法律相談一覧
-
事故後遺症認定異議申し立てについて教えてください。
事故後遺症認定異議申し立てについて。 後遺症認定14級が認定されましたが納得いかないので異議申し立てを考えています。 申し立てをする事で事故内容など全て再調査すると思いますが等級非該当にするなどありますか? 最初の調査の間違えで認定したなど言って非該当なるとかありえるなら教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転免許取り消し
ベストアンサー飲酒運転で物損事故をおこしました。警察には免許取り消しになると言われています。警察の調べはまだ終わってないのですが、免許取り消しになるのは調べが全部終わってからになるのでしょうか?もう事故を起こしてから2ヶ月くらいになるので。 それと調べが終わってから検察に送検されてから呼ばれるのは早くてどのくらいなのでしょうか?通知がくるのですか?それとも電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴案件での調書等入手
ベストアンサー交通事故いがいでの過失傷害で刑事告訴をしている被害者です。 刑事が終わってから民事訴訟を起こそうと考えています。 質問 調書等、警察が調べた内容を民事訴訟に利用したいのですが、不起訴になった際でも入手する方法はありますでしょうか? 事故証明等がないため入手したい次第です。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の逸失利益について
交通事故の後遺障害で7級12号の認定が出る予定です。 逸失利益の計算方法で労働能力喪失率56パーセントと明記してありますが職業によって率が上下するとききました。 事故時は警察官でしたがどれくらいのパーセントになるのでしょうか? 今は転職しましたが逸失利益は当時の職業で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴から罰金支払いまで
ベストアンサー交通事故加害者が略式起訴されて1ヶ月経ちます。まだ、罰金を納めていない様です。検察の被害者窓口に問合せしたら 3月末頃にもう一度連絡下さいとの事でした。長く掛かる物なんでしょうか。 訴訟提起のため 刑事記録を取り寄せたいので困ってます。 もう、事故から2年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の取り消し軽減について
3月初めに追突事故を起こし(全治3週間の頸椎捻挫)を負わせ人身事故になりました。 その時に前日のお酒が残っており呼気0.17ミリ出てしまい現行犯逮捕され免許取り消しになると思うのですがこれでも処分軽減になった事例はありますか? またなった事例があるなら何をしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の物損事故ですが、保険屋さんと話をするときの留意点について。
自分が任意保険未加入で物損事故に遭いました。現場は信号機がない交差点で、私が直進車で相手が気づかずに右折をしてきて、ぶつかりました。幸い怪我もなく、物損事故になったのですが、相手の保険屋さんとお話しするのが怖いです。話をする際の留意点などアドバイスをお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院慰謝料についてご教授ください
ベストアンサー自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中に車同士の事故、100%相手の過失でも労災は申請すべきか?
ベストアンサー通勤途中で車同士の事故にあいました。 こちらが停車していたところに後ろから追突され、100%相手が悪く、相手方の保険で全部補償してくれるとのことです。 ※会社を休んだのは事故の当日だけで、軽いむちうち程度(診断書は全治2週間)の為、特に今後休み予定もありません。 この場合、労災の申請は行うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせてしまったら自動車が不利?
ベストアンサー1ヶ月ほど前、人身事故をおこしました。路地を徐行した時に、自転車2人乗りの学生さんが一旦停止を無視し、私の車と衝突。相手の方は2ヶ月の診断書を出し、人身事故になりました。こういう場合は点数、罰金普通に来るのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生前に交通事故で廃車、買い替えの方法がわかりません。
個人再生前で、弁護士先生に依頼してあります。 自分名義の車を交通事故で廃車になります。相手がいるため、人身事故です。 車の保険から310万円の修理代、もしくは買い替え費用が出るとのことです。 この場合、自分の価値になってしまうような気がしていて、 新しい車を自分名義にせずに、兄弟の名義で買い換えることは問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車中の事故について。修理中のレンタカー代の請求はできますか?
公園の駐車場にて、車をぶつけられました。 完全にもらい事故で、相手が100%悪い事故でした。 相手側の保険会社から車の修理代金は出すが、レンタカー代は出せないと言われました。 相手の保険会社には私の身内がおり、 言われた通りにして欲しいと言われましたが、 レンタカー代は請求して問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転と事故発生との相当因果関係の立証についてお尋ねします
ベストアンサー無免許運転は,判例上に重過失とされていますが,交通安全の為の免許制度に違反していることから,その性質上に無免許の事実を立証するだけで事故発生との相当因果関係は認められるでしょうか。 それとも,無免許が事故発生につながる運転操作にどう影響したか具体的に立証しなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に示談金請求をしたのですが
ベストアンサー子供が交通事故にあってしまい、入院はしたものの元気になり自賠責保険の慰謝料請求も終わっています。あとは示談だけだったので、示談を進めようと手紙を送ったのですが連絡がありません。このあとは、どのように進めていけばよいのか?アドバイスお願いします。 示談は事故から2年たつと時効ですか? 相手はお金がないので貯めておきますと言っていたので、待っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こした相手方の子供が受験失敗したら?
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。 現在のところ物損事故です。 診断書はありますが保健屋さんで預かってくれています。 相手方に大学受験生が居るのですが、もし受験失敗したら責任を問われますか? 又、もしかするとnsn?に投稿された可能性があります。 確認をとる方法や、投稿されていた場合削除依頼や相手方に罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の変更と積極損害について
ベストアンサー以前の質問の続きなのですが、追突(もらい)事故で、通院期間が3日で薬のみの治療だけでした。仕事休業で3週間たつのですが、首、腰が痛いので治療の出来る交通事故に対応してる整骨院に通院したいのですが、相手保険会社に連絡したほうがいいのでしょうか。積極損害として認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者での休業補償の出し方
ベストアンサー先日交通事故をしました。後ろからの追突事故でこちらが過失100でした。私も首が痛くなり通院してます。 休業補償をもらおうかと思っていますが、自営業でまだ今年起こしたばかりなので確定申告もありません。 月に100万ほどは収入があります。 自営業の休業補償の出し方がわからなく相談しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険の手続きを弁護士さんにお願いしたいが…
ベストアンサー主人が交通事故で亡くなり 人身傷害保険の手続きをしていましたが 色々な事情で 事故から4年が過ぎました。加害者の自賠責保険の時効中断申請書は手続きしてあります。このままだと進まないので弁護士さんにお願いしたいのですが、弁護士さんの費用は捻出できるでしょうか。支払いが遅れた分 上乗せされると聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車両、修理代の支払について
ベストアンサー大学生の息子が物損事故を起こしてしまいました。任意保険を滞納して無保険状態でした。信号で、一度は止まったらしいのですが、クリープしてしまい、前の車に追突したらしいのです。その後、修理代の見積書が届いたのですが、事故とは関係無さそうな修理なども含まれてるので、やっぱり、言い値で、支払うしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の弁護士依頼を出来ない場合
交通事故裁判で敗訴になり一年後に保険会社から症状固定までに 使った金額全額返還訴訟民事の裁判起こすと言われました私は事故後から今に行ったても治療と入院を繰り返してます私には弁護士さん頼むお金も有りません裁判になったら私は何をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の加害者からの自賠責保険の請求について
先日車対自転車の事故を起こしました。 こちらが青信号で直進、相手が赤信号の信号無視で交差点に侵入、相手は手首のケガ。 後日相手が人身事故に切り替え自賠責保険で治療費を請求したいとのことですが、こちらが被害者なのに加害者からの自賠責保険の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を教えて下さい
親の交通事故死亡交通事故による 法的な相続分の保険金請求を3人分、 弁護士さんにお願いすると 一般的、相場の弁護士費用はおいくらでしょうか? 先生、事務所により変動はあると思うのですが 大体で構いません。 保険会社との交渉は父が違う弁護士さんにお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に病院の通院費を払わなければいけないのでしょうか?
先日車を出している時自転車が見えたのでとまっていました。自転車に乗っている人は転びけがをしました。しかし警察の方が事故かどうか調べた結果事故扱いではないとの見解を出され自損だといわれました。。それなのに相手方は病院の通院費を要求してきます。もちろん私は保険もちゃんと入っていますが必ず払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。車屋からどこまで取れますか?
代車で事故を起こしました。相手は、軽いケガをしました。その時初めて無保険だと知りました。これから無保険の車を運転していた私に罰金が来ると思います。事故をした私が悪いのは、わかっては、いるのですがせめて車を貸した車屋から無保険の罰金を損害賠償で取ることは、できますか? 車屋からどこまで取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日朝方
ベストアンサー無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にして昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼
自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察の尾行について
ベストアンサー私は先日、知り合いのビラ配りをボランティアで配っていたのですが、ずっと覆面車の刑事が尾行してきました。 あまりにも尾行がひどく私は何もしてないけど同様しバイク事故を起こしそうになりました。 警察が尾行してるのに気付いらどう対処したらよろしいですか? もし事故を招いたら警察は責任を取ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの手紙。どのようなことを尋ねられるのでしょうか?
無免許、物損事故で先月に警察の調書が終わり、検察庁から手紙が届きました。 普通郵便で送られて来ましたが、書き留めか本人指定郵便と思ってました。 お尋ねしたいことがありますから。と日時、場所を指定して来ました。 どのようなことを尋ねられるのでしょうか? また、対応の仕方はどうすればよろしいでしょうか? 事故以降、反省し募金やボランティア活動をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転と人身事故。どうしたらいいのでしょうか?
はじめまして。 先日酒気帯び運転をしてしまい、事故を起こしました。 警察の取り調べも終わり、相手方へのお詫びも終え今は事故後の示談の最中です。この後の処分がどうなるのか心配で不安の毎日です。5年前くらいに酒気帯びで罰金を払ったことがあります。 今回も罰金刑なのか実刑なのか・・・。どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益
ベストアンサー妻が、交通事故で大腿骨人工骨とう手術し10級位の障害が残り、パートに行けなくなりました。 事故前は、月6万円位のパート代です。 今後、保険会社にどのように請求したら良いのでしょうか、また、色々調べたところ女子の年間賃金で請求できるのでしょうか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の効力
ベストアンサー入院する際に、「看護には十分留意いたしますが、思わぬ事故が発生する場合があります」と記載された同意書にサインしてしまいました。(サインしないと入院できない) しかし、明らかな看護不十分のため、病状の悪化を放置され、怪我を負う事故に遭いました。 この場合、同意書にサインをしてしまったら、何が何でも病院側の過失を問うことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問しましたが、交差点で、自転車の中学生(?
ベストアンサー交差点で、自転車の中学生(?)と自車と接触して、その被害者は、その場から、すぐに立ち去った場合、事故から今日で5日たちます。警察からは、何の連絡もありません。昨日いただいた回答では、事故から4日も、経っているなら、このまま終わる可能性が高いと思うといただきました。だとするとなにもしないでもよいのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反点数。
前日、 人身事故で質問しました者です。 再度、ご教示いただきたく…。 前歴1回累積点数0で 信号無視による人身事故(全治二週間の診断書提出み)は どのような違反点数がつき、停止・免取の可能性が高いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の計算式は妥当ですか?通院日数の扱いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による相手方保険会社から指示で、休業損害証明書を事故後の3ヶ月間分提出しました。その後示談内容の書面に対象期間が2025.10.7-2025.11.10 対象日数79日(計算式、通院日に休業してる日数79日)とあります。 【質問1】 対象期間が約1ヶ月なのと、対象日が通院した日数の計算式は妥当なのでしょうか?どういった計算式なのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社 交通事故の怪我の不認定。
【相談の背景】 保険会社に当初拠り(9月前~)、通院連絡並び資料も全て提出済みで有りますが、交通事故の怪我の不認定の回答が有り相談致したく投稿致しました。 (加害者・被害者共に加入保険会社が同じです)。 【質問1】 保険会社 交通事故の頸椎捻挫 通院9ケ月(治療中) 怪我の不認定に付いて、 ▶事故当初は首に違和感が感じられ無かったが、10日過ぎ頃から首が怠く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの管財人について
【相談の背景】 今後、4月の中旬ぐらいに自己破産の手続きをしたいと考えております。その際、3月の6日の交通事故の件で病院に通っており、被害者の立場です。軽い事故だったので、6月位には示談したいと思います。その際、交通費や休業補償や示談金が口座に振り込まれると思うのですが、その金額は管財人として管理されて引き上げられてしまうのでしょうか?金額的におお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故が起こっていないか不安な場合の確認について、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 先週仕事の帰りに運転していた時のお話です。ある会社の出入り口かと思われる場所の前に反対車線に渡れる横断歩道がありました。しかし会社の出入り口が会社であるからかわかりませんが「屋根付きでかつ左右に壁がある」という車が左右から来ているかわかりにくいという場所でした。 その上で横断歩道で横断できるのを待っている人を見つけました。気づく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合が10.0であるかの判断について教えていただけますか?
【相談の背景】 交通事故についてご質問よろしくお願いします。十字路にて一時停止などない場所で自分は直進してましたが坂道の上から下に行く途中なので徐行はしてます、左から相手の車はバックでぶつかりました。 事故箇所は左後ドア、バンパー左、リアフェンダー左になります。十字路を通過前と、通過する時は左に車の認識はありませんでした。 加害者側はバックにて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害の存在認識はあるが、請求されていない損害に対する債務承認について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者から損害の支払い義務を認める書類にサインを貰いました。 人損と物損が発生していますが書類には 事故で発生した損害について支払い義務があることを認める という記載です。 人損が発生していることは相手も知っていますが、サインをする場では人損請求の話はしていませんでした。 【質問1】 損害という表現では人損は含まれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法違反等の法律違反に関しての質問
【相談の背景】 今、ネット上にて事故の話をしている時に法律の仕事をしていると名乗る人がいました。 人を馬鹿にしたような物言いをずっとしていたのですが、事故→法律の仕事→弁護士と私は連想し話を聞いていました。 弁護士、検察官、裁判官は法律に関わる仕事ですので問題無いと思いますが、資格を持たないのに大勢が閲覧する中、法律の仕事をしていると公言し、話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手不明の物損事故について(加害者側です)
ベストアンサー【相談の背景】 友人が飲食店で接触事故を起こしたかもしれないと相談を受けここで質問させて頂きます。 5日ほど前、バック駐車中に駐車していた車に当てたかもしれない、 お互いの車に傷もなく音もしなかったため事故の認識がなく当日は通報しなかったそうです。 後日心配になり通報し事故処理を行い、その際には被害届なし、相手不明で見つかったら連絡します。連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転による物損事故と睡眠の影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車大破 【質問1】 事故を起こしたあと調書をとり、気が動転してた事もあり、後日行った件数を言いました。あまり寝てないねと言われました。 事故当初は酒気帯びと言われました。睡眠時間で酒酔いに変わる事はありますか? 【質問2】 二回目の調書が近々あるのですが、そのあとまた捜査すると言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給の使い方が、変です。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇について、教えて下さい。 この度、会社の仕事で倒れ、緊急搬送されました。 10日ほど入院となります。 この期間を、有給で調整すると言うのです。 本来有給は、作業員の休みとして、用意されてるもので、会社の都合に取られるのは、違法行為ではないかと思うのです。 なお、作業事故でありながら労災にならず、全額自腹で払わせるつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?
【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラックに追突し物損事故を起こしてしまいました、、
【相談の背景】 昨年末プライベート使用にて社有車で単独全損事故を起こしてしまいました。 そちらは厳重注意と始末書にて落ち着き、当方も安全運転を心がけていました。 しかしながら先日業務時間内に物損事故を起こし再度社有車を全損させてしまいました。 咳により意識を失ったようでトラックに突っ込んでおり(記憶がない状態て追突していました)こ呼吸器外来にいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの交通事故による車両修理代の請求可能性について
【相談の背景】 2週間前、弊社で雇っているアルバイトが配達中に交通事故を起こしました。過失割合がまだ決まっていないのですが、こちらが交差点を飛び出しているので保険料の支払いは不利な状況です。任意保険は入っていますが車両保険には入っていません。 【質問1】 事故を起こしたアルバイトに弊社車両の修理代を全額請求できますか? 【質問2】 過失割合に沿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗がん剤治療中の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 抗がん剤の治療中に交通事故。 同僚の車に乗せてもらい通勤してたところ、後ろから追突されました。 腰が悪くなり、数ヶ月整形外科へ通いました。 その事故がきっかけで、同僚から気持ち的にまいってしまい、同乗させて通勤はもうできないと言われて公共の交通機関で通勤になりました。 その頃、ちょうど抗がん剤の真っ只中で、身体がきついうえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手から届いた修理見積に不可解な点が
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、相手方から送られてきた修理見積業者が所有者と同じでした。 事故当事者は車検証上は使用者であり、車検証上の所有者が自ら作成した修理見積書でした。 【質問1】 証拠保存の為に私が事故直後に撮った写真には無い修理項目等が見積りに載っており、相手の車検証を確認した所、当事者は使用者で、所有者は見積作成をした業者でした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後に弁護士の方を入れた方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭った息子の慰謝料などについて弁護士の方に依頼した方が良いのでしょうか?入院・骨折はないものの車に10m程度引きずられて身体の半身の肉が削れて広範囲で後に残る傷ができています。事故直後は自宅を出た後の記憶を無くしておりショック状態でしたが現在、後遺症は出ておりません。 【質問1】 自転車対自動車で相手側が100%過失がある人...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから