法律相談一覧
-
車の事故による任意保険請求
どうかお力を借りたいと思っております。 これは私の母のはなしです。 1/17こちらの車が止まってる所に60k位で追突してきました。救急車を呼び病院に運ばれたが検査は頭部CTのみで出血なし、診断書は頚椎捻挫、腰椎捻挫、胸椎捻挫です。 1/18事故が夕方だったので病院に詳しい検査をと受診も何もせずに帰宅。 事故後身体が痛いのもありずっと接骨院にかかってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合い同士の事故で調査会社との面談。東京海上さんはそれでも保険適用になるのでしょうか。
事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡した相手が名義変更をせずに事故を起こし、賠償金を支払わない。車の名義人への訴えを回避できるか
「私」は、「友人のお母さん」名義の車の処理を依頼され引取り、ある男性に売却しました。ところが売却したこの男性が名義変更せずに事故を起こし、被害者と示談をしたが、被害者に損害賠償金を払わず(一部支払ったとのこと)、その後連絡が途絶えたため、事故当時の車の名義人である「友人のお母さま」と「事故の加害者」連名にて訴えを起こされました。事故を起こした当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の勤め先が契約している保険会社からの社用車事故の委任状。
ベストアンサー状況をご説明します。 以前勤めていた会社の社用車で人身事故を 起こしました。 ちなみに相手の怪我は1週間程度の怪我でした。 ただ明らかに大したことがないのに ゆすり目的で事故がトラウマになり 心療内科に通わせて欲しいと言っていたそうで 在職中の時に保険屋から示談が難航していると 聞きました。 (相手側のことを保険会社も変わった人で恐らく金銭目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後10ヶ月後に検察庁からの呼び出しがあり、対応について相談
ベストアンサー【検察庁呼び出しについて】 昨年の7月4日にレンタカーにて人身事故を起こしました。10ヶ月たった今、検察庁からの事故についてお伺いしたい事があるとの書面が来て困っております。 質問 なぜ今なのか? また、どう対応すればいいか教えてください。 【事故の内容】 被害者は全治2週間の診断書を、事故当日に警察に提出し、半年経っても通院しており、まだ治ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ
ベストアンサー同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触の事故で保険会社の対応に困っています
先日、非接触の事故(人身扱い)に遇いました。バイク(私)と車です。信号のない一車線の交差点で先行する車が右に寄ってスローダウンしたので、左によけそのまま直進しました。視界から消えるぐらいまで接近したところで、ウインカーも出さず、いきなり左折され、目の前を横切られました。驚愕し急ブレーキをかけ転倒しました。 結果、バイクは破損、骨折、ヒビ、打撲、捻挫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 健康保険使える?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーと原付バイクとの交差点内における接触事故 【質問1】 狭い十字路で一時停止がある方向から原付が一時停止に気づかず進行 左方から来たタクシーと接触 原付側の人物はけがによる救急搬送ののち入院 原付は廃車 タクシー側の人物は無傷・乗客も無傷 タクシ大破 【質問2】 加害者側の原付の人物は任意保険未加入 交通事故による健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
踏切り事故の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仕事中に踏切りの遮断機を破損させてしまい、列車を数分止めてしまいました。踏切り手前で一旦停車し、無事踏切を渡り終えたのですが、その先が左カーブですぐ信号機が有り、前の車が止まってるので私も止まりました。信号待ちしてると、後ろで警報器が鳴り、遮断機が降りてきましたが、私の車(トラック)の後方部に遮断機が引っ掛かり、異常を感知して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の診療に関する保険書類について
【相談の背景】 私は医師で今回交通事故の診療した患者の件で相談です。1年前に交通事故で頸椎ねんざ 腰椎ねん挫、で治療。相手方保険会社より昨年11月に保険金支給(自賠分)は中止され、以降本人の健康保険で診療継続。このため自賠分の保険書類は支給停止日で中止とし、健康保険での診療開始とした。 【質問1】 健康保険診療分のお金請求のため11月に中止になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 起訴•不起訴について
【相談の背景】 今年の5月末に車対自転車(中学生)との人身事故を起こしました。 事故の内容→私がUターンしてる最中に、車道の中央を走行している自転車とぶつかってしまいました。 私のスピードが5キロ、自転車側はおよそ20キロのスピードで衝突。 結果、お相手には鎖骨骨折(診断書全治30日)の怪我を負わせてしまいました。 警察からは過失運転致死傷罪として後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の子供と車との接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車で乗っている際に跳ねられました。 怪我もなく自転車にも少し接触しただけです。 【質問1】 子供が自転車で走行中、車道へでろうとする車の前を横切った際にクルマが前進して接触しました。 怪我もなく自転車もサドルが挟まった程度です。 その場で車の運転手から謝罪を受け別れましたが後日訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中に自転車に乗ったおばあちゃんと接触しかけました。おばあちゃんは驚いたのか少し止まっていました。もしかしたら自転車は急ブレーキしたのかもしれません。その後、ルームミラーを見ると自転車は走行していました。 【質問1】 接触はしていないが、もしかしたら自転車は急ブレーキしたかもしれません。この場合、非接種事故としてひき逃げに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状固定の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 2026/2/9に交通事故に遭い現在通院中です。相手は四輪、私は2輪でした。 事故の原因は四輪の運転手が安全確認をせず駐車場から道路に出てきて私とぶつかった事です。 診断名は頸椎捻挫、腰椎捻挫、左関節捻挫です。整形外科の先生と保険会社に許可を取り、2週間に一度の整形外科の受診と整骨院の併用を行っております。 痛みが治らず、MRI検査をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故で会社に責任は問えますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 60歳の妻がパート先で作業中高さ四方40センチ位の場所で作業台からバランスを崩して誤って転倒して左足関節外果骨折と診断され労災で受診しています。本人が作業台から降りようとしての不注意で会社側の責任を問うことは難しいでしょうか? 【質問1】 労災事故でバランスを崩して台から降りようとして転倒して骨折した場合会社側に責任は問えますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故し気づかず立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にあった場合の慰謝料
【相談の背景】 赤信号で停車中に後方から追突されました。相手方は会社の車なので会社の保険で対応すると言ってます。人身事故にはしないで欲しいとのことです。 【質問1】 どのようか場合であれば保険会社から慰謝料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で不正請求未遂
【相談の背景】 交通事故の被害者だが、不正請求をしようとした。 【質問1】 貰い事故の被害者です。積載物が壊れたとして虚偽の請求をしようしました。 調査会社が入ったため、面談前に積載物に関する請求のみ辞退する旨を相手保険屋に連絡済みです。 更なる調査が入りますでしょうか? 【質問2】 まだ車両と通院に関する請求が残っています。不払いとなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒を伴う自損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒後に自転車を運転し、単独で自損事故を起こしてしまいました。物損はなく、自身が怪我をしたのみです。搬送を優先していただいたため呼気検査は受けていないものの、後日取り調べと供述調書を作成しました。その際、飲酒をした後の運転だった旨を供述してしまいました。またそれに付随して、知人からの聞き取りでも私が当日飲酒していた旨は伝えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の事故違反について
【相談の背景】 以前にこちらで窃盗と建造物侵入罪の事でご相談させて頂きましたものですが、今月に判決が下され、執行猶予判決をもらいました。 その期間での事をお尋ねしたい。 【質問1】 それで執行猶予中に万が一交通違反や事故があった場合、どの程度までなら大丈夫なんでしょうか? 例えば人身事故でも相手が軽傷でも人身事故自体が駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の飲酒運転事故
【相談の背景】 19歳の男の子がバイクで34㌔オーバーのスピード違反で赤キップとなり保護観察となりました。まだ保護観察から2か月もたたない間に飲酒運転(呼気0.4)で単独事故を起こしてしまいました。被害者等はおらず本人はケガだけですがこの場合の処分はどうなりますか?保護観察の延長か万が一少年院の可能性はあるのでしょうか?本人はだいぶ反省している様子です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで人身事故を引き起こしてしまった
【相談の背景】 数日前、センターラインを超えてしまい、 相手方の車の側方に追突する人身事故を引き起こしてしまいました。 事故当時の記憶は無いのですが、おそらく疲れから居眠り状態であったのではないかと考えています。 お相手の方とはすぐ直接謝罪させていただきました。幸い大きな怪我は無く、2週間以内には通院も終わるだろうとのことでした。 ただ、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故での支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故整骨院水増し
【相談の背景】 交通事故に遭い、整骨院に通ってましたが整骨院側が水増し請求をしてました。保険会社からの調査で初めてわかり、記憶あるままお話しましたが、なんとその整骨院側が共謀でしましたと虚偽をしました。保険会社弁護士の整骨院との話し合いのとき初めて聞きその際整骨院な方が嘘をつきましたと話しましたが保険会社側はあとはこちらで検討させてもらいます的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道上での自転車とバイクの事故
ベストアンサー【相談の背景】 夜中の雨の日に自転車がバイク(押して歩く)に衝突してしまったのでこの後バイクの人にどう対応すれば良いか知りたいです。 【質問1】 相手は慰謝料などを要求してきますか?またそれはいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故に関する持ち主の責任はありますか?
【相談の背景】 店を経営しているのですが、先日駐車場を利用されていたお客様の車に壊れた雨樋が落ち、車を傷つけてしまいました。 その駐車スペースは隣接する住居に住んでいる親族に毎月使用料を払い借りている場所で、雨樋はその親族の住居から落ちたものです。 とはいえお客様はうちの店の駐車場として利用していたので、お見舞い金は2〜3万円を出す予定ですが、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付が事故で評価額が低い
ベストアンサー【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故に対する保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による外壁工事について
【相談の背景】 約2週間前、隣接する駐車場から当家のブロック塀へ、車の追突事故がありました。 運転手との連絡は取れております。 修繕費用は当家の火災保険を使用する予定です。 破損している塀のすぐ近くに現在も駐車している車があります。 修繕時には駐車場側からの工事となると思われ、駐車場側の協力と駐車している1台の車の移動が必要になります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が通報した場合、事故扱いになるのでしょうか?
【相談の背景】 3日前、左折しようとしたところ目の前に歩行者が現れたため急ブレーキをかけ、歩行者も避けました。その後すみませんとお互い会釈をして立ち去りました。(歩行者も何ごともなかったように) しかし帰って車を確認したところ、車のバンパーに手形がついていました。 【質問1】 相手が通報した場合事故扱いになりますか? 【質問2】 通報するべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における賠償責任はどちらにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 片側歩道、もう片方に歩道なしの狭い道を歩いていました。 歩道なし側には自販機があり、そこに立ち止まろうと、歩道なし側を歩いていました。私以外にも複数人がそこを歩いていました。 交差点に差し掛かり、出会い頭に自転車と遭遇したので、立ち止まったのですが、自転車がなぜか止まらず、複数人の通行人の間に入る形となりました。その際、自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が逃げた場合の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の接触事故についてご相談させてください。もう10年以上前の話なのですが私が道路から右折か左折をしようとした時に歩道で少し進んだ時に横から来た自転車に気づかず軽くぶつかってしまいました。お相手の方は足を軽く触っていたと思います。私はすぐに大丈夫ですか!と声をかけましたがそのまま走り去っていってしまいました。追いつけるような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の捜査状況についての不安と確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前自転車で事故を起こしたかもしれない 去年の11月ぐらいに自転車を走行中に何かにぶつかりそうになったため、急ブレーキをかけましたが軽くぶつかってしまいました。 もしかしたら人にぶつかって大怪我又は死亡させてしまったのではないかと不安でしょうがないです。 何にぶつかったかもよく覚えていないです。 【質問1】 万が一大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について教えて下さい。
【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の彼なのか、旦那なのか男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに青信号で私が軽自動車お相手が自転車(乗車)で私が右折時に右方向に気を取られ前方不注意で接触、横断歩道上で相手方に診断書全治3週間のけが(足首捻挫)を負わせてしまいました。 相手方には謝罪の電話数回、お見舞いの品&謝罪の手紙を受け取っていただいております。 当方初めての人身事故で無事故無違反のゴールド免許です。 現在、任意保険会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道でのタクシーとの接触事故
【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の場合の賠償について
【相談の背景】 横断歩道で自転車同士の事故が起こりました。お互いに走行中でしたが、客観的に見て相手が悪いという状況です。警察にも連絡し、お互いの連絡先も交換しましたが、あちらから連絡が来る気配はありません。こちらは子供が自転車に乗っており怪我は(おそらく)ないものの、自転車の前が損傷。事故当日は謝罪の意思はありませんでした。 【質問1】 基本的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故がなかったかどうかの確認は必要でしょうか?
【相談の背景】 昨日の朝通勤で車を運転していた時のお話です。 私からして左側にこちらに歩いてくる男性がいました。避けるために右にハンドルを切りました。しかし無意識にハンドルを次左にしていました。しかもハンドルを切るのが早かったです。当たってしまうのではないかと思いました。接触などの感じは感じられなかったです。 【質問1】 接触事故はなかったと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の過失割合で揉めています
【相談の背景】 右折レーンが無い交差点で青信号を確認し自分は直進で交差点に侵入しました。 対向車が交差点に侵入後、急に右ウインカーを出し、急に曲がってきました。 その車に対し避けようとハンドルを切ろうとした所で接触しました。 接触前、相手はナビを見てたように見えました。 自分のドラレコを確認しましたが上記の状況でした。 事故から保険会社同士の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 公共事業の工事現場の中で、トラックでガードレールにぶつけてしまいました。 けっこうひどいです。 全額払うよう言われました。 警察は呼んでません。 【質問1】 ガードマンも、大丈夫だと言っていたので、そのまま動いたらぶつけてしまったのですが、全額払うようですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での事故です。 認識としては 前方の車が突然バックしてきて ぶつかりました。 危ないと思った瞬間ぶつかりました。 バック開始の時から3秒でぶつかってきました。 相手はハザードをつけていました。 ドラレコで確認できます。 またぶつかるまで後続車に気がついてなかったと言っています。 ハザードには気がついていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の交通事故です 先行車が駐車枠に停車するため ハザードを出し前進後 停止後すぐに バックしてきました。 後続車は バックしてくる時にすでに 駐車枠を半分塞ぐ距離まで前進していましたが、衝突の3秒前には停車していました。 【質問1】 この場合も別冊判例タイムズ38の366図の適用になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故での父親の死亡
【相談の背景】 昨年、自損事故で父親が亡くなりました。解剖もしました。 診断書は自過失となっていて、解剖した先生曰く衝突した衝撃で、大動脈が破裂したんだろうと言っていたようです。 ただ、ドライブレコーダーには何かの発作がおきて、急発進して電柱に衝突しているのが映っていました。 生命保険は事故死としての保険金がおりましたが、自動車保険の方はまだ色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 損害請求について
【相談の背景】 事故車両の損害請求について 保険会社より工事へ入庫が必須と言われました。もしくは写真で保険会社が損害額の算出を行うかどちらかになると言われました。写真での損害額の算出は安くなる傾向にあると思いディーラーで見積もりを取る予定ですが… 保険金の支払いは相手方保険会社への請求ですが、私がやり取りしているのは自分が加入している保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の慰謝料相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被害者。当方過失なし。頚椎捻挫(むち打ち)で3ヶ月通院。通院日数はリハビリ含めて17日間。保険会社より、任意保険算定の金額提示ありました。弁護士基準と乖離しております。弁護士特約は加入していなかったです。 【質問1】 弁護士基準にする交渉は弁護士に依頼しないと難しいですか?費用倒れしませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故における人身切替のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で 加害者との供述が食い違い 警察署の担当の人に ドラレコを見て貰いましたが 担当の人とも意見が食い違いました。 加害相手も人身切替の為の診断書を 提出していない為物損のままです 担当警察官には人身切替にしたら 相手も診断書出してくるよなど 少し意味不明な事を言われています。 担当警察官と私のドラレコ映像の主観が 食い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の保険対応について
【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査会社が入っております。 (スキーに行く途中の雪山で4人乗った状態での事故です。交通量が少なく、ほかに事故を目撃した車はいません。また、ドライブレコーダーもありません。) この度、調査会社の担当者と面談をしたのですが、調査理由が「モラル」が疑わしいから。ということだそうなのです。 そもそもそれが失礼な話だな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠になっている兄が人身事故を起こし、罰金刑に処されました。 被害者は退院済みですが軽傷ではなく、今後、被害者が民事で損害賠償請求をおこすそうです。 裁判で損害賠償金が決定した後、兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟に請求されるのか知りたいです。 【質問1】 兄に支払い能力がない場合、親や他の兄弟が支払わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での刑事罰の質問
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で相手が自転車です。 交差点左折の際一時停止をし左右の確認をした後、左折をしたのですが自転車と衝突してしまいました。 衝突と言っても当たったかどうかわからないくらいで相手は転倒もしていません。 相手側は後日両手両足が違和感があると言い病院へいくそうです。 一つ気になる事が6年前に死亡事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道の事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから