヶ月以上間が空いた場合
ベストアンサー交通事故で起こった怪我で病院への通院が最後に受けてから1ヶ月ちょっと空いてしまいました。 理由は労災予定による一時金の建て替えが難しかったためです。今は働き出してお金も手元に入って来たので再開したいと思いますが.... 1ヶ月以上通院が空いてしまった場合、相手の保険会社が事故と関係ないと判断してくるでしょうか?自分の言い分は通らないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約での報酬額について
ベストアンサーお世話になります。 交通事故で家族の自動車保険の弁護士特約を利用しようと思いますが、300万円を限度に着手金等の費用はは特約から支払われるとありますが、検索では報酬も特約からと書かれています。弁護士事務所のホームページでは○○万円➕報酬%等で書かれていたりしています。 重大事故での高額案件でなら弁護士特約枠内を越えた金額で別途報酬は分かりますが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政裁判の提訴できますか?
ベストアンサー労働保険審査会の裁決結果待ちです。別々の事故で頸椎と腰椎に14級認定されたのですが、後の事故の腰椎14級は既存の障害を加重したものではないと不支給でした。労働保険審査会が棄却した場合、頸椎は上肢で腰椎は下肢で同じ神経障害と判断したのは違法と提訴出来ますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任及び、労務(公務)災害の可否について
ベストアンサー以前、私の職場で聞いた事案です。 私の職場では勤務時間中、私有車を使うことを禁じており、公用車を使うような決まりがあります。 職場の方が、その規則を破り私有車を運転し事故を起こしました。 それ以後についての詳細は分からないのですが、相手側に対する事故に係る賠償責任であったり、ドライバーが怪我をした場合の労災の可否はどうなるのでしょうか? やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。家賃発生の為急ぎで知りたいです。
今年の10月に1か月のフリーレントをし11月から家賃が発生します。そして仲介手数料も支払いました。今のフリーレント中に、事故物件サイトてるに、借りたばかりのアパートに女性自殺、幽霊が出たと投稿を発見しました。自殺した時期は不明とかかれてました。すぐにでも退去したいのですが、事故物件とは知らなかったと言われたり、年月がたっているからなど言われ退去費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の交通事故と労災保険の関係について
ベストアンサー通勤時の交通事故と労災保険の関係について 会社の従業員Aがマイカー(無保険)通勤時に横断歩道を歩行中の歩行者Aをはね交通事故を起こし,歩行者Aが会社に怪我の治療費や損害賠償を求めた場合,このようなことに会社の労災保険は使えるのでしょか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について。
自分は17歳の3月16日に事故を起こしました。「無免許」です。無違反で一点も減点されていなかったのですが今回の件で25点の減点をくらいました。2年間とれないそうです。平成28年3月16日に事故を起こしたので自分が免許を取れるようになるのはいつですかね。あと中型を持っていて車の学科も受かっていたのですが、それもやり直しなのでしょうか。回答お願いします。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求 今後の対応
ベストアンサー交通事故で整骨院に通っていたのを水増し請求したとして保険会社から連絡、調査の方など面会があり、謝罪文と全額返還、調査にかかった費用を整骨院と自身で支払うとお話になりました。 保険会社としては大きくしたくなく早く終わらせたいとのことで、他の保険会社に連絡をせずこのことを調査した保険会社だけで話が終わるのでしょうか? この事故の慰謝料請求は違う保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイでの交通違反裁判所呼び出し
先日、ハワイに家族旅行に行き、レンタカーを借り事故をしてしまいました。事故は保険で上手く処理をできたのですが私が免許証を不携帯で違反切符を切られたんですが英語が全く不得意でサインをしたところ、裁判所の呼び出しの所にサインしたみたいで、出廷日は9月19日なのですが、仕事が休めずお願いすると幾ら位費用がかかりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設(老健)での事故 損害賠償請求したい
ベストアンサー入所している施設の職員指導のリハビリ中の事故=介助ミス(当事者の音声証言あり)=で骨折入院しそれが要因(入院した病院医師の言葉)で死去。骨折治療の入院費が出ない。施設は行政義務の事故報告を市から請求されるまで出していない。施設及びリハビリ担当職員から正式な謝罪・見舞いが無い。葬儀の連絡も無視された。よって損害賠償請求したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金請求代位取得されました
ベストアンサー子供の事故についての質問です。中学生の時の自転車事故で、無保険ということもあり相手とは特に示談交渉等はしていませんでした。最近、相手の保険会社が賠償金を相手に支払い代位取得したのとのことで、賠償金の請求がきました。そこで三つ質問があります。 1 過失割合など関係なく言われたままにその金額を支払わなければいけないのでしょうか。 2 支払えば相手と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と自動車保険金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚前に妻が所有していた車が事故によって廃車になり、妻名義の自動車保険で残債を払い、妻名義で新たに車を購入しました。 ちなみに妻名義の車の支払いは降りてきた保険金で払う予定なのですが その場合って旦那が破産したら車も取り上げられるのでしょうか? また、妻が事故で現在入院中なのですが、その保険金等も募集されてしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・
自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから