75,782件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の加害者に保険と別に直接訴訟をおこせますか?

ベストアンサー

未成年の息子のことでご相談します。 現在脊髄損傷、(身体障害者手帳1級で申請中)で入院中です。 彼女の居眠り運転で起こした単独事故で、後部座席にて負傷。 彼女の自動車保険はJAで、搭乗者傷害でしたが、何故か人身事故扱いになり、過失割合は10:0です。  事故直後、彼女と御両親は「一生支えていきます。」と言ってくれましたが、母としては、「一生は望み...

弁護士回答
    3
  • レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。

レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...

弁護士回答
    4
  • 自転車VSバイク 治療費等の支払いはどのようにしたらいいのか?

ベストアンサー

自転車(私)とバイク(相手)の事故です。 2つ質問があります。 1、相手の治療費と修理代金をいくら払えばいいのか(妥当な割合) 2、どのように交渉すればいいのかを教えてください。 事故と本日までの詳細は下記の通りです。 昨日、バイクの前を通ろうとしたら、バイクが発進し接触。 相手は、転倒し足を強打。 私は、怪我もなく自転車も無事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 2日前に無保険 無車検で人身事故を起こしました

無保険 無車検で人身事故を起こしてしまいました。事故現場は双方に一方通行の十字路で信号や一時停止の線もありません。出会い頭の事故で私は怪我もなく車も少し傷ついただけです。相手は右ひじを数針縫ったそうです同乗者で子供も乗っていましたが怪我はありませんでした相手の男性は事故の翌日より仕事に行っています又相手の軽自動車も全損扱いです。警察からの刑事責任...

弁護士回答
    1
  • 少年の自動車運転死傷処罰法違反保護事件で呼び出し状が届きました。何かしら準備がいるのでしょうか。

ベストアンサー

息子が免許を取って数日後、初めての一人運転で追突事故を起こしてしまいました。携帯のナビに気を取られて、2台玉突きの事故です。1台めの車は半壊、2台めの車はバンパーのへこみ。しかし、4人に怪我を負わせてしまいました。2台めに乗車のお2人は軽い打撲で2回ほどの通院で完治したとのことです。1台めの運転手さんはすでに完治しておりますが、その助手席に乗られてい...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇

15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...

弁護士回答
    4
  • 調書の変更について

事故直後の調書で、事故直前の事が頭が真っ白で覚えていないと、言っていたのですが、 じゃあ、気付いたらぶつかっていたと言うことは居眠りですね。 と、言われまして、自分でも「そうなのかな?」と思い、「はい、そうだと思います。」と言ってしまいました。 その後、現場検証があり、その時現場に行った際に、ぼんやり記憶を思い出しました。 どちらにせよ事故直...

弁護士回答
    2
  • 仕事で無免許運転をさせられて事故を起こした場合の責任は?

知人のAさんの話です。 Aさんはある映画の撮影に、制作進行という現場の雑用係として参加していました。 しかし、人手が足りないという理由で、撮影機材をトラックで運搬する車両部の仕事も任されていました。 Aさんは撮影の半ばにしてトラックの運転中に事故を起こし、追突した相手方に重傷を負わせてしまい、Aさん本人は死亡してしまいました。事故の原因は運転中の...

弁護士回答
    1
  • 紛センか弁護士。どちらに依頼すべきか教えて下さい

交通事故の後遺障害で12級13号が認定されました 信号待ちによる追突で過失0です 傷病名は 頸椎椎間板損傷、頸椎捻挫です MRIで C4-5に頚椎椎間板ヘルニアがわかりましたが 事故以前は 痺れや首痛などありませんでした… 入院もなく、 ヘルニアがあると素因減額があるかもしれないそうですが 素因減額が考えられる場合は 紛争処理センターの利用は不利ですか?...

弁護士回答
    6
  • 交通事故について。最後に後遺症外、示談の時はどの様な請求をしたら良いのでしょうか?

交通事故にあい現在休業中になります。 10月終わりに無保険のバイクにひかれ肋骨骨折、靱帯損傷、その他9箇所の挫傷のケガをしました。 通院費、休業補償はちゃんとしてもらっています。 ここで質問なんですが相手側が無保険ともありますが請求についてどこまで可能なんでしょうか? 以前やっぱり交通事故した時も骨折しました。その時、保険会社から骨折と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業時間中の外出中に事故。労災になりますか。

単身赴任中、終業時刻には、ほとんどの店舗が閉まってしまう為、終業前に一旦外出し夕食用食材を買い出ししてから戻って業務を続けることが日課になっていました。その外出中に事故で亡くなりました。この場合、労災になりますでしょうか。 <詳細> 東日本大震災の復興のため、東北に単身赴任していました。慣れない生活の中、日々業務後の帰宅時には、ほとんどの店舗が...

弁護士回答
    1
  • 自動車の評価損について

ベストアンサー

事故によって車に評価損が発生しました。フレームに損傷があり、「修復暦あり」となったため、廃車にしました。この場合、加害者に評価損を請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車...

弁護士回答
    1
  • 困っています

昨日無免許運転で追突事故を起こしました。 彼の所有する車で彼も同乗していました。 任意保険に加入していない車です。 相手の車には、運転手の女性と10歳くらいの女の子が乗っていました。 事故当初は怪我もないと安心していましたが、 今日になって首が痛い頭が重いと病院に行ったそうです。 相手の旦那さんが車の修理費、修理期間のレンタカー代、治療費、診断...

弁護士回答
    3
  • 払わないといけないの?

僕は10:0でこちらが悪い人身事故を起こしてしまったのですが、任意保険に入ってなく、相手と直接示談交渉することになってしまいました。 幸い、相手の怪我は軽く自賠責でどうにかなりそうなのですが、自賠責ででる慰謝料とは別に、慰謝料を要求されました。 さらに、事故当時、相手の車に乗っていた同乗者も全く連絡をとっていなかったのに、今になって、相手の運転手か...

弁護士回答
    3
  • 因果関係の立証等についてお願いいたします

因果関係の立証とは… 立証は「医師がするものではない」と言うサイトもあります。 また、後遺障害申請書を書いてもらう際には医師が「立証できなければ」書けないと言うサイトもある。 本来どちらなのでしょうか? また事故の数ヶ月前に頸椎椎間板ヘルニアの既往(治癒)があった 事故後に首周りの不安を感じ、頸椎椎間板ヘルニアの再発確認の為に整形外科受診 受診...

弁護士回答
    1
  • 休職中に追突事故に遭った場合の傷病手当の残りについて

ベストアンサー

先生方こんにちは。 精神的な障害で会社を休職し、傷病手当を貰っておりました。 復帰する直前に追突事故を受けました。 事故については現在は弁護士の先生に委任し、示談の時まで特になんにもなく整形外科に通う毎日です。 むち打ちの為会社では勤務させられないと言うことでケガに切り替えて半年無給の休業となりました。 本題はここからなのですが、事故後ほ...

弁護士回答
    1
  • 車対バイク物損事故。3そして、迷惑料?

先週車(当方)対バイク(相手)の物損事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から出てくるさい、直進中の相手のバイクと接触し相手方が転倒 すぐ警察も呼び相手方が軽い擦り傷なので物損事故でいいです。との事だったので警察の方も物損で処理しました。 質問なのですが ①これから物損事故から人身事故に切り替わる事は、あるのですか? ②相手方は、バイクを中古で25...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修復要求に応じない相手への対応について

ベストアンサー

他人の自動車が私の自宅の塀に接触し、塀を損傷する物損事故がありました。 警察には物損事故として届け出済みで、 塀の修復については当事者同士で解決するよう指示されています。 その後、修理費用の見積もりを取り、相手へ提示したところ、 「金額が高いので保険を使用するか検討して連絡する」と言われましたが、 それ以降まったく連絡がありません。 そも...

弁護士回答
    2
  • けがはあるが物損事故、健康保険未加入の場合の治療費

ベストアンサー

彼氏が酒気帯び運転する車の助手席で、事故にあい全治14日のけがをしました。救急車で病院に行きました。警察から診断書の提出を求められましたが、彼の罪が重くならないように物損で済ませました。通院は3回で期間は8日間で治癒しました。事故の相手方にはけがはありません。 私は生活保護を受けており、健康保険には入っていません。人身事故の届け出をしていないので自...

弁護士回答
    1
  • 車の物損修繕

ベストアンサー

車の事故で追突により、賃貸アパートの鉄鋼のゴミ置き場に突っ込んで、ゴミ置き場をゆがませて修繕に、大家が納得しません。 事故を理由にあちこち業者に直させてます。ドアの開閉が渋いとか、屋根にぶつけてないのに、屋根が気になるとかで修正したり。 二十年以上のボロボロ、錆で溶接剥がれのゴミ置き場。疑えばきりのない修繕箇所。 最初の見積もりは、新品に交...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車事故。その時もお身体はどうですか?

5日程まえに自転車との衝突事故を起こしてしまいました! 信号機のないわき道から一旦停止をし、国道へ出ようとした際に自転車と接触。 相手の方はそのまま転倒してしまいました。 何かあったらと思い救急車を呼び病院に行ってもらいました! 下我については打撲程度ですみましたが、警察の方に促されるまま全治1週間の診断書をその場でだされたため、人身事故となりま...

弁護士回答
    4
  • 在宅ワークに関するトラブル

ある企業から委託を受け、在宅ワークをしております。先日委託先で当方が被害の接触事故が発生(過失ゼロ)しました。相手方は委託先社員で、すぐに修理代を支払うと言われたため、早速見積書を提出しました。ところが、事故発生から1週間しても連絡がないため、確認の連絡をしたところ、態度が一変。修理代が高すぎる、修理工場はこちら(加害者側)以外はダメ、車両は会...

弁護士回答
    1
  • 被告ら代理人弁護士と被告らとの関係は?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者ですが、本件事故は現在係属中で、加害者は、業務中の事故である為、加害者とその使用者を訴えている裁判ですが、使用者の本社は新潟県で、管轄裁判所は埼玉県であるにもかかわらず、東京の弁護士に依頼し、しかも第1回目の口頭弁論は擬制陳述。 第2回目の口頭弁論も、電話会議システムの期日の手続きの上申書を提出しています。 被告ら代理人弁護士をインターネット...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の裁判費用について

先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我について

勤務中(運送業)に事故に遭い,労災の適用を受けました。私は,会社のトラックの助手席に同乗していて運転手の不注意による追突事故でした。 なお,公道路外の事故の為,道路交通法の適用を受ける事故ではなく,会社も自賠責および労災申請の手続きも怠った為,やむを得ずに自分で労災申請をして第三者災害として認められました。 頸椎捻挫と神経症で約7月通院したので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法に基く懲戒請求

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に上司の自家用車で事故を起こし、相手方への損害賠償について

ベストアンサー

先日、上司の自家用車で就労中に事故を起こしてしまいました 相手方の車は止まっていたので、10割私の過失です。 当日、上司からの命令で仕事用に車を使っておりました 事故後発覚したのですが、その車両が任意保険に入っておらず、相手への損害賠償を保険で支払えない状況にあります。 相手方からの請求が来て まず会社で話し合った結果、相手方への賠償を先決すると...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は、何故は判決よりも示談や和解で解決しようとするのか

ベストアンサー

諸事情により、交通事故の被害で示談や和解ではなく、判決で解決する必要があります。 (将来的に万が一、再手術の可能性があるため、処分権主義により、再度、損害賠償請求できるようにしたいため) しかし、多くの弁護士が訴外での示談や和解で解決しようとします。 それは何故なのでしょうか? 実際、交通事故は、毎年、ものすごい件数発生していますが、赤い本等を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

今年の4月に交通事故にあいました。過失割合10対0の追突事故です。しかし休業保証が、建築業で確定申告をしていないため源泉がないために自賠責保険基準の最低額6000円ほどしか1日に対してもらえません。怪我の状態は通院のみで事故当時に、比べればだいぶマシですがやはり首や腰に痛みが残っています。今現在通院回数20回ほどなんですが私体が資本の仕事なので将来性に示談...

弁護士回答
    2
  • 健康保険を使用するように提案されました。

初めて、質問します。 困っています。どうか助けて下さい。 母が、車同士の人身事故にあいました。 肩を負傷し、腱板損傷と診察され、手術も、必要となり入院しています。 母の車は、停止していたので、相手側が100%の過失になりました。 ですが、相手側の保険屋が、怪我の保証は、100%は下りないと言ってきました。 今回の事故での衝撃で、腱板損傷に...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について

2月22日に人身事故をおこしてしまいました。昨年10月に入籍したのですが免許証の更新に行くのを忘れてました。事故後に警察から更新に来るように連絡がありましたが、仕事と病院に通っていてなかなか行けませんでした。不妊治療しており病院には事故前から通っていました。警察も3月1日ごろなら行けそうだと連絡したら了解してくれたのですが、その日病院に行かなくてはなら...

弁護士回答
    2
  • トラックとぶつかりました。

事故について 質問でございます。 私が歩道を自転車で走っていると、前にその歩道を横切って左折しながら駐車場に入ろうとするトラックにがありました。 向こうは私に気づいて、ブレーキを踏み止まった所を私が助手席側のドアに軽くぶつかったあと フラフラし横の建物にもたれるように軽くこけました。 ですが、向こうの運転手の言い分は、「車は止まっていたし、あ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の慰謝料の支払い義務と相場について

先日、自転車同士の接触事故を起こしました。私は事故にあった時に転んで、頭を強く打ったらしく、どういった状況だったのか覚えていませんし、はっきりした状況が思い出せません。相手の方と電話でお話しして分かったのは、4車線の道路を私が逆走していて正面衝突したと言う事です。相手の方の自転車は2、30万する高い自転車らしく、その修理費と、家族に自転車に乗るのを...

弁護士回答
    1
  • 高1の息子が自転車でおばあさんに出会い頭に接触しました。治療費はどの位かかりますか?

高1の息子が自転車でおばあさんに出会い頭に接触しました。治療費はどの位かかりますか?陥没骨折により約2ヶ月の治療が必要のようです。因みに広島県民共済(1口)に加入しております。 おばあさんは元々骨粗鬆症で足が弱く、自転車との直接の接触はなかったみたいですが出会いがしらに驚かれ右足からひざまずかれたときに骨折されたのではないかと推察されます。大きな声...

弁護士回答
    1
  • 治療費を払ってくれません

7月に妻が事故に遭い、顔を骨折し入院手術をしました。 こちらは自転車、加害者は自動車です。 事故の際、腰も痛めていたのですが顔のケガの影響が大きく、腰痛の治療が遅れてしまい治療費がもらえない状態です。 9月から整骨院へ通院を始めたのですが、その際通院する旨を加害者側の弁護士に伝え「通院するのは良いが月に1度は整形外科に行って、治療が必要か診断し...

弁護士回答
    1
  • 病院・休害保険について。どうすればいいでしょうか?

12月初めに、自転車と車で事故にあいました。 私が自転車で相手が車です。 割合は、私相手1対9です、事故直後に、外科で診てもらい、全治一週間でした。 それから、今に至るまで、接骨院にほぼ毎日通っています。 一週前くらいに、保険会社から電話があり、原則として2週間に1度は、外科等のお医者さんに診てもらわないといけませんと今更言われました。 まだ、首に痛...

弁護士回答
    1
  • 2回の飲酒運転を短期再犯

【相談の背景】 どうもすみません。 2月飲酒運転4.5mgで略式罰金。事故なし。 4月飲酒運転6.5mgで捕まりました。事故なし。こちらは酒気帯び運転、酒酔いかわかりません。 【質問1】 裁判の判決は実刑になる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 同乗罪 特定

【相談の背景】 友人が飲酒運転の車に乗ってしまったようです。その車が電柱にぶつかる事故にあい先に帰ったようです。運転手の方と面識はないようです。事故は3日前のことです。 【質問1】 もう友人が警察に既に特定されていた場合いつ頃連絡くるのでしょうか。 またどれほどの処罰の可能性があるのでしょう。

弁護士回答
    2
  • 労災事故の損害賠償請求における会社側の弁護士の主張についておかしい点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での仕事中の労災事故に係る安全配慮義務違反による損害賠償請求の民事訴訟をしています。 【質問1】 労災事故の事実を証明する書証を提出していて、会社側の弁護士が負傷の事実については「不知ないし否認する」として、労災認定については「不知」としています。 何かおかしいと思いませんか?

弁護士回答
    3
  • 過労による精神障害で退職し慰謝料を請求したい。弁護士に相談して決着までどのくらいかかるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 過労による事故で精神障害者になった。9級の認定がおりました 【質問1】 症状固定になったので退職した会社に慰謝料てきなものを請求したいが、弁護士さんに依頼してどのくらいの時間で決着がつくかわかりますでしょうか?事故は12年前、症状固定は4年前です

弁護士回答
    2
  • あおり運転の被害による損害賠償や慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 あおり運転の被害を受けた場合、偶発事故、若しくは一般事件の括りになるかと思います 【質問1】 仮に車両の破損は無かった場合でもあおり運転された証拠があれば損害賠償、又は、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 事案として偶発事故、一般事件、どちらの括りになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「物損事故で人身にされたくない」と脅されました。相手側が病院に通っているようです。

【相談の背景】 物損事故を人身にされたくなかったら過失100:0にしろと脅された 【質問1】 当初けがは無いということで物損として処理されていたのですが、相手側が病院に通っているようです。お互い任意保険同士ですすめていたのですが、先日直接会いに来て車が直ってこないと言われ、この事故は過失100

弁護士回答
    1
  • 信号無視した際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前ほど、信号無視をしてしまい、直進した車に衝突はしませんでしたがギリギリを通りました。 その時は事故にならなくて良かった。次から気をつけようと思う程度でした。 今になって大変な事をしたと感じております。 【質問1】 実際に信号無視で事故に至らない場合、警察にどのように連絡すべき事だったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約で弁護士さんにお願いして解決日数を教えてください。

【相談の背景】 先日、交通事故で当方は道路に路駐している所に、トラックがぶつけて事故処理はしたのですが過失割合で揉めて、こちらは弁護士特約を使って相手側との交渉にお願い致しました。 【質問1】 弁護士さんが示談解決するまでの日数ってのはどのくらいかかる物なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社の車両の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が業務中に(車両の運転)物損事故をおこし車両に傷がつきました。会社は本人に車両の修理費用を請求してきました。これは支払はないとダメでしょうか? 【質問1】 会社の車を使って業務中に事故を起こしまし、修理費用を請求してきました。支払いは絶対でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度調書を警察より受けることになったのですが、調書は被害者から

【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度調書を警察より受けることになったのですが、調書は被害者から取られ、その後加害者が取られるのでしょうか? それとも逆なのでしょうか? 【質問1】 先日交通事故を起こしてしまいました。 今度調書を警察より受けることになったのですが、調書は被害者から取られ、その後加害者が取られるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定を見据えての事前相談

ベストアンサー

【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 治療を始めてから弁護士の先生に相談をしました。 【質問1】 弁護士の先生に後遺障害認定を見据えている旨を伝えたところ、それは治療が症状固定になってからの話だからと回答されました。交通事故が得意な先生は治療中からアドバイスをくれると思ったのですが違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判取り消しの際に弁護士に支払う依頼料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。被害者ですが治療費用の水増しを医師から提案されて少し水増ししてもらいましたが保険会社にばれてしまいました。 【質問1】 交通事故の賠償金の裁判で弁護士に依頼していますが、裁判を取り消しにしたい時はどのくらいの依頼料を弁護士に支払う事になりますか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラによるプライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 2社が借りている貸し工場敷地内で事故があり、防犯カメラを見せてと警察に言われ提示しました。 【質問1】 1.事故の加害者及被害会社から、プライバシー侵害などの訴訟を起こされますか。 2.起こされた場合はどうすればいいでしょうか。 ちなみに警察からは何の書類も貰ってません。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから